С приходом осени каждая хозяйка старается приготовить квашеную капусту и рецепт ее приготовления у всех…
admin / 06.09.2020
Содержание
Савойская капуста – довольно не частое явление на садовых участках. Но по отдельным качествам эта капуста превосходит многие другие сорта. Савойская капуста обладает ценными питательными качествами, необходимыми для маленьких детей и людей пожилого возраста. Листья савойской капусты с легкостью отделяются от кочана. Они имеют очень привлекательный гофрированный вид. Из них хорошо готовить голубцы, так как листья не рвутся даже без отваривания. Савойская капуста – диетический продукт, улучшающий пищеварение, нормализующий обмен веществ. Большое количество калия, содержащегося в этой культуре, стимулирует сердечную мышцу и укрепляет костную ткань.
На рынке вряд ли можно будет найти ее рассаду. Для того, чтобы получить кочаны савойской капусты в первой декаде июля, покупают семена ранних сортов. Их высевают в первых числах марта, а рассаду высаживают в открытый грунт 1-10 мая. Но для раннего выращивания потребуются определенные условия. Поэтому лучше всего савойскую капусту сеять одновременно с белокочанной. Если семена сеются в открытый грунт в апреле под пленку, то через сорок дней рассаду сажают на постоянные грядки.
Савойская капуста (Savoy Cabbage)
© quinn.anya
Семена сажают неглубоко, это очень важно для быстрого их всхода. Уже через пять дней должны показаться верхушки сеянцев, но это если днем температура составляет 12 градусов тепла, а ночью – два. Предварительно перед посадкой семена савойской капусты замачивают в эпине. А в процессе роста рассады вносят подкормку «Фитоспорин – М», что защищает ее от заболевания «черная ножка». Капустную рассаду сажать можно после любых овощных культур. Но место посадки необходимо менять каждый год. Савойская капуста больше других своих сородичей подвергается болезни – килой. Рассаду высаживают в грунт вместе с белокочанной капустой. Ранние сорта сажают гуще, чем поздние сорта. Между сеянцами должно быть расстояние в 35 см.
Уход за «савойкой» делают точно такой же, как и для белокочанной. До того как сомкнутся листья, капусту подкармливают, окучивают, рыхлят вокруг нее почву. А после будет достаточно одного полива. Во время роста савойской капусте нужны азотные удобрения, а калийно-фосфорные — в период формирования кочанов. Для нее, в отличие от белокочанки, требуется больше калия и азота на 35% и на 15% — фосфора. Поэтому в лунку для посадки вносят хорошее количество перегноя, а в почву на грядке – органические удобрения и суперфосфат (на 10 кв.м. 100 г). Для придания растению силы его периодически следует поливать гуматом.
Савойская капуста (Savoy Cabbage)
© pizzodisevo
Если на капусте появляется тля, то ее лучше всего смыть струями воды, помогая рукой. Савойскую капусту отличает ее устойчивость к листогрызущим вредителям. Кроме того она морозоустойчива. Поздние сорта убирают после того, как собрали урожай белокочанной капусты. Созревшие кочаны могут вынести температуру в минус семь градусов.
Кочаны савойской капусты срезают вместе с укрывающими ее листьями. Они тоже употребляются в пищу. Ранние сорта срезают по достижении кочанов достаточной плотности. Они должны иметь в диаметре от 15 до 20 сантиметров. Строение савойской капусты рыхлое, но у поздних сортов оно более плотное. Внешние листья окрашены в зеленый цвет, а внутренние – от бледно-желтого до белого.
Савойская капуста – малораспространённый вид в нашей стране из-за ошибочного мнения, что она капризна и привередлива в выращивании. В данной статье мы рассмотрим что же это за вид, его сорта и особенности, полезные качества и условия выращивания.
Савойская капуста – овощная культура, сорт капусты огородной. Это двухлетнее растение, появившееся с нашей стране примерно в 19 веке. Этот вид капусты долго не хранится, поэтому савойская капуста непригодна на зиму.
Подробнее о видах капусты читайте .
Чем отличается данный сорт от белокочанной? Капуста похожа на белокочанную, но листочки у неё более тонкие, морщинистые, без жёстких прожилок. Листья тёмного зелёного цвета. Кочан рыхлый, имеет пористую структуру.
Савойская капуста богата витаминами и микроэлементами. В её состав входят:
Этот вид капусты низкокалорийный: в 100 гр. продукта содержится 28 килокалорий.
Особенности строения:
Полезные свойства и вкусовые качества савойской капусты:
Капуста обладает приятным вкусом и не теряет свои полезные свойства при приготовлении.
На фото представлено, как выглядит данная капуста.
Относится к среднеспелым сортам капусты. Это один из самых урожайных сортов. Листья растения серо – зелёные, покрытые воском, весом 2.5 кг. Кочаны могут храниться до зимы.
Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте «Вертю”:
Скороспелый (ранний) сорт. Масса – 800 гр. Листья мелкопузырчатые, зелёные с сероватым оттенком. Сорт склонен к растрескиванию.
Кочаны круглые, до 1 кг. Сорт устойчив к растрескиванию, высокоурожайный.
Предлагаем посмотреть видео о сорте савойской капуты «Золотая ранняя”:
Морама F1 – позднеспелый сорт. Листья более гладкие, чем у других сортов. Кочан крупный, до 4 кг.
Среднеспелый сорт. Кочаны весом 1 кг. Листья светлого зелёного цвета, сильнопузырчатые, слабоволнистые.
Предлагаем посмотреть видео о савойской капусте «Уралочка”:
Климат отлично подходит для выращивания различных сортов савойской капусты:
Наши специалисты подготовили статьи о разных видах и сортах капусты: о голландских сортах Агрессор и Мегатон, листовой кале, китайской Пак-чой, декоративной, японской Мизуна, кольраби, романеско, краснокочанной, брокколи.
Многие огородники выращивают этот вид капусты из семян, а так же рассадным методом. Вырастить савойскую капусту не труднее, чем любой другой вид этого овоща (цветная, белокочанная, пекинская). Несмотря на то, что родом она из тёплой Италии, савойская капуста морозоустойчива и неприхотлива. Рассмотрим все нюансы выращивания овоща, также из семян, в том числе рассказано, когда сажать и как ухаживать.
Стоит отметить, что время посева определяется особенностями сорта капусты:
Грунт, куда сеют семена, должен быть мягким, но не рыхлым.
Состав грунта:
В землю желательно добавить перегнойную смесь, и по одной ложке золы на 1 кг почвосмеси.
Ёмкость для посадки:
Всходы появляются через 3 – 4 дня. А через 3 – 5 дней после появления всходов, их прореживают, чтобы расстояние между ними было 2 см.
Грунт подготавливают с осени:
Весной землю подкармливают аммиачной селитрой и перекапывают грядки на 20 см, добавляют древесную золу (150 – 200 гр).
Высаживают рассаду в грунт, когда:
Рассаду садят в местах, где выращивались картофель, огурцы, лук, свёкла. Это должен быть хорошо освещённый участок.
Болезни:
При таких заболеваниях, как мозаика вылечить растение уже нельзя. В этих случаях капусту убирают с участка, почву обрабатывают марганцовкой.
При грибковых заболеваниях растение обрабатывают:
Вредители савойской капусты:
Урожай позднеспелых сортов убирают с грядок до заморозков. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июле, а средние – в августе. Урожайность капусты зависит от её сорта и условий выращивания. В среднем с грядки можно получить 7 – 10 вилков овоща.
Мы рассмотрели особенности выращивания савойской капусты. Исходя из статьи, мы видим, что этот вид капусты можно выращивать в различных регионах нашей страны, независимо от климата и погодных условий.
Предлагаем посмотреть видео о высаживании савойской капусты:
Лучшие сорта и гибриды савойской капусты
Савойская капуста выглядит довольно необычно, с ее пузырчатыми листьями и рыхлым легким кочаном, однако знающий овощевод обязательно высадит эту культуру, из которой получаются восхитительные голубцы, супы и овощные котлеты. Оригинальная капустная разновидность питательна, характерна изысканным вкусом, высоким содержанием важнейших витаминов и минеральных веществ, по многим значимым показателям опережает белокочанную капусту и является ценным продуктом для детского и диетического питания.
Особую пикантность блюдам из нежных складчатых листьев придает наличие горчичного масла, а благодаря присутствию фитонцидов кашицу и сок используют в народной медицине как бактерицидное средство.
Савойская капуста сорт Золотая ранняя
Урожайная капуста чешской селекции поспевает в ранние сроки – к уборке приступают на 105–110 сутки с момента полных всходов. Округлые вогнутые листья голубовато-зеленого цвета образуют полуприподнятую розетку. Листовая пластина гофрирована, с заметной пузырчатостью. Средней плотности круглые кочаны частично прикрыты покровными листьями. Вес 0,7–0,8 кг.
Вилки не склонны растрескиваться, посадки стойко переносят похолодание и засуху. Урожаи ранней продукции хорошие, и составляют 28–34 кг с 10 кв. м.
Преимущества замечательного отечественного сорта – превосходный товарный вид одномерных красивых вилков и устойчивость к болезням. Урожай пригоден к съему на 90–95 сутки. Среднего размера листья светло-зеленые, широкоовальные, поверхность пузырчатая.
Кочаны округло-уплощенной формы, отчасти прикрыты листьями, умеренной плотности, с небольшой кочерыгой. Внутренняя текстура вилков нежная, желтоватого тона с приятным сладковатым вкусом. Вес 1–1,2 кг. Растения невосприимчивы к поражению инфекциями, в частности, к фузариозу и бактериозу. Урожаи достигают 40 кг с 10 кв. м.
Превосходного вкуса урожайная капуста поспевает на 105–110 сутки после всходов, отличается неприхотливостью и устойчивостью к холоду. Большие округлые листья темно-зеленого цвета характерны умеренным сизым налетом, заметной пузырчатостью и складчатостью, образуют широкую горизонтальную розетку.
Вилки круглые, умеренно плотной структуры, частично прикрыты листьями и низко посажены на короткой внешней кочерыге. На срезе кочан желтовато-кремовый, нежные внутренние листья вкусные и мягкие. Вес 1,2 кг. Урожаи надежного неприхотливого сорта постоянные и составляют до 45 кг с 10 кв. м.
Савойская капуста сорт Мелисса F1
Стабильный неприхотливый гибрид заслуживает самого пристального внимания овощеводов. Собирают урожай примерно через 120 суток от момента появления всходов. Кочаны округлые или плоскоокруглые, полуприкрыты листьями голубовато-зеленого тона с выраженной складчатостью и пузырчатостью. Плотность умеренная, срединная кочерыга небольшая. Внутренняя текстура нежная, цвет беловато-кремовый, вкус превосходный. Вес 2–3 кг.
Посадки невосприимчивы к фузариозу, слабо подвержены растрескиванию, хорошо переносят похолодание и засуху. Урожайность 42–43 кг с 10 кв. м. Сохранность удовлетворительная на протяжении 4–5 месяцев.
Превосходный гибрид чешской селекции поспевает на 120–125 сутки после полных всходов. Овальные широкие листья посажены на коротких черешках и образуют розетку приподнятого типа. Складчатость и пузырчатость листьев средняя, окраска густо-зеленая, сизоватый налет незначительный, листовая пластина вогнутая.
Округлые кочаны средней плотности частично прикрыты листьями. Капуста нежная, беловатая на срезе, очень вкусная. Вес 1,5–2,5 кг. Урожаи замечательные, в оптимальных условиях могут составлять до 80 кг с 10 кв. м. Преимущества гибрида – стойкость к растрескиванию и завидные сборы товарных вилков.
Распространенный сорт является среднепоздним, характерен низкой склонностью к растрескиванию, поспевает на 108–130 сутки, в холодных регионах – через 150–140 дней после всходов. Складчатые листья сизовато-зеленые, с выраженной пузырчатостью.
Умеренно плотные кочаны округлые, сильно приплюснуты, высотой до 25 см. Капуста нежная, вкусная, на срезе кремово-белая или желтоватая. Вес 1,2–3 кг. При отличной урожайности в 70–80 кг с 10 кв. м, сохранность капусты удовлетворительная или низкая.
Савойская капуста сорт Вироса F1
Вкусная лежкая капуста поспевает на 160–165 сутки после всходов. Листья широкие, густого зеленого цвета, с умеренным восковым налетом, образуют компактную розетку. Вилки округло-уплощенные или шаровидные, частично прикрыты листьями, срединная кочерыжка длинная, наружная – небольшая. Структура вилков плотная, на срезе желтоватая, вкусная. Вес 1,8–2,5 кг.
Растения крепкие, обнаруживают стойкость к грибковым инфекциям, легко переносят похолодание и заморозки. Урожаи хорошие, в среднем посадки дают 31–40 кг с 10 кв. м.
Морозостойкую и засухоустойчивую савойскую капусту успешно выращивают в различных регионах, но для формирования хорошего урожая и образования товарных вилков с высокой плотностью посадки требуют достаточной влажности и плодородия грунтов.
Вкусная капуста готова к уборке на 135–140 сутки от полных всходов. Листья крупные, зеленоватые, с заметным сизым налетом. Листовая пластина характерна сильной пузырчатостью и складчатостью, по краю волнистая. Округло-сплюснутые плотные кочаны спрятаны под покровными листьями, срединная кочерыжка длинная. На срезе капуста желтовато-белого цвета, нежной текстуры и превосходного вкуса. Вес 1,1 кг.
Сорт лежкий, сохраняется до полугода без потери товарных свойств. Растения устойчивы к фузариозу, вилки не склонны растрескиваться. Посадки гибрида дают 44–63 кг с 10 кв. м.
Крепкая капуста чаще всего выращивается для закладки урожая на зимнее хранение. Срок ожидания первого урожая – около 160 дней. Серовато-зеленые листья отличаются округлой формой, сильной пузырчатостью, выраженным восковым налетом и волнистым краем. Красивые круглые вилки плотные, хорошо прикрыты листьями, на срезе кремово-белые, с хорошими и отличными вкусовыми свойствами. Вес 2,3 кг.
Капуста практически не растрескивается, плотные кочаны хорошо хранятся до весны, что является самым весомым преимуществом гибрида. Урожаи стабильные и могут составлять до 60 кг с 10 кв. м.
После выбора сорта савойской капусты следует ознакомиться с советами по ее посадке и выращиванию, все это вы найдете в статье «Капуста савойская — выращивание, уход».
Савойская – не самая лежкая капуста, и в большей мере выращивается для потребления на протяжении лета и осени, что обеспечивается высадкой ранних и среднеспелых сортов. Позднеспелые разновидности сохраняются удовлетворительно, лучшие гибриды хорошо лежат до начала весны, так что при правильном сортовом подборе ценный овощ будет доступен на протяжении почти всего года.
FILED UNDER : Справочник