admin / 13.09.2020

Какой перец сладкий

Описание
Болгарский перец — это одна из разновидностей перца стручкового. Кустарник является многолетним, но выращивается как однолетнее растение. Плоды крупные, пустотелые, с толстыми мясистыми и сочными стенками (до 6 мм) сладковатого вкуса. Бывают красного, желтого, оранжевого и зеленого цвета. Люди используют их в пищу с глубокой древности. Изначально перец произрастал в Центральной Америке, откуда был привезен в XVI веке в Испанию. Далее распространился по всей Европе и Малой Азии. В Россию он попал вместе с болгарскими переселенцами (благодаря которым и получил свое название) в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне. В настоящее время все сладкие перцы желтого, оранжевого и красного цвета относят к болгарскому перцу. Употребляется в пищу в сыром и обработанном виде.
Секреты и особенности приготовления
Болгарский перец можно есть в свежем виде, а также варить, запекать, тушить, жарить на сковороде и гриле. Его можно добавлять к блюдам в качестве приправы и готовить как самостоятельное блюдо. Перец добавляет еде аппетитный аромат, интересный вкус и отлично выглядит в любом блюде. Его используют в супах, запеканках, в овощных и мясных рагу, при тушении и запекании, в салатах (как в свежем, так и в обработанном виде — жареном или печеном). Закуски из него красиво смотрятся на праздничном столе. Отличное блюдо — фаршированный болгарский перец. Фаршируют его мясом, рисом, гречкой и другими крупами, с добавлением овощей и без них. Для некоторых блюд перец рекомендуют запекать в духовке или на гриле. В этом случае кожицу после приготовления нужно аккуратно снять и использовать только мякоть, которая при запекании становится особенно нежной и ароматной.
Заготавливать овощ можно различными способами — сушить, вялить, замораживать, консервировать самостоятельно и в сочетании с другими овощами. Заморозка позволяет максимально сохранить полезные свойства. Для этого промытые и высушенные плоды режутся соломкой и замораживаются в морозильной камере.
Издавна перец заготавливали в виде порошка — предварительно высушенные плоды перетирались в порошок и в таком виде хранились и использовались в блюдах.
Полезные свойства
Плоды сладкого перца богаты витаминами и другими полезными веществами, поэтому они рекомендуются в лечебном и здоровом питании. Для максимального эффекта его нужно использовать только в сыром виде, поскольку при термообработке теряется до 70% полезных веществ. Болгарский перец улучшает здоровье глаз, служит для профилактики злокачественных новообразований, предотвращает возникновение анемии, отлично укрепляет иммунитет и полезен при похудении. Перец нормализует сон, улучшает настроение и укрепляет память. Отлично укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и стабилизирует артериальное давление. В виде наружного средства помогает при артритах и невралгии, также эффективен при радикулите. Улучшает внешний вид и состояние ногтей и волос, предотвращает облысение и делает кожу более упругой. Благодаря большому содержанию важных микроэлементов очень полезен при беременности.
Вред
Болгарский перец противопоказан:

  • при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • любые заболевания ЖКТ, сопровождающиеся повышением кислотности;
  • гипертония;
  • проблемы сердечного ритма;
  • болезни сердца;
  • эпилепсия;
  • при болезнях печени и почек;
  • людям, склонным к аллергическим реакциям.

Также с осторожностью нужно употреблять детям до 3-х лет, беременным и кормящим грудью женщинам.
Состав и калорийность
Болгарский перец содержит витамины группы B, витамины А, С (максимальное количество среди перцев), Е, PP и К. Минералы: калий, кальций, селен, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк и железо.
Калорийность составляет 20-29,5 ккал на 100 гр продукта.

Описание

Болгарский перец (сладкий перец, перец овощной) – название разновидности растения из семейства Паслёновых и его плодов. Родиной перца является Америка, где в Мексике, Колумбии и странах Центральной Америки до сих пор можно встретить его в диком виде. После открытия Америки, как и многие другие собратья по грядке перец был завезен в Испанию и Португалию, откуда затем распространился по территории Европы и на Ближний Восток. В настоящее время сладкий перец культивируется на всех континентах в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Болгарский перец находит широкое применение в кулинарии. Кроме употребления в свежем виде перец солят, маринуют, консервируют, жарят, приготавливают на гриле, фаршируют мясом, овощами и другими продуктами. Его также используют для приготовления лечо и соусов, добавляют в различные салаты, рагу и супы, тушат с овощами или мясом.

Состав

В 100 г болгарского перца содержится:

  • Вода – 90 г
  • Белки – 1.2 г
  • Жиры – 0.3 г
  • Углеводы – 5 г
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 3.5 г

Витамины:

  • Витамин А (бета-каротин) – 535 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.04 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.53 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.23 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.27 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 18 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 139 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 2.5 мг
  • Витамин К (филлохинон) – 14 мкг
  • Биотин (витамин H) – 3 мкг
  • Витамин P (флавоноиды) – 500 мг

Макроэлементы:

  • Калий – 177 мг
  • Кальций – 11 мг
  • Магний – 12 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Сера – 21 мкг
  • Фосфор – 29 мг
  • Хлор – 19 мг

Микроэлементы:

  • Железо – 0.75 мг
  • Йод – 2.3 мкг
  • Марганец – 0.1 мг
  • Медь – 71 мкг
  • Молибден – 5 мкг
  • Цинк – 0.18 мг
  • Фтор – 20 мкг

Калорийность

В 100 г болгарского перца в среднем содержится около 27 ккал.

Полезные свойства болгарского перца

Полезные свойства болгарского перца определяются главным образом его богатым витаминным и минеральным составом. Содержащиеся в сладком перце бета-каротин (витамин А) и витамин С повышают иммунитет, стимулируют рост волос и ногтей, улучшают функцию зрения, состояние кожи и слизистых оболочек.

Из-за содержащихся в его составе витаминов группы В перец полезен при ухудшении памяти, бессоннице, стрессах и депрессиях, отеках, дерматитах, сахарном диабете и общей усталости организма. Входящие в его состав витамины Р и С, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению их проницаемости. А благодаря большим количествам железа, цинка, йода, кальция, фосфора, магния и других микроэлементов болгарский перец незаменим при остеопорозе, анемии, нарушении работы потовых и сальных желез, авитаминозе и раннем облысении.

Капсаицин, входящий в состав болгарского перца, возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление и разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов.

P-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которыми особенно богаты зеленые перцы, связывают и выводят из организма нитроксиды (канцерогенные вещества), а ликопин, содержащийся в плодах красного цвета, препятствует развитию раковых заболеваний.

Осторожно!

Противопоказаниями к употреблению болгарского перца являются следующие заболевания:

  • нарушения сердечного ритма
  • геморрой
  • колит
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока
  • обострение хронических заболеваний печени и почек
  • повышенная возбудимость нервной системы
  • тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия)
  • эпилепсия



Свойства перца сладкого болгарского

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит перец сладкий болгарский ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 80 р.

Родиной перца являются тропические районы Центральной Америки. Там он растет в диком виде и является многолетним растением. В северных широтах перец выращивают как однолетник. Почему в нашей стране перец называют «болгарским» выясниться никому до сих пор не удалось, с Болгарией перец имеет столько же общего, сколько и со всеми другими странами. Но факт остается фактом, и в настоящее время перец в России – один из самых популярных и любимых овощей.

По вкусовым своим качествам перец можно разделить на два вида: перец горький и перец сладкий (тот самый «болгарский»). Вот именно о нем и пойдет сейчас речь. Сладкий перец получил очень широкое применение в кулинарии, так как он обладает великолепным вкусом, в каком бы виде он ни подавался к столу. Перец можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, варить, тушить, жарить, запекать. Как правило, перец готовится в сочетании с другими продуктами, но это ничуть не умаляет его достоинств. Польза перца известна с давних времен.

Польза перца

В состав перца входит большое количество незаменимых минеральных веществ, а именно, калий, фосфор, железо, натрий, цинк, йод, кальций и др. эти минералы способствуют повышению иммунитета, укреплению защитных функций организма.

Одним из главных полезных свойств перца является высокое содержание витамина С. По значению этого показателя перец значительно превосходит лимон и черную смородину. Больше этого витамина содержится в хорошо вызревших плодах, нежели в недозревших, которые мы привыкли собирать летом. Примечательно, что витамин С в сочетании с витамином Р, который тоже в значительном количестве содержится в перце, способен укреплять стенки кровеносных сосудов, что однозначно говорит о пользе перца для важнейшей из систем – кровеносной.

Много в перце и витамина А, который крайне благотворно влияет на состояние волос, кожи, улучшает зрение. Витамины группы В показаны людям, сталкивающимся со стрессовыми ситуациями, так как они способны восстанавливать душевное равновесие, возвращать покой и отличное расположение духа. Крайне полезен перец людям, занимающимся умственным трудом, и пожилым людям. Эти витамины полезны тем, кто страдает сахарным диабетом, дерматитом, отеками.

Перец оказывает положительное влияние как на женский, так и на мужской организм. Для женщин особенно полезен перец во время беременности, он помогает поддержанию здоровья костей и волос. Волосы мужчин также сохраняются и выглядят лучше, перец служит для профилактики облысения.

Болгарский перец считается сладким лишь в сравнении с перцем горьким. Сахара в нем меньше, чем в помидорах и в моркови. Поэтому перец однозначно можно признать диетическим продуктом. Калорийность перца составляет не много не мало 26 ккал. на 100 гр., поэтому на фигуре употребление перца никак не отразится.

Вред перца

Однако, с перцем не все так однозначно. Он противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, заболеваниями печени и почек в период их обострения. Вред перца ощутят на себе люди, употребляющие люди при эпилепсии и нарушениях сна.

Калорийность перца сладкого болгарского 26 кКал

Энергетическая ценность перца сладкого болгарского (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.3 г. (~5 кКал)
Жиры: 0.1 г. (~1 кКал)
Углеводы: 4.9 г. (~20 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 20%|3%|75%

Рецепты с перцем сладким болгарским



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 100 граммов

Пищевая ценность и состав перца сладкого болгарского

Зола 0.6 г Крахмал 0.1 г Моно- и дисахариды 4.8 г Вода 91 г Органические кислоты 0.1 г Пищевые волокна 1.9 г

Витамины

1 мг 0.7 мг 200 мг 10 мкг 0.3 мг 0.09 мг 0.08 мг 1.5 мг 250 мкг 0.8 мг

Минеральные вещества

0.5 мг 16 мг 163 мг 2 мг 7 мг 8 мг

Перец сладкий болгарский отзывы и комментарии

Светлана 22.11.2013 Если у Вас холецистит — советую воздержаться от употребления перца в сыром (без тепловой обработки) виде. Ощущения не из приятных. Хотя … Правило правилом — может и есть исключения, но из своего рациона я исключила употребление этого овоща в сыром видеАлёна 01.01.2014 Очень люблю красный перец,могу сразу съесть 2-3шт. Может просто не хватает каких-то висаминов.Раньше,года 2 назад не ела их вообще.А сейчас мне постоянно их хочется. луиза 12.04.2015 ааа ура я сделала реферат обожаю этот сайт я получаю за рефераты теперь 5+ n 20.08.2018 нужна инфа по продукту? сразу сюда захожу. однажды нашла findfood и с тех пор он в списке любимчиков :з спасибо вам большое за это hwsghggt 30.08.2020 1

Раннеспелый сорт перца «Пастух» известен 103-105-дневным сроком созревания плодов и штамбовыми растениями, которые в высоту достигают 30-50 см. Такие огородные культуры весьма устойчивы, потому в подвязывании к опорам, как правило, необходимости не возникает. Среди основных преимуществ сорта стоит отметить плоды конической формы, достигающие в массе порядка ста-двухсот грамм. Обычно плоды, имеющие красную окраску, изначально зеленые, и лишь по достижению биологической спелости приобретают яркий окрас. Сорт сладкого перца «Пастух» — именно такой. При этом мякоть имеет среднюю толщину, которая ценна сочностью и ароматностью.

Для получения большого урожая наш магазин семян рекомендует новый посевной материал от НК Элит. В этом случае высокая урожайность, которой обладает сорт, гарантируется нашим поставщиком. Хозяйки уже полюбили этот сорт за вкус и отличные качества плодов, ведь перец хорош свежим и консервированным. Купить семена сладкого перца «Пастух» Вы можете оптом, в упаковках весом 0,3 г.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*