admin / 25.10.2020

Как зимуют караси в пруду?

Природа удивляет нас необъяснимыми явлениями. Одно из них — кристаллизация воды. Многие интересует такой необычный вопрос, как почему при минусовых температурах на поверхности водоема образуется лед, а вот под льдом вода сохраняет жидкую форму. Как это объяснить?

Почему вода под толстым льдом не замерзает: ответы

При каком температурном режиме она начинает затвердевать? Этот процесс начинается уже при понижении температуры до 0 градусов по Цельсию, при условии, что сохраняется нормальный уровень атмосферного давления.

Слой льда в данном случае выполняет термоизоляционную функцию. Он защищает воду, которая находится под ним, от воздействия низких температур. Тот слой жидкости, который расположен прямо под ледяной коркой, имеет температуру всего 0 градусов. А вот более нижний слой отличается повышенной температурой, которая колеблется в пределах +4 градусов.

Ознакомьтесь с нашей публикацией Где находятся черные леса?

Если температура воздуха продолжает снижаться, лед становится толще. При этом охлаждается тот слой, который расположен непосредственно подо льдом. При этом вся вода не промерзает, так как она отличается повышенной температурой.

Кроме этого, важным условием образования ледяной корки является то, что низкая температура должна удерживаться на протяжении длительного времени, иначе лед не успеет образоваться.

Как образуется лед?

При снижении температуры плотность жидкости снижается. Именно этим и объясняется то, что более теплая вода находится снизу, а холодная — сверху. Воздействие холода провоцирует расширение и уменьшение плотности, в результате на поверхности образуется ледяная корка.

Благодаря таким свойствам воды, в нижних слоях удерживается температура +4 градуса. Этот температурный режим идеально подходит для жителей глубин водоемов (как рыб, так и моллюсков, растений). Если температура снизится, они погибнут.

Интересно то, что в теплое время года все наоборот — температура водоема на поверхности гораздо выше, чем на глубине. То, насколько быстро будет замерзать вода, зависит от того, сколько в ее составе присутствует солей. Чем выше концентрация соли, тем хуже она замерзает.

Ледяная корка способствует удерживанию тепла, поэтому вода под ней немного теплее. Лед препятствует пропусканию воздуха в нижний слой, что способствует сохранению определенного температурного режима.

Если ледяная корка толстая и водоем имеет достаточную глубину, вода в нем не будет промерзать полностью. Если же ее немного, есть вероятность того, что при воздействии низких температур промерзнет весь водоем.

Почему вода в водоёмах зимой не промерзает до самого дна?

    Здравствуйте!

    Температура наибольшей плотности воды: +4 С см: http://news.mail.ru/society/2815577/

    Это свойство воды является принципиально важным для выживания живности многих водомов. Когда начинается понижение температуры воздуха (и соответственно — воды) осенью и в предзимье, сначала при температуре выше +4 С более холодная вода с поверхности водома опускается вниз (как более тяжлая), а тплая, как более лгкая, поднимается вверх и идт обычное вертикальное перемешивание воды. Но как только во всм водоме по вертикали устанавливается Т= +4 С, процесс вертикальной циркуляции останавливается, поскольку с поверхности вода уже при +3С становится легче той, что находится ниже (при +4С) и турбулентная теплопередача quot;холодаquot; по вертикали резко сокращается. В итоге с поверхности вода даже начинает замерзать, потом устанавливается и ледяной покров, но при этом в зимний период передача холода в нижние слои воды резко уменьшается, так как и сам слой льда сверху, и тем более, слой выпавшего на лд сверху снега обладают определ1нными теплоизоляционными свойствами! Поэтому у дна водома почти всегда остатся хотя бы тонкий слой воды при Т=+4С — а это и есть температура выживания в водоме речной, болотной, озрной и пр. живности. Если бы не это интересное и важное свойство воды (Мах плотность при +4С), то водомы на суше все промерзали бы до дна каждую зиму, и жизнь в них не была бы такой обильной!

    Всего доброго!

    Здесь работает очень важное свойство воды. Твердая вода (лед) легче своего жидкого состояния. Благодаря этому лед всегда находится сверху и защищает нижние слои воды от мороза. Только очень мелкие водоемы в очень сильный мороз могут промерзать до дна. В обычных случаях под слоем льда всегда находится вода, в которой сохраняется вся подводная жизнедеятельность.

    Все зависит от силы морозов,иногда даже глубокие стоячие водоемы могут замерзать до дна. если морозы под минус 40 стоят несколько недель. Но в основном, действительно, водоемы не промерзают, что дает возможность выжить обитающим в них рыбам и растениям. А дело тут в таком любопытном свойстве воды, как отрицательный коэффициент расширения, который имеет вода при температуре от +4 градусов и ниже. То есть если вода нагрета выше 4 градусов, то при увеличении ее температуры она будет стремиться занять больший объем, ее плотность уменьшается и он поднимается вверх. Если же вода остывает ниже 4 градусов ситуация меняется на противоположную — чем холоднее вода, тем легче она становится и тем меньше ее плотность, а следовательно более холодные слои воды стремятся наверх, а имеющие температуру +4- вниз. Таким образом подо льдом температура воду устанавливается в +4 градуса. Пограничные слои воды рядом со льдом будут либо подтапливать лед, либо подмерзать сами, увеличивая толщину льда, пока не установится динамическое равновесие — сколько льда растает от теплой воды, столько воды замерзнет от холодного льда. Ну а про теплопроводность льда сказано уже все.

    Вы упустили очень важный момент: самая большая плотность воды — при температуре +4 градуса. Поэтому, прежде чем водоем начнет замерзать, вся вода в нем, перемешиваясь, охлаждается до этих самых плюс четырех, а уж затем верхний слой охлаждается до нуля и начинает замерзать. Так как лед легче воды, он не опускается на дно, а остается на поверхности. Кроме того, лед имеет очень малую теплопроводность и это резко уменьшает теплообмен между холодным воздухом и слоем воды подо льдом.

Температура подо льдом 0,1-0,3° выше нуля, весной во время ледохода она не превышает 1°. В периоды без ледовых явлений температура воды зависит в основном от температуры воздуха. Среднесуточная температура воды до середины лета обычно ниже, чем воздуха, в конце лета и осенью — выше.

Ниже водохранилищ температура речной воды летом существенно ниже обычной, зимой выше, что приводит к возникновению многокилометровых незамерзающих уча­стков реки. Обильное подземное питание реки охлаждает ее воду в летний период, зи­мой приводит к уменьшению ледяного покрова, а иногда — к образованию полыньей.

Суточные максимумы температуры воды запаздывают на 1-2 часа по сравнению с температурой воздуха.

На малых и средних реках температура воды по глубине практически не меняется, на крупных реках возможно ее уменьшение летом в нижних слоях на 1-2°.

Тепловой сток (W m в Дж или ккал) — количество тепла, проносимое через задан­ный створ реки за интервал времени (∆t ):

W m = L тпл ·ρ·T·V, где V — объем водного стока за тот же интервал времени, Т — средняя температура воды, ρ — ее плотность, L тпл — удельная теплоемкость воды.

Крупные реки, текущие в меридиональном направлении — трансзональные реки — имеют температуру воды, не свойственную рекам данной местности.

Реки по характеру ледового режима делятся на три группы: замерзающие, с неус­тойчивым ледоставом и незамерзающие.

На замерзающих реках выделяют три периода с характерными ледовыми явле­ниями: 1) замерзания, или осенних ледовых явлений, 2) ледостава, 3) вскрытия, или ве­сенних ледовых явлений.

Замерзание рек.При снижении температуры воды до нуля в реке начинаются осенние ледовые явления. Сало- плывущие пятна ледяной пленки, состоящие из кри­сталликов льда в виде тонких игл. Примерно в то же время образуются забереги- по­лосы неподвижного льда у берегов. При переохлаждении воды (до долей градуса ниже нуля) в ее толще и на дне может образовываться внутриводный лед- непрозрачная губчатая, ледяная масса из хаотически сросшихся кристалликов льда. Скопление внут-риводного льда на поверхности или в толще потока образуют шугу.Ее движение назы­вается шугоходом.Одновременно на поверхности образуются льдины, состоящие из кристаллического льда. Их движение — осенний ледоход.Закупорка русла шугой назы­вается зажором,а льдинами — затором.

Ледостав- образование сплошного неподвижного ледяного покрова. Небольшие незамерзающие участки — полыньи.Они связаны с выходами подземных вод или с бурным течением, иногда со сбросом в реку теплых вод промышленными и комму­нальными предприятиями. По мере нарастания толщины ледяного покрова, поперечное сечение русла уменьшается. Под влиянием возникающего напора вода может изливать­ся на поверхность льда. При ее замерзании образуется наледь.

Вскрытие рек. При наступлении положительных температур воздуха весной на­чинается таяние снега, а затем и льда. На реке у берегов образуются полосы чистой во­ды — закраины. Сцепление ледяного покрова с берегом прекращается, появляются трещины. Иногда после этого наблюдаются небольшие (в несколько метров) смещение ледяных полей — подвижки льда. Затем ледяной покров разбивается на отдельные льдины, движение которых образуют весенний ледоход. Чаще, чем осенью, возникают заторы, особенно на крупных реках, текущих с юга на север. На малых реках ледяной покров нередко тает на месте без ледохода.

Русская народная традиция — купаться в проруби в Крещенье, 19 января, привлекает все больше и больше людей. В этом году в Петербурге были организованы 19 прорубей, называемых «купель» или «иордань». Проруби были хорошо оснащены деревянными мостками, везде дежурили спасатели. И интересно, что, как правило, купающиеся люди говорили журналистам, что они очень довольны, вода теплая. Я сама не купалась зимой, но знаю, что вода в Неве действительно, по данным измерений была + 4 + 5 °С, что значительно теплее температуры воздуха — 8 °С.

Тот факт, что температура воды подо льдом на глубине в озерах и реках выше нуля на 4 градуса известен многим, но, как показывают обсуждения на некоторых форумах, не все понимают причину этого явления. Иногда повышение температуры связывают с давлением толстого слоя льда над водой и изменением в связи с этим температуры замерзания воды. Но большинство людей, успешно изучавших физику в школе, уверенно скажут, что температура воды на глубине связана с известным физическим явлением — изменением плотности воды с температурой. При температуре +4°С пресная вода приобретает свою наибольшую плотность .

При температурах вблизи 0 °С вода становится менее плотной и более легкой. Поэтому при охлаждении воды в водоёме до +4 °С прекращается конвекционное перемешивание воды, дальнейшее её охлаждение происходит только за счет теплопроводности (а она у воды не очень высокая) и процессы охлаждения воды резко замедляются. Даже в лютые морозы, в глубокой реке под толстым слоем льда и слоем холодной воды всегда будет вода с температурой +4 °С. До дна промерзают лишь мелкие пруды и озера.

Мы решили разобраться, почему при охлаждении вода ведет себя так странно. Оказалось, что исчерпывающее объяснение этому явлению еще не найдено. Существующие гипотезы не нашли пока экспериментального подтверждения. Надо сказать, что вода — не единственное вещество, имеющее свойство расширяться при охлаждении. Подобное поведение характерно также для висмута, галлия, кремния и сурьмы. Однако именно вода вызывает наибольший интерес, поскольку является веществом, очень важным для жизнедеятельности человека и всего растительного и животного мира.

Одна из теорий — существование в воде двух типов наноструктур высокой и низкой плотности, которые изменяются с температурой и порождают аномальное изменение плотности. Ученые, изучающие процессы переохлаждения расплавов, выдвигают следующее объяснение. При охлаждении жидкости ниже температуры плавления внутренняя энергия системы уменьшается, подвижность молекул снижается. В то же самое время усиливается роль межмолекулярных связей, за счет которых могут формироваться разнообразные надмолекулярные частицы. Опыты ученых с переохлажденным жидким о_терфенилом позволили предположить, что в переохлажденной жидкости со временем может образовываться динамическая «сетка» из более плотно упакованных молекул. Эта сетка разделяется на ячейки (области). Молекулярные переупаковки внутри ячейки задают скорость вращения молекул в ней, а более медленная перестройка самой сетки приводит к изменению этой скорости во времени. Что-то подобное может происходить и в воде.

В 2009 г. японский физик Масакадзу Мацумото, используя компьютерное моделирование, выдвинул свою теорию изменения плотности воды и опубликовал ее в журнале Physical Review Letters (Why Does Water Expand When It Cools?) («Почему вода при охлаждении расширяется?»). Как известно, в жидкой форме молекулы воды посредством водородной связи объединяются в группы (H 2 O) x , где x — количество молекул. Наиболее энергетически выгодно объединение из пяти молекул воды (x = 5) с четырьмя водородными связями, в котором связи образуют тетраэдральный угол, равный 109,47 градуса.

Однако тепловые колебания молекул воды и взаимодействия с другими молекулами, не входящими в кластер, препятствуют такому объединению, отклоняя величину угла водородной связи от равновесного значения 109,47 градуса. Чтобы как-то количественно охарактеризовать этот процесс угловой деформации, Мацумото с коллегами, выдвинули гипотезу о существовании в воде трехмерных микроструктур, напоминающих выпуклые полые многогранники. Позднее, в следующих публикациях, такие микроструктуры они назвали витритами. В них вершинами являются молекулы воды, роль ребер играют водородные связи, а угол между водородными связями — это угол между ребрами в витрите.

Согласно теории Мацумото, существует огромное разнообразие форм витритов, которые, как мозаичные элементы, составляют большую часть структуры воды и которые при этом равномерно заполняют весь ее объем.

На рисунке шесть типичных витритов, образующих внутреннюю структуру воды. Шарики соответствуют молекулам воды, отрезки между шариками обозначают водородные связи. Рис. из статьи Masakazu Matsumoto, Akinori Baba, and Iwao Ohminea.

Молекулы воды стремятся создать в витритах тетраэдральные углы, поскольку витриты должны обладать минимально возможной энергией. Однако из-за тепловых движений и локальных взаимодействий с другими витритами, некоторые витриты принимают структурно неравновесные конфигурации, которые позволяют всей системе в целом получить наименьшее значение энергии среди возможных. Такие назвали фрустрированными. Если у нефрустрированных витритов объем полости максимален при данной температуре, то фрустрированные витриты, напротив, обладают минимально возможным объемом. Компьютерное моделирование, проведенное Мацумото, показало, что средний объем полостей витритов с ростом температуры линейным образом уменьшается. При этом фрустрированные витриты значительно уменьшают свой объем, тогда как объем полости нефрустрированных витритов почти не меняется.

Итак, сжатие воды при увеличении температуры, по мнению ученых, вызвано двумя конкурирующими эффектами — удлинением водородных связей, которое приводит к увеличению объема воды, и уменьшением объема полостей фрустрированных витритов. На температурном отрезке от от 0 до 4°C последнее явление, как показали расчеты,преобладает, что в итоге и приводит к наблюдаемому сжатию воды при повышении температуры.

Это объяснение основано пока только на компьютерном моделировании. Экспериментально его очень трудно подтвердить. Исследование интересных и необычных свойств воды продолжается.

О.В. Александрова, М.В. Марченкова, Е.А. Покинтелица «Анализ термических эффектов, характеризующих кристаллизацию переохлажденных расплавов» (Донбасская национальная академия строительства и архитектуры)

Ю. Ерин. Предложена новая теория, объясняющая, почему вода при нагревании от 0 до 4°C сжимается (

С приходом зимы в жизни рыбы происходит много изменений, и основной из них это изменение пищевых пристрастий. Большинство рыб, которых можно поймать зимой, мечут икру весной, поэтому именно в этот холодный период они ее вынашивают. Естественно, для формирования икры рыба должна питаться. Но зимой нет насекомых, личинки малочисленны и не всегда доступны, солнечного света, кислорода и различных веществ не хватает для роста фито и зоопланктона.

К счастью, рыбы холоднокровны, и их метаболизм зимой очень замедлен, что значительно сокращает их потребность в еде. Но все же питаться рыбе необходимо, и она поедает все фито и зоопланктон, моллюсков, водных червей, нимф и мальков рыб всех видов.Фитопланктон представляет собой скопления микроскопических растений, именно он находится в основании пирамиды кормления в зимний период. Эти растения составляют основу рациона различных мальков. Если солнечного света достаточно (периоды первого и последнего льда), планктон развивается, и его активно поедают мальки и микроскопические животные, составляющие зоопланктон, а последний также поедают мальки.

Питаясь планктоном, мальки подрастают, и уже их размера и количества хватает, чтобы мальком могла кормиться крупная хищная рыба. Также в зимнее время могут быть доступны ракообразные и улитки, личинки некоторых насекомых.

РАСПОЛОЖЕНИЕ И ПОВЕДЕНИЕ РЫБЫ ЗИМОЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ КОРМА

Зимой рыба кормится тем, что доступно, и не особо перебирает, следовательно, она будет находиться там, где расположен этот доступный корм. Например, судак, который кормится сбившейся в стаю мелочью белой рыбы, может находиться в толще воды на открытом месте. Тогда как судак, кормящийся мальком окуня, будет посещать места с тонкими водорослями или глубокие места с твердым дном. При этом окунь, питающийся планктоном, может находиться на отмелях с водной растительностью или стоять в полводы на открытой местности, а окунь, предпочитающий мотыля, будет питаться у дна, причем дно будет илистым.

АКТИВНОСТЬ РЫБЫ ПОДО ЛЬДОМ

Температура воды важна для рыбы, особенно зимой, когда она самая холодная. Температура зимней воды не очень сильно меняется от 0°С сразу подо льдом до +4°С у самого дна водоема. Чем холоднее вода, тем меньше потребность рыбы в пище и кислороде. Но есть еще одна потребность рыбы, которая не зависит от сезона, это безопасность. Именно три эти фактора определяют местоположение и поведение рыбы подо льдом. Рыба должна искать место, где будет в безопасности, где сможет найти корм и где в воде содержится достаточно кислорода.

Эти три фактора напрямую зависят от размера водоема, структуры дна, разнообразия глубин и представленных видов живых организмов, наличия течения, прозрачности воды и т.д. С учетом всего этого рыба и ищет место, наиболее отвечающее ее требованиям.

НЕБОЛЬШИЕ И МЕЛКИЕ ОЗЕРА
Ранней зимой, как только становится лед, рыбу можно найти практически на любой глубине, но все же рыба стремится держаться в самых глубоких местах, где вода более теплая и с устойчивым химическим составом. В середине зимы, когда слой льда становится толще и покрывается снегом, доступ солнечного света ограничивается, из за чего растения вырабатывают намного меньше кислорода. Это заставляет рыбу уходить в более глубокие места в поисках кислорода. Но при этом она покидает место, где была в безопасности и поближе к корму. Из за этого рыба начинает меньше питаться.

Когда лед становится максимально толстым и покрывается большим слоем снега, доступ света к растениям почти полностью блокируется. Они перестают вырабатывать кислород, погибают и не могут больше служить для рыбы укрытием, зоной кормления, и рыба уходит с этих мест, полностью сконцентрировав свои силы на выживании, в этот период ей становится не до еды. Ловить рыбу в это время крайне трудно. Если такая ситуация сохраняется достаточно долго, это может привести к массовой гибели рыбы в водоеме.

БОЛЬШИЕ, ГЛУБОКИЕ ОЗЕРА
По первому льду рыбу можно найти в ямах и на средних глубинах, на отмелях с растительностью. Теплая вода в глубоких ямах обычно удерживает больше рыбы. В середине зимы происходит то же, что и в мелких водоемах, то есть из за ограниченного доступа света растения вырабатывают меньше кислорода. Но в большом водоеме кислорода больше и рыба больше зависит от температуры воды. Поэтому в таких водоемах рыба может скатиться в ямы, но может и стоять в полводы.

При толстом слое льда солнечный свет перестает поступать под лед, но так как в большом водоеме достаточно кислорода, рыба может свободно перемещаться в нем, и ее местонахождение снова диктуется безопасностью, температурой воды и наличием корма.

СЕЗОННЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ В НЕБОЛЬШИХ И МЕЛКИХ ОЗЕРАХ

Ранняя зима. Лед формируется в основном холодными ночами, но если днем оттепель, то лед может таять. В это время рыба может находиться в любом слое воды, но все же большая ее часть уходит на глубину, где вода теплее.

Середина зимы . Чем глубже, тем меньше света и меньше кислорода. Разлагающиеся растения и животные потребляют кислород, и рыба будет вынуждена перемещаться на все еще богатые кислородом отмели.

Поздняя зима. Кислорода все меньше и только самые верхние слои воды содержат его в достаточном количестве. Если кислород не начнет поступать в водоем с талой водой, то рыба начнет задыхаться и умирать. Светочувствительные рыбы, например, судаки, часто перемещаются по водоему в зависимости от проникновения солнечного света. В глубоких озерах с прозрачной водой, где солнечного света достаточно, судак предпочитает охотиться днем на глубине, а вечером на отмели. Если лед и снег создают тень, то судак может перейти в еще более мелкое место или будет питаться только днем, в зависимости от наличия корма и укрытия. В мелких озерах с мутной водой доступ света ограничен, и в таких водоемах судак больше склонен к кормлению утром и до полудня.

ПОГОДА
Большинство рыболовов понимают, что влияние погоды на рыбу зимой и летом очень похоже. В условиях ясного дня, при высоком давлении рыба менее склонна к кормлению, чем в пасмурный день при низком давлении.

РЕЛЬЕФ ДНА
В озерах с полукруглой формой дна и небольшими препятствиями на дне рыба будет держаться в специфических местах, характерных для данного водоема. Озера, дно которых усеяно многочисленными неровностями, ямами, возвышенностями, предоставляют рыбе больший выбор мест, где много кислорода, укрытий, корма. И чем больше таких неровностей на дне, тем больше рыбы в этом месте.

ПРЕПЯТСТВИЯ НА ДНЕ
Препятствия на дне в виде растительности, коряг, камней, искусственных сооружений всегда привлекают рыбу. Ведь они являются укрытием для кормовой рыбы и засадой для хищника. Зона, в которой присутствуют такого рода подводные преграды, особенно если она достаточно насыщена кислородом, будет самой продуктивной, тем более при подходящих погодных условиях.

ТЕЧЕНИЕ
Еще один важный фактор для подледной ловли. Если у водоема есть приток, то он несет с собой воду, насыщенную кислородом, что привлекает как рыбу, так и объекты ее питания. Течения в местах с небольшими глубинами подмывают лед и тормозят его нарастание, поэтому через тонкий слой льда хорошо проникает солнечный свет. В таких местах растительность на дне живет намного дольше, предоставляя рыбе место для укрытия и насыщая воду кислородом.

СУТОЧНЫЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ РЫБЫ

Серьезные зимние рыболовы проводят на льду очень много времени, изучая водоем, рельеф его дна, течения. Когда водоем изучен, они начинают рассматривать, как влияют на поведение рыбы различные факторы погода, степень освещенности, и стараются определить место и время суток, которые лучше всего подходят для ловли того или иного вида рыб. Такие рыболовы знают, что рыба при похожих погодных условиях каждый день посещает те же места, что и днем ранее. Например, судак очень чувствителен к свету, поэтому предпочитает слабо освещенные места и охотится в периоды пониженной освещенности, когда другая рыба уже не охотится, поэтому у судака нет конкурентов.

Щука и окунь склонны держаться на глубине или в укрытиях в разгар дня и предпочитают охотиться именно в дневной период, даже в абсолютно прозрачной воде и при хорошем освещении. Возможно, потому что в это время их основной конкурент судак не активен, и щуке с окунем достается добыча.

Рыба может ежедневно перемещаться от глубины к мелководью и наоборот. Обычно на мелководье рыба выходит, когда она активна, и уходит на глубину, когда ее активность снижается. Рыба не уходит очень далеко в глубину, так как предпочитает находиться вблизи от мелководных укрытий, где много корма. Поэтому не стоит искать самое глубокое место в яме, достаточно найти место, где отмель переходит в свал. Некоторые виды рыб непосредственно подо льдом.

Знать, когда рыба активна, хорошо, но недостаточно для богатого улова. Для полного счастья надо знать, где и когда. И вот это «где» зависит от особенностей водоема.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ОЗЕРА
Для успешной рыбалки на естественных озерах нужно хорошо изучить очень многие их качества. Каждая из характеристик может помочь открыть тайны зимнего озера. Помня об этом, зимние рыболовы тщательно изучают его глубину, рельеф дна, прозрачность воды, ее насыщенность кислородом, рыб, населяющих водоем.

КАРЬЕРЫ И ПРУДЫ
Очень большое количество рыболовов проводят свое время именно на таких водоемах. В больших прудах и карьерах с глубинами 4,5 6 м хотя бы в четвертой их части состав воды достаточно стабилен и в них редко бывает замор. В более мелких и небольших водоемах обязательно должен быть приток воды, чтобы вода обогащалась кислородом. Наиболее теплые водоемы отличаются активным ростом растительности, в которой водится достаточно много окуня и различной мирной рыбы. Глубокие и холодные водоемы также содержат много кислорода, хотя там меньше растительности, а рыба может быть самых разных видов и в различных количествах.

Карьеры обычно отличаются резким увеличением глубины у берега, причем к середине она может быть очень большой. Дно обычно песчаное или гравийное, поэтому вода в этих водоемах отличается высокой прозрачностью. В карьерах обычно преобладает окунь, разные виды мирной рыбы, реже встречается щука.

ВОДОХРАНИЛИЩА
Искусственные моря образуются, когда реку перегораживают дамбой. Каждый из таких водоемов может иметь свои уникальные характеристики. Так как все эти водоемы создаются на реках, в них есть течение. Речной поток приносит в водоем обогащенную кислородом воду. Но постоянная смена уровня воды может нарушать состояние льда. Как и естественные озера, водохранилища могут отличаться размером, глубинами, рельефом дна, прозрачностью воды и пр.

БОЛЬШИЕ РЕКИ
Из-за постоянного течения русловые участки многих рек могут не покрываться постоянным льдом, поэтому подледная ловля в таких местах не всегда возможна. Однако на участках, расположенных в стороне от основного русла, где подледный лов все же возможен, уловы могут быть очень хорошими. В таких местах результативна ловля судака, окуня и щуки, особенно ближе к последнему льду, когда рыба начинает двигаться вверх по течению к нерестилищам.

На крупных реках, таких, как Днепр, некоторые большие, глубокие с медленным течением участки и ямы возле дамб могут быть населены судаком. Однако постоянное изменение силы течения и уровня воды делает лов на таких реках небезопасным. Состояние льда может меняться чуть ли не ежедневно. Лед, который еще вчера казался таким надежным, уже на следующий день из за подъема уровня воды и течения может ломаться и превращаться в шугу.

Карась, как известно, является одним из немногочисленных видов пресноводных рыб, которые могут ловиться в любое время года, включая мёртвый период глухозимья. Однако сказанное вовсе не означает, что этому мелкому родственнику карпа легко удаётся переживать холода, особенно в небольшом водоёме, который может промерзать до самого дна. О том, как зимуют караси, чем можно помочь им в сильные морозы, а также обо всех особенностях зимней рыбалки на этого представителя семейства карповых — ниже в обзоре.

Когда карась ложится на зимовку

Среди рыболовов «старой школы» твёрдо установилось мнение о том, что караси проводят всю зиму в глубокой спячке, словно медведи, только вместо берлоги рыба использует мягкий слой ила, в который зарывается, как в тёплое одеяло. В действительности это не совсем так.

В маленьком закрытом (непроточном) пруду или мелководном озере, где из-за небольшой глубины при низких температурах вода зимой полностью замерзает, рыбам и вправду ничего другого не остаётся, как ложиться на дно и в состоянии анабиоза ожидать потепления.

Интересно, что во время такой зимовки речные обитатели нередко оказываются глубоко и прочно вмёрзшими в слой льда, однако с приходом оттепели чудесным образом оживают. Такой фокус, правда, доступен не всем рыбам, а лишь самым морозостойким и выносливым их видам.

Помимо карася, в этот список входят головешка-ротан, линь, карп, а также ближайшая родственница щуки — обыкновенная даллия (Dallia pectoralis), известная также как чёрная рыба. Оказывается, в крови этих рыб присутствуют особые вещества-антифризы, значительно снижающие точку промерзания их тела. Конечно, если температура окружающей среды снизится слишком сильно, и этот барьер будет пересечён, рыба погибнет.

Знаете ли вы? Зафиксирован случай, когда проголодавшаяся собака схватила зубами кусок льда с вмёрзшей в него чёрной рыбой и проглотила его целиком, но, подавившись, через некоторое время выплюнула обратно. Оттаявшая рыбка, до этого не подававшая никаких признаков жизни, отчаянно забилась в поисках спасительной воды.

В глубоких водоёмах, а также в регионах с мягким климатом караси вполне могут зимовать в активном состоянии. Возможен и некий средний вариант поведения рыбы зимой, при котором она выбирает наиболее глубокое место в водоёме с максимально тёплой водой (так называемая зимовальная яма), где проводит время почти в полной неподвижности, но время от времени всё же «просыпается» и даже начинает поиск корма.

Конкретное время ухода карася в зимнюю спячку зависит от размеров водоёма и климатических условий, однако в любом случае перед предстоящими холодами рыбе необходимо основательно пополнить запасы питательных веществ в своём организме.

Именно по этой причине поздняя осень считается одним из лучших периодов для ловли этого пресноводного обитателя, причём из наживок рыбаку стоит отдавать предпочтение животному (опарыши, черви и пр.), а не растительному корму, как более питательному и калорийному. Именно на такую насадку караси накануне начала зимы бросаются с особой жадностью.

Как помочь карасям пережить зиму

Здоровой рыбе, обитающей в экологически чистом водоёме, где не нарушены естественные биологические связи, помогать с зимовкой не нужно. Для того, чтобы нормально дожить до весны, в организме обитателя водоёма заложены все необходимые резервы.

Важно! Благодаря естественному замедлению метаболических процессов холоднокровные животные при снижении температуры могут намного дольше обходиться без пропитания и при этом испытывают гораздо меньшую потребность в кислороде.

Проблемы могут возникать, если:

  • рыба вошла в зиму травмированной, была поражена инвазивными или другими заболеваниями;
  • в водоёме оказалось недостаточно корма, чтобы карась смог заблаговременно пополнить запасы питательных веществ в организме;
  • вода в пруду загрязнена, заболочена, заросла водорослями, что резко снижает содержание в ней кислорода, препятствует выбору подходящего места для зимней стоянки косяка и ускоряет процесс неестественно быстрого промерзания.

Бытующее мнение о том, что массовая гибель рыбы зимой обусловлена недостатком в воде кислорода, проникновению которого, в свою очередь, препятствует покрывающий поверхность водоёма слой льда, является не вполне верным.

В действительности намного критичнее для обитателей рек и озёр то, что вследствие блокировки верхнего слоя воды плотной ледяной пробкой скапливающиеся под ней углекислый газ, сероводород и окись железа не могут выйти наружу. Из-за этого может меняться и щелочная реакция воды, что также негативно сказывается на состоянии подводных живых организмов. Что же касается кислорода, то у карасей, как показывают исследования последних лет, способность обходиться его малым количеством, развита намного сильнее, чем у других видов рыб.

Знаете ли вы? Норвежские учёные обнаружили, что представители рода Carassius обладают уникальным свойством окислять глюкозу не при помощи кислорода, а посредством превращения её в этанол, как это делают спиртовые дрожжи. Это удивительное открытие опубликовано в журнале «Scientific Reports».

Оптимальная температура воды для карася зимой — около +5ºС. В большинстве водоёмов, где глубина превышает 1,5 метра, рыбе удаётся найти подходящую яму с такими температурными показателями. Однако в специализированных рыбных хозяйствах такие условия могут нарушаться. Так, в бетонном колодце глубиной в один метр при сильном морозе нет шанса выжить даже сверхвыносливому карасю, ведь при полном промерзании водоёма он спасается тем, что зарывается в ил, а бетонное дно такую возможность исключает.

Именно поэтому специалистами разрабатываются специальные методики, облегчающие зимовку карповых в подобных водоёмах. Речь идёт о различных аэраторах, обогащающих воду кислородом, низковольтных обогревателях, не дающих ей замёрзнуть, а также рН-тестерах, обеспечивающих своевременное обнаружение патологического изменения состава воды.

Пережить зиму карасям в неблагоприятных условиях также помогает:

  • интенсивная подкормка;
  • заблаговременное добавление в воду минеральных удобрений, содержащих фосфор, калий и азот, с целью стимулировать размножение фитопланктона, являющегося основной пищей представителей семейства карповые;
  • прокапывание придонных ям до уровня, заведомо более низкого, нежели предполагаемая точка промерзания воды;
  • пробивание многочисленных отверстий в слое льда (лунок), чтобы обеспечить кислородный обмен.

Ловится ли карась зимой

Ответ на этот вопрос напрямую зависит от состояния водоёма и, соответственно, способа зимовки рыбы. И всё же в большинстве случаев зимняя ловля карася возможна. Для этого можно использовать обычные рыболовные снасти, рассчитанные на представителей семейства карповые малых и средних размеров, с той, разумеется, поправкой, что рыбалка будет производиться исключительно донным методом.

Что касается тактики, то здесь возможны два варианта — активный поиск и предварительный прикорм места. В первом случае рыболов сверлит во льду одну за другой множество лунок и, выполнив несколько проверочных подводок в каждой из них перемещается дальше, пока не обнаружит место стоянки косяка.

Во втором на дно при помощи специальных приспособлений («самосвал», «пружина», «арбуз», «чулок» и пр.) либо просто плотно укатанными шариками доставляется приманка, например, макуха. Размокая, прикормка начинает распространять вокруг себя шлейф аромата, привлекательного для рыбы, в результате карась, если он не находится в состоянии глубокого сна, ощущает заинтересованность и устремляется к месту предполагаемого пиршества.

Важно! Если карась проводит зиму в спячке, зарывшись в ил, он полностью прекращает питаться и, соответственно, ловиться не будет.

В целом оба описанных способа зарекомендовали себя одинаково хорошо, поэтому рыбак может выбрать для себя любой, руководствуясь собственными представлениями о наиболее комфортном времяпрепровождении (кому-то нравится активный поиск, поскольку он предполагает постоянное движение и не даёт замерзнуть в сильный мороз, кто-то предпочитает одеться потеплее и разместиться у лунки основательно).

Carassius считается одной из самых морозостойких рыб из категории пресноводные, а вот рекордсменом по способности переносить жару по праву считается другой родственник карпа — Cyprinodon macularius. Эта небольшая рыбка обитает в горячих источниках Калифорнии, где температура воды поднимается до +50ºС и выше.

Особенности поведения рыбы подо льдом

На тактику зимней рыбалки важное влияние оказывает поведение самой рыбы, а оно в замёрзшем водоёме имеет свои особенности. Карась, как и все прочие обитатели водного мира, зимой не слишком активен, более того, именно за этим представителем семейства карповые замечается особенная заторможенность, граничащая с состоянием полной спячки.

Узнайте, в какое время лучше рыбачить на карася.

Ещё с осени, с первыми заморозками, особи рода Carassius выискивают наиболее подходящее место для зимовки, обустраиваются там и практически никуда не перемещаются. А поскольку критерии, по которым подбирается стоянка, вполне объективны (как правило, это самый глубокий участок или подводная яма), обычно на малой территории собирается огромное количество карасей.

Понимание этой тонкости в значительной степени облегчает, но вместе с тем и осложняет задачу рыболову: при хорошем знании донного рельефа охотник может с высокой вероятностью обнаружить зону высокой концентрации рыбы и, если с такой находкой повезёт, — практически гарантированно оставаться с хорошим уловом на протяжении всего периода ледостава. С другой стороны, ожидать клёва в месте, где карасей нет, — перспектива сомнительная, даже при использовании обильной прикормки.

Ловить карася непосредственно в зимовальной яме лучше всего лёгкой снастью (поплавочной удочкой с коротким поводком или закидушкой с мормышкой), сориентированной на поклёвку с поднятием насадки немного вверх. Именно так поступает с добычей вялый зимний карась — долгое время пробует закуску губами, а затем, взяв, наконец, в рот, чуть всплывает.

Боковой кивок при этом неторопливо поднимается, а поплавок принимает горизонтальное положение. Заметив такой сигнал, нужно выдержать небольшую паузу и только потом выполнить подсечку. Для повышения информативности снасти глубину рекомендуется рассчитывать таким образом, чтобы насадка едва касалась дна, а леска всегда оставалась натянутой.

Важно! В зимний период караси не бросаются на корм жадно, рыбе скорее свойственна разборчивость и привередливость. Поэтому наживка должна быть свежая и разнообразная, хорошо также использовать сразу несколько насадок, делая из них так называемые бутерброды.

С началом таяния льдов караси снимаются с участка зимовки и начинают постепенно подниматься чуть выше в толще воды, хотя на большие расстояния по-прежнему не уходят. Такому изменению поведения способствует постепенно дающий о себе знать голод, гонящий рыбу к активному поиску пищи.

В этот период, кстати, возрастает вероятность в месте карасёвого лова столкнуться с поклёвкой его более крупного сородича — карпа. Этой рыбе присущи примерно те же повадки, но карп намного сильнее карася и гораздо яростнее борется за жизнь, попав на крючок, поэтому не рассчитанная на такое сопротивление снасть может не выдержать натиска и оборваться.

Если погода зимой выдалась переменчивая, сильные морозы чередуются с оттепелями, вызывающими таяние льда и поднятие уровня воды в водоёмах, а также в местах с проточной водой караси ведут себя немного по-другому. Дело в том, что описанные погодные условия приводят к проседанию ледяного слоя в нижние слои воды, а это, в свою очередь, заставляет рыбу сниматься с выбранного места зимовки и перемещаться в продольные глубинные канавы.

Туда же бессознательно устремляются и другие обитатели водного мира, создавая суету и активное движение. Всё это заставляет обычно вялого зимой карася очнуться от полусонного состояния и проявить интерес к окружающему его корму, в том числе поднятому со дна в результате создавшейся вокруг суматохе. Для рыбака в такой ситуации тактика лова тоже кардинально меняется. Качественный животный корм приобретать для наживки вовсе не обязательно, «оживший» карась может резво клевать даже на безнасадочную мормышку.

Знаете ли вы? Carassius является объектом давнего интереса со стороны селекционеров. На его основе выведено множество интересных разновидностей и гибридов с самыми замысловатыми формами окрасками, но, пожалуй, самый знаменитый из них — Carassius auratus, больше известный как золотая рыбка.

Например, очень хорошим вариантом станет использование двух небольших «чёртиков» с парой надёжных крючков на каждом. Проводки следует выполнять медленные, плавные и широкие, с паузой в верхней точке и последующим неспешным опусканием.

Важно помнить, что «бродячий» карась, в отличие от «спящего», может клевать не только на дне, но и в более высоких слоях воды, поэтому глубину во время лова имеет смысл постоянно менять.

Влияние погоды на ловлю

Карась, как и все рыбы, обладает сильной метеозависимостью, однако зимой это качество в значительной степени усиливается.

Любые изменения погоды в целом негативно сказываются на продуктивности рыбалки, в частности, нет смысла выходить на лёд при:

  • сильных осадках любого вида;
  • смене направления ветра (особенно если воздушные массы начинают перемещаться с севера на юг или с востока на запад);
  • перепадах атмосферного давления;
  • резкой оттепели после суровых морозов;
  • неожиданного похолодания.

Важно! Почитатели лунного календаря не советуют выходить на лёд в полнолуние и в новолуние, хотя научно зависимость клёва от положения Луны относительно Земли не доказана.

Прогнозируемо хороший клёв обычно происходит на первом и последнем льду (поздней осенью или ранней весной), при условии:

  • стабильной погоды;
  • устойчивого атмосферного давления с небольшим вектором в сторону понижения;
  • наличия небольшого ветра с юга или с запада;
  • постоянной температуры воздуха и воды с тенденцией к медленному потеплению.

Снегопад не является помехой для рыбалки, но только в случае, если он не сопровождается сильным морозом (мокрый снег во время длящейся несколько дней оттепели). Глухозимье традиционно является временем очень вялого клёва вплоть до полного его отсутствия, причём погода в этом случае роли почти не играет.

Карась — это рыба, выносливость которой поражает воображение. В нормальных условиях (без активного вмешательства человека) этот обитатель пресноводных водоёмов без особых затруднений может пережить даже сильные морозы, и в особом содействии при этом не нуждается. Что же касается рыбалки в этот период, то она возможна, хотя её результативность ожидаемо бывает гораздо ниже, чем в тёплое время года, когда рыба активна, подвижна и ориентирована на поиск корма.

В общем-то, далеко ходить во времени и нет особой нужды: тот же лещ, голавль, язь, густера, уклейка, пескарь стали «зимними» рыбами всего несколько десятков лет назад, когда на смену волосяным или шелковым лескам пришли полимеры, на свет появилась мормышка, а ее размер уменьшился за счет использования тяжелых металлов и сплавов, претерпели существенные изменения и другие «грубые» элементы снасти, вследствие чего сама техника ловли рыбы из выжидательной перешла к применению приемов активизации рыбы, вызывающих ее на поклевку.

Что же касается карася, то ему, как и любой другой рыбе, крайне тяжело приходится зимой в глухих, заморных прудах, промерзающих почти до дна, но зарываться в ил, где кислорода нет вообще, он вряд ли станет, а «загнать» туда карася на какое-то время могут лишь многочисленные в таких водоемах рыбьи паразиты. В тех прудах, где всю зиму сохраняют высокую активность окунь и плотва и где в изобилии водится преимущественно белый, или серебряный карась, поведение которого во все сезоны сродни плотве или лещу, он вполне прилично ловится, при этом предпочитая, как и плотва, оттепели со снегопадами и медленным падением давления. Отличие зимнего образа жизни карася от других рыб состоит лишь в том, что он менее подвижен и обычно весь период ледостава стабильно придерживается одного, как правило, самого глубокого места на пруду, где его концентрация бывает крайне высока. Обнаружив такое карасевое «пятно» или даже несколько подобных стоянок рыбы, можно в благоприятную погоду ожидать вполне приличный клев. С мест зимовки караси смещаются с началом поступления весенних талых вод, выходя на донные свалы и бугры, часто поднимаясь в полводы, но опять же недалеко от зимней стоянки. Кстати, вместе с карасями зимой соседствуют и карпы и ведут они себя еще более активно, чем их мелкие и слабосильные сородичи, часто сокрушая тонкие «карасевые» снасти.

Ловля карасей зимой исключительно донная, чем-то похожая на высиживание на прикормленном месте лещей: обычно на нескольких лунках ставятся легкие поплавочные удочки или удочки с мелкими мормышками, где сигнализатором поклевки служит чувствительный кивок, хорошо работающий именно «на подъем». Как правило, при поклевке карась довольно длительное время «теребит» мотыля на крючке, а затем, заглатывая, слегка всплывает вверх, при этом поплавок ложится на воду, а кивок медленно поднимается. Подсечку для верности нужно делать с некоторой задержкой. Чтобы поклевки хорошо замечались, следует поводок на поплавочной удочке делать очень коротким, а мормышку ставить на дно в натяг – так, чтобы она лишь касалась грунта. Карась зимой привередлив, поэтому надо чаще менять мотыля на крючках на свежего, иногда дополняя его личинкой репейной моли.

Однако рассмотренная выше стационарная ловля карася вполне эффективна зимой на тех прудах, озерах или карьерах, где весь период ледостава ситуация с уровнем воды или прочие условия обитания рыбы остаются стабильными. Если же происходит медленный сброс воды, позволяющий улучшить проточность и снизить риск заморных явлений, а также предохранить гидротехнические сооружения от перегрузок во время паводка, то лед на водоеме садится, на мелководьях ложится на дно. Все это вызывает сильные подвижки в рыбьем стане, сгоняет подводное население к русловым канавам, самым глубоким местам, где возникают значительная кормовая конкуренция и постоянная толчея, не дающие покоя и карасю. Тогда он, также и карп, начинает много двигаться и кормиться. В этих условиях карася вполне можно ловить без всякой насадки активным способом, применяя проверенные зимние оснастки, например, «паровоз» из двух некрупных «чертиков» с надежными и немелкими крючками. Игра нужна плавная, размеренная, с медленным подъемом вверх, с паузой в конце проводки – как при ловле леща. Такой «бродячий» карась может клюнуть не только у дна, но совсем нередко и в полводы, что выражается в задержке игры или в уверенном «прижиме» кивка вниз.

Из архива рыболовного отдела Из архива рыболовного отдела

Как готовятся к зиме рыбы Вы узнаете из этой статьи.

Как рыбы готовятся к зиме?

Рыбы подготавливаться к зимнему времени года начинается с лета — в августе, если быть точнее, то в его середине. Подготовка к холодам обусловлена тем фактором, что плавать рыба начинает неподалеку от берега и много очень питаться. Это она делает для того, чтобы без проблем пережить зимнее голодание. Ведь с наступлением холодов она питается, в основном, запасами своего жира, который наела за август. Стоит отметить, что в начале ноября активное собирание запасов временно приостанавливается. Кушать рыба начинает снова, когда на воде появляется первый лед.

Ближе к зиме рыбы собираются в стаи, дабы зимовать. Они опускаются в самую глубину рек и озер. Их тело покрывается густым, как шубой, слоем слизи. Как мы упоминали выше, всю зиму рыбки проводят на дне водоема. Ведь там вода не замерзает даже в лютые морозы. К зимнему периоду у рыб отмечается неподвижность, вялость.

Каждый вид рыб зимует по-разному. Например, карпы и караси зарываются как можно больше в тину, которая находится на дне водоема, и переживают так до весны. Они абсолютно неподвижны Большинство рыб впадают в спячку – это сомы, лещи, лини, плотва. Рыба ложится на дно водоема или просто зарывается в ил.

Рыбам зимой подо льдом находиться очень трудно. Начинают гнить водоросли, воздуха становится, как следствие, все меньше, и им стает трудно дышать. Поэтому в водоемах люди пробивают проруби, через которые чистый воздух поступает под лед.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как зимуют рыбы.

Содержание карпа зимой

Зимой у карпа коренным образом изменяется характер основных физиологических процессов, например прекращается питание, рыба впадает в близкое к спячке состояние. Низкая температура оказывает на рыб (в том числе на карпа) большое влияние, что привлекло к себе внимание ряда исследователей, причем данный вопрос оказался чрезвычайно сложным: в отношении многих факторов здесь обнаруживаются расхождения, противоречивые мнения.

Основное, что интересует рыбоводов и имеет самое первостепенное практическое значение, — это зимостойкость рыбы и факторы, от которых она зависит. Из культурных пород лучше других переносит зиму чешуйчатый карп, зеркальный карп с разбросанной чешуей, а также рамчатый. Далее имеет значение возраст рыбы. Больше всего погибает зимой сеголетков; иногда отход их бывает поголовным. Гораздо устойчивее оказываются двухлетки.

Большую роль играет упитанность и вес рыб. Недаром еще сто с лишним лет назад указывалось, что очень важно вырастить крупного сеголетка — это в большой степени гарантирует выживание его зимой.

Рис. 1. Зимовальные пруды

Для успешной зимовки важно хорошо кормить сеголетков карпа в теплое время года, особенно в конце лета (в августе — сентябре), так как в этот период в организме рыб создаются запасы резервных питательных веществ. Сеголетки лучше переносят зиму, если их вес достигает 25— 30 граммов.

Сильно отражается на исходе зимовки и санитарное состояние пруда и здоровье рыбы: больные, пораженные паразитами, а также получившие ранения и вообще травмы рыбы плохо выдерживают зиму.

Важны еще и условия, в которых проходит зимовка. Благоприятно сказывается на выживаемости рыб ровная, устойчивая погода без сильных морозов, а равным образом и без резко наступающих сильных оттепелей; в такую зиму более устойчивым и благоприятным бывает и газовый режим в зимовальном пруду.

Условием, имеющим первостепенное значение, является содержание кислорода в воде. Зимой потребность рыбы в кислороде меньше, и карп выживает при количестве кислорода около 3 кубических сантиметров в литре воды. Наиболее благоприятна такая насыщенность кислородом воды, когда содержание его составляет 4—5 кубических сантиметров на литр воды. Недопустима и высокая концентрация углекислоты в воде зимовального пруда. Ее должно быть не больше 20—25 кубических сантиметров на литр воды. Очень вреден сероводород, даже в небольшом количестве. Вредны и закиси железа. Чтобы предотвратить их накопление, нужно производить аэрацию воды. Вода зимовальных прудов должна иметь слабощелочную реакцию. Совершенно недопустимо загрязнение зимовальных прудов сточными водами.

Рис. 2. Проруби на зимовальном пруду

Состав и количество поступающей воды в течение зимы нужно регулярно (не реже трех раз в месяц) проверять, выясняя ее газовый режим и следя, не изменяются ли ее вкус, цвет, не появляется ли на ней жировая пленка, пена. Все это указывает на порчу воды. Для контроля за ее состоянием делают проруби во льду. За состоянием прорубей нужно следить, не давая им замерзать, очищать их от снега, скалывать лед. Чтобы проруби не закрывал лед, их покрывают соломенными матами.

Каждый день измеряют температуру воды в зимовало. Необходимо также иметь приборы для определения кислорода, углекислоты и железа,

Вода в зимовальных прудах должна быть проточной. Однако не обязательно создавать сильную проточность; больше того — она нежелательна. Сильная проточность беспокоит рыбу, ей приходится двигаться, преодолевать течение, а это приводит к истощению. Обычно в зимовальных прудах полный водообмен совершается за 12 суток. А при благоприятных условиях можно уменьшить проточность до смены воды в течение 20 и даже 24 суток.

Мы сейчас говорили о зимовальных прудах. Но в ряде южных районов страны рыбу оставляют зимовать в выростных или нагульных прудах, если только они не промерзают до самого дна.

Зимовка в летних прудах имеет даже некоторые преимущества. Прежде всего рыба здесь не лишается пищи и может сразу же после зимовки, как только возобновляется ее питание, иметь корм;

в зимовальных прудах пищевые ресурсы очень бедны. Поэтому зимовка в летних прудах, при надлежащем их оборудовании, оказывается весьма успешной — отходы тут гораздо меньше. Недаром в зимовальных прудах больше всего гибнет рыбы весной, когда рыбы истощены, а корма им не хватает.

Следует добавить, что и газовый режим в выростных прудах в общем мало отличается от того, какой существует в зимних прудах. Тем не менее нельзя делать вывод, будто зимовальные пруды вообще излишни. Без них нельзя обойтись уже потому, что не все летние пруды могут использоваться для зимовки. А, кроме того, выростные пруды необходимо время от времени освобождать от воды: если их совсем не осушать, это отрицательно скажется на их естественной продуктивности.

Таким образом, следует прибегать к летним прудам для зимовки рыбы только тогда, если в данном хозяйстве вовсе нет зимовалов или же они по своему состоянию не могут быть использованы.

Из летних прудов нельзя использовать для зимовки неглубокие (со средней глубиной до 1 метра), заболоченные, заиленные, заросшие и заболоченные пруды.

Зимовальные пруды строятся поблизости от источника водоснабжения, чтобы было гарантировано бесперебойное питание пруда водой.

Под зимовалы выбирают луговую, суглинистую и супесчаную почвы. Непригодны болотистые почвы, торфяники, а также участки с выходом подземной воды.

Вода в зимовальные пруды должна поступать, если это требуется, через известковые или песчаные фильтры, устроенные перед водовпуском. Чтобы улучшить аэрацию, следует обеспечить достаточную высоту перепада между дном водоснабжающего лотка и горизонтом воды в пруду не меньше 0,5 метра.

Водоснабжение должно быть независимым.

Зимовальные пруды устраивают небольших размеров — до 0,5 га и до 2—2,5 метра глубиной. Их следует сооружать прямоугольной формы; это способствует лучшему обмену воды.

Запоздалая посадка рыбы в зимовальные пруды недопустима — это приводит к простуде рыб и, кроме того, к травмированию, если ее вылавливают после замерзания воды, когда приходится разбивать лед. Но точно так же не следует и производить посадку преждевременно, когда температура воды еще достаточно высока (выше 6 градусов): в это время в летних прудах еще достаточно пищи, и удлинять период голодания для рыбы будет неправильно.

В зимовалах перед посадкой рыбы производятся подготовительные работы. В них очищают водосборные и водосбросные канавы и рыбосборные ямы от ила, со дна удаляют растительность и проводят дезинфекцию ложа негашеной известью.

За полторы — две недели до посадки рыбы в зимовальные пруды их заливают водой. В местностях с более холодным климатом, где зима бывает продолжительнее, наполнять пруды водой следует в сентябре, в южных районах — в октябре — ноябре.

Перед зимовкой следует пропускать рыбу через ванны из 5-процентного раствора поваренной соли, выдерживая в них сеголетков в течение 5 минут: это нужно для предотвращения паразитарных заболеваний. Пропущенную через ванну рыбу помещают на некоторое время в проточную воду. Применяют также 0,1-процентные аммиачные ванны в течение 1 минуты.

Пересаживая рыбу в зимовальный пруд, рекомендуется не смешивать сеголетков из разных выростных прудов, а пересаживать рыбу из каждого выростного пруда в отдельный зимовал. Это помогает предупредить распространение заразных заболеваний, если они обнаруживаются в каком-нибудь одном пруду.

Чтобы в зимовальный пруд не попали рыбы с паразитарными заболеваниями, нужно, кроме пропуска через солевые ванны, провести еще тщательное обследование пересаживаемой рыбы. Для этого отбирают от каждого выростного пруда по 15 сеголетков и исследуют их по специальной методике в ветеринарной лаборатории.

Затем производят подсчет выловленной рыбы. Для этого пользуются ведрами емкостью от 8 до 10 литров; подсчет рыбы делают в каждом десятом ведре.

Сколько же рыбы можно посадить в зимовальный пруд? Этот вопрос все время занимает рыбоводов. При нормальном кислородном режиме и при весе сеголетков в среднем 25 г штука можно сажать на гектар площади пруда от 100 до 500 тысяч сеголетков. При этом следует учитывать географические особенности местности. Например, в более холодных районах рыба сильнее истощается за зиму, поэтому там норму уменьшают. Нужно принимать во внимание также качество воды и водоснабжение. В летних прудах нужно принимать в расчет только места глубиной не меньше метра. Для таких мест плотность посадки может составлять до 200—250 тысяч на гектар.

На практике часто допускают ошибку, делая расчет на всю площадь летнего пруда. Именно поэтому нередко в таких прудах отход рыбы бывает большим.

Вообще, если в хозяйстве есть достаточное количество пригодных зимовальных прудов, нет надобности стремиться к уплотнению посадки рыбы на зиму.

Наблюдавшие за этим рыбоводы говорят, что карп не располагается на зиму по всей площади пруда равномерно, а ложится стаями в более глубоких местах. Поэтому неправильно поступают, когда стараются создать в зимовальном пруду совершенно ровный, строго горизонтальный рельеф.

Зимой при низкой температуре карп не перестает производить движения. Хотя он не передвигается в это время, но у него работают плавники (для поддержания равновесия). Между тем зимой он не питается. Таким образом, происходит затрата энергии, которая не компенсируется питанием. Вследствие этого рыба теряет значительную часть своего веса за зиму. В среднем на протяжении зимы вес сеголетков карпа уменьшается по сравнению с осенним весом на одну десятую, а нередко и на одну пятую часть. Отсюда опять-таки ясно, какое важное значение имеет упитанность сеголетков перед посадкой их на зимовку.

Рыбоводов всегда интересовало, какая температура в зимовальных прудах наиболее благоприятна для рыбы. Здесь прежде всего, естественно, возникает вопрос: при какой температуре рыба может выжить и как вообще она реагирует на низкую температуру?

Существовали различные мнения на этот счет. Раньше считали, что низкая температура гибельна для рыб.

Низкая температура в зимовальных прудах имеет положительное значение, так как при ней слабее происходит распад органических веществ в окружающей рыб среде.

Вообще рекомендуется поддерживать во время зимовки температуру в прудах приблизительно на уровне 1 градуса.

Для контроля за состоянием рыбы и за условиями жизни в пруду нужно делать проруби. Длина их до 2,5 метра, ширина до 1,5 метра. Иногда зимой рыба подходит к проруби. Это плохой признак: значит, в воде мало кислорода, и нужно обогатить им воду путем аэрации. На недостаток кислорода может указывать и то, что у проруби появляются некоторые водяные насекомые, особенно кориксы (водяные клопы).

Рис. 3. Аэрация воды с помощью подвесного лодочного мотора.

В полносистемных рыбоводных хозяйствах проводится зимовка не только сеголетков, но и старших групп карпа — двухлетков, производителей и ремонта. Производителей и ремонт, выловленных из летних прудов, перед посадкой на зиму также взвешивают, измеряют и выбраковывают непригодные экземпляры.

Рыбы старших групп переносят зиму легко, так как при нормальных условиях карпы в этом возрасте бывают хорошо упитанны, что в большой степени гарантирует выживаемость зимой.

Нормы посадки такой рыбы еще окончательно не установлены. Считают, что лучше всего на гектар сажать 300—500 центнеров рыбы.

Весной, в марте или апреле (в зависимости от климатических и погодных условий), рыбу из зимовалов вылавливают, пересчитывают, устанавливают размеры отхода за зиму, определяют средний вес рыб и пересаживают в нагульные пруды.

Их опять пропускают через солевые 5-процентные ванны.

Годовиков пропускают через солевые или аммиачные ванны перед посадкой в летние пруды во всех случаях, независимо от того, были обнаружены заболевания или нет.

Пересадку из зимовальных в нагульные пруды нужно производить сразу же после прохождения весеннего паводка. Задерживать рыбу, особенно годовиков, в зимних прудах без надобности нельзя, так как там она будет находиться на голодном режиме и истощаться. А потребность в пище у нее с потеплением будет все возрастать. Кроме того, передержка в зимовалах ведет к сокращению срока нахождения рыбы в нагульных прудах, то есть к уменьшению продолжительности того времени, когда у рыб наращивается мясо.

Пересадка в нагульные пруды, как и вообще всякая пересадка рыбы, должна производиться с максимальной осторожностью.

К посадке рыбы в летние пруды после окончания зимовки необходимо заблаговременно подготовиться.

Используя паводковые воды для заполнения нагульных прудов, необходимо принять некоторые меры предосторожности. Так, нужно иметь в виду, что при паводке в пруд может попасть хищная рыба, например щука. Она может подняться в пруд и из нижележащей части реки, так как эта рыба на нерест поднимается вверх по течению реки.

Обеспечение безопасности от хищной рыбы — одно из важнейших мероприятий при подготовке к пересадке рыбы в летние пруды. Если же такая безопасность не может быть гарантирована в хозяйстве полностью, например в русловых прудах, то для их зарыбления отбирают только самых крупных годовиков карпа весом не менее 40 граммов. Тогда отход вследствие уничтожения хищной рыбой значительно уменьшается.

Оценка качества и прогноз зимовки сеголетков карпа

Оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой проводят по следующим показателям: масса рыбы, коэффициент упитанности, химический состав тела. Немаловажное значение имеют также особенности поведения сеголетков, анатомо-физиологическое состояние органов и системы организма (внешний вид и кожный покров, окраска, состояние жабр, печени, мышечный и жировой ткани и т. п.). Согласно нормативам стандартные сеголетки должны иметь массу 25-30 г. Этот показатель нормируется по зонам рыбоводства. Однако в прудовых рыбоводных хозяйствах в результате влияния различных факторов среды и выращивания рыб в условиях уплотненных посадок с кормлением искусственными кормами наблюдается большая степень разнокачественности сеголетков по массе, размерам, упитанности и другим показателям. В течение зимы выживаемость сеголетков разных весовых групп различна.

Одним из важных показателей, позволяющих давать оценку физиологического состояния организма рыбы перед зимовкой и прогнозировать их выход весной, является химический состав сеголетков. Осенью зимостойкие сеголетки карпа должны содержать воды не более 78 %, протеина — около 12, жира — 6-8, золы — 2,0-3,0, сухого вещества — 28-24 % (не менее 22 %). При высоком содержании жира (более 8 %) количество протеина может составлять 11%.

В течение зимы сеголетки расходуют накопленные за лето питательные вещества. Уменьшение содержания жира до 1 % и белка до 8-6 % ведет к гибели сеголетков в зимовальных прудах. При нормальном ходе зимовки потери в массе не должны превышать 14 %, сухого вещества — около 20, протеина — 16, жира — 30 %. Значительное использование за зиму сухого вещества — в среднем 35 % и более, протеина — 35 % и более, жира — 60 % и более и потеря 25 % и более массы тела приводят не только к понижению выхода рыб после зимовки, но и к резкому снижению темпа роста, сопротивляемости заболеваниям, общей устойчивости организма рыбы, повышению отхода до 40-50% на 2-м году жизни.

Сеголетки, не достигшие к осени стандартной массы, имеют более активный обмен веществ, расходуют в течение зимы значительно больше протеина и жира, а следовательно, дают большой отход за зиму и снижают выход товарной рыбы. Поэтому выращивание мелких сеголетков неэффективно как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Наиболее простым и удобным показателем оценки физиологического состояния сеголетков является коэффициент упитанности. Для каждой размерно-весовой группы сеголетков карпа установлен нормальный коэффициент упитанности (табл. 1), который в определенной степени характеризует зимостойкость сеголетков.

Таблица 1. Нормальные значения коэффициентов упитанности перед посадкой сеголетков на зимовку

По коэффициенту упитанности основных весовых категорий можно дать приблизительный прогноз выхода сеголетков после зимовки. Например, если в весовой группе карпов более 20 г 10 % рыб имеют коэффициент упитанности менее 2,7, то предполагаемый выход рыбы этой группы весной составит 90 %. Для получения достаточно полного представления о физиологическом состоянии сеголетков карпа перед зимовкой и прогноза зимовки, близкого к реальному, следует использовать весь комплекс показателей.

Сбор проб для оценки физиологического состояния сеголетков. Среднюю массу сеголетков определяют в каждом пруду объемно-весовым методом. Для определения размерно-весового распределения всех сеголетков отбирают среднюю пробу по 500-1000 шт. в начале, середине и конце обловов, сортируют на группы: более 30 г; 29,9-20 г;

19,9-10 г и менее 10 г. По количеству рыб в весовых группах определяют их процентное соотношение и среднюю массу. Например, в пробе 1000 рыб в весовой группе более 30-200 шт., или 20 %, сеголетки массой менее 10 г являются браком. Если они составляют более 20 %, их отсортировывают и помещают в отдельный зимовальный пруд.

Для определения коэффициента упитанности отбирают из каждой весовой группы по 30 сеголетков, измеряют, взвешивают, вычисляют коэффициент упитанности, данные записывают в таблицу.

Далее определяют возможный выход рыбы после зимовки (прогноз зимовки) в форме таблицы.

По возможности, определяют химический состав тела сеголетков и анатомо-физиологическое состояние систем и органов и на основании полученных данных делают вывод относительно качества выращенных сеголетков карпа.

Качество перезимовавших годовиков оценивают по массе, коэффициенту упитанности, химическому составу тела, а также по величине потерь массы, сухого вещества и питательных веществ за период зимовки. Оценку по массе проводят с учетом процентного распределения годовиков по весовым группам, средней массе рыб каждой весовой группы и в целом по всей пробе. Если коэффициент упитанности годовиков разных весовых групп меньше 0,1-0,2, то следует ожидать повышенного отхода двухлетков. Высокие значения коэффициентов упитанности могут быть следствием разных заболеваний, при которых развивается водянка. Поэтому более объективно судить о качестве перезимовавших годовиков следует по данным химического анализа рыб. Для характеристики перезимовавших годовиков следует учитывать также данные расхода питательных веществ за зимний период (табл. 2).

Таблица 2. Расход питательных веществ за зиму (% исходного содержания)

Показатель

Норма

Допустимые пределы

Патология

Масса тела

20 и более

Сухое вещество

35 и более

Протеин

35 и более

Жир

60 и более

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*