admin / 19.08.2020

Какой срок годности у гречки?

Гречка — ценнейший пищевой продукт, теряющий свои качества после длительного хранения, особенно в неблагоприятных для этого условиях.

Как и сколько хранить крупу гречихи, чтобы получать максимальную пользу от употребления блюд, приготовленных из этих зерен? О сроке годности гречки расскажем в статье.

Какой срок годности у роллов после приготовления? Узнайте об этом из нашей статьи.

Есть ли он?

Всякие крупы, и гречка не исключение, имеют свой срок годности.

Потребитель может приобрести в торговой сети гречневую крупу в таких видах:

  • ядрица;
  • продел;
  • зеленые зерна;
  • быстроразваривающаяся крупа (пропаренная).

Каждый из видов имеет свой предел годности для употребления, причем важно учитывать условия, в которых хранят крупу. Оптимальная среда создается при правильном соотношении таких физических параметров воздуха в помещении:

  • влажности;
  • температуры.

А также вида упаковки, наличие в этом же помещении веществ с острым или неприятным запахом. Все эти параметры регламентируются законом.

О чем говорят ГОСТы?

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

В п. 11.7 того же ГОСТа ответственность за определение срока хранения крупы гречихи возлагается на изготовителя.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

  • ядрица — 15-20 мес.;
  • продел — 14-18 мес.

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Термин пригодности гречихи в упаковке можно узнать по маркировке, а после нарушения упаковочной тары продолжительность использования уже невозможно установить по дате изготовления и указанному сроку: условия хранения кардинально меняются, ведь крупа теперь открыта для доступа влаги, повышенной температуры и пр.

Сроки годности гречки

в упаковке

после вскрытия

ядрица

15-20 мес.

4 мес.

зеленая гречка

15 мес.

3 мес.

продел

14-18 мес.

2 мес.

Без специальных мер, крупу после вскрытия упаковки следует употребить за несколько месяцев.

Нормативов относительно хранения гречки после вскрытия упаковки производителя нет, так как условия у каждого хозяина различные.

Ориентироваться можно на ту конечную дату, которая была указана на заводской пачке.

Важно понимать, что расфасованная крупа — продукт уже не в упаковке от производителя продовольственного товара, а дата расфасовки ни о чем не говорит, ведь заводскую тару могли вскрыть и два месяца назад, а раскладывать по пакетам когда угодно.

О сроках годности кокосового масла из Индии и Тайланда читайте .

Как хранить в домашних условиях?

Есть общие правила, как правильно соблюдать режим хранения этой крупы. В п. 11 ГОСТ Р 55290-2012 приведены значения показателей воздуха в помещениях, где будет храниться крупа.

Температура в доме, квартире не должна превышать 25°С.

Предельный показатель влажности воздуха, рекомендованный п. 11.5 ГОСТ Р 55290-2012, составляет 70%. Если влажность выше 70%, то крупу следует защитить, поместив в иное помещение.

В нормативных документах показатель уровня освещенности не регламентируется: освещение для сохранности крупы гречневой особой роли не играет.

В п. 7.3 ГОСТа перечислены виды потребительской тары, куда допустимо помещать крупу, упаковывая ее на производстве, что позволяет и в домашних условиях хранить продукт в такой таре:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки;
  • пакеты из пищевых полимеров (из полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида).

Не возбраняется использование иной тары — стеклянных или пластиковых банок с крышками (при условии, что пластик предназначен для пищевых продуктов).

Производитель отгружает крупу также и в мешках из холста, так что дома вполне можно ссыпать зернышки в тканевый мешочек (при отсутствии грызунов).

В п. 11.6 ГОСТа указано, что содержать крупу гречки вместе с товарами, имеющими специфический запах, недопустимо. К примеру, если в кладовой или гараже находятся банки с краской, канистры с бензином, то там держать крупу не стоит — продукт пропитается неприятными запахами.

Как сделать, чтобы дольше не портилась?

Продлить пригодность продукта можно, слегка подсушив его в духовке, а после полного остывания сложив в стеклянную тару или пластиковую с плотно закрывающейся крышкой.

Среди обывателей бытует мнение, что в банку с крупой следует опустить пару долек чеснока или листик-другой лаврового листа, что предотвратит повреждение насекомыми.

Теперь, когда любой продукт есть в продаже круглый год, не стоит создавать запасы: вместо экономии может выйти, что состарившаяся гречка испортится, и ее придется выбросить.

Экономнее, да и полезнее будет приобрести упаковку крупы весом в 500 гр. и израсходовать ее в течение месяца.

Рекомендации по хранению сахара вы найдете на нашем сайте.

Как хранить крупы, чтобы там не завелись жуки и плесень? Узнайте из видео:

Хранение вареной

Готовая каша — продукт скоропортящийся, который впрок лучше не наготавливать.

Сваренную кашу при комнатной температуре недопустимо держать дольше 4-х часов, в холодильнике же эта еда может храниться не более 2- 3 дней.

Готовую гречку допускается хранить в замороженном виде, для чего необходимо выполнить одно из действий:

  1. Переложить из кастрюли в плотно закрывающийся контейнер, по мере надобности отсыпая нужное количество и разогревая его.
  2. Расфасовать в полиэтиленовые пакеты порционные количества каши.

Замерзшая гречка может храниться в морозильной камере холодильника не дольше 2-х — 3-х недель.

Что происходит с кашей со временем?

Если гречневую крупу хранить долго, то с ней происходит следующее:

  • зерна сваливаются в комочки;
  • заводится моль, червячки;
  • содержащийся в крупе жир стареет и приобретает специфический запах.

Чаще всего в квартире влажность больше требуемого уровня в 70%, а это приводит к образованию конденсата и возникновению плесени. К тому же, после 12 мес. периода хранения крупа теряет ценные свойства и вкусовые качества.

Есть ли срок годности у марганцовки? Ответ узнайте прямо сейчас.

Как понять, что гречка не пригодна к употреблению?

Как указано в нормативных актах, на производстве определяют качество крупы по ГОСТ 26312.2-84 по органолептическим показателям — по цвету, запаху, вкусу, что доступно и в домашних условиях.

Открыв тару, где содержалась крупа, следует отсыпать примерно 3 стол. ложки на чистую бумагу.

Важно осмотреть зерна на предмет выявления заплесневелости, наличия комочков и живности в виде жучков, червячков, моли. При выявлении любого из этих факторов без сожаления содержимое банки, пакета следует отправить в мусор.

Если же подозрительных жильцов в гречке не обнаружено, стоит определить запах: прогорклость от состарившегося кислотного жира дает повод избавиться от испортившегося продукта.

Если же неприятный запах явно не ощущается, для усиления запаха крупы зернышки помещают в ступку и растирают, после чего подогревают на водяной бане не дольше 5 мин. Усилившийся от нагрева запах даст понять, годится ли крупа в употребление.

Зерна можно прожевать, горькость жира почувствуется сразу.

Если вкус крупы сладкий, приятный, нет ощущения затхлости, то вполне возможно дальнейшее использование такого продукта в пищу.

Если все эти испытания позволяют предположить, что зерна не потеряли своих качеств, то стоит сварить небольшую порцию каши и испробовать ее на вкус в готовом привычном виде.

Можно ли использовать в пищу просроченную?

Просроченную крупу употреблять можно, если не будет выявлено неприятного запаха, вкуса или иных отрицательных факторов.

Однако рисковать здоровьем своих родных вряд ли стоит, поэтому при покупке зерен необходимо не пожалеть времени на изучение упаковки и убедиться, что гречка не просрочена.

Каша будет вкусной и полезной, когда приготовлена из свежей крупы. Создавать запасы, что бы постоянно есть пищу из продуктов, срок годности которых истек или находится на пределе, по меньшей мере неразумно.

Резоннее покупать пусть более дорогостоящую, но в заводской упаковке крупу небольшого веса, где на пакете пропечатан изготовителем срок годности.

О том, как выбрать хорошую гречку, вы можете узнать из видео:

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие. Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось. Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Сроки и условия хранения готовой гречневой каши

Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде – в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

Срок хранения гречки при показателях термометра до четырех градусов тепла составит максимум два-три дня. За 60-70 часов гречка не успеет утратить специфический вкус, приятный аромат и комплекс полезных веществ.

Опытным хозяйкам также известно, как хранить гречку в морозилке. Для этого потребуются нехитрые действия:

  • перекладываем вареную гречку в герметичную тару или пищевой контейнер, из которого периодически отсыпаем нужное количество для разогрева. Второй вариант – фасуем кашу по пластиковым пакетам на порции;
  • помещаем в морозилку с выставленной температурой от -10 до -18 градусов.

Заморозка позволяет продлить жизнь вареной гречки на 18-20 дней.

Вареная крупа в тепле – на кухне или в комнате – хранится не более 4-5 часов при температуре от 18 до 22 градусов. При комнатной температуре от + 24 градусов и выше ее нужно употребить не позже двух-трех часов с момента, как она полностью остынет. Соответственно, чем выше показатели термометра, чем больше влажность, тем быстрее испортится продукция.

Перечисленное относится к «пустой» каше. Но заправленная молоком или маслом, гречка может храниться и того меньше. Блюдо испортится в тепле уже через полтора-два часа.

Полезные микроэлементы гречневой крупы

Помимо комнатных условий и холодильника есть еще один вариант хранения вареной крупы: лоджия или балкон. Однако в этом месте приготовленную крупу можно хранить лишь осенью, зимой и ранней весной, при низких температурных значениях. Показатели должны быть близки к тем, что выставлены в холодильнике. Но даже если гречневая каша подмерзнет за зимнюю ночь, это не страшно. Со свежей кашей ничего не произойдет. Достаточно просто разогреть, и продукт вновь готов к употреблению.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

После вскрытия упаковки срок годности резко сокращается. Это связано с тем, что гречка становится уязвимой к влаге и повышенным плюсовым значениям термометра. В любом случае, в доме не должно быть теплее 26-27 градусов. А максимально допустимая влажность – не более 65-69%.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

Любите ли вы гречневую кашу?

В чем хранить

Если заводская упаковка порвалась, допускается хранение в бумажной, картонной таре, а также в пакетах, изготовленных из пищевых полимеров. Неплохой вариант – стеклянная или пластиковая емкость, которая плотно закрывается. Такой сосуд не повредят грызуны и гречка в нем будет «жить» достаточно долго. Можно использовать и холщовые мешки. Однако в этом случае вопрос, сколько можно хранить крупу, будет спорным, – вместилище уязвимо к вредителям. А вот темнота или свет гречке не важны.

Категорически запрещено соседство с химическими веществами вроде бензина или солярки (если крупа хранится в гараже) или продуктами, имеющими резкий специфический аромат.

Кроме крупы в заводской упаковке продается также фасованная в целлофан гречиха. Однако на дату расфасовки обращать внимание не стоит. Она далека от совпадения с заводскими цифрами. Поэтому от такого варианта покупки лучше воздержаться.

Предыдущая Продукты и блюдаПравила и сроки хранения сыров в холодильнике

Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов. Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак. Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

Гречневая крупа

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и цинк.

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Как хранить?

Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки. Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

Вариант хранения гречки

Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным. Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре от +2 до +4 градусов Цельсия.

Срок годности гречневой крупы

Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

  • После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
  • В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
  • В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.

Гречневая кашка

В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

Как хранить гречку дома знает далеко не каждая хозяйка. Это очень ценная и полезная крупа, а именно от правильного ее хранения зависит сохранение всех качеств и питательных веществ.

Хранение гречки в домашних условиях

Общий срок хранения любой крупы составляет не более 12 месяцев, но если не соблюдать условия, то гречка быстро придет в негодность и не только потеряет все свои полезные свойства, но и при дальнейшем употреблении может нанести вред здоровью. Если хранить гречку неправильно, она может отсыреть, в ней появятся жучки и малоприятные насекомые.
Многие считают, что гречка способна хранится долго, но это вовсе не так. Общий срок годности 1 год, а если создать идеальные условия хранения, то этот срок увеличивается в два раза. Категорически нельзя хранить гречку в полиэтиленовых пакетах, даже в тех, в которых она была расфасована и продавалась. В пакетах гречка отсыревает и может упреть, в ней обязательно заведутся насекомые. Идеальное место для хранения — стеклянная тара в плотной крышкой. Лучше всего хранить крупу в прохладных, темных и сухих помещениях.

Идеальными считаются следующие условия:

  • температура от 5 до 15 градусов;
  • влажность не более 60%.

Способы хранения гречки:

  • После приобретения гречки ее лучше просеять и разместить в стеклянные банки, подойдут также и металлические емкости. Можно приобрести специальные контейнеры для хранения круп, они имеют оптимальную форму, плотную крышку и помогают экономить пространство на кухне. Если таких контейнеров нет, можно воспользоваться обычными стеклянными банками с плотно закрывающимися крышками. Если крупы много, то ее лучше всего посушить в духовке на минимальных температурах. Помните о том, что при сильных температурных воздействиях, гречка может потерять массу своих полезных свойств и качеств. Просушить гречу можно и в морозильной камере с функцией сухой заморозки. Достаточно оставить крупу в морозилке на сутки, а после пересыпать в подходящие емкости. Если будете хранить крупу в металлических или стеклянных емкостях, положите туда несколько зубчиков чеснока или лаврового листа сильный аромат оттолкнет насекомых и ваша гречка будет надежно защищена от вредителей. Также от вредителей моет помочь сухая лимонная цедра и плоды конского каштана. Хорошо защищает от вредителей и обычная поваренная соль. В емкость, где предполагается хранить гречку, положите небольшой марлевый мешочек с чистой солью. Она защитит не только от вредителей, но и поможет избавиться от лишней влаги.
  • Наши бабушки хранили крупы в полотняных мешочках. Этот способ хранения актуален и до сих пор. Сшейте такие мешочки из хлопчатобумажной ткани и прокипятите их в крутом солевом растворе, потом хорошо просушите. Приготовленную для хранения гречку пересыпьте в эти мешочки. Натуральная ткань не даст крупе задохнуться и запреть, а соль защитить от появления плесени и жучков.

Помните о том, что крупа очень хорошо впитывает в себя все посторонние запахи, поэтому старайтесь хранить ее в тех местах, где этого не произойдет. Храните все крупы вдали от продуктов с сильным ароматом, например, кофе. Недопустимо хранить гречку длительное время в холодильнике там условия для крупы вовсе не подходящие. Также избегайте постоянного попадания солнечного света на крупу так греча очень быстро испортится и при варке будет ощущаться прогорклый вкус.
Правильно хранить гречку не сложно, соблюдайте несколько рекомендаций и ваша крупа сохранит свои полезные качества и свойства на длительное время, а вы сможете радовать своих домашних вкусными кашами, запеканками и другими блюдами с гречкой.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*