admin / 29.10.2020

Какой имбирь полезнее свежий или маринованный?

Содержание

Маринованный имбирь – блюдо, хорошо знакомое всем любителям суши. Имбирь неизменно сопровождает суши и роллы, наравне с соевым соусом и васаби. И если соевый соус и васаби не оставляют вопросов, то по отношению к имбирю для суши есть один вопрос, который волнует многих: почему маринованный имбирь красный, в то время как свежий имбирь имеет слегка желтоватый цвет?

На самом деле, свежий имбирь бывает не только белым или желтоватым. В природе встречается также и розовый имбирь. На вкусовые качества цвет корня никак не влияет. Вот только розовый имбирь встречается чуть реже, найти его можно в Малайзии и Тайланде.

Маринованный имбирь, который подают вместе с роллами, называют гари и готовят его как из розового, так и из белого имбиря. Но вовсе не это влияет на его цвет.

Загадка красного имбиря для суши

Казалось бы, что может быть проще маринования имбиря? Но на практике все оказывается далеко не так просто и процесс маринования имбиря для суши имеет множество подводных камней.

Весь секрет заключается в том, что в молодом, едва созревшем корне имбиря содержатся вещества, которые при контакте с кислой средой (уксусом или вином) меняют цвет и окрашивают имбирь в розовый цвет. Но такой имбирь выглядит скорее слегка подпорченным, чем аппетитным. И вообще, все это слишком сложно – нужно найти имбирь определенного возраста, выдерживать его в уксусе определенное количество дней – и все для того, чтобы увидеть на столе грязно-розоватые лепестки. Конечно, в 2018 году уже все давно отказались от этого способа.

Когда популярность японской кухни начала набирать обороты во всем мире, люди осознали непрактичность предыдущего способа маринования и стали добавлять в маринад красное вино. Это ускоряло процесс, а вино добавляло имбирю для суши более здоровый оттенок. Однако через какое-то время и вино перестало справляться со своей задачей. Людям хотелось видеть на своих столах что-то более приятное для глаз и как можно скорее. Поэтому имбирь для суши стали просто подкрашивать с помощью сока буряка. Также для придания имбирю красного цвета используют пищевой краситель.

Белый имбирь ничем не отличается

В некоторых штатах Америки, как и в странах Европы, запрещены пищевые красители и люди там очень удивятся, увидев красный имбирь в своем заказе. На самом деле, мы сами пробовали, разницы между белым и красным имбирем нет никакой.

Главное, помните, что имбирь – это не приправа к роллам. Его задача – освежить вкусовые рецепторы, чтобы вы могли в полной мере прочувствовать вкус роллов, а не забивать его. Подробнее о том, для чего необходим имбирь, можете прочитать в этой нашей статье.

Корень имбиря является популярным растением. Его выращивают для получения пряностей, которые добавляют в различные блюда, соусы, чай, выпечку. Для того чтобы сохранить корень, его маринуют. Почему маринованный имбирь розового цвета, какую приносит пользу, читайте в статье.

Описание

Имбирь является многолетним травянистым растением из семейства имбирных. Его называют «белым корнем». Родиной являются страны Юго-Восточной Азии. Завезен в Европу две тысячи лет назад, в Америку – в шестнадцатом веке. Культивируется на своей родине, в Африке и Австралии. В дикой природе не произрастает. Его выращивают на огородах, дачах или дома в ящиках.

Растение имеет толстое, мясистое корневище. Оно покрыто чешуевидными листьями в два ряда. Гладкие стебли округлой формы отрастают от корня. Они очень длинные, до двух метров. Стебли покрыты заостренными листьями, направленными вверх. Цветочные стебли усыпаны мелкими листиками, напоминающими чешуйки, и цветками разных оттенков. Цветки собраны в соцветия колосовидной формы.

Причины изменения цвета имбиря

Почему маринованный имбирь розового цвета? Это объясняется содержанием флавоноидов в составе имбиря. Они называются антоцианами. При мариновании это вещество вступает в реакцию с уксусом, что и дает имбирю розовый цвет. Но изменение цвета происходит тогда, когда маринуют молодой корень или на средней стадии созревания. В это время структура его не имеет волокон, а вкус – остроты.

Полностью созревший имбирь не поменяет цвет без дополнительного окрашивания, он останется белым. Почему маринованный имбирь розового цвета, чем красят? Для получения розового цвета при мариновании старого корня используют сок свеклы или другие красители.

Полезные вещества в составе маринованного корня

Почему маринованный имбирь имеет розовый цвет, читайте в статье выше. А вот сохраняет или нет свои первоначальные свойства приготовленный таким способом имбирь, читайте прямо здесь. Научно доказано, что имбирь маринованный практически не теряет полезных свойств, которыми наделен свежий корень. Это объясняется тем, что продукт не подвергается термической обработке. Кроме того, у маринованного имбиря улучшаются вкусовые качества и аромат, снижается калорийность. В его составе содержатся:

  • витамины А, В, С;
  • аминокислоты;
  • масла эфирные;
  • кислоты органические;
  • микроэлементы.

В ста граммах маринованного имбиря содержится:

Норма на 100 г в сутки

  • двойная норма магния;
  • одна дневная норма железа;
  • половина дневной нормы фосфора и кальция.
  • 100 г – 51 ккал;
  • чайная ложка – 5 ккал;
  • столовая ложка – 16 ккал.

Таким образом, мы ответили, почему маринованный имбирь розового цвета и какова его польза для организма человека.

Употребление

Имбирь является незаменимой приправой для суши. Почему маринованный имбирь для суши розового цвета? Потому что входящее в состав растения вещество, взаимодействуя с уксусом, окрашивает корень в розовый цвет.

Имбирь маринованный нейтрализует вкус, когда происходит смена блюд. Он не оставляет послевкусия во рту. Процедура употребления суши японцами такова: после каждого вида роллов они жуют корень. Только так может быть оценен вкус отдельно приготовленного блюда.

Зачем самостоятельно мариновать имбирь?

Причина самая простая. Для приготовления имбиря в производственных условиях не всегда используются качественные продукты. Кроме того, технология приготовления на производстве такова, что добавление консервантов является обязательным условием. А различные добавки в составе любого продукта, в том числе и имбиря, приносят только вред здоровью человека.

Как мариновать имбирь?

Прежде всего, следует знать, что от свежести корня зависят аромат и вкусовые качества приготовленного продукта. При выборе корня для маринования нужно обращать внимание на степень его зрелости. Если урожай имбиря собран в текущем году, корень называется «гари», а если в прошлом – «бени-сега». Вы уже знаете, почему маринованный имбирь розового цвета. Фото ниже наглядно демонстрирует внешний вид молодого и старого корня.

От того, какой имбирь будет мариноваться, зависит, использовать краситель для получения розового цвета или нет. Технология маринования такова:

  • Берется двести пятьдесят граммов имбиря. С корня счищается кожица.
  • Затем он разрезается на тоненькие ломтики. Можно использовать овощечистку, так получится быстрей, а кусочки будут одинаковой толщины.
  • В стакан воды добавляется чайная ложка соли, все это доводится до кипения.
  • Имбирная стружка заливается этим раствором на пять минут, после чего вода сливается.
  • Снова кипятится стакан воды с добавлением одной столовой ложки сахара.
  • Имбирь заливается этим сиропом и ставится для остывания.
  • Затем добавляется в него столовая ложка девятипроцентного уксуса и немного свеклы, если корень старый.
  • Приготовленное блюдо ставится в холодильник на ночь, можно на три дня. Маринованный имбирь готов.

Хранение

Самостоятельно приготовленный или купленный в магазине имбирь можно сохранить на некоторое время. Для этого его следует герметично упаковать и поставить в холодильник. Всякий раз, доставая имбирь из баночки, нужно снова упаковать ее так же. Для хранения используется только стеклянная или керамическая посуда. Так маринованный имбирь простоит в холоде на протяжении нескольких месяцев и не испортится.

Польза маринованного имбиря

Имбирь – уникальное растение. Часто, когда речь заходит о его пользе, люди спрашивают, почему маринованный имбирь розового цвета? Об этом читайте в начале статьи.

Польза маринованного имбиря в следующем:

  • Способствует повышению тонуса организма человека.
  • Обладает противовирусным действием, помогая организму справиться с простудой.
  • Улучшает пищеварение. Известно, что маринованный имбирь подают к суши, а их готовят из сырой рыбы. Имбирь помогает ее переварить.
  • Положительно действует на работу сердца и сосудов. В этом помогают содержащиеся в растении магний и кальций.
  • Имбирь очищает кровь при регулярном употреблении.
  • Дезинфицирует полость рта и избавляет от неприятного запаха.
  • Используется для профилактики заболеваний, связанных с онкологией.
  • Оказывает благоприятное влияние на систему половых органов человека.
  • Влияет на омоложение всего организма.

Польза имбиря для женщин

Имбирь маринованный рекомендуется принимать женщинам, потерявшим надежду забеременеть. Полезные вещества в составе корня оказывают благотворное действие на овуляцию, нормализацию цикла. Это дает женщинам шанс для успешного зачатия ребенка. Кроме этого, имбирь, в том числе и маринованный, показан для профилактики и лечения воспалительных процессов.

Польза имбиря для мужчин

Свежий и маринованный имбирь способствует поддержанию мужской силы на должном уровне. Корнеплод обладает уникальным свойством не только нормализовать потенцию у мужчин, но и улучшить ее. Мужчинам с активным образом жизни имбирь следует принимать для восстановления потраченных сил.

Всегда ели розовый, а сегодня в магазине увидела белый и задумалась какой брать. Есть ли разница во вкусе? Какой Вам больше нравится?

Недавно только смотрела передачу о суши.Показывали из каких ингредиентов делают суши в Японии.Так вот,розовый имбирь они не используют,предпочитают белый,так как считают,что он сильнее раскрывает вкус блюда.

Лично я не вижу никакой разницы. Если речь о покупном имбире, то насыщенный цвет ему придает краситель. А на вкус или аромат готового продукта это не влияет.

Цвет имбиря — это чуть ли не своеобразная мода. Изначально был популярен именно розовый, окрашенный имбирь. Тогда этот продукт был не так популярен и многие даже не задумывались, почему цвет именно такой. Потом имбирь стали использовать все больше и больше, даже мариновать его самостоятельно. И вот потом уже стал появляться белый имбирь.

Аналогичная ситуация в ресторанах и службе доставки. Раньше подавали красный имбирь, а сейчас — почти всегда белый.

В некоторых местах суши подают белые имбирные хлопья с едой, а в других — розовый имбирь. Кажется, я не обнаружил никакой заметной разницы во вкусе. Итак, в чем разница между двумя, кроме только цвета, и, почему служить один над другим?

Ответы

Хотя белый имбирь и красный (или розовый) имбирь существуют, различные цвета в суши имбире происходят от красителя. Цвет белого суши имбиря происходит из процесса засолки, а красный / розовый цвет чернил в имбире суши происходит из искусственного красителя (обычно E124 — рыжевато-красный или экстракта свеклы других марок). Общее название суши имбиря — gari, и вот страница Википедии .

Белый гари / суши имбирь слева и розовый гари / суши имбирь справа.

Ярко-розовый имбирь розовый из-за пищевой окраски.

Соль и кислоты (в случае маринованного имбиря, уксуса и лимонной кислоты) имбиря становятся розовыми в процессе маринования. Однако этот оттенок со временем станет бледно-желтым, а затем коричневым менее чем за 3 месяца, так как имбирь подвергается воздействию ультрафиолета и тепла. Вот почему пищевой краситель добавляется в розовый сорт. Что касается желто-белого маринованного имбиря, необходимо добавить метабисуфит натрия, чтобы продукт не стал коричневым. Этот сульфит является аллергеном и должен иметь соответствующую маркировку. Если вы хотите сохранить натуральный розоватый оттенок маринованного имбиря, храните продукт в холодильнике при 2 градусах Цельсия. Вдали от ультрафиолета и тепла цвет сохраняется до 1 года.

Лучше покупать белый, так как розовый имбирь — это тот же белый, но окрашенный. Правда, мне кажется, они немного различаются по вкусу, вроде бы розовый нежнее, но, скорее всего, это просто кажется, так как розовый — привычнее. Кстати, белый имбирь можно окрасить в розовый цвет дома самостоятельно, при помощи свекольного сока.

Абсолютно никакой разницы. Имбирь — он один и тот же, просто тот, что продают как розовый — он подкрашенный. Ну, если говорить о традициях, то розовый принято подавать к суши и роллам, но, повторюсь, разницы, на деле между ними никакой, это не разные сорта.

зачем писать, если не знаешь?
«При производстве гари из свежего имбиря под действием уксуса он приобретает розовый цвет даже без добавления красителей»
По другим источникам, чем старее имбирь, тем хуже он меняет цвет. Вот так.

Распространение кухонь мира за пределы национальных границ расширяет кругозор и вкусовые предпочтения гурманов и любителей отведать чего-нибудь нового и необычного. Так, за последние несколько десятков лет, японская кухня стала очень популярной во всём мире, традиционные блюда готовят не только в ресторанах, но и в домашних условиях и они вошли в привычный рацион многих людей, невзирая на их национальность и возраст. Маринованный имбирь стал изюминкой не только традиционных суши-сетов, но и успешно используется в качестве приправы к другим кушаньям. О пользе продукта, способах его применения и влиянии на организм пойдёт речь в данной статье.

Химический состав, пищевая ценность, калорийность

По количеству микроэлементов и витаминов, входящих в состав имбиря, можно сразу понять, что это очень полезная культура, поскольку в ней содержатся:

Калорийность свежего имбиря крайне низка и составляет 42,12 ккал, маринованного — 51 ккал.

В 100 граммах продукта присутствуют:

  • белки — 0,51 г;
  • жиры — 0,40 г;
  • углеводы — 11,88 г.

Специалисты по питанию рекомендуют употреблять пряную культуру, при отсутствии противопоказаний, из расчёта — максимум 2 грамма на 1 кг массы тела. Однако данное количество продукта следует распределить на 3-4 приёма, поскольку растение содержит очень большое количество концентрированных веществ, употребление которых за один раз нежелательно.

Чем обусловлен цвет: белый, розовый (красный)

На прилавках магазинов можно часто встретить белый, розовый или, как его ещё называют, красный целебный корень и может возникнуть вопрос, в чём же разница.

Отличительной особенностью этих видов имбиря является сорт сырья и способ его маринования. В натуральном виде продукт имеет белый, слегка кремовый окрас, а в процессе маринования может приобрести:

  • жёлтый или белый цвет (при добавлении рисового или винного уксуса);
  • розовый или красный — при использовании свёклы или вина.

Розовый имбирь отличается по вкусу от белого, но его свойства и польза остаются неизменными. В розовой приправе чуть больше витамина В1 и магния, в белой — преобладает цинк.

Полезные свойства маринованного имбиря

Популярный японский корнеплод легко распознать по неповторимому аромату, благодаря большой концентрации эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека.

Корень рекомендуют употреблять как в свежем виде, так и мариновать.

О пользе данного продукта и о его целебных свойствах можно ознакомиться, прочитав информацию ниже.

  1. Повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет.
  2. Снижает нервное напряжение.
  3. Продлевает жизненные ресурсы организма.
  4. Положительно влияет на сексуальную энергию и повышает влечение как у мужчин, так и у женщин.
  5. Благодаря употреблению продукта можно устранить проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом, почками.
  6. Маринованный корнеплод — средство для разжижения крови, улучшения кровоснабжения головного мозга.
  7. Антибактериальное свойство продукта очень ярко раскрывается при его самом популярном применении в суши, поскольку вещества, входящие в состав корня, уничтожают бактерии, которые могут содержаться в сырой рыбе, используемой в процессе приготовления популярного японского блюда.
  8. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действия на организм.
  9. Способствует улучшению роста волос.
  10. Очищает дыхательные пути.
  11. Предотвращает болезнь Альцгеймера.
  12. Активный антиоксидант, который рекомендуют использовать людям с онкологическими заболеваниями.
  13. Укрепляет сердечную мышцу.

Для похудения

Похудение — частая причина употребления маринованного имбиря в пищу, поскольку активные вещества корнеплода активизируют и ускоряют обменные процессы в организме. Начинает лучше работать пищеварительная система, более активно вырабатываются пищевые соки, которые способствуют качественному перевариванию и усвоению пищи, а лишняя жидкость выводится из тканей. Организм очищается от токсинов, шлаков, не образуются жировые отложения.

Для беременных и кормящих женщин

Поскольку имбирь имеет очень активное влияние на состояние всего организма, в период беременности и кормления грудью женщина должна относиться к его приёму с особой осторожностью.

Имбирные капсулы, с определённой дозировкой вещества, могут помочь в устранении симптомов токсикоза на ранних сроках беременности. Но принимать такие препараты стоит только после консультации с врачом.

Маринованный корнеплод допустимо принимать в пищу лишь в 1 и 2 триместрах вынашивания ребёнка, во время последнего — активные вещества растительного средства могут стать причиной выкидыша, поскольку способствуют повышению тонуса матки.

  • Если говорить о влиянии на женское здоровье в общем, то важно отметить, что продукт:
  • увеличивает сексуальное желание;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • повышает тонус матки;
  • препятствует возникновению цистита и уретрита, хронического воспаления мочеполовой системы;
  • оказывает омолаживающее действие на организм.

Для мужчин

Острый маринованный имбирь должен включать в свой рацион питания каждый мужчина, желающий быть активным и здоровым.

  • Этот продукт оказывает значительное положительное влияние:
  • на потенцию и активность сперматозоидов;
  • на кровоснабжение мозга, благодаря чему снимается умственное напряжение и увеличивается эффективность в работе;
  • на внутренние процессы по устранению воспаления мочеполовой системы, простатита, импотенции, а также используется не только как лечение заболеваний, но и в профилактических целях.

В народной медицине

Народная японская медицина ратует за применение имбиря в пищу в различных видах, к примеру, в виде добавки в чай или дополнения к традиционным роллам, в качестве приправы в процессе приготовления различных блюд, сладостей.

Актуально применение имбиря в преклонном возрасте, когда организму необходима дополнительная поддержка жизненных сил. При этом растение может оказывает следующее влияние на организм:

  • способствует разжижению крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • активизирует метаболизм;
  • оказывает омолаживающее действие.

В зимний период

В холодное время года рекомендуется употреблять имбирь в виде ингредиента в напитках, поскольку он привносит пикантный и слегка острый привкус, оказывая согревающее действие. Приготовление таких напитков не составляет труда, имбирь либо натирают на тёрке, либо нарезают тонкими слайсами, а затем добавляют в жидкость, которую настаивают или отваривают в течении непродолжительного времени, чтобы она могла вобрать в себя максимум природной пользы продукта.

Употребление имбиря в сезон простудных заболеваний и вирусных инфекций позволяет повысить защитные функции организма.

При болезнях

Имбирь в различных видах активно используют для лечения хронических и острых форм многих заболеваний, его также принимают в профилактических мерах для поддержания жизненных сил организма.

Гастрите

Проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают у многих современных людей. Нормализовать работу желудка, наладить правильное функционирование пищеварительной системы можно, употребляя в пищу маринованный имбирь. Всё дело в том, что продукт стимулирует выработку желудочного сока и активизирует все пищеварительные процессы. Происходит избавление от метеоризма.

Но следует знать, что гастрит — воспалительный процесс слизистой оболочки стенок желудка, вследствие чего нарушается его работа, поэтому приём острой приправы возможен только с учётом уровня кислотности желудочного сока, которая наблюдается у пациента и консультации с врачом:

  • при повышенной: имбирь можно употреблять в малых порциях после термической обработки, к примеру — имбирная вода или чай;
  • при пониженной: рекомендуется приём имбирной воды с мёдом, которые будут способствовать нормализации уровня кислотности, выведению токсинов из организма и восстановлению микрофлоры кишечника, которая может возникнуть в результате проблем с переработкой белка в организме в результате дефицита соляной кислоты.

Диабете

Систематическое употребление в пищу растительного кладезя полезных веществ может оказать благотворное влияние на весь организм и, в частности, способствовать снижению уровня сахара в крови, даже при использовании малых порций в приготовлении пищи.

Панкреатите

На поджелудочную железу имбирь действует следующим образом: увеличивается интенсивность выработки секрета желудка и поджелудочной железы, благодаря входящим в растительный состав таких веществ, как гингерол и эфирные масла.

Возбуждающее, раздражающее действия имбиря могут усугубить воспалительный процесс, как в острой, так и в хронической формах, поэтому его употребление не рекомендуется официальной медициной. Вред от продукта может быть значителен: от отёка до некроза железы, которые сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями.

Гипертонии

Употребление маринованного корня оказывает благоприятный эффект на состояние кровеносных сосудов и сердечной системы благодаря большой концентрации кальция и магния. В результате систематического употребления продукта снижается уровень холестерина в крови, она разжижается, что снижает риск образования тромбов.

Перечисленные факторы оказывают нормализующий эффект на артериальное давление, показатели которого существенно снижаются. Но не стоит ожидать значительного улучшения состояния без приёма соответствующих медикаментов в «острых» ситуациях и во 2 и 3 стадиях заболевания, когда имбирные продукты могут выполнять только поддерживающую функцию.

Подагре

Имбирь может помочь и при воспалительных процессах в суставах, для чего его используют как самостоятельный продукт или один из многих компонентов в приготовлении различных напитков.

Употребление чайных напитков или пряной воды может способствовать уменьшению воспаления, нормализации работы иммунитета, которые способствуют облегчению состояния больного. Вещества в составе растения ускоряют выведение токсинов и продуктов распада из организма, приводя в норму обменные процессы.

Простуде

Лечение простудных заболеваний при помощи имбиря — один из самых известных способов его применения в домашних условиях, поскольку его употребление оказывает следующие действия:

  • повышает иммунитет человека;
  • успешно борется с патогенной микрофлорой в организме;
  • предупреждает развитие и распространение инфекций в организме;
  • усиливает потоотделение, что способствует снижению температуры тела.

Корнеплод может использоваться:

  • при боли в горле;
  • при насморке;
  • от сухого и влажного кашля — благодаря муколитическому действию.

Рецепты приготовления

Рецепт заготовки маринованного имбиря достаточно прост, однако вкус окончательного продукта зависит от маринада, который используется в процессе приготовления. Существует множество рецептов, однако стоит остановить своё внимание на наиболее популярных видах.

Классический

Ингредиенты:

  • корень имбиря: 100 г;
  • рисовый уксус: 50 мл;
  • соль: 2 ч. л.;
  • сахар: 3 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Приготовить маринад, для чего необходимо смешать рисовый уксус, соль и сахар и довести смесь до кипения.
  2. Корень имбиря очистить и порезать тонкой стружкой.
  3. Залить его маринадом.
  4. Оставить настаиваться на 3-4 дня в закрытой ёмкости в холодильнике.

Loading… В Россию маринованный имбирь попал на волне популярности блюд восточной кухни. Вместе с японскими и китайскими деликатесами отечественным гурманам стали доступны и национальные приправы. Сегодня интерес к сочным, с острым вкусом и свежим ароматом корневищам подогревают не только кулинары, но и любители экзотических культур. Растения имбиря можно встретить на комнатных подоконниках и даже в дачных теплицах.

Если попробовать свежий корень, незнакомого с ним раньше человека поразит острый вкус, сочность и освежающая тонизирующая способность продукта. В древности корневища растения ценились как лечебное средство от лихорадки и различных инфекций. Средства на основе имбиря считались эликсиром при мужском и женском бесплодии, применялись для лечения кишечных недугов и болях в суставах. Современные исследования корня полностью подтвердили догадки эскулапов древности.

Читайте также статью в тему: Имбирь — полезные свойства и противопоказания!

Но какие их биоактивных веществ сохраняются в замаринованном продукте? В чем польза и вред маринованного имбиря? Как приготовить эту оригинальную приправу в домашних условиях?

Состав и калорийность маринованного имбиря

Для приготовления маринованного имбиря выбирают самые сочные здоровые корни без грубой кожицы и часто расположенных глазков, признаков поражения вредителями или гнилью. В качественных корневищах много влаги, клетчатки, сахаров и эфирных масел, придающих готовой приправе ее узнаваемый аромат, а также определяющих полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания к его употреблению.

Кроме этого, имбирь и в свежем, и в маринованном виде можно назвать настоящей кладовой витаминной и микроэлементов. По количеству биоактивных веществ корень наравне соперничает со свежим чесноком и женьшенем. Лидирующие позиции среди витаминов занимает аскорбиновая кислота, A, B1, B2, некоторые другие аминокислоты, а также такие микро- и макроэлементы как железо, магний, калий и кальций, фосфор и цинк.

Природные горечи в составе маринованного имбиря обеспечивают его острый вкус и предопределяют активное действие на человеческий организм.

Если сравнивать свежий и маринованный корень, вкус последнего мягче, поскольку часть эфирных масел и горечи теряется, но вместо них в букет добавляется кисло-сладкий привкус рисового вина, сахара и уксуса.

Как и у многих растительных продуктов, у маринованного имбиря калорийность крайне мала и не превышает 51 ккал на 100 грамм продукта. Правда, при этом стоит помнить, что эта цифра зависит от выбранного рецепта приготовления. Если в маринаде используется масло или сахар, количество калорий увеличивается.

Традиционное применение маринованного имбиря: польза и вред

Маринованный имбирь с полным правом можно называть не только закуской или приправой, но и эффективной пищевой добавкой. Именно так к нему относятся в Японии, где маринад подается к блюдам из морепродуктов. Зная особенности местной кухни, в изобилии предлагающей едокам пищу, прошедшую минимальную термическую обработку, можно утверждать, что имбирю отведена роль:

  • стимулятора пищеварения;
  • средства, помогающего организму быстрее справиться с нагрузкой и вывести, при необходимости, токсичные вещества.

Примером может служить использование маринованного имбиря с суши. Морепродукты без дополнительной термической обработки крайне быстро обсеменяются бактериями и могут стать причиной серьезного отравления.

Маринованный имбирь полезен тем, что обладает выраженным бактерицидным действием и не позволяет патогенной микрофлоре нанести вред организму. К тому он стимулирует переваривание пищи и мягко нормализует обмен веществ.

Однако нужно помнить, что порой бывает сложно отделить пользу маринованного имбиря от вреда, которого следует ожидать при злоупотреблении приправой. И здесь стоит поучиться у тех же японцев, которые всегда на стол ставят очень скромные по объему порции острой ароматной закуски.

Разновидности маринованного имбиря

Еще об одном назначении или свойстве маринованного имбиря знают далеко не все. Корень способен освежить дыхание и обострить чувствительность вкусовых рецепторов. Его подают между блюдами, чтобы человек в полной мере насладился истинным вкусом того или иного кушанья. Интересно, что предусмотрительные японцы учли эту особенность и издавна используют в национальной кухне два вида закуски:

  1. У бени-сёга, закуски, предлагаемой к мясным, рыбным блюдам, традиционной лапше и супам, острый, даже жгучий вкус. Такой имбирь не только делает пищу более пикантной, но и активизирует пищеварительные процессы.
  2. У гари, корня имбиря, маринованного в виде тонких, почти прозрачных ломтиков, назначение иное. Его подают к суши именно для освежения ротовой полости и подготовки к вкушению следующего блюда.

Полезные свойства маринованного имбиря и противопоказания

Ответ на вопрос: «Полезен ли маринованный имбирь?» однозначен. Да, такая закуска принесет не только удовольствие любителям острых блюд, но и окажет благотворное воздействие на организм.

В первую очередь имбирный корень немеет массу пользы для пищеварения. Он стимулирует переваривание поступающей пищи, обеззараживает, облегчает отхождение газов и снижает их количество. Но это не единственное его ценное свойство.

В умеренных количествах маринованный имбирь может стать эффективным профилактическим средством при угрозе атеросклероза.

Активные вещества в его составе противостоят оседанию и накоплению холестерина, воздействуют на качество крови и даже укрепляют стенки сосудов.

Маринованному имбирю находят применение в ситуациях, когда человек:

  • систематически испытывает экстремальные психические и физические нагрузки;
  • восстанавливается после серьезных заболеваний;
  • находится в угнетенном или депрессивном состоянии;
  • страдает от частых спазматических или суставных болей.

Свежий и маринованный корень повысит тонус, укрепит иммунитет и справится с бактериальной флорой слизистой оболочки полости рта.

Сегодня набирает популярность использование маринованного имбиря для похудения. Снижение веса в результате употребления небольших порций продукта обусловлено его положительным действием на обменные процессы. Корень:

  • обладает способностью стимулировать преобразование пищу в тепло;
  • препятствует отложению жиров;
  • ускоряет вывод из организма токсинов и шлаков;
  • снижает газообразование;
  • придает сил для активной жизни.

Как с пользой и без вреда употреблять маринованный имбирь? Как и другие продукты, содержащие множество активных веществ, имбирь требует осторожного и внимательного отношения. Злоупотребление продуктом грозит обострением хронических заболеваний, например, гастрита, язвенной болезни или диабета. С осторожностью нужно включать в меню острую закуску беременным, особенно на второй половине срока. Если есть аллергия на свежий имбирь, то и от маринованного корня придется отказаться.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Перед тем как мариновать имбирь, корневища чистят, тонким слоем срезая кожуру, удаляя сухие и поврежденные фрагменты.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Как выглядит имбирь

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

Почему маринованный имбирь розового цвета? Польза и вред

Корень имбиря является популярным растением. Его выращивают для получения пряностей, которые добавляют в различные блюда, соусы, чай, выпечку. Для того чтобы сохранить корень, его маринуют. Почему маринованный имбирь розового цвета, какую приносит пользу, читайте в статье.

Свежий и маринованный имбирь способствует поддержанию мужской силы на должном уровне. Корнеплод обладает уникальным свойством не только нормализовать потенцию у мужчин, но и улучшить ее. Мужчинам с активным образом жизни имбирь следует принимать для восстановления потраченных сил.

Синий, черный, зеленый корень имбиря — что это и можно ли это есть

Имбирь — растение, которое выращивают в Азии, Индии, Японии, Китае, на Цейлоне и в центральной части Америки. Особенно ценится корнеплод. Он бывает различной формы, размера и цвета, поэтому многих интересует, почему имбирь синий внутри корня, зеленый или черный и можно ли его употреблять в пищу.

Причина синего корня имбиря

Корень имбиря имеет горьковато-сладкий вкус. Его запах бывает разным: он может пахнуть апельсином, травой и даже керосином. Форма причудливая: в виде завитушек, напоминает руку, кулак, рога и другое. В зависимости от сорта меняется цвет корня.

Существуют несколько возможных причин голубоватого цвета имбиря:

  1. Сорт Галангал. Растение, распространенное под названием «синий имбирь». Это родственник простого имбиря, который растет в Восточной Азии. Его используют в качестве специи или добавки к блюдам. Галангал имеет мягкий аромат и менее пряный вкус, чем традиционный имбирь.
  2. Наличие антоцианина — соединения, на которое могут воздействовать кислоты и делать корень синим. Эта реакция происходит только с некоторыми сортами. Не стоит опасаться употреблять этот имбирь в пищу. Он полностью безопасный.
  3. Корень может быть синеватым, тем не менее зрелым. Собираясь прорастать, он слегка меняет свой цвет, становится голубоватым. Такой имбирь менее сочный и более жесткий, чем зрелый. Употреблять в пищу его стоит в небольшом количестве. Вкус пряности немного острее.

Почему он может быть зеленым

Яркого изумрудного цвета корень на срезе бывает по причине зеленого сорта, зеленый цвет для этого вида считается нормой. Так же, как и синий корень, он съедобный и ароматный. Используют его как молотым и маринованным, так и свежим. Он представляет собой отличную добавку к острым и сладким блюдам.

Черный корень

В зависимости от способа обработки корнеплод бывает темно-черный и белый. Черный, или «барбадосский» имбирь, обдают кипятком и высушивают. Для получения белого корня необходимо его ошпарить кипятком, очистить кожуру и протереть сернистой кислотой 2%, хлорной известью или мелом.

Барбадосский вид имеет более жгучий вкус. Его не поддают термообработке. Этот вид растения полезен для организма: его используют для укрепления иммунитета. Кроме того, черный имбирь применяют и в других случаях:

  1. Для лечения кожных высыпаний и псориаза. В этом растении имеются вещества, способные предотвратить обострение псориаза, появление аллергии и высыпаний. Дерматологи рекомендуют использовать лосьон из черного корня.
  2. В качестве природной Виагры, которая не дает побочных эффектов.
  3. Для повышения работоспособности и улучшения самочувствия.
  4. В качестве противоаллергенного и противомикробного средства.
  5. При необходимости улучшения метаболизма. Его часто используют в различных диетах. Пряность помогает расщепить жир и сбросить лишний вес.
  6. Для помощи печени. Настой корня способствует дезоксидации и очищению организма.
  7. Для поднятия настроения. Пряность избавляет от тревоги и страха, поэтому используется как натуральный антидепрессант, который не вызывает привыкания и побочных реакций.
  8. Для профилактики сердечных заболеваний.
  9. Для улучшения кровообращения. Растение уменьшает уровень глюкозы в крови.
  10. В качестве антиоксиданта. Имбирь эффективно снижает артериальное давление, снижает уровень холестерина, освобождает организм от токсинов.
  11. Для борьбы с ОРВИ. Чай с этой пряностью обладает потогонным эффектом, справляется с простудными симптомами.
  12. Как легкое обезболивающее. Растение используют при головных болях, при дискомфорте и неприятных ощущениях в желудке.

Какого цвета он должен быть внутри

Не существует четкого определения, какого цвета должен быть корень имбиря. В зависимости от сорта варьируется цвет растения, его форма и размер.

Черный — это не обработанный и не очищенный корнеплод. Благодаря стараниям кулинаров, имбирь белого цвета существует, если он будет, ешь его как добавку к основному блюду или как отдельный продукт. Он отлично поддается обработке и приобретает качества, которые так ценят гурманы.

Со временем выкопанный корнеплод стареет и желтеет. Ему не достает аромата свежего растения, но чаще всего в таком виде оно попадает на прилавки магазинов европейских стран. Для него характерен острый вкус, но с легкой ноткой сладости, поэтому его относят к горячим специям и добавляют в супы, гарниры, мясные блюда, в десерты.

Кроме общеизвестных видов, в природе есть растения, корни которых имеют зеленый, синий, оранжевый цвета. Все они съедобные и ароматные. Им присущие те же характеристики, что и привычным разновидностям. Эти сорта отличаются друг от друга сочностью и вкусом.

Корень растения фактурный и текстурный, от текстуры цвет имбиря зависит в полной мере. Белый, черный, желтый, зеленый, синий корень — все они существуют в природе и используются в кулинарии, медицине и косметологии.

Имбирь

В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники .

Имбирь — корень тропического растения Zingiber officinalis семейства имбирных, родиной которого считают Юго-Восточную Азию. В диком виде он сейчас нигде не растёт, а культивируют его в странах Азии, в Бразилии, на Ямайке, в Нигерии и в Австралии. Имена этого корнеплода на многих языках мира восходят к санскритскому shringavera (буквально: «корень, подобный оленьим рогам»), которое трансформировалось в древнегреческое zingiberis и латинское zingiber.

В Европе сладковато-жгучий вкус имбирного корня особенно ценят британцы. С давних времён они добавляли имбирь в похлебки, мясные рагу, пиштеты, десерты, напитки и в знаменитые печатные имбирные пряники (Scottish Gingerbread).

Азиаты считают имбирь королем пряностей. Китайцы используют имбирь в несладких и сладких блюдах, японцы маринуют и подают к суши, индусы и шри-ланкийцы добавляют его в большинство пряных смесей и соусов. Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ, и сладость.

На Руси имбирь появился в XVI веке — ещё «Домострой» советовал хозяйкам консервировать арбузные корки в пряной патоке с «инбирем».

Полезные свойства имбиря неисчислимы. Имбирь укрепляет память, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счет чего мозг лучше снабжается кислородом), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Имбирный чай — прекрасное натуральное средство от простуды. Паста из молотого имбиря — хорошее домашнее средство при болях в мышцах и голове. Не пряность, а коробка с медикаментами!

Есть у имбиря и противопоказания. Имбирь в больших количествах способен раздражать слизистую гортани и оболочки желудка. Имбирь может усилить язву или эрозию. Кроме того имбирь противопоказан людям с желчно-каменной болезнью, так как способен спровоцировать выход камней за счет увеличения выработки желчи. Заболевания печени (гепатиты, цирроз) также делают имбирь нежелательным продуктом: вредно лишний раз стимулировать секреторную деятельность раздражённых клеток. Еще имбирь способен усиливать любое кровотечение, поэтому его не рекомендуют принимать при менструации и любых заболеваниях, связанных с кровотечением (геморрой и т. п.). Не рекомендуют есть имбирь детям и людям, страдающим высоким артериальным давлением, а также перенесшим инсульт и инфаркт.

Сортов имбиря – великое множество. Обычный имбирь – светлый, желтоватый снаружи (со временем он становится коричневым) и белый (со временем желтеет) внутри, но встречаются сорта удивительных цветов — ярко-зеленые, желтые с голубыми прожилками.

Всем сортам имбиря присущ оригинальный аромат и вкус, но оттенки могут быть разными. Имбирь иногда пахнет травой, апельсином, даже керосином.

Также различаются сорта по форме и длине корневищ. Бывают корневища в форме кисти руки с собранными в шепотку «пальцами», корневища-«кулаки», вытянутые и рогатые, округлые и приплюснутые.

Единственное общее свойство — все сорта становятся жгучими, когда корень полностью вызревает.

Перед употреблением следует срезать с имбиря кожицу, но очень бережно — именно под ней находится основной запас масел и ароматических веществ. Свежий имбирь, который продаётся в европейских странах, довольно жгучий, поэтому используют его в небольших количествах и при этом сильно измельчают.

Имбирь очень распространён в британской кухне: измельчённые корни имбиря или имбирный порошок британцы добавляют в супы, мясные рагу, паштеты, десерты, напитки, в имбирные пряники (Scottish Gingerbread).

Китайцы используют имбирь в сочетании с чесноком в несладких блюдах, а также консервируют в сиропе и засахаривают.

Японцы маринуют его и подают к самым различным блюдам, особенно к суши. Готовый маринованный имбирь «в японском стиле» можно купить в любом супермаркете. Белый маринованный имбирь соседствует с розовым — подкрашенным.

Имбирь входит во многие пряные смеси и соусы, например, индийские и шри-ланкийские. В индийской кухне свежий имбирь удачно сочетают с рыбными блюдами, придавая им изысканную пикантность, а высушенный — размалывают и используют в острых фруктово-овощных приправах чатни.

Немыслима без имбиря и тайская кухня, где он и приправа, и овощ (если молодой), и сладость.

Так называемое имбирное масло представляет собой два различных продукта: это либо эфирное имбирное масло (экстракт корня имбиря), которое не предназначено в пищу (слишком жгучее и ароматное), либо ароматизированное имбирным корнем масло другого растения — например, льняное, рапсовое, кукурузное и т. п. Такое пищевое имбирное масло вполне подойдёт для кулинарных целей и может быть использовано как для блюд восточной кухни, так и просто для заправки салатов.

На родине имбиря, в Таиланде, имбирь — это сезонный продукт. Молодые корни имбиря собирают в прохладный сезон (с ноября по март). Это корнеплод, хорошо пропитанный влагой, разросшийся, не жёсткий, не горький, ещё не подсохший. Многим европейцам такой имбирь вообще не знаком.

После марта имбирь полностью вызревает и становится жгучим. Такой имбирь тайцы чистят, нарезают и на некоторое время оставляют в подсоленной воде, чтобы избавиться от излишней горечи и жгучести. Именно полностью вызревший имбирь чаще всего поступает в магазины Европы и Америки, в том числе в молотом виде.

В магазинах имбирь продают как в свежем виде, так и маринованным (в банках или на развес), молотым (в виде порошка). Свежие целые корни имбиря, конечно же, наиболее полезны.

Имбирь должен быть гладким, плотным на ощупь, с явным пряным запахом.

Свежий имбирь, особенно с неповреждённой кожицей, несколько недель хранится в холодильнике. При хранении его больше месяца он понемногу сохнет (впрочем, и подсушенный имбирь вполне сгодится для напитков). При комнатной температуре имбирь тоже неплохо сохраняется до двух недель — если, конечно, влажность не слишком высокая.

Молотый имбирь довольно долго хранится без холодильника в сухом месте.

Маринованный имбирь бывает белый и крашеный в розовый цвет. Белый — это имбирь естественного цвета.

Имбирь (англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, .

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, .

Благодаря большому сроку хранения, имбирное печенье – прекрасный подарок.

Сельдерей — это и клубень, и черешок, и зелень. У сельдерея характерный терпкий аромат и .

На российских прилавках все чаще стали появляться круглые чуть сплюснутые корнеплоды фиолетово .

Репа, как и её ближайшая родственница брюква, издавна была едой простонародья. Репу варили, тушили и .

Имбирь ( англ. Ginger) — очень популярная специя практически во всем мире, за исключением, .

Перечислять целительные свойства лимонного сока можно долго: он снижает высокую температуру, выводит .

Свежие листья лавра — очень ароматные, но довольно горькие; при высушивании горечь заметно .

Сок лайма — один из чемпионов по содержанию витамина С: ещё в 1759 году в .

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*