admin / 17.07.2020

Камышовые коты

Камышовый кот (Felis chaus) или, как его еще называют, болотная рысь – не самый крупный представитель диких кошек. Он не может оспаривать лавры амурского тигра, вес которого измеряется сотнями килограммов. Но размеры камышового кота в сравнении с обычной домашней кошкой все же впечатляют. Пожалуй, только гиганты мейн-куны близки по физическим параметрам к своему хищному собрату.

Камышовый кот: вес и рост

Вес камышового кота, при росте от 50 до 90 сантиметров в холке, составляет, в среднем, 8 – 15 килограммов. Длина тела варьируется от 55 до 95 сантиметров, а хвост достигает, примерно, 1/3 длины тела хищника. Но надо понимать, что размерами отличаются не только самцы и самки.

В природе существует десяток подвидов камышового кота, и они довольно ощутимо разнятся по физическим параметрам. По некоторым данным, самый большой камышовый кот может весить до 20 килограммов, а его «рост» может достигать 1, 25 метра.

Особо крупные особи болотной рыси водятся на Кавказе и Ближнем Востоке. К сожалению, с каждым днём их становится всё меньше – так, кавказский камышовый кот занесен в Красную Книгу России. Самые миниатюрные камышовые кошки – азиаты, они встречаются на Шри-Ланке и в Таиланде.

Камышовый кот: вид кошачий, нрав собачий

Впрочем, вне зависимости от габаритов, всех без исключения камышовых котов отличают большие уши (у взрослых самцов они украшены кисточками – отсюда и второе название «болотная рысь») и длинные ноги – залог удачной охоты в болотистой местности, среди зарослей и камышей.

Превосходные физические данные камышового кота, в сочетании с охотничьим талантом и способностью сосуществовать с людьми, привели к тому, что еще в Древнем Египте этих диких кошек использовали вместо собак на утиной охоте.

Подробнее о внешности и повадках диких камышовых кошек читайте в статье: «Знакомьтесь: хозяин болот, или как выглядит камышовый кот».

Камышовый кот крупнее любого из представителей домашних кошек: в длину достигает 60—90 см, масса от 8 до 12 кг.

Тело у камышового кота сравнительно короткое, ноги высокие, хвост недлинный (21—30 см), на ушах небольшие кисточки.

Распространён на широкой полосе от Передней и Малой Азии, Закавказья, Средней Азии вплоть до Индостана, Индокитая и Юго-Западного Китая.

Ареал распространения камышового котаL. Shyamal, CC BY-SA 3.0

Камышовый кот прекрасно приспособлен к существованию в густых зарослях тростника и колючих кустарников по низменным берегам рек, озёр и морей.

Открытых пространств кот избегает, хотя летом постоянно посещает бугристые пески, поросшие саксаулом, вблизи его мест обитаний. В горы не поднимается выше 800 м. Лишь зимой и весной заходит в культурный ландшафт.

Спаривание происходит в феврале — марте и сопровождается обычными для кошек громкими криками самцов. Беременность длится около 66 дней. В мае рождается от 2 до 5 детенышей. Через полтора года они достигают половой зрелости.

В период спаривания может представлять угрозу для человека.

Болотная рысь, или камышовый кот — животное семейства кошачьих, относящееся к хищникам. Приручить хауса довольно сложно, так как кот недоверчив к людям, может проявлять агрессию.

Хаус, или камышовый кот привлекает внимание любителей экзотических животных. Это хищник, живущий в лесах и на болотах, охотящийся на мелких грызунов и птиц. Приручение такой кошки будет непростым, а уход довольно проблематичным. Однако, если владелец решил приобрести питомца для содержания в частном доме, следует построить ему отдельный вольер.

Внешний вид и описание животного

Болотный кот напоминает рысь своей внешностью и кисточками на ушах у взрослых особей. Уши и глаза большие, массивное и мускулистое тело, с длинными лапами. В длину туловище достигает 55—100 см, высота 0,5 м, а вес составляет до 15 кг. Шерсть жесткая: летом — редкая, зимой — густая. Шерстный покров с размытым рисунком, который видно только вблизи, песочно-серого или рыже-коричневого окраса, с темными полосами на лапах и темным хвостом. Живут хищники в неволе до 15 лет. Подробнее описание животного можно смотреть https://infokotiki.ru/.

Повадки и образ жизни хаусов

С февраля по март камышовый кот переживает период спаривания. Беременность самки длится 2 месяца, в помете 5—10 котят.

Камышовый кот живет в густых зарослях травы и кустов, в лесах около воды. Хищники не появляются на открытых территориях, не любят низких температур, поэтому не будут селиться в горах. Болотные кошки не роют себе норы самостоятельно, но могут занять свободную норку другого животного. Они ведут кочевой образ жизни, долго не задерживаясь на одном месте. Поскольку это ночные животные, охотятся они тоже ночью, в редких случаях зимой на охоту выходят днем. Как и все коты, они долго сидят в засаде, когда высматривают жертву. У камышовых кошек хорошо развит слух и зрение, а также они отлично прыгают в высоту, что помогает в охоте.

Места обитания

Камышовый кот в дикой природе живет на территории Закавказья. Ранее жил на побережье Каспийского моря, встречался в Казахстане, на равнинах Дагестана, в Пакистане, Афганистане, Индии и на севере Африки. А также в местностях Азии и до самого Китая. На территории Российской Федерации встречается редко, лишь в Астраханской области, животные облюбовали и Приморский край. Хаус занесен в Красную книгу России. Селятся они в зарослях, кустарниках, во влажных тропических лесах и у воды. Окрас хищника зависит от места обитания.

Питание и здоровье

В природе питаются болотные рыси водоплавающей птицей, зайцами, сусликами, змеями, а также мелкими грызунами и рыбой. Домашний хаус питается сырым мясом, иногда нужно разрешать ему охотиться. От сухого корма стоит отказаться. Один раз в неделю нужно делать разгрузочный день, чтобы избежать ожирения. В сутки он съедает 2 мышки или крысу и 200 г нежирного мяса. До 1 года котята питаются 2 раза в день, далее 1 раз В рацион должны входить витамины и растительная пища.

От природы у них крепкое здоровье и иммунитет. Поскольку животное подвижное, нужно проверять его суставы на наличие травм. Вовремя сделанные прививки помогут поддерживать иммунитет и здоровье животного. Первую прививку котенок получает в 3 месяца — против герпесвирусной инфекции, панлейкопении и калицивироза. После этого обязательно нужно сделать повторную вакцинацию. Прививки делают раз в год, включая укол против бешенства. Прежде чем идти с животным к врачу, нужно провести профилактику глистов.

Интерес к дикой болотной кошке (ее иногда называют рысью или хаусом) начинается с ее родословной и участия в формировании пород современных домашних котов. В наше время этот хищник занесен в Красную книгу из-за малочисленности популяции, но прежде его ареал обитания покрывал огромную территорию – от севера Африки до Дальнего Востока.

При такой обширной географии распространения не удивительно, что в структуре организма современных домашних питомцев прослеживаются следы участия камышового кота в эволюции вида. Поэтому каждая кошка в глубине генотипа – немного хаус.

История происхождения породы

Первые научные упоминания о камышовых котах появились всего 3 века назад.

  1. 1776 г. Путешественник, биолог и естествоиспытатель Иоганн Гюльденштедт впервые описывает животное, с которым встретился в экспедиции по южным границам России. Эту дикую кошку поймали в долине реки Терек и назвали ее «Чаус».
  2. 1778 г. Немецкий натуралист Даниэль фон Шребер использовал термин chaus в качестве названия целого вида. С тех пор дикий камышовый кот получил научное признание.

В дальнейшем классификацию Шребера неоднократно пытались оспорить, но имя «хаус» уже закрепилось за кошкой из диких джунглей. Так ее стали называть на Западе.

Изображения зверей, очень похожих на камышового кота, встречаются и в древних китайских книгах, и на фресках Египта.

Это интересно! В 1995 году фелинологи зарегистрировали новую породу и назвали ее хауси (Chausie) – помесь, родителями которой стали дикая камышовая кошка и абиссинский кот.

Кошка чаузи

Ареал обитания камышового кота в России

В нашей стране хаус проживает в регионах Северного Кавказа, на побережье Каспия и реки Терек, где его впервые встретилив конце XVIII века. Позже болотную рысь наблюдали на территории от Ставропольского края и вдоль истока реки Волга.

Места, где обитает камышовый кот в России:

  1. Низменные части побережья водоемов, морей и рек. Здесь, в густых и труднопроходимых зарослях, хищник скрывается от посторонних глаз и чувствует себя защищенным. Не зря же его назвали»камышовый» – кот живет в подобных условиях уже многие века.
  2. Каменистые предгорья и склоны. Хаус предпочитает комфортный климат нижней части отрогов. Высота 800 м для него является предельной отметкой над уровнем моря.
  3. Часто камышовый кот водится недалеко от поселений и сельскохозяйственных угодий. Близость к человеку всегда служила источником пищи из-за обилия грызунов, которые уничтожают запасы продуктов в домах и зерно на полях.

Соседство с людьми сыграло недобрую роль в судьбе дикой кошки. Ее часто преследуют и истребляют в отместку за набеги на курятники или другие постройки с едой. Всеядность камышового кота – его индивидуальная черта. Зимой он не брезгует фруктами и овощами, а летом охотится на все, что попадается ему на пути. При этом очень хорошо плавает и ныряет, способен развивать скорость до 32 км/час и высоко прыгать, ловить птиц на лету.

Это интересно! Российская разновидность породы выделена в отдельный подвид – кавказский камышовый кот. Он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу.

Внешний вид камышового кота

По характерным внешним признакам болотный кот расположился где-то между небольшой рысью и крупной домашней породой.

  1. Окрас камышовой кошки варьируется как песочный, серый или красновато-коричневый. Различным региональным группам присущи индивидуальные оттенки этих цветов. Замечено, что особи, которые живут у воды,имеют светлый окрас.
  2. На размер камышового кота географическое распространение тоже наложило отпечаток. В среднем длина головы и тела (без хвоста) составляет 60-75 см. Высота в холке – от 35 до 40 см. Примечательно, что самые крупные особи распространены в западной части ареала обитания (средиземноморское побережье, Турция, Россия), а ближе к Востоку (Индия, Китай)дикий камышовый кот выглядит чуть крупнее обычного домашнего. Такая же картина наблюдается при движении с севера к тропическим широтам. Явление связано с плотностью населения и конкуренцией за пространство и еду. Поэтому вес «западного» камышового кота доходит до 16 кг, а его азиатский сородич редко набирает больше 10 кг.
  3. Самки этой породы традиционно мельче самцов.
  4. Встречаются камышовые кошки с белым цветом окраса, но без красных глаз, которые характерны для альбиносов. В результате исследователи пришли к выводу о влиянии на шерсть инбридинга (близкородственного скрещивания), а не о существовании новых видов животного.
  5. Камышовые котята рождаются полосатыми или пятнистыми, но к половозрелому возрасту перецветают и принимают стандартную окраску.
  6. В нормальном виде у животных этой породы светлый корень волоса и его темное окончание, а шерсть на животе и горле бледнее, чем на спине.
  7. В год проходит две линьки. На летний период порода камышовых котов «надевает» более светлую и жесткую шерсть.
  8. У дикой хауси янтарно-желтые глаза, обведенные белыми линиями.
  9. Стоячие ушки с небольшими кисточками.
  10. На хвосте и лапах присутствуют табби-кольца.

По внешнему облику порода очень похожа на рысей, но даже самые крупные хаусы намного мельче сородичей по дикой кошачьей семье.

Важно! У камышового кота длинные (относительно высоты тела) лапы. Благодаря этому животное за один шаг передвигается на 25-30 см.

Образ и продолжительность жизни камышовой кошки

Вся жизнь хауса – это охота. В еде он не привередлив, обходится парой мышек или одним крупным грызуном в сутки. В теплом климате предпочитает выходить на ночной промысел, а днем отлеживается в зарослях густого кустарника или прибрежных камышах. Нередко болотную рысь заставали в брошенных лисьих норах, где она обустраивает себе временное жилище.

На образ жизни камышового котав северных широтах влияет погода. Здесь с приходом холодов он вынужден охотиться днем, подстраиваясь под биологические часы своих жертв. Поэтому такие районы несвойственны для проживания дикого хауса, тяготеющего к теплому климату, незамерзающей воде и густой растительности. Хотя региональная адаптация тростниковых котов иногда заставляет их круто менять привычки и образ жизни.

На территории Ирана эта порода была обнаружена на горной отметке, превышающей 4 тыс. метров. И это не единичный случай – распространение популяции диких кошек охватило 20 высокогорных районов. Непонятно, что загнало камышовских котов поближе к облакам, но факт остается фактом.

Взрослые кошки камышовой породы предпочитают одиночество, каждое животное обосновывается на 50-150 км2 охотничьих угодий. За доминирование на облюбованном участке нередко вспыхивают серьезные ссоры с конкурентами. Лишь два раза в год, в брачный период, коты объединяются с кошечками и допускают их в собственные владения.

Впрочем, в другое время кошки охраняют свою землю не менее яростно, чем это делают камышовые самцы.

В естественных условиях продолжительность жизни камышового кота составляет до 15 лет. Но борьба за выживание, засухи и люди сильно сокращают этот период. Редкий представитель тростниковой породы избегает встреч с четвероногими врагами – волками и леопардами. А в преклонном возрасте уже не может агрессивно защищать территорию и уступает ее более молодым и нахальным.

Важно! В условиях дикой природы камышовые коты редко доживают и до половины срока,отпущенного генетикой.

Характер камышового кота

В дикой природе болотная рысь придерживается принципа «вооруженного суверенитета». Во многих случаях она предпочитает скорее удалиться, нежели стремится вступить в драку. Но как только дело доходит до посягательств на право владения землей, осторожность отступает на задний план, и проявляются все бойцовские качества характера камышового кота.

В остальном же его можно определить в разряд вполне безобидных животных: первым не нападает, в коварстве не замечен, но может быть очень злопамятным. А те мелкие инциденты с кражей домашней птицы или набегами на продуктовые склады, за которые дикого камышового кота нещадно истребляют, вполне соответствуют его собственному «кодексу чести» и признаками плохого характера считаться не могут.

Можно ли держать дома камышового кота

Мода на одомашнивание диких животных началась не вчера и закончится не завтра. В этом смысле болотный хаус является негативным примером. Внешний вид часто вводит в заблуждение сходством с остальными безобидными кошками, но под ним все-таки скрывается натура дикаря. И даже если в квартиру попадает метис хауса и абиссинца (чаузи), то о комфорте и порядке можно на некоторое время позабыть.

  1. Взрослый камышовый кот в домашних условиях уже не в состоянии отказаться от сложившихся стереотипов поведения. Он навсегда останется одиноким охотником, ине будет высказывать благодарности за кров и пищу. Близкая коммуникация с таким зверем – это постоянное хрупкое перемирие. Одно неосторожное движение переводит стороны в режим конфликта. А с учетом кошачьей ловкости, силы, хитрости и злопамятности, в естественном исходе баталии можно не сомневаться.
  2. Чем раньше кот камышовой породы «пропишется» в доме, тем больше шансов на его нормальную адаптацию. Чаще всего именно так и происходит. К людям попадают детеныши погибших диких кошек, которые не успели перенять от матери хищных привычек.
  3. Маленькой болотной рыси понадобится большое пространство для игр. Такая кошка не захочет мурлыкать на подушке или долго лежать на коленях хозяина. Неуемная энергия требует выхода, а охотничий инстинкт проявляется даже у тех котов, которые ни разу в жизни не добывали себе пропитание самостоятельно.
  4. Хаус обязательно выделит одного хозяина, авторитет которого будет периодически испытывать на прочность. Остальные члены семьи всегда воспринимаются холодно, а иногда и враждебно. В характере камышовой кошки неистребимо живет настороженность и готовность к отпору.
  5. Редки случаи дружбы дикой болотной рыси с домашними питомцами. А птички в клетке, рыбки в аквариуме или хомячки в банке для нее навсегда останутся только кормом. Можно не сомневаться, что при первой же возможности хаус истребит их самым беспощадным образом.

Вольерный способ – лучший вариант содержания этой дикой породы в условиях близости к человеку. В просторном загоне камышовой кошке есть где обосноваться, устроить защищенное логово, почувствовать себя полноправным хозяином пусть не 5 км2, а всего 5 м2. Дикому животному жизненно важно иметь личное пространство.

Важно! У кошки камышовой породы очень резкий голос и в брачный период она может быть весьма «разговорчивой».

Уход за камышовым котом

Он хорошо плавает и ныряет, поэтому купание воспринимает в качестве поощрения, а не наказания. Достаточно поставить в вольер емкость и наполнить ее, как кошка самостоятельно начнет водные процедуры.

Порода камышовых котов дважды в год обильно линяет. В дикой природе это не вызывает проблем – животные трутся всем телом о деревья, пни или коряги, и так удаляют выпадающий волос. То же самое рекомендуется делать в домашних условиях.

  • В вольер ставят несколько подходящих кусков дерева, чтобы кошка могла вычесывать себя сама.
  • В квартире линька может превратиться в более сложную проблему.

Ни один камышовый кот не станет безропотно ожидать, пока хозяин его вычешет. А испортить с ним отношения, заставляя участвовать в неприятных процедурах, в человеческие планы не входит. Так что придется вооружиться пылесосом и постоянно убирать большие клочья шерсти.

Кормление камышовой кошки

До 95% рациона питания камышовой кошки составляет белковая пища. Дневное меню должно содержать:

  • 0,6 кг мяса с костями или субпродуктов;
  • 0,1 кг рыбы (2 раза в неделю);
  • по 5 г рыбьего жира и мясокостной муки.

Рекомендуется делать хотя бы один голодный день в месяц. В таком случае камышовому коту дают только молоко и никаких мясных продуктов.

Важно! Постаревшие болотные рыси склонны к перееданию. В генетике дикой камышовой кошки заложена информация о старости, когда она уже не может активно добывать себе пищу. И хотя в домашних условиях питомец не выходит на охоту,вековые инстинкты заставляют его наедаться впрок.

Плюсы и минусы этой породы кошек

Чистокровного камышового кота вряд ли нужно заводить людям, которые не знакомы с содержанием подобных диких животных. В таком обществе питомец проявит только свои худшие качества:

  • агрессивность;
  • самостоятельность;
  • стремление доминировать;
  • нежелание обучаться;
  • охотничьи повадки.

Находить общий язык с хауси достаточно сложно, но все-таки возможно.

  1. Кошка умеет подчиняться владельцу и считаться с его мнением.
  2. Становится компаньоном в длительных прогулках (правда, только на поводке).
  3. Представители этой породы охотно принимают участие в общих играх.
  4. Иногда кошка демонстрирует собачьи качества (например, приносит что-нибудь в зубах).

А взамен камышовый кот потребует много внимания и уважения собственных интересов. Здесь все подчинено истине, столь же старой, как и все независимое семейство кошачьих – доброе слово и кошке приятно.

Опрос месяца

Кто умнее кошки или собаки? Мнение экспертов читайте здесь Понравилось? Оцените, пожалуйста, статью! Мне нравится1Не нравится На главную

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*