admin / 14.09.2020

Какашки пчелы

Существует миф, что пчелиные какашки – это прополис, мумие или даже мед. Чтобы развеять эти заблуждения и узнать, чем являются экскременты насекомых, где их применяют, нужно ознакомиться с особенностями кишечника насекомых, возможными расстройствами желудка и трудностями при испражнении.

Особенности кишечника

Органы пищеварения пчелы должны активно функционировать даже в зимний период. Кишечник разделён на тонкую и толстую кишку и ведет к анальному выходу. Он хорошо растягивается и способен вместить объем кала около 45 мг, что равно большей половине веса насекомого.

За всю зимовку взрослые пчелы испражняются только во время первого весеннего облета. Зимой в их кишечнике накапливается много кала, но фермент каталаз помогает избежать разложения этих масс.

Первый весенний облет

Первый весенний облет – это значимое событие в жизни любой пчелиной семьи и пасеки в целом. Он знаменует начало нового сезона, после которого пчелосемья готовится к сбору меда. При температуре воздуха около 10 °С насекомые вылетают из гнезд, опорожняя свой кишечник.

Плохо перезимовавшие семьи начинают облет первыми из-за переполненного кишечника или инфекционных заболеваний. К примеру, пчелы, пораженные нозематозом очищаются медленно, часто не могут взлететь, ползают с раздутыми брюшками. Какашки пчел полностью покрывают рамки улья. Матка не может собрать семью из-за нескладности действий. Заморенные голодом насекомые в бессилии ползают возле выхода.

Успешно перезимовавшая семья может не спешить с облетом, дожидаясь более теплого климата. Когда этот момент наступает, они дружно вылетают, долго кружатся над пасекой и очищаются в воздухе. Возвратившись, семья прибирает домик, доставая подмор и мусор после долгой зимы.

Пчелиный понос

Иногда, пчелы не дожидаются весны и испражняются в улье. На это существуют веские причины:

  1. Некачественный корм. Употребление падевого меда, который не содержит антибиотических веществ.
  2. Инфекция в улье, вызванная плохими условиями проживания.
  3. Несоблюдения зимовки. Когда пчёл что-то беспокоит, они возбуждаются и начинают употреблять больше корма. Поэтому кишечник быстро переполняется.

Обычный помёт пчел и понос отличаются. Второй отличается светло-коричневым или желтым цветом и отвратительным запахом. Чтобы устранить это, запачканные рамки перетапливают на воск, заменяя их новыми. Прилотковая зона, которая часто пачкается, очищается каустической содой. К гибели пчел может привести инфекция, наиболее распространен нозематоз.

Зимой заболевание прогрессирует, а в начале весны пчелосемьи слабеют и погибают. Для предотвращения поноса пчеловоды заботятся о хороших зимних кормах. Например, в раннем весеннем меде нет пади и он пригоден после зимы. Также нужно копить силу и закалять пчелиный иммунитет.

Применение пчелиных выделений

Использовать пчелиный помет в чистом виде нежелательно, потому что в нем содержатся возбудители многих болезней. Пчелы изготовляют подмор – продукт из меда, прополиса, молочка, воска. Он не имеет ничего общего с калом и применяется в целительных целях. Он употребляется в нескольких формах: жареный, высушенный, порошкообразный. Подмор полезен для суставов и эффективен при проблемах со зрением.

Перга – еще один натуральный продукт, создаваемый пчелами из цветочной пыльцы и секретируемых желез. Это белковый корм, который консервируется в ячейках пчелиной обножки. Использовать его следует для укрепления организма, для лечения органов дыхательной, половой, нервной, сердечно-сосудистой систем.

Пчелы также выделяют прополис. Этот продукт жизнедеятельности секретируется специальными железами на брюшке. Использовать это уникальное вещество можно во многих областях. Пчелам он полезен как клей и помогает замазывать щели в улье, а люди с его помощью производят мази для лечения ран и некоторых болезней.

Пчелы не только трудолюбивые, но и чистоплотные животные. Исключением является матка, иногда позволяющая себе испражняться в улье. Даже после этого рабочие особи убирают за ней, поддерживая порядок.

Обычно, поиском информации на эту тему занимается пчеловод, внезапно обнаруживший жидкие выделения в улье или перед его входом. Конечно, по этому поводу, стоит проявить некоторое беспокойство, т.к. причины могут быть как безобидные, так и серьезные.

Органы пищеварения пчелы

Пчела — это насекомое, с однообразным питанием из нектара и пыльцы. Органы пищеварения, помимо основного предназначения, должны временно — на время работы, сохранять собранный нектар или воду. А также эффективно функционировать во время зимовки или плохой погоды, в отсутствии вылетов.

Кишечник насекомого состоит из 3-х отделов, это — передний, задний и средний. К первому отделу отнесены — ротовые органы, глотка, пищевод, медовый зобик, мышечный желудок. Средний — не имеет составляющих. Задний разделен на тонкий и толстый кишечник.

Начало пищеварительный канал берет в ротовой области головы и выглядит как небольшая трубочка с мышечными стенками. Чередующееся сокращение глотательных мышц, вызывают всасывание жидкости сквозь хоботок в пищевод и, затем, в зоб. После переработки, органы — пищевод и глотка, возвращают жидкость из зоба на хоботок.

Пищевод расположен по всей внутренней поверхности груди. В начале брюшка увеличивается и перетекает в медовый зоб (который является хранилищем во время медосбора). Если медосбор был удачным, пчела приносит в нем около 50 мг нектара, если же оказался скудным — около 25 мг. Средняя кишка, разделена промежуточной, которая препятствует возврату пищи обратно в зоб. Помимо этого, кишка, как фильтр, не допускает попадания из зоба зернышек пыльцы. В средней кишке происходит один из главных процессов — переваривание и усвоение корма. Задняя, разделена на тонкую и толстую (прямую) кишку, которая приводит к анальному отверстию. Благодаря способности сильно растягиваться, после зимовки, здоровый выводок пчел, испражняется только во время очистительного облета. Объем кала, скапливающегося в кишке, к весне достигает — около 43 мг, что равно половине веса тела пчелы.

В органах пищеварительного тракта, обнаружены ферменты, которые раскладывают состав корма на части:

  • Инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на глюкозу и фруктозу.
  • Амилаза, расщепляет крахмал на сахар.
  • Протеаза — делит сложные белки на аминокислоты.
  • Липаза — сжигает жир.

Испражнение кишечника пчел

Зимний период многие насекомые переносят в «спячке», но не пчела. Это насекомое остается подвижным до самой весны, но замедляется в движениях. Во время зимовки, для сохранения определенной температуры в улье, пчелы создают клуб и питаются. А так как здоровые насекомые не испражняются в улье, им приходится ждать первого облета весной. «Законсервировать» каловые массы в кишечнике помогает такой фермент, как каталаза. Он выделяется ректальными железами.

Дополнительная информация. В зимовку, только матка может испражниться в улье. Причем, рабочие пчелы за ней обязательно уберут.

Очистительный весенний облет

Весной, при первых лучах солнца, но при температуре не ниже 8С, пчелы покидают ульи чтобы совершить очистительный облет. В этот момент происходит очищение кишечника насекомых от каловых масс, накопленных за зиму. После этого, семьи начинают готовиться к медосбору, увеличивая количество молодняка и очищая улей от погибших за зимний период, насекомых.

Причины расстройства пищеварения пчел (пачкание)

Проводя осмотр пасеки после зимы, пчеловод может заметить опоношенные ульи и летки. Причин этому может быть несколько:

  • некачественный корм;
  • неудовлетворительные условия для зимовки;
  • инфекционное заболевание;
  • поздняя весна;
  • не совершен осенний очистительный облет.

Если причиной является преждевременное переполнение кишечника, таких насекомых не сложно будет определить по беспокойному поведению, попыткам вылета на леток в холодную погоду и оставлению клуба.

Важно вовремя определить причину и провести лечение, чтобы избежать гибели насекомых. Для точной диагностики, необходимо сдать подмор после зимовки, в ветеринарную лабораторию. Чтобы не беспокоить по нескольку раз пчел, во время весенней ревизии, рекомендуют вести записи осмотра и назначения задач в работу. Смотрите пример заполнения, в таблице:

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82 г

Некачественный корм

Некачественный корм, а именно падевый, закисший, собранный с ядовитых растений или неправильно поданный — в металлических емкостях (алюминиевых, оцинкованных) может привести к отравлениям семей. Признаками таких расстройств, как правило, являются темно-коричневые жидкие испражнения, с неприятным запахом.

Плохие условия зимовки

Недостаточная влажность приводит к духоте в улье. В результате, пчелы питаются более жидким кормом, ищя влагу, что и приводит к расстройству пищеварения. Оптимальная влажность, должна быть не менее 80%.

При недостаточном уходе, а конкретно — несвоевременной очистки пасечником нижнего лотка от подмора, в улье ухудшается циркуляция воздуха и, соответственно, вентиляция. Также опоношенные рамки, стенки и входы в улик, являются следствием периодических сквозняков от плохого утепления, при открытом способе зимовки.

Инфекции

Понос может быть вызван и инфекционными заболеваниями, такими, как нозематоз и паратиф. Прежде всего, при осмотре, об инфекционном заболевании свидетельствует наличие черных, бурых или желтых, жидких выделений. Обилие которых говорит о степени поражения инфекцией. Развитие заболеваний происходит в течении зимы, после чего, весной можно наблюдать большое количество мертвых и умирающих пчел. Некоторые пчелы могут иметь вздувшееся брюшко, переполненное выделениями.

Важно. При несвоевременном лечении, инфекции быстро распространяются и могут спровоцировать гибель целой пасеки.

Как предотвратить пчелиный понос?

Только бережное и внимательное отношение к пчелам, поможет успешно пережить им зиму. После предварительного осмотра, сдачи материала на анализ, и в зависимости от полученных результатов, необходимо преступить к лечению и восстановлению силы семей, химическими или традиционными народными средствами.

Борьба с инфекцией

Среди элементарных народных средств для лечения нозематоза в начальной стадии применяют подкормку из кислого отвара щавеля. Подкормку можно провести осенью — в профилактических целях, перед зимовкой и весной. Весной подкормка раздается всей пасеке из расчета 0,5 литра отвара с добавлением меда, на 1 семью. Повторять следует 3 раза, с интервалом в 3 дня.

Осенью — в конце августа, в качестве кислого растения используют красную смородину или ревень. Применяют такое его количество, чтобы отвар был существенно кислым. Для этого берется 2 кг любого из перечисленных кисло содержащего растения и доводят до полного размягчения, после чего, добавляют в равных количествах мед или сахар. Подкормку осуществляют теплым отваром — не менее 35 °С.

Отмечено, что насекомые получившие осенью подобные подкормки, успешнее перезимовывают. Но нужно помнить, что одной профилактикой и народными средствами, относительно инфекционных заболеваний, делу не поможешь. Важно использовать, также, ветеринарные препараты для лечения. Так, обычно, применяют антибиотики, добавленные в сахарный сироп или специальные аэрозоли. Среди таких средств — Фумагилин, Нозематол, Ноземацид и Энтеросептол и другие.

Очистка ульев

Очистку и дезинфекцию опоношенных ульев следует проводить при температуре не менее 16С, в солнечные дни. Желательно, чтобы этот ритуал проходил одновременно с ревизией пчелиных семей, что убережет их от лишнего беспокойства. Перед работой семьи пересаживают в чистые ульи и обеспечивают питанием и профилактической, либо лечебной, подкормкой.

В очистку ульев входит:

  • очистка рамок от прополиса, воска, поноса и плесени, старых сот;
  • промывка улья 4%-ым раствором формалина или с использованием горячего зольного щелока;
  • просушивание на солнце;
  • обжиг паяльной лампой, до легкого бурого цвета;
  • дезинфекция холстиков — кипячение в щелоке и сушка.

Улучшение условий и выращивание сильных семей

Здоровье семей начинается с правильно выбранного места для пасеки, ухода за ульем как внутри, так и снаружи, а также — непосредственной заботой о насекомых.

После зимовки необходимо расчистить территорию для комфортного проживания выживших семей. Расчистите снег в доступных местах, а в труднодоступных — посыпьте золой. Зола не отражает солнечные лучи, что ускорит таяние снега. Выставьте правильно ульи, минимально допустимое расстояние между ними — 2-3 метра.

Раскидайте сено или солому вокруг ульев. Это необходимо, чтобы избежать переохлаждения пчел возвращающихся после весеннего облета. Так они будут садиться на комфортной температуры поверхность, а не на холодную почву. Очистите площадь пасеки от мусора и веток.

После проделанных действий, можно выставлять ульи. Выносить домики нужно с предварительно закрытыми летками и утеплить подушками, например, из мешковины и любого теплого наполнителя. Создав для пчел комфортную температуру внутри улья — 36 °С, вы обеспечите спокойное развитие насекомых. Приготовьте также подкормку для каждой из семей — около 3-х кг меда и перги. При необходимости пересадки пчел в новый улей, сначала, его снаружи шпаклюют и красят.

Чтобы усилить семьи и поддержать выведение расплода применяют следующие меры:

  1. Сужают гнезда. Для поддержки оптимальной температуры пчелами, чтобы обогреть расплод, сужают улочки до 9 мм (в обычно — 12 мм), а также изымают лишние трутневые ячейки.
  2. Расширяют гнезда. Эта мера необходима уже после того, как матка отсеяла достаточное количество яиц и в улье стало тесно. Поэтому добавляют новые рамки для собранного нектара и высеивания новых яиц. Если пропустить момент переполнения улья, можно затормозить развитие семей. Добавляют обычно по 2 рамки, по сторонам от расплода, каждые пять дней.
  3. Проверяют пчелосемьи. Проверку проводят при теплой, безветренной погоде. Основными критериями являются: санитарные условия в ульях, состояние матки, количество и качество рабочих пчел, расплода и корма. Если запас корма равен четырем килограммам, то это признак ослабленной семьи. Запас корма следует увеличить до 12 кг. Если же мед не качественный — прокисший или падевый, его можно заменить на сахарный сироп. В слабых семьях, некачественная матка может неравномерно сеять яйца, высеивать много трутневых. Также расплод может попросту отсутствовать при нозематозе. В таком случае матка также удаляется и такой семье оказывается срочна помощь. Удалению подлежат и старые матки, определить которых можно по темному цвету, малому количеству волосков, медлительности, отсутствию ноготков на задних лапках и приподнятому брюшку. Количество улочек, занимаемых рабочими особями, говрит о силе семьи. Так, присутствие пчел между восьмью рамками, говорит о сильной семье, между 6-7 — о средней, а о 5 занятых улочках — говорят о слабой семье. Если семья сильная, корма должно быть около 10 кг, плюс — две рамки с пергой. Такая подготовка побудит к усиленному воспроизводству матку и к работе остальных пчел.
  4. Исправление семей без матки. Такая корректировка достигается за счет подселения к другой семье, где есть матка, либо осуществляется подсадка здоровой матки в слабую семью.
  5. Выравнивание силы семей. Замечено, что пасека имеющая одинаково сильные семьи, не зависит от состояния матки, увеличивается расплод. В июне можно наблюдать прибавку меда до 45 кг, даже, при сырой и холодной погоде. Перераспределяют силы, путем добавления в слабые семьи только нескольких рамок с расплодом или расплода и рабочих пчел; в другом случае, добавляются только пчелы.

Все эти меры, направлены как на поддержание успешно перезимовавших пчел, так и на восстановление семей, после тяжелой зимовки, связанной с инфекциями, неправильным уходом и подготовкой к зиме.

Применяют ли пчелиные экскременты?

Какашки пчел не используются человеком, т.к. могут содержать многих возбудителей заболеваний, тем более, что в достаточном количестве их не соберешь.

Правильно ли назвать прополис или подмор пчелиным пометом?

Утверждение, что подмор — является испражнением, т.к. его находят на дне улья — ошибочно. Во-первых, здоровые пчелы не оставляют кал внутри улья; а во-вторых, известно, что подмор — это мертвые насекомые и их части. В составе подмора — все продукты пчеловодства (мед, прополис, молочко, воск, яд), которые не имеют ни чего общего с экскриментами.

Тоже самое касается и прополиса, который является продуктом, произведенным пчелами, но не из выделительной системы. Каждое семейство собирает смолы с веток, листьев и почек деревьев, перерабатывая затем в ульях, с помощью секрета челюстных желез. В процессе, прибавляя к продукту, пыльцу и воск. Получившуюся массу, насекомые используют для заделывания щелей от вредителей и инфекций. За один медосбор семья может переработать до 400 гр прополиса.

Пчеловоды намеренно создают расщелены шириной до 3,5 мм, чтобы собрать прополис, которым ее заделают. Но, если ошибиться с шириной в большую сторону, то такая щель будет закрыта уже воском. Исход из вышеперечисленного, ошибочно причислять эти два названия, к испражнениям.

В разделе Дикая природа на вопрос мёд это какашки пчёл?)) заданный автором Andre Tanneberger лучший ответ это Мёд получается из нектара таким образом- пчела набирает нектар в зобик и тащит в улей. Причём этот же нектар использует как топливо для полёта. Есть понятие товарный полёт — она может и не донести ничего. Потом она по капельке выдавлвает нектар из зобика крутит и обратно. Удаляет влагу.
После обезвоживания только помещает в соты. Ну дополняет некоторыми ферментами. Есть ещё Перга -цветочная прессованая пыльца- пчелинный хлеб, Прополюс — смола деревьев -щели заделывают. Есть ещё маточное молочко -суперпродукт -мёртвого с могилы подымет. А вот если пчёлы обкакаются зимой не дождавшись весны -они погибают, С обосранных сот они уже не едят. Лучше погибнут.

О чрезвычайной пользе продуктов пчеловодства известно ещё с древних времён. Они помогают укрепить иммунную систему, защитить организм от инфекций, предотвратить преждевременное старение. Одними из уникальнейших среди линейки продуктов, вырабатываемых пчёлами, считаются пчелиный помёт и подмор. В чём их особенности и как их правильно применять, давайте разберёмся.

Знаете ли вы? Впервые лечение подмором начал практиковать знаменитый древнегреческий врач Гален, который использовал средство для облегчения зубной боли, при карбункулах, поражениях дёсен, восстановления роста волос, при кожных заболеваниях.

Что такое пчелиный помёт: состав продукта жизнедеятельности

Пчелиные экскременты представляют собой продукт жизнедеятельности пчёл, который накапливается в их кишечнике. Удивительно, но летающие насекомые никогда не испражняются в улье, всю зимовку они накапливают каловые массы, а затем во время первого весеннего облёта опорожняют кишечник, очищаясь в воздухе.

Многие ошибочно полагают, что пчелиные отходы — это прополис, мумиё или подмор. Но ничего общего с данными продуктами помёт не имеет. Прополис представляет собой восковое вещество, полученное из смол веток, листьев, растений и переработанное насекомыми с помощью секреции челюстных желез. Полученный воск пчёлы применяют для замазывания щелей в улье, что препятствует проникновению бактерий и инфекций. Что касается мумиё, то никакими общими качествами с продуктами пчеловодства оно не обладает. Это — затвердевшая смола органо-минерального происхождения, вытекающая из щелей скал южных гор.

Подмор также не является испражнением насекомых, он состоит из мёртвых телец пчёл и их частей. Содержит в небольших пропорциях мёд, прополис, воск, пчелиный яд, однако он не является продуктом перетравливания пищи пчелиного кишечника.

Знаете ли вы? Для того чтобы выработать 1 кг мёда, пчеле необходимо облететь более 8 млн цветков. Для выработки 1 ч. л. сладкого лакомства потребуется работа 200 насекомых.

Лечебные свойства пчелиного помёта

Пчелиные отходы из-за риска содержания возбудителей различных недугов не используются человеком в лечебных целях. К тому же собрать их в нужном объёме практически невозможно, так как насекомые не испражняются внутри улья. При наличии здорового семейства пчёл пасечник не сможет накопить помёт, поскольку при успешной зимовке все летающие насекомые доживут до весны и во время первого облёта опорожнят свой кишечник в воздухе.

Таким образом, какашки будут на цветках, деревьях, кустарниках, то есть всюду, кроме самого улья. В отличие от помёта, пчелиный подмор обладает практически безграничными лечебными качествами. В своём составе он содержит полноценный хитозановый комплекс, включающий пчелиный яд, меланин, гепарин, уксусную кислоту.

При этом каждая составляющая продукта способна удивить своими индивидуальными качествами:

  • тельце пчелы содержит все ценные компоненты, которые входят в мёд, прополис, пыльцу;
  • пчелиный яд способствует укреплению иммунитета, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение;
  • хитозановый комплекс приводит в норму функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу почек, печени, мочевыводящих путей.

Благодаря подобным веществам подмор оказывает действие:

  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • регенеративное;
  • омолаживающее;
  • спазмолитическое.

Важно! Удивительно, но лечебные свойства подмора сохраняются при его заморозке и даже после термической обработки.

Применение пчелиного подмора

В области народной медицины широкую сферу использования имеет пчелиный подмор, который обладает отменными лечебными функциями и применяется для терапии и профилактики многих недугов.

  • Плюсы пчелиного подмора:
  • очищает организм, выводит вредные вещества, шлаки и токсины;
  • служит отличным средством профилактики рака молочных желез;
  • укрепляет суставы, избавляет от болезненных ощущений в них, уменьшает воспаление и восстанавливает прежнюю гибкость;
  • нормализует работу половой и репродуктивной систем, помогает при аденоме простаты;
  • используется при терапии сахарного диабета;
  • нормализует уровень «плохого» холестерина;
  • активизирует защитные функции организма, помогает справляться с простудными заболеваниями, вирусами;
  • стабилизирует работу сердца, почек и печени;
  • способствует нормальному протеканию обменных процессов;
  • улучшает сон, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии.

Регулярное применение подмора позволяет решить многие проблемы со здоровьем: сосудов, сердца, печени, почек, дыхательных путей, нервной системы, суставов и костей, пищеварительного тракта, ротовой полости, кожных покровов. Несмотря на большой спектр целебных качеств, некоторым категориям людей следует сократить потребление продукта либо оказаться от него вообще.

Специалисты не советуют применять подмор:

  • беременным и женщинам, находящимся на грудном вскармливании;
  • детям до трёх лет;
  • при наличии болезней, состояние которых усугубляется при употреблении любого продукта пчеловодства;
  • при болезнях онкологического типа, характеризующихся ускоренным метаболизмом.

Важно! Нельзя использовать подмор людям, страдающим заболеваниями крови: тромбозами, аневризмой сердца, нарушениями сердечного ритма. А также лицам с нарушениями психического характера.

Лекарства на основе подмора

В народной медицине подмор применяется в качестве главного действующего вещества при приготовлении различных лекарственных средств.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка представляет собой раствор, приготовленный из тельца мёртвых пчёл и 40% этилового спирта. Её применение показано при:

  • недугах кардиологического характера;
  • заболеваниях почек, печени и мочевыводящих путей;
  • проблемах с потенцией;
  • сахарном диабете;
  • кожных недугах, проблемах с волосами, в частности, облысении;
  • скачках артериального давления;
  • воспалительных процессах, протекающих в ротовой полости.

Также средство позволяет замедлить старение, нормализовать вес, улучшить обмен веществ, вылечить недуги щитовидной железы. Принимают настойку в дозировке, которая специально рассчитана для лечения определённого недуга. Перед употреблением её разводят чистой водой.

Водный отвар

Водный отвар из подмора в большинстве случаев применяется для лечения щитовидной железы, гипертонии, при нарушениях сердечного ритма, для повышения жизненного тонуса, устранения бессонницы, нормализации работы нервной системы, снятия напряжения. Отвар из подмора рекомендуется употреблять ежедневно утром и вечером в дозировке 70–100 мл. Курс терапии составляет не более одного месяца, после чего обязательно нужно сделать перерыв в 10 дней.

Важно! Водный отвар необходимо потреблять исключительно в свежем виде. Хранению данное средство не подлежит.

Мазь из подмора

Мазь из подмора, которая готовится на базе пчелиных телец и растительного масла (вазелина), оказывает прекрасный эффект при:

Прежде чем применять линимент, специалисты рекомендуют её немного разогреть и тщательно втереть в поражённые участки. Готовую мазь необходимо обязательно хранить в холодильнике в плотно закрытой ёмкости. Знаете ли вы? Удивительно, но маленькая пчёлка способна переносить тяжести, которые в 20 раз превышают массу её собственного тельца.

Криопорошок

Криопорошок — средство, которое изготавливается из пчелиного подмора и мёда, высушенных до хрустящего состояния и измельчённых до консистенции порошка. Его рекомендуется применять для стабилизации артериального давления, при недугах печени, астении, варикозном расширении вен, для улучшения функционирования пищеварительного тракта, при сексуальных нарушениях. Криопорошок употребляют в сухом виде по небольшой щепотке трижды в день до приёма пищи.

Советы, как принимать средства на основе подмора

Пчелиный подмор — уникальный витаминно-минеральный комплекс, который оказывает благотворное воздействие на все системы человеческого организма.

Данное средство можно применять несколькими способами:

  • употреблять внутрь в виде спиртовой настойки, отваров, порошка;
  • использовать наружно в виде мазей, компрессов.

Важно! В народной практике для определения необходимой лечебной дозы используется спецформула: возраст пациента разделяют на 4. Полученное число капель разрешается выпить за один приём. При этом количество приёмов составляет не более двух в сутки.

Пить средство в виде настойки необходимо в дозировках, назначенных врачом или указанных в инструкции к препарату. Как правило, спиртовую настойку перед использованием разводят водой. В качестве профилактики недугов и укрепления иммунитета достаточно потреблять по 5 капель, растворённых в ложке воды, четыре разы в сутки на протяжении одного месяца.

При применении наружных средств рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы не возникло аллергических реакций. Сначала следует провести тест на чувствительность кожи, нанеся мазь на участок на запястье руки. Если по истечении 10–15 минут негативной реакции в виде покраснения, шелушения, зуда, не последовало, тогда можно смело применять средство для лечения поражённых участков кожи.

Во время лечения пчелиным подмором специалисты советуют придерживаться нескольких важных правил:

  • исключить на время из рациона молочные и мясные продукты, копчёности, полуфабрикаты, сладости, выпечку;
  • в сутки выпивать больше чистой воды, травяных отваров, отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая или кофе;
  • увеличить физактивность;
  • обязательно пройти полный курс лечения, который составляет 3–4 недели;
  • не применять лекарственные препараты на базе подмора в период обострения хронических недугов.

Следует понимать, что использование подмора не может оказать сиюминутный результат. Средство обладает накопительным эффектом, и улучшение в состоянии организма наступит спустя определённое время.

Узнайте подробнее о продолжительности жизни пчелы.

Главными показаниями к употреблению подмора являются болезни:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • центральной нервной системы;
  • органов дыхательной системы;
  • ЖКТ;
  • ЛОР-органов;
  • ротовой полости;
  • кожных покровов.

Пчелиный подмор можно по праву считать кладезем уникальных целебных компонентов, которые позволяют сохранить и улучшить здоровье человека. На его основе готовят различные лекарственные средства, которые успешно применяют в виде мазей, настоек, порошков и отваров. Однако перед применением чудо-средства следует обязательно ознакомиться с его противопоказаниями.

Кто не верит — пусть проверит!
Но прополис — волшебная штука!
Вчера у меня заболело горло.
Было больно глотать.
Настроение испортилось.
Впереди маячила ангина.
НО!
В коллекции ЛипкоСладко есть медовая композиция, изготовленная по секретному рецепту: мед и прополис.
Сам по себе прополис, реальная какашка (многие так и говорят — это пчелиное говно).
На фото вы видите прополис, собранный бразильскими пчелами. Он зеленый. Наши пчелы собирают коричневый!
(Фото сделала на Апимондии 2013 в г. Киев)

НО!
Мед с прополисом — это вкусная, хотя и с необычным остреньким вкусом, медовая композиция, которая лечит!
Итак, вчера вечером, горюя от своего больного горла, я вспомнила о меде с прополисом, взяла и рассосала пол чайной ложечки.
Затем я уснула!
Вуаля!
Где мое больное горло?!
А нет его! И теперь никогда не будет!
Ибо прополис — уникальный пчелопродукт, секрет происхождения которого до сих пор оспаривается учеными пчеловодами!
В общем, если у вас болит горло — обязательно съешьте пол чайной ложки меда с прополисом на ночь!
Никакой Фарингосепт, сибедин, колдрекс — хотрем и натюрлих — берлин — хеми…. прополис онли!
Нет, не о том, что съели Кука!
Пропо́лис пчелиный клей — смолистое вещество от светло-коричневого до тёмно-зелёного цвета, вырабатываемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье.
Пчелы полируют с помощью прополиса ячейки сот перед тем, как матка откладывает туда яйца. При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.
Особенность прополиса (отличительная от остальных медопродуктов) — при кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью.
Прополис содержит почти все микроэлементы, которые необходимы человеку: магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, медь, кобальт, фосфор, серу, сурьму, алюминий, хром, селен, кремний, стронций, титан, ванадий, цинк, олово и фтор. Из минералов, необходимых человеку в значительно бо́льших количествах, в прополисе прежде всего присутствует кальций. Различные витамины тоже обнаружены в прополисе, среди них прежде всего витамины группы B (В1, В2, В6), витамины A, С, Е, Н и Р
В состав прополиса входят также аминокислоты: аланин, β-аланин, α(δ)-аминомасляная кислота, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, валин, гидроксипролин, гистидин, глицин, глутаминовая кислота, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, орнитин, пироглутаминовая кислота, пролин, саркозин, серин, тирозин, треонин, триптофан, фенилаланин, цистин и цистеин. Многие из них являются незаменимыми для человека.
Большое терапевтическое значение имеют флавоноиды. Флавоноидный спектр представлен пятью соединениями: апигенин, акацетин, кемпферол, кемпферид и эрманин.
Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также неопределёнными лекарственными свойствами.
В народной медицине с давних пор считали, что прополис обладает противомикробным действием.
В книге Г. Попова «Русская народная медицина» (1903) сообщается: «Иногда заболевших чахоткой заставляют дышать паром заваренной земляники, окуривают смолой и пчелиным клеем».
Но самое главное, что опробовав на себе, я точно могу посоветовать всем горлоболящим иметь при себе баночку меда с прополисом! Ее на долго хватит, чтобы убивать любые поползновения ангины и прочих заболеваний носоглотки!
Будьте здоровы! Ешьте мед! Любите мед! Работайте мед!
И да, помните, кроме LipkoSladko мед с прополисом не умеет делать никто))))

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*