admin / 26.10.2020

Как выращивать сельдерей листовой?

Содержание

Сельдерей — незаслуженно обделенная вниманием многих дачников культура. Хотя на самом деле она является настоящей кладезю пользы и витаминов. Изначально сельдерей использовали исключительно в народной медицине, и лишь в 17 веке на него обратили свое внимание мастера кулинарии.

Сельдерей богат витаминами группы А, В, К и Е. Он — один из рекордсменов по содержанию витамина С. А еще в нем содержится большое количество аминокислот, полезных микроэлементов, эфирных масел. И, как и любое другое травянистое растение, сельдерей богат клетчаткой, которая так необходима для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В пищу употребляются все части растения: и корень, и черешки, и листья. Соответственно, так и существуют виды сельдерея: корневой, черешковый и листовой.

Все виды сельдерея преимущественно выращивать через рассаду, потому как период вегетации в зависимости от сорта составляет 130-200 дней. Единственный вариант, когда семена можно посеять сразу на грядку, если вы приобрели семена раннеспелого листового сельдерея.

Когда сажать сельдерей на рассаду?

Когда сажать сельдерей на рассаду

Как было сказано ранее, период вегетации сельдерея составляет до полу года. Соответственно, чтобы получить урожай осенью, к посеву стоит приступить уже в середине февраля — начале марта.

Когда сажать корневой сельдерей на рассаду?

Корневой сельдерей вызревает дольше других видов. Именно поэтому, если ваша цель — вырастить крупные и крепкие корнеплоды к осени, не заморозить их, выращивать рассаду нужно уже в начале весны.

Интересное по теме:

Лучшие сорта сельдерея: какие выбрать?

Пару слов о том, как правильно выбрать семена сельдерея. В первую очередь стоит решить что же именно вы хотите получить: сочную зелень, крупный корнеплод или мясистые черешки. Во-вторых, обращаем внимание на все характеристики сорта на упаковке: сроки посадки и вегетации, вкусовые характеристики будущего урожая, рекомендуемые условия выращивания. Исходя из этого и приступаем к выбору.

Сорта корневого сельдерея

Корневой сельдерей

Самыми распространенными и любимыми садоводами сортами корневого сельдерея являются:

  • Президент — «детище» голландских селекционеров. Плоды достаточно крупные, крепкие, пикантные на вкус. Растение устойчиво к заболеваниям. Адаптировано к выращиванию в России. Срок вегетации — около 130 дней.
  • Грибовский — едва ли не самый популярный сорт. Через 150 дней после посадки дает обильный урожай, который хорошо хранится.
  • Русский размер — сорт для северных регионов. Устойчив к холодам, но влаго- и светолюбив. Корнеплоды вырастают крупные, массой до 1,3 кг. Отличаются пряным ореховым привкусом.

Сорта черешкового сельдерея

Черешковый сельдерей

Популярностью среди российских дачников пользуются сорта:

  • Танго — среднеспелый самоотбеливающийся сорт. Черешки отличаются насыщенным ароматом, мягкостью и хорошей лежкостью.
  • Золотой — один из самых урожайных сортов. Средний период вегетации — около 180 дней.
  • Паскаль — раннеспелый сорт. Период созревания — около 100 дней. Розетка средних размеров, а сами черешки сочные и крепкие.

Сорта листового сельдерея

Листовой сельдерей

Из листового сельдерея самыми востребованными сортами являются:

  • Парус — неприхотливый сорт с высокой урожайностью. Зелень готова к сбору уже через 3 месяца. Поэтому его можно высаживать и прямиком на грядки.
  • Картули — зелень вырастает очень ароматная. Срезку можно проводить до 3-4 раз за сезон. А первый урожай будет готов к сбору уже через 70 дней.

Посадка сельдерея на рассаду

После того, как вы определились с сортом сельдерея и приобрели семена, пора приступить непосредственно к процессу посева.

Подготовка грунта для посева сельдерея

Сельдерей любит легкую и рыхлую почву. Идеальный состав — 3 части торфа, 1 часть перегноя, 1 часть песка, 1 часть дерновой земли. Можно приготовить такой грунт самим, а можно и приобрести в магазине. За несколько дней до посадки почву желательно продезинфицировать марганцовкой или Фитоспорином.

Семена сельдерея

Подготовка семян сельдерея к посадке

В это же время приступаем к подготовке посевного материала к посадке. Важно знать, что семена сельдерея покрыты тонкой эфирной оболочкой, которая будет затруднять всходы. Именно поэтому перед посевом семена нужно замочить на пару дней в обычной воде.

Для еще большего повышения всхожести семян их можно стратифицировать, а именно — положить во влажную марлю и убрать на 10-12 дней в холодильник. И лишь после этого приступить к посадке.

Как посадить сельдерей на рассаду

Как посадить сельдерей на рассаду

Семена готовы, грунт готов, приступаем непосредственно к посадке сельдерея на рассаду.

Семена достаем из холодильника или из воды после замачивания и подсушиваем, грунт поливаем водой. Выкладываем семена на почву на расстоянии 5 см друг от друга. Сверху присыпаем немного землей. Допускается и просто сеять семена по поверхности без заделки.

Семена прорастают при температуре более 20°С. Именно поэтому мы либо накрываем рассадную емкость стеклом, либо натягиваем пленку, чтобы получился своеобразный парник. Посадки не забываем поливать. Лучше всего это делать из пульверизатора.

Через 8-10 дней появятся первые всходы. После этого парник можно снимать, в этот период идеальная температура для рассады — 14-16°.

Когда появятся первые один-два настоящих листочка, рассаду необходимо пикировать. Здесь важно не повредить тонкие корешки корневого сельдерея. Ведь любые травмы могут сказаться на качестве урожая: получится не сформировавшийся крепкий корнеплод, а лишь разветвленные корешки. Чтобы саженцы не вытягивались, желательно организовать досвечивание. И конечно же важно не забывать поливать рассаду.

Пересаживать подросшие саженцы в открытый грунт можно уже в мае. И собирать урожай соответственно в августе — сентябре.

Как вы видите, получить своевременный урожай корневого, черешкового или листового сельдерея не так уж и сложно. Главное — правильно выбрать сроки посева семян, тщательно подготовить посадочный материал и грунт и правильно ухаживать за молодыми саженцами.

Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 07 февраля 2019Дополнено: 28 сентября 2020

Сельдерей (лат. Apium) относится к роду травянистых растений семейства Зонтичные. Самой распространенной овощной культурой рода является сельдерей пахучий (лат. Apium graveolens). Родиной сельдерея считают Средиземноморье – там и сегодня в природе можно встретить дикие формы этого растения. Произрастает растение сельдерей на полуострове Индостан, в других азиатских странах, а также в Африке и в Америках, выбирая для жизни влажные места. Человечество использовало эту культуру с древних времен: в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, употребляя в пищу исключительно черешки листьев. В других же странах Древнего мира к сельдерею относились, как к священному растению: в Египте и Римской империи из сельдерея делали украшения для могил, а приготовленной из него едой поминали усопших.
Распространение сельдерея по Европе произошло в XVIII столетии, причем сначала он являлся для европейцев декоративным растением, и только спустя время его стали употреблять в пищу. В настоящее время популярность сельдерея растет с каждым годом.

Посадка и уход за сельдереем

  • Посадка: посев семян на рассаду корневого сельдерея – в конце февраля, листового – на две недели позже. Высадка сеянцев в огород – в начале мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлые, легкие и плодородные суглинистые или супесчаные грунты слабощелочной или нейтральной реакции.
  • Полив: один раз в неделю при расходе на каждый м² участка 20-25 л воды.
  • Подкормки: 4 раза за сезон: в рассадный период через неделю после пикировки – раствором Нитрофоски; через неделю после высадки сеянцев в грунт – травяным настоем; еще через 2 недели – раствором коровяка или куриного помета; в конце июля – раствором суперфосфата.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: сельдерейные (борщевые) мухи, морковные мухи, бобовая тля.
  • Болезни: ржавчина, септориоз (поздний ожог, или белая пятнистость), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус огуречной мозаики.

Подробно о выращивании сельдерея читайте ниже

Растение сельдерей – описание

Как выглядит сельдерей? Овощ сельдерей представляет собой двухлетнее травянистое растение высотой до 1 м с утолщенным корнем. В первый год жизни он образует корнеплод и розетку из перисто-рассеченных, глянцевых, темно-зеленых листьев, и только на второй год формируется стебель сельдерея, а к середине июля растение зацветает зеленовато-белыми цветками, собранными в зонтичные соцветия.

Сельдерей – холодостойкое и влаголюбивое растение, семена которого прорастают уже при 3 ºC, хотя оптимальная температура для проращивания семян сельдерея 15 ºC. Появившиеся всходы способны перенести заморозки до -5 ºC. Плод у сельдерея имеет округлую форму, он почти двойчатый, с нитевидными ребрами на каждой половине. В культуре выращивают три разновидности сельдерея – корневую, листовую и черешковую, или стеблевую. Сегодня укроп, сельдерей и петрушка – самые популярные зеленные культуры на огороде и на столе.

Мы расскажем вам все про выращивание и уход за сельдереем: как посадить сельдерей, как вырастить сельдерей, как осуществляется выращивание корневого сельдерея, чем выращивание листового сельдерея отличается от выращивания черешкового и как защитить все виды сельдерея от болезней и вредителей. Надеемся, что собранная в нашей статье информация вам пригодится.

Выращивание сельдерея из семян

Когда сажать сельдерей на рассаду

Поскольку вегетационный период сельдерея от 120 до 170 дней, выращивать его приходится рассадным способом. Посадка корневого сельдерея на рассаду осуществляется за 70-75 дней до высадки сеянцев в открытый грунт – то есть, в конце февраля, а семена листового сельдерея сеют на две недели позже.

Предваряется посадка сельдерея подготовкой его семян. Дело в том, что наличие эфирного масла препятствует быстрому набуханию и прорастанию семян сельдерея – иногда всходов приходится ждать до 3-4 недель. Чтобы ускорить прорастание семян сельдерея, их нужно барботировать – подержать сутки в воде, насыщенной кислородом, затем протравить в течение 45 минут в однопроцентном растворе марганцовки, после чего промыть в чистой воде и просушить.

Есть другой способ предпосевной обработки: сначала семена 45 минут протравливают в однопроцентном растворе марганцовки, промывают и на 18 часов замачивают в растворе 2 капель Эпина в полстакане воды.

После обработки семена сельдерея рассыпают тонким слоем на влажной ткани для проращивания при температуре 20-22 ºC, и только когда они наклюнутся, их сеют в ящики с питательной почвенной смесью, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей низинного торфа, и одной части перегноя с добавлением крупнозернистого песка. В ведро субстрата нужно внести чайную ложку мочевины и стакан древесной золы.

Как только некоторые из семян начнут наклевываться, смешайте все семена с песком и посейте их в ящики с влажным субстратом в бороздки, сделанные на расстоянии 3-4 см одна от другой, присыпьте их через сито тонким слоем влажного песка, накройте посевы пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место.

Уход за рассадой сельдерея

Всходы начинают появляться примерно через неделю. При необходимости увлажняйте грунт в ящиках из мелкодисперсного распылителя теплой водой. Температура в ожидании всходов должна быть 22-25 ºC, но как только семена начнут прорастать, покрытие снимают, а ящик переносят как можно ближе к свету, а температуру понижают до 16 ºC.

Первые месяц-полтора рассада сельдерея растет очень медленно. В фазе развития одного-двух настоящих листьев сеянцы черешкового и листового сельдерея следует проредить, чтобы расстояние между ними было 4-5 см, или пикировать их в более просторную емкость.

Рассада корневого сельдерея пикируется по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, при этом центральный корень укорачивают на треть. При пересадке в горшочки сеянцы погружают в грунт до половины подсемядольного колена. После пикировки сеянцы несколько дней защищают от прямых солнечных лучей влажной бумагой. В это время для рассады устанавливают такой температурный режим: днем 15-16 ºC, ночью – 11-12 ºC.

Выращивание и уход за корневым сельдереем в рассадный период ничем не отличается от ухода за рассадой листовой или стеблевой разновидностей: сеянцы необходимо поливать и подкармливать, а грунт вокруг них рыхлить. Первую подкормку рассады проводят через неделю-полторы после пикировки или прореживания питательным раствором чайной ложки Нитрофоски в ведре воды из расчета 2-3 столовых ложки на одно растение. Если вам кажется, что у сеянцев слишком бледный вид, проведите 2-3 подкормки рассады мочевиной с интервалом в 10-12 дней.

Чтобы сеянцы не получили ожогов, после подкормки смойте с них питательный раствор чистой водой через сито. За неделю-полторы до пересадки рассады на грядку начинайте ее закалять: ежедневно на какое-то время выносите сеянцы на свежий воздух, постепенно увеличивая продолжительность процедуры, пока рассада не сможет находиться на улице круглые сутки.

Выращивание сельдерея на подоконнике

Как вырастить сельдерей в домашних условиях

Посадка и уход за сельдереем, выращиваемым из семян в домашних условиях, мало чем отличается от только что описанного нами выращивания рассады сельдерея. В домашних условиях можно выращивать сельдерей и из корнеплода – этот способ намного проще в исполнении и дает более быстрый результат, однако сельдерей, выращенный из семян, послужит вам дольше. Вы можете каждые 2-3 месяца высаживать новый корнеплод или проявить терпение и вырастить из семян сельдерей, который будет кормить вас свежей зеленью больше года.

Для выращивания сельдерея из корнеплода вам понадобится горшок высотой около 20 см, в который высаживают в зависимости от размера посадочного материала от одного до трех корнеплодов, верхняя часть которых после посадки должна оставаться над поверхностью земли. Почву в горшке, состоящую из одной части биогумуса и двух частей кокосового волокна, уплотняют и поливают. Состав почвы для сельдерея может быть и другим. Где взять корнеплод для посадки? Выкопать на даче или купить на рынке у бабушек. Первая зелень появится уже через две недели.

Сельдерей из семян, посаженный описанным нами в предыдущем разделе способом, даст первую зелень на срезку только месяца через полтора, но прирост зелени вы будете получать год, а то и больше. Для посева лучше брать семена ранних сортов корневого сельдерея. После предпосевной обработки их сеют во влажный грунт на глубину 5 мм и накрывают стеклом или пленкой.

Полив сельдерея

Сельдерей влаголюбив, поэтому в летний период нуждается в частых и обильных поливах. Зимние поливы должны быть более редкими и скромными. Для увлажнения грунта используют отстоянную хотя бы в течение суток водопроводную воду комнатной температуры. Держите емкость с сельдереем на поддоне, чтобы вы могли сливать с него лишнюю воду.

Подкормка сельдерея

Чтобы выращенный в домашних условиях сельдерей кормил вас свежей зеленью как можно дольше, не забывайте его подкармливать. Один раз в 2-3 недели вносите в верхний слой грунта чайную ложку Агролайфа или разведите колпачок средства Рост в 2 л воды и поливайте этим раствором сельдерей раз в неделю. При должном уходе сельдерей из корнеплода послужит вам три-четыре месяца, а из семян – год с лишним.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Когда высаживать сельдерей в открытый грунт

Посадка сельдерея в открытый грунт осуществляется на стадии развития у сеянцев 4-5 листьев при росте 12-15 см, когда пройдет 50-60 дней с момента появления всходов. За 2-3 часа до пересадки сеянцев на грядку их обильно поливают. Лучшее время пересаживать сеянцы на участок – середина первой декады мая. Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, иначе трудно будет ожидать от нее качественных корнеплодов. Перед посадкой рассаду обильно поливают, чтобы было легче извлекать ее вместе с комом земли из горшков или ящика.

Грунт для сельдерея

Выращивание сельдерея и уход в открытом грунте начинается с подготовки участка. Сельдерей любит рыхлые, легкие, плодородные супесчаные почвы нейтральной или слабощелочной реакции. Грядку для сельдерея располагают на открытом солнечном месте.

Лучшими предшественниками для сельдерея являются бобовые, капуста, помидоры и огурцы, но после таких культур, как укроп, петрушка, пастернак и морковь лучше сельдерей не выращивать.

Участок под сельдерей нужно подготовить с осени: почву перекапывают на глубину штыка лопаты, распределяя на каждый м² по 3,5-4 кг перегноя или компоста и по 20 г двойного суперфосфата. Весной на участке рыхлят грунт, одновременно внося на каждый м² по 35-40 г комплексного минерального удобрения.

Посадка сельдерея в грунт

Как сажать сельдерей в открытый грунт? Сеянцы корневого сельдерея высаживают на грядку на расстоянии 40-50 см в ряду при междурядьях такой же ширины, а сельдерей стеблевой и листовой располагают через 15-20 см, сохраняя дистанцию между рядами около 30 см. Можно высаживать сельдерей между грядками таких культур, как чеснок, картофель, лук. В каждую лунку добавьте по горсти перегноя и золы, смешайте их с землей и заглубите при посадке каждый сеянец до семядольного колена, после чего уплотните почву вокруг сеянцев и полейте участок. После посадки сеянцы на несколько дней притеняют от яркого солнца бумагой.

Выращивание сельдерея в грунте

Выращивание черешкового сельдерея и уход за ним в некоторых моментах отличаются от выращивания корневого или листового сельдерея. В целом, вам предстоит выполнение хорошо известных процедур – мульчирование, полив, прополка, рыхление грунта, а при необходимости обработка от вредителей и болезней. Чтобы не допустить быстрого испарения влаги из почвы и образования на ней корки, участок с сельдереем сразу после посадки покрывают слоем торфа, опилок или скошенной травы.

За три недели до уборки черешкового, или стеблевого сельдерея проводят высокое окучивание его кустиков, что способствует отбеливанию черешков, снижению в них горького привкуса и содержания эфирных масел с резким запахом.

Если вы выращиваете сельдерей корневой, освободите в середине лета его верхнюю часть от почвы, оборвав боковые корни, а листья сельдерея корневого прижмите к земле. Не переживайте за то, что они ломаются – растению это не повредит, наоборот, этот прием способствует формированию максимально крупного корнеплода.

Когда наступает время собирать урожай, черешковый сельдерей, так же, как и корневой, убирают полностью, а сельдерей листовой можно использовать для выгонки в домашних условиях в зимнее время: выкопайте растения с комом земли до наступления первых холодов и высадите их в горшки.

Поскольку сельдерей влаголюбив, его полив осуществляют из расчета 20-25 л воды на 1 м² в неделю. Не допускайте пересыхания почвы. В засуху придется поливать сельдерей ежедневно. Почва на грядке должна быть все время слегка влажной. Полив сельдерея проводят под корень.

Для того чтобы сельдерей дал хороший урожай, его в течение сезона подкармливают четыре раза. О подкормке в рассадный период вы уже знаете. Через неделю после высадки на грядку сельдерей удобряют травяным настоем, а еще через две недели проводят подкормку сельдерея настоем коровяка или куриного помета. В последние дни июля в грунт на грядку с сельдереем вносят суперфосфат из расчета 30 г на м².

Что сажать после сельдерея

На следующий год на участке, где рос сельдерей, можно выращивать лук, чеснок, бобовые, томаты и картофель.

Вредители и болезни сельдерея

Болезни сельдерея

Сельдерей в открытом грунте может заболеть такими болезнями:

Ржавчина – она проявляется в начале лета появлением красно-бурых подушечек на нижней стороне черешков, листьев и стеблей сельдерея. С развитием болезни пораженные части растения желтеют и усыхают, утрачивая вкусовые качества. Для борьбы с ржавчиной используют обработку растения Фитоспорином-М, разведя 4-5 мл препарата в литре воды – этого количества раствора хватит на обработку 10 м²;

Септориоз, или белая пятнистость, или поздний ожог, поражает сельдерей в конце лета: на листьях появляются многочисленные желтые пятнышки, на черешках – продолговатые вдавленные пятна буро-коричневого цвета. Стимулирует развитие заболевания холодная дождливая погода. Для лечения сельдерея от септориоза проводят опрыскивание растения растворами Фундазола или Топсина-М. Последний сеанс обработки нужно провести не позднее, чем за 3 недели до уборки;

Церкоспороз, или ранний ожог, проявляется в сырую, холодную пору с резкими перепадами температуры: на листьях в большом количестве возникают округлые пятна диаметром до 5 мм с бурым ободком и светлой серединой. На черешках пятна имеют продолговатую форму, а если влажность воздуха повышается, пятна покрываются фиолетовым налетом. В результате развития заболевания пораженные черешки и листья сохнут. Для борьбы с болезнью используют те же методы, что и при лечении септориоза;

Ложная мучнистая роса поражает наземную часть растения, оседая на ней белесым паутинистым налетом, который со временем превращается в войлочную пленку с черными точками. Прогрессирует заболевание при холодных росах и резких перепадах влажности и температуры воздуха. Лучшее народное средство от мучнистой росы – настой полевого осота, 300 г которого в измельченном виде нужно залить 5 л воды и настаивать около 8 часов;

Огуречная мозаика – вирусное заболевание. В зависимости от того, какой штамм вируса поразил сельдерей, она проявляется крупными кольцами на верхушках растений, вызывающими их деформацию, или мелкими колечками, замедляя рост сельдерея. Больные растения нужно немедленно удалять с грядки. Поскольку вирусные заболевания неизлечимы, борьбу ведут с насекомыми, переносящими вирусы – тлями и клещами.

Лучшей защитой сельдерея от болезней является их профилактика. Для того чтобы не прибегать к обработке растений химикатами, вполне достаточно будет обрабатывать семена перед посадкой, соблюдать севооборот и агротехнику культуры, не сажать растения слишком близко друг к другу, удалять с участка после сбора урожая все растительные остатки и проводить глубокую перекопку почвы.

Вредители сельдерея

Из насекомых чаще всего сельдерею вредят такие:

Сельдерейная (борщевая) муха, которая в конце мая перелетает с борщевика и откладывает яйца под кожицей листьев сельдерея, от чего на них образуются бугорки. Личинки мухи выедают ткань листьев, оставляя длинные ходы. От этого черешки сельдерея приобретают горький привкус, и в целом снижается урожайность культуры. Чтобы это насекомое не появилось на вашем огороде, вовремя удаляйте сорняки, а рядом с сельдереем посадите лук, отпугивающий сельдерейную муху;

Морковная муха вылетает весной и откладывает под растения яйца, а появившиеся из них личинки повреждают корни, стебли и листья сельдерея. За сезон этот вредитель дает два поколения. Чтобы избавиться от морковной мухи, несколько раз с интервалом в неделю посыпьте почву между рядами сельдерея смесью сухой горчицы, песка и табачной пыли в равных частях;

Бобовая тля – самый крупный вид тлей. Каждое ее поколение развивается всего за две недели. Тля относится к сосущим вредителям, прокусывающим листья сельдерея и питающимся их соком. Кроме того, тля является переносчиком опасных и неизлечимых болезней, поэтому борьбу с ней нужно вести беспощадно: при первых признаках ее появления опрыскайте сельдерей отваром или настоем ботвы томатов, картофеля или одуванчика. Можно использовать водный настой корок цитрусовых: 1 часть корок залить 10 частями воды и настаивать 3-5 суток.

В качестве профилактических мер необходимо своевременно удалять с грядки сорняки, убирать после сбора урожая растительные остатки и проводить глубокую перекопку участка.

Виды и сорта сельдерея

Как уже было сказано не один раз, в культуре чаще всего выращивают сельдерей корневой, листовой и черешковый, или стеблевой.

Сельдерей корневой

Выращивают в первую очередь ради его корня, целебные свойства которого сравнимы с корнем женьшеня. Корнеплоды сельдерея достигают в весе от 500 до 900 г. Поскольку вегетационный период у сельдерея составляет не менее 120 дней, о ранних сортах культуры говорить не приходится, поэтому предлагаем вам знакомство с лучшими среднеранними, среднеспелыми и поздними сортами сельдерея.

К наиболее популярным среднеранним сортам сельдерея относятся:

  • Пражский гигант – с появления всходов до созревания корнеплодов сельдерея этого сорта проходит 120 дней. Корнеплоды Пражского гиганта крупные, реповидные, их мякоть светлая, нежная, ароматная, прекрасного вкуса;
  • Яблочный – в зависимости от погодных условий зреет этот урожайный и устойчивый к болезням сорт от 90 до 160 дней. Корнеплоды у него округлые, весом от 80 до 140 г, с белоснежной мякотью, богатой сахарами. Плоды этого сорта прекрасно хранятся;
  • Грибовский – вегетационный период этого сорта 120-150 дней, вес округлых корнеплодов от 65 до 135 г, мякоть у них ароматная, светлая с желтыми пятнами. Употребляют корнеплоды этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Глобус – сорт с крупными округлыми корнеплодами весом от 150 до 300 г с белой, сочной, плотной мякотью с незначительными пустотами;
  • Диамант – вегетационный период этого устойчивого к стрелкованию сорта около 150 дней. Гладкие, округлые корнеплоды достигают в весе в среднем 200 г. Мякоть остается белой даже после термической обработки.

К среднеспелым сортам корневого сельдерея относятся:

  • Албин – этот высокоурожайный сорт созревает в течение 120 дней. У него округлые корнеплоды диаметром около 12 см с белой, сочной мякотью без пустот;
  • Егор – созревает за 170 дней. Корнеплоды большие, округлые, гладкие, массой до 500 г, желтовато-серые с прозеленью. Мякоть ароматная, белая и сладкая;
  • Есаул – крупные, массой до 300 г, округлые серовато-белые корнеплоды этого сорта созревают за 150-160 дней. Корешки у корнеплодов этого сорта сосредоточены в нижней части;
  • Силач – для созревания округлых корнеплодов этого сорта нужно около 170 дней. Они массой до 400 г, белого цвета с желтым оттенком. Мякоть ароматная, белая, сладкая;
  • Гигант – светло-бежевые корнеплоды этого высокопродуктивного сорта достигают в массе 700 г. Мякоть у них белая, плотная, сладкая и сочная.

Из поздних сортов корневого сельдерея наиболее востребованными считаются:

  • Анита – время созревания 160 дней. Этот урожайный сорт устойчив к стрелкованию, округлые или овальные корнеплоды весом около 400 г светло-бежевого цвета отличаются белоснежной мякотью, не теряющей цвета даже после термической обработки;
  • Максим – спеют округлые корнеплоды этого сорта весом до 500 г около 200 дней. У них кремовая мякоть нежного пикантного вкуса.

Сельдерей листовой

выращивают для того, чтобы в течение всего лета получать ароматные листья с высоким содержанием витаминов. Эта разновидность сельдерея корнеплодов не образует. Наиболее популярными из сортов сельдерея этой разновидности считаются:

  • Картули – среднеранний грузинский сорт, устойчивый к засухе и низким температурам, с ароматными листьями на темно-зеленых черешках, отрастающими несколько раз за летний период. Используют листья этого сорта как в свежем, так и в сушеном виде;
  • Нежный – тоже среднеранний сорт, техническая спелость которого наступает через 105-110 дней после появления всходов. Листья этого сорта также употребляют и в свежем, и в сушеном виде;
  • Парус – урожайный раннеспелый сорт, созревающий за 85-90 дней. Листья отличаются сильным ароматом и хорошим вкусом;
  • Захар – среднеспелый высокоурожайный сорт, дающий зелени в два-три раза больше, чем другие листовые сорта. Листья нежные и ароматные;
  • Бодрость – среднеспелый универсальный сорт, устойчивый к засухе и низким температурам и созревающий за 65-70 дней. Листья сильнорассеченные, глянцевые и ароматные;
  • Самурай – один из самых востребованных среднеспелых сортов листового сельдерея с сильно гофрированными ароматными листовыми пластинками, похожими на кудрявую петрушку. Созревает этот сорт за 80-85 дней;
  • Спартанец – сорт с крупными темно-зелеными ароматными листьями, созревающий за 80-85 дней.

Сельдерей черешковый (стеблевой)

Ценность стеблевого сельдерея в мясистых черешках, толщина которых достигает 4-5 см. Как и листовой сельдерей, сельдерей черешковый корнеплодов не образует. К известным сортам стеблевого сельдерея можно отнести:

  • Малахит – для получения толстых, сочных и мясистых черешков этого среднераннего сорта потребуется около 80 дней. Листья у этого сорта темно-зеленые;
  • Золотой – тоже среднеранний сорт, созревающий за 150 дней. Черешки этого сорта не только обладают отличными вкусовыми качествами, но еще и самостоятельно отбеливаются;
  • Танго – среднепоздний стеблевой сорт, созревающий за 170-180 дней, с голубовато-зелеными, сильно изогнутыми длинными черешками без грубых волокон;
  • Триумф – среднепоздний сорт, дающий сочные и мясистые черешки темно-зеленого цвета длиной 25-30 см.

Кроме описанных сортов сельдерея, в культуре выращивают такие сорта, как Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджаньский, Нон Плюс Ультра, Каскаде, Звиндра, Деликатес и другие.

Свойства сельдерея – вред и польза

Полезные свойства сельдерея

Уникальный набор белков, витаминов, кислот и минералов, содержащихся в сельдерее, обеспечивает стабильность клеток в организме и замедляет процессы старения. Сельдерей обладает успокаивающим действием – зелень сельдерея используют при лечении нервных расстройств, вызванных переутомлением. Эфирное масло сельдерея стимулирует выделение желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом, поскольку его листья нормализуют обмен веществ. Он показан пожилым людям, нуждающимся в стимуляции водно-солевого обмена.

Сельдерей содержит кумарины, снимающие головную боль при мигрени. Обладая противовоспалительным действием, сельдерей уменьшает припухлости и снимает боль суставов при подагре, артрите и ревматизме.

Сельдерей обладает антиаллергическим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антисептическим и слабительным свойствами. Он улучшает общий тонус организма и стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Сок сельдерея очищает кровь и избавляет от кожных заболеваний, особенно если его смешивать с соком одуванчика и крапивы. Его используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, диатеза, крапивницы и мочекаменной болезни. Для наружного применения – лечения язв, ран, ожогов и воспалений – нужно пропустить зелень сельдерея через мясорубку и в равных пропорциях смешать ее с топленым сливочным маслом.

Препараты из сельдерея регулируют деятельность почек и печени, усиливают у мужчин половую функцию, утоляют боль, снимают бессонницу, используются для борьбы с ожирением, нормализации обмена веществ и для профилактики атеросклероза.

Для лечения патологий сосудов и сердца используют корень сельдерея – его употребление снижает в крови холестерин, он понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы.

Содержащаяся в сельдерее в больших количествах клетчатка улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров. Мужчинам с хроническим простатитом просто необходимо употреблять корень сельдерея, поскольку он активно влияет на работу предстательной железы, улучшая ее кровоснабжение. Кроме того, сельдерей считается одним из сильнейших афродизиаков, усиливающих сексуальное влечение.

Итак, подведем итоги. Целебные свойства сельдерея проявляются в том, что он:

  • помогает лечить болезни сосудов и сердца;
  • укрепляя иммунитет, предотвращает инфекционные болезни;
  • является профилактическим средством против атеросклероза;
  • снимает тревогу и благоприятно воздействует на нервную систему;
  • способствует избавлению от гипертонии, болезней мочеполовой системы и почек;
  • стимулирует работу пищеварительной системы;
  • устраняет гнилостные процессы в кишечнике;
  • снимает боли и воспаление при язве желудка и гастритах;
  • облегчает усвояемость белков.

Сельдерей – противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, страдающим язвой желудка или гастритом употреблять сельдерей не рекомендуется, поскольку он оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему. Не показан сельдерей при тромбофлебите и варикозе. Противопоказанием к употреблению сельдерея является беременность. Кормящим матерям тоже не рекомендуется принимать в пищу сельдерей из-за эфирных масел, которые могут попасть в молоко.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Среди выращиваемых в наших садах пряных трав и зелени листовой сельдерей занимает особое место. Его ажурные блестящие листочки не только вкусны и ароматны — это настоящая зелёная аптека. Перечислить все полезные свойства культуры невозможно, но они стоят того, чтобы найти этому растению место на приусадебном участке. И хоть выращивается сельдерей через рассаду, а это дополнительные хлопоты для огородника, но потраченные усилия окупятся сторицей.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — ароматное травянистое растение семейства зонтичные. Выделяют три вида:

  • листовой,
  • черешковый,
  • корневой.

У первых двух корневая система не образует корнеплода, поэтому в пищу используются только вершки — черешки и листья. Листовой сельдерей не наращивает таких сочных мясистых стеблей, как черешковый, однако не менее ценен. В отличие от собратьев, у корневого сельдерея в ход идут и вершки, и корешки, но основную ценность представляет корнеплод.

У листового сельдерея вся сила — в листьях

Ажурные листья сельдерея внешне похожи на петрушку, но аромат у них совершенно иной. Листовые и черешковые сорта могут выращиваться как двулетние культуры. Если осенью срезать зелень, не вынимая корней, то на следующую весну растения порадуют владельцев крупными мощными кустами. Зацветает и образует семена сельдерей также на 2-й год.

Семена всходят довольно долго, поэтому выращивают культуру через рассаду. Всхожесть семян улучшается с годами — семечки, посеянные через 3 года после сбора, взойдут лучше, чем прошлогодние.

На Руси с древних пор считалось, что сельдерей приносит счастье в дом. Поэтому высушенные растения часто развешивали в комнатах рядом с луком и чесноком. В Древней Греции сельдерей почитался не меньше — из него делали венки для победителей в различных состязаниях и украшали гробницы.

Полезные свойства

Сельдерей признан одним из самых ценных овощей, выращиваемых в нашей стране:

  • все части растения богаты калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и другими полезными элементами;
  • большое содержание ценных аминокислот, витаминов В, А, Е, С обуславливают его лечебные свойства;
  • сельдерей назначают при сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях;
  • наличие в растении фолиевой кислоты определяет его лечебное действие при заболеваниях крови;
  • успокаивающие свойства используют при лечении нервных заболеваний;
  • сельдерей богат клетчаткой и растительными протеинами, благодаря которым он стал продуктом номер один при лечении ожирения и сахарного диабета.

Снятие усталости, нормализация кровяного давления, повышение иммунитета, выведение лишней жидкости из организма и улучшение пищеварения — список полезных свойств на этом не заканчивается. Благодаря гипоаллергенности, сельдерей можно принимать всем, кто следит за своим здоровьем. Содержащийся в этом растении гормон андростерон продлевает молодость и увеличивает мужскую силу. Женщинам при гормональных сбоях и климаксе врачи рекомендуют пить свежевыжатый сок и настой семян сельдерея. Они помогают справиться со многими нарушениями в женском организме, заметно улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Постоянное употребление сельдерея в пищу возвращает здоровье и цветущий внешний вид.

Сок из сельдерея полезен и мужчинам, и женщинам

При отсутствии тяжёлых заболеваний противопоказаний при умеренном употреблении сельдерея нет. Людям с варикозным расширением вен и любыми кровотечениями нельзя увлекаться соком, так как он способствует расширению сосудов. Также стоит воздержаться от чрезмерного употребления сельдерея беременным женщинам, людям с камнями в почках, а также страдающим холециститом, панкреатитом и эпилепсией.

Использование

В кулинарии сельдерей используют не только в свежем виде, добавляя в салаты. Все части растения подходят и как составляющие мясных и овощных блюд, и в качестве самостоятельного гарнира.

В тушёном и жареном виде часть витаминов и питательных веществ теряются, тем не менее ценность таких блюд остаётся высокой.

Листья сельдерея не только придадут изысканный вкус, но и украсят блюдо

В диетическом питании применяют сок из всех частей сельдерея, но многим не нравится его своеобразный вкус. В таких случаях можно добавить его к любому другому соку. Сушёные листья и корни используют как пряную ароматическую добавку к различным блюдам.

Популярные сорта листового сельдерея

Производители семян сегодня предлагают довольно много самых разных сортов листового сельдерея. Наиболее популярные из них:

  • Парус — среднеспелый листовой сельдерей. Техническая спелость сорта наступает на 73–80-й день от начала всходов. Зелёные листья на длинных пустотелых черешках собраны в полуприподнятую розетку. Сорт ценен отличным вкусом и ароматом зелени, устойчивостью к цветушности, длительным хранением и высокой урожайностью, которая составляет 3,2–4,7 кг с 1 м2;
  • Ажур — раннеспелый листовой сорт для использования в свежем и сушёном виде. Крупные вертикальные розетки тёмно-зелёных листьев и черешков готовы к сбору на 75–80-й день от всходов. Вес одного растения — около 85 г, а урожайность с 1 м2 составляет 2,6–2,8 кг. Сорт отличается очень хорошим вкусом и ароматом, а также способностью быстро отрастать после срезки;
  • Афина — среднеспелый листовой сорт. Сбор зелени начинают на 78–80-й день от начала всходов. Розетки ярко-зелёных листьев имеют средние размеры и отличные вкус и аромат. С 1 м2 площади можно собрать 1,8–2,1 кг зелени;
  • Захар — среднеспелый листовой сорт используется для употребления в свежем виде и всех способов переработки. Срезать зелень начинают через 150–160 дней после всходов. Листья с сильнорассечёнными краями на узких черешках собраны в полуприподнятые розетки средней величины. Ценность сорта составляют отличные вкусовые качества и аромат, а также высокая урожайность — с 1 м2 собирают до 2,4 кг зелени;
  • Самурай — высокоурожайный среднеспелый сорт. Зелень с отличным вкусом рекомендована для всех видов использования. Вертикальная крупная розетка листьев достигает в высоту 65 см и веса 640 г. К сбору урожая можно приступать на 75–82-й день от начала всходов. Урожайность составляет 3,8–4 кг зелени с 1 м2. Это один из самых неприхотливых сортов — выдерживает и резкое понижение температуры, и небольшую засуху;
  • Чудак — среднеспелый листовой сорт можно собирать через 105–110 дней после полных всходов. Розетку листьев среднего размера составляют гофрированные листья с тонкими черешками. Вес растения не превышает 120 г, а урожайность с 1 м2 составляет около 2,5 кг. Вкус и аромат сорта очень хорошие.

Все сорта прошли экспериментальные проверки Государственной комиссией РФ по испытанию и охране селекционных достижений и допущены к производству.

Фотогалерея: наиболее распространённые сорта листового сельдерея

Сорт сельдерея Парус отличается хорошим вкусом и высокой урожайностьюСельдерей Афина — один из самых ароматных сортовЗелень сельдерея Захар — отличного вкусаОдин из самых неприхотливых сортов листового сельдерея — СамурайРезные ажурные листья сельдерея Чудак не похожи ни на один другой сорт

Посев семян на рассаду

Семена сельдерея прорастают длительное время, да и само растение развивается медленно. Даже у раннеспелых сортов срок срезки зелени наступает в лучшем случае через 2,5 месяца после всходов. Чтобы сократить время выращивания в открытом грунте (или для получения раннего урожая), сельдерей выращивают через рассаду. Лучшие сроки для посева семян — конец февраля или начало марта.

Видео: выращивание сельдерея

Подготовка семян и почвы

Семена сельдерея, предназначенные для посева, на 2–3 дня замачивают в воде комнатной температуры. Перед замачиванием их желательно протравить в крепком растворе марганцовки:

  1. Семечки заворачивают в хлопчатобумажную салфетку, кладут на блюдце и заливают раствором.
  2. Затем салфетку промывают в чистой воде и во влажном состоянии оставляют на несколько дней.
  3. Блюдце желательно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы вода не испарялась.

    При замачивании семян важно не допустить испарения влаги, поэтому ёмкость лучше накрыть полиэтиленом

Перед посевом семена необходимо хорошо просушить. Для удобства их смешивают с сухим речным песком.

Грунт можно приготовить самостоятельно или купить готовую почву для рассады. Важно учесть, что сельдерей не любит закисленную среду, а готовый почвогрунт, чаще всего, содержит торф, то есть кислый компонент. Поэтому и в магазинную, и в смесь собственного приготовления желательно добавить раскислитель — доломитовую муку или золу в количестве 20–30 г на 1 кг. При самостоятельном приготовлении почвы на 3 части садовой земли берут по 1 части компоста и песка, добавляют 0,5 части вермикулита или кокосового субстрата — для рыхлости.

Тонкости посева

Высевать семена сельдерея на рассаду можно в любые пластиковые контейнеры. Важно не забыть проделать дренажные отверстия в дне ёмкости, чтобы лишняя вода не скапливалась и не закисала.

Пошаговый процесс посева семян:

  1. Контейнер заполнить подготовленной почвой.
  2. Семена, смешанные с песком, посеять рядками на расстоянии 5–6 см друг от друга.
  3. Присыпать их тонким слоем почвы и опрыскать водой из пульверизатора.
  4. Контейнер накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тёплое светлое место.

Через 2–3 недели появятся первые всходы, и пакет можно будет снять. Чтобы рассада не вытягивалась, её переставляют в более прохладное место (с температурой не выше 18–20оС). Подрастающие растения необходимо вовремя опрыскивать, не допуская пересыхания почвы.

После появления всходов контейнеры переставляют в светлое прохладное место

Уход за рассадой

С появлением двух настоящих листочков сеянцы сельдерея можно распикировать по отдельным горшочкам. Для этих целей подойдут пластиковые одноразовые стаканчики или специальные кассеты для рассады ёмкостью 150–200 мг. Перед пикировкой рассаду необходимо полить, чтобы не травмировать корешки растений.

Последовательность пикирования:

  1. Подготовленные ёмкости заполнить почвой и слегка её уплотнить.
  2. Палочкой или карандашом сделать углубление в центре стаканчика.
  3. Саженец сельдерея подцепить палочкой, аккуратно вытащить и перенести в отдельный стаканчик.
  4. Корень опустить в лунку и обжать вокруг него землю.
  5. Саженцы полить, а при необходимости добавить почву, не заглубляя росток.

    При пикировке точка роста розетки сельдерея должна остаться над поверхностью почвы

Распикированную рассаду нужно поставить в светлое прохладное место. Поливать подрастающие сеянцы надо регулярно, но крайне осторожно, чтобы струёй воды не повредить нежные росточки. Лучше всего для этого подходит обыкновенная медицинская спринцовка.

Укоренившуюся рассаду необходимо подкормить. Обычно это происходит через 7–10 дней после пикировки. Можно использовать водный раствор нитроаммофоски, но концентрация должна быть в 2 раза слабее, чем для взрослых растений. Поэтому на 1 ведро воды достаточно будет 0,5 ст. л. удобрения. Подкармливать рассаду можно только в утренние часы и по влажной почве. Если почва в ёмкостях пересушена — необходим предварительный полив.

Перед высадкой рассады в грунт необходимо в течение 2 недель закаливать растения. Для начала выносят контейнеры в сад (или на балкон) на 15–20 минут. Делать это нужно в утренние или вечерние часы, чтобы нежные листочки не попали под палящее солнце. Каждый день увеличивают время моциона таким образом, чтобы к моменту высадки рассада могла находиться на воздухе целый день.

Подросшую закалённую рассаду можно высаживать в открытый грунт

Высадка рассады в грунт

Высаживать рассаду сельдерея в открытый грунт можно после установления относительно тёплой погоды. В большинстве районов нашей страны лучшее время для пересадки — середина мая. Грядка должна находиться на открытом солнечном месте. За 2 недели до посадки в почву вносят 250 г доломитовой муки и 40 г нитроаммофоски на (1 м2) и перекапывают. При отсутствии дождей грядку необходимо полить, чтобы удобрения растворились.

Лунки выкапывают на расстоянии 35 см друг от друга, между рядами оставляют 40 см. Рассаду высаживают, обжимая землю вокруг сеянцев, поливают и мульчируют почву. Очень важно не заглублять растения. Точка роста (центр розетки) должна находиться над землёй, иначе молодые листочки не смогут пробиться к свету, и растение погибнет.

Высаживать рассаду сельдерея на грядку лучше в пасмурную погоду или вечером

Нет в наших огородах таких растений, которые могли бы угнетать сельдерей или оказывать на него отрицательное воздействие. Улучшить же его рост могут лук, фасоль, капуста или помидоры, посаженные рядом, а сельдерей, в свою очередь, отпугнёт сильным ароматом некоторых вредных насекомых, докучающих соседям. Нежелательные предшественники — морковь и свёкла.

Видео: посадка сельдерея

Уход за сельдереем в открытом грунте

Уход за сельдереем после высадки рассады на грядки несложен. Если растения не замульчированы, то необходимы регулярные прополки и рыхления междурядий. Слой мульчи толщиной 5–7 см избавляет от лишней работы и позволяет сократить полив. Сельдерей мирится с кратковременным отсутствием влаги, но для хорошего роста воды должно быть достаточно.

Мульчирование сельдерея заметно облегчит уход за растением

Для наращивания зелёной массы растениям необходимы подкормки, особенно при выращивании на бедной почве. Первое внесение удобрений можно провести через 2 недели после высадки рассады. Главное правило остаётся прежним — подкормки проводить только по влажной земле.

Схема внесения удобрений:

  1. Через 2 недели после высадки — 40 г нитрофоски развести в ведре воды и полить междурядья.
  2. Через 2 недели после внесения минеральных удобрений подкормка органикой — настой коровяка развести водой в пропорции 1:10.
  3. Через месяц — полное минеральное комплексное удобрение (например, Кемира Гидро — 10 г на 10 л воды).

В дальнейшем для подкормок лучше использовать только органику. Чтобы не попадать на листья, настой куриного помёта, коровяка или зелёного (травяного) удобрения вносят в междурядья. Делать это нужно не чаще, чем 1 раз в 2 недели на бедных почвах и 1 раз в месяц — на плодородных.

Выращивание зелени на подоконнике

Сельдерей можно выращивать круглый год дома на подоконнике. Подготовка семян и посев происходят так же, как для открытого грунта, а внесение подкормок — как для рассады. Для получения зелени на срезку необходимо, чтобы окно или балкон выходили на солнечную сторону. В зимнее время посадку придётся досвечивать фитолампой.

Оптимальная температура для комнатного выращивания сельдерея — 15–18оС. Если будет теплее, а освещение недостаточным — рассада вытянется и будет тонкой и хилой. Поливать растения необходимо отстоянной водой комнатной температуры.

Сельдерей и другие представители пряной зелени хорошо чувствуют себя в горшочках на светлом подоконнике

Болезни и вредители

Сельдерей в открытом грунте иногда поражается различными грибными и вирусными заболеваниями. Они угнетают растения и лишают полноценного урожая. Чтобы вовремя заметить признаки поражения растений, необходимо их регулярно осматривать, при обнаружении подозрительных симптомов — принять срочные меры.

Таблица: грибковые заболевания сельдерея — методы борьбы и профилактики

Заболевание Признаки Лечение Профилактика
Септориоз На всех частях растения появляются бесцветные пятна с тёмной каймой, листья скручиваются, растение усыхает. При обнаружении признаков опрыскать растения раствором Топсина-М или Фундазолом. Обработка проводится не позднее чем за 20 дней до срезки зелени.
  • соблюдение севооборота;
  • обязательная обработка семян и пропаривание почвы для рассады;
  • борьба с вредными насекомыми;
  • уничтожение сорняков и удаление растительных остатков с грядки;
  • если на участке были случаи возникновения грибных или вирусных болезней, при подготовке грядки к посадке необходимо пролить её раствором Фитоспорина.
Церкоспороз Чаще встречается в теплицах и парниках — на листьях растений появляются пятна, которые со временем приобретают фиолетовую окраску.
Мучнистая роса На листьях и черешках появляется белый налёт, часто на обеих сторонах листа, растение сгнивает.
Фомоз Листья желтеют, черешки истончаются и темнеют у основания.

Фотогалерея: признаки грибковых болезней

Листья, поражённые септориозом, скручиваются, и растение постепенно умирает Церкоспороз чаще поражает растения, выращиваемые в теплицах и парниках При затяжных дождях сельдерей часто поражается мучнистой росой При фомозе грибы поражают все части растения

Из вирусных заболеваний для сельдерея наиболее опасна огуречная мозаика. Если розетка замедлила или остановила свой рост, а на листьях появились различные выпуклые кольца — следует немедленно удалить повреждённые растения. Это заболевание не лечится. Чтобы избежать его, необходимо бороться с клещами и тлёй, так как именно они являются переносчиками вирусов.

Листья сельдерея, поражённые огуречной мозаикой, покрываются выпуклыми кольцами

Сельдерею в открытом грунте могут угрожать:

  • тля,
  • паутинный клещ,
  • морковная листоблошка,
  • сельдерейная муха.

Насекомые грызут листья и стебли, вытягивают сок, тем самым ослабляя растение. При появлении каких-либо вредителей необходимо как можно раньше обработать растения инсектицидом. Лучше всего для этих целей использовать биологические препараты Фитоверм или Искра-Био. Эти инсектициды довольно безопасны и не наносят сильного вреда окружающей природе. Кроме того, зелень можно будет употреблять через 2 дня после обработки. В прилагаемой к препаратам инструкции обозначены дозировки и способы применения (в зависимости от вредителя).

Для естественной защиты можно на грядках с сельдереем высаживать лук и чеснок. Эти растения способны отпугивать своим запахом многих вредных насекомых.

Фотогалерея: вредители сельдерея

В сухую жаркую погоду на сельдерей может напасть паутинный клещ Тля вытягивает соки и ослабляет растение Морковная листоблошка с удовольствием грызёт не только листья моркови, но и сельдерея Личинки сельдерейной мухи сжирают листья, и растение погибает

Для борьбы с различными заболеваниями и вредителями можно использовать народные методы:

  • 1 ст. л. яблочного уксуса, разведённая в 1 л воды, прогонит тлю, а также защитит растения от грибковых заболеваний;
  • отвар луковой шелухи (50 г на 1 л воды) отпугивает клещей;
  • кефир, разведённый пополам с водой, защитит не только сельдерей, но и другие растения от мучнистой росы;
  • молотый красный и чёрный перец отпугнут морковную листоблошку и сельдерейную муху, если рассыпать порошок в междурядья.

Уборка и хранение урожая

Срезка сельдерея производится 2–3 раза за лето с интервалом около 40 дней. Последнюю уборку урожая важно провести до первых заморозков — в конце сентября или в начале октября. Листья срезают, оставляя черешки длиной около 5 см. Это позволит сохранить слабые центральные листья розетки, которые снова пойдут в рост и наберут сил, а также убережёт корни от подгнивания в зимне-весенний период.

Сохранить зелень сельдерея можно разными способами:

  • сушка. Срезанную зелень сортируют, убирая повреждённые листья. Промывают проточной водой и обсушивают на бумажных полотенцах, раскладывают в хорошо проветриваемое место, подальше от солнечных лучей;
  • заморозка. Промытую и высушенную зелень закладывают в морозильную камеру, упаковав предварительно в полиэтиленовые пакеты;
  • засолка. Обсушенные листья сельдерея нарезают и смешивают с солью (на 1 кг зелени добавляют 200 г соли). Хорошо перемешав массу, закладывают её в стерилизованные банки, уплотняют и хранят под капроновыми крышками в холодильнике или в погребе.

Чистый просушенный сельдерей раскладывают по пакетам и убирают в морозильную камеру

В нашей семье все любят пряные травы. И укроп, и петрушка, и киндза, и базилик — только с появлением их ароматов к нам по-настоящему приходит лето. Зелень я выращиваю в виде клумбы — на одной грядке высаживаю разные виды, а бороздки делаю не прямыми линиями, а зигзагами, кольцами и другими фигурами — на что фантазии хватит. Когда растения подрастают, клумба моя преображается — ажурные листья укропа и кучерявой петрушки на фоне бордовых и нежно-зелёных листьев салата выглядят довольно симпатично. Центром же композиции, как правило, является мощный куст сельдерея. Он у нас просто любимчик, и растёт у меня везде — и под яблонями, и на грядке с помидорами единичными кустиками, и среди прочей зелени, и на отдельной грядке. Пробовала несколько раз выращивать корневой и черешковый — не получается. Листья есть, причём очень хорошие, а вот с остальными частями — проблема. Зато листовой радует, особенно на второй год. Сорта сажаю разные — Самурай, Захар и Чудак. Все очень хорошие, немного отличаются ароматом, а Чудак, благодаря ажурным листочкам, ни с каким другим не перепутаешь. Осенью срезаю всю зелень, оставляя небольшие пеньки, ничем в зиму не укрываю, и весной, в мае уже появляются первые ростки. Розетки-второгодки развиваются быстрее, чем молодые из рассады и к июню, как правило, срываем первые листочки для салата. Рассаду выращиваю через год, причём делаю это без пикировки. Вооружаюсь пинцетом, лупой и раскладываю семена сразу по стаканчикам. Кладу в каждый по 3–4 семечка, потом лишние убираю. Заметила, что выращенная таким способом рассада лучше переносит пересадку в открытый грунт, чем пикированная. Долгое время до этого выращивала обычным способом — сеяла рядочком, потом пыталась пикировать эту тьму. Занятие не самое приятное, поэтому для себя выбрала способ без пикировки. На грядку высаживаю по соседству с помидорами и с луком — все чувствуют себя прекрасно и никто никому не мешает. Собранную на зиму зелень сушу и храню в стеклянных банках.

Отзывы

В средней полосе надо сажать его рассадой. Посадите семена дома и поливайте, потом вырастут росточки, тогда пересадите их на грядку. У меня дома сейчас выросло несколько ростков, но они еще тоненькие, слабые.

Сельдерей — это настоящая находка. В нем столько всего полезного, что даже сложно себе представить. Это полезное растение творит чудеса. Его можно применять и в косметологии. Маски для лица из сельдерея освежают лицо, предотворащают старение и избавляют от угрей.

Сельдерей — одна из любимых приправ в нашей семье. Он обладает специфическим вкусом, не всем нравится, но разумное применение поможет исправить этот недостаток и превратить в достоинство. В своих блюдах сельдерей использую как усилитель вкуса.

Мне уже лет 15 известны полезные свойства сельдерея, не изнуряя себя диетами всего лишь за 1 неделю я похудела на 3 кг!!! Не очень люблю свежий сельдерей, но в сочетании с другими овощами на бульоне вкус блюда не портится, а результат превосходит все ожидания!

Сельдерей — идеальный продукт для похудения. Он помогает не только в борьбе с лишними килограммами, но и обладает лекарственной ценностью, благодаря содержанию в стеблях и корнях витамина А, витамина К и Е, витаминов группы В (тиамин и рибофлавин), никотиновой кислоты, аминокислот, эфирных масел.

Сельдерей довольно неприхотливое растение — растёт практически на любой почве, выдерживает похолодание и мирится с недостатком влаги. Единственная сложность — вырастить и высадить рассаду, в остальном же уход за ним минимален. Масса витаминов и полезных свойств, три срезки за сезон, а также двухгодичный цикл выращивания делают это растение ценным во всех смыслах этого слова.

  • Галина Марютенкова

Большую роль в моей жизни играют хобби — цветоводство, садоводство, народная медицина, домашние животные. Очень люблю природу и все живое, поэтому читаю много статей, посвященных различным явлениям и закономерностям жизни, всему, что несет гармонию.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*