admin / 13.10.2020

Калина свойства

Те, кто предпочитает лечить простуду народными средствами, наверняка, начинают этот процесс с калинового отвара. Он снижает повышенную температуру, снабжает организм витамином С, который успешно борется с причиной болезни: бактериями или вирусами.
Кроме того, калина полезна при гипертонии, анемии, заболеваниях печени.
Калина — уникальное в своем роде растение. ее полезные свойства практически не имеют аналогов. Калина красная издавна пользуется популярностью в народной медицине. Ягоды калины богаты витаминами A, E, P, К, Р, а витамина С больше, чем в лимоне. В калине содержатся такие микроэлементы как ванадий, калий, кальций, железо, магний, марганец, молибден, натрий, цинк, фосфор. Кроме того присутствуют дубильные вещества, фитонциды, пектины.
По количеству железа, калина стоит в одном ряду с шиповником и черникой. Органические кислоты ( муравьиная, олеиновая и уксусная) придают калиновому соку и ягоде кислый вкус.
Калина красная и ее кора применяется при лечении различных заболеваний и состояний:
— при простуде снижает температуру,
— как отхаркивающее средство при кашле,
— для профилактики и лечения гиповитаминоза,
— для профилактики онкологических заболеваний,
— предотвращает развитие аллергии,
— как мочегонное и кровоостанавливающее средство (кора),
— снижает артериальное давление при гипертонии,
— выводит из организма токсины,
— благотворно влияет на работу печени,
— успокаивает нервную систему,
— нормализует пищеварение,
— укрепляет сердечную мышцу и сосуды сердца,
— снижает уровень холестерина в крови,
— нормализует пульс при аритмии.
Из калины готовят массу полезных и вкусных блюд: варенье, начинку для пирогов, желе.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*