admin / 30.08.2020

Какой желудок у коровы?

Корова — это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.

Как устроен желудок коровы

Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.

Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.

С какой стороны

Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.

Сколько отделов и их функции

Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.

Рубец

Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.

Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.

Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка — чуть более тонны. Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.

Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.

Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.

Сетка

Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.

Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка. Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно.

Книжка

Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.

Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам. Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.

Сычуг

Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.

Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.

Желудок у коровы не работает (встал)

Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.

Читайте подробнее об анатомии коровы, а также ознакомьтесь с особенностями строения глаз, зубов, вымени и сердца этого животного.

Почему

  1. Крупные частицы корма. Корнеплоды, кукурузные початки и брикетированный комбикорм нуждаются в предварительной обработке. Цельные куски пищи рубец перетереть не сможет, и это спровоцирует остановку желудка.
  2. Длительное голодание. Если животное долгое время находилось без пищи, а затем получило ее в неограниченном количестве, оно начнет жадно ее заглатывать, не заботясь о пережевывании. Мускульный мешок рубца будет не в состоянии справиться с измельчением крупных частей корма и образуется закупорочная пробка желобка, соединяющего рубец с сеткой.
  3. Инородные объекты. В отличие от лошадей, коровы употребляют в пищу всё, что им дадут. Они не ощупывают кормушку губами, а поглощают массу без разбора, что приводит к попаданию в пищевод камней, гвоздей и других несъедобных объектов. Эти объекты могут спровоцировать не только остановку пищеварения, но и перфорацию кишечника.
  4. Спазм желудка. Причиной спазма может быть резкий испуг или сильный стресс. Мышечные стенки пищевода сужаются, и перистальтика полностью прекращается.
  5. Некачественный корм. Гнилые грубые корма, перебродившая и заплесневевшая зеленая масса, просроченный комбикорм провоцируют нарастание микрофлоры, увеличение количества кишечных газов и, как следствие тимпанию и остановку желудка.

Важно! Инородное тело, попавшее к животному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.

Что делать, как запустить желудок коровы

Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.

Традиционные средства

  1. Зонд. Предназначен для разрушения и проталкивания образовавшей пробки дальше по пищеводу. Для его введения животное необходимо тщательно привязать на максимально короткий поводок к устойчивому объекту. Затем нужно приготовить 2–3 литра растительного масла, по литру на каждый центнер веса животного. Руку, которой масло будет вливаться, понадобится обернуть плотной тканью для предупреждения повреждения. Пасть животного следует широко открыть и вставить между челюстями клин, чтобы корова не могла их сомкнуть. Масло нужно вливать с боковой стороны челюсти. Как только животное проглотит значительную его часть, необходимо медленно и осторожно ввести крупнокалиберный зонд, плавно продвигая его ниже по пищеводу. Масло смажет пищевод и размягчит пробку, а зонд разрушит её, и перистальтика кишечника постепенно запустится сама.
  2. Извлечение вручную. Подходит для устранения застрявших в гортани предметов, которые можно увидеть через кожный покров. Корову необходимо зафиксировать указанным выше способом. Руку, которой будет проводиться извлечение, понадобится одеть в плотную перчатку и обернуть тканью от кисти до плеча. Чтобы извлечь предмет, необходимо плавно продвинуть руку по пищеводу до места закупорки, зацепить предмет и осторожно вынуть его через ротовую полость наружу. Знаете ли вы? Количество метана, выделяемого мировым поголовьем рогатого скота, колоссально. В 2016 году экологи ООН подсчитали, что третья часть всего метана, выделяемого в атмосферу, возникает как побочный продукт разложения навоза. Что касается парниковых газов, коровы производят пятую часть выделений, обгоняя по объёмам автомобили и самолёты вместе взятые.
  3. Массаж. Этот способ подходит для выталкивания предмета, застрявшего в области гортани. Необходимо влить корове в гортань 300 миллилитров растительного масла, обхватить её шею руками и совершать поступательные поглаживания вдоль яремного жёлоба от гортани к нижней линии челюстей. Заручившись поддержкой помощника, можно вытянуть из пасти коровы язык — это станет действенной стимуляцией рвотного рефлекса.
  4. Прокол. Используется в случаях, когда закупорку спровоцировало вздутие рубца. Прокол рубца производится троакаром (хирургический инструмент для проникновения в полость организма без нарушения её герметичности). Данная процедура проводится преимущественно ветеринаром.
  5. Операция. Её лучше проводить исключительно в ветеринарной клинике или на специально оборудованной ферме при наличии в кишечнике животного посторонних предметов. Операция сопровождается внутримышечным введением спазмолитических веществ. Самостоятельное хирургическое извлечение инородных объектов из брюшной полости недопустимо.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, зачем корове нужны рога.

Народные средства

Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:

  1. Дрожжевая смесь. 200 граммов дрожжей разводят в половине литра тёплой воды. Как только дрожжи набухнут, в них добавляют 250 миллилитров водки и 150 граммов фруктозы или сахарозы. Полученную жидкость выпаивают животному 2 раза в день по половине литра на протяжении 3 дней до полного возобновления жвачного рефлекса.
  2. Чемерица. Настойку этого растения смешивают с водой в пропорции 1:1 и выпаивают животному дважды в день по половине литра.
  3. Чесночная настойка. Половину литра водки смешивают с двумя головками очищенного и мелко натёртого чеснока. Полученную смесь настаивают в течение часа и выпаивают корове дважды в день по 250 миллилитров за один приём.

Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.

Важно! Воздух, закачанный через зонд после выпаивания масла или стимулирующей жидкости, поможет расширить стенки пищевода или камеры желудка и облегчит проталкивание кормовых масс. Также через зонд можно влить 2–3 литра тёплой воды: она будет оказывать давление на стенки желудка и тем самым повысит его проходимость.

Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.

Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.

Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны — механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы — слюна серозная. Подъязычная — много муцина, околоушная — смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочн сок пропитыв корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления. Особенности пищеварения коровы.

У коров желудок многокамерный и состоит из четырех камер. Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов. Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому. Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени. Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ. Сычуг — (собственно желудок) – последний отдел желудка, его слиз оболочка имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Сычужные железы секретируют непрерывно, т к постоянно поступает содержимое преджелудков в сычуг. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество соляной кислоты меняется в зависимости от возраста животного. Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0. В регуляции секреции сычуга участвует нс и химич факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазу секреций. Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов. Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.

Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного жёлоба и его значение. В ранний молочный период, когда в пищеварительных соках новорождённого содержится мало ф-тов, в молоке матери присутствуют ф-ты, способные переваривать пит в-ва молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов желудка по отношению друг к друг становятся почти такими же, как у взрослых жив. Этот период переходный. К б-месячному возрасту у телят тип пищеварения свойственен взрослым жвачным. У телят-молочников пит в-ва корма перевариваются в сычуге и киш-ке в рез-те действия ф-тов пищеварительных соков у телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует. В переходный период развиваются не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. В этот период около 10 — 20% пит в-в корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. Он наступает у телят на 3 неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу Во время питья сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смываются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью.

У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку, составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам (после перерезки последних рефлекс исчезает). (рис. 29). Рефлекторная природа смыкания губ пищеводного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также регистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмотря на то, что молоко выливается наружу через перерезанный пищевод. Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока разднигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо поить телят молоком из специально оборудованных поилок. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью. В результате этого у взрослых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное ее количество попадает в рубец. Хотя у телят и ягнят в раннем возрасте преджелудки еще анатомически недоразвиты, но у них уже присутствует амилазная, сахаразная и фосфатазная активность.

01.09.2018

Блюдо из желудка

Варианты ответов к вашему кроссворду

СЫТИН

  • Ива́н Дми́триевич Сы́тин (24 января (5 февраля) 1851, Костромская губерния — 23 ноября 1934, Москва) — русский предприниматель, книгоиздатель и просветитель.
  • Русский издатель-просветитель
  • Рус. издатель

СЫУАЛ

  • Суа́ль (фр. Soual, окс. Soal) — коммуна во Франции, находится в регионе Юг — Пиренеи. Департамент — Тарн.
  • Возведенная в углу башкирской избы, у входной двери, печь-чувал, состоящая из глинобитной площадки и широкой трубы

СЫЧУГ

  • Сычу́г — часть желудка жвачных (последний 4-й отдел сложного 4-камерного желудка жвачных животных), так называемый железистый желудок.
  • Один из отделов желудка жвачных животных
  • Мясной субпродукт
  • Кушанье из свиного желудка
  • Желудок жвачных животных: рубец, сетка, книжка и … — назовите 4-ый отдел
  • ОТДЕЛ ЖЕЛУДКА
  • Кушанье из свинного желудка
  • Отдел желудка жвачных животных
  • Последний отдел 4-х камерного желудка жвачных животных
  • Орган теленка для получения ферментов производства сыра
  • Фаршированный мясом желудок

СЫЩИК

  • «Сыщик» (англ. Sleuth) — американский психологический триллер режиссёра Кеннета Брана, основанный пьесе Энтони Шаффера, вышедший на экраны в 2007 году.
  • И Глеб Жеглов, и Володя Шарапов
  • Нат Пинкертон по профессии
  • См. сыскивать. стар. сей. Буди ведомо всем, кто наш сь лист узрит
  • Синоним шпион
  • Тайный агент, занимающийся выслеживанием, слежкой
  • Искатель улик и следов
  • И Холмс, и Мегрэ, и Глеб Жеглов
  • Эркюль Пуаро
  • Детектив (профессия)
  • Шерлок Холмс по профессии

СЬЕВН

  • Ками́ло Сьенфуэ́гос Горриара́н (исп. Camilo Cienfuegos Gorriarán; 6 февраля 1932, Гавана, Куба — 28 октября 1959, в районе Флоридского пролива) — кубинский революционер, наряду с Эрнесто Че Геварой, Фиделем и Раулем Кастро считается ключевой фигурой Кубинской революции.
  • В скандинавской мифологии богиня любви

СЬЕСА

  • Пéдро Сьéса де Леóн (исп. Pedro (de) Cieza de León, 1518 или 1520, Льерена, Эстремадура, Испания — 2 июля 1554, Севилья, Испания) — испанский священник и солдат, гуманист, историк, географ, ставший одним из первых хронистов, написавших о конкисте (завоевании) континента Южная Америка.
  • Населенный пункт (город) в Испании, провинция Мурсия

СЭБИН

  • Уо́ллес Клемент Сэ́бин (Wallace Clement Sabine, 1868—1919) — американский физик, основатель архитектурной акустики.
  • Внесистемная единица поглощения телом энергии звуковых волн, равна 1 кв. футу поверхности абсолютно поглощающего тела
  • Единица поглощения энергии звуковых волн

СЭВЭН

  • 7UP («Севен Ап») — торговая марка газированного напитка со вкусом лимона и лайма, не содержащего кофеина.
  • В мифах эвенков, нанайцев и других дух-помощник шамана

СЭВЭР

  • Сквэр-данс (англ. square dance, в переводе «квадратный танец») — народный танец, который появился в США.
  • Март у булгар

СЭИТА

  • Спита́кское землетрясе́ние (арм. Սպիտակի երկրաշարժ), также известное как Ленинака́нское землетрясение (арм.
  • (японск. — пластина трусости) элемент японского доспеха для защиты спины

Эти слова находили также по запросам:

Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.

По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.

Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.

Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).

Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.

В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.

У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.

У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.

Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.

В преджелудках, главным образом в рубце, содержится большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием которых в них интенсивно протекает брожение.

Последний отдел желудка жвачных животных, 5 букв, сканворд

Важную биологическую роль в рубцовом пищеварении играют инфузории. Они подвергают корм механической обработке, разрыхляя и измельчая его, делая более доступным для действия бактерий. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудках. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, давая ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. В сычуге под влиянием сычужного сока белки расщепляются до полипептидов. Этим и завершается процесс желудочного пищеварения у жвачных.

В первое время после рождения желудочное пищеварение у молодняка жвачных животных мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком, и только через определенное время (у телят, например, к 6 мес.) устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным. У новорожденных же телят нет жвачки. Она появляется примерно на 3-й неделе жизни и связана с началом приема грубого корма.

Кормовые массы, частично переваренные в желудке, постепенно, отдельными порциями поступают в кишечник, где продолжается переваривание белков и углеводов и в основном осуществляется расщепление жиров под влиянием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество различных ферментов. У травоядных животных он выделяется непрерывно, что объясняется постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока во многом зависит от содержания в кишечнике желчи. Она усиливает действие ферментов, ускоряет переваривание жиров и участвует в их всасывании, усиливает перистальтику кишечника.

Схема пищеварительной системы коровы: 1 — пищевод; 2 — печень; 3 — многокамерный желудок; 4 — толстая кишка; 5 — тонкая кишка; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — поджелудочная железа. Справа — строение желудка: 1 — сетка; 2 — книжка; 3 — сычуг; 4 — рубец.

Отделы желудка коровы слово из 5 букв

Замечали ли вы за собой, что снова и снова прокручиваете в голове ситуацию, когда кто-то вас обидел, а вы не смогли достойно ответить? Это называется руминацией, или пережевыванием мыслей.

Строение желудка коровы

Именно это делают коровы со своей пищей — жуют и пережевывают ее, точь-в-точь как вы свои мысли.

Коровы — жвачные животные, как и овцы, козы, буйволы, олени, антилопы и даже жирафы. У всех у них уникальные желудки, которые специально приспособлены для переваривания травы и листьев.

Рот у коровы просто идеально подходит для перемалывания пищи — большие плоские зубы сзади, на верхней и нижней челюстях. Спереди же у нее зубы только на нижней челюсти, а на верхней челюсти вместо них просто ряд хрящей. (Таким образом, если попросить корову улыбнуться и сфотографировать ее в этот момент, получится довольно странная улыбка.) Нагибая голову, корова обхватывает языком клок травы и отрывает его, зажав между нижними зубами и беззубой верхней челюстью.

Коровы принадлежат к так называемым жвачным животным, к которым также относятся овцы, козы, буйволы и антилопы.

Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Каждый из них устроен определенным образом и принимает участие в разных стадиях переваривания травы и сена, которые глотает корова.

Коровы жуют сено или траву лишь для того, чтобы хорошо увлажнить ее и проглотить. Корм движется вниз по пищеводу в рубец и сетку. Как настоящие знатоки своего дела, первые отделы желудка принимаются за работу, перемешивая и размягчая проглоченную пищу. Миллионы живущих тут бактерий и других микроорганизмов начинают пировать, растворяя понемногу жесткие волокна клетчатки стеблей и листьев.

Затем начинается самое интересное. Через некоторое время корова отрыгивает шарики наполовину переваренной пищи — и разжевывает их еще раз. Эти шарики называются жвачкой. Теперь, если вам доведется увидеть задумчиво жующую корову, вы уже будете знать, что это не жевательная резинка, а нечто менее привлекательное.

В конце концов, жвачка проходит через рубец и сетку и попадает в следующие отделы желудка, где она еще больше переваривается, а затем уже попадает в кишечник. Это значит, что жвачка, наконец переварена.

Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:

Вопрос: Отдел желудка у коровы (Слово состоит из 5 букв)

Ответ: Рубец (5 букв)

Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.

Слово из 5 букв, первая буква — «Р», вторая буква — «У», третья буква — «Б», четвертая буква — «Е», пятая буква — «Ц», слово на букву «Р», последняя «Ц». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Ствол белеет, Шапочка зеленеет, Стоит в белой одёжке, Свесив серёжки. Показать ответ>>

Створки устрица открыла, В речке жемчуг свой обмыла, Засиял он, заблестел, Как дождинка в ясный день. А когда настала ночь, Створки устрица закрыла И ушла на дно. Показать ответ>>

Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. Показать ответ>>

Здоровье коров, величина удоя и качество молока в значительной степени зависит от структурности кормосмеси. В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. Она механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.

Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшается интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце. Кроме того, замедляется продвижение корма по ЖКТ и по этой причине ухудшается потребление кормосмеси на 10-20%. Эффективность использования энергии и протеина снижается на 5-10%, а молочная продуктивность на 10-20%.

При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма – 25-35 л на 100 кг живой массы), а значит и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.

Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки. Так два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце. Это прежде всего обусловлено степенью измельчения корма, его влажностью, а также составом рациона.

Десятки лет назад, когда продуктивность коров была низкой, перемешивание и длина резки ингредиентов не играли большой роли. Сейчас для эффективной работы рубца высокопродуктивных коров нужны маленькие, средние и крупные частицы корма. При этом корм должен быть однородным, чтобы у коровы не было возможности выбирать «самое вкусное» и оставлять «менее вкусное». Специалистам на молочных комплексах необходимо контролировать результат перемешивания и резки корма. В противном случае в стаде резко увеличивается количество больных коров с ацидозом и ламинитом – самые распространенные проблемы, вызванные несоблюдением структуры корма.

Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4-5 см, а минимальный – не более 0,5 см. По данным зарубежных исследований длина частиц сена и солом не должна превышать 1,5-2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью и образуют сплошной слой (мат) в верхней части содержимого рубца. Длительное время не опускаясь на дно рубца, частицы грубых кормов обеспечивают функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5-2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5-6 см).

Чрезмерное употребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, так как кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца без достаточной ферментации микрофлорой. Осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ.

Употребление кормов с недостаточным измельчением также приводит к нарушению процессов пищеварения. Так измельченные грубые корма, длина частиц которых 1,5-2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задерживаться в нем на трое суток и дольше. Это в свою очередь влечет к существенному снижению скорости переваривания кормов в рубце.

При скармливании переувлажненных кормосмесей влажностью около 80% (при норме около 50%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова тратит на жвачку, сокращается до 2-3 часов в сутки. В последствие чего развивается ацидоз рубца.

Снижение жевательной и жвачной активности наблюдается при дефиците структурной клетчатки в кормосмеси. При этом вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях проходит неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагносцируют такую патологию, как смещение сычуга.

Для проверки правильности измельчения кормов следует применять измерительный инструмент — пенсильванское сито. Этот метод анализа позволяет достаточно быстро оценить структуру кормовой смеси. Необходимо помнить, что управление структурностью кормов начинается с момента заготовки кормов. Использование пенсильванского сита для измерения частиц силоса и сенажа на этапе резки, трамбовки и закладки на хранение позволяет заранее избежать многих проблем, связанных с ухудшением здоровья животных в процессе скармливания кормов (табл. 1).

Таблица 1. Размер частиц кормов и полносмешанных рационах при просеивании на черырехъярусном сите (Heinrichs A.J. et al., 2005).

Сито Размер задерживающихся частиц, мм Доля частиц корма, %
Кукурузный силос Сенаж люцерновый Полносмешанный рацион
Верхнее > 19 5 15 5
Среднее 8-19 55 60 40
Нижнее 1,18-8 40 30 40
Поддон < 1,18 < 5 < 5 < 20

В зависимости от физиологического состояния коров соотношение частиц разных размеров в полносмешанном рационе различается.

Таблица 2. Доля частиц корма разного размера в рационах коров

(Хоффман М, 2008),%

Не стоит забывать и о постоянном контроле качества кормов. Если раньше анализы делали упрощенные, смотрели только на основные показатели, например, сырой протеин, сырую клетчатку, то теперь в хозяйствах, где продуктивность стада свыше 7000 кг, надо обязательно учитывать нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), баланс азота в рубце, проходящий протеин, уксусную и молочную кислоту, использованный протеин, чистую энергию лактации, переваримость органического вещества, усвояемость.

В организации кормления важен каждый этап. Это и составление рациона с помощью компьютерной программы, и точное соблюдение объемов ингредиентов, и правильное смешивание рациона, и доведение его до животных. Далее обязательно должен следовать контроль за потреблением рациона – съеден корм полностью или частично, был ли отсортирован в процессе поедания смеси. Также необходимо отслеживать насколько корова переработала корм и дала молоко. Специалисты компании «АгроВитЭкс» оказывают квалифицированную помощь на каждом этапе кормления, что позволяет избежать ошибок, влекущих за собой экономические потери и проблемы со здоровьем животных. Сотрудничество с «АгроВитЭкс» позволит ускорить достижение целей: увеличить молочную продуктивность, повысить качество продукции при этом снизив стоимость кормления.

к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».

УДК 591.433:636.2(075.8)

Безбородов П.Н., к.б.н., ст. преподаватель,

ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ В ОСВЕЩЕНИИ

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ КОРОВ

В представленной статье приводятся сведения обзорно-аналитического характера по вопросу изучения морфофункциональных особенностей деятельности органов пищеварения коров. Отмечено, что ряд положений по описанию анатомического строения и функций отдельных областей преджелудков носят поверхностный характер и не дают четкого представления об имеющихся процессах в органах при необходимости профилактики заболеваний или лечения. Приведены возможные варианты интерпретации и акцентирования внимания обучающихся на тех или иных процессах в желудке коров, которые могут облегчить не только выполнение диагностическо-лечебных мероприятий ветеринарных специалистов в хозяйствах, но и повысить уровень научных исследований аспирантов и специалистов, работающих в этой области.

Bezborodov P.N, Cand.Bio.Sci., FSEF HPE «Belgorod State Agricultural Academy»

Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру в отношении закупок сырого молока минувшего 2009 года, в отечественном молочном животноводстве был отмечен рост производства — 0,7%. Наряду с экономическими мерами, реализуемыми для поддержки молочного животноводства и регулирования рынка молока и молочной продукции внутри страны, важнейшим фактором решения данных задач является успешная научнообразовательная деятельность сельскохозяйственных федеральных государственных учреждений. Подготовка нового поколения специалистов АПК и научных кадров такими учреждениями невозможна без своевременного создания новых учебников и учебных пособий, отвечающих современным инновационным требованиям развития отрасли.

Одним из важнейших направлений наук, связанных с молочным животноводством, является изучение пищеварения у высокопродуктивных коров. Проводимые в течение нескольких лет научные исследования в области физиологии и патофизиологии пищеварения позволили на основании накопленного практического опыта, отразить наличие некоторых особенностей и недочетов в описании анатомии, морфологии и физиологии пищеварения

преджелудков молочных коров, имеющимся в отечественных учебниках и учебных пособиях.

Проанализировав находящуюся в нашем распоряжении учебную литературу для вузов , следует отметить определенную структуру изложения в них научного знания, посвященного пищеварению. Вся информация, касающаяся этой области, распределена согласно отдельным учебным дисциплинам между основными биологическими, ветеринарными и сельскохозяйственными науками.

При рассмотрении аспектов цитологии, гистологии и эмбриогенеза желудочного тракта коров основное внимание в отечественной литературе уделяется общему освещению классификации преджелудков, описанию их отделов и железистых зон (рис. 8, 9). Достаточно подробно излагаются особенности строения эпителия, включая строение, топографию и функции клеток, его образующих . Так, в учебнике «Цитология, гистология, эмбриология» В.И. Соколова, Е.И. Чумасова отмечается: «…В связи с особенностями функции отмечают и различия в гистологической структуре оболочек «. Далее: «. Поверхность слизистой оболочки всех преджелудков выстлана многослойным плоским эпителием кожного типа с различным поверхностным рельефом: сосочки в рубце

(papilla ruminis), складки, или гребни, в сетке (cristae reticule), листки в книжке (laminae oma-si)». Затем в учебнике приводится «схема строения преджелудков крупного рогатого скота по Ю.Т. Техверу» (рис. 1). Однако современный практико-ориентированный подход в образовании требует более углубленного освящения особенностей макроструктуры поверхности слизистой оболочки преджелудков, отображаемое не схематически, а при помощи фотографии (рис. 2, 3, 4, 5), .

Важность этого объясняется тем, что в своей повседневной практике ветеринарные

врачи нередко сталкиваются с необходимостью проведения у взрослых животных руми-нотомии с дальнейшим доступом к сетке (например, при попытке извлечения из нее инородного тела) (рис. 6). В этом случае, проводя внутреннюю пальпацию слизистой преджелудков, ветеринарный врач должен безошибочно определить область своего доступа и соответствующий отдел желудочного тракта, что весьма затруднительно, не имея заранее визуального представляя о том, что ощущается при пальпации слизистой оболочки.

Рис. 1 Микроструктура преджелудков

Рис.2 Макроструктура преджелудков

Рис.3, 4, 5 Макроструктура слизистой оболочки рубца, сетки и книжки соответственно

Другой, не менее важной причиной более глубокого ознакомления с особенностями макроструктуры поверхности слизистой оболочки преджелудков, является необходимость

проведения научных исследований в области кормления и физиологии пищеварения молодыми учеными и аспирантами вузов. Например, при отборе проб содержимого предже-

лудков через большую фистулу рубца, исследователь может столкнуться с необходимостью отбора проб содержимого в строго определенных отделах этих органов. При изучении моторики преджелудков и жвачки, через фис-

тулу рубца вводят руку и пальцами вызывают раздражение слизистой оболочки сетки. Жвачку можно вызвать и помещением в сетку двухкилограммовой гири, завернутой во влажную материю .

Рис.6 Раздражение рецепторов сетки

гу men

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Рис.7 Строение желудка жвачных (R.Nickel,1975)

В том же самом контексте следует рассматривать и недостаточно-подробное описание, а главное — отсутствие фотографического иллюстрированного материала по «переходным» участкам желудочного тракта: рубца и сетки (ostium ruminoreticulare), сетки и книжки (ostium reticuloomasicum) — главного сужения пищеварительного аппарата у жвачных , книжки и сычуга (ostium omasoabomasicum, vela abomasica), сычуга и кишечника (musculus sphincter pylori, pars pylorica). В последнее время у высокопродуктивных молочных коров при интенсивных технологиях кормления все чаще наблюдаются явления стеноза (синдром Хофлунда) таких «переходных» участков пищеварительного аппарата, что приводит к застою содержимого преджелудков, нарушению их моторики, а так же к смещению или завалу сычуга, абомазо-руменальному рефлюксу и, в конечном итоге, к нарушениям обменных процессов. В процессе анализа текста имеющейся в нашем распоряжении учебной литературы для вузов , к сожалению, удается обнаружить только поверхностное упоминание о таких «переходных» участках: «Вход в желудок называют кардиальным отверстием, а выход — пилорическим» , «Расширенным краниальным концом сычуг сообщается с книжкой. Суженный каудальный конец — пилорус переходит в двенадцатиперстную кишку»

Поэтому необходимо в большей степени уделять внимание, например, цветным вклейкам с качественными фотографиями, отобра-

жающими особенности строения тканей поверхности слизистой оболочки данных участков органов, выполненных профессионально при помощи надлежащим образом изготовленных анатомических препаратов органов и тканей желудочного тракта коров. В зарубежных учебных заведениях данная проблема уже решена и значительно более затратным способом — путем издания специализированных цветных атласов, составленных по принципу систем организма у отдельных видов животных и включающих в себя весь набор необходимых для специалистов фотоматериалов. В качестве средств дистационного обучения используются так же специализированные электронные ресурсы .

При рассмотрении аспектов анатомии и морфологии преджелудков у коров обращаем внимание на схемы строения многокамерного желудка жвачных, практически одинаковые в данных изданиях (за исключением , они приводятся во всех последующих источниках без указания автора) (рис. 8,9). Схемы строения многокамерного желудка коров из зарубежных литературных источников, представлены на рисунках 7, 10, 11 . Причем, в плане подготовки ветеринарных специалистов заслуживает внимание существенная разница в подробности выполнения схематического строения преджелудков (рис. 9, 11).

Схемок распределении ж»п$зистых зон в желудке жвачных животных (по Климову)

Тачками пика ин Jhiioio-

Рис. 242. Желудок коровы:

а — с левой стороны; б — с правой стороны; / — дорсальный рубцовый мешок; 2 — вентральный рубцовый мешок; J — пищевод; 4 — сычуг; 5 — левая продольная борозда; 6 — каудальная борозда рубца; 7 *— борозда рубца и сетки; 8— сетка; 9— дорсокаудалъный слепой мешок; Ю — вентрокаудальный слепом мешок; // — книжка; 12 — правая продольная борозда; 13 — большая кривизна сычуга; 14 — пилорическая часть сычуга; !5 — двенадцатиперстная кишка

Рис.8 Схема железистых зон желудка

Рис.9 Строение многокамерного желудка коровы

Рис. 10 Анатомия желудочно-кишечного тракта и характер движения химуса у коров

Вид справа

Рис.11 Анатомическое строение многокамерного желудка коров (в двухсторонней проекции)

При той же скудности иллюстрированного материала и отсутствия прилагаемого к учебнику компакт-диска с объемными изображениями органов и другим обучающим материалом, существенным недостатком является и недостаточное акцептирование внимания читателя к вопросу особенностей взаиморасположения рубца и сетки у коров. Указывается совершенно определенно: «С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием — ostium ruminoreticulare и желобом. Создается «морфофункциональный комплекс» . Именно «сообщается», а не «соединяется», как это показано на нескольких изображениях многокамерного желудка теленка (рис.12, 13, 16), , где область рубцово-сеткового тяжа приводится с некоторым иска -жением. Рубец и сетка у коров являются практически частями одного и того же полого мышечного органа, разделяясь между собой «снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки — sulcus et plica ruminoreticularis» .

Следует заметить, что в тексте учебников в данном утверждении допущено несоответствие латинской терминологии русскому переводу: «р^а^означает «складка, впадина», а «рйа»-«столб, свая, тяж». Поэтому, перевести на русский язык словосочетание «sulcus et plica» возможно более точно как «борозда и складка», как это указано в учебнике В.И. Георгиевского .

Сетка «является продолжением преддверия рубца» , а не отдельным внутренним органом, как это показано без указания видовой принадлежности на рисунке 12. Необходимо обязательно иметь в виду возрастные особенности, связанные с характером отграничения сетки от рубца в области рубцово-сеткового отверстия. К сожалению, кроме схем на рисунках 12 и 13, в литературе не удалось встретить необходимого пояснения в отношении данного вопроса . Между тем, возрастные особенности особенно отчетливо ощущаются при пальпации внутренней поверхности рубца и сетки высокопродуктивных коров, значительной живой массы (500 кг и более). В процессе потребления животным корма и после него, полость рубца и сетки переполняется содержимым, а рубцово-сетковое отверстие расширяется до значительных размеров и напоминает собой скорее промежуток значительной ширины (20 см и более, показано нами на рисунке 2 белой линией), который образован, прежде всего, подвижным вентральнорасположенным тяжом — plica ruminoreticularis, который, как и сама сетка, не отмечен в

полной мере ни на одной из схем рассматриваемых нами учебников по причине своего внутреннего расположения (рис. 6 — 16). В

подтверждение тому — следующее утверждение: «Сетка лежит впереди рубца и открывается в него широким отверстием в области преддверия» .

Рис. 5.7. Желудок жычных:

1— рубец: 2— «отечный участок лишении; J— ил*

ШскнниА желоб; 4—veщд; S— книжка; 6— сычуг

Рис.12 Желудок жвачных

Не представляющие себе в полной мере эту анатомо-топографическую особенность в возрастном аспекте, аспиранты и молодые ученые будут вынуждены долгое время сомневаться в правильности своих результатов поиска сетки у коровы, а если они руководствовались рисунками 12 , то практически с полной уверенностью книжку у коровы они ошибочно примут за сетку. При описании функции пищеводного желоба у телят, в учебнике встречается поясняющий рисунок (рис.13), выполненный, как отмечено выше, с некоторым анатомическим искажением, которое в дальнейшем повторили и в более позднем учебнике , в котором используется сходное иллюстрирование без указания вида животного и его возраста в пояснении к рисунку (рис. 12). В нескольких зарубежных источниках имеются так же некоторые неточности в схематическом отображении анатомии преджелудков телят (рис. 16 в сравнении с рис. 14, 15]. Наиболее анатомически-достоверной представляется схема строения желудка телят представленная на рисунке 15, ее построение позволяет отобразить так же и рубцово-сетковый тяж (plica ruminoreticularis). Функция пищеводного желоба наиболее полно представлена на рисунке 14, что очень важно при рассмотрении этиологии и патогенеза неинфекционной диспепсии телят.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Еще в 1965 году исследователь R.E.Habel предложил говорить не о рубце и сетке по отдельности, а о руминоретикулюме (Ruminore-tikulum), как о физиологической единице, однако при этом обсуждать рельеф слизистой оболочки рубца и сетки, из-за их существенных отличий, он предложил все же по-отдельности . Именно ввиду вышеназванных причин, в учебную литературу целесообразно ввести схему внутреннего строения руменоретикулюма в продольном разрезе, изобразив на нем рубцово-сетковый тяж и рубцо-во-сетковое отверстие.

В заключение анализа описания анатомоморфологических особенностей многокамерного желудка коров, хотелось бы остановиться на отсутствии изображения большого сальника сычуга (omentum majus) в различных проекциях, а так же детального описания относящихся к нему анатомических структур, таких как сальниковый мешок (bursa omentalis), вход в

сальниковый мешок (for. epiploicum), наружный и внутренний листки большого сальника. До недавнего времени важность этой анатомической структуры пищеварительного тракта коров для ветеринарной практики смог бы отметить далеко не каждый специалист, однако теперь, при возрастающем количестве в нашей стране импортного высокопродуктивного молочного скота, все чаще возникает проблема хирургической репозиции сычуга при его завале.

Одной из самой надежной в плане предотвращения возможного возникновения рецидива завала этого органа, является методика операционной репозиции сычуга по методу Г. Дирксена, ключевым моментом которого является оментопексия (подшивание сычуга к внутренней поверхности брюшной стенки, захватывая нитью большой сальник в области пилоруса сычуга).

Рис.13 Передвижение корма в желудке телят. А — при поедании плотных кормовых масс (пищеводный желоб открыт); Б -при выпойке молозива (пищеводный желоб замкнут)

СЫЧУГ грубо-измельченное- содержимое движим и* *иЯ>’^о

ь с содержи мага

Рис. 14 Анатомия многокамерного желудка (А), движение плотных (B) и жидких (С) кормовых масс по пищеводному желобу телят

Кишечник

Рис.15 Передвижение плотного корма по пищеводному желобу телят

Руководствуясь схемой топографии желудка и кишечника коровы на поперечных разрезах туловища в плоскости 2-го поясничного позвонков по Попеско (рис. 17) из учебника А.И. Акаевского «Анатомия домашних животных» , студентам и специалистам отечественных вузов, даже проходя практическое

Рис.16 Желудок телят (Nickel et al., 1973)

обучение в лучших зарубежных ветеринарных клиниках, придется долгое время разбираться с топографией, внешним видом большого сальника и с его структурами. Поэтому не вызывает сомнения, что быстро освоить оменто-пексию по Г.Дирксену, при всей ее кажущейся простоте, удастся далеко не всем и не сразу.

Рис. 17 Топография желудка и кишечника коровы

Фотоматериалы сычуга (рис. 18), большого сальника и его структур возможно подготовить при поддержке ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль в убойно-разделочном цехе мясокомбината (согласно технологии первичной переработки крупного рогатого скота в убой -но-разделочном цехе мясокомбинатов, в про-

цессе нутровки от желудка коров отделяют большой сальник ).

При рассмотрении описания физиологических процессов, протекающих в многокамерном желудке коров, ощущается недостаток в описании адаптационной способности структур их слизистой оболочки по отношению к различным кормам и сезонам года. Недостаточно полно освещены особенности резорбции

основных питательных веществ, содержащихся в кормах и различных кормовых добавках

: cайт студенческого центра с библиотекой-депозитарием.:

http://www.tankonyvtar.hu /-20.04.2010.

17. Университет штата Колорадо, США : cайт университета с библиотекой-

депозитарием.:

http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/her bivores/tumen_anat.html./ — 20.04.2010.

18. Библиотека-депозитарий «twoday.net» : раздел сайта «Содержание сельскохозяйственных животных».:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*