Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…
admin / 29.04.2018
Содержание
Все сковороды можно разделить на несколько видов в зависимости от готовящихся на ней продуктов и способа приготовления. Давайте рассмотрим основные, которые могут пригодиться на вашей кухне.
Как вы уже догадались из названия это самый распространённый вид сковороды. Классическая сковорода может быть разных размеров, обычно круглой формы с одной ручкой, изготавливается из различных материалов (дальше мы расскажем о материалах подробнее).
Классика подходит для приготовления большинства блюд, в ней можно и жарить, и тушить.
Это тяжёлая сковорода, обычно квадратной формы, с большими рёбрами на дне, что позволяет жарить мясо или рыбу почти без масла.
Стейки получаются более сочными и полезными. По внешнему виду, из-за характерных поджаренных полосок, они как будто приготовлены на углях.
Это более профессиональная посуда, изготовленная из высококачественной стали. Дно состоит из нескольких слоёв, обеспечивая равномерное распределение тепла по сковороде, и предотвращает пригорание продуктов.
Готовить можно как обычным способом жаря на плите, так и в духовке.
При помощи жаровни можно жарить, тушить и даже запекать, продукты могут быть самые разные:
Всё большую популярность набирает пришедшая из Китая сковорода Вок. Это сковорода с маленьким дном и очень высокими стенками.
Раньше дно было круглым, сейчас плоское для возможности готовки на современных плитах.
Форма Вок способствует быстрому нагреванию, равномерному распределению жира и соуса в продукте, легкость перемешивания.
Из-за конструктивной особенности дно сильно нагревается и во избежание пригорания продуктов необходимо частое помешивание.
По своему функционалу сотейник среднее между кастрюлей и сковородой. Он обладает толстыми стенками и дном, это способствует более равномерному распределению тепла, рифлёное дно не позволяет продуктам пригорать.
Подойдёт для приготовления разнообразных блюд от супа до яичницы, а также соусов и даже десертов. Отлично подходит для разнообразных тушёных блюд.
Как вы уже догадались из названия это сковорода для блинов. Ей характерны такие отличительные свойства:
Не обязательно иметь все вышеперечисленные сковороды, да ещё разных размеров, но определённый минимум всё же необходим, например:
Это один из основных критериев выбора сковороды. Раньше все сковородки делались из чугуна, сейчас же выбор материалов стал очень разнообразный. Ниже вы узнаете все плюсы и минусы металлов и сплавов применяемых при изготовлении посуды.
Это самый старый, но не забытый материал. Чугунные сковороды и сейчас могут потягаться с самыми современными технологиями.
Чугун быстро и сильно нагревается и медленно остывает, так как имеет высокую теплопроводимость. Это идеально подходит для блюд требующих долгой термической обработки.
Чугун не деформируется, не вступает в контакт с пищей, со временем покрывается масляной плёнкой не дающей пригорать пище.
Не нуждается в специальном постоянном уходе, можно просто сполоснуть тёплой водой и насухо вытереть, во избежание появления ржавчины.
Читайте также: Чугунная сковорода что делать перед первым использованием.
Чугунная сковорода не боится кислот.
При первом использовании и периодически на протяжении всего срока эксплуатации необходимо чугун «закалять» следующим образом:
После этого срок службы чугунной сковороды будет практически не ограничен.
Минусы:
Чисто алюминиевая сковорода без различных покрытий это самый «эконом» вариант. У них больше минусов, чем плюсов, поэтому они постепенно выходят из эксплуатации.
Плюсы:
Минусы:
Если вы всё же решили купить алюминиевую сковороду, то выбирайте с самым толстым дном (не менее 5 мм). Прослужит она вам до 5 лет, а с тонким дном не более 3 лет.
В посуде из нержавейки готовят многие профессионалы, так как этот материал не вступает в реакцию с другими веществами. Она лучше всех сохраняет цвет и вкус продуктов.
Плюсы:
Минусы:
Лучше всего сковорода из нержавеющей стали подходит для тушения продуктов.
Выбирать нужно сковороду с двойным дном и толстыми стенками.
Сковородки эконом варианта — Silampos «Гурман», более дорогие и качественные – Lagostina, Fizzler и De Buyer.
С материалами, применяемыми для изготовления, мы разобрались, дальше рассмотрим с каким покрытием выбрать сковороду.
Тефлон (политетрафторэтилен) это самое популярное покрытие уже на протяжении многих лет.
Плюсы:
Минусы:
Тефлоновое покрытие очень хрупкое, поэтому пользуемся при перемешивании только силиконовыми или деревянными лопатками. При мытье использовать мягкую губку и никаких абразивных моющих средств.
При повреждении тефлонового покрытия сковороду необходимо как можно быстрее заменить, так как тефлон начинает выделять токсичные вещества.
Срок службы 3-4 года и это если вы соблюдаете все правила эксплуатации.
Керамическое покрытие это новый нанокомпозитный полимер завоёвывающий современный рынок посуды.
Сковорода с керамическим покрытием по антипригарным свойствам не уступает тефлоновому покрытию, а по многим другим показателям его превосходит. Если даже у вас что-то сгорело, то после помывки, на сковороде не останется ни каких следов от вашего неудачного приготовления.
Плюсы:
Минусы:
При выборе хорошей сковороды с керамическим покрытием не стоит вестись на дешевизну, так как недобросовестные производители могут выдавать за керамическое покрытие обыкновенную алюминиевую сковороду с эмалевым покрытием.
Хорошо себя зарекомендовали сковороды с керамическим покрытием от Moneta, TVS и Fissler.
По своим характеристикам сковороды из титана похожи на чугунные. Это не только надёжные, но и самые дорогие сковороды.
Могут применяться не только для тушения и жарки, но и для выпекания в духовке.
Плюсы:
Минусы:
Одним из самых популярных покрытий является QuanTanium. Лучшие бренды: Risoli, Swiss Diamond и Woll.
Срок службы: 25 лет.
Выше мы рассказали о видах, материалах и антипригарных покрытиях сковородок. Давайте подведём итог и обозначим несколько главных советов, которые помогут выбрать хорошую сковороду.
> Лучшие бренды сковородок
Производители качественных сковородок: Tefal, Risoli, Woll, Moneta, TVS, Lumenflon, Patlon, Casta, AMT, Bergner, Pensofal, Fissler, Frybest и Vari.
С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.
Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.
Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, индукционная), которая требует особые характеристики дна посуды.
Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.
Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.
Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.
Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».
К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.
Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.
С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.
Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).
Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.
Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.
При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.
Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.
Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.
Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).
Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.
Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).
С каким покрытием выбрать сковороду? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют тефлоновые покрытия американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.
Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).
Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.
Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.
Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.
Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на крышках, всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.
Без борьбы нет победы, а без кастрюль нет кухни. Этот славный предмет – ровесник человеческой цивилизации. Скажем прямо – без кастрюли не было бы цивилизации.
В свою очередь, вид и свойства кастрюли определяются тем «какое, милые, у нас тысячелетье на дворе». То есть, новому времени – новые кастрюли. Которые должны полностью соответствовать этому новому времени и по технологичности, и экологичности, и по гигиеничности, и по эргономичности, и – не побоимся этого слова – эстетичности.
Как говорится в старом анекдоте про Советскую армию, алюминий – это самое легкое из желез. С алюминиевых кастрюль и начнем.
Алюминиевые кастрюли долгое время были самыми распространенными среди кастрюль. Легкость, долговечность, дешевизна – вот девиз алюминиевых кастрюль. Теплопроводность алюминия очень высокая, поэтому вода в алюминиевой кастрюле закипает быстро.
Алюминиевые кастрюли обычно изготавливают методом штамповки. Это обеспечивает их дешевизну. Сам алюминий довольно прочен, поэтому стенки штампованных алюминиевых кастрюль тонкие. Недостаток алюминиевой посуды – слишком большая мягкость этого металла. Поэтому сейчас кастрюли делают не из чистого алюминия, а из алюминиевого сплава, содержащего цинк, марганец, магний. Алюминий – металл чрезвычайно активный, поэтому на воздухе он мгновенно покрывается окислом. Оксидная пленка придает алюминиевой посуде антикоррозийные свойства. Но она же, эта пленка, очень тонкая и непрочная, легко царапается. Кроме того, в алюминиевых кастрюлях пища легко пригорает, а очистить эту грязь совсем нелегко. Оксид алюминия, кроме того, легко растворяется в щелочах и в кислотах. Поэтому часто содержимое кастрюль вступает в реакцию с их стенками, что небезопасно. Небезопасно также и длительное хранение продуктов в кастрюле из алюминия.
Современные кастрюли тоже делают из алюминия, комбинируя его с нержавеющей сталью и антипригарным покрытием. Скорость нагрева по-прежнему высокая, кастрюля, по-прежнему легкая, но готовящееся в ней блюдо не подгорает и не теряет своих свойств.
Один из наиболее дешевых видов современной кухонной посуды – это эмалированная посуда. Делают ее из стали или из чугуна. Поэтому эмалированные кастрюли – тяжелые, как танки. Эмалевое стекловидное покрытие – прочное и устойчивое к химическим воздействиям. Хотя коэффициенты теплового расширения эмали подбираются такие, чтобы они были равны аналогичным коэффициентам у железа или стали, наливать горячую воду в холодную эмалированную кастрюлю или холодную воду – в кастрюлю нагретую не рекомендуется. Эмаль начнет растрескиваться, и появятся пятна ржавчины. А такую посуду можно использовать только в качестве горшка для посадки цветов.
Теплопередача эмалированных кастрюль ниже, чем у алюминиевых. Поэтому при нагреве тепло не распределяется равномерно по всему дну кастрюли. Образуются места более перегретые. Поэтому в эмалированной посуде еда часто пригорает. Например, если кипятить молоко в эмалированной кастрюльке, не перемешивая его, вкус молока будет испорчен, как говорят, оно подгорит. И отмывать пригоревшую еду от эмалированной посуды надо осторожно. Абразивные вещества и щетки могут повредить эмаль. Лучше всего замочить кастрюлю и подержать, пока пригар не размягчится.
У эмалированной посуды главное достоинство – красивый внешний вид. В новых кастрюлях дно снаружи покрывают черной эмалью, чтобы улучшить теплопроводность. Если эмалированную кастрюлю не ронять на пол, не бить, не забывать на огне до полного выкипания содержимого, не стучать по ее краю ложкой, и не тереть металлическими щетками или мочалками, она может прослужить длительное время.
Для изготовления кухонной посуды широко применяют сегодня нержавеющую сталь. Обычно это – хромоникелевая сталь. Одно из главных достоинств стальных кастрюль – их легко мыть. Их поверхность устойчива к абразивным и химическим моющим средствам и поэтому всегда выглядит блестящей и чистой. Еда в блестящей стальной кастрюле остывает медленнее в полном согласии с законами физики. Единственное, чего рекомендуется избегать – это длительного хранения в стальной посуде крепкого рассола. От этого на поверхности кастрюли могут появляться пятна, что, впрочем, не повлияет на ее функциональность.
Стенки стальных кастрюль достаточно тонкие, от 0.6 до 0.8 мм. Такая посуда не слишком тяжелая, а для нагрева в ней пищи не требуется большого расхода энергии. Слишком тонкие стальные кастрюли очень дешевы, но в них нормально готовить невозможно.
Сейчас выпускают стальные кастрюли с антипригарным покрытием. Они стоят дороже, но они того стоят. Поскольку теплопроводность нержавеющей стали относительно невелика, у современных кастрюль часто делают слоеное дно (или «сэндвич»). Это дно, которое делают из двух листов нержавеющей стали, между которыми прокладывают слой меди или алюминия, обладающий высокой теплопроводностью. В такой посуде содержимое нагревается быстрее, прогревается равномернее, и поэтому не пригорает. Многослойное дно к тому же накапливает тепло и позволяет заранее уменьшить огонь или даже выключать конфорки до того, как блюдо приготовилось окончательно.
Американский чугуный котелок, 1896
Голая чугунная посуда используется для приготовления пищи более 2000 лет. Чугунные котелки ценились за их долговечность, и способность долго отдавать тепло, что улучшает качество готовки пищи. В Европе до распространения кухонных плит с середины XIX века, пища приготовлялась в очагах или каминах, и посуда была приспособлена для приготовления на очагах. Это означает что посуда имела возможность быть подвешенной, или ручки для перемещения в огонь, или ножки для установки на угли. Посуда с плоским дном появилась с распространением кухонных плит, начиная с середины XIX века.
Чугунная посуда была популярна в домохозяйствах вплоть до первой половины XX века. Во многих американских домах есть чугунные сковороды (были популярны торговые марки Griswold, Wagner Ware), некоторые используются по сей день. На сегодняшний день компания Lodge единственный значимый производитель чугунной посуды в США, остальная чугунная посуда импортируется с производств в Европе и в Азии.
В XX веке стала популярна эмалированная чугунная посуда.
Спад популярности чугунной посуды пришелся на 1960—1970-е годы, её вытесняла алюминиевая посуда с антипригарным покрытием, ставшая популярной на множестве кухонь. Сегодня в ассортименте поставщиков кухонной утвари чугунная посуда занимает малую долю. Тем не менее благодаря своим свойствам, долговечности, надежности многие шеф-повара считают, что чугунная посуда должна быть на любой кухне.
Способность чугунной посуды переносить высокие температуры делает её хорошим выбором для изготовления сковород для жарки, а способность долго отдавать тепло делает её очень удобной для томления и тушения. Так как на чугунной посуде при использовании образуется нагар с антипригарными свойствами — чугунная посуда подходит для жарки яиц. Другие применения чугунной посуды включают также выпекание, например кукурузного хлеба.
Многие чугунные изделия имеют съёмную ручку, или ручку как продолжение металла самой посуды, что делает возможным одновременное использование посуды на плите и в духовке. Некоторые рецепты с использованием чугунной посуды предполагают предварительную готовку на плите с последующим перемещением в духовку для завершения приготовления. Другая посуда часто содержит пластиковые детали, которые могут повредиться при использовании в духовке.
Чугунная посуда — плохой проводник тепла, поэтому может образовывать «горячие точки» если нагревается слишком быстро или размещается на газовой горелке неподходящего размера. впрочем свойство посуды удерживать тепло может привести к тому что вся посуда станет очень горячей, включая рукоятки. Несмотря на то, что чугунная посуда очень прочная и легко переносит удары, чугун хрупкий и не пластичный, поэтому неравномерный нагрев может вызвать появление трещин в посуде. Перемещение раскаленной сковороды под холодную воду может быть фатальным.
Американская диетическая ассоциация исследовала, что чугунная посуда может выделять значительные количества пищевого железа в приготовляемый продукт. Количество зависит от продукта, его кислотности, количества воды способа приготовления, состояния самой посуды. Количество железа в соусе для спагетти возрастает в 2109 % (с 0,35 мг/100г до 7,38 мг/100г), в то время как величина железа в других блюдах возрастает не так сильно, например количество железа в кукурузном хлебе возрастает на 28 % с 0,67 до 0,86 мг/100 г. Страдающие анемией могут извлечь пользу для себя от этого явления, что послужило идеей для создания «счастливой железной рыбы» (железная отливка в форме рыбки для помещения в посуду, в процессе готовки) для борьбы с дефицитом железа в бедных странах. Люди с гемохроматозом (переизбыток железа) должны избегать еды приготовленной в чугунной посуде.
Нагар на посуде образуется из полимеризовавшихся масел и жиров. Для чугунной посуды он необходим не только для создания антипригарных свойств, но и для защиты самого чугуна от ржавчины. Чёрный цвет чугунной посуде придает в том числе оксид железа FeO, который также предохраняет чугун от ржавчины. Новая чугунная посуда должна быть тщательно отмыта от технологической смазки. Затем посуда покрывается тонким слоем пищевого масла (предпочтительны высыхающие масла, например льняное), и помещается в духовку при температуре 180 градусов Цельсия на 30 минут. Частое приготовление кислотных блюд (например томатных соусов) может разрушать защитные свойства нагара, и потребовать частого повторения процедуры его восстановления. Эмалированная чугунная посуда не требует создания нагара — эмаль защищает чугун от ржавчины и контакта с пищей. Рекомендуется регулярное обслуживание нагара (чистка и восстановление) для сохранения антипригарных свойств.
Старый нагар может быть удален термически — равномерный прогрев до температур когда загрязнения сгорают, или химически (замачивание в крепком растворе каустической соды).
Так как привычные способы отчистки, такие как мытье в посудомоечной машине или отскабливание жесткой щеткой могут повредить нагар и нарушить его защитные свойства, чугунная посуда требует иного подхода в чистке. Некоторые повара придерживаются мнения, что чугунную посуду вообще не следует мыть, достаточно вытереть насухо после использования, или ополоснуть горячей водой с мягкой щеткой. Другие повара считают, что посуду следует вымыть с неагрессивными моющими средствами, и вытерев насухо покрыть тонким слоем масла. Третий подход подразумевает очистку при помощи крупной соли и вытирание насухо бумажным полотенцем.
В последние годы на отечественном рынке различные торговые марки представляют потребителю большой ассортимент кухонной посуды разного назначения. Самые популярные среди них Berghoff, Tefal, Gorenje, Bergner, Krauff, Rondell, Peterhoff.
Тефлоновые сковородки торговых марок Tefal и Rondell – наиболее популярные на рынке кухонной посуды. Они отличаются высоким качеством и зарекомендовали себя как эталоны данного вида продукции.
Немецкий бренд Krauff является лидером среди производителей посуды. Его безупречная репутация и качественная продукция давно завоевали симпатии потребителей во многих странах. Главное преимущество продукции – это экологичность используемых материалов. Основные используемые материалы – это нержавеющая сталь и фарфор.
Набор посуды Krauff
Немецкий производитель Rondell выпускает кухонную посуду на протяжении уже долгих лет. Это результат работы команды профессионалов – инженеров и лучших европейских поваров. В основе создания – истинные традиции немецкого качества.
Тефлоновая сковорода Rondell
Известный бренд Tefal много лет пользуется популярностью у хозяек. Несмотря на высокую цену продукции, эта торговая марка долгие годы остается лидером среди производителей кухонной утвари. Она представляет широкую линейку сковородок: для разных видов плит (индукционных, газовых, электрических), с различным покрытием и назначением.
Тефлоновая сковорода Тefal
Торговая марка Berghoff давно закрепилась на рынке кухонной посуды и пользуется популярностью у потребителей. Она представляет огромный ассортимент кухонной утвари на любой вкус. И выбор разнообразных сковородок также велик. Среди них и китайские сковороды Вок, и блинные, и гриль… Крышки выполнены как из стекла, так и из нержавеющей стали. Антипригарное покрытие – тефлоновое, керамическое и композитное.
Сковорода-гриль от ТМ Berghoff
Итак, сковороды, имеющиеся в продаже, условно можно разделить на следующие категории:
В зависимости от материала, из которого изготовлена посуда, бывают такие виды сковород:
В эксплуатации чугунные сковороды достаточно неприхотливы: их можно чистить и мыть различными моющими средствами, при приготовлении пищи не требуют применения специальных лопаток и других аксессуаров.
К недостаткам можно отнести склонность к ржавчине, но если после мытья хорошо просушить посуду, то такого явления можно избежать. Хранить пищу в такой посуде нежелательно, поэтому после приготовления необходимо переложить ее в контейнер для пищевых продуктов либо в эмалированную емкость.
Виды чугунных сковород
Сковородки из нержавейки устойчивы к механическим повреждениям и ржавчине. При приготовлении в них металл не выделяет вредные вещества. Для мытья такой посуды можно использовать моющие средства, а вот для чистки использовать грубые абразивные материалы не рекомендуется, так как можно повредить поверхность.
Сегодня встречаются сковороды с тефлоновым, керамическим, титановым и эмалированным покрытием. Каждый тип покрытия имеет свои преимущества и недостатки, особенности ухода и эксплуатации.
Многослойная система «Тефлон»
С появлением тефлоновых сковородок каждая хозяйка мечтала иметь такую посуду на кухне. Реклама уверяла, что этот шедевр поможет готовить еду практически без масла, и при этом пища совсем не пригорает. Отчасти это так и есть. Однако существует ряд особенностей у посуды из тефлона:
Чтобы тефлоновая сковорода прослужила как можно дольше, необходимо соблюдать некоторые правила эксплуатации и ухода за такой посудой:
Керамика (от греч. – глина) – это композит из глины и минеральных добавок, который подвергают воздействию высоких температур и охлаждению. Такая технология производства позволяют добиться высокой прочности материала.
Керамические сковородки Peterhoff
При готовке для перемешивания продуктов в сковороде можно использовать как металлическую лопатку или ложку, так и деревянную либо силиконовую.
Такая утварь не боится сухих моющих средств в виде порошка с мелкими абразивными элементами. Единственной особенностью сковородок, покрытых керамикой, является то, что использовать их для индукционных печей нельзя. При бережном отношении к такой кухонной утвари она будет служить не один десяток лет.
Чтобы вкус приготовленного блюда понравился, выбирайте сковородки с различным типом покрытия. Так, чтобы для готовки без масла подойдет посуда с антипригарным тефлоновым слоем. Любителям румяной хрустящей корочки стоит предпочесть сковороду с керамическим покрытием.
Сковорода с титановым покрытием
Поверхность из титана обладает отличными характеристиками. Так, данная посуда очень устойчива к механическому воздействию. Не требует применения специальных лопаток для готовки пищи. Ее можно использовать как для жарки, тушения на плите любого вида, так и для выпекания в духовке.
Также такое покрытие позволяет производить готовку без масла. Цена такой посуды выше средней, но тот факт, что она прослужит много лет, компенсирует высокую стоимость.
Сковородки, которые имеют разные названия, по своему предназначению бывают такие:
Жаровня из чугуна
Сковорода-гриль
Продукты для готовки в такой емкости необходимо нарезать очень тонко. Готовить в ней можно как супы, так и жареные овощи, мясо. Благодаря тонким стенкам зажаристая корочка на продуктах образуется очень быстро, при этом сохраняется сочность внутри и максимальное количество витаминов. Современные производители немного модернизировали классический вариант сковороды Вок, адаптировав ее к современным плитам.
Сковорода Вок
Сотейник Ронделл
Сковорода блинная фирмы Tefal с индикатором нагрева
Сковорода для рыбы. такой посуды овальная или прямоуголная, чтобы в ней удобно можно было располагать рыбу во время жарки.
Сковорода-гриль для рыбы Tefal
Итак, как же правильно выбрать сковороду? На что стоит в первую очередь обратить внимание?
FILED UNDER : Справочник