С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех…
admin / 07.09.2020
Содержание
Агрессор — достаточно новый, но уже полюбившийся садоводам гибрид белокочанной капусты среднепозднего срока созревания. От полных всходов до наступления технической спелости проходит 115 — 120 дней. Сорт выведен голландской селекционно-семеноводческой компанией Сингента Сидс (Syngenta Seeds B.V.). В 2003-м году включен в госреестр РФ. Допущен к использованию в Центральном регионе (Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская область).
Урожай в Харьковской области (Украина)
Листовая розетка приподнятая. Листья округлые, вогнутые, слабопузырчатые, среднего размера, серо-зеленого цвета, со средним или сильным восковым налетом; край слабоволнистый. Кочаны плоскоокруглые, выравненные, покрытые, среднего размера (массой 2,5 — 5 кг), в разрезе желтовато-белые, внутренняя структура тонкая до средней. Кроющие листья со среднеинтенсивной антоциановой окраской. И внутренняя, и наружная кочерыжка имеют среднюю длину (16 — 18 см). Вкусовые качества капусты высокие, лист сочный. Густота посадки — 30 — 40 тыс. растений/га.
Максимальная урожайность, зафиксированная в Московской области, равна 800 ц/га. Урожайность с сотки — около 1 тонны. Товарная урожайность составляет 430 — 650 ц/га, что на уровне стандартных сортов Крюмон и Амтрак (470 — 620 ц/га). Выход товарной продукции высокий — 92 — 96%.
Автор фото: Наталья, Украина, Сумская область
Автор фото: Хилков Вадим Борисович, г. Минск
Капуста Агрессор устойчива к фузариозному увяданию, а также не повреждается трипсом и крестоцветной блошкой. Хорошо переносит плохие погодные условия и недостаток азотного питания. Подходит для выращивания через посев семян в открытый грунт. Сорт очень пластичный, не требует повышенного ухода. Имеет высокую силу роста. Кочаны во время вегетации не растрескиваются.
Автор фото: Наталья, Украина, Сумская область
Сорт подходит для употребления в свежем виде (салаты) и приготовления кулинарных блюд (борщ, голубцы), а также квашения и засолки. Хранятся кочаны недолго — 5 — 6 месяцев (максимум — до апреля). Вкусовые качества хорошие. Сухого вещества содержится 9,2%, общего сахара — 5,6%.
Достоинства капусты Агрессор: стабильная и высокая урожайность, товарность, неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, подходит для зон рискованного земледелия, можно выращивать безрассадным способом.
Некоторые садоводы жалуются на жестковатую структуру листьев и небольшую горечь при засолке.
Агрессор F1 — это среднепоздняя (110-120 дней от высадки рассады) белокочанная капуста.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Овощепереработка и сбыт в свежем виде.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Плотность посадки 30 000-40 000 штук на гектар.
Растение без проблем выдерживает небольшое количество азота в грунте.
Подходит для прямого посева механизировано.
Неплохо хранится в поле в пору уборки.
Изумительные вкусовые показания, идеален для квашения.
Как выглядит оригинальная упаковка:
Как выглядит культура в поле в следующих видео:
• обзор популярных среднепоздних и поздних капуст, №2 » Весенняя посевная 2015″, стр. 14.
Внимание! Производитель оставляет за собой право изменить дизайн упаковки, цвет и наличие обработки семян.
На сегодняшний день выведено множество сортов капусты. Целью селекционеров является получение высокоурожайного вида, устойчивого к неблагоприятным факторам. Этим требованиям соответствует капуста Агрессор. Описание и характеристики сорта указывают на значительные преимущества этой культуры, благодаря чему её популярность растёт с каждым днём.
Агрессор — популярный сорт, обладающий хорошим вкусом
Капуста Агрессор (также называемая Агрессор F1) – это гибридный позднеспелый сорт, выведенный голландскими селекционерами.
Период вегетации сорта составляет всего 115–120 дней.
Этот сорт отличается высокой силой роста и устойчивостью к растрескиванию.
Вес кочанов достигает 3–5 кг. С внешней стороны они имеют серо-зелёный или тёмно-зелёный окрас, на разрезе цвет беловатый. Внутренняя структура плотная. Также этот сорт отличается выровненной округлой формой и мощной корневой системой. Урожайность культуры составляет 10 кг на 100 кв. м.
Капуста сорта Агрессор имеет массу достоинств, одним из которых является иммунитет к фузариозному увяданию, трипсу и внутреннему точечному некрозу
Капуста Агрессор отличается следующими преимуществами:
Важно! Капуста не теряет своих характеристик на протяжении всего периода хранения, продолжительность которого составляет 5 месяцев.
К сожалению, сорт не лишён и недостатка. Капуста подвержена некоторым заболеваниям. Наиболее серьёзную опасность представляет кила. Избавить культуру от этой болезни на сегодняшний день невозможно, поскольку ещё не разработаны средства, позволяющие её преодолеть.
Посадка Агрессора происходит как рассадой, так и семенами
Капусту Агрессор выращивают следующими способами:
Первый метод предполагает выполнение следующих действий:
Всходы нужно подкормить минеральными удобрениями. Органические вещества для рассады применять не рекомендуется. Первое внесение проводится после появления двух листьев, второе — через 12–15 дней, третье — за несколько суток до перемещения в открытый грунт.
Расход состава на один горшок составляет 200 мл. Раствор поливают из лейки непосредственно на растение. Через 35–40 суток после появления всходов рассада готова к перемещению в открытую почву. Выбирая участок, следует учитывать, что предшественниками культуры должны быть бобовые, томаты, огурцы или картофель.
Важно! Нельзя высаживать капусту после редьки, редиса или репы.
В завершение процесса нужно проделать следующие манипуляции:
Безрассадный метод отличается от вышеописанного способа только тем, что семена непосредственно помещают в открытый грунт. Схема посадки аналогичная.
Одним из этапов ухода является регулярное рыхление грунта на глубину до 8 см. Для этого используют мотыгу. Сорные растения, появляющиеся на участке, нужно устранять путём прополки. С ними можно бороться и с помощью окучивания, которое начинают на 20-й день после посадки. Это будет способствовать формированию у капусты придаточных корней.
Овощ относится к светолюбивым растениям. Поэтому нужно своевременно прореживать всходы. Это позволит обеспечить культуру достаточным освещением.
Окучивание усилит рост капусты
Для успешного выращивания капусты Агрессор требуется обильный полив. Дефицит влаги приведёт к отмиранию тонких мочковатых корней. Первые две недели почву увлажняют раз в 3–4 дня утром и вечером.
На 1 кв. м расходуют 6–8 л воды. По истечении 14 дней интенсивность полива уменьшают до 1 раза в неделю (10–12 л на 1 кв. м).
Подкармливают капусту в период вегетации три раза:
Как и любое другое растение, этот сорт капусты подвержен атакам вредителей и инфекций.
Вредители |
Описание |
Признаки поражения |
Способы борьбы |
Капустная моль |
гусеница, куколка и бабочка жёлто-зелёного цвета |
|
|
Капустная тля |
насекомое размером 2–3 мм |
|
|
Капустная муха |
мелкое насекомое (до 6 мм) серого цвета с прозрачными вставками |
наличие в корнях характерных ходов, проделанных насекомым |
Обработка культуры смесью 1 ст. л. табака, 10 г древесного пепла и 1 ч. л. красного молотого перца. Ингредиенты указаны для 1 кв. м участка. |
Рапсовый билан |
бабочка белого цвета с чёрными пятнами на крыльях |
наличие яйцекладок на нижней стороне листьев |
Обработка раствором хлорофорса или арсенатом кальция аналогично способу борьбы с тлёй. |
Слизни и улитки |
характеризуются сильно вытянутым телом |
отверстия в листьях, слизь |
Размещение на ночь под каждой капустой по 3–4 гранулы препарата Гром или Мета. |
Капустная тля
Слизни
Капустная муха
Капустная моль
Болезни |
Описание |
Симптомы заболевания |
Методы борьбы |
Кила |
Заболевание, возникающее вследствие воздействия грибковых микроорганизмов, обитающих в почве. Споры способны сохранять жизнеспособность в течение 6 лет. |
|
|
Чёрная ножка |
Грибковое заболевание. Поражает основание стебля и корневую шейку. Растение впоследствии погибает. Болезнь возникает в результате высокой влажности. |
Почернение и загнивание корневой шейки и основания стебля. |
Внесение в почву перед посадкой средства ТМТД (50 г на 1 м2). |
Ложномучнистая роса (пероноспороз) |
Распространённое заболевание, которое наиболее опасно для рассады, выращиваемой в плёночных теплицах, и для семенников капусты. |
Появление на листьях пятен жёлтого цвета, а также серого налёта. |
Обработка 1% раствором бордоской жидкости (500 мл препарата разводится в 10 л воды. Расход — примерно 20 мл на растение). |
Сбор капусты происходит в начале осени
Поскольку капуста Агрессор относится к поздним сортам, к сбору урожая приступают в конце сентября или первых числах октября. Капусту убирают в сухую погоду, когда дневная температура не превышает +8°С, а ночью показатели не опускаются ниже 0°С.
Совет! Подготовьте предварительно топорик или острый нож. Это облегчит сбор урожая.
Готовую к уборке капусту можно отличить по размеру и блестящим листьям. С помощью ножа или топорика аккуратно срезайте кочаны, оставляя 3–4 см длины внешней кочерыжки с несколькими листьями. В процессе хранения кочан будет потреблять из них питательные вещества.
Когда весь урожай собран, нужно проделать следующее:
Важно! Оптимальная температура для капусты — это +1°С..+5°С. Влажность в помещении, где находятся кочаны, не должна опускаться ниже 90%. Нужно избегать попадания света, в противном случае капуста будет прорастать.
Кочаны хорошо хранятся благодаря устойчивости к растрескиванию. Сорт Агрессор широко применяется для засолки, приготовления свежих салатов, тушения, консервирования.
Обратите внимание! Благодаря высокому содержанию витамина С капуста пригодна для детского и диетического питания.
Когда я ещё занимался капустой, то гибрид Агрессор проходил. Сильный сорт, отлично развивается, образует качественные красивые кочаны, но лист грубый, вкус близок к посредственному.
Amplex
Сеял 2 гибрида позднеспелой белокочанной капусты: Агрессор F1 и Килатон F1. Высадил в конце третьей декады мая, предшественник — томаты 2 года подряд. Арессор очень хороша, универсальная, вкусная, для квашения тоже очень хорошая. Но лежала она в подвале только до середины марта. А потом кочаны начали трескаться и прорастать.
Владимир Старченко
В прошлом году купила семена капусты русской селекции агрессор, лето было жаркое, у нас за июль-август ни одного дождя не выпало, все сорта капусты, что посадила (тюркис, слава, каменная головка), были мелкие, кое-что вообще выбросила. А агрессор оправдал своё название, головки до 5–6 кг, плотные, белые внутри. Заквасила, получилось вкусно и сока в меру. И до сих пор хорошо лежит. Была на выставке в планетарии и снова купила семена этой капусты. Купите, не пожалеете.
Груша
Ряд достоинств, которыми обладает сорт Агрессор, значительно облегчает выращивание овоща. Капуста была выведена недавно, но уже зарекомендовала себя с положительной стороны. Сорт имеет и недостаток, заключающийся в неустойчивости к определённым болезням. Но своевременно принятые меры профилактики помогут защитить урожай.
Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.
Сорт среднепозднего срока созревания — 130—150 дней. Урожайность стабильная и высокая — в среднем от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальный урожай был достигнут в Московской области и составил 800 ц/га. Выход товарной продукции — 92–96%. Немаловажным положительным качеством капусты Агрессор является устойчивость к фузариозному увяданию.
Размер кочана — средний, масса 2,5—3,0 килограмма. Форма кочана — округлая, плотность листьев — высокая. На разрезе цвет беловатый, структура тонкая. Наружная и внутренняя кочерыги средней длины. Вкус хороший, содержание сахара 5,6%.
Сорт универсального назначения. Срок хранения в подвале — до шести месяцев.
У капусты сорта Агрессор немало положительных качеств:
Недостатков у сорта практически нет, лишь некоторые огородники в отзывах говорят о жёсткости и грубости листьев, а также о частичной растрескиваемости кочанов. Но, возможно, это издержки нарушений агротехники и правил ухода.
На третий день после посадки следует немного припудрить листья рассады золой. Таким образом, отпугивают слизней и мошек. Капусту не сажают после редиса и брюкву. А также плохо растёт это культура на почвах с высокой кислотностью. Овощи поливают тёплой водой и только в утреннее или вечернее время. Грунт регулярно пропалывают и окучивают. Для отпугивания насекомых, рядом с капустой высаживают мяту или бархатцы. Сбор урожая производят в конце сентября. С середины сентября полив и подкормку полностью прекращают.
Выращивание капусты не слишком простое дело. На этом пути существует довольно много подводных камней. Следует хорошо изучить правила агротехники, особенности посадки и ухода, сбора и хранения урожая, чтобы труды не пошли насмарку. Но капуста Агрессор не требует к себе какого-либо особенного отношения и для опытного овощевода не потребуются новые знания при её выращивании.
Для выращивания капусты следует выбрать солнечное место с рыхлой, незакисленной почвой. Даже при незначительном затенении посадок наблюдается усиленный рост листьев и слабое образование кочанов. Важно, чтобы на планируемой грядке в течение последних трёх лет не выращивались растения семейства крестоцветных — капуста, редис, редька, репа и другие. Связано это с тем, что у них общие болезни и вредители, возбудители и личинки которых могут оставаться в почве. Хорошо растёт капуста после любых бобовых культур, томатов, огурцов, кабачков, лука, картофеля.
Конечно, лучше подготовить грядку осенью, но если не получилось — не беда. Можно это сделать и весной за 2–3 недели до планируемого срока посадки. Грядки перекапывают на штык лопаты либо обрабатывают мотокультиватором. Вносят органические удобрения, в качестве которых используют перегной, компост либо низовой торф. Расход удобрений — 5—6 килограмм на квадратный метр. А также нужно добавить минеральные удобрения — суперфосфат в количестве 20—30 г/м2, мочевину в количестве 30—40 г/м2.
Обычно высаживают рассаду капусты в первой декаде мая на заранее подготовленные грядки. В более северных регионах эти сроки наступают позже — в конце мая и даже в начале июня. Капуста — холодостойкое растение, её рассада может выдерживать ночные заморозки до -5 °C, но всё же если такая температура сохраняется и днём, то с высадкой стоит повременить.
Поскольку у капусты Агрессор кочаны вырастают довольно большими, то расстояние между рядами делают размером 70 сантиметров, а в ряду рассаду высаживают с интервалом 50 сантиметров.
В южных широтах возможно высаживать капусту Агрессор семенами непосредственно в грунт. Разметка грядок при этом ничем не отличается от вышеописанной. Разница заключается в сроках и некоторых дальнейших действиях. Высевают семена в конце апреля по 2–3 штуки в каждую лунку — впоследствии из них выбирают один, наиболее сильный росток. Углубляют их на 0,5—1,0 см, увлажняют из распылителя и присыпают землёй. Увлажняют ещё раз и укрывают чёрной плёнкой. До появления всходов следят за влажностью почвы — она не должна пересыхать, но излишней сырости быть не должно. Когда всходы появятся — плёнку снимают, а если погода стоит холодная и по ночам бывают заморозки, то на первое время можно укрывать грядку спанбондом. По мере роста растений проводят небольшое окучивание — подсыпают рыхлый грунт до уровня первого настоящего листочка.
Капуста является влаголюбивым растением. Недостаток влаги в период вегетации негативно скажется на качестве продукции, а также может привести к стрелкованию. После высадки рассады в грунт поливать её следует с интервалом 2–3 дня. После укоренения рассады интервал поливов увеличивают до пяти дней, но при этом нужно следить за состоянием почвы. Если погода стоит сухая и жаркая — возможно, придётся поливать чаще. Однако и заливать капусту не следует — постоянна сырость создаёт благоприятную среду для развития грибковых заболеваний. Облегчает задачу по регулярному поливу использование систем капельного орошения. После поливов почву нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода к корням. Облегчить задачу поможет мульчирование грядок. Этим можно сократить количество требуемых поливов, а также избежать лишнего рыхления почвы и роста сорняков. Но в этом случае можно столкнуться с другой проблемой — под слоем мульчи могут скапливаться слизни, которые обожают сочные капустные листья. При возникновении такой проблемы от мульчирования придётся отказаться. Несмотря на устойчивость сорта капусты Агрессор к растрескиванию кочанов, всё же лучше прекратить поливы за 3—4 недели до сбора урожая.
Облегчает задачу по регулярному поливу капусты использование систем капельного орошения
Правильно удобренные грядки обеспечивают достаточное количество питания для капусты. Но всё же будет нелишним провести две небольшие дополнительные подкормки. Первый раз стоит подкормить растения через три недели после высадки рассады. Для этого в ведре воды растворяют 10 грамм аммиачной селитры либо мочевины и поливают капусту из расчёта один стакан раствора на одно растение. Перед началом формирования кочанов растворяют в ведре воды 10 грамм монофосфата калия и также выливают по одному стакану под каждое растение.
Основные проблемы, которые могут возникнуть у огородника при выращивании капусты, связаны с грибковыми заболеваниями и вредителями. К некоторым из них капуста Агрессор обладает иммунитетом. Всё же, во избежание проблем, следует придерживаться основных правил профилактики:
В зависимости от срока посадки и погодных условий капуста Агрессор может созреть в середине сентября — середине октября. Готовность к уборке определяется на ощупь — если кочаны твёрдые и плотные — пора их срезать. Если капуста выращивается в регионах с ранним наступлением заморозков, следует знать одну её особенность.
На корню капуста может переносить морозы до -7 °C, а вот в срезанном виде при таких температурах кочаны испортятся. Поэтому если такое произошло, то стоит выждать пока листья оттают и только тогда отделять головки от кочерыг.
Лучше всего будут храниться кочаны, которые собрали в сухую прохладную погоду при температуре воздуха в пределах +4 — +7 °C. Кочаны следует срезать ножом, оставляя нижние листья и 3—4 сантиметра кочерыги. Оставшиеся в земле корни нужно выкопать и утилизировать. Можно также выдёргивать капусту целиком из земли и обрезать кочерыги уже на поверхности перед закладкой на хранение. Лучше хранятся плотные кочаны, поэтому перед закладкой на хранение их сортируют. Более рыхлые при этом используют для засолки и квашения.
Для хранения капусты нужно помещение с температурой воздуха от -1 до +2 °C и влажностью воздуха в пределах 90—98%. При высоких температурах довольно быстро появляются гнили. Если температура воздуха ниже -1 °C, то капуста подмораживается, а после оттаивания быстро портится. Нельзя сваливать капусту на полу в кучу — так резко возрастает риск появления гнилей. Лучше всего подходят деревянные настилы либо полки, на которых кочаны раскладывают с небольшим интервалом кочерыгами вверх. А также при недостатке места кочаны можно попарно подвязывать за кочерыги и подвешивать к потолку на крюки либо перекладины.
Для хранения капусты лучше всего подходят деревянные настилы либо полки
Его можно выращивать как с помощью рассады, так и семенным способом. Рассаду из семян получают следующим образом: в начале апреля высевают в подготовленную ёмкость семена и накрывает их плёнкой. Подросшие ростки изредка выносят на балкон или лоджию для закаливания. Через 6 недели их можно пересаживать в открытый грунт. Если в середине мая погода не позволяет заниматься овощеводством и высок риск заморозков, то рассаду следует накрыть плёнкой.
Расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см. В одной лунке располагается два или три саженца. В ямку закладывают смесь, состоящую из торфа, песка, древесной золы и перегноя.
Сорт Агрессор лучше всего растет на подготовленной почве. Поэтому перед тем как заниматься посевом семян, необходимо внести удобрения и сделать грунт максимально плодородным.
Капусту не рекомендуется высаживать в кислой почве. Это может привести к развитию неприятных недугов даже у устойчивых сортов. Если грунт окажется именно таким, лучше всего внести в него древесную золу, чтобы немного его раскислить.
Посмотрите также
Причины, почему у капусты желтеют листья, что делать и как с этим бороться
Читать
Кроме того, следует внимательно следить за местом посадки семян. Предшественники должны быть строго подобраны, иначе капуста будет болеть и не даст хорошей урожайности. Считается, что эта культура будет давать мощные кочаны, если высадить ее после бобовых, тыквы, кабачков, лука, чеснока либо раннего картофеля.
Если на грядке росла капуста, то повторно в этом месте ее можно сажать только через 4 года. Кроме того, не стоит высаживать семена капусты Агрессор F1 после свеклы.
После снятия урожая можно оставить лишние листья и корневую систему на зиму. Они станут хорошим удобрением для тех культур, которые будут высажены в следующем сезоне.
Посмотрите также
Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращиваниеЧитать
С капустой запрещается применение ядовитых химикатов. Тем не менее, есть способы защиты от внешних воздействий. Примеры полезных настоев приведены ниже.
Для посадки культуры избегают кислых почв и участков с поражением бактериозом. В качестве предшественников не рекомендуются редька, репка, брюква, редис и сама капуста. После таких овощей отсчитывается трехгодичный период до возможности сажать капусту вновь.
FILED UNDER : Справочник