admin / 02.03.2018

Какать с кровью

Что это за патология?

Кровь в стуле — серьезный симптом заболевания ЖКТ.

Большое количество свежей крови придают стулу бардовый оттенок. Нередко кровавые следы можно также обнаружить в унитазе, в воде.

Кровь в каловых массах может указывать на кровотечение из нижнего отдела желудочно-кишечного тракта, включая толстый кишечник, прямую кишку и область заднего прохода.

Крайне редко кровавые вкрапления в кале сигнализируют о кровотечении в верхних пищеварительных отделах, так как такая патология чаще проявляется кровавой рвотой.

У кровотечения в органах желудочно-кишечного тракта может быть больше количество клинических причин. Пациент не в состоянии выявить источник крови самостоятельно, поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу.

Немедленной неотложной помощи требует обнаружение стула сливового или черного цвета. Если пациент при этом чувствует головокружение и слабость, то вполне вероятно наличие сильной кровопотери. Чаще всего кровотечение имеет более легкие проявления, то есть приобретает хроническую форму. Врачи часто слышат жалобы от пациентов, вроде «Выделяется кровь, когда какаю». Как правило, в первую очередь они предполагает хронический геморрой.

Признаки и симптомы ректального кровотечения

Разный цвет стула говорит о разной степени кровотечения.

Клинические признаки ректального кровотечения варьируются в зависимости от анатомического источника кровотечения, а именно:

  • Сливовый цвет стула может быть связан с кровотечением в толстом кишечнике.
  • Ярко-красная кровь в стуле может быть связана с кровотечением в прямой кишке и с левой стороны толстого кишечника.
  • Малиновый цвет стула может указывать на кровотечение ободочной кишки.

Практика показывает, что пациенты с кровотечением верхних отделов желудочно-кишечного тракта и правосторонним кровотечением толстой кишки могут также иметь ярко-красную кровь в стуле, если кровотечение массивное и быстро развивающееся. Признаки ректального кровотечения варьируются и по этиологическим признакам. У молодых людей с инфекционным или идиопатическим колитом могут присутствовать следующие признаки:

  1. Лихорадка.
  2. Обезвоживание (дегидратация).
  3. Судороги брюшных мышц.
  4. Кровянистый стул.

У пожилых пациентов с дивертикулярным кровотечением или ангиодисплазией может наблюдаться безболезненное кровотечение с неявными клиническими признаками. Ишемический колит, боль в животе и различные степени кровотечения обычно наблюдаются у пациентов с множественными сопутствующими заболеваниями, вроде застойной сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий или хронической почечной недостаточности.

Ректальное кровотечение может быть мягким и прерывистым – так часто бывает при ангиодисплазии и карциноме толстого кишечника. Умеренное или тяжелое кровотечение чаще связано с дивертикулами кишечника. Онкология редко вызывает значительные ректальные кровотечения.

Массивное ректальное кровотечение обычно наблюдается у пациентов в возрасте 70-75 лет и старше. У таких пациентов обычно уже есть несколько хронических заболеваний, отягощающих сосудистые патологии. У пожилых пациентов могут наблюдаться следующие признаки:

  • Систолическое артериальное давление менее 90 мм рт. ст.
  • Низкий уровень гемоглобина (Hb).
  • Темно-коричневый стул или стул с ярко-красной кровью.

Ишемический и радиационный колит

Ишемический колит довольно редко провоцирует кровотечение в органах ЖКТ. Обычно соответствующая травма связана с гипотонией и вазоконстрикцией, что приводит к разрыву слизистой оболочки кишечника.

Ишемический колит поражает левую сторону толстого кишечника. У пожилых пациентов с сопутствующими заболеваниями, вроде сердечной недостаточности и аритмии, кровотечение на фоне колита встречается чаще.

Радиационная терапия может вызвать воспалительные изменения в кишечнике, что всегда приводит к повреждению слизистой оболочки и кровоизлиянию. Когда такая терапия назначается при онкологии брюшной полости и таза, кровотечение в толстом кишечнике может спровоцировать осложнение острого колита. Факторы риска включают атеросклероз и применение химиотерапии.

Другие сосудистые патологии кишечника тоже могут вызывать кровотечения из-за некротических процессов, сопровождающихся повреждением слизистой оболочки.

К таким патологиям относят узелковый полиартериит и гранулематоз.

О крови в стуле расскажет видеоролик:

2 Причины появления крови у кота в кале

При обнаружении данной проблемы необходимо отметить частоту выделений и их объем, обратить внимание на наличие других примесей. Кроме крови у животных нередко обнаруживается слизь, инородные предметы или непереваренные частицы корма. Все эти данные потребуются специалисту, чтобы точно установить причину недуга.

Нужно обратить внимание на регулярность выделений, их консистенцию и цвет. Кровь обычно алого или темного оттенка, иногда сгустками. Наиболее частые причины, почему у животного в испражнениях присутствуют кровяные выделения, и смежные симптомы, которые могут возникнуть при каждой из них:

  1. 1. Неподходящее питание, рацион не сбалансирован, употребление только сухого корма, животное пьет недостаточное количество жидкости. Такие ошибки в содержании питомца приводят к хроническому запору, а твердые каловые массы травмируют анус.
  2. 2. Кормление трубчатыми костями и другими опасными для пищеварительной системы кошки продуктами.
  3. 3. Инородный предмет, животные нередко проглатывают несъедобные вещи. Если предмет имеет острую форму, возможно травмирование стенок внутренних органов, прямой кишки или ануса, что приводит к кровянистым выделениям.
  4. 4. Скопление проглоченной шерсти в организме иногда приводит к такой проблеме. Чаще это происходит у кошек длинношерстных пород. Жесткая шерсть скатывается комками и способна вызвать микротрещины на стенках кишечника.
  5. 5. Аллергическая реакция на продукты питания.
  6. 6. Дисбактериоз после лечения антибиотиками или при неправильном кормлении питомца вызывает кровянистые выделения, часто бывает жидкий стул, вздутие живота или запор.
  7. 7. Отравление животного ядами, предназначенными для насекомых или грызунов. Их состав часто включает в себя антикоагулянты, которые способны вызвать кровотечение в области прямой кишки. Кошка может отравиться непосредственно химикатом или вследствие охоты на больного грызуна.
  8. 8. Нарушения свертываемости крови и недостаточное количество витамина K в организме животного являются причиной недомогания в хронической форме.
  9. 9. Хронический колит, часто он сопровождается еще и слизью в испражнениях кота.
  10. 10. Полипы в толстом отделе кишечника у кошки диагностируются довольно часто. Доброкачественные образования на слизистой оболочке травмируются каловыми массами.
  11. 11. Злокачественная опухоль прямой кишки – редкое явление, но имеет такие же проявления. Развитие происходит постепенно, возникает общая интоксикация организма. Животное становится вялым, не ест, иногда можно заметить, что его рвет или возникает диарея.
  12. 12. Простейшие паразиты и гельминты часто становятся виновниками кровяных выделений с фекалиями у животного. Многие из гельминтов прикрепляются к стенкам кишечника, повреждая его. Лямблии и другие виды простейших микроорганизмов способны повысить проницаемость капилляров, что вызывает вкрапления крови.
  13. 13. Обострение болезней поджелудочной железы, дистрофия печени и язва желудка имеют такие проявления.
  14. 14. Вирусы и бактериальные инфекции приводят к жидкому стулу, наличию крови в нем, обезвоживанию, питомец испытывает лихорадочное состояние, его рвет.

Всегда требуется постановка точного диагноза врачом и квалифицированная помощь животному. Лечение определяется в зависимости от тяжести заболевания, в большинстве случаев оно осуществляется в домашних условиях.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*