admin / 03.09.2019

Какой породы хатико

История любви из фильма

Фильм «Хатико — самый верный друг» был основан на реальной истории, произошедшей в Японии, где пес Хатико породы собаки акита-ину приходил каждый день на вокзал встречать своего пропавшего хозяина в течении 10 лет.

История такова — профессор университета находит щенка на вокзале и берет к себе, подросший пес каждый день провожает своего хозяина на вокзал, откуда тот уезжает на лекции в университете, а затем вечером собака встречает своего хозяина на вокзале.

Но однажды случается непоправимое — хозяин умирает от сердечного приступа прямо на лекции. Хатико приходит встречать его на вокзал, но хозяина нет. Хатико ждет и уходит, а на следующий вечер снова приходит встречать своего хозяина на вокзал.

Хатико приходит каждый день на станцию встречать своего хозяина, не пропуская ни одного дня из 9 лет оставшейся его жизни. Было много попыток забрать Хатико себе — это пытались сделать родственники профессора и просто сердобольные люди, но вечером пес неизменно оказывался на станции, чтобы наконец то увидеть своего хозяина. На станции пес умер, ожидая своего хозяина.

Как снимался фильм «Хатико»

Хатико — это американская адаптация японской истории об очень верной собаке, которая каждое утро сопровождает своего хозяина на железнодорожную станцию ​​и возвращается каждый день, чтобы встретить его.

  • В главных ролях: Ричард Гир и Джоан Аллен
  • Режиссер: Лассе Холлстром
  • Продюсеры: Ричард Гир, Билл Джонсон
  • Сценаристы: Стивен П. Линдси, Кането Шиндо
  • Дата выпуска: Вторник, 9 марта 2010 г.

Съемка собак породы Хатико в фильме «Хатико верный друг»

Общие меры предосторожности были приняты во всех сценах. Во время съемок все улицы были заблокированы. Все ограждения были проверены, чтобы убедиться, что острых краев нет. Для сцены, когда собака видна в сарае, район был осмотрен на предмет обломков, а места для собак были оборудованы для комфорта. Сарай хранился при комфортной температуре — при необходимости включалось тепло.

Для сцен на вокзале поезда были неподвижны, когда животное находилось на съемочной площадке; единственное время, когда животным было разрешено идти вблизи движущихся поездов, — это когда актеры держали их.

Для сцен, в которых Хатико («Хати») ходит по железнодорожным путям, кинологи вне камеры шли рядом с собакой и проводили мягкую ходьбу. Путь собаки был очищен от мусора заранее. Для сцен, которые включали гриль-барбекю, собаки находились на безопасном расстоянии.

На большинстве репетиций использовалось чучело собачки. Два щенка Шиба Ину чередовались в роли Хати как щенка. Три акиты-ину чередовались в роли Хатико как взрослого пса.

Для сцен, в которых собака выполняет простые действия, такие как сидение, хождение по лестнице или рядом с актерами, стояние или хождение от одной точки к другой, кинологи заставляли собаку идти след в след, сами находясь вне камеры, используя различные сигналы и вербальные команды для вызова действия.

Хорошо обученные собаки привыкли к этим действиям. Для сцен, в которых щенок или собака облизывает человека или предмет, использовалось детское питание, чтобы соблазнить собаку лизать. Все используемые продукты считались безопасными для потребления собаками, и их использование ограничивалось, чтобы избежать перекармливания.

Падение снега и замерзающего дождя, наблюдаемого в фильме, были добавлены в пост-продакшн. Снег, наблюдаемый на земле, был естественным. Порода длинношерстной собаки, используемой для фильма, приспособлена к этой погоде; однако, в качестве дополнительной меры комфорта, собаки были согреты и отдохнули после таких сцен.

Съемки щенка

Для сцен, в которых Хати виден в рюкзаке, кожаный рюкзак был выстлан одеялом, а тренеры поместили хорошо отрепетированного щенка внутрь, высунув голову. Для сцены, в которой Паркер (Ричард Гир) вынимает щенка из частично закрытого рюкзака, щенок был только внутри него короткое время, и было много отверстий для хорошей циркуляции воздуха.

Для сцены, в которых Паркер держит щенка под мышкой на открытом воздухе, щенок сначала был закутан в одеяло, а затем заправлен под пальто актера для еще большего тепла.

Для сцены, в которой Хатико проходит через железнодорожную станцию ​​в перевозке, щенок помещали в бамбуковую переноску для животных, в котором было одеяло внутри для амортизации.

Переноска была прикреплена к куче чемоданов с багажными ремнями, привязанными к держателю и прикрепленными как к нижнему чемодану, так и к корзине для перевозки багажа. Кинологи репетировали эту сцену медленными темпами, чтобы получить актера-щенка, привыкшего к действию, и как только кинологи поняли, что щенок привык к данному движению, актеру, тянущему тележку, было поручено слегка увеличить скорость.

Падение переноски на землю было снято отдельно. Переноска не упала на землю, она упала на специально положенные мягкие подстилки. При этом переноска была сброшена с двух сантиметров над землей. Как только переноска была на земле, собака была вынуждена выйти через дверцу, которая была специально сделана так, чтобы легко открываться.

Для сцены, в которой щенок впервые оказался на платформе, кинологи использовали прием «след в след» и использовали различные вербальные сигналы, чтобы заставить его остаться.

Поезда не двигались, пока щенок находился на платформе. На вокзале была объявлена тишина, чтобы не испугать маленького щенка.

Порода собаки Хатико

Легендарный Хатико это собака породы акита-ину, которая произошла в префектуре Акита на острове Хонсю. Там эта порода была выведена впервые.

Акита-ину считаются очень древними собаками, практически близкими генетически к волку. Генеалогическое дерево порода акита относится ко II тысячелетию до н.э. А уже в V веке до нашей эры в Японии даже функционировали специальные бойцовские клубы — поклонников этой породы собак.

Иногда породу скрещивали с породой немецкой овчарки — получали определенные улучшения в породе. После истории с Хатико, в 1931 году порода акита-ину была официально признана «памятником природы».

Однако порода иногда переживала не совсем хорошие времена. Например, когда Япония напала на Китай, туда они взяли и собак породы Хатико. Но так как японцы не брезговали ничем для своего комфортного времяпрепровождения, они съели почти всех собак, которых взяли, а их теплый мех использовали для обогрева.

После войны этих преданных собак осталось всего 10. Но, благодаря преданным поклонникам породы акита-ину, породу удалось восстановить. Иначе бы мы так и не узнали о преданности и верности собаки к человеку, Хатико бы просто не было.

Но вероятно, небо благоволило к Японии, решив показать им пример справедливости, верности и преданности, чего Японии явно не хватало. Поэтому японцы были так потрясены верностью собаки.

Жизнь

Хатико появился на свет 10 ноября 1923 года в японской префектуре Акита. Фермер решил подарить щенка профессору Хидэсабуро Уэно, работавшему в Токийском университете. Профессор дал щенку кличку Хатико — от hachi (восемь) и суффикса kō, обозначающего привязанность или зависимость, так как пёс был восьмой по счёту собакой профессора.

Когда Хатико подрос, он везде непременно следовал за своим хозяином. Тот ежедневно уезжал в город на работу, поэтому пёс сначала провожал его до входа на станцию Сибуя, а затем, в 3 часа дня, вновь возвращался туда, чтобы встретить хозяина.

21 мая 1925 года у профессора в университете случился инсульт. Врачи не смогли спасти ему жизнь, и домой он уже не вернулся. Хатико на тот момент было восемнадцать месяцев. В тот день он так и не дождался хозяина, но стал приходить на станцию ежедневно, терпеливо ожидая его до позднего вечера. Ночевал он на крыльце профессорского дома.

Несмотря на то что пса пытались пристроить в дома друзей и родственников профессора, он неизменно продолжал возвращаться на станцию. Местные торговцы и железнодорожники прикармливали Хатико, восхищаясь его настойчивостью.

Пёс стал известен на всю Японию в 1932 году после публикации в одной из крупнейших газет Токио статьи «Преданный старый пёс ожидает возвращения своего хозяина, умершего семь лет назад». История покорила сердца японцев, и на станцию Сибуя стали приезжать любопытствующие с целью посмотреть на пса.

Примечания

  1. Hachiko on findagrave.com. Дата обращения 20 октября 2009. Архивировано 28 марта 2012 года.
  2. 1 2 Hollywood the latest to fall for tale of Hachiko, The Japan Times (25.06.2009). Архивировано 5 декабря 2012 года.
  3. Kō (公). Kotobank. — «人や動物の名前に付けて,親しみ,あるいはやや軽んずる気持ちを表す。».
  4. А.Л. Встретимся у Хатико. Япония сегодня (01.01.2006). Дата обращения 27 мая 2012. Архивировано 28 марта 2012.
  5. 1 2 Шапарева Г. Верный друг из страны Восходящего Солнца (недоступная ссылка). Дата обращения 20 марта 2009. Архивировано 17 апреля 2009 года.
  6. Mystery solved in death of legendary Japanese dog https://news.yahoo.com/s/ap/as_japan_faithful_dog
  7. Associated Press, «Worms, not skewer, did in Hachiko», Japan Times, 4 March 2011, p. 1.
  8. Встретимся у Хатико. Архивировано 28 марта 2012 года.
  9. Opening of the completely refurbished Japan Gallery of National Museum of Nature and Science Архивная копия от 30 июня 2007 на Wayback Machine «In addition to the best-loved specimens of the previous permanent exhibitions, such as the faithful dog Hachikō, the Antarctic explorer dog Jiro and Futabasaurus suzukii, a plesiosaurus native to Japan, the new exhibits feature a wide array of newly displayed items.» 2007 Национальный Музей Науки, Уэно, Токио.
  10. A History Of The Akita Dog. Akita Learning Center. Дата обращения 6 мая 2011. Архивировано 8 июня 2012 года.
  11. pet.ai (недоступная ссылка). www.pet.ai. Дата обращения 26 октября 2018. Архивировано 26 октября 2018 года.

> Литература

  • Перунина Н. Хатико // Друг (для любителей собак) : журнал. — 2011. — № 6 (209). — С. 92—95. — ISSN 1609-0527.

Ссылки

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Хатико

Хатико — собака породы акита-ину известная практически всем в Японии. История о ней является самой популярной из всех реальных историй о собаках, и передается из поколения в поколение, а также встречается в книгах, фильмах и телевизионных драмах. Она не только демонстрирует глубокую связь, которая может сформироваться между человеком и собакой, но и показывает сущность темперамента японской собаки и непоколебимую верность своему хозяину. Хатико продолжает затрагивать сердца людей даже сегодня.

События начались примерно в начале 1920-х годов, когда некий Хидэсабуро Уэно, профессор Императорского университета (ныне Токийского университета), стал владельцем щенка породы акита-ину, которого назвал Хатико. Щенок вырос прекрасным псом, ростом 64 см и весом 41 кг, с серповидным хвостом и тонкой шерстью светло-желтого окраса.

Хатико очень нравилось проводить время с Уэно. Когда профессор отправлялся на железнодорожную станцию Сибуя, как правило около девяти часов утра, Хатико всегда шел вместе с ним. Затем пес возвращался домой и уже около шести часов вечера снова отправлялся на станцию, чтобы встретить своего хозяина. Вид этих двоих, отправлявшихся на станцию ​​утром и возвращающихся домой ночью, производил глубокое впечатление на многих людей.

Однако счастливая жизнь Хатико, как домашнего животного профессора Уэно была прервана очень печальным событием, всего через год и четыре месяца. 21 мая 1925 года профессор Уэно скончался на работе от внезапного внутримозгового кровоизлияния. История гласит, что в ночь после этого Хатико, который был в саду, пробился сквозь стеклянные двери в дом и пробрался в гостиную, где находилось тело умершего, и провел ночь, лежа рядом с хозяином, отказываясь сдвинуться с места.

После этого начинается действительно печальная часть истории. Когда хозяин умер, пес Хатико отправили жить к родственниками профессора Уэно, в восточную часть Токио. Но он много раз убегал возвращаясь в дом в Сибуе, и даже через год он все еще не обрел свой новый дом. Пса приютил бывший садовник профессора Уэно, который знал его с щенячьего возраста. Но Хатико все равно много раз убегал из этого дома. Понимая, что прежний хозяин больше не живет в старом доме в Сибуе, Хатико каждый день ходил на станцию ​​Сибуя и ждал, когда профессор вернется домой. Каждый день он искал фигуру Уэно среди возвращающихся пассажиров, и уходил только тогда, когда ему было необходимо поесть. Он делал это изо дня в день, из года в год.

Станция Сибуя

Вскоре ежедневное появление Хатико на станции Сибуя стали замечать люди. Хотя известным этого пса сделала статья Хирокити Саито, опубликованная в сентябре 1932 года в национальной японской газете «Асахи симбун». Автор некоторое время интересовался Хатико и отправил фотографии, и подробности о нем в журнал, специализировавшийся на японских собаках. Фотография Хатико также появилась в энциклопедиях о собаках за рубежом. Благодаря распространению информации практически все жители Японии узнали о Хатико и он стал знаменитостью. Его приглашали несколько раз на шоу Nippo, а его изображение использовали для изготовления статуэток и картинок.

21 апреля 1934 года перед кассовыми воротами станции Сибуя установили ​​бронзовую статую Хатико скульптора Терна Андо. Церемония открытия представляла собой грандиозное событие, которое посетил внук профессора Уэно и толпы людей. К сожалению, эту первую статую расплавили ​​для изготовления оружия во время Второй мировой войны в 1944 году. Однако в 1948 году реплику памятника сделал Такеши Андо. Этот памятник и сегодня можно обнаружить на станции Сибуя. Неожиданная слава Хатико вовсе не изменила его жизнь, она продолжалась точно так же грустно, как и раньше. Каждый день он отправлялся на станцию ​и ждал, когда вернется профессор Уэно.

Фото Хатико за год до смерти

В 1929 году Хатико пострадал от чесотки, которая чуть не убила его. Из-за стольких лет, проведенных на улице, он исхудал, а также постоянно сражался с другими собаками. Одно из его ушей больше не стоял прямо, и он казался совсем убогим, не похожим на гордое сильное животное, каким был когда-то. Его можно было бы принять за простую, старую дворнягу.

Посмертное фото Хатико, 8 марта 1935 года

Когда Хатико состарился, то стал очень слабым и страдал от сердечных червей. В конце концов 8 марта 1935 года, в возрасте одиннадцати лет он в последний раз вышел на улицы Сибуя. Общий период времени, который пес ждал своего хозяина, составил девять лет и десять месяцев. Смерть Хатико была описана в крупнейших японских газетах, и многие люди были убиты горем из-за этой печальной новости. Его кости похоронили рядом с профессором Уэно. Он, наконец, воссоединился с человеком, которого так долго ждал.

Памятник Хатико и профессору Уэно

История Хатико запечатлелась в сердцах японцев, и это, безусловно, самая трогательная история о крепкой связи между собакой и его хозяином, а также безграничной верности на которую способна акита-ину.

Характер породы акита-ину

Фото акита-ину

Акита-ину — мощная и независимая собака со смелой природой. Она предана и защищает свою семью, особенно детей, но отстраняется от посторонних и потенциально агрессивен по отношению к собакам, которых не знает. Она может ошибочно принимать крики и грубую игру между детьми как фактическую атаку и будет защищать, если ее не контролируют. Ранняя и регулярная социализация необходима, чтобы помочь собаке различать, что хорошо и что — плохо. В отличие от многих пород шпицев, акита-ину не сильно лает, что делает ее привлекательной породой для квартиры. Также она очень хороша в качестве сторожевой собаки.

Акита-ину — это не та собака, которая ходит за своей семьей по пятам, но она должна знать где находятся ее хозяева. Эта умная, но независимая собака может стать сущим испытанием для многих людей. Акита-ину не будет делать что-то только потому, что этого хочет человек. Уважение собаки необходимо заслужить. Она хорошо реагирует на тренировки в игровой форме, с похвалой и лакомствами. Для успешных тренировок, следует проявлять терпение и желание попробовать много разных методов, чтобы увидеть, что работает. Занятия должны быть короткими и веселыми. Этой породе лучше подходит постепенное обучение.

Акита-ину может ладить с другими животными, если они растут вместе, но лучше всего эта порода уживается с собаками противоположного пола. Любая собака, независимо от того, насколько она хороша, может лаять без умолку, копать и делать другие нежелательные вещи, если ей скучно, она не воспитана или неконтролируема. И любая собака может быть испытанием для своих владельцев в период подросткового возраста. В случае с акитой-ину «подростковый» возраст может начинаться в девять месяцев и продолжаться до тех пор, пока собаке не исполнится около двух лет.

Наиболее распространенными проблемами поведения акиты, как правило, являются чрезмерная защита и агрессивность по отношению к другим собакам. Обе проблемы можно предотвратить с помощью ранней социализации и обучения. В эту собаку нужно вкладывать время и силы, а наградой станет прекрасный, умный компаньон с непоколебимой верностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*