ОписаниеГрибы в удовольствие!Особенностью этих нежных симпатичных грибов является способность расти при полном отсутствии света, то…
admin / 30.10.2020
Содержание
Разведение грибов отличается от садоводства и огородничества тем, что грибные культуры не нуждаются в обилии света. Им вполне хватает рассеянного зимнего освещения, а попадание прямых солнечных лучей может принести вред.
Требования к температурному режиму гораздо ниже по сравнению с растениями. Поэтому выращивание грибов в подготовленной теплице круглый год экономически привлекательно – в период зимних холодов расходы на обогрев и освещение невелики. Организовать грибную делянку в холодный период можно и в парнике, где летом зреют овощи и зелень.
Главное достоинство выращивания грибов в теплицах – возможность делать это круглый год. Но у тепличного грибоводства много других преимуществ:
Еще один плюс – неприхотливость в уходе. Освоить выращивание грибов в домашних условиях в теплице может даже новичок в грибоводстве.
В парниковых условиях прекрасно себя чувствуют практически любые грибные культуры. Проще всего заниматься неприхотливыми вешенками и шампиньонами в теплице из поликарбоната. Это наиболее популярные грибы для выращивания в теплице.
Но при желании и терпении в парниковых условиях реально разводить такие грибы, как:
Технология разведения грибных культур различна. Необходимо заблаговременно определиться, какими сортами вы хотите заселить тепличное пространство. Если найдется хороший мицелий, в парнике способны вырасти подосиновики, маслята, подберезовики и рыжики.
Теплицы для выращивания овощей и грибов принципиально не различаются. Разводить грибные колонии возможно в сооружении из различных стройматериалов. Для этого используют древесно-стеклянные, поликарбонатные и пленочные конструкции.
Для того чтобы создать подходящий микроклимат, теплицы оборудуют:
У каждого осветительного прибора свой радиус освещения, их общее число определяют исходя из площади теплицы.
Грибницы требуют частого увлажнения, которое проводится с помощью распылителя. Если теплица имеет большую площадь, следует установить в ней специальные устройства для распыления влаги. При небольших объемах это можно выполнять вручную.
Обеспечения высокого уровня влажности позволяют добиться емкости с водой, расставленные в парнике на дистанции 1,5 друг от друга. Такой метод обеспечивает дополнительную циркуляцию влаги.
Обустройство внутренних конструкций – вешалок или стеллажных стоек зависит от того, какие грибные культуры вы собираетесь выращивать и каким способом.
С осени нужно герметизировать теплицу для поддержания комфортного микроклимата:
Чтобы утеплить теплицу, можно собрать второй укрывающий контур. Для этого внутри парника устанавливают дуги из полимерной трубы либо стеклопластиковой арматуры и накрывают их укрывным материалом.
Размеры дуг не должны препятствовать установке стеллажей и свободному перемещению. Для этих целей применяют и поликарбонатные листы – их закрепляют на изнутри каркасной конструкции. Воздушная прослойка между листами обеспечит прекрасную теплозащиту.
Помимо повышения теплоизоляционных качеств парника укрывной материал позволяет защитить нежные шляпки грибов от солнечных ожогов. Климат в двойном укрывающем контуре будет стабильным, несмотря на погодные условия снаружи.
Теплица с открытой просвечивающей крышей не годится для выращивания грибных культур – они не любят яркого солнца. Парник переделывают так, чтобы освещение было приглушенным.
Подобного эффекта можно достигнуть несколькими методами:
Чтобы защитить посадки грибов от ожогов солнца, можно выбрать для утепления не прозрачные, а матовые или цветные поликарбонатные листы. Весной, если вы решите заменить грибные культуры на огородные, листы просто снимете и уберете до зимы.
Для круглогодичного выращивания тепличных грибов идеально подходят древесные культуры, особенно неприхотливые вешенки. Но при желании можно заселить парник любыми грибами, даже экзотическими – шиитаке, ледяными, иудиным ухом.
Хорошо подходят для теплицы шампиньоны – в подобных условиях они нуждаются в наименьшем уходе. Если знать особенности выращивания популярных грибных культур, можно получать в парниках огромные урожаи.
В теплицах редко применяют способ разведения древесных грибов на чурках, ведь для зарастания бревна грибницей требуется немало времени. Обычно выращивают вешенки в пластиковых пакетах, которые заполняются почвосмесью – эта методика позволяет получать грибные урожаи круглый год.
Для начала понадобится подготовить питательную смесь. Для нее можно применять различные органические компоненты, главное, соблюдать пропорции:
Основные ингредиенты (%) | Добавки (%) | |
Для подпитки | Для минерализации | |
Подсолнечная лузга – 90 | Соевая мука – 5 | Тертый мел – 5 |
Солома пшеницы – 85 | Молотые стебли гороха или фасоли – 13 | Тертый мел – 2 |
Злаковая солома – 45, кочерыжки капусты – 45 | Отруби – 6 | Гипсовый порошок – 3, тертый мел – 1 |
Опилки лиственных деревьев – 45, стружка – 45 | Отруби – 8 | Тертый мел – 2 |
Для предупреждения образования плесени в питательную смесь подмешивают фунгициды «Фундазол» либо «Бенлат» в соотношении 10 г на центнер почвосмеси. Для уничтожения личинок насекомых вносят «Димиллин» – 2,5 г на центнер питательной среды. Сухие составляющие измельчают до кусочков не больше 5 см и тщательно смешивают. После этого их запаривают в кипятке, сушат.
Посевной материал и подготовленную почвосмесь смешивают на продезинфицированном столе. Перемешанный с мицелием субстрат расфасовывают в полиэтиленовые мешки объемом 5–15 кг. Можно заполнять пакеты послойно – 5 см питательной смеси и 0,5 посадочного материала. В стенках пакетов делают разрезы до 2 см в длину на расстоянии в 10–15 см. Сквозь эти отверстия станут прорастать вешенки.
Размер грибных тел соответствует этим отверстиям. Если вы планируете консервировать или мариновать грибы, лучше сделать отверстия поменьше. Готовые пакеты ставят на стеллажные полки либо прикрепляют к вешалке, установленной под крышей теплицы.
Уход за вешенками в парнике особой сложностью не отличается:
Когда все созревшие грибы сняты, субстрат поливают водой и увеличивают температуру до 25 градусов. Через несколько дней покажутся новые вешенки. Первый, второй и третий урожаи наиболее обильны, четвертый скуднее. После почвосмесь идет в компост. Ее можно сразу применить в виде подкормки для садовых насаждений. Достаточно просто высыпать равномерным слоем использованную почвосмесь у корней.
Еще один эффективный метод – разведение разнообразных грибов, в том числе и вешенок, в брикетах. Этот вариант подразумевает выращивание грибов на основе субстрата, спрессованного в блоки.
Такой способ экономичен по площадям и трудозатратам, ведь вы сразу приобретаете брикет питательной смеси с засеянным и проросшим мицелием.
Блоки бывают маленькими – от 2,5 кг и большими – по 20 кг. Брикеты размешают в контейнерах на стеллажах, проделав в субстрате несколько отверстий, и прикрывают бумажными листами или иным гигроскопичным материалом, который регулярно опрыскивают из пульверизатора. Когда появляются первые проростки, покрытие снимают, а блоки засыпают грунтом. Увлажнение проводят также из распылителя.
Эту культуру несложно выращивать в теплице круглый год. Шампиньоны не нуждаются в освещении: того света, что бывает зимой, для них вполне достаточно. Если правильно подойти к процессу, возможно рассмотреть выращивание шампиньонов в теплице как бизнес. Ведь достойные урожаи вы сможете собирать всю зиму.
Компостный материал готовят на основе конского навоза и соломы в пропорции 1:2, например, на 50 кг навозного составляющего нужен центнер соломы. Вместо злакового компонента можно использовать хорошо просушенную траву либо ботву огородных растений. Главное, чтобы наполнитель не был запрелым.
Дополнительно потребуется по два кило мочевины и суперфосфата, пять толченого мела и восемь – гипса. Можно взять куриный помет в равной смеси с соломой с добавлением гипса и алебастра (8 и 4 кило на центнер помета).
Компостируют субстрат следующим образом:
Для разведения шампиньонов в теплице можно выбрать любой метод высаживания. Это зависит от конструктивных особенностей парника и расположения стеллажей. Наиболее простой вариант – смонтировать несколько длинных стеллажных шкафов, постелить на них клеенку и распределить равномерным слоем компост.
Можно использовать наземные грядки, если у теплицы нет пола. Еще проще высеять мицелий в контейнеры, ящики либо мешки. Температуру в парнике необходимо поддерживать не менее 30 градусов.
Посевной шампиньонный материал бывает зерновым или компостным. Первая разновидность продается в полиэтиленовых пакетах. Ее можно хранить при температуре меньше 4 градусов не более полугода. Для посадки требуется около 400 г мицелия на квадратный метр. Компостный тип взойдет, если его держать при температуре не более 20 градусов три недели, при нулевой – год. Его потребуется 500 г на «квадрат».
Посадочный материал в зернах нужно разложить по субстрату, сверху насыпать слой компоста около 4 см. Высадку компостного производят по аналогии с огородными культурами – в небольшие лунки, раскопанные в шахматном порядке на расстоянии 25 см, размещают лепешки радиусом в полтора миллиметра.
До появления первых грибов плантацию прикрывают укрывным материалом, тканью или бумагой и периодически поверхность увлажняют. Поддерживают температурный режим около 25 градусов. Через две недели температуру снижают до 18 градусов.
Когда появятся первые всходы, укрывной материал убирают, а компост засыпают четырехсантиметровым слоем стерилизованного грунта на основе садовой земли, торфа и песка. Следите, чтобы освещение было рассеянным: солнечные лучи для шампиньонов губительны.
Первые шампиньоны снимают примерно через 60 дней после высадки. С 1 м3 реально «поднять» до 10 кило грибов. Сбор осуществляют путем выкручивания плодовых тел. Оставшуюся лунку нужно засыпать грунтом в смеси с компостом. Там вырастет новый гриб. Если низ шляпки стал темным, со сбором вы опоздали – перезревшие шампиньоны не съедобны. Их нужно убрать из субстрата и ликвидировать.
Компост, оставшийся после сбора шампиньонов, не подлежит повторному применению в качестве удобрения либо добавления к новому субстрату, поскольку он является токсичным.
Если правильно подходить к процессу выращивания и соблюдать агротехнические правила, с круглогодичным разведением грибов в парнике сможет справиться каждый. Грибы – неприхотливы, им не требуется сложный уход, а первоначальные расходы при наличии теплицы – минимальны.
Шампиньоны – самые распространенные и популярные грибы. Широкое распространение получили из-за возможности их выращивания в домашних условиях и на специализированных грибных фермах. Их можно растить и употреблять в пищу круглогодично.
Шампиньоны пригодны в свежем и консервированном виде. Являются не только питательным, содержащим белок, но и полезным продуктом, включающим необходимые для человека микроэлементы и витамины. Распространены в живой природе на многих континентах.
Разберемся, можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях?
Технология выращивание шампиньонов включает в себя обязательное соблюдение ряда условий.
Для производства требуются:
Необходимый температурный режим в помещении — 15-25°С. Для прорастания мицелия 22-25 градусов, а в период плодоношения грибов температура воздуха должна быть 15-17 градусов. При температуре 33 градуса мицелий погибает, а при опускании температуры до 3-х градусов – прекращается рост. Влажность воздуха 70% при разрастании мицелия, для плодоношения необходима влажность воздуха 70-85%. Углекислый газ, выделяемый при выращивании шампиньонов, провоцирует чрезмерное вытягивание ножки гриба. Поэтому необходима организация хорошей вентиляции.
Термометр и гигрометр помогут контролировать микроклимат помещения. Влажность повышают опрыскиванием из пульверизатора, понижают проветриванием. Грибы развиваются без света, поэтому их растят в темных подвальных помещениях, сараях, гаражах, погребах и др. Идеальными помещениями являются подземные погреба и подвалы, в которых нет колебания температур. Поэтому, если у вас до сих пор простаивает гараж с овощной ямой или ямой для ремонта автомобиля, то вы ее можете использовать для выращивания шампиньонов.
При высоте в 2 м удобно устроить 2-3 яруса стеллажей шириной 60-70 см. От потолка до верхнего яруса оставить 70-80 см, между ярусами – 40 см.
Самое главное при выращивании шампиньонов в подвале это обеспечить систему вентиляции. Трубы для вентиляции затягивают сеткой с мелкой ячейкой, чтобы предотвратить доступ насекомым и грызунам. Высокая влажность создает благоприятные условия для размножения микробов и приводит к заболеваниям грибов, поэтому целесообразно установить принудительную вентиляцию, устранить сквозняки.
Выращивать шампиньоны можно только в продезинфицированных помещениях. Из-за вредных микроорганизмов возможно потерять существенную часть урожая уже на начальном этапе производства.
Способы дезинфекции – окуривание серной шашкой, побелка (в т.ч. потолка) известью с медным купоросом, опрыскивание формалиновым раствором (концентрация 4%), обработка хлорофосом. После проведения дезинфекции помещение проветрить.
Устройство полов в помещениях для выращивания шампиньонов. Помещения с земляным полом неприемлемы. Пол бетонируют, т.к. земля – источник вредных микробов и болезней. Для погреба и подвала технология идентична. При выращивании грибов круглогодично, должно быть предусмотрено отопление.
Селекционерами получено свыше 50 сортов шампиньона, которые несколько отличаются внешним видом, цветом, длительностью хранения. Все это гибриды белого шампиньона.
Хорошо проявили себя следующие сорта:
Для получения урожая грибов требуется приобрести мицелий (грибницу) – вегетативное тело грибов. Грибной мицелий еще называют тонкими нитями. Он состоит из тончайших, в 1,5-10 мкм толщиной, разветвленных нитей – гифов. Мицелий производится в стерильных условиях лабораторий. Приобрести его можно в садовых центрах и магазинах.
Грибница бывает двух разновидностей:
Наполовину разложившийся конский навоз с большим содержанием соломы (соломистый) – оптимальный субстрат для разведения шампиньонов. Субстрат готовят на свежем воздухе под навесом. Землю устилают плотным целлофаном, предотвращая доступ насекомым. Сверху приготавливают смесь.
Навоз грузят в бурт высотой 1,2 м, площадью 1,5х1,7 м. На 1 т навоза добавляют 250 г куриного помета, 4 кг мочевины.
Эффективно делать большое количество компоста для хорошего процесса ферментации, на малых объемах смесь получается недостаточно качественной.
В процессе ферментации (распада органических веществ под воздействием ферментов) температура компоста поднимается до 65°С и бурт начинает оседать. Его перемешивают путем перемещения наружных краев к центру. Навоз требуется увлажнять до появления жижи у основания бурта. Перебивка (перемешивание) производится 4-5 раз. Во время 2 перебивки добавить известь, во время 3-ей – суперфосфат, чтобы обогатить смесь. В конце приготовления к компосту добавить гипс в количестве 25 кг на 1т.
По мере ферментации смесь становится коричневой. При сжатии субстрата выделяется коричневатая жидкость. Температура снижается до 25 градусов, пропадает резкий аммиачный запах. Если солому, присутствующую в грунте скрутить, то она легко разорвется. Это признаки того, что компост готов к использованию и на нем можно вырастить шампиньоны. Время приготовления около 3 недель (22-28 дней).
Если конский навоз негде приобрести, придется приготовить субстрат на основе соломы. На 1 т соломы приходится 20 кг мочевины и 300 кг птичьего помета. Замачивание соломы на сутки в воде ускоряет процесс ферментации. Все добавки равномерно распределяют в куче соломы. Солому и навоз укладывают слоями (6-8 ярусов). При формировании бурта ярусы хорошо увлажняют теплой водой. Через 4 дня осуществляют первую перебивку компоста. Перебивка производится 3-5 раз. Во время последнего перемешивания добавляют 60 кг алебастра или гипса.
Качественный субстрат – то, что нужно для выращивания шампиньонов. Его подготовка – самый трудоемкий этап. Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, или требуется небольшое его количество, лучше приобрести готовый грунт в специализированном магазине.
В подготовленном помещении (подвале, погребе или др.) грунт выкладывается в ящики для последующего разведения грибов. Хорошо подготовленный грунт немного пружинит при надавливании на него рукой.
Перед посадкой убедитесь, что компост не «горит» и его температура не выше 27°С. Может возникнуть такая ситуация, когда после укомплектования ящиков субстратом, он снова разогревается до 50°С. В этом случае требуется ждать несколько дней, чтобы температура в поверхностном слое (12 см) снизилась. Только после этого приступать к посадке, иначе грибница погибнет.
Самый простой способ – рассеять мицелий равномерно по поверхности грунта и размешать граблями, заделывая его на глубину 10 см. Более трудоемкий способ – сделать лунки 5-7 см глубиной в шахматном порядке с шагом 15-20 см, поместить туда кусочки компостной грибницы, присыпать грунтом. Зерновую грибницу допускается не заделывать, ее достаточно рассеять по поверхности субстрата.
После этого поверхность накрыть бумагой (можно газетой), постоянно увлажнять ее при помощи пульверизатора.
Период инкубации и контроль температуры. Шампиньоны не любят колебания температур и влажности. В течение 12-14 дней, когда происходит прорастание грибницы, требуется соблюдать температурный режим в 20-25°С.
Когда нити грибницы становятся видны на поверхности, бумагу требуется снять и сверху уложить покровную смесь – низинный торф вперемешку с известью 4:1. Можно взять смесь просеянной земли, перегноя и мела (5% к объему). Покровная смесь должна быть толщиной 3-4 см, первые шесть дней ее поливают (на 1 квадратный метр — 1 л воды), в субстрат вода проникать не должна, увлажнять только поверхностный слой. На этом заканчивается инкубационный период.
Выгонка плодовых тел шампиньонов. Через 7-10 суток мицелий пробивается на поверхность. Условие для нормального роста грибов – чтобы температура в помещении удерживалась в диапазоне 15-17 °С в течение всего периода плодоношения. Требуется обеспечивать относительную влажность воздуха в диапазоне 70-85%.
Первый этап плодоношения наступает спустя 3-4 месяца. Пригодны исключительно молодые шампиньоны, у которых под шляпкой все еще есть пленка. При перезревании появляются коричневатые пластинки, такие плоды в пищу не годятся, вызывают пищевое отравление.
Правило сбора – грибы не срезают, а выкручивают аккуратно с точки роста, т.к. через место среза в грибницу попадают вредные микроорганизмы. Точку роста гриба, после выкручивания плода, обязательно присыпать грунтом. Первые две недели происходит интенсивный рост шампиньонов. Три первых периода плодоношения самые урожайные, всего возможно получить 5-8 периодов.
После оборудования грибницы урожай можно ждать через 1,5-2 месяца. При правильной агротехнике с 1 м2 получают до 14 кг шампиньонов, причем 70% урожая дают первые три волны плодоношения.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях не ограничивается вышеприведенными способами. Их растят в открытом грунте или в парнике. Выбирают влажное место, куда не попадает солнце, обустраивают навес или теплицу. Выращивание происходит на субстрате по изложенной методике. При этом будет сложнее поддерживать необходимый грибам микроклимат.
Если вы собираетесь выращивать шампиньоны на продажу, то вам следует зарегистрировать свой бизнес. Лучше всего подойдет ООО, с упрощенной системой отчетности. Когда будете отдавать ваш товар на реализацию, то в торговой сети у вас попросят сертификат соответствия, который необходимо будет делать повторять при смене компоста.
Растить шампиньоны прибыльно. Но для этого требуется подготовить специальные помещения и закупить оборудование для промышленного выращивания.
В качестве шампиньонницы (производственного цеха) подойдет любое герметичное помещение, которое делится на производственные зоны: компостный цех, культивационные камеры, подсобные помещения. Допускается использовать старые строения – коровники, овощехранилища, фермы и др., средняя площадь – 150 м2.
Для своих расчетов предположим, что для бизнеса по выращиванию шампиньонов, нам необходимо помещение для пастеризации 50м2, помещение для выращивания мицелия – 50м2, помещение для выращивания шампиньонов – 50 м2. Еще необходимо помещение для приготовления компоста, его можно сделать на прилегающей территории. Шампиньоны хорошо растут и в темноте, но для сбора урожая все равно нужен свет. Поэтому на площадь в 50м2 понадобится 5 приборов освещения. А так как в помещении всегда влажно, то следует внимательно отнестись к пожарной безопасности на производстве. Кроме электричества для производства шампиньонов потребуется доступ к централизованной системе водоснабжения или наличие промышленной скважины.
Помещение оснащается специальным оборудованием:
Для производства шампиньонов потребуется достаточно приличный перечень оборудования, вы его все сможете найти в интернете. Самое главное при решении начать бизнес и выборе оборудования – это найти нужного специалиста — технолога, который поможет в этих вопросах или напроситься на консультацию на существующее производство.
При организации этого бизнеса следует помнить, да этот бизнес выгоден с финансовой точки зрения, поэтому и конкуренция в нем велика. Поэтому, прежде чем вкладывать денежные средства в оборудование, определитесь с рынком сбыта и своими главными конкурентами. Удачи!
Выращивание грибов в теплице – популярное и востребованное направление культивирования неприхотливых вешенок и шампиньонов. Обилие грибов на прилавках города не влияет на снижение цены на вкусный продукт. Грибы – всегда желанные гости на праздничном столе. Да и в будние дни иногда хочется побаловать семью кулинарными шедеврами из белоснежных шампиньонов или серебристых вешенок.
Воплотить все вкусовые предпочтения по разносолам из грибов легко: грибы в теплице – отличный способ радовать семейство экологически чистой продукцией. К тому же, выращивание грибов может стать замечательным семейным бизнесом.
Грибы – относительно неприхотливая культура. Лишь отдельные сорта выдвигают повышенные требования к освещению, температурному и влажностному режиму.
Выращивание вешенки своими руками
Основная масса грибов способна активно произрастать в пленочных теплицах, конструкциях со стеклянным покрытием, теплицах из поликарбоната и пр. Удобно использовать в зимний период пустующие стационарные теплицы, предназначенные для выращивания весной ранних овощей.
Что касается требований к месту разведения культуры, необходимо выдержать ряд условий, тогда обильный урожай вам гарантирован.
Урожай шампиньонов в теплице
Залогом богатого урожая шампиньонов служит грамотно сформированная основа и качественный посадочный материал (мицелий). Исходным материалом для почвы под грибы служит компост, созданный на основе соломистого конского навоза. Альтернативой конскому (хотя и недостаточно равноценной) может служить свиной, коровий, кроличий навозы или птичий помет. Солому можно заменить ботвой огородных культур, лесных и луговых трав. При этом ботва не должна быть перепрелой.
Компост формируется в течение 10 дней: солома увлажняется и смешивается с органическими удобрениями, гипсом и мочевиной. Соотношение компонентов: 100 кг соломы, 50 кг навоза, 300 г мочевины, 300 г суперфосфата, 3 кг гипса и 300 л воды.
В специально приготовленный грунт закладывают мицелий
На подстилку из толя или клеенки укладывается штабель, далее послойно выкладывается навоз и солома, смоченные водой. Перебивку бурта производят каждые 4 дня. Первая перебивка сопровождается внесением гипса и увлажнением водой, в последующие разы только увлажняют водой.
Оптимальные условия для высадки мицелия — компост температурой +30° С. Колебания температуры в большую или меньшую сторону свыше 10° приведут к затормаживанию развития и даже гибели грибницы.
Мицелий рассыпают равномерно по компосту, заделывая на глубину 5-7см путем перемешивания с основанием. Поверхность уплотняется и прикрывается смоченной бумагой, которую впоследствии увлажняют по мере подсыхания. Благоприятная температура прорастания +25°С.
В последующие 2-3 недели мицелий прорастает на поверхности компоста, образуя серебристые гнезда паутин. Помещение наполняется специфическим грибным запахом.
С этого момента температуру можно понизить до +15°С, а в ящики засыпать заранее заготовленный увлажненный торф для грибов, смешанный с известковой крошкой в пропорции 3:1. Толщина смеси для покрытия 3—5 см.
Первый урожай радует на 14-16 день с момента засыпки грибницы торфом. На этом этапе важно регулярно проветривать теплицу и изредка поливать водой, не допуская переувлажнения. Плодоношение шампиньонов волнообразное. Первые всходы с последующим нарастанием объемов урожая сменяется периодом затишья в 7-10 дней и новой волной плодоношения. Период сбора урожая в среднем составляет 40-45 дней. В это время важен стабильный температурный и влажностный режим.
Сбор урожая шампиньонов проводится выборочно
Собираются грибы на стадии незавершенного биологического созревания, когда на нижней стороне шляпки еще не раскрылось пленочное покрывало. Снимают грибы осторожно, поворачивая за ножку, чтоб не повредить соседние зачатки. Углубления, образовавшиеся после сбора урожая, засыпают влажной покровной землей.
Условия выращивания вешенок схожи с условиями разведения шампиньонов. Однако вешенки менее требовательны к стабильному микроклимату.
Грибы выращиваются на деревянных брусках или в мешках, которые предварительно наполняются грибницей и присыпаются торфом. Вторым слоем выступает мешковина или опилки, которые также укрываются землей.
На этом этапе необходимо поддерживать температуру воздуха +20-25°С при влажности 90%, что стимулирует рост плодовых тел. По мере разрастания грибницы температура понижается до +8°С.
Урожай вешенки в теплице
О комфортности условий можно судить по внешнему виду вешенок. Удлиненные ножки плодовых тел свидетельствуют о недостаточном воздухообмене. Ежедневное проветривание легко решает вопрос притока свежего воздуха.
Мясистость и крупность плодового тела вешенки говорят о пониженной температуре в теплице. Прохлада в помещении замедляет рост грибов и удлиняет оборот культуры, но значительно повышает качественные характеристики урожая.
Плодоношение также волнообразное в 3-4 этапа общей продолжительностью 1-1,5 месяца.
Выращивание грибов в теплице лишь на первый взгляд кажется довольно хлопотным занятием. Опыт разведения показывает, что с такой задачей успешно справляются даже начинающие огородники.
Шампиньоны отличаются большой урожайностью и быстрым сроком созревания, что позволяет производить сбор 4-5 раз за полгода. Но данная культура имеет определенные особенности выращивания, требования к обустройству теплицы и подготовке грунта.
Рекомендуется использовать утепленные теплицы с затемненными окнами для выращивания грибов. Сам парник может быть выполнен из стекла, поликарбоната или накрыт пленкой, но материал нужно закрасить, забелить, забрызгать землей или накрыть маскировочной сеткой. Объясняется это непереносимостью грибами прямых солнечных лучей. Они могут пересушить компост или повредить грибницы.
Затененная теплица для выращивания шампиньонов
Важно! В открытом грунте шампиньоны выращивают редко. Нужно прокопать траншею на затемненном участке, обложить ее досками или кирпичом, проложить компост, засеять грибницу и застелить слоем соломы.
Для выращивания шампиньонов в зимний период можно переоборудовать обычный парник, который используется для высадки овощных культур ранней весной. Но лучше подготовить отдельную теплицу, так как к ее обустройству выдвигаются определенные требования:
На каждые 6 м крыши устанавливается одна отдушина. Если ее недостаточно для обеспечения движения воздуха, стоит оборудовать нагнетаемую вентиляцию.
Утепленная крыша — важнейшее условие создания необходимого для шампиньонов микроклимата
Навоз на крыше теплицы выполняет роль утеплителя. Рекомендуемая толщина слоя – 0,3 м. Зимой стоит набросать на крышу снег, это позволит создать внутри теплицы температуру, благоприятную для выращивания шампиньонов. Если же морозы в регионе сильные, стоит провести в теплицу отопление. За счет такой технологии, доски, из которых выполняется крыша, быстро гниют и выходят из строя. Крышу потребуется настилать заново каждые 1-2 года. С целью экономии, нужно выбирать самые дешевые доски в качестве стройматериала.
Выращиваются шампиньоны на стеллажах-грядах, которые нужно располагать в несколько ярусов по обе стороны от главной дорожки парника. Если площадь позволяет, можно установить три ряда стеллажей, при этом в центральном ряду получится сделать до 4-х ярусов, так как крыша в этом месте более высокая.
Выращивание шампиньонов требует укладки в теплице специального субстрата, выполняющего роль грунта. Он может изготовляться из разных компонентов, но оптимальный состав: конский навоз и солома. Для изготовления качественного субстрата нужно содержать лошадь на соломенной подстилке и кормить ее преимущественно овсом. Подстилку не нужно выбирать длительное время, подсыпая свежую солому сверху. Это создаст хорошо утрамбованный и перемешанный компост.
Подготовка субстрата для выращивания шампиньонов требует повышенного внимания
Если такой возможности нет, нужно подготовить грунт самостоятельно, для чего потребуется:
Из указанного количества получится 60 кг субстрата. Подготовка его займет определенное время. Солому потребуется замочить на сутки, постоянно поливая водой. В подготовленное место нежно проложить слоями (по 3-4) солому и навоз. В солому при этом добавляется мочевина и суперфосфат, также ее потребуется смачивать в воде. Через 4 дня необходимо перемешать субстрат, добавив гипс. Три раза через каждые 4 дня, нужно перемешивать компост и смачивать его водой. Готовой считается масса, которая после последнего перемешивания выстоится еще 2-3 дня.
Субстрат, готовый к использованию
Важно! Вместо конского, допускается использовать коровий, свиной, козий навоз или птичий помет, а вместо соломы – компост из не перепревшей травы и ботвы.
Готовый субстрат имеет темный цвет и однородную структуру. При нажатии он пружинит и выделяет капельки жидкости. Применять его можно только один раз, повторно высаживать грибы на использованном компосте не допустимо. Это вызывает возникновение болезней грибов. Но для выращивания овощных культур такой грунт подходит.
Компост нужно проложить в гряды, мешки или контейнеры. Потребуется выждать, пока его температура упадет до 22-30°, более высокие температуры на грибницы действуют губительно. Рекомендуется обработать грунт паром с температурой 60°, чтобы погибли вредные для шампиньонов микроорганизмы.
Грибницу (мицелий) нужно приобретать у проверенных производителей, чтобы вырастить качественные шампиньоны. Мицелий нужно отрывать кусочками (3 куб. см) и укладывать в шахматном порядке через 25-30 см в неглубокие лунки. Мицелий потребуется присыпать навозом и утрамбовать. Температура должна составлять 22°, при более низкой может начаться процесс гниения компоста.
Мицелий в специальной упаковке
Важно! Производить высадку нужно в перчатках, чтобы избежать попадания микробов и инфекций на руки.
Выращивание грибов в теплице происходит в соответствии со следующими требованиями:
Полностью оборудованная для выращивания шампиньонов теплицы
Примерно через неделю на поверхности появятся грибы (после 35-45 дней со дня закладки компоста). Созревают шампиньоны постепенно, поэтому сбор осуществляется по мере созревания (5-7 раз с одной высадки). В одном гнезде может содержаться до 20-30 грибов, а сам период созревания длится почти 2 месяца. В данный период температура в теплице должна составлять 15° (почвы 16-18°), резких перепадов допускать нельзя. Растут шампиньоны волнами: активное формирование грибов в течение 10 дней, после чего — краткий период покоя. Наибольший урожай приходится на вторую и третью волну. Собирать нужно все шампиньоны из гнезда, даже маленькие. Они в любом случае прекратят развиваться после срывания больших грибов. В это время нужно поливать грунт, но не допускать чрезмерной влажности.
Сбор нужно производить аккуратно, чтобы не повредить грибницу. Лучше выкручивать гриб, держа за ножку и придавливая. Оставшееся после сбора шампиньонов углубление необходимо присыпать грунтом.
Грибы можно выращивать круглый год, причём для этого потребуется уделить минимум времени и сил, если изначально правильно переоборудовать парник, который ранее использовался для выращивания рассады, или собрать специально предназначенную для этой культуры теплицу. Каким же требованиям должна соответствовать данная конструкция и как её сконструировать своими руками, выясним далее.
Выращивать грибы можно в теплице, изготовленной из любого материала – поликарбоната, плёнки или стекла. Однако она обязательно должна соответствовать таким требованиям:
Подвалы жилого помещения не следует оборудовать под выращивание грибов, поскольку чрезмерная сырость приведёт к разрушению фундамента и обрушению здания.
Грибы принято выращивать в холодную погоду – с октября по апрель, поэтому часто в этих целях используют обыкновенную теплицу из плёнки, которая уже освободилась от овощей. Между тем, чтобы переоборудовать обычную теплицу из поликарбоната под выращивание грибов, в конструкцию потребуется внести ряд изменений. В дальнейшем же переоборудованную теплицу можно также использовать для выращивания рассады и овощей.
Если тепличная конструкция установлена качественно, то она не имеет щелей, через которые выходит тепло. В этом случае герметизация не потребуется. Если же монтажные работы были проведены неправильно или в результате небрежной эксплуатации в самом укрытии или между ним и каркасом образовались повреждения, щели и зазоры, то потребуется герметизировать теплицу. Для этого нужно выполнить следующие действия:
Для экономии средств на отопление рекомендуется дополнительно утеплить внутреннее пространство теплицы, сделав второй контур укрытия:
Следует отметить, что двойное укрытие парника несёт в себе множество плюсов:
Теплица с двойным укрытием выглядит таким образом:
Для дополнительного утепления можно также с внутренней стороны теплицы закрепить каркас из поликарбоната. Образовавшийся воздушный зазор между внешним и внутренним листами обеспечит отличную теплоизоляцию.
Чтобы защитить грибы от солнечных ожогов, рекомендуется использовать цветной или полупрозрачный поликарбонат.
Если теплица утеплена с помощью цветного поликарбоната или агроволокна, необходимость в её зашторивании отпадает, поскольку эти материалы отлично справляются с рассеиванием солнечных лучей и снижением освещённости. В противном же случае требуется зашторивание, которое может быть осуществлено двумя способами:
Опытные фермеры рекомендуют выбрать второй способ, поскольку побелка известью не только способствует защите грибов от солнечной радиации, но также отлично дезинфицирует стенки конструкции.
Грибы постоянно нуждаются в притоке свежего воздуха, особенно в период активного роста, поэтому теплицу нужно оснастить системой проветривания. Её можно организовать таким образом:
Чтобы приточно-вытяжная вентиляция работала в естественном режиме, то есть по законам воздухообмена и без вентиляции, низ приточной трубы должен располагаться на высоте 15-30 см от пола. Таким образом вытяжная труба будет забирать тёплый воздух от потолка.
Естественную вентиляцию теплицы можно организовать таким образом:
Чтобы поливать субстрат и поддерживать нужный уровень влажности, в грибнике нужно организовать мелкодисперсное распыление воды. Для ёе максимальной очистки следует также установить фильтр. Это обязательное условие, если вода подаётся из канализации.
При выборе системы полива нужно исходить из размеров помещения:
Лучшими показателями кислотности (pH) и жёсткости (dGH) обладает талая, дождевая или речная вода, которую и следуют использовать для опрыскивания субстрата и грибницы.
Чтобы поддерживать зимой в парнике оптимальную для грибов температуру, необходимо провести систему отопления. Проще сделать это путём подключения теплицы к водяному отоплению дома через балансировочный вентиль, с помощью которого легко регулировать температурный режим в нужном диапазоне.
Если же нет возможности подключиться к водяному отоплению дома, придётся установить самостоятельный отопительный прибор. В этом случае лучшим вариантом является электрокотёл, который оснащён системой автоматики и безопасности. Если размеры теплицы небольшие, можно выбрать прибор малой мощности и доступной стоимости. Он имеет следующие преимущества:
Схема отопления с электрическим котлом выглядит следующим образом:
Следует отметить, что современные модели котлов оснащены встроенным расширительным баком и циркуляционным насосом, благодаря чему обеспечивают безопасную эксплуатацию и равномерный прогрев всей теплицы.
Что касается недостатков электрических котлов, то можно выделить только высокие затраты на электроэнергию. Чтобы их минимизировать, потребуется хорошо утеплить и герметизировать помещение, не оставляя щелей и зазоров. В этом случае затраты будут умеренными, особенно с учётом того, что грибы не требуют слишком высокой температуры воздуха.
В качестве отопительных приборов также хорошо подходят радиаторы или регистры из труб большого диаметра, которые размещаются по периметру помещения на малой высоте.
Чтобы сократить затраты на отопление, радиаторы и датчики температуры следует расположить внутри дополнительного укрытия.
Данный фактор преимущественно зависит от сорта грибов. Например, вешенки не требуют какого-либо освещения, поэтому можно обойтись размещением в парнике ламп для собственного удобства. Если же планируется выращивать шампиньоны и некоторые другие виды грибов, данному вопросу потребуется уделить должное внимание.
Во втором случае в теплице лучше разместить люминесцентные лампы мощностью 100-180 люкс/ч. При этом более качественными являются лампы, которые имеют маркировку ДРЛ и ДРЛФ, поскольку они излучают идеальный для грибов красно-синий спектр. Для человеческого глаза такие лучи невидимы, однако растения к ним особо чувствительны.
Выбранные лампы необходимо равномерно распределить по теплице, причём желательно подвесить их на потолке. Если это не представляется возможным, осветительные приборы можно разместить на стенах.
Использовать дополнительное освещение необходимо в пасмурные дни и в период вызревания грибных шляпок.
В парнике нужно установить стеллажи или стойки в зависимости от технологии выращивания мицелия и вида грибов. Мебель может быть выполнена из дерева или металла, но второй вариант предпочтительней. Дело в том, что металлические конструкции легко поддаются обработке и дезинфекции, а также не гниют в условиях высокой влажности. К тому же стойки можно легко изготовить из остатков металла, например, используя обрезки арматурного прутка.
Некоторые виды грибов могут селиться на древесине, вызывая быстрое её разрушение, поэтому велика вероятность того, что деревянные стеллажи будут иметь недолгий срок эксплуатации.
Конструкцию стеллажа следует выбирать в зависимости от способа выращивания грибов. Так, если планируется разводить их на поддонах, в теплице следует расставить стеллажи с несколькими широкими полками. Для более удобной эксплуатации их можно установить под небольшим уклоном.
Если же грибы планируется разводить в брикетах с субстратом, в теплице лучше разместить более узкие стеллажи или стойки, к которым можно будет подвешивать брикеты. Следует отметить, что некоторые предпочитают расставлять их прямо на полу теплицы.
Стойки для подвешивания мешков со субстратом
Чтобы собирать урожай грибов весь год, целесообразно установить специальную теплицу, в которой практически отсутствует естественная освещённость, а высокий уровень теплоизоляции обеспечивается благодаря заглублению в грунт и засыпке кровли биоразлагающимся слоем, к примеру, навозом.
Между тем, виды конструкций могут отличаться в зависимости от того, какие материалы используются для постройки теплицы – дерево, плёнка или поликарбонат. Все три варианта рассмотрим подробнее.
Теплицы из дерева подходят для выращивания разных видов грибов. Их можно собрать из таких элементов, как:
Следует учесть, что сама деревянная конструкция может быть собрана по различным схемам. Популярностью пользуются такие теплицы:
1 – деревянная стенка; 2 – фланк или грядка; 3 – утрамбованный пол из глины; 4 – деревянная стойка с перекладинами; 5 – двускатная деревянная крыша; 6 – теплозащита в виде слоя конского навоза, который зимой забрасывается снегом; 7 – отдушина или душник в виде деревянного короба с обитой войлоком задвижкой.
Интересно, что московские огородники часто используют комбинированные 4-фланочные теплицы с отоплением для выращивания грибов с сентября по февраль. Когда же завершается их оборот, они используют парник для выгонки ранних овощей, предварительно заменив деревянную крышу парниковыми рамами.
Основа такой конструкции – металлический или деревянный каркас, который герметично обтягивается толстой плёнкой. Такой вариант отлично подходит для круглогодичного выращивания лесных грибов.
Чтобы обеспечить теплице должный уровень теплоизоляции и предупредить излишнее попадание солнечных лучей на ёе стенки, конструкцию рекомендуется сделать двойной – с воздушным карманом и пустым герметическим пространством.
Как и предыдущая конструкция, такая теплица состоит из металлического или деревянного каркаса, однако он покрывается не плёнкой, а листами полупрозрачного поликарбоната. Каркас может иметь прямоугольную форму или быть выполненным в виде половины цилиндра. Чтобы выращивать грибы в такой теплице 12 месяцев подряд, её также следует построить с двойной стенкой и воздушным зазором.
Чтобы построить теплицу и благополучно разводить в ней грибы, стоит во внимание принять ряд рекомендаций от специалистов:
Если требуется организовать внутри теплицы дополнительное освещение, можно установить лампы дневного света.
В грамотно оборудованной теплице можно вырастить практически любой сорт грибов, однако большей популярностью пользуются:
Чтобы разводить их в большом количестве, следует разделить теплицу на несколько изолированных помещений, а также установить специальное оборудование – парогенератор.
В хорошо сконструированной теплице можно выращивать грибы в больших объёмах, причём даже в самые лютые морозы. Для этого важно обеспечить в теплице должный уровень влажности и освещения, а также позаботиться об его герметизации и утеплении.
FILED UNDER : Справочник