admin / 09.03.2018

Какой высоты может быть страус

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

КАК ВЗЯТЬ СТРАУСА В АРЕНДУ? ИЗ СТРАУСИНО-ФЕРМЕРСКОГО БЫТА…

Реклама

Покупка страусов – ответственное и недешевое мероприятие.

Не каждый осмелится на такую дорогостоящую авантюру и приобретет пару птиц, не имея опыта и ответственных советников.

В свое время, желая заняться разведением этих пернатых великанов, я взял страусиную пару в аренду у своего хорошего знакомого с обязательством компенсировать расходы при потере птиц. Постепенно мне удалось создать собственное поголовье.

Для разведения я взял пару черных африканских страусов. Птенцов удалось получить примерно через 5 месяцев. Яйцекладка у страусов начинается в двухлетнем возрасте. Причем эта функция сохраняется до 40 лет. Птицы высиживают яйца поочередно: днем этим занимается самка, а ночью – самец.

Самый сложный и рисковый период – первые 10 дней жизни страусенка. В это время ему нужно особое внимание. Птенцов я сразу же отделяю от взрослых птиц и переношу в помещение, где поддерживаю температуру воздуха на уровне 25-30°. Первое кормление – перловая каша на молоке, раскрошенные вареные куриные яйца. Позже приношу птенцам свежую траву с пастбища.

Как и большинство птиц, страусята любят подбирать с пола все, что видят. Но если многим пернатым мелкие камешки или песок, попавшие с кормом в желудок, пойдут на пользу, то страусятам песок вреден. По этой причине пол в их «гнездышке» застелен обрезными досками и покрыт небольшим слоем сена, которое я меняю раз в 2-3 дня. Половые доски плотно подогнаны друг к другу. На таком покрытии удобно приучать страусят к гранулированному корму. Позже, когда птенцы привыкнут к корму, его уже можно насыпать в кормушки. В нашем хозяйстве есть куры, поэтому страусята нередко получают сваренные вкрутую куриные яйца, причем вместе со скорлупой, которая, как известно, богата кальцием и другими микроэлементами.

С ЧЕГО НАЧАТЬ РАЗВЕДЕНИЕ СТРАУСОВ – ВИДЕО

С чего начать разведение страусов?

Вес страусиного яйца, которое по форме напоминает мяч для игры в регби, -1,5 кг. Пробить его скорлупу довольно сложно. Обычно для этого используют заточенный под конус молоток. Чтобы не потерять содержимое, нужно предварительно просверлить дрелью несколько углублений, а затем уже бить по скорлупе.

Растут птенцы довольно быстро, прибавляя примерно по 1 см в сутки. С трехмесячного возраста я перевожу их в уличный вольер, огороженный металлической сеткой, который заканчивается загоном (4×5 м) с крышей и стенами. Страусы не лю бят холод (хотя и переносят его) и очень боятся сквозняков. Важно, чтобы в полу загона не было щелей. Самый простой способ – укрыть пол стружкой или соломой и менять их по мере загрязнения (примерно раз в 10 дней). Благодаря такой подстилке тепло сохранится надолго.

Откорм птицы, предназначенной на мясо, продолжается до 11 месяцев. К этому возрасту страус набирает до 110-120 кг. Взрослых страусов я кормлю обычными комбикормами для птиц. Также даю добавки, содержащие витамин D. Кроме того, пищей страусов являются растения – побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают и мелких животных – насекомых, рептилий, грызунов. Взрослой птице требуется около 3,5 кг пищи в день. Неоднократно замечал, как более взрослые страусята подают пример молодым. Это касается поведения как в загоне, так и на пастбище, когда речь идет о новой, ранее не известной пище.

Страусы могут долго обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений. Однако при случае охотно пьют и даже любят купаться. Однажды страусиха залезла в корыто для свиней, наполненное дождевой водой, и долго там нежилась.

Для каждой племенной страусиной семьи, состоящей из двух самок и одного самца, в моем хозяйстве оборудована отдельная секция площадью около 30 кв. м с высотой потолка примерно 3 м.

В среднем взрослый страус съедает за 3-4 дня мешок комбикорма (за исключением летних месяцев, когда есть доступ к пастбищу). Но тем не менее страусиная ферма окупается и даже приносит доход. Мясо я продаю в Санкт-Петербурге и Москве. Это более выгодно, чем предлагать его в нашем областном центре, где к такой продукции пока нет интереса да и спрос не тот. Неплохо продается в мегаполисах и страусиный жир. Время от времени на ферму приезжают экскурсанты, которые с удовольствием покупают страусиные яйца и перья.

МОЗГИ НЕ ГЛАВНОЕ

Страус в переводе с греческого означает «воробей-верблюд». Действительно, ноги страуса очень сильные, похожи на верблюжьи. При беге на короткие дистанции птица развивает скорость до 70 км/ч. Рост взрослого черного африканского страуса может достигать 2,8 м, а вес -160 кг. Но при всем своем оригинальном виде и красоте «воробей-верблюд» не отличается интеллектом. Мозг страуса по размеру не превышает его глаза и весит всего 40 г. Потому и говорят, мол, глупая птица страус. Не буду спорить с этим утверждением. Для меня это всего лишь сельскохозяйственная птица, вполне поддающаяся размножению в относительно холодных климатических условиях Вологодской области.

Общеизвестно, что страус – это одна из самых больших птиц, существующих в природе. Это предположение является верным, поскольку эти животные могут достигать веса более ста пятидесяти килограммов. Родиной страусов принято считать Африку и Австралию с полупустынной местностью, которая не ограничена никакой растительностью. Сегодня почти все породы страусов, фото и названия которых будут обсуждаться в этой статье, можно приобрести и выращивать в домашних условиях. Какие из них самые продуктивные?

Породы страусов, фото и названия

Самые известные породы страусов

Слово страус переводится с греческого языка на русский как «воробей-верблюд», именно это обозначение довольно точно передает многие особенности этой птицы.

Выделяют следующие породы страусов:

• Африканский страус.
• Страус Нанду.
• Страус Эму.

Африканский страус. Говоря о страусах, в первую очередь на ум приходит страус африканский, по современной классификации, это единственный настоящий вид страусов, существующих на планете, на сегодняшний день. Остальные породы нельзя отнести к страусам в принципе, их называют всего лишь его ближайшими родственниками.
Африканский страус имеет большой размер, его рост можно сравнить с высотой взрослого жеребца, а это чуть больше двух с половиной метров. Вес же африканского страуса часто может превышать полтора центнера.

Страус африканский

Особенности африканского страуса:

— хотя страус и относится к птицам, летать он не умеет. Все дело в том, что его кости не достаточно полые, что не позволяет ему подняться в воздух, к тому же, у страуса отсутствует киль;
— страус умеет чрезвычайно быстро, для такого роста и веса, бегать;
— наличие у страуса маленькой головы, по сравнению с остальным телом. В такую голову не мог вместиться большой мозг, поэтому птица не слишком умна, зато обладает глазами, которые признаны одними из самых больших, которые можно встретить у животных;
— еще одной отличительной особенностью страуса является наличие двух пальцев на стопе, один из которых увенчан устрашающим когтем.

Африканских страусов принято подразделять на такие подвиды:

• Малийский страус.
• Сомалийский страус: которого отличает коричневая окраска перьев.
• Масайский страус: имеет перья, окрашенные в яркий красный оттенок.

Нанду. Следующим видом страусов, вернее, братом африканского страуса, можно назвать Нанду. Его родиной принято считать Южную Америку, именно поэтому его часто называют американским страусом. Сходными чертами этих двух пород можно назвать отсутствие навыков полета, одинаковое телосложение, хотя американский брат имеет меньшие размеры.Нанду страус

Отличия американского страуса от африканского:

— наличие трех пальцев на ногах;
— покрытая густым оперением шея;
— использование крыльев для улучшенного разгона;
— наличие твердых образований на крыльях, имеющих общую природу с когтями.

Сегодня известны два вида страусов Нанду:

• Обычный страус Нанду: ростом около полутора метров и весом от пятидесяти килограммов, живет преимущественно в Южной Америке.
• Дарвиновый страус Нанду: имеет рост около метра и вес, не превышающий двадцати пяти килограммов.

Эму. Последней разновидностью страусов можно назвать австралийскую породу – Эму. Он имеет величину, чуть меньшую, чем у африканского и большую, чем у американского страусов. Эму относят к отряду казуароборазных птиц.

Эму страус

Особенности страуса Эму:

— рост около двух метров и вес около шестидесяти килограммов;
— торчащие в разные стороны перья, которые больше напоминают шерсть;
— Эму не только хорошо бегает, но умеет и любит плавать;
— миролюбие и уживчивость с людьми.

Животный мир полон необыкновенных существ, каждое из которых способно поражать воображение человека. Разнообразные породы страусов, фото и названия которых обсуждались выше, дают фермеру возможность выбрать самый подходящий вид для выращивания на своем участке. Страус – удивительная птица, наблюдение за которой может доставить массу удовольствий.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*