СТАРОМЫШАСТОВСКАЯ /КУБАНЬ/, 12 мая. /Корр. ТАСС Сергей Околов/. Ореховый питомник, уникальный для России по количеству…
admin / 09.07.2020
Содержание
Когда на цветение находишься в садах Института плодоводства Национальной академии наук, ощущение, будто в сказку попал. Здесь вы встретите яблони не только в белоснежной пене, но и с цветами разных оттенков розового и даже багрового цвета. На отдельных деревьях — листья необычной формы: бывают даже похожи на кленовые и черешневые. Говорят, и плоды к сезону здесь будут на зависть — некоторые груши и яблоки хоть в касках собирай — весят по 600-800 граммов.
В самом расцвете мы застали груши и вместе с учеными поучаствовали в опылении. Наивные, мы надеялись, что с тех цветочков, куда корреспонденты «Звязды» нанесут пыльцу, могут получиться семена, которые с течением времени выстрелят «новым сортом», и на очередной юбилей газеты можно будет полюбоваться на великолепные плоды. Оказалось, что не так просто что-то создать. Это уникальные случаи, когда скрещивание сразу дает новый сорт яблок или груш. Чаще из сотен и даже тысячи сеянцев получаются отдельные удачные экземпляры.
Как у Бернарда Шоу
— Ежегодно мы можем проводить 40-50 комбинаций скрещивания, опыляем десятки тысяч цветов, но только два процента идет на результат, остальное на разных этапах бракуется. Даже сотни комбинаций скрещивания не всегда дают сорт. Часто мы отбираем новые исходные формы, которые будут промежуточными для сорта будущего, — рассказывает заведующий отделом селекции плодовых культур, профессор Зоя Козловская. — Сегодня всем хочется, чтобы дерево давало вкусные плоды и чтобы они были еще и красивыми. Кроме того, для садовода нужно, чтобы оно было здоровым, устойчивым к болезням, морозам, весенним холодовым стрессам. Совместить все в одном довольно сложно. Как у Бернарда Шоу, помните: «Я такая красивая, а вы такой умный, какие прекрасные у нас будут дети». А мужчина спрашивает: «А что, если внешностью они будут похожи на меня, а умом — на вас?» Так и у нас: не всегда передаются по наследству те качества, как хочется. Поэтому стараемся получить как можно больше сеянцев, чтобы было из чего выбирать. Например, если определенные деревья дают не очень вкусные и не очень крупные яблоки, но обладают устойчивостью к вредителям и болезням, мы проводим их скрещивание с высококачественными генотипами для того, чтобы в будущем получить сорта и устойчивые, и красивые, и вкусные.
На яблоне найдено более 200 возбудителей различных болезней. В мягкие зимы они хорошо перезимовывают. Они сами привыкают к среде, появляются новые, очень агрессивные расы, которые вредят больше, чем раньше. Поэтому и нужно вести селекцию с опережением, искать источники устойчивости даже у диких видов яблони и груши. Новые проекты, которые сейчас разрабатываем, направлены на ускорение селекционного процесса, улучшение отбора исходного материала. С применением новых методов — искусственного климата, искусственного заражения, прививок, параллельного испытания в производстве и других приемов — удалось сократить его продолжительность вдвое. Но даже сейчас, чтобы подготовить новый сорт к госиспытанию, уходит минимум 15 лет, а после нужно дождаться плодоношения и собрать три товарных урожая.
Опыление — дело тонкое
Кажется, нетрудно самодельной пылилкой попасть в рыльце пестика, но работать нужно очень быстро, потому что объемы работ, которые выпадают на долю ученых, впечатляют. Обычно пылить они начинают, когда все зацветет, если же какой-то цветок не раскрыт, лепестки с него аккуратно сощипываются, чтобы добраться до середины. Обработанные ветки изолируются в марлевые мешочки, где и будут вызревать плоды с будущим семенами. Кстати, пыльца каждого родительского сорта собирается заранее из нераскрытых бутончиков, а еще проверяется на прорастание. Вообще, работать с грушей довольно сложно: она может подмерзнуть, не зацвести. Либо родительские формы зацветут в разное время, и можно не успеть собрать пыльцу. Из 12 опыленных цветков могут завязаться всего два-четыре плода. И даже если собраны семена, это еще счастье получить удачный экземпляр. Так, если у косточковых выход культурных сеянцев с плодами хорошего качества несколько десятков процентов, у яблони — только 0,5 процента, а у груши и того меньше. Да и не каждому дается работа по созданию плодов, некоторые люди годами этому учатся, а сорта у них получаются так себе. Здесь необходимо особое чутье — без него не подобрать удачных «женихов» для опыления и не почувствовать, какие из сеянцев могут дать хороший результат.
Раньше на создание нового сорта груши тратились десятки лет, причем часто начатую работу продолжали новые поколения ученых. Благодаря работе Марии Мялик были выведены такие гибриды и сорта, которые начали плодоносить уже на третий-четвертый год (когда такой результат считался нереальным). Между прочим, саженцы груши сорта Просто Мария, который создала Мария Григорьевна, пользуются бешеной популярностью и у нас, и в России, и это при том, что там они стоят на треть дороже всех остальных. Сейчас на помощь ей приходит новый отбор, созданный белорусскими селекционерами, — Завея, он приспособлен к нашим зимам, холодным веснам, дает потрясающие крупные плоды, которые способны храниться до февраля, это будет достойная замена Конференции.
— Сейчас вы опыляли грушу крупноплодного (до 600 граммов!) сорта Десертная Россошанская пыльцой гибрида 89-32/28, высокоурожайного, со вкусными, но небольшими плодами (мякоть лучше, чем у Конференции), осеннего срока созревания. Мы планируем получить растение с массой плода как у «мамы», а вкусом — как у «папы», — объясняет старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Ольга Якимович. — Это только одна из комбинаций. Сейчас задача Института — создать как можно больше гибридов, элитных форм с поздним сроком созревания, пригодных для хранения, зимостойких и крупноплодных, различных вкусовых качеств (можно с маслянистой мякотью или хрустящей, сладкие и с кислинкой, главное — вкусных!). Мы берем для гибридизации сорта, сочетающие максимум полезных свойств, и первое — это зимостойкость, ведь если дерево вымерзнет, ничего из него не получим. Иногда люди видят плоды и загораются желанием купить определенный сорт. Но если даже в какой-то год дерево и даст хороший урожай, на следующий оно может не справиться с морозами, подмерзшее же дерево будет восстанавливаться несколько лет и часто в конце концов погибает.
Сегодня некоторые садоводы любят «переделывать» деревья. Так, если какой-то сорт груши или яблони не понравился, дерево можно привить по новой. Иногда любители даже на одно дерево прививают черенки сортов с различными сроками созревания: летними, осенними, зимними. Такое дерево-сад приятно поразит длительным плодоношением и разнообразием урожая.
А определиться с тем, чем именно обзавестись, помогут семинары-лектории, которые в этом году проводятся в Институте плодоводства в рамках Года науки, где можно не только получить советы, но и продегустировать плоды всех плодовых и ягодных культур, что здесь выращиваются, и приобрести черенки даже редких, коллекционных сортов.
Испытания для растений
Хватает ученым и математики: по каждой скрещенной культуре подсчитывается, сколько опылено цветков, завязалось плодов, семян, далее — сколько из них проросло. С каждым деревцем возни не меньше, чем с маленькими детьми. Причем уже с самых первых дней у растений, которые только взошли из семян, начинаются экзамены. Маленькие сеянцы всего с тремя-четырьмя листами заражают одним из самых вредных заболеваний яблонь — паршой (это она дает черные пятна на плодах и листьях). Все, что заболело, сразу уничтожается. Ученые создают смесь паразитов, которая включает самые злостные, агрессивные расы, чтобы в результате отобрать наиболее устойчивые растения. Те, которые выстояли, после проверяют на устойчивость к мучнистой росе — еще одной опасной для яблони болезни. А уже после растения ждет не менее важный экзамен — на выживание в условиях естественной среды, где действуют и морозы, и засухи. Но ученым мало просто получить устойчивое растение, важно, чтобы оно приносило хорошие высококачественные плоды. В результате из высеянных весной пяти тысяч семечек можно отобрать всего 2-3 растения, которые покажут себя в будущем как сорт…
Мы посмотрели «садик и школу», где расположены самые маленькие растения, и отправились на питомник. Поразило, как плотно посажены деревца. Некоторые из них в этом году впервые зацвели. Когда появятся первые плоды, ученые будут решать дальнейшую судьбу растений. С удачных экземпляров снимут черенки и размножат на клоновых подвоях, ускоряющих плодоношение.
— Сейчас мы сокращаем процесс селекции за счет уплотнения посадок и совмещения различных этапов селекции. Мы решили воспользоваться опытом коллег из-за рубежа и добиваться первого плодоношения уже в питомнике, который занимает куда меньше места, чем селекционный сад, — рассказывает старший научный сотрудник отдела селекции плодовых культур Юлия Кондратёнок. — Если найдем что-то с шикарным вкусом, но болезненное, оставим. Оно не станет сортом, но мы постараемся дальше скрестить его с очень устойчивым сортом. Также и растения с не очень вкусными плодами, но с прекрасной зимостойкостью и устойчивостью к болезням однозначно привлечем в селекцию. Сейчас очень много болезней, и они постоянно меняются, причем садоводы часто неосознанно этому способствуют, когда неправильно применяют химикаты. Фактически так запускается процесс искусственного отбора, мы помогаем остаться самым сильным, живучим вредным микроорганизмам и насекомым. Каким бы хорошим ни был сорт, если он сильно болеет, перед производителем стоит выбор: либо отказываться от него, либо вкладывать большие средства в защиту от порчи. Так, многие европейские яблоки, которые мы часто встречаем на полках магазинов, с великолепным вкусом и «модельной» внешностью, требуют около 20 обработок за сезон. Учитывая, что обрабатывать одним и тем же препаратом два раза подряд в течение сезона запрещено, представляете, сколько всего будет использовано и сколько остатков химических веществ может сохраниться в яблоке. Устойчивые сорта требуют гораздо меньше защиты или могут почти полностью отказаться от нее и позволяют получать здоровую, экологически чистую продукцию. А если хозяин сада своевременно проводить подкормки, обрезку, полив, растение более сильное и меньше подвержено нападению болезней и вредителей. Да, у растений тоже есть иммунитет, и он меняется в зависимости от того, в каких условиях растет деревце. Некогда знаменитый советский ученый сказал, что «избытком удобрений нельзя покрыть недостаток знаний». К сожалению, многие наши садоводы и агрономы придерживаются обратного: считают, что лучше побольше бухнуть удобрений и пестицидов. Все должно применяться с умом, своевременно и по инструкции, тогда будет здоровый сад, богатый урожай, экологически чистый и полезный…
Знай наших!
И только когда сеянцем выдержаны все экзамены, на ученом совете института принимается решение о передаче его в государственное сортоизучение и ему наконец дается собственное имя.
— Когда видим поведение растения, способности, его характер, плоды, обсуждаем, какое имя ему больше подойдет. Например, у нас есть вишня Конфитюр — когда изучали на пригодность к переработке, напротив сорта было указано, что плоды идеальны для конфитюра. У вишни Милавица ягодка десертная, сладкая, красивая — ну, милота! Несвижская — один из лучших белорусских отборов вишни, был найден в окрестностях Несвижа, изучен и выделен как новый сорт, — рассказывает Юлия Георгиевна. — Импортозамещение при помощи наших белорусских сортов более чем возможно, особенно по таким традиционным для нас культурам, как яблоня, груша, даже вишня, черешня, слива и алыча. Если видишь в супермаркетах красивые яблоки, сразу думаешь — «польские», а я однажды подошла к такому ящику и была поражена — гродненцы! Яблоки были калиброванные, чистенькие, один в один. При производстве яблок в Польше руководствуются принципом, что на одном дереве не должно быть более 90 плодов, только тогда получится 99 процентов товарной продукции. Не надо гнаться за валом, за тоннами яблок заурядного качества — они плохо продаются, лучше получить меньше, но высококачественных.
Галину Маруду — соавтора 15 белорусских сортов яблони, мы застали в коллекционном яблоневом саду, здесь велась изоляция деревьев: пока сад не зацветет, надо закрыть ветки, выбранные для скрещивания, от пчелок, которые могут принести «незапланированную» пыльцу.
Галиной Михайловной была собрана богатая коллекция Антоновки, выделены ее клоны, среди которых есть сладкие, белые, розовобокие, с гигантскими плодами. Кстати, недавно пришел хороший отклик из ЮАР на один из ее сортов — Чаровница, который там себя хорошо показал. Наши сорта везде демонстрируют белорусский характер — толерантность, устойчивость, выживаемость и стабильную урожайность качественных плодов в самых суровых условиях: от южной Африки до Казахстана и Финляндии; а этой весной партия наших яблонь и груш была отправлена на Сахалин.
Бельгийцы заинтересовались белорусским сортом яблони Алмаз. Если Бельгия — «законодательница мод» в селекции груш и яблонь, — захотела у себя патентовать наш Алмаз для производства, то для белорусских ученых это сравнительно почти что с Нобелевской премией в садоводстве.
Как видите, наша селекция развивается, в Беларуси создаются новые великолепные сорта яблонь и груш, просто дайте им надлежащий уход и следуйте технологиям, прописанным людьми, что их создали, — и вы никогда не останетесь без урожая!
Елена Дедюля
Сейчас многие при закладке сада чаще всего отдают предпочтение декоративности растений, а не плодам. А что может украсить сад лучше, чем яблоня. Мелкоплодные формы ее зачастую выглядят очень нарядно и необычно. А ухода абсолютно не требуют.
Стойкие китаяночки
Деревья китаек зимостойки, засухоустойчивы, долговечны, урожайны и очень декоративны как в пору цветения, так и с плодами. Кроме декоративности, китайка повышает урожай и соседних яблонь, так как является хорошим опылителем. Ценится китайка и в питомниководстве — ее семенное потомство дает зимостойкие, влаго- и засухоустойчивые подвои с мочковатой корневой системой.
Но китайка — очень полиморфный вид с большим разнообразием форм и сортов неодинаковой ценности по качеству плодов (формы — это отобранные в природе экземпляры; сорта чаще получают путем гибридизации). Как и у яблони домашней, так и у китаек сорта различаются по вкусу плодов, их окраске, форме, размерам, срокам созревания.
Сорта яблонь китаек
Изучалось около сотни различных форм и сортов китаек. Из них для любительского садоводства средней полосы наибольшую ценность имеют такие сорта.
Китайка темно-красная. Плоды осеннего срока созревания, массой 20–30 г, при полном созревании ярко окрашены, вкусные как в свежем, так и в переработанном виде. Деревья зимостойкие, малогабаритные и очень скороплодные. Часто плодоносят даже в питомнике на обычных (не карликовых) подвоях благодаря редкой биологической особенности закладывать цветковые почки на однолетнем приросте. Плодоношение лет до 10-12 ежегодное и обильное, а потом — нередко периодичное, то есть обильный урожай чередуется с умеренным.
Желательно своевременно снимать плоды, так как их очень любят и растаскивают крупные птицы (вороны), отламывая яблочки от дерева прямо с плодоножкой и повреждая при этом почки.
Китайка Керр — сорт канадской селекции. Это довольно крупноплодная китайка, плоды массой 25-40 г, осенне-зимнего срока потребления. Яблочки очень красивые, почти сплошь темно-красные, вкусные в свежем виде, но особенно хороши для всех видов заготовок (варенье, цукаты, соки, компоты, замораживание). Плоды практически не осыпаются и, будучи собранными в сентябре, могут храниться в прохладном месте до декабря-января, что дает возможность перерабатывать их в менее напряженное зимнее время. А лучшего украшения для новогодней елки и не придумаешь.
Дерево достаточно зимостойкое, малогабаритное, с небольшой редкой кроной, не требующей сложных формирующих обрезок. Начинает плодоносить в 3-4-летнем возрасте, сначала ежегодно, а потом чередуя обильный урожай с умеренным. Размер плодов при этом соответственно варьируется от 20 до 45 г.
Кроме хорошего качества плодов, преимуществами этих сортов является малогабаритность их деревьев по сравнению с мощными деревьями более распространенной Китайки санинской. Это тоже зимостойкий и урожайный сорт, но плоды летне-осеннего срока потребления с непродолжительным (2–3 недели) сроком хранения.
Необычные сорта китаек
Есть две необычные формы китаек. Одна из них с условным названием Длинная сладкая приводит в восторг всех любителей сладких яблок. По вкусу она напоминает лучший сладкоплодный сорт яблони Конфетное. Созревает в конце лета и может храниться 1-2 месяца. Плоды желтовато-красные, удлиненной формы, довольно крупные для китаек: до 60 г при умеренном урожае и около 40 г — при обильном. Деревья очень зимостойкие и скороплодные, начинают давать урожай на 2-3-й год после посадки.
Вторая китайка — красавица в период цветения и плодоношения, поэтому так и называется — Красавица. Невысокое зимостойкое дерево, сплошь увешанное гирляндами красивых желтовато-малиновых продолговатых яблочек, может стать украшением любого сада. Они некрупные, около 20 г, позднелетнего срока созревания, очень хороши для варенья и компотов.
Золото в саду
Некоторые считают, что незаслуженно забыта Китайка золотая ранняя. Нет, она не забыта и довольно часто встречается. Этот сорт интересен очень ранним сроком созревания плодов, на 7–10 дней раньше Грушовки и Папировки. Плоды массой 30–40 г, золотистожелтые, почти всегда наливные, вкусные, но хранятся лишь неделю. Деревья невысокие, с редкой голенастой кроной и основным плодоношением на концах ветвей, из-за чего урожайность невысокая.
Другие сорта яблонь китаек
Есть и другие сорта, в названии которых присутствует слово «китайка»: Пепин-китайка, Кулон-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка, Китайка-мать и другие. Но это не мелкоплодные китайки, а гибриды, их плоды массой от 90 до 120–140 г. В средней полосе они недостаточно зимостойки и особого интереса не представляют.
Недостатки
Следует знать, что при прививках возможна физиологическая несовместимость тканей. С китайками могут быть несовместимы Антоновка, Папировка, Коричное полосатое. Но хорошо совместима Мелба, причем ее зимостойкость и долговечность деревьев на китайке повышается. Наиболее удачные привойно-подвойные комбинации приходится подбирать опытным путем.
Физиологическая несовместимость проявляется довольно быстро по таким признакам: плохая приживаемость прививок, образование неестественного наплыва на привое в месте его срастания с подвоем, преждевременное изменение окраски листьев, ускоренное заложение цветковых почек при слабых приростах побегов, опадание всех завязей, появление дикой поросли, отломы привоя в месте срастания с подвоем и другие. Поэтому явно несовместимые прививки лучше своевременно заменить другими.
Для получения полезного и богатого урожая необходимо в первую очередь правильно выбрать сорт.
На сегодняшний день выбор сорта является критерием для создания устойчивого и процветающего сада.
Сортов очень много. Поэтому перед выбором необходимо ознакомиться с характеристиками и описанием нужного сорта.
Необходимо в первую очередь обращать внимание на зимостойкость дерева. Так как климатические условия в каждом регионе свои, и если одно дерево хорошо перезимовало, то это не значит, что другой сорт также перезимует.
ВНИМАНИЕ! Нужно обращать внимание на способность сорта восстанавливаться после повреждений любого рода. Некоторые яблони могут получить морозобоины, но быстро восстанавливаются, что также повлияет на урожайность.
Большое значение имеет устойчивость дерева к болезням и вредителям.
Яблоня Бочонок.
Для выбора сорта нужно знать:
Чтобы не допустить ошибку в этом вопросе, необходимо внимательно изучить все характеристики желаемого сорта. Тогда ваше дерево всегда будет цвести и приносить обильный и очень полезный урожай.
Сорт выведен в городе Челябинск.
Скрещивание было произведено с помощью таких сортов, как Уральское Ребристое и Боровинка.
Яблоня сорта Бочонок имеет средний размер кроны и длины ветвей. Крона пирамидальной кроны и не очень густая.
Одним из достоинств яблони является раннее плодоношение:
Яблони зимой.
К достоинству сорта в первую очередь нужно отнести высокую зимостойкость дерева:
К достоинству нужно отнести устойчивость к болезням и вредителям.
Имеет среднюю устойчивость к парше.
К достоинству следует отнести ежегодное плодоношение и стабильный урожай.
К недостаткам относят низкую способность хранения плодов.
Яблоня Бочонок имеет средние размеры. Средняя высота дерева колеблется от 4 до 4,5 метра. Обычно за таким деревом непросто ухаживать.
Усложняется уход за деревом, а также сбор урожая. Чтобы уменьшить размер дерева, необходимо проводить формировку и обрезку.
С помощью такой операции можно добиться компактной кроны дерева, за которой будет легко ухаживать и собирать урожай.
В течение года прирост побегов примерно составляет от 45 до 60 сантиметров.
Если дерево немного болеет, то прирост будет меньше указанных значений.
Также небольшой прирост связан с поражениями болезней и вредителями.
Может происходить и перерост побегов. Если в такой ситуации побеги не успели вызреть, то в зимний период они могут вымерзнуть.
С того момента, как дерево посадили, оно начинает плодоносить с четвертого – пятого годов. После этого момента дерево приносит урожай ежегодно. Причем урожая не низкого уровня.
Урожай дерево приносит средний при сравнении с позднее-летними сортами. Но урожай формируется и созревает каждый год. Поэтому это также относится к достоинствам Бочонка.
Несмотря на то, что размер плодов может быть не всегда большим, яблоки очень вкусные:
Морозоустойчивость у Бочонка на высоком уровне. Хорошо чувствует себя в Сибири и на Урале. Без проблем переносит весьма пониженные температурные показатели.
Внимание! Иногда может получить морозобоины, но дерево обладает высокой восстановительной способностью. Поэтому практически не тратит силы на восстановление и сразу начинает активный рост и развитие.
Парша является одним из грозных врагов яблони.
Бочонок имеет средний уровень устойчивости. При массовых эпидемиях может поражаться паршой.
Но имеет активную регенерирующую способность. Благодаря этому дерево хорошо переносит такие моменты и имеет достаточно сильную иммунную систему.
Вероника. «Вкус яблок помню еще с детства! Сейчас выращиваю эту яблоню у себя на садовом участке. Плодов много и хватает на всю семью.
Само дерево неприхотливое и не требует особого ухода. К тому же плод содержит много полезных веществ и витаминов. Об этом говорит десертный вкус яблок. Выращивайте Бочонок у себя в саду и наполняйте свой организм ярким вкусом и здоровьем!»
Павел. «Яблоня Бочонок на моем участке растет уже давно. Дереву уже около 50 – 60 лет. Уральский климат не очень жаркий, и температуры могут доходить до — 40 градусов. Бочонок обладает повышенной зимостойкостью и неплохо выдерживает подобные температуры. При этом яблоня приносит большой урожай, плоды очень сочные и вкусные.
Особенно яблоки этого сорта любят дети, так как размер их невелик. Для меня этот сорт является одним из лучших.»
Анатолий. «Данный сорт яблони достаточно неприхотлив. Ухода практически не требует. Обладает хорошей зимостойкостью. Плодоносит яблоня каждый год.
Плоды хранятся недолго, но обладают многими полезными свойствами. Вкус яблок хороший. Вся семья довольна, покупали, найдя описание, фото. Думаю, что такой сорт просто необходим для каждой семьи.»
Посадка яблони.
Яблони сажают весной и осенью. Но чаще это делают в ранне – весенний период. Так как в этот момент саженцы приживаются намного лучше.
Хотя и при правильной осенней посадке саженец тоже может хорошо прижиться.
Весной лучшим временем для посадки считается конец апреля и начало мая.
Осенью же — конец сентября и начало октября.
Посадку нужно производить в заранее подготовленные ямы. Их глубина будет зависеть от размера корневой системы саженца.
Посередине ямы обязательно вбивается железный кол, который фиксирует яблоню. Это позволит сформировать правильный центральный проводник у дерева.
Затем у купленного саженца нужно расправить корешки и аккуратно положить на заранее сделанную почвенную горку в яме.
После этого залить водой и сделать почвенную болтушку. Чтобы корневую систему обволакивали комочки влажной почвы. После этого яма полностью засыпается почвой и еще раз хорошо поливается.
Также можно замульчировать место под яблонькой для того, чтобы влага не испарялась, а саженец мог хорошо прижиться.
Так как Бочонок имеет средние размеры дерева, то и расстояние между деревьями также будет средним. Обычно это 4 на 3,5 метра.
Уход за яблоней.
Сибирь отличается суровыми климатическими условиями. Поэтому лучше дерево на зимний период укрывать укрывным материалом.
Для этого берется обычный укрывной материал и плотно укутывается центральный ствол и проводник и затем закидывается снегом. Таким образом можно значительно сократить опасность подмерзания.
Важным моментов в агротехнике является уход после посадки саженца.
Следует проводить регулярные и своевременные подкормки комплексными удобрениями. Также можно применять органику. Хорошо яблоня реагирует на подкормку золой.
Поливать нужно тоже вовремя. Примерно 3 – 4 раза в период активного роста и развития.
Совет! В начальный период следует удалять сорную растительность около приствольного круга саженца. Чтобы сорняки не забирали необходимые микро и макроэлементы, и влагу из почвы.
Обрезка производится в большинстве случаев санитарная. Она позволяет поддерживать дерево в постоянно омолаживающем состоянии.
При такой обрезке убираются старые, засохшие ветви, поврежденные ветви, а также те побеги, которые мешают и растут внутрь кроны.
Формирующая обрезка позволяет оставлять нужное количество главных ветвей, на которых будет формироваться и созревать урожай. А также прореживать крону для лучшего поступления воздуха, что способствует лучшему развитию дерева.
Бочонок обладает средней самоплодностью. Поэтому хороший урожай можно получить с помощью опыления насекомыми, а также с сортами опылителями.
Лучший сорт опылитель это Анис Свердловский.
После посадки яблоня начинает плодоносить на четвертый – пятый год жизни саженца.
Яблоня имеет поздне-летний срок созревания плодов. Яблоки обычно начинают созревать в конце августа, а иногда и начале сентября.
Яблоки имеют небольшие сроки хранения.
Лучшим вариантом считается употребление их в свежем виде.
Хотя из яблок этого сорта получается очень вкусное яблочное варенье, повидло, яблочная шарлотка.
Также вкусны из плодов компоты и свежевыжатый сок.
Такая яблоня имеет более поздние сроки созревания плодов. Но обладает практически идеальной зимостойкостью.
Продолжительность хранения плодов немного увеличилась.
Остальные положительные характеристики сорта остаются неизменными.
Яблоня этого сорта в условиях Сибири хорошо плодоносит и приносит урожай каждый год. Высокая зимостойкость сорта показывает свои результаты.
Для условий Сибири этот показатель является одним из самых важных.
Небольшое подмораживание дерева возможно лишь в отдельные годы холодных периодов зимы.
Цветение яблони.
Так данный сорт был выведен в Челябинске, то яблоня районирована к условиям произрастания Урала.
В этих условиях Бочонок растет без препятствий. Высокая зимостойкость способна легко выдержать зимние перепады температур.
В остальном климат достаточно приемлем. Яблоня хорошо плодоносит и дает вкусные урожаи.
Внимание! На Урале Бочонок имеет среднюю устойчивость против парши.
Смотрите на видео советы агронома, как правильно выбрать саженец яблони:
Смотрите на видео урок от агронома по посадке саженца:
Смотрите на видео рассказ агронома о правилах планирования садового участка:
Смотрите на видео советы специалиста, как правильно обрезать молодой саженец:
Яблоня имеет много положительных характеристик. Бочонок является одним из востребованных сортов.
Садоводов привлекает высокая зимостойкость дерева, урожайность и хорошие вкусовые качества яблок. Плоды очень вкусные и полезные.
Для того, чтобы сорт всегда давал хорошую урожайность, необходимо соблюдать агротехнику.
Своевременный полив и подкормка, надлежащий уход позволят ежегодно получать богатый урожай. Рекомендую посадить яблоню сорта Бочонок у себя на садовом или приусадебном участке.
FILED UNDER : Справочник