Заворот желудка - что это? Заворот желудка очень серьёзное заболевание собак. Без лечения (хирургического вмешательства)…
admin / 30.08.2020
Содержание
Корова — это жвачное животное, которое питается преимущественно грубым кормом. Она имеет многокамерный желудок, приспособленный для переваривания больших объёмов растительной пищи. Разные отделы этого органа осуществляют механическую и ферментативную обработку корма, повышают его усваивание. В этой статье будет рассмотрено устройство коровьего желудка и способы его запуска после остановки.
Пища двигается по коровьему желудку поступательно, проходя из рубца через сетку в книжку, а затем в сычуг. Сетка предназначена для отфильтровывания жидкого перетёртого корма. Каждый отдел имеет свои особенности протекающих в нём процессов, тем не менее, желудок — это единая система.
Важно! Желудок телёнка не приспособлен к перевариванию грубых кормов, поэтому желобок, который разделяет рубец на два мешка, у него имеет форму трубки. По этой трубке молоко поступает из пищевода сразу в сычуг, минуя преджелудки. Твёрдые корма в качестве прикорма нужно вводить телятам в рацион не раньше чем с месячного возраста, так как сычуг не сможет их переварить без предварительной обработки в преджелудках.
Желудок — объёмный орган, который занимает всю центральную часть брюшной полости животного и находится на уровне 4–12 межреберья. В передней своей части желудок связан с пищеводом, а в задней соединяется с двенадцатиперстной кишкой.
Всего отделов у этого органа четыре, но рубец и сетка друг от друга практически не отделены и вместе называются сетчатым желудком.
Это основной отдел, первый и самый крупный. Его объём у взрослых особей достигает двухсот литров. Находится рубец в левой части брюшной полости и занимает незначительную долю правой. Жёлоб, по которому у телят молочный корм проходит сразу в сычуг, делит этот отдел на два мешка, выстеленных двойным слоем мышечной ткани.
Желёз этот отдел не имеет, зато он осуществляет механическое перетирание корма, обеспечивает его измельчение и смешивание. Объём рубца колоссальный — он занимает до 80 % от общего объёма желудка и является самым увесистым внутренним органом.
Знаете ли вы? Средний вес здоровой двухлетней коровы составляет 700 килограммов, быка — чуть более тонны. Удивительным может показаться то, что рекорд веса принадлежит именно корове. Представительница Голштинского гибрида по имени Маунт Катадин в 1906 году достигла веса 2200 килограммов. Обхват её груди за лопатками превышал 4 метра, а высота в холке достигала 2.
Простейшие бактерии, обитающие в рубце, обрабатывают корм. Они сбраживают сахара, осуществляют первичную ферментацию зелёной массы, образовывают витамины и белки. В зависимости от корма, который получает животное, микроорганизмы кишечника меняются, чтобы успешно переваривать пищу, поэтому микрофлора желудка непостоянная.
Видео: оценивание работы рубца коровы Мышечные стенки рубца сокращаются ежесекундно и после первичной обработки выталкивают пищевой ком обратно в пищевод и рот животного. Корова начинает жевать жвачку, дополнительно перетирая уже ферментированную массу коренными зубами.
Представляет собой тяжёлый, но некрупный сортировочный отдел — занимает объём не более 10 литров. Находится в передней части брюшной полости перед основным отделом и частично соприкасается с диафрагмой. Именно сетка запускает процесс отрыжки жвачки в пищевод.
Важно! Выпас крупного рогатого скота на полях с бобовыми культурами нужно проводить исключительно в сухую погоду. В условиях избыточной влажности клубеньковые бактерии, обитающие на стеблях бобовых растений, начинают активно продуцировать азотсодержащие газы. В рубце этот процесс ускоряется, у животного возникает тимпания и, как следствие, останавливается работа желудка. Она отфильтровывает жидкую фракцию при помощи своей ячеистой слизистой оболочки и пропускает её дальше по пищеварительному тракту, а крупные твёрдые частицы отбрасывает обратно.
Этот отдел принимает жидкий частично переваренный корм. Он отвечает за механическую обработку пищи, расщепление клетчатки и всасывание преимущественного количества жидкости. Жидкость отжимается и отцеживается с целью предотвращения разбавления ферментов и кислоты в четвёртом отделе — сычуге.
Знаете ли вы? Так же, как у людей отпечатки пальцев, отпечаток носового зеркала коровы уникален. Эту особенность используют скотоводы Техаса, которые ведут базу данных скота и при необходимости разыскивают и идентифицируют похищенных животных по снятым отпечаткам. Книжка состоит из тонких мышечных перегородок, похожих на листочки, между которыми проходит обработка пищи слюной и её брожение под воздействием бактерий. Размер книжки невелик: у взрослых особей он едва достигает диаметра волейбольного мяча.
Внешний вид отделов желудка коровы Представляет собой истинный желудок животного — в его железах секретируется сычужный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Сок отвечает за окончательное переваривание корма и полное разложение его белковой части.
Сычуг находится на уровне двенадцатого межреберья и у взрослого животного достигает объёма 15 литров. Он имеет сложную складчатую структуру, что значительно увеличивает площадь железистой ткани и, соответственно, количество сычужного сока.
Проблемы с желудком у крупного рогатого скота возникают в основном по вине хозяина. Если корм некачественный или не был обработан должным образом, а животное его употребило, перистальтика кишечника замедлится, а затем вовсе прекратится. Симптомами вставшего желудка будут пропажа аппетита, кашель, жевание впустую, затруднённое дыхание.
Читайте подробнее об анатомии коровы, а также ознакомьтесь с особенностями строения глаз, зубов, вымени и сердца этого животного.
Важно! Инородное тело, попавшее к животному вместе с кормом, может поранить слизистую стенку кишечника и выйти естественным путем. Остановка работы желудка в этом случае возникает некоторое время спустя и провоцируется параличом пищевода в месте повреждения или перфорации стенки.
Остановка пищеварения не только причиняет дискомфорт животному, но и приведёт к его скорой гибели. Существует несколько способов повторного запуска желудка.
Вам наверняка будет интересно почитать о том, зачем корове нужны рога.
Включают в себя выпаивание животному различных стимулирующих жидкостей:
Так как после проталкивания пробки желудок запускается сам, необходимо провести ему дополнительную стимуляцию. В этом случае хорошо помогает массаж голодной ямки тыльной стороной ладони или крепко сжатым кулаком, а также активный моцион животного в течение 3–4 часов после запуска.
Важно! Воздух, закачанный через зонд после выпаивания масла или стимулирующей жидкости, поможет расширить стенки пищевода или камеры желудка и облегчит проталкивание кормовых масс. Также через зонд можно влить 2–3 литра тёплой воды: она будет оказывать давление на стенки желудка и тем самым повысит его проходимость.
Закупорка пищевода, которая становится причиной остановки желудка, бывает полной и неполной. При полной закупорке животное необходимо вылечить за один день. При неполной закупорке в кишечнике имеется незначительный просвет, через который могут проходить жидкости, поэтому допустимо проводить лечение в течение 2–3 дней.
Чем раньше желудок запустится снова, тем ниже будет вероятность развития в нём патологических процессов и появления осложнений. Скармливайте своему скоту только качественный корм и проверяйте пищу на наличие инородных предметов, чтобы предотвратить остановку желудка, а не заниматься его повторным запуском.
Особенности пищеварения у лошадей. В ротовой полости происходит max измельчение и выделяется много слюны. 50% слюны приходится на околоушные железы. Слюна выдел только на стороне жевание, поэтому ведущий фактор выделения слюны — механическое раздражение в рот полости. Непрерывно работают мелкие железы. В слюне мало Na, карбонатов, фосфатов. рН=7,3-7,5. Нет амилазы, но при кормлен углеводами появляется. Перец, сода и соль увеличивают слюноотделение. Желудок однокамерный. Кардиальная часть имеет слепой мешок, кот не содержат желез. В пилорической части у входа в 12-перстную кишку расположен пилорический мешок. Здесь создаются благоприятные условия для развития бактериальных процессов и активизации ферментов корма. Под действием бактерий происходят бродильные процессы с образованием молочной, уксусной, масляной к-т, метана, СО2. Во всех частях желудка идёт одновременное переваривание крахмала, белка и жира. Переваривание корма в желудке и переход его в 12-перстную кишку происходят медленно. Железы желудка секретируют непрерывно. Моторика желудка зависит от особенностей его строения. В слепом мешке и фундальной части в основном происходят тонические сокращения. В пилорической части наряду с тоническими совершаются и ритмические сокращения. Эвакуации корма из желудка лошади начинается через 10 мин после кормления, а через 4 ч он весь переходит в кишечник. Из-за близкого расположения входного и выходного отверстий вода из желудка по его малой кривизне переходит в кишечник с первыми глотками, лишь слегка смачивая содержимое и не разжижая его. Особенности пищеварения у свиней. В ротовой полости непрерывно работают подчелюстные и мелкие железы — слюна серозная. Подъязычная — много муцина, околоушная — смешанный секрет, только во время еды. Есть амилаза, мальтоза, частично работает липаза. У свиньи желудок однокамерный смешанного типа. У входа в желудок расположен слепой мешок. По строению слизистой оболочки различают зоны: пищеводную, кардиальную, слепого мешка, дна желудка и пилорическую. Пищеводная зона не имеет желез. В слизистой слепого мешка и кардиальной зоны железы есть. Они вырабатывают слизистый секрет, в котором нет пепсина и соляной кислоты. Желудочный сок свиней содержит ф-ты: пенсии и химозин, наличия липазы и амилазы точно не установлено. В желудке происходит молочнокислое брожение, но молочной кислоты образуется мало. Желудочный сок выделяется непрерывно. Корм располагается послойно, в начале заполняется область привратника и дна, а затем кардиальная. Желудочн сок пропитыв корм в направлении снизу вверх. Поэтому в нижних слоях сразу начинает перевариваться белки, а в верхних слоях продолжает перевариваться углеводы. Корм в желудке не задерживается и начинает переходить в киш-к во время кормления. Особенности пищеварения коровы.
У коров желудок многокамерный и состоит из четырех камер. Рубец является самой крупной камерой. Вместимость этого преджелудка до 180 литров. Внутри рубец покрыт мелкими сосочками. Эти ворсинки увеличивают всасывающую поверхность и создают оптимальные условия для тех самых микроорганизмов. Бактерии в свою очередь расщепляют и разрывают клетчатку, используя ее для своего питания и делая доступной действию ферментов. Количество и видовой состав микроорганизмов в рубце зависит от многих факторов, при этом условия кормления играют самую важную роль. При каждой смене рациона меняется и микрофлора, поэтому для коров особое значение имеет постепенный переход от одного рациона к другому. Сетка является продолжением рубца, его объем 4 – 10 литров. Свое название этот преджелудок получил из-за своей сетчатой внутренней поверхности (напоминает медовые соты). Он является пропускным барьером в следующую часть желудка. То есть если часть пищи не размельчилась до оптимальных размеров, происходит отрыжка и пища вновь попадет в рубец для повторного переваривания. Рубец и сетка образует общий отдел под названием сетчатый желудок. Для полного процесса переваривания пищи корове требуется около 70 часов, на сетчатый желудок приходится 2/3 этого времени. Измельченный и расщепленный корм далее поступает в книжку. Это слой мышечных пластин. Основная функция этого отдела всасывание жидкости и минеральных веществ. Сычуг — (собственно желудок) – последний отдел желудка, его слиз оболочка имеет железы, вырабатывающие сычужный сок. Сычужные железы секретируют непрерывно, т к постоянно поступает содержимое преджелудков в сычуг. В сычужном соке содержатся ферменты пепсин, химозин и липаза. Количество соляной кислоты меняется в зависимости от возраста животного. Сычужный сок имеет рН 2,5-3,0. В регуляции секреции сычуга участвует нс и химич факторы. Различают рефлекторную и нейрохимическую фазу секреций. Далее корм проталкивается в тонкую кишку, которая состоит из двенадцатиперстной кишки, тощей и подвздошной. Поверхность тонкой кишки покрыта большим числом микроскопических сосочков. Именно здесь происходит основное всасывание питательных веществ. Здесь при помощи поджелудочной железы происходит переваривание белков, жиров и углеводов. Следующий отдел пищеварения – это толстая кишка. Она состоит из слепой кишки и ободочной кишки. Роль этого отдела у коров не столь высока, так как все основные процессы расщепления произошли в предыдущих отделах. Основная функция – образование экскрементов.
Желудочное пищеварение у молодняка жвачных в молочный и переходный периоды. Рефлекс пищеводного жёлоба и его значение. В ранний молочный период, когда в пищеварительных соках новорождённого содержится мало ф-тов, в молоке матери присутствуют ф-ты, способные переваривать пит в-ва молока. В первое время после рождения у молодняка жвачных желудочное пищеварение мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком. У теленка рубец, сетка и книжка, вместе взятые, по размеру меньше половины сычуга. В первые месяцы жизни теленка эти отделы растут быстро, и к 3-месячному возрасту они уже в 4 раза больше сычуга; размеры различных отделов желудка по отношению друг к друг становятся почти такими же, как у взрослых жив. Этот период переходный. К б-месячному возрасту у телят тип пищеварения свойственен взрослым жвачным. У телят-молочников пит в-ва корма перевариваются в сычуге и киш-ке в рез-те действия ф-тов пищеварительных соков у телят, питающихся только молоком, рубец не функционирует. В переходный период развиваются не только преджелудки, но и все другие органы пищеварения. В этот период около 10 — 20% пит в-в корма усваивается уже в преджелудках. Приучение телят в раннем молочном и переходном периодах к растительным кормам стимулирует развитие преджелудков. Особенность желудочного пищеварения у новорожденных телят состоит также в том, что у них нет жвачного периода. Он наступает у телят на 3 неделе жизни и связан с началом приема грубого корма. В рубце появляются микроорганизмы, и перестраивается деятельность околоушных слюнных желез. У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу Во время питья сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смываются и образуют трубку, составляющую продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью.
У молодняка жвачных в молочный период рубец недоразвит и во время приема корма важная роль принадлежит пищеводному желобу. Во время питья молока и воды или акта сосания сокращаются мышцы губ пищеводного желоба; губы смыкаются и образуют трубку, составляющую как бы продолжение пищевода. Смыкание губ пищеводного желоба — это рефлекторный акт, возникающий при раздражении рецепторов языка и глотки в момент глотания. Центр рефлекса пищеводного желоба находится в продолговатом мозге. Центробежные импульсы передаются по блуждающим нервам (после перерезки последних рефлекс исчезает). (рис. 29). Рефлекторная природа смыкания губ пищеводного желоба подтверждается опытом «мнимого кормления» у эзофаготомированных телят. У них также регистрируют рефлекс пищеводного желоба при выпойке молока, несмотря на то, что молоко выливается наружу через перерезанный пищевод. Емкость пищеводного желоба очень мала, поэтому молоко может проходить по нему в сычуг только небольшими порциями. При выпойке из ведра телята делают большие глотки, и большие порции молока разднигают губы пищеводного желоба, в результате значительная часть молока выливается в рубец. В этом возрасте у телят рубец еще не функционирует, попавшее в него молоко загнивает, и развивается заболевание желудочно-кишечного тракта. Чтобы не допустить подобных случаев, необходимо поить телят молоком из специально оборудованных поилок. С ростом телят значение пищеводного желоба уменьшается, губы его грубеют и смыкаются не полностью. В результате этого у взрослых животных жидкость при питье лишь частично поступает в сычуг, а основное ее количество попадает в рубец. Хотя у телят и ягнят в раннем возрасте преджелудки еще анатомически недоразвиты, но у них уже присутствует амилазная, сахаразная и фосфатазная активность.
Варианты ответов к вашему кроссворду
Пищеварение — физиологический процесс превращения питательных веществ корма из сложных химических соединений в простые, которые усваиваются организмом. У большинства многоклеточных животных организмов, в том числе сельскохозяйственных животных, пищеварение происходит в пищеварительной системе. В процессе пищеварения белки распадаются на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные кислоты, углеводы — на моносахариды. Расщепление питательных веществ происходит под влиянием ферментов (биологических катализаторов) пищеварительных соков в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
По характеру пищеварения сельскохозяйственных животных подразделяют на два типа. Первый тип — животные с однокамерным желудком (лошадь, свинья, плотоядные, кролик). У них пища переваривается в желудке и кишечнике в основном под влиянием пищеварительных ферментов, а продукты переваривания всасываются в кишечнике. Второй тип — жвачные животные с четырехкамерным желудком (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды). У них преобладает желудочное пищеварение, при котором значительная часть корма переваривается без участия ферментов пищеварительных соков.
Корм животное оценивает с помощью зрения и обоняния. Затем корм попадает в ротовую полость, где начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны. Разжеванная и смоченная слюной пища направляется в желудок. Лошади, свиньи жуют корм тщательно, жвачные лишь слегка разжевывают и проглатывают, плотоядные разминают, раздробляют корм и быстро проглатывают, не пережевывая. В желудке корм пребывает в течение нескольких часов и под влиянием ферментов желудочного сока претерпевает значительные химические превращения.
Желудочный сок — бесцветная, прозрачная жидкость кислой реакции, содержащая неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли калия, натрия и др.) и органические (ферменты).
Выделение желудочного сока начинается у животных обычно до начала приема корма благодаря действию его вида и запаха. Эти первые порции желудочного сока, предшествующие еде, были названы И. П. Павловым аппетитным или «запальным» соком. Затем секреция желудочного сока осуществляется вследствие раздражения кормом полости рта и воздействия его на слизистую оболочку желудка через нервные образования, подчиненные центральной нервной системе.
В желудочном пищеварении у различных сельскохозяйственных животных свои особенности.
У лошади сильный возбудитель желудочной секреции — зеленая трава, хорошее сено. Корм в желудке располагается послойно, длительное время не перемешивается с желудочным соком, поэтому в нем сохраняется щелочная среда, что способствует его расщеплению под влиянием ферментов. У свиней желудочного сока отделяется больше при приеме концентратов. Корм располагается послойно, желудочный сок пропитывает его в направлении снизу вверх. В результате этого в нижних слоях переваривание белков начинается сразу после кормления, а в средних и верхних слоях идет переваривание углеводов ферментами слюны и самого корма.
У жвачных желудок сложный, четырехкамерный. Он делится на преджелудки — рубец, сетку и книжку — и железистый желудок — сычуг.
Рубец напоминает большую бродильную камеру с подвижными стенками. Съеденный корм находится в нем до тех пор, пока не достигнет определенной степени измельчения, и только тогда переходит в следующие отделы. Измельчается корм в результате периодически повторяющейся жвачки, при которой корм из рубца отрыгивается в ротовую полость, пережевывается, смешивается со слюной и вновь проглатывается.
В преджелудках, главным образом в рубце, содержится большое количество микроорганизмов (простейшие, бактерии), под влиянием которых в них интенсивно протекает брожение.
Важную биологическую роль в рубцовом пищеварении играют инфузории. Они подвергают корм механической обработке, разрыхляя и измельчая его, делая более доступным для действия бактерий. Значение микроорганизмов не ограничивается только расщеплением корма в преджелудках. Продвигаясь вместе с кормовой массой по пищеварительному тракту, они перевариваются и используются организмом животного, давая ему более полноценный белок по сравнению с тем, который был получен с кормом. В сычуге под влиянием сычужного сока белки расщепляются до полипептидов. Этим и завершается процесс желудочного пищеварения у жвачных.
В первое время после рождения желудочное пищеварение у молодняка жвачных животных мало отличается от пищеварения у животных с однокамерным желудком, и только через определенное время (у телят, например, к 6 мес.) устанавливается тип пищеварения, свойственный взрослым жвачным. У новорожденных же телят нет жвачки. Она появляется примерно на 3-й неделе жизни и связана с началом приема грубого корма.
Кормовые массы, частично переваренные в желудке, постепенно, отдельными порциями поступают в кишечник, где продолжается переваривание белков и углеводов и в основном осуществляется расщепление жиров под влиянием ферментов сока поджелудочной железы, желчи и кишечного сока. Сок поджелудочной железы представляет собой прозрачную, бесцветную жидкость щелочной реакции, содержащую большое количество различных ферментов. У травоядных животных он выделяется непрерывно, что объясняется постоянным поступлением кислого содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Расщепление корма под влиянием ферментов поджелудочного и кишечного сока во многом зависит от содержания в кишечнике желчи. Она усиливает действие ферментов, ускоряет переваривание жиров и участвует в их всасывании, усиливает перистальтику кишечника.
Схема пищеварительной системы коровы: 1 — пищевод; 2 — печень; 3 — многокамерный желудок; 4 — толстая кишка; 5 — тонкая кишка; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — поджелудочная железа. Справа — строение желудка: 1 — сетка; 2 — книжка; 3 — сычуг; 4 — рубец.
Замечали ли вы за собой, что снова и снова прокручиваете в голове ситуацию, когда кто-то вас обидел, а вы не смогли достойно ответить? Это называется руминацией, или пережевыванием мыслей.
Именно это делают коровы со своей пищей — жуют и пережевывают ее, точь-в-точь как вы свои мысли.
Коровы — жвачные животные, как и овцы, козы, буйволы, олени, антилопы и даже жирафы. У всех у них уникальные желудки, которые специально приспособлены для переваривания травы и листьев.
Рот у коровы просто идеально подходит для перемалывания пищи — большие плоские зубы сзади, на верхней и нижней челюстях. Спереди же у нее зубы только на нижней челюсти, а на верхней челюсти вместо них просто ряд хрящей. (Таким образом, если попросить корову улыбнуться и сфотографировать ее в этот момент, получится довольно странная улыбка.) Нагибая голову, корова обхватывает языком клок травы и отрывает его, зажав между нижними зубами и беззубой верхней челюстью.
Коровы принадлежат к так называемым жвачным животным, к которым также относятся овцы, козы, буйволы и антилопы.
Желудок коровы состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Каждый из них устроен определенным образом и принимает участие в разных стадиях переваривания травы и сена, которые глотает корова.
Коровы жуют сено или траву лишь для того, чтобы хорошо увлажнить ее и проглотить. Корм движется вниз по пищеводу в рубец и сетку. Как настоящие знатоки своего дела, первые отделы желудка принимаются за работу, перемешивая и размягчая проглоченную пищу. Миллионы живущих тут бактерий и других микроорганизмов начинают пировать, растворяя понемногу жесткие волокна клетчатки стеблей и листьев.
Затем начинается самое интересное. Через некоторое время корова отрыгивает шарики наполовину переваренной пищи — и разжевывает их еще раз. Эти шарики называются жвачкой. Теперь, если вам доведется увидеть задумчиво жующую корову, вы уже будете знать, что это не жевательная резинка, а нечто менее привлекательное.
В конце концов, жвачка проходит через рубец и сетку и попадает в следующие отделы желудка, где она еще больше переваривается, а затем уже попадает в кишечник. Это значит, что жвачка, наконец переварена.
Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»! И как обычно, под аплодисменты зрительного зала я приглашаю в студию тройку игроков. А вот и задание на этот тур:
Вопрос: Отдел желудка у коровы (Слово состоит из 5 букв)
Ответ: Рубец (5 букв)
Если этот ответ не подходит, пожалуйста воспользуйтесь формой поиска.
Постараемся найти среди 1 126 642 формулировок по 141 989 словам.
Слово из 5 букв, первая буква — «Р», вторая буква — «У», третья буква — «Б», четвертая буква — «Е», пятая буква — «Ц», слово на букву «Р», последняя «Ц». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.
Ствол белеет, Шапочка зеленеет, Стоит в белой одёжке, Свесив серёжки. Показать ответ>>
Створки устрица открыла, В речке жемчуг свой обмыла, Засиял он, заблестел, Как дождинка в ясный день. А когда настала ночь, Створки устрица закрыла И ушла на дно. Показать ответ>>
Стены позолочены, ставни заколочены. Ходит дом ходуном на столбе золотом. Показать ответ>>
Здоровье коров, величина удоя и качество молока в значительной степени зависит от структурности кормосмеси. В рубцовом пищеварении крупного рогатого скота важную роль играет клетчатка. Она механически раздражает слизистую ЖКТ, вызывает рефлекторное выделение пищеварительных соков и сокращение преджелудков, сычуга и кишечника.
Вследствие недостаточной наполненности рациона балластными веществами снижается продолжительность и активность жвачки, уменьшается интенсивность переваривания корма и направленность ферментации в рубце. Кроме того, замедляется продвижение корма по ЖКТ и по этой причине ухудшается потребление кормосмеси на 10-20%. Эффективность использования энергии и протеина снижается на 5-10%, а молочная продуктивность на 10-20%.
При чрезмерной наполненности рациона балластными веществами также сокращается продолжительность и активность жвачки, уменьшается выделение слюны (суточная норма – 25-35 л на 100 кг живой массы), а значит и буферная емкость рубца. В нем меняется соотношение между содержанием уксусной, масляной и пропионовой кислот, а в организме нарушается энергетический и азотный обмен.
Физические свойства кормов не менее важны, чем содержание клетчатки. Так два вида корма с одинаковым содержанием клетчатки могут с разной эффективностью перевариваться в рубце. Это прежде всего обусловлено степенью измельчения корма, его влажностью, а также составом рациона.
Десятки лет назад, когда продуктивность коров была низкой, перемешивание и длина резки ингредиентов не играли большой роли. Сейчас для эффективной работы рубца высокопродуктивных коров нужны маленькие, средние и крупные частицы корма. При этом корм должен быть однородным, чтобы у коровы не было возможности выбирать «самое вкусное» и оставлять «менее вкусное». Специалистам на молочных комплексах необходимо контролировать результат перемешивания и резки корма. В противном случае в стаде резко увеличивается количество больных коров с ацидозом и ламинитом – самые распространенные проблемы, вызванные несоблюдением структуры корма.
Максимальный размер частиц объемистых травяных кормов должен быть 4-5 см, а минимальный – не более 0,5 см. По данным зарубежных исследований длина частиц сена и солом не должна превышать 1,5-2 см. Это объясняется тем, что корма с высоким содержанием сухого вещества обладают хорошей плавучестью и образуют сплошной слой (мат) в верхней части содержимого рубца. Длительное время не опускаясь на дно рубца, частицы грубых кормов обеспечивают функциональность мата, где сконцентрирована подавляющая часть полезной микрофлоры. В то же время скармливание грубых сухих кормов (сена и соломы), содержащих мелкие частицы (1,5-2 см) с ровными срезами и острыми краями, обеспечивает эффективную жвачку. Именно такие частицы сена и соломы более чем в три раза увеличивают колюще-жгучую способность мата по сравнению с крупноизмельченными (5-6 см).
Чрезмерное употребление мелкоизмельченных и переувлажненных травяных кормов приводит к тому, что мат не образуется, так как кормовые частицы быстро теряют плавучесть и опускаются на дно рубца без достаточной ферментации микрофлорой. Осевшие кормовые частицы уже не отрыгиваются для пережевывания и обработки слюной, а продвигаются в нижележащие отделы пищеварительного тракта. При этом резко снижается эффективность переваривания питательных веществ.
Употребление кормов с недостаточным измельчением также приводит к нарушению процессов пищеварения. Так измельченные грубые корма, длина частиц которых 1,5-2 см, покидают рубец через 48 часов, а кормовые частицы длиной 7 см и более могут задерживаться в нем на трое суток и дольше. Это в свою очередь влечет к существенному снижению скорости переваривания кормов в рубце.
При скармливании переувлажненных кормосмесей влажностью около 80% (при норме около 50%) деятельность слюнных желез приостанавливается, а время, которое корова тратит на жвачку, сокращается до 2-3 часов в сутки. В последствие чего развивается ацидоз рубца.
Снижение жевательной и жвачной активности наблюдается при дефиците структурной клетчатки в кормосмеси. При этом вырабатывается меньше слюны и ухудшается перистальтика (не перемешивается содержимое рубца, ферментация в его разных частях проходит неравномерно, в организме нарушается газообмен). У животных диагносцируют такую патологию, как смещение сычуга.
Для проверки правильности измельчения кормов следует применять измерительный инструмент — пенсильванское сито. Этот метод анализа позволяет достаточно быстро оценить структуру кормовой смеси. Необходимо помнить, что управление структурностью кормов начинается с момента заготовки кормов. Использование пенсильванского сита для измерения частиц силоса и сенажа на этапе резки, трамбовки и закладки на хранение позволяет заранее избежать многих проблем, связанных с ухудшением здоровья животных в процессе скармливания кормов (табл. 1).
Таблица 1. Размер частиц кормов и полносмешанных рационах при просеивании на черырехъярусном сите (Heinrichs A.J. et al., 2005).
Сито | Размер задерживающихся частиц, мм | Доля частиц корма, % | ||
Кукурузный силос | Сенаж люцерновый | Полносмешанный рацион | ||
Верхнее | > 19 | 5 | 15 | 5 |
Среднее | 8-19 | 55 | 60 | 40 |
Нижнее | 1,18-8 | 40 | 30 | 40 |
Поддон | < 1,18 | < 5 | < 5 | < 20 |
В зависимости от физиологического состояния коров соотношение частиц разных размеров в полносмешанном рационе различается.
Таблица 2. Доля частиц корма разного размера в рационах коров
(Хоффман М, 2008),%
Не стоит забывать и о постоянном контроле качества кормов. Если раньше анализы делали упрощенные, смотрели только на основные показатели, например, сырой протеин, сырую клетчатку, то теперь в хозяйствах, где продуктивность стада свыше 7000 кг, надо обязательно учитывать нейтрально-детергентную клетчатку (НДК), баланс азота в рубце, проходящий протеин, уксусную и молочную кислоту, использованный протеин, чистую энергию лактации, переваримость органического вещества, усвояемость.
В организации кормления важен каждый этап. Это и составление рациона с помощью компьютерной программы, и точное соблюдение объемов ингредиентов, и правильное смешивание рациона, и доведение его до животных. Далее обязательно должен следовать контроль за потреблением рациона – съеден корм полностью или частично, был ли отсортирован в процессе поедания смеси. Также необходимо отслеживать насколько корова переработала корм и дала молоко. Специалисты компании «АгроВитЭкс» оказывают квалифицированную помощь на каждом этапе кормления, что позволяет избежать ошибок, влекущих за собой экономические потери и проблемы со здоровьем животных. Сотрудничество с «АгроВитЭкс» позволит ускорить достижение целей: увеличить молочную продуктивность, повысить качество продукции при этом снизив стоимость кормления.
к.б.н. Латышева О.В., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс».
УДК 591.433:636.2(075.8)
Безбородов П.Н., к.б.н., ст. преподаватель,
ФГОУ ВПО «Белгородская государственная сельскохозяйственная академия»
ОБ ОСОБЕННОСТЯХ И НЕДОСТАТКАХ В ОСВЕЩЕНИИ
МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ АСПЕКТОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ В ЖЕЛУДКЕ КОРОВ
В представленной статье приводятся сведения обзорно-аналитического характера по вопросу изучения морфофункциональных особенностей деятельности органов пищеварения коров. Отмечено, что ряд положений по описанию анатомического строения и функций отдельных областей преджелудков носят поверхностный характер и не дают четкого представления об имеющихся процессах в органах при необходимости профилактики заболеваний или лечения. Приведены возможные варианты интерпретации и акцентирования внимания обучающихся на тех или иных процессах в желудке коров, которые могут облегчить не только выполнение диагностическо-лечебных мероприятий ветеринарных специалистов в хозяйствах, но и повысить уровень научных исследований аспирантов и специалистов, работающих в этой области.
Bezborodov P.N, Cand.Bio.Sci., FSEF HPE «Belgorod State Agricultural Academy»
Несмотря на неблагоприятную ценовую конъюнктуру в отношении закупок сырого молока минувшего 2009 года, в отечественном молочном животноводстве был отмечен рост производства — 0,7%. Наряду с экономическими мерами, реализуемыми для поддержки молочного животноводства и регулирования рынка молока и молочной продукции внутри страны, важнейшим фактором решения данных задач является успешная научнообразовательная деятельность сельскохозяйственных федеральных государственных учреждений. Подготовка нового поколения специалистов АПК и научных кадров такими учреждениями невозможна без своевременного создания новых учебников и учебных пособий, отвечающих современным инновационным требованиям развития отрасли.
Одним из важнейших направлений наук, связанных с молочным животноводством, является изучение пищеварения у высокопродуктивных коров. Проводимые в течение нескольких лет научные исследования в области физиологии и патофизиологии пищеварения позволили на основании накопленного практического опыта, отразить наличие некоторых особенностей и недочетов в описании анатомии, морфологии и физиологии пищеварения
преджелудков молочных коров, имеющимся в отечественных учебниках и учебных пособиях.
Проанализировав находящуюся в нашем распоряжении учебную литературу для вузов , следует отметить определенную структуру изложения в них научного знания, посвященного пищеварению. Вся информация, касающаяся этой области, распределена согласно отдельным учебным дисциплинам между основными биологическими, ветеринарными и сельскохозяйственными науками.
При рассмотрении аспектов цитологии, гистологии и эмбриогенеза желудочного тракта коров основное внимание в отечественной литературе уделяется общему освещению классификации преджелудков, описанию их отделов и железистых зон (рис. 8, 9). Достаточно подробно излагаются особенности строения эпителия, включая строение, топографию и функции клеток, его образующих . Так, в учебнике «Цитология, гистология, эмбриология» В.И. Соколова, Е.И. Чумасова отмечается: «…В связи с особенностями функции отмечают и различия в гистологической структуре оболочек «. Далее: «. Поверхность слизистой оболочки всех преджелудков выстлана многослойным плоским эпителием кожного типа с различным поверхностным рельефом: сосочки в рубце
(papilla ruminis), складки, или гребни, в сетке (cristae reticule), листки в книжке (laminae oma-si)». Затем в учебнике приводится «схема строения преджелудков крупного рогатого скота по Ю.Т. Техверу» (рис. 1). Однако современный практико-ориентированный подход в образовании требует более углубленного освящения особенностей макроструктуры поверхности слизистой оболочки преджелудков, отображаемое не схематически, а при помощи фотографии (рис. 2, 3, 4, 5), .
Важность этого объясняется тем, что в своей повседневной практике ветеринарные
врачи нередко сталкиваются с необходимостью проведения у взрослых животных руми-нотомии с дальнейшим доступом к сетке (например, при попытке извлечения из нее инородного тела) (рис. 6). В этом случае, проводя внутреннюю пальпацию слизистой преджелудков, ветеринарный врач должен безошибочно определить область своего доступа и соответствующий отдел желудочного тракта, что весьма затруднительно, не имея заранее визуального представляя о том, что ощущается при пальпации слизистой оболочки.
Рис. 1 Микроструктура преджелудков
Рис.2 Макроструктура преджелудков
Рис.3, 4, 5 Макроструктура слизистой оболочки рубца, сетки и книжки соответственно
Другой, не менее важной причиной более глубокого ознакомления с особенностями макроструктуры поверхности слизистой оболочки преджелудков, является необходимость
проведения научных исследований в области кормления и физиологии пищеварения молодыми учеными и аспирантами вузов. Например, при отборе проб содержимого предже-
лудков через большую фистулу рубца, исследователь может столкнуться с необходимостью отбора проб содержимого в строго определенных отделах этих органов. При изучении моторики преджелудков и жвачки, через фис-
тулу рубца вводят руку и пальцами вызывают раздражение слизистой оболочки сетки. Жвачку можно вызвать и помещением в сетку двухкилограммовой гири, завернутой во влажную материю .
Рис.6 Раздражение рецепторов сетки
гу men
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Рис.7 Строение желудка жвачных (R.Nickel,1975)
В том же самом контексте следует рассматривать и недостаточно-подробное описание, а главное — отсутствие фотографического иллюстрированного материала по «переходным» участкам желудочного тракта: рубца и сетки (ostium ruminoreticulare), сетки и книжки (ostium reticuloomasicum) — главного сужения пищеварительного аппарата у жвачных , книжки и сычуга (ostium omasoabomasicum, vela abomasica), сычуга и кишечника (musculus sphincter pylori, pars pylorica). В последнее время у высокопродуктивных молочных коров при интенсивных технологиях кормления все чаще наблюдаются явления стеноза (синдром Хофлунда) таких «переходных» участков пищеварительного аппарата, что приводит к застою содержимого преджелудков, нарушению их моторики, а так же к смещению или завалу сычуга, абомазо-руменальному рефлюксу и, в конечном итоге, к нарушениям обменных процессов. В процессе анализа текста имеющейся в нашем распоряжении учебной литературы для вузов , к сожалению, удается обнаружить только поверхностное упоминание о таких «переходных» участках: «Вход в желудок называют кардиальным отверстием, а выход — пилорическим» , «Расширенным краниальным концом сычуг сообщается с книжкой. Суженный каудальный конец — пилорус переходит в двенадцатиперстную кишку»
Поэтому необходимо в большей степени уделять внимание, например, цветным вклейкам с качественными фотографиями, отобра-
жающими особенности строения тканей поверхности слизистой оболочки данных участков органов, выполненных профессионально при помощи надлежащим образом изготовленных анатомических препаратов органов и тканей желудочного тракта коров. В зарубежных учебных заведениях данная проблема уже решена и значительно более затратным способом — путем издания специализированных цветных атласов, составленных по принципу систем организма у отдельных видов животных и включающих в себя весь набор необходимых для специалистов фотоматериалов. В качестве средств дистационного обучения используются так же специализированные электронные ресурсы .
При рассмотрении аспектов анатомии и морфологии преджелудков у коров обращаем внимание на схемы строения многокамерного желудка жвачных, практически одинаковые в данных изданиях (за исключением , они приводятся во всех последующих источниках без указания автора) (рис. 8,9). Схемы строения многокамерного желудка коров из зарубежных литературных источников, представлены на рисунках 7, 10, 11 . Причем, в плане подготовки ветеринарных специалистов заслуживает внимание существенная разница в подробности выполнения схематического строения преджелудков (рис. 9, 11).
Схемок распределении ж»п$зистых зон в желудке жвачных животных (по Климову)
Тачками пика ин Jhiioio-
Рис. 242. Желудок коровы:
а — с левой стороны; б — с правой стороны; / — дорсальный рубцовый мешок; 2 — вентральный рубцовый мешок; J — пищевод; 4 — сычуг; 5 — левая продольная борозда; 6 — каудальная борозда рубца; 7 *— борозда рубца и сетки; 8— сетка; 9— дорсокаудалъный слепой мешок; Ю — вентрокаудальный слепом мешок; // — книжка; 12 — правая продольная борозда; 13 — большая кривизна сычуга; 14 — пилорическая часть сычуга; !5 — двенадцатиперстная кишка
Рис.8 Схема железистых зон желудка
Рис.9 Строение многокамерного желудка коровы
Рис. 10 Анатомия желудочно-кишечного тракта и характер движения химуса у коров
Вид справа
Рис.11 Анатомическое строение многокамерного желудка коров (в двухсторонней проекции)
При той же скудности иллюстрированного материала и отсутствия прилагаемого к учебнику компакт-диска с объемными изображениями органов и другим обучающим материалом, существенным недостатком является и недостаточное акцептирование внимания читателя к вопросу особенностей взаиморасположения рубца и сетки у коров. Указывается совершенно определенно: «С рубцом сетка сообщается овальным рубцово-сетковым отверстием — ostium ruminoreticulare и желобом. Создается «морфофункциональный комплекс» . Именно «сообщается», а не «соединяется», как это показано на нескольких изображениях многокамерного желудка теленка (рис.12, 13, 16), , где область рубцово-сеткового тяжа приводится с некоторым иска -жением. Рубец и сетка у коров являются практически частями одного и того же полого мышечного органа, разделяясь между собой «снаружи бороздой, а внутри тяжом рубца и сетки — sulcus et plica ruminoreticularis» .
Следует заметить, что в тексте учебников в данном утверждении допущено несоответствие латинской терминологии русскому переводу: «р^а^означает «складка, впадина», а «рйа»-«столб, свая, тяж». Поэтому, перевести на русский язык словосочетание «sulcus et plica» возможно более точно как «борозда и складка», как это указано в учебнике В.И. Георгиевского .
Сетка «является продолжением преддверия рубца» , а не отдельным внутренним органом, как это показано без указания видовой принадлежности на рисунке 12. Необходимо обязательно иметь в виду возрастные особенности, связанные с характером отграничения сетки от рубца в области рубцово-сеткового отверстия. К сожалению, кроме схем на рисунках 12 и 13, в литературе не удалось встретить необходимого пояснения в отношении данного вопроса . Между тем, возрастные особенности особенно отчетливо ощущаются при пальпации внутренней поверхности рубца и сетки высокопродуктивных коров, значительной живой массы (500 кг и более). В процессе потребления животным корма и после него, полость рубца и сетки переполняется содержимым, а рубцово-сетковое отверстие расширяется до значительных размеров и напоминает собой скорее промежуток значительной ширины (20 см и более, показано нами на рисунке 2 белой линией), который образован, прежде всего, подвижным вентральнорасположенным тяжом — plica ruminoreticularis, который, как и сама сетка, не отмечен в
полной мере ни на одной из схем рассматриваемых нами учебников по причине своего внутреннего расположения (рис. 6 — 16). В
подтверждение тому — следующее утверждение: «Сетка лежит впереди рубца и открывается в него широким отверстием в области преддверия» .
Рис. 5.7. Желудок жычных:
1— рубец: 2— «отечный участок лишении; J— ил*
ШскнниА желоб; 4—veщд; S— книжка; 6— сычуг
Рис.12 Желудок жвачных
Не представляющие себе в полной мере эту анатомо-топографическую особенность в возрастном аспекте, аспиранты и молодые ученые будут вынуждены долгое время сомневаться в правильности своих результатов поиска сетки у коровы, а если они руководствовались рисунками 12 , то практически с полной уверенностью книжку у коровы они ошибочно примут за сетку. При описании функции пищеводного желоба у телят, в учебнике встречается поясняющий рисунок (рис.13), выполненный, как отмечено выше, с некоторым анатомическим искажением, которое в дальнейшем повторили и в более позднем учебнике , в котором используется сходное иллюстрирование без указания вида животного и его возраста в пояснении к рисунку (рис. 12). В нескольких зарубежных источниках имеются так же некоторые неточности в схематическом отображении анатомии преджелудков телят (рис. 16 в сравнении с рис. 14, 15]. Наиболее анатомически-достоверной представляется схема строения желудка телят представленная на рисунке 15, ее построение позволяет отобразить так же и рубцово-сетковый тяж (plica ruminoreticularis). Функция пищеводного желоба наиболее полно представлена на рисунке 14, что очень важно при рассмотрении этиологии и патогенеза неинфекционной диспепсии телят.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
Еще в 1965 году исследователь R.E.Habel предложил говорить не о рубце и сетке по отдельности, а о руминоретикулюме (Ruminore-tikulum), как о физиологической единице, однако при этом обсуждать рельеф слизистой оболочки рубца и сетки, из-за их существенных отличий, он предложил все же по-отдельности . Именно ввиду вышеназванных причин, в учебную литературу целесообразно ввести схему внутреннего строения руменоретикулюма в продольном разрезе, изобразив на нем рубцово-сетковый тяж и рубцо-во-сетковое отверстие.
В заключение анализа описания анатомоморфологических особенностей многокамерного желудка коров, хотелось бы остановиться на отсутствии изображения большого сальника сычуга (omentum majus) в различных проекциях, а так же детального описания относящихся к нему анатомических структур, таких как сальниковый мешок (bursa omentalis), вход в
сальниковый мешок (for. epiploicum), наружный и внутренний листки большого сальника. До недавнего времени важность этой анатомической структуры пищеварительного тракта коров для ветеринарной практики смог бы отметить далеко не каждый специалист, однако теперь, при возрастающем количестве в нашей стране импортного высокопродуктивного молочного скота, все чаще возникает проблема хирургической репозиции сычуга при его завале.
Одной из самой надежной в плане предотвращения возможного возникновения рецидива завала этого органа, является методика операционной репозиции сычуга по методу Г. Дирксена, ключевым моментом которого является оментопексия (подшивание сычуга к внутренней поверхности брюшной стенки, захватывая нитью большой сальник в области пилоруса сычуга).
Рис.13 Передвижение корма в желудке телят. А — при поедании плотных кормовых масс (пищеводный желоб открыт); Б -при выпойке молозива (пищеводный желоб замкнут)
СЫЧУГ грубо-измельченное- содержимое движим и* *иЯ>’^о
ь с содержи мага
Рис. 14 Анатомия многокамерного желудка (А), движение плотных (B) и жидких (С) кормовых масс по пищеводному желобу телят
Кишечник
Рис.15 Передвижение плотного корма по пищеводному желобу телят
Руководствуясь схемой топографии желудка и кишечника коровы на поперечных разрезах туловища в плоскости 2-го поясничного позвонков по Попеско (рис. 17) из учебника А.И. Акаевского «Анатомия домашних животных» , студентам и специалистам отечественных вузов, даже проходя практическое
Рис.16 Желудок телят (Nickel et al., 1973)
обучение в лучших зарубежных ветеринарных клиниках, придется долгое время разбираться с топографией, внешним видом большого сальника и с его структурами. Поэтому не вызывает сомнения, что быстро освоить оменто-пексию по Г.Дирксену, при всей ее кажущейся простоте, удастся далеко не всем и не сразу.
Рис. 17 Топография желудка и кишечника коровы
Фотоматериалы сычуга (рис. 18), большого сальника и его структур возможно подготовить при поддержке ветеринарных врачей, осуществляющих ветеринарно-санитарный контроль в убойно-разделочном цехе мясокомбината (согласно технологии первичной переработки крупного рогатого скота в убой -но-разделочном цехе мясокомбинатов, в про-
цессе нутровки от желудка коров отделяют большой сальник ).
При рассмотрении описания физиологических процессов, протекающих в многокамерном желудке коров, ощущается недостаток в описании адаптационной способности структур их слизистой оболочки по отношению к различным кормам и сезонам года. Недостаточно полно освещены особенности резорбции
основных питательных веществ, содержащихся в кормах и различных кормовых добавках
: cайт студенческого центра с библиотекой-депозитарием.:
http://www.tankonyvtar.hu /-20.04.2010.
17. Университет штата Колорадо, США : cайт университета с библиотекой-
депозитарием.:
http://www.vivo.colostate.edu/hbooks/pathphys/digestion/her bivores/tumen_anat.html./ — 20.04.2010.
18. Библиотека-депозитарий «twoday.net» : раздел сайта «Содержание сельскохозяйственных животных».:
FILED UNDER : Справочник