admin / 14.07.2020

Какой чернослив лучше?

Описание

Чернослив — это плод высушенной сливы, который является известным сухофруктом. Для приготовления чаще всего используются сливы сорта «Венгерка», так как именно из них получаются самые сочные и мясистые плоды с большим количеством пектинов и сахара.

Настоящий чернослив черного цвета и мягким, более ярким сладким вкусом, нежели плоды свежих слив. Самые крупные поставщики чернослива — это Молдавия, США, Аргентина, Австралия, Украина. Кстати, из них наиболее качественным производителем этого сухофрукта считается США.

Изготовление

Для качественного чернослива производители выбирают самые крупные, целые плоды, они должны быть спелыми. Чернослив высушивают как с косточками, поскольку сохраняются все полезные свойства, так и без косточек.

Сочные плоды сначала бланшируют, затем охлаждают под проточной водой. Далее чернослив отправляется в паровую сушилку. Когда сухофрукт полностью высох, его тщательно обрабатывают глицерином, для придания характерно идеального блеска плоду.

Состав

Состав чернослива отличается высоким содержанием сахарозы, глюкозы, фруктозы пектинов и клетчатки. Он богат витаминами, минеральными веществами – кальцием, натрием, фосфором, железом, цинком, марганцем, селеном. Органические кислоты, такие как, яблочная, щавелевая, дубильные и азотистые вещества, зола в достатке содержатся в черном сухофрукте.

Польза

Чернослив издавна и вполне заслуженно считается полезным сухофруктом. Он отличный помощник при весеннем авитаминозе, поскольку обладает тонизирующими свойствами, бодрит и повышает работоспособность, отличается высокими бактерицидными свойствами. Калий в его составе является отличной профилактикой для работы сердечной мышцы.

Ягоду рекомендуют употреблять при запорах, так как она обладает слабительным эффектом. Клетчатка в составе выводит вредные вещества из организма и помогает в работе кишечника, железо повышает уровень гемоглобина.

Чернослив налаживает все обменные процессы. А регулярное употребление пары ягод поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.

Высокое содержание лимонной кислоты оказывает регенерирующее воздействие — повышает эластичность кожи и способствует обновлению клеток. А щавелевая кислота отвечает за перестальтику кишечника, благодаря ей кальций усваивается в организме полноценно.

Чернослив применяется в косметической сфере, его добавляют в состав маски для лица. Он отлично насыщает кожу витаминами и полезными веществами и, благодаря способности связывать свободные радикалы, тормозит процесс старения. Чернослив деликатно отшелушивает омертвевшие клетки, служа мягким пилингом. Для чувствительной и сухой кожи его воздействие подходит идеально.

Вред

Сухофрукт противопоказан диабетикам и людям со значительным лишним весом из-за высокого содержания сахара в составе. Кроме того, чернослив не рекомендуется употреблять беременным, так как он может вызвать непроизвольное сокращение матки. Молодым мамочкам стоит тоже остерегаться, потому что может вызвать колики в желудке у малыша.

Применение в кулинарии

Применение чернослива в кулинарии достаточно широко и многогранно. Им можно, как украсить торты, пирожные и другие сладости, так и приготовить потрясающие блюда. Компот из чернослива известен всем. Вкусный и полезный отлично заменяет надоевший чай. Его добавляют в запеканки, каши, творог — чувство сытости обеспечено надолго.

Ягода отлично сочетается с грибами, фруктами, овощами, ну и, конечно, с мясом. Классический салат «Чернослив с грецким орехом» или «Говядина (свинина) запеченная с черносливом» — это не только вкусные и полезные блюда, но и по- настоящему праздничные, они украсят любой стол.

Кроме того, чернослив помогает продлить и сохранить свежесть блюд.

Как правильно выбрать и хранить

  1. На ощупь плод должен быть мягким и мясистым, ни в коем случае не сухим.
  2. Иметь насыщенный цвет с легким белесым налетом. Слишком яркий цвет чернослива говорит о том, что в процессе сушки были добавлены жиры, что не несет никакой пользы организму.
  3. Желательно приобретать чернослив с косточкой.
  4. Перед употреблением рекомендуется на 20 минут залить сухофрукт кипятком. Этого хватит, чтобы убить все бактерии и вредные вещества на нем.

Хранить чернослив следует в закрытых пакетах, не закрывая их до конца, чтобы продукт мог дышать. Альтернативный вариант — это хранение ягоды в пластиковом или деревянном контейнере. Его необходимо убрать в чистое и сухое место, подальше от прямых солнечных лучей.

Лечение

  • В качестве послабляющего средства чернослив желательно замочить на ночь, утром выпить этот настой, а ягоды съесть.
  • Для лечения мозолей сухофрукт вываривают в молоке, вынимают косточки. Именно горячий чернослив прикладывают к мозолям, при остывании заливают вновь кипятком и продолжаю лечение.
  • Кроме всех перечисленных свойств, эти полезные ягоды обладают антираковым действием. Их рекомендуют употреблять для профилактики онкологии, он отлично восстановит защитные функции организма.

Калорийность 256кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 2.3г. ( ∼ 9,2 кКал)
Жиры: 0.7г. ( ∼ 6,3 кКал)
Углеводы: 57.5г. ( ∼ 230 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 3% | 2% | 89%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 штуке 10 г.

Сушеная слива обладает многими полезными свойствами; покупайте чернослив в нашей компании

Чернослив — это сушеная слива с высоким содержанием полезных веществ. Еще в древности люди использовали сушеную сливу для утоления жажды и устранения проблем с пищеварением. Также сушеная слива применялась в качестве мягкого слабительного. Главным свойством чернослива является то, что он сохраняет практически все полезные свойства, которыми обладает свежая слива.

Благодаря проведенным опытам и исследованиям в настоящее время о сушеной сливе стало известно намного больше, в том числе о полезных свойствах чернослива, которые не встречаются в других сухофруктах.

Так, чернослив является одним из самых эффективных средств для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также онкологических заболеваний благодаря тому, что этот сухофрукт поглощает свободные радикалы. Содержание калия, который необходим для нормальной работы почек, в черносливе в полтора больше, чем в бананах.

Также чернослив является самым богатым антиоксидантами фруктом. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунитета и повышают сопротивляемость организма. Наконец, чернослив препятствует развитию вредных бактерий, и даже этим список полезных свойств чернослива не ограничивается.

Достоверно известно, что сливу добавляли в пищу еще жители древнего Рима. По разным версиям, ее родиной являются либо Центральная Европа, либо Кавказ и Северный Иран. Всего известно несколько сотен сортов сливы, которые распространены преимущественно в северных умеренных областях земного шара.

Покупайте чернослив по доступным ценам в компании «АГРОИМПЭКС», где представлен широкий ассортимент этого продукта различных сортов и калибров.

Наша компания была основана в 1994 году, и в настоящее время является одним из лидеров российского рынка среди компаний, занимающихся поставками сырья для пищевой промышленности. Богатый опыт и обширные знания позволяют нам успешно заниматься поставками орехов, сухофруктов и других ингредиентов на протяжении многих лет. Если Вас интересует сушеная слива и другие продукты нашей компании, обращайтесь к нашим специалистам.

Мы продолжаем изучать качество сухофруктов. Как выяснилось, проблема весьма актуальна – это показал тест кураги. Параллельно с ним было проведено исследование чернослива, результаты которого мы также предлагаем вашему вниманию.

Раньше чернослив и другие сушеные фрукты можно было купить только на рынке, теперь же они широко продаются и в магазинах расфасованными в симпатичные пакетики. Содержимое тоже радует глаз – блестящие отборные плоды, один к одному. Но эксперты предостерегают: не все золото, что блестит, ведь красивый внешний вид и длительный срок хранения могут быть результатом использования консервантов. Для обработки чернослива, к примеру, производители применяют бензоаты (Е210–Е219) и сорбаты (Е200–Е209). Это разрешенные пищевые добавки, но они не должны превышать предельно допустимые нормы и о них обязательно должно быть сказано на этикетке.

Однако консерванты могут быть не только в сухофруктах, расфасованных промышленным способом. На рынках тоже вполне реально встретить такую продукцию. Проблема в том, что покупатель и не подозревает о наличии в ней каких-то добавок. Вот почему нам было интересно сравнить качество рыночного и магазинного чернослива. Для исследований мы приобрели в популярных сетевых магазинах шесть упаковок чернослива торговых марок BILLA, Kurme, VIVA NUT, «Д», «Первым делом», «Семушка», а два образца купили на рынках (Измайлово и Теплый Стан).

Консерванты в норме

Главным пунктом программы стало исследование чернослива на содержание консервантов. В целом участники теста проявили себя в данном виде испытаний достойно. Бензоаты нигде обнаружены не были. Сорбаты имеются во всех проверенных образцах, но ниже нормы (до 1000 мг/кг). Правда, два производителя – VIVA NUT и «Первым делом» – почему-то не указали эти вещества на этикетках, хотя по закону обязаны это делать.

Самое низкое содержание сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловской ярмарке, и в образце «Семушка». А больше всего этих консервантов обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан». Но тем не менее они не вышли за пределы нормы, поэтому безопасны.

BILLA Kurme VIVA NUT «Д»
«Первым делом» «Семушка» Измайлово Теплый Стан

Влажность – это важно

Второй не менее важный показатель качества чернослива – влажность. Согласно ГОСТу 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия», она не должна быть выше 25%. Ведь повышенная влажность это не только переплата за воду, но и благоприятная среда для развития плесени, а значит для порчи продукта. В нашем случае все без исключения образцы, купленные в магазине, оказались более «мокрыми», чем положено по стандарту. Аутсайдерами здесь стали VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).

На этом фоне рыночный чернослив выглядел гораздо выигрышнее и вписался в требования ГОСТа. Тот, что был куплен на Измайловском рынке, имел влажность 19,3%, а чернослив из Теплого Стана – 23,3%.

НА ЗАМЕТКУ

Качественный чернослив – однородного черного цвета с синеватым отливом. Коричневый оттенок может говорить о том, что перед сушкой сливы были обработаны горячей водой для смягчения кожицы. Если чернослив слишком сильно блестит, вероятнее всего, его намазали растительным маслом (обычно не самого лучшего качества), чтобы придать более привлекательный товарный вид. Но такой «апгрейд», конечно, не предусмотрен ГОСТом.

ОТКУДА РОДОМ?

Только три производителя из шести указали страну происхождения сухофруктов. Чернослив BILLA и «Семушка» сделан из чилийского сырья, а Kurme – из турецкого. Остальные не привели эту информацию на упаковке (это не противоречит требованиям Технического регламента). Что касается рыночного чернослива, то, по словам, продавцов, «измайловский» прибыл к нам из Узбекистана, а тот, что куплен на Теплом Стане, – из стран бывшей Югославии, но из какой именно, выяснить не удалось.

ВОПРОСЫ ЮРИСТАМ

— Как на практике защищаются права потребителей на рынке, если, к примеру, человека обсчитали или продали некачественный товар?

— Так же, как и в магазине. Сначала нужно обратиться в администрацию рынка. Если это не подействует, в Роспотребнадзор, а затем в суд.

— Как покупатель на рынке может проверить основную информацию о приобретаемом товаре (страна происхождения, безопасность и т.п.)?

— Нужно спросить документы на товар у продавца. Если полученная информация не удовлетворяет покупателя, он опять же может обратиться в администрацию рынка.

ВЫВОДЫ ТЕСТА

  • Слишком влажный чернослив – это плохо, но и слишком сухой тоже не очень хорошо. По ГОСТу чем выше сорт чернослива, тем больше в нем массовая доля влаги (но не более 25%): чернослив «Экстра» – 22-25%, «Высший сорт» – 20-25%, «Первый сорт» и «Столовый» – 19-25%.

    По содержанию консервантов все образцы теста показали хорошие результаты. Бензоаты нигде обнаружены не были. Сорбаты имеются во всех проверенных образцах, но ниже предельно допустимого уровня (до 1000 мг/кг). Однако два производителя – VIVA NUT и «Первым делом» – не указали эти вещества на этикетках, что является нарушением требований Технического регламента в части маркировки.

  • Меньше всего сорбатов оказалось в черносливе из Узбекистана, купленном на Измайловской рынке, и в образце «Семушка». Самое высокое содержание этих веществ обнаружено в продукции торговых марок BILLA, «Первым делом» и в черносливе, приобретенном на рынке у станции метро «Теплый Стан».
  • Проверка на содержание влаги показала, что все без исключения образцы, приобретенные в сетевых магазинах, перешагнули допустимые ГОСТом 25%. Больше всего влаги содержат чернослив VIVA NUT (31,5%) и «Семушка» (31,2%).
  • Рыночные образцы с точки зрения влажности оказались на высоте. Они оба вписались в требования стандарта по влажности: узбекский чернослив с Измайловского рынка – 19,3%, югославский из Теплого Стана – 23,3%.
  • Все проверенные образцы чернослива (и магазинные, и рыночные) не содержат дрожжей, плесени и бактерий группы кишечной палочки, то есть безопасны для здоровья.

Посадка сорта «Чернослив»

Это самоопыляемое растение, поэтому дополнительных деревьев высаживать не придётся. Его нужно сажать в местах, защищённых от ветра, и с хорошим солнечным освещением. Почва должна быть рыхлой, с нейтральным уровнем кислотности и с хорошей воздухопроницаемостью. Точно не подойдёт грунт с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Удачным выбором будет посадить этот сорт сливы вдоль забора, но обязательно с той стороны, на которую хорошо попадают солнечные лучи. Расстояние между саженцами обязательно выдерживайте не менее трёх метров.

Незрелые плоды и косточки вредные – в них содержится синильная кислота

Сначала место под посадку очистите от сорняков и опавших листьев. Яму величиной 50х70 см надо выкапывать осенью или ранней весной за пару недель до посадки растения. Землю из посадочной ямы перемешайте с перегноем в пропорции 2:1. Если почва глинистая, выкопайте яму глубже на 0,7 м, а на дно добавьте щебень, мелкую гальку и керамзит.

Высаживайте чернослив так, чтобы корневая шейка оставалась на высоте 3–5 см над поверхностью почвы. Если посадить глубже, то дерево будет плохо развиваться и не даст много урожая.

Если у саженца открытая корневая система, в центре ямы вбейте кол. А если корневая система закрытая — извлеките растение из ёмкости вместе с землёй, и кол вам не понадобится. После этого полейте саженец, а приствольную почву посыпьте мульчей, для этого подойдёт торф.

Созревает чернослив в начале — середине сентября.

Уход за деревом

После посадки чернослив необходимо тщательно поливать. Иначе почва засохнет и приведёт к опаданию завязей.

Слива устойчива ко всем грибковым заболеваниям

Иногда надо обрезать крону и удалять старые и сухие ветки. Не менее важно 4–5 раз за сезон удалять поросль с корней растения. Ведь она ослабляет дерево и снижает урожайность.

Взрослую сливу поливать надо 6 раз за сезон. Это нужно обязательно делать после цветения, во время завязи, после сбора урожая и перед заморозками. Подкармливать растение нужно в начале весны и в июне. Для этого подойдёт мочевина. Разведите 30 г средства в 10 л воды. В начале июня — 3 ст. л. нитрофоски на 8 л воды. Последнюю подкормку необходимо провести в начале августа. Раствор готовят из 2 ст. л. калия и суперфосфата на 10 л воды.

Использование сливы в кулинарии

Плоды сливы сушат, маринуют, валят, мочат и замораживают. Из них можно приготовить сок, джем, варенье, желе, ликёр, настойку и компот.

Когда варите варенье из сливы, обязательно удалите косточку. Благодаря этому варенье можно будет долго хранить. Но, если варенье вы собираетесь съесть в течение года, можете не убирать косточку.

Теперь вы знаете о том, чем полезен чернослив и как вырастить это дерево на собственном участке. Не забывайте о противопоказаниях, перед употреблением фрукта лучше обратитесь к врачу.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*