admin / 11.09.2020

Калина для детей

Содержание

Ярко-алые ягоды калины особенно хороши после первых заморозков: исчезает характерная для них горечь, вкус становится намного приятнее. Эти плоды — истинный дар природы, по целительным свойствам им нет равных. Сегодня мы расскажем о пользе калины, о лечении болезней с ее помощью, а также о том, насколько она ценна для детей и с какого возраста ее можно давать малышам.

Полезные свойства калины

Калина чрезвычайно богата витамином С, вследствие чего ее активно используют для борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями. Всего одной ягоды достаточно, чтобы обеспечить ребенка суточной дозой аскорбиновой кислоты. Она крайне полезна для иммунной системы, а еще повышает эластичность кровеносных сосудов. Калина незаменима при лечении малышей от бронхита, ОРЗ, трахеита, фарингита, помогает избавиться от хрипотцы в голосе — это свойство актуально для маленьких вокалистов.

Калина содержит много важных для деятельности организма микроэлементов и веществ, в том числе витамины А, Е, К и Р. Также в ней есть аминокислоты, заменимые и незаменимые, флавоноиды, марганец, медь, калий и т. д. Благодаря им ягода помогает укрепить здоровье без применения фармацевтических препаратов. Основные полезные свойства:

  • Полезна легковозбудимым деткам, в том числе с нарушениями сна, — улучшению их состояния способствует содержащийся в калине магний.
  • Совместно с фолиевой кислотой улучшает состав крови — употребление сока или калинового морса поможет избежать анемии. Все благодаря присутствующему в ягодах железу.
  • Препятствует образованию жировых отложений на внутренних органах, способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Очищает почки, нормализует их деятельность — с этой целью используют отвар калины (компот).
  • Действует как жаропонижающее. Только представьте, насколько разрушительно действие аспирина на желудок. Так вот, по своей эффективности калина ничуть не хуже.
  • Отвар коры калины вполне способен заменить таблетку анальгина или цитрамона, а еще им можно полоскать ротовую полость, если у малыша начался стоматит. Поможет он и при воспалении десен.

В калине есть кофеиновая кислота, обеспечивающая бодрящий эффект, — это энергетик природного происхождения. В качестве эксперимента можете предложить школьнику чайную ложечку перетертой с сахаром калины, и он будет лучше чувствовать себя на уроках. Подросткам ягоды пригодятся для борьбы с угревой сыпью: кашица из них обладает антибактериальным действием.

Калина в рационе детей

С какого возраста деткам можно калину? Уже с 6–8 месяцев малышу можно предложить сок (разведенный пополам с водой) или морс. Как правило, эта ягода аллергии не вызывает, но после знакомства с ней все равно внимательно наблюдайте за ребенком. Для начала предложите крохе около 5 мл сока, затем, если все пройдет гладко, постепенно увеличивайте порцию до 30–50 мл.

После года список блюд из калины стоит расширить, дополнив его муссом, пудингом, желейными десертами и киселем. В свежем виде ягоду предлагайте лишь после достижения ребенком полутора лет, и то — не более 1 стол. ложки в день. После трех лет пищеварительная система ребенка уже готова к употреблению сладостей из калины: пастилы, выпечки и других кондитерских изделий.

Целебные рецепты на основе калины

Предлагаем подборку лекарственных средств из калины, благодаря им в некоторых случаях вы сможете обойтись без традиционных препаратов:

Свежевыжатый сок калины хорош для поднятия аппетита. Полезен он малышам с пониженной кислотностью желудка, обладает вяжущим эффектом (при диарее). Помогает при головной боли.

Отвар калины полезен при дерматологических заболеваниях, в том числе при экземе, лишаях, сыпи (диатезной или аллергической). Из него делают примочки или употребляют его внутрь. Приготовление: на 200 мл воды необходимо взять 2 стол. ложки плодов, проварить в течение 1 минуты, настаивать в продолжение часа. Пить по 100 мл утром и вечером.

Меры предосторожности

Ягоды калины не следует употреблять при проблемах с почками. Не рекомендуют их гипотоникам, с осторожностью — гипертоникам. Лучше воздержаться от нее людям с повышенной свертываемостью крови. Из-за содержащихся в калине кислот ее советуют не есть тем, кто страдает от подагры. Калина активизирует выработку желудочного сока, поэтому, если у ребенка гастрит или язва с повышенной кислотностью, эту ягоду из рациона следует исключить.

Рецепты блюд из калины для детей

Кисель из калины

Продукты: на 1 л воды потребуется 0,5 стакана сахара, 100 г калины, 1–1,5 стол. ложки крахмала.

  • Очищенные и вымытые ягоды калины уложить в сотейник и размять вилкой.
  • Массу залить водой, довести до кипения, проварить в течение 15 минут.
  • Пока ягодная смесь подвергается термической обработке, крахмал залить 100 мл холодной воды.
  • Компот из калины процедить, досыпать в него сахар — если получается слишком кислый, можно немного добавить. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара.
  • В горячий компот добавить настоянный в холодной воде крахмал, проварить еще 20 минут — постоянно помешивать (лучше деревянной лопаткой).

Подавать в охлажденном виде. В качестве декора можно использовать взбитые сливки, пару листиков мяты.

Джем из калины с яблоками

Продукты: 3–4 яблока, две грозди калины, 100 г сахара.

  • Яблоки помыть, почистить, удалить плодоножки и косточки, снять кожуру, натереть на терке.
  • Калину замочить в холодной воде, дать немного постоять, затем промыть под краном, оборвать ягоды со стеблей, перетереть через сито, косточки и оставшийся жмых выбросить.
  • Яблоки переложить в кастрюлю с двойным дном, добавить к ним сахар, варить на среднем огне около 20–25 минут, постоянно помешивая, затем положить к ним пюре из калины. Проварить на протяжении 1–2 минут.
  • Переложить в предварительно стерилизованные банки, после охлаждения поставить в холодильник.

Желе из облепихи с соком калины

На 0,5 л облепихового сока потребуется до 100 мл сока калины, 10 г желатина и 0,5–0,7 кг сахара.

Желатин замочить в воде, выждать 6 часов. Смешать все ингредиенты, варить до тех пор, пока объем не уменьшится приблизительно на 30 %. Перед подачей охладить.

Морс из калины

Для приготовления морса потребуется 100 мл сока калины, 1 л воды, сахар — по вкусу.

Воду вскипятить, смешать с калиновым соком и сахаром, оставить настаиваться в течение 3–5 часов.

Тыквенно-калиновый джем

Продукты: по 250 г тыквы и калины, 0,5 кг сахарного песка.

  • Калину помыть, бланшировать 5 минут (положить в дуршлаг и поместить в кастрюлю с кипящей водой), протереть через сито.
  • Мякоть тыквы порезать небольшими кубиками, тушить до тех пор, пока она не станет мягкой. Ее вкус сохранится лучше, если воды взять совсем немного.
  • Пюре из тыквы и калины перемешать, довести до кипения, добавить сахар — во время этих манипуляций джем надо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.
  • Варить около 30–40 минут, после чего разлить в стерильные банки и закрыть.

С КАЛИНОЙ ДРУЖЕН – ВРАЧ НЕ НУЖЕН !

Калина — стоит в первых рядах по содержанию ПОЛЕЗНЫХ веществ.
В калине целебны: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши прадеды широко пользовались лечебными свойствами калины и знали о ее свойствах улучшать работу сердца, излечивать от простуды и укреплять здоровье .

Заботьтесь о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе, сильном кашле и коклюше.

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце , и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей .

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

🍀Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным,

-обволакивающим, вяжущим, желчегонным,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность , оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

🍀 ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде , кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины :
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей . Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной : 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите , трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

🍀 Как убрать горечь из ягод калины :
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Повышенная чувствительность малышей к некоторым продуктам питания, бытовой пыли, выделениям домашних животных — не навсегда. Ребенок «перерастает» многие свои недомогания, а народные средства от аллергии у детей помогают уменьшить симптомы. Наиболее популярными долгие годы остаются ванны с травами, фитосборы для приема внутрь и гомеопатические препараты.

Восприимчивость ребенка к аллергенам — не приговор!

Дети могут унаследовать от родителей ненормально высокую чувствительность к отдельным веществам или факторам (аллергенам). Хотя симптомы извращенной реакции у ребенка чаще всего отличаются от тех, что проявляются у отца или матери. Основная причина болезненных состояний при аллергии у взрослых и детей заключается в реакции иммунной системы, несоразмерной силе раздражителя.

  • зуд, жжение, покраснение участка кожи или органа;
  • заложенность носа, чиханье, обильный насморк;
  • резь в глазах, усиленное слезоотделение,
  • отеки тканей кожи, отдельных органов;
  • затрудненное дыхание;
  • тошнота, рвота, понос;
  • высыпания.

При появлении аллергических реакций у малыша родителям необходимо проконсультироваться с опытными специалистами. Фитотерапевт посоветует, как вылечить аллергию у ребенка народными средствами. Гомеопат может рекомендовать препараты, которые снижают неадекватную реакцию на аллергены. Врач-аллерголог проведет кожный прик-тест, выберет лечение, подходящее по возрасту ребенка.

Лавровый лист — популярное народное средство от аллергии

Листья лавра благородного нормализуют обменные процессы в тканях организма, снижают гиперреактивность. Кроме лаврового листа, в отвар добавляют плоды шиповника для витаминизации и улучшения вкуса отвара. Удобно готовить средство в термосе таким способом: засыпать сырье, налить 200 мл кипятка, оставить на 15 минут (отвар — 30 минут). Принимать после охлаждения до комнатной температуры.

Шиповник иногда провоцирует у детей сыпь и другие кожные реакции. В таком случае готовят при аллергии у ребенка отвар лаврового листа, не добавляя другие компоненты. Разовая доза фитосбора на одни сутки для взрослого составляет 1 ст. л. сухого измельченного сырья на 200 мл кипятка. Принимают настой или отвар вместо чая, делают компрессы, добавляют в ванны при купании.

Разовые дозы средства для приема внутрь при лечении аллергии определяют в зависимости от возраста ребенка:

Антигистаминные и противовоспалительные травы

Многим детям от аллергии помогают настои и отвары растений: облегчают дыхание при рините, успокаивают раздраженную кожу и слизистые. Народные средства устраняют неприятные симптомы и улучшают качество жизни аллергиков разного возраста. Среди трав следует отдавать предпочтение видам с антигистаминными и кремниевыми соединениями в составе. Желательно подобрать растения с антиоксидантными свойствами, очищающим и укрепляющим действием. Лечению и профилактике аллергии также помогает потребление фруктов и овощей.

Лечебное средство для ребенка рекомендуется составлять из трех видов сырья. Например, для настоя от аллергии на бытовую пыль потребуются очищенные корневища одуванчика и лопуха большого, ложные плоды шиповника (майского или коричного). Если растения не вызывают аллергических реакций у детей, то можно подобрать для настоя от 5 до 10 видов трав. Чтобы избежать привыкания, одним сбором лечат аллергию 4 недели, затем меняют состав. Готовый раствор хранят в холодильнике не более двух дней.

Польза водо- и фитотерапии для ребенка-аллергика

Вода с настоями лекарственных растений снимает зуд, успокаивает ребенка. Водные процедуры и летучие вещества растений благотворно влияют на дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Поэтому рекомендуется начинать лечение народными средствами с травяных ванн. Детям подходят череда, ромашка, душица, чабрец и еще не менее 20 растений с разными свойствами.

14 популярных народных средств от аллергии у детей

  • Череда в составе настоя используется во многих случаях появления высыпаний на коже малыша, как внутрь, так и наружно.
  • Ромашка аптечная и крапива двудомная успокаивают раздражение кожи и слизистых.
  • Настой календулы используют индивидуально и в травяных сборах для детской ванны при наличии кожной сыпи.
  • Чабрец обладает антисептическими, противовоспалительными, общеукрепляющими свойствами, эфирное масло в составе травы дезинфицирует дыхательные пути.
  • Ванны с шалфеем или хвощом устраняют зуд, жжение и другие неприятные ощущения.
  • Валериана лекарственная , мелисса и мята помогают при повышенной возбудимости малыша.
  • Душица предотвращает кожные заболевания, оказывает успокаивающее воздействие.
  • Настой ягод калины снимает зуд и покраснение при аллергическом дерматите.
  • Кора дуба, ветки ивы помогают бороться с высыпаниями.

Перед тем, как лечить ребенка травяными ванными, нужно провести испытание безопасности раствора. Для этого нанести на здоровый и на пораженный участок кожи ребенка немного выбранного народного средства. Если не появилось покраснение, не ухудшилось состояние кожи, то растение можно использовать.

Способ применения настоя:

  1. В 0,5 л воды вскипятить на небольшом огне 4 ст. л. сухой измельченной травы.
  2. Настоять не менее 15 минут, процедить.
  3. Этого количества раствора хватает на 10–12 л воды (36–37°С).
  4. Длительность приема ванны — 10 минут.
  5. Курс лечения — не менее 10 процедур (через день).
  6. После 2–3 применений народного средства можно будет увидеть позитивные изменения в состоянии больного аллергией.

Детям, реагирующим на пыление растений, в сезон нужно ежедневно принимать ванну или душ. Если пыльца, тополиный пухс волос и кожи попадет на поверхность подушки, а затем на лицо, то появится зуд в области глаз, чиханье, ринит и другие аллергические реакции.

Неоднозначные отзывы о применении скорлупы яиц против аллергии

Популярное народное средство от многих заболеваний — от аллергии до коксартроза — содержит кальций, кремний, фосфор, железо, сера и другие микроэлементы. Более 90% состава скорлупы приходится на нерастворимый в воде карбонат кальция. Этот минеральный элемент лучше усваивается в ЖКТ, когда поступает в форме растворимой органической соли — цитрата (основной источник органического кальция во многих лекарствах и БАДах).

Нерастворимость вещества оказывает негативное влияние на биодоступность элементов. Поэтому яичная скорлупа в отзывах удостаивается различных оценок. Врачи напоминают, что карбонат кальция плохо усваивается в ЖКТ из-за своей малой растворимости в воде. Мамы на форумах пишут, что с помощью скорлупы в течение месяца вылечили ребенка от аллергии.

Другой вариант применения яичной скорлупы против аллергии у ребенка подразумевает измельчение сырья и добавление порошка в оладьи, сырники, каши во время приготовления. Малышу старше 6 месяцев средство дают ежедневно в объеме от 0,5 г (на кончике ножа) до 2,5 г (половина чайной ложки) в сутки.

Полезные советы и рекомендации родителям

Народные и гомеопатические средства выполняют в основном вспомогательную роль, помогают снять симптомы аллергии у детей.

  1. Питьевая сода уменьшает проявления кожных аллергических заболеваний. Пораженные участки промывают раствором соды в теплой воде несколько раз в день.
  2. Компрессы с яблочным уксусом, настоем календулы, лечебной глиной успокаивают зуд.
  3. Чай из ромашки с мятой или крапивы идеально подходит для раздраженной и воспаленной слизистой оболочки горла ребенка, который страдает от аллергии.
  4. Гинкго билоба — популярное в гомеопатии растение. Эффективно борется с аллергией благодаря высокому содержанию флавоноидов и других антиоксидантов.
  5. Введение в рацион детей брокколи, шпината, лука, зеленых яблок снижает тяжесть аллергических приступов.
  6. Рекомендуется настаивать корень лопуха в течение 8–10 часов и употреблять несколько раз в день.
  7. Настой из плодов черного крыжовника лечит аллергический ринит, крапивницу.
  8. Чай из тмина полезен в случае аллергии у детей на молоко или яйцо.
  9. При крапивнице, экземе применяют мази домашнего приготовления из свежего гусиного или свиного жира, либо детского крема. Добавляют в средство облепиховое масло, высушенные и перемолотые лепестки календулы.

Лечение аллергии у детей должно быть комплексным, включать в себя применение медикаментов в остром периоде и народных средств в подостром. Наиболее эффективный курс терапии тот, что рекомендуют педиатр и врач-аллерголог.

У наших предков это растение было символом женской красоты и непорочности, а цветы и ягоды калины служили украшением свадебного платья. Также существовало поверье, что если погладить ствол дерева, то это принесет удачу.

Сегодня существует почти 100 видов калины, часть из них употребляется в пищу, другие же культивируются исключительно в декоративных целях. Самый распространенный вид, знакомый практически каждому, – калина обыкновенная.

Помимо кисло-сладкого вкуса с небольшой горчинкой у калины есть и другие преимущества: обилие витаминов и минералов позволяют использовать ее как средство профилактики и лечения многих заболеваний. В народной медицине кроме ягод применяются листья, веточки, кора и побеги растения. Например, из коры делают полезный настой, помогающий справиться с простудой. Даже косточки растения полезны – их употребляют внутрь в качестве общеукрепляющего средства и источника витаминов.

Калина – настоящая кладовая витамина С, по его содержанию она часто превосходит цитрусовые. Также в ягоде находятся витамины Е, А, К, магний, калий, цинк, железо, пектин и различные кислоты – линолевая, муравьиная, уксусная и изовалериановая.

Низкая энергетическая ценность – 27–30 ккал на 100 г – делает ягоду подходящим продуктом для людей с избыточным весом.

Употреблять калину нужно умеренно – лучше начать с пары столовых ложек в день и постепенно довести суточную норму до 150–200 г.

Какими целебными свойствами обладает калина?

  • Нормализует работу печени и ЖКТ, усиливает отток желчи и удаляет лишнюю жидкость из организма. Свежие ягоды помогут справиться с несварением желудка, диареей или запором. Также можно сварить два стакана плодов, получившуюся жидкость процедить и добавить 3–4 ст. ложки меда. Употреблять такое средство необходимо утром и вечером перед едой в течение недели.
  • Настой из ягод укрепляет сердечно-сосудистую систему. Горсть свежих или сушеных ягод заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 3 час. Употребляют настой 2 раза в день по столовой ложке.
  • Нормализует уровень сахара в крови
  • Помогает останавливать кровотечения. Например, при пародонтозе можно утром и вечером полоскать рот отваром из калиновой коры, а если у вас потекла кровь из носа, то это же средство поможет быстро ее остановить, достаточно лишь вставить в ноздри смоченные в отваре калины ватные шарики.
  • Облегчает период менструации и менопаузы, т.к. содержит фитоэстрогены – вещества, сравнимые по действию с женскими половыми гормонами.
  • Успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, раздражительность и тревогу.
  • Калина укрепляет иммунитет. Чтобы не заболеть ОРВИ, нужно ежедневно употреблять стакан калинового сока с медом.
  • Снимает жар и воспаление, ускоряет выздоровление при простуде. Также калина применяется при заболеваниях горла и легких.

Например, отвар коры применяется для полоскания горла при ангине и охриплости голоса. Для усиления эффекта в него добавляют другие травы с противовоспалительным действием – ромашку, календулу, шиповник. Приготовить отвар несложно: 1–-2 ст. ложки заливают стаканом горячей воды, а потом ставят на огонь и варят 7–10 мин. После этого отвар настаивают в течение 3 час., процеживают и добавляют немного меда, который усиливает противовоспалительное и антибактериальное действие калины.

Другой рецепт – в отвар из коры добавляют по чайной ложке чабреца и ромашки, а также стакан калинового сока. Смесь подогревают на водяной бане 5–10 мин. и дают настояться 4 часа и процеживают. Такой настой полезно пить при простуде и в межсезонье.

Чтобы побороть сильный кашель, 100–200 г ягод заливают 2 стаканами кипятка и варят на медленном огне 20 мин. После этого в остывшую смесь добавляют пару ложек меда и процеживают. Пара глотков настоя после еды укрепят ваш иммунитет и придаст сил.

  • Эффективно снижает артериальное давление.
  • Помогает улучшить состояние кожи при дерматите, заживляет ранки и фурункулы, отбеливает пигментные пятна.

Для кого калина вредна?

Как и любое другое растение, калина имеет ряд противопоказаний. Главные из них – аллергия и индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять ягоду в любом виде при заболеваниях ЖКТ и почек в периоде обострения – из-за обилия кислоты в составе калина может еще сильнее раздражать поврежденные органы. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, то употребляйте калину умеренно, лучше в виде варенья, так ее негативное влияние на желудок снизится.

Так как ягода сильно понижает давление, гипотоникам нужно быть с ней осторожными, а от приема настоев из веток и листьев лучше воздержаться. Противопоказана она и людям с тромбофлебитом, повышенной свертываемостью крови и заболеваниями суставов, например, артритом и подагрой – калина способна усугубить их состояние.

Беременным и кормящим женщинам стоит предварительно проконсультироваться с врачом перед включением калины в рацион – в ней содержатся фитоэстрогены, которые могут как улучшить, так и ухудшить гормональный фон. Принимать отвары и настои из калины в это время точно не стоит, а пара-тройка ягод, добавленных в чай, повысят иммунитет.

Можно ли давать калину детям?

Полезные вещества, содержащиеся в калине, укрепят детское здоровье, к тому же на нее реже возникает аллергия, чем на другие красные плоды. Однако вкус калины нравится далеко не всем детям, поэтому лучше давать им калиновое варенье или чай с несколькими ягодками. Если вы хотите порадовать ребенка морсом, то добавьте в него лимон, мяту или другие ягоды, чтобы убрать специфический запах.

Калина поможет детям повысить иммунитет, ускорит выздоровление при простуде и облегчит состояние при бронхите и ангине.

При грудном вскармливании женщине лучше не есть калину, пока ребенку не исполнится полгода.

Калина для красоты

Целебные свойства калины по достоинству оценили косметологи: на основе экстракта ягоды выпускают шампуни, кремы, тоники, скрабы, маски для лица и волос. Свежие и замороженные ягоды активно применяются для красоты в домашних условиях. А все потому, что калина, богатая витаминами, минералами и органическими кислотами, прекрасно восстанавливает, увлажняет и омолаживает кожу. Кроме того, сок ягоды осветляет пигментные пятна и веснушки, выравнивает цвет лица, уменьшает морщины и снимает отеки.

Если вы хотите использовать калину в домашней косметологии, то обязательно удаляйте косточки – они могут оцарапать кожу. Свежий сок используют в качестве тоника или замораживают, чтобы потом протирать лицо. Такая процедура мгновенно освежает кожу. Отвар из листьев растения также может заменить лосьон или стать основой для маски.

  • Маска для сухой кожи

Вам понадобится чайная ложка отвара листьев калины, мякоть одного банана и чайная ложка оливкового масла. Смешайте ингредиенты и оставьте маску на лице на 20–30 мин., затем смойте прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

  • Маска для жирной и проблемной кожи

Возьмите столовую ложку пюре из ягод калины, чайную ложку белой глины и пару капель лимонного сока. Соедините компоненты маски таким образом, чтобы у нее была консистенция густой сметаны. При необходимости добавьте воду. На предварительно очищенную кожу нанесите маску, не затрагивая область вокруг глаз. Подержите маску 15–20 мин. и тщательно смойте.

Блюда из калины

  • Кулага классическая

Это традиционное блюдо русской кухни, где главными ингредиентами выступают калина и ржаная мука. На 2–3 порции вам потребуется полкило калины, 3 ст. ложки ржаной муки, столовая ложка солода и 200 мл воды. Необязательно брать свежие ягоды – если не сезон, то подойдут сухие или замороженные. Последние, кстати, почти не горчат.

Переберите ягоды и поставьте их варить, дождитесь кипения и подержите калину 2–3 мин. на слабом огне. Возьмите примерно 50 мл горячей воды из ягод и добавьте в нее солод, а затем смешайте его с калиной. Получившуюся смесь поставьте на час в теплое место. Постарайтесь осторожно удалить из калины косточки. Сделать это можно вручную или процедить отвар через сито. После того как калина с солодом настоялась, добавьте в нее муку. По желанию кулагу можно подсластить медом или сахаром. Теперь блюдо необходимо поместить в разогретую духовку или мультиварку и оставить на 30–40 мин. Важно, что температура не должна превышать 50°С. Затем блюдо перемешивают. Чтобы кулага была гуще, ее нагревают еще пару раз через 2 часа после первого нагрева.

  • Калина с сахаром

Для приготовления потребуется 500 г ягод и 700 г сахара. Ягоды перебирают, удаляют ветки и косточки.

Перетираем толкушкой калину, чтобы она выделила сок, добавляем сахар, тщательно перемешиваем и оставляем на полчаса. После этого кладем протертые ягоды в стерилизованные банки и плотно закрываем. Хранить калину с сахаром лучше всего в холодильнике.

Салат

Возьмите 200 г капусты, половинку апельсина, 50 г калины, соль и растительное масло по вкусу. Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску, добавьте соль и приминайте руками, пока капуста не даст сок. Нарезаем апельсин кубиками, а у калины удаляем веточки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

Источник: Ирина Обухова, журналист

Без вербы и калины — нет Украины!

Ни об одной другой ягоде эксперты по здоровому питанию не отзываются с таким восхищением, как о калине. А все потому, объясняет руководитель отдела промоции здорового питания «Центра общественного здоровья» МОЗ Украины Ольга Донцова, что концентрация витаминов и микронутриентов в калине очень высокая.

В ягодах калины содержится ряд самых важных витаминов, таких как А, С, Е, Р, К. Также в них есть калий, магний, цинк, железо и эфирные масла. Таким образом, это настоящий комбинированный источник всех витаминов и антиоксидантов. При этом калорийность калины составляет всего 28 ккал на 100 г.

Калина — это растения семейства многолетних кустарников или обыкновенной небольшое деревце, достигающее высоты 4 м. «Калина” является славянским названием, народ так назвал растение за его яркий цвет ягод, схожий с цветом раскаленного железа. Латинское название растения от слова vimen, то есть лоза или прут. Рассмотрим, историческое происхождение, что такое калина, какая лучше: сушеная или пареная, польза растения и рецепты приготовления.

Что вы узнаете о калине, прочитав эту статью:

  • Немного истории
  • Чем полезна калина для здоровья
  • Польза калины для женщин
  • Калина: польза для женщин
  • Калина: польза и вред для мужчин
  • Вред калины для здоровья
  • Калина: польза и вред
  • Калорийность калины
  • Лечебные свойства
  • Калина: витамины
  • Что приготовить из калины
  • Пирог с калиной
  • Настойка
  • Калина, перетертая с сахаром
  • Калина с медом
  • Компот из калины
  • Хранение урожая калины
  • Свежий вид
  • Переработать
  • Заморозка

Немного истории

Существует одна легенда о происхождении горечи калины. Когда-то ягоды калины были слаще даже малины. Одной красавице присмотрелся гордый кузнец, который был краше всех парубков в деревне. Он не обращал на девушку внимания, специально игнорировал и доводил до слез своей безразличностью. Любил этот парень сидеть в лесу — место его силы, все свободное время там проводил. Приходит однажды на свое место — а там ничего нет. Все сгорело. Увидел он лишь «кущ калини” и заплаканную девицу рядом с ним. Кузнец все осознал, для него будто открылись глаза из-за пожара и он понял, как поступил. Подбежал он к ней сразу, обнял, но было поздно — практически вся красота девушки ушла вместе со слезами. Однако с того времени кузнец стал любимцем всех селян — всегда добрый и веселый. Что касается растения, ягоды его стали по вкусу как полынь — из-за слез девушки. Именно с тех пор люди в народе придумали поверье, которое гласило, что букет калины, приложенный к влюбленному сердцу, обязательно успокоит боль, которую испытывает влюбленный.

Что касается научных фактов, куст хорошо адаптируется к различным погодным условиям. Предпочитает хорошо освещенные места, в тени будет давать не такой богатый урожай. С лёгкостью выдерживает морозы, а также сильные засухи. Калина территориально распространена по всей Европе. Может выдерживать сильную влажность. Плохо приживается в климатических условиях Северной Африки, Малой Азии и Крайнего Севера.

Чем полезна калина для здоровья

Плодами калины являются ягоды, которые никак нельзя назвать вкусными. У них горько-кисло-терпкий вкус, плоды только после заморозков избавляются от горечи, и вот тогда ягоды заготавливают для лечебных целей.

Она обладает массой полезных свойств, отвечает за:

  • профилактику и лечение авитаминоза;
  • предотвращение развития раковых клеток;
  • предотвращение развития аллергической реакции;
  • очищение организма от шлаков;
  • укрепление иммунитета;
  • лечение простудных заболеваний;
  • улучшение работы печени;
  • нормализацию работы желудочно-кишечного тракта;
  • понижение давления;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • поддержание нервной системы;
  • нормализацию пульса.

Из растения делают лекарственные отвар и настойку. В свежем виде ягоды оказывают лечебный эффект на заболевания внутренних органов. Сок применяют при кожных болезнях, в качестве наружного средства.

Польза калины для женщин

Ягоды калины: польза и вред. Богатый состав растения дает вяжущее, противовоспалительное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, витаминизирующее, антибактериальное и отхаркивающее действие. Растворы, при создании которых задействовалась кора, плоды или листья растения, помогаю при болезнях мочеполовой системы женщины. К таким относят:

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиому;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит; бактериальные инфекции.

Различные компрессы из сока калины отлично лечат мастит — особо актуальная тема для беременных женщин.В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Калина: польза для женщин

Для женщин репродуктивного возраста калина может привести в нормальное состояние мышечный тонус матки. Стоит ли говорить об общем здоровье, молодости кожи, здоровье волос. Есть много разнообразных применений растения: принимать как отвар, делать компрессы, готовить различный ванночки и маски для волос, тела — да чего угодно, калина — универсальный и уникальный в своем продукт.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приводит в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность. Польза калины для мужчин

Калина: польза и вред для мужчин

Калина — польза для сердца: она отвечает за профилактику сердечно-сосудистых болезней. Заболевания сердца и сосудов негативно влияют на эрекцию (важная составляющая для продолжения рода человека), поэтому нужно вовремя предупреждать развитие проблем.

Иммунная система мужчин, как и женщин, требует постоянной поддержки. Витаминный состав калины обволакивает организм и не дает болезнетворным тельцам проникнуть вглубь.

Борьба с гипертонией. Систематическое употребление различных рецептов на основе калины способствует нормализации артериального давления. Калина также проводит профилактику заболеваний кишечного тракта. Полезные свойства помогают справиться с метеоризмом, запорами, вздутием живота.

Уникальные микроэлементы, содержащиеся в плодах растения, помогают в частичной нейтрализации негативного воздействия жирных нездоровых продуктов, алкоголя и табака.

Профилактика простатита — еще одно преимущества калинных отваров. Красные гроздья препятствуют деятельности болезнетворных бактерий и отвечают за снижение отечности.

Полезные свойства калины для мужчин делают ее ценным компонентом для приготовления «лекарств» в народной медицине от недугов, в том числе истинно мужских.

Вред калины для здоровья

Как ни странно, но негативное влияние на состояние здоровья, эта ягода тоже может оказывать.

Калина: польза и вред

Несмотря на то, что это растение много лет пользуется большой популярностью, лечит различные заболевания и восстанавливает человеческий организм, оно может негативно воздействовать, если употреблять ее неправильно, например, при некоторых болезнях. К противопоказаниям относят:

  • пониженное артериальное давление — спелые плоды снижают его еще больше, негативных последствий в этом случае не избежать;
  • беременность — калина содержит элементы, которые похожи на женские гормоны по своему действию. Получается, что во время беременности организм матери итак вырабатывает повышенное число гормонов и употреблять внутрь калину не стоит;
  • заболевания суставов — большое количество органических кислот отрицательно влияют на хрящи и суставы. Поэтому, подагра, артрит и иже с ними — это прямое противопоказание для использования ягод калины.
  • аллергическая реакция — различные высыпания на кожном покрове. Она происходит из-за передозировки витамином С, который содержится в спелых плодах калины;
  • тромбофлебит — калина способствует быстрой свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость некоторых элементов в калине (обычно проявляется в виде высыпаний, может также проявляться тошнота или головная боль);
  • заболевания печени, почек и их обострения — в калине содержится аскорбиновая кислота, раздражающая воспаленные органы.

Несмотря на огромную пользу калины, нельзя бездумно лечиться ей. Потому что в больших количествах любое снадобье принесет только вред. Как видно, список небольшой, но имеет важное значение. Кстати, если употреблять калину с умом, то можно принести своему организму много пользы.

Калорийность калины

Калина имеет слегка горьковатый вкус, но после первых заморозков эта горечь уходит. Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 0 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 7 г.

Калорийность: 26.3 кКал. Низкая калорийность калины обуславливает возможность ее применения при соблюдении диеты и при ожирении. Калину замораживается, сушится, вялится, выжимается, варится, добавляется в различные хлебобулочные изделия, а также на основе калины можно приготовить спиртные напитки или калиновый чай — для приверженцев здорового питания.

Лечебные свойства

Если сравнивать калину с лекарством ,то она почти как парацетомол, по важности и спектру действия.

Калина: витамины

Гроздья богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник имеет в своем составе дубильные вещества и пектины. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта. Калина обладает:

  • Тонизирующим воздействием. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницами и истерикой.
  • Лечением варикозного расширения вен — растирка из калины не является медикаментозным средством, однако довольно эффективный метод. Просто нужно использовать ее в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Лечением сердечно-сосудистой системы. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. Как говорилось выше, при повышенной свертываемости крови калина негативно повлияет на организм больного, и даже может привести к образованию тромбов.
  • Омолаживающим эффектом — имеет благоприятное воздействие на кожу и разравнивает ее, убирает морщины. Но все это возможно только при регулярном употреблении калинных отваров.

Ветви и древесина калины. Богаты эфирными маслами с содержанием салицина, а также дубильными веществами с большим количеством танина. Они оказывают антисептическое, вяжущее, обволакивающее действия. Листья калины. Богаты различными химическими соединениями, которые обладают потогонными, ветрогонными, антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Также листья способны стимулировать аппетит, улучшать пищеварение. В общем, данное растение — непереводимый продукт, все составляющие имеют благотворное влияние.

Что приготовить из калины

Пирог с калиной

Это блюдо будет сложнее приготовить. Для пирога нам понадобится:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 200 г ржаной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 450 г сахарного песка;
  • 200 мл кефира;
  • 50 мл масла;
  • половина чайной ложки пищевой соды;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды:
  • соль по вкусу.

Для приготовления нужно хорошо промыть ягоды, выложить их на противень и поставить в духовку на час-полтора на температуру 100 градусов. Должно получиться некое повидло, калина пареная — польза человеку. Пока готовится калина, можно приготовить тесто:

  1. Просеянная мука, сахар, сода и гашенный уксус смешиваются в миске.
  2. После получения однородной массы нужно добавить размягченные кусочки сливочного масла. И перетереть тесто в крошку.
  3. Влить ледяную чистую воду и перемешать руками, тесто должно быть эластичным. Важно не перестараться — из твердого пирог не выйдет.
  4. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на 40-50 минут.
  5. Дальше все как при обычном приготовлении пирога — разделить тесто на две части и раскатать половинки до толщины половины сантиметра.
  6. Выложить полученное тесто на смазанный маслом и посыпаный мукой противень.
  7. Выложить на тесто калину, присыпать сахаром и накрыть вторым пластом теста. Аккуратно прищипнуть края пирога.
  8. Поставить противень в духовке, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

Вкусная, а главное — полезная, выпечка готова к употреблению. Можно подавать к чаю. Главное — подождать, пока пирог остынет.

Настойка

Настойка — горький или сладкий спиртной напиток. Она является прекрасным способом не только справиться с простудой и другими заболеваниями, но и насладиться удивительным вкусом. Ингредиентный состав минимальный:

  • 250 мл спирта;
  • 500 г калины;
  • 2 стакана воды.

Для приготовления вкусного напитка калину нужно перебрать и почистить, убрать веточки и порченые ягоды. Подготовленные ягоды ополаскиваются, откидываются на дуршлаг и высушиваются. Полученное нужно переложить в стеклянные банки и залить их спиртом, чтобы ягоды были полностью покрыты жидкостью. Затем банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в темное место на сутки. По истечению этого времени нужно долить в банки чистую кипяченую воду и оставить еще на 14 дней. Теперь осталось только процедить полученное через фильтр и перелить в бутылки.

Калина, перетертая с сахаром

Для приготовления понадобится половина килограмма калины и такое же количество сахара. Алгоритм:

  1. Плоды калины хорошо промыть, лучше всего это делать вместе с веточками, дать немного настояться (чтобы вся грязь осела).
  2. Ягоды разложить на чистом полотенце (бычном или бумажном) и подождать до полного высыхания.
  3. Собрать сухие чистые ягоды с веточек и сложить в неокисляющуюся емкость, лучше выбирать высокую посудину.
  4. Все подпорченные ягоды нужно убрать, чтобы не испортить вкус.
  5. Часть сахара оставить, а остальной добавить к ягодам и хорошо размять ягоды при помощи деревянной ступки или скалки. Если таковых не имеется, можно воспользоваться ложкой или вилкой.
  6. Лучше надеть на миску полиэтиленовый пакет или пищевую пленку, сделать отверстие и через него давить ягоды.
  7. Измельчить все ягоды, а затем перемешивать до растворения сахара. Получится некое желе. Можно оставить калину на 30-40 минут, так сахар быстрее в ней растворится.
  8. Пересыпать калину в чистые сухие стерилизованные банки и заполнить пространство оставшимся сахаром до самого верха.
  9. Закрыть банки чистыми крышками и убрать в холодильник или погреб до востребования.

Можно кушать в чистом виде или заливать кипятком — отличный витаминизированный чай.

Калина с медом

Для классического лекарства потребуется:

  • промытая высушенная ягода;
  • сладкий нектар от пчел любого сорта.

Для приготовления нужно смешать ингредиенты в пропорции 1:1 Рецепт можно употреблять от многих заболеваний организма, в том числе состав готового продукта применяется в комплексной терапии при онкологии. Калина с медом — польза для всего организма.

Компот из калины

Для этого ягоды нужно предварительно разморозить, промыть и удалить от плодоножек. Во время этого нужно поставить кастрюлю на огонь и вскипятить воду. После закипания, ягоды закидываются в кастрюлю и варятся до появления характерного розового оттенка. После этого нужно дать немного остыть и процедить полученное через дуршлаг, чтобы убрать жмых. Вот и все. Осталось разлить компот по банкам и закрутить или пить сразу.

Компот из калины: польза

Это — кладезь все витаминных составов, что есть в растении. Благодаря жидкой форме, элементы лучше усваиваются и проникают в организм. Особенно полезно снадобье в зимний период, когда иммунитет человека может не справляться с внешними факторами.

Хранение урожая калины

Чтобы радовать себя этой ягодой круглый год — запомните несколько правил хранения.

Свежий вид

В домашних условиях можно хранить ягоды прямо в кистях: положить их в неплотно закрытую посудину и поставить холодильник. Можно просто подвесить в любом помещении, калина сушеная — польза не теряется. Не стоит беспокоиться о том, что продукт испортится и потеряет свои целебные свойства — на протяжении нескольких месяцев продукт сохраняет микроэлементы в надлежащем виду. Если нет возможности хранить ягоды в условиях пониженной температуры, желательно переработать их.

Переработать

Можно закрыть калину в виде варенья, компота или настойки, как говорилось ранее. Все рецепты есть выше. В статье представлены классические рецепты, есть множество других — выбирайте подходящий по ситуации и возможностям.

Заморозка

Ягоды спокойно переносят морозы, ведь в природе они зимуют на открытом морозе.

Даже подвешенные на балконе кисти калины могут перенести длительные морозы и сохранить свой вкус с полезными свойствами после их размораживания. Для того, чтобы продлить срок употребления целебных ягод, можно их заморозить, отделив от кисти вместе с плодоножками

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*