admin / 11.09.2020

Капуста польза вред

Содержание

Белокочанная капуста издавна присутствует на наших столах. Ещё далёкие предки ценили её за неприхотливость, доступность и универсальность в применении. Кроме пищевой ценности, капустные кочаны имеют и много полезных свойств. Об этом расскажем подробно далее.

Пищевая ценность и химический состав

Капуста — низкокалорийный продукт, и при этом она обладает большим количеством полезных веществ в составе. Пищевая ценность овоща:

  • белки — 1,8;
  • жиры — 0,2;
  • углеводы — 4,7;
  • вода — 90,4;
  • зола клетчатка — 0,7;
  • калорийность — 28 ккал на 100 грамм продукта.

Знаете ли вы? О выращивании и полезных свойствах капусты писали такие древнеримские учёные, как Катон, Плиний Старший и Колумелла.

Химический состав овоща представлен богатым набором витаминов и микроэлементов. Витамины:

  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пиридоксин (В5);
  • фолаты (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К).

Минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.
  • Влияние капусты на организм мужчин и женщин

    Капуста несёт в себе полезные свойства для детей и пожилых людей, для мужчин и женщин. Этот овощ содержит, хотя и в небольших количествах, незаменимые аминокислоты лизин и метионин, которые играют важную роль в мозговой деятельности человека.

    Польза

    Употреблять продукт рекомендуется как в свежем виде, так и в квашеном.

    • Он оказывает положительное воздействие на организм человека за счёт таких факторов:
    • мочегонное действие;
    • вяжет и выводит мокроту из лёгких и бронхов;
    • устраняет дисбактериоз кишечника;
    • снимает отёки при ушибах;
    • улучшает пищеварение;
    • поддерживает иммунную систему;
    • питает мозг;
    • укрепляет зубную эмаль;
    • укрепляет кости и мышечные волокна;
    • поддерживает сердечную мышцу;
    • очищает сосуды;
    • очищает кровь от токсинов и холестерина;
    • улучшает работу нервной системы.

    Сок капусты помогает мужчинам решать урологические проблемы. Для женщин кочан полезен большим содержанием витаминов молодости Е и С. Листья овоща являются ингредиентами косметических средств — масок и лосьонов. В свежем виде листья тоже эффективны — например, примочки из капустного листа эффективны от синяков под глазами и ушибов. Регулярное употребление сырой капусты оказывает пользу при болезнях желудка в качестве профилактического средства.

    Злоупотребление этим овощем может вызывать и негативные последствия.

    • Побочные эффекты:
    • болит желудок;
    • вздутие;
    • почечные колики (у детей).

    Противопоказано употреблять продукт при обострении следующих болезней:

    • холецистит;
    • язва ЖКТ;
    • почечная недостаточность;
    • панкреатит.

    Важно! В молодом капустном кочане содержится максимум фолиевой кислоты, поэтому такой овощ рекомендуют беременным женщинам.

    Нормы потребления в день

    Для взрослого человека достаточно употреблять в сутки 100–150 г свежего, квашеного или тушёного продукта. Для детей норма употребления овоща — до 100 г в день. В детский рацион термически обработанную белокочанную капусту вводят, начиная с 8 месяцев, а сырую — с 2-летнего возраста.

    Сфера применения

    Этот овощ благодаря своим целебным свойствам успешно применяется в медицине, косметологии и диетологии. А кулинария просто изобилует разнообразными рецептами, где капуста выступает главным компонентом либо только оттеняет вкус других продуктов.

    Рекомендуем узнать о полезных и вредных свойствах других видов капусты: китайской, цветной, савойской.

    В народной медицине

    Народные врачеватели применяют капусту как наружно, так и внутрь. Сырой плод содержит тартроновую кислоту, которая помогает предупредить атеросклероз, поэтому пожилым людям полезно употреблять свежевыжатый сок. Другие лечебные свойства и способы применения овоща:

    • Квашеным продуктом издавна лечили проблемы с пищеварением, укрепляли иммунитет, особенно в межсезонье.
    • Прикладывание листьев используют в домашних условиях для самых разных целей — например, как средство от головной боли, для рассасывания гематом или узлов от уколов.
    • Капустный рассол помогает при болезнях печени и избытка сахара в крови.
    • Отвар из листьев применяют при болезнях горла.
    • Соком, смешанным с натуральным мёдом, успешно лечат базедову болезнь.
    • Капуста в любом виде полезна для кишечника — устраняет гнилостные процессы.
    • Примочки измельчённых листьев успешно справляются с экземой и прочими воспалительными процессами на коже.

    Важно! При наличии хронических заболеваний внутренних органов, прежде чем использовать капусту для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом.

    В кулинарии

    Свежая и квашеная капуста используется для приготовления первых и вторых блюд. Продукт применяют в салатах и закусках, он сочетается с мясом, рыбой, другими овощами. Перечислить всё, что можно приготовить с этим овощем, нереально. Самые привычные капустные блюда на наших столах:

    • борщ;
    • щи;
    • голубцы;
    • тушёная капуста с мясом;
    • пироги;
    • овощные котлеты;
    • вареники;
    • свежие овощные салаты.

    Для похудения

    Для девушек, следящих за фигурой, капуста — это просто находка. Низкокалорийный продукт выводит из организма лишний холестерин, положительно влияет на обменные процессы и пищеварение, что полезно для похудения. Незначительное количество жиров и углеводов, а также присутствие холина ускоряют процесс переработки жировых клеток в энергию. Благодаря богатому витаминному составу овощ рекомендуется для диетического питания во время восстановительного периода после болезни или хирургического вмешательства.

    Знаете ли вы? Стебли джерсейского сорта капусты, который выращивают на острове Джерси в проливе Ла-Манш, идут на изготовление некоторых деталей мебели и тростей.

    Особенности выбора и хранения

    Чтобы овощ был действительно полезным, нужно уметь правильно его выбрать. Критерии выбора:

    • Слишком большой размер кочана может указывать на то, что в овоще содержатся нитраты (желательно попросить у продавца справку об анализе на химикаты).
    • Если при нажатии на листву выделяется вода — значит, кочан долго стоял в воде для придания ему свежести.
    • На листьях не должно быть повреждений, червоточин и гнили.
    • Здоровый кочан — упругий и хорошо набитый.

    Хранить продукт лучше всего в ящике для овощей и фруктов в холодильнике. Если кочан был разрезан, желательно обернуть его пищевой плёнкой. О пользе капусты говорят и педиатры, и терапевты, отмечая высокое содержание витамина С, который важен для иммунитета. Кроме полезных свойств, это просто вкусный овощ, способный разнообразить как повседневный, так и праздничный стол.

Одним из самых популярных плодов осени является капуста. Различные виды этого овоща становятся буквально завсегдатаями семейной трапезы. Врачи говорят, что капуста (будь то кольраби, цветная или банальная белокочанная) — не просто вкусный, но и очень полезный продукт, поскольку в ее состав входят многие витамины и вещества, которых не найти в большинстве привычных продуктов. «Вести» пообщались со своими экспертами — натуропатом Еленой Свитко и гастроэнтерологом Натальей Гордиенко — и выяснили, какая капуста чем полезна.

Нормализует пищеварение

Капуста — первый помощник в восстановлении работы кишечника и нормализации пищеварения. Это один из самых богатых клетчаткой овощей, который улучшает перистальтику кишечника и ускоряет выведение из организма переработанной пищи.

Наиболее эффективная для этих целей — белокочанная и краснокочанная капуста. Их нужно есть каждый день (приготовленные любым способом) приблизительно 150 граммов.

Помогает похудеть

Если ваша цель — сбросить пару лишних килограммов, ускорить этот процесс поможет цветная капуста или кольраби. Они содержат минимум калорий и максимум витаминов (что очень важно для тех, кто придерживается строгих диет), при этом легко усваиваются организмом и надолго дарят вам чувство сытости за счет большого количества углеводов и глюкозы.

Чтобы эффект проявил себя быстрее, употребляйте один из вышеперечисленных видов капусты ежедневно, лучше — вместо привычного ужина. Для получения максимально диетических блюд из капусты готовьте этот овощ на пару или отваривайте, при этом заправляйте только растительным маслом и минимальным количеством соли.

Вегетарианская еда – ТОП-10 самых вкусных рецептов

Оздоравливает сердце и сосуды

Поможет капуста и тем, у кого есть риски сердечно-сосудистых заболеваний либо уже диагностированы таковые. И наиболее эффективны в этом брокколи и брюссельская капуста. Оба вида овоща содержат кислоты, помогающие бороться с атеросклерозом, укрепляют сосуды, а также богаты калием, который необходим для полноценной работы сердца и важен для тех, кто страдает аритмией, гипертонией, коронарной недостаточностью и пр. Употреблять один из вышеперечисленных видов капусты нужно хотя бы 3–4 раза в неделю (а лучше — через день), желательно в первой половине дня (когда все полезные вещества усваиваются по максимуму).

Укрепляет иммунитет

Капуста, особенно квашеная белокочанная, — незаменимый помощник в борьбе с вирусами, которые вот-вот будут атаковать всех и каждого. Этот продукт — лидер по содержанию витамина С, который усваивается организмом практически полностью (опережает даже хваленые апельсины, лимоны и клюкву). А аскорбинка является одним из главных веществ, стимулирующих работу иммунитета (способствует выработке интерферона, влияющего на качество защитных сил организма). Чтобы предстоящей зимой не бояться гриппа и прочих вирусов, начинайте уже сейчас употреблять капусту хотя бы раз в два дня (а лучше — каждый день) в обед или вечером минимум по 100 граммов.

Укрепляет зрение и облагораживает кожу

Поможет капуста также в вопросах красоты и остроты зрения. Речь идет о краснокочанной капусте, в которой содержится ударная доза витамина А. Это вещество способствует сохранению здоровья глаз, что особенно важно тем, кто проводит много времени у компьютера или за рулем, а также нормализует работу сальных желез, что высоко оценят обладатели жирной кожи, склонной к угревым высыпаниям.

Так, при болезнях кожи такую капусту, желательно в виде салатов с растительным маслом, нужно есть ежедневно в течение двух-трех месяцев. А для поддержания глаз — в таком же виде минимум дважды в неделю.

В помощь беременным

Будущие мамы часто страдают от отечности из-за набора веса и нарушения оттока жидкости в организме. И спасет от этого неприятного спутника беременности белокочанная или краснокочанная капуста. И та, и другая ускоряют выведение жидкости за счет клетчатки и своего витаминно-минерального состава. Чтобы отечность больше не досаждала, ежедневно употребляйте блюда из капусты (в любом виде, кроме сырого — из-за риска метеоризма) хотя бы по 150 граммов.

Кроме того, поможет капуста восполнить и запас фолиевой кислоты, которая особенно важна на ранних сроках беременности — в период активного развития плода. Вещество необходимо для правильного развития нервной системы и уменьшает риск врожденных пороков у детей.

Больше всего фолиевой кислоты содержится в брюссельской капусте. Ее нужно есть 3–4 раза в неделю, желательно в первой половине дня (опять же, когда все вещества из пищи усваиваются организмом по максимуму).

Как приготовить борщ вкусно и оригинально – топ лучших рецептов

Профилактика онкологии

Капуста признана эффективным натуральным средством для профилактики онкологических заболеваний. В частности, кольраби работает за счет наличия в составе серосодержащих веществ, а краснокочанная капуста является источником мощного антиоксиданта — антоциана.

Потому включите блюдо из одного из видов капусты в свой рацион 2–3 раза в неделю, особенно если в вашем роду были случаи онкологических заболеваний.

Категорически нельзя

Любую капусту можно смело назвать природной таблеткой от многих неприятных состояний организма. И, как любое лекарство, она имеет и свои противопоказания.

В частности, капусту нельзя есть после операций на брюшной полости и грудной клетке, при заболеваниях щитовидной железы (из-за риска гипотиреоза). В сыром виде она противопоказана при панкреатите, повышенной кислотности желудка, а также острой форме язвы и гастрита.

Белокочанная капуста – овощ, который хранится всю зиму в свежем виде и не теряет полезных свойств. Еще в справочнике Киевской Руси, составленном в 1076 году, – «Изборник Святослава», посвящена глава заготовке и правилам хранения овоща.

Родина овоща – Грузия.

Состав капусты

Химический состав подробно описан в справочнике российских ученых Скурихина И.М. и Тутельяна В.А. «Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания».

Витамины:

  • А – 2 мкг;
  • Е – 0,1 мг;
  • С – 45 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,04 мг;
  • В6 – 0,1 мг;
  • В9 – 22 мкг.

Энергетическая ценность 100 гр. свежей листвы – 28 ккал. Капуста богата углеводами – 18,8 гр. на 100 гр, и белками – 7,2 гр.

Микроэлементы:

  • калием – 300 мг;
  • кальцием – 48 мг;
  • серой – 37 мг;
  • фосфором – 31 мг;
  • хлором – 37 мг;
  • бором – 200 мкг;
  • молибденом – 10 мкг.

Еще в составе обнаружена «волшебная» тартроновая кислота и редкое вещество метионин – или витамин U. Тартроновая кислота способна останавливать превращение углеводов в жиры. Витамин U заживляет эрозии, раны и язвы на слизистых оболочках.

Польза капусты

В 1942 году учёный из США Чиней открыл вещество в соке капусты, которое заживляет эрозии слизистых оболочек желудка – метилметионин сульфоний, названный позднее витамин U. В 1952 году Мак Рори доказал способность метилметионина сульфония заживлять раны и язвы. Из-за клетчатки капуста не разрешена в период обострения язвы, а вот сок применяют для лечения язв желудка, псориазов и экзем.

Борется с отложением холестерина

Холестериновые бляшки – это осевшие на стенках сосудов липопротеиды, связанные с белком. Витамин U участвует в обменных процессах, в том числе и в жировом. Поступая в кровь, вещество не дает холестерину склеится с белками и осесть на стенках сосудов.

Полезна белокочанная капуста для профилактики атеросклероза и при повышенном холестерине.

Предотвращает образование жира

В овоще содержится тартроновая кислота, которая относится к органическим кислотам. Как и винная, лимонная, яблочная и щавельная кислоты, тартроновая кислота ощелачивает среду в желудке, препятствует брожению и налаживает пищеварение. Но уникальность тартроновой кислоты в том, что она препятствует появлению жировых отложений – этим объясняется польза овоща при похудении. Тартроновая кислота не расщепляет имеющиеся жиры, но зато не дает образовываться новым. Это свойство объясняется тем, что тартроновая кислота приостанавливает процесс преобразования углеводов в триглицериды.

Полезна свежая капуста и квашеная, так как тартроновая кислота разрушается при термической обработке.

Очищает кишечник

В 100 граммах овоща содержится 10% от суточной нормы пищевых волокон, которые стимулируют моторику кишечника. Без клетчатки кишечник «ленится», а гладкая мускулатура органа атрофируется. Польза сырой капусты в том, что клетчатка раздражает стенки кишечника, не дает им «заснуть» и запускает самоочищение. При работе кишечник очищается от шлаков. Полезен овощ при длительных запорах и нарушениях моторики кишечника.

Для мужчин

Польза овоща состоит в снижении риска развития рака предстательной железы. В капусте содержится витамин В9, который необходим для выработки качественных сперматозоидов.

Для беременных

О пользе можно судить исходя из витаминно-минерального состава. Капуста богата калием, витамином С, фолиевой кислотой, клетчаткой.

  • Калий помогает избежать отеков, которые актуальны для беременных.
  • Витамин С разжижает кровь. Вязкая кровь – проблема будущих мам, которая может стать причиной замирания плода.
  • Фолиевая кислота – необходима плоду. Если в утробе матери плод недополучал фолиевой кислоты, то ребенок может появиться на свет с отклонениями.

Квашеная капуста устраняет тошноту. Овощ принесет пользу при токсикозе: избавит от неприязни к продуктам и в то же время обеспечит организм дефицитными витаминами.

Для детей

Повышает иммунитет

Молекулы витамина С – подвижные и быстрые, легко проникают в кровь и органы, быстро усваиваются организмом. Животные не страдают нехваткой аскорбиновой кислоты, так как способны вырабатывать ее сами, а люди получают витамин из пищи. Поэтому люди болеют простудой и гриппом чаще, чем животные.

Лечебные свойства капусты

Польза капусты для организма в зимне-весенний период заключается в укреплении иммунитета. Количество витамина С увеличивается при квашении. Обеспечить организм достаточной дозой витамина С помогут 200 гр. сырой или 100 гр. квашеной капусты в день.

При эрозийном гастрите, язвах желудка и кишечника

Открытие витамина U, который заживляет раны, ознаменовало новый этап в лечении язвенных болезней. Капустный сок стали использовать для заживления ран и эрозий желудка. Для лечения используют сок из листьев.

  1. Пропустите несколько очищенных верхних листов через мясорубку.
  2. Через марлю отожмите сок.

Напиток принимайте по 3/4 стакана за 40 минут до еды при каждом приеме пищи.

При отеках

Лечебные свойства белокочанной капусты – выведение лишней жидкости из клеток и тканей. А все потому, что овощ богат калием, который вытесняет из клеток натрий – а с ним и лишнюю жидкость. Принимайте по 1/4 стакана сока до еды, либо замените сок отваром из капустных семян.

Для суставов

При болях в суставах и воспалении в народной медицине применяют листья капусты. Разомните свежий лист, чтобы он пустил сок, затем приложите к пораженному участку. Компресс меняйте каждый час в течение дня.

Против кашля

Многие лечебные свойства люди подметили ещё до научных открытий и изучения состава. Например, при кашле помогает компресс из листа с медом.

  1. Возьмите упругий свежий кочан и срежьте чистый лист.
  2. Лист на 1 минуту опустите в кипяток и придавите, чтобы он пустил сок. В это же время подогрейте мед на водяной бане.
  3. Смажьте лист медом и приложите компресс на грудь.

При мастопатии

Противоопухолевые, противовоспалительные и ранозаживляющие свойства капусты – спасение для женщин, страдающих мастопатией. В капусте содержатся индолы – соединения, которые блокируют действие женского гормона эстрогена на молочные железы. При болях и воспалениях в груди используйте компрессы из мятого листа с медом или кефиром.

Вред и противопоказания

Нельзя есть капусту для похудения каждый день из-за большого количества клетчатки. При избытке клетчатки стенки кишечника травмируются, возникает вздутие, метеоризм и резкие боли.

Противопоказания:

  • период обострения язвенных болезней желудка и кишечника – можно пить только сок;
  • гастрит, панкреатит, энтероколит, повышенная перистальтика кишечника;
  • желудочные и кишечные кровотечения.

Возможен вред овоща для людей с заболеваниями щитовидной железы из-за большого содержания цинка и селена. Эти элементы оказывают влияние на тироидные гормоны.

Как правильно выбрать и хранить капусту

При выборе руководствуйтесь двумя критериями: упругость и цвет листвы. Хороший кочан имеет ярко-зеленую окраску, без желтых пятен. Дозревший овощ при надавливании упругй, без мягких участков и вмятин.

Белокочанная капуста хранится 5 месяцев.

Калории, ккал: 27 Белки, г: 1.8 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 4.7

Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.

Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства капусты белокочанной

Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья. В химическом составе капусте находятся: витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.

Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения. Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность. Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.

Вред белокочанной капусты

Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.

Сорта капусты белокочанной

Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время. Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.

Капуста белокочанная и похудения

Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.

Капуста белокочанная в кулинарии

Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают. Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи. Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.

Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*