admin / 30.08.2020

Как выращивать арбузы в теплице?

Условия выращивания арбузов

Бахчевые культуры довольно неприхотливы. Их с успехом выращивают в тепличных условиях в средней полосе России, на Урале и в Сибири. Арбуз–это тепло и светолюбивая культура, поэтому теплицы лучше устанавливать в хорошо освещенном месте. Если рядом с сооружением будут расти деревья или кусты, то они могут затенять его. При недостатке естественного освещения можно сделать дополнительное искусственное с помощью четырех ламп ЛБ-40, которых будет достаточно для средней теплицы высотой до двух метров.

Кроме того, нужно учитывать, что арбузы не любят повышенную влажность (выше 60%), так как они растут в засушливом климате. Поэтому необходимо создать оптимальные условия для бахчевых культур.

Землю для посадки арбузов нужно подготавливать еще с осени, засыпав в грядки перепревший навоз и скошенную траву. Желательно, чтобы почва была легкой и рыхлой. Дополнительно туда можно внести песок в соотношении 1 ведро на 1 кв. м. Бахчевые культуры в следующем сезоне лучше высаживать на новом месте и дать почве возможность отдохнуть

Если вы собираетесь выращивать вместе с арбузами и другие культуры, то лучше всего подойдут дыни, болгарский перец и томаты, избегайте соседства с влаголюбивыми культурами. Высаживать их лучше с северной стороны, так как арбузы будут затенять другие растения.

Основные требования для получения хорошего урожая: квалифицированный уход, защита от поздних весенних заморозков и ограничение количества плодов на кусте.

Как выбрать сорт арбуза?

Важной задачей для садовода является правильный подбор семян для посева.

Для рассады подходят не все сорта, а только семена, имеющие короткий срок созревания, что гарантирует получение урожая.

Лучше подобрать семена, подходящие для климата вашего региона, выбирать нужно «свежий» материал, он лучше прорастает.

Быстрее созревают некрупные плоды, их бывает больше и они лучше завязываются.

Для первого опыта может подойти неприхотливый и скороспелый сорт «Огонек», который не нуждается в тщательном уходе. У него вызревают небольшие черно-зеленые плоды до полутора килограмм, очень сладкие и сахаристые на вкус.

Хороший урожай дают и такие сорта, как «Золушка», «Паннония F1», «Ультраранний», «Подарок северу», «Сибиряк» и некоторые другие.

Подготовка почвы для рассады

От времени посева семян для рассады и до высадки ее в почву проходит примерно 25-35 дней. Поэтому необходимо все этапы работы проделать своевременно, так чтобы рассада выросла здоровой и готовой для посадки в грунт. Посев материала производится, как правило, с середины и до конца апреля. Предварительно подготавливают землю для рассады.

Для одного ведра почвенной смеси для рассады требуется:

Можно добавить в почву только смесь сульфата калия (чайная ложка) и древесной золы (стакан).

Емкости для рассады должны быть размером не меньше 10 см в диаметре для лучшего развития корневой системы. Слишком большие горшочки также не рекомендуются, так как рассада может погибнуть от перелива. Можно использовать для этой цели пластиковые бутылки с обрезанными горлышками.

Выращивание рассады

Перед тем как высадить семена, их нужно отсортировать. В соляной раствор (1 чайная ложка на стакан воды) бросают семена, те, что всплыли, для проращивания не годятся. Оставшиеся семечки промывают в пресной воде, затем на 30 минут погружают в однопроцентный раствор марганцовки и снова промывают. Отсортированные семена замачиваются в теплой воде (23-25С) для улучшения всхожести, воду можно заменить иммуностимулятором (например «Эпин»). Как только семена проклюнутся, их сразу высаживают в горшочки для рассады на глубину до 2-3 см, причем нужно ложить их набок, что также помогает их лучшему прорастанию. В помещении, где выращивается рассада, температура должна сохраняться на уровне 22-25С, после прорастания температуру понижают до 21-23С. Емкости до появления первых ростков закрываются пленкой.

Световой день в помещении, где выращивается рассада, продлевается до 12-14 часов с помощью искусственного освещения (лампы ЛБ-40), так как при недостаточном освещении растения ослабевают и начинают вытягиваться.

Горшочки располагают на небольшом расстоянии друг от друга. Проследите, чтобы листочки растений не соприкасались между собой.

На десятый день всходы подкармливают комплексными минеральными удобрениями. Если проделать это раньше, то слабые корешки можно сжечь.

Рассада бывает готова к высадке уже через месяц, в течение которого ее нужно два раза подкармливать. У готовой рассады должны быть от трех до пяти настоящих листочков.

Подготовка теплицы

Теплица из поликарбоната неплохо подходит для выращивания бахчевых культур и хорошо себя зарекомендовала среди садоводов. Материал по своим свойствам может с успехом использоваться для постройки теплиц и оранжерей.

При строительстве необходимо соблюдать размеры сооружения – по высоте

не менее 170 см, оптимальная высота – 200 см. Бахчевые культуры высоко поднимаются по шпалерам по мере роста, поэтому более низкая высота теплицы может быть недостаточной. Подвязку растений делают, чтобы плоды росли вверх, а не стелились как на бахче. Подвески арбузов и дынь должны быть в отдельных сетках.

Бахчевые культуры рекомендуется высаживать в хорошо прогретую почву, так как они плохо переносят заморозки. Лучше дождаться устоявшейся теплой погоды (20-25С днем и более 5С ночью), если в теплице у вас не установлена система обогрева. Можно заранее приготовить укрывной материал на случай заморозков (ветошь, плотную бумагу, полиэтиленовую пленку).

Почву для посадки готовят заранее. За неделю перед посадкой, снимают слой земли на глубину лопаты и укладывают сено с перегноем. Смесь засыпается азотными удобрениями и обильно поливается горячей водой.

После этого земля засыпается обратно слоем до 2-3 см и накрывается сверху черным укрывным материалом. В результате чего земля хорошо прогревается и можно начать посадку растений.

Высаживание культур

Рассада высаживается в конце мая, после предварительного подогрева почвы до 12-14С. Перед посадкой землю обильно поливают теплой водой.

Вдоль теплицы формируются грядки шириной не меньше метра. Растения высаживаются на глубину 10 см и на расстоянии от 50 см до 1 м друг от друга. Высаженную рассаду сверху можно закрыть пленкой на некоторое время, что поможет ей быстрее окрепнуть.

Можно не перекапывать всю полосу земли, а устроить лунки диаметром не менее полуметра и таким же расстоянием между ними. Высаживается рассада в шахматном порядке, лунки формируются таким же образом.

Важно разместить рассаду в лунку вместе с комом земли, чтобы росток не погиб в непривычной среде. Причем ком земли должен слегка выступать над грунтом, чтобы растение не загнило. В одной лунке можно посадить по два растения и впоследствии определить их плети в разные стороны. На одном квадратном метре не должно быть больше трех растений.

Первые десять дней ухода для рассады не требуется. Нужно только контролировать температуру воздуха, чтобы она не превышала в дневное время 30С, а ночью – 18С. Поэтому нужно периодически проветривать помещение.

Выращивание арбузов в теплице

Полив

Регулярно поливать высаженные растения следует до начала цветения примерно три раза в неделю. Полив обильный, производится теплой водой в вечернее время. >После появления цветов, полив делается реже и только после подкормки растений. Так как после частого полива плоды становятся водянистыми, может произойти растрескивание. Следует избегать попадания воды на стебли и листья. Необходимо следить, чтобы в помещении не образовывалось конденсата, что способствует появлению вредителей и болезней. Поэтому теплицу нужно регулярно проветривать. Против паутинного клеща, который любит парники и теплицы можно использовать отвар табака с добавлением мыла или коллоидной серы. Также можно использовать Фитоверм, которым периодически опрыскивают растения каждые 10 дней.

Подкормка

После того, как почва подсохнет, и длина плетей увеличится до 25-50 см, проводится первая подкормка азотными удобрениями – по 2 л раствора заливают на одно растение. Состав раствора – 20 г аммиачной селитры на 10 л воды. Второй раз подкормку проводят перед образованием бутонов, третий – после появления завязи. Подкормку можно проводить и раствором куриного помета в соотношении 1:10, на одну лунку по 0,5 л раствора. Подливают раствор на расстоянии 20 см от самого стебля растения в первую подкормку, в последующие – на 40 см.

Опыление растений

После того, как растения зацветут, их нужно опылить. Если форточки и двери в теплице открыты продолжительное время, то искусственное опыление может не понадобиться. Чтобы привлечь насекомых растения обрызгивают слабым раствором меда или сахара. Можно посадить вместе с арбузами цветы-медоносы. Если вы проводите опыление вручную, то в этом случае нужно аккуратно с мужского цветка пересыпать пыльцу на женский цветок. Для этого срывают мужские цветки (самые крупные), аккуратно удалив лепестки, несколько раз прикладывают пыльники к рыльцам женских цветков (более мелким). Опыление нужно проделать как можно быстрее, потому что срок жизни мужских цветков всего несколько часов. Желательно делать это с утра при температуре воздуха 18-20С или днем в нежаркую погоду (22-25С).

Подвязка

Подвязка растений проводится примерно на десятый день после посадки. Вдоль грядок протягивают проволоку и формируют шпалеры. После того как стебель растения вытянется в высоту до 40 см, его начинают привязывать к шпалерам. Позже, как только плоды арбуза увеличиваются до размера крупного яблока, их размещают в отдельные сетки и закрепляют на горизонтальных шпалерах, чтобы они не оборвались под собственным весом. Как правило, арбузы выращиваются в один стебель. После появления 2-3 плодов и по достижении ими размера куриного яйца, остальные завязи прищипывают. Большее количество плодов на плети не сможет вызреть. Если оплодотворение происходит на нижних цветках, то арбузы укладывают на землю и под них подлаживают дощечки, чтобы они не сгнили. Один раз можно перевернуть их другой стороной к солнцу.

Сбор урожая

Собирают плоды, предварительно проверив их на спелость, чтобы не ошибиться. На спелых арбузах пятна должны быть желтыми и при постукивании они издают глухой звук. Собирают плоды обычно по истечении четырех дней после последнего полива, сухие плоды дольше хранятся. Арбузы срезают, оставив несколько сантиметров плодоножки. Собранный урожай раскладывают в открытые картонные коробки, перекладывая плотной бумагой. Соблюдая правила ухода и выращивания бахчевых культур, вы сможете получить обильный и экологически чистый урожай арбузов.

Знаете ли вы, что среди разнообразия тепличных культур не последнее место занимает и арбуз. Конечно выращивается он таким образом не для производственных целей, и не на юге, но показывает отличные результаты и вполне устраивает по вкусовым качествам своих смелых хозяев. Однако агротехника тепличных посадок несколько отличается от выращивания в открытом грунте и прежде, чем посадить арбуз в теплице, нужно узнать чем именно.

Арбуз. © Spring Garden Pictures

Выбираем сорт для выращивания арбуза в теплице

Среди разнообразия предлагаемых современной селекцией сортов, для тепличного выращивания подойдут лишь те, что имеют максимально короткий срок созревания и небольшие по массе плоды, до 2-3 кг. Это может быть знакомый многим «Огонек», «Золушка», «Сибиряк», «Ультраранний». От всходов до сбора урожая у них насчитывается около 80 дней и при небольшом весе ягоды отмечаются высокие вкусовые качества. Замахиваться на сорта с более длительным вегетационным периодом не стоит, всего лишь по той причине, что можно так и не дождаться урожая.

Посадка рассады арбуза

В середине апреля подходит время высаживать семена арбуза на рассаду. Для этого готовят небольшие, лучше торфяные горшочки, диаметром 10 см и питательную почвосмесь (в имеющийся грунт добавляют сульфат калия и древесную золу). В каждый стаканчик на глубину 2-3 см помещают 1-2, предварительно замоченных в теплой воде арбузных семечка и выставляют на южное окно. Несмотря на то, что семена прорастают при температуре выше 17 °С, температура воздуха в помещении должна составлять от 25 до 35 °C в дневное время и от 18 до 20 °C ночью, — это позволит растениям качественно формироваться.

За весь период роста рассады арбуза хорошо провести одну, лучше две подкормки комплексным минеральным удобрением, первая из которых должна пройти через две недели после высева семян. По мере развития растений горшочки раздвигают, чтобы рассада не касалась друг друга листочками. Как только на молодых растеньицах образуется 3-5 настоящих листика — их можно высаживать в теплицу. Обычно это происходит через 25-35 дней.

Рассада арбуза. © Spring Garden Pictures

Высадка арбузов в теплицу

Если теплица обогреваемая — высадку арбузов можно производить уже в середине мая, если же нет — стоит дождаться пока устойчивая температура на улице достигнет отметки в 20-25 °C.

Посадку рассады производят в заранее подготовленные гребни, высотой 20 см и шириной 40-50 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга. При этом растеньица не заглубляют.

Важным нюансом является высота теплицы и поддерживаемая в ней влажность. Для того, чтобы арбузы чувствовали себя комфортно показатели влажности должны поддерживаться на уровне 60-70 %, а высота потолка теплицы составлять — 180-200 см.

Уход за арбузами в теплице

Так как арбуз имеет длинные плети — его необходимо подвязывать. Сам он цепляться за бечевку не будет. Поэтому, делая ежедневный обход грядок, нужно обкручивать отросшие концы растений вокруг шпалеры против часовой стрелки. Кроме того, в тепличной культуре арбуз формируют в один стебель, поэтому все, что образовалось до высоты 40 см (боковые побеги, цветки) выщипывают.

Через 60 дней после посадки растения начинают цвести. Первыми на них появляются мужские цветочки, спустя 10 дней — женские. В этот период очень важно провести опыление. В регионах с более теплым климатом для этого периодически открывают форточки теплицы, предоставляя возможность заняться своей работой насекомым, в северных регионах опыление производят вручную. Для этого срывают мужской цветок и прикладывают его тычинками к женскому. Как отличить мужской и женский цветки? На женском изначально просматривается маленький арбузик.

Если опыление произошло — завязь начнет расти и изгибаться вниз, если не произошло — цветочек будет тянуться вверх. Тут тоже нужно быть начеку. И по мере того, как арбузики начнут достигать размера со сливу, отсчитывая вверх от каждого их них 7 листочков, обрывать макушки плетей. Лучшим вариантом считается, если на одном растении созревает один плод, при наличии на плети нескольких ягод урожай получается мелким.

При достижении арбузиками размеров с теннисный мячик на каждый из них одевают сетку и подвязывают к верхней шпалере. Если этого не сделать, растение упадет от прибавляющегося веса. Через месяц после образования завязи — можно собирать урожай.

И еще… Листья у арбузов не прореживают, их изрезанное строение не затеняет плодов, зато постоянно появляющиеся боковые побеги сильно оттягивают момент созревания — их выщипывают регулярно. Кроме того, арбуз не любит, чтобы у его корней росли сорняки, поэтому необходимо следить за чистотой теплицы. И, если плоды образовались у самого основания плети — не нужно их подвязывать, однако укладывая на землю, под арбузики необходимо подложить деревянную дощечку, иначе существует большая вероятность их загнивания.

Арбуз в теплице. © Martin a. B.

Полив и подкормки арбуза

Несмотря на бытующее мнение, что арбуз любит полив, на самом деле растение это засухоустойчивое и поливать его необходимо очень аккуратно. Больше всего он нуждается в воде в первый период роста — до цветения и в момент начального развития завязей. Поливать его лучше теплой водой из расчета 10 л на 8-10 растений. И как только плоды достигнут обозначенного в описании сорта размера полив прекратить.

Вместе с еженедельным поливом хорошо проводить и подкормки. Для этого необходимо смешать 1 ст. ложку азофоски, 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч. ложку сульфата калия и 2 ч. ложки любого микроудобрения. Всего проводят не более 4 подкормок, так же до момента достижения ягодой сортового размера.

23.01.2020 Екатерина Федорино

Вырастить арбуз или дыню, имея хотя бы пленочную теплицу, вполне реально даже в суровом российском климате. Достаточно лишь выбрать правильные сорта, своевременно вырастить рассаду и ответственно подойти к агротехнике.

Конечно, первый год уход за капризными бахчевыми культурами может показаться вам сложным или непонятным. Но уже на следующий сезон, когда вы поймете все принципы роста арбузов и дынь, дело пойдет проще, и урожаи порадуют.

Как выбрать сорта арбуза и дыни для теплицы

Даже наличие хорошей теплицы не обеспечит вам теплого периода такой продолжительности, как на родине арбузов и дынь. А потому лучше выбирать скороспелые и ультраскороспелые сорта, которые успевают вызреть до того, как похолодает или посадки атакуют заболевания. Кроме того, не стоит гнаться за крупноплодными сортами – в средней полосе эти растения все равно не дадут обещанного результата, а вот по вкусу будут изрядно уступать своим некрупным собратьям.

Сорта арбузов для теплиц

В садовых центрах можно увидеть семена десятков сортов арбузов для теплиц и открытого грунта. Для первого раза не стоит набирать десяток пакетиков, достаточно будет 1-2, но с проверенными вариантами.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Княжич

68-73 дня после появления всходов 4-6 кг Малиновая мякоть, тонкая кожица

Кримсон Свит

67-82 дня после появления всходов 3-5 кг Устойчив к мучнистой росе и антракнозу

Огонек

70-87 дней после появления всходов 1,5-2,5 кг Слегка сегментированная поверхность, хрупкая корка

Оранжевый медок F1

70-85 дней после появления всходов 2-2,5 кг Оранжевая мякоть, повышенное содержание сахара

Подарок солнца

68-73 дня после появления всходов 4-4,5 кг Оранжевая кожица плода, листья с желтыми прожилками и черешками, компактные кусты

Шуга Бейби

75-85 дней после появления всходов 3-5 кг Зернистая мякоть с высоким содержанием сахара

Сорта дынь для теплиц

Адаптированные для выращивания в теплицах дыни также отличаются скороспелостью и ультраскороспелостью. Многие из сортов устойчивы к заболеваниям и могут похвастать ароматной сочной мякотью при небольших размерах.

Сорт/гибрид Срок созревания Масса плодов Особенности сорта

Алтайская

65-75 дней после появления всходов 0,8-1,6 кг Овальные плоды лимонно-желтого цвета, плети длиной до 2 м, растение устойчиво к пониженным температурам

Злато Скифов F1

75-80 дней после появления всходов 1,1-1,3 кг Устойчива к мучнистой росе, корка покрыта плотной сеткой

Ирокез F1

75-80 дней после появления всходов 1,2-1,7 кг Не годится для хранения, быстро теряет сахара после созревания

Награда

65-70 дней после появления всходов 1,5-2 кг Корка покрыта плотной сеткой

Ожен F1

80-85 дней после появления всходов 0,8-0,9 кг Компактный куст с короткими плетями, хорошо подходит для вертикальной шпалеры, при созревании корка плода желтеет

Эфиопка

70-80 дней после появления всходов 3,5-5 кг Компактные мощные кусты, плоды хорошо хранятся, сорт устойчив к солнечным ожогам

Рассада арбузов и дынь

На этапе выращивания рассады арбузы и дыни ничем не отличаются друг от друга. Все процедуры и сроки у этих культур совпадают, поэтому вы можете проводить работы «оптом».

Как и когда сеять арбузы и дыни

Смесь для посева семян бахчевых культур готовят из 1 части низинного торфа, 1 части перегноя, 0,5 части промытого песка. На каждый литр готовой смеси нужно добавить 2 ст.л. золы и хорошо перемешать.

Семена арбуза и дыни высевают на рассаду в середине апреля. В отдельные горшочки на глубину 2 см кладут по 1 семечку. Изначально горшочки заполняют грунтом на 2/3, а в процессе роста грунт подсыпают, чтобы саженцы формировали дополнительные корни.

Первые дни после посева (до появления всходов) горшочки держат в теплом помещении с температурой 25-30°C. После этого на неделю температуру снижают до 16-18°C, а в период активного роста рассады днем температура должна быть 20-25°C, а ночью – 16-18°C.

От появления всходов до высадки рассады на постоянное место должно пройти 30 дней.

Уход за рассадой арбуза и дыни

Излишняя влага для бахчевых губительна на любом этапе, поэтому поливайте рассаду не чаще 2 раз в неделю, а в промежутках давайте грунту пересыхать. А вот о подкормках забывать не стоит – проведите первую на стадии появления первого настоящего листа, а вторую – через 2 недели.

Для удобрения рассады растворите в 1 л воды:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1,5 г хлористого калия;
  • 1 г аммиачной селитры.

Получившимся раствором можно полить до 15 растений.

Высадка рассады в теплицу

Высадка рассады арбузов и дынь на постоянное место проводится в середине мая, желательно в пасмурный день или вечером. Растения переваливают с комом земли, предварительно хорошо пролив почву.

Бахчевые чувствительны к грибковым заболеваниям, поэтому нельзя заглублять корневую шейку, а место посадки желательно присыпать песком. Первые пару недель рассаду поливают теплой водой, чтобы не усиливать стресс от пересадки.

Уход за арбузами и дынями

В естественных условиях произрастания дыни и арбузы настолько неприхотливы, что их сеют и забывают о них до сбора урожая. Увы, наш климат не позволяет поступать с бахчевыми аналогично, да и места в среднестатистической теплице не так много.

Как поливать бахчевые в теплице

Арбузы и дыни поливают из расчета 2-3 ведра воды на 1 кв.м. До цветения это нужно делать 1 раз в неделю, в период цветения 2 раза в неделю, а после того, как плоды начнут созревать, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней.

Чем подкормить арбузы и дыни

При тепличном выращивании арбузы и дыни подкармливают 3 раза за сезон (не считая удобрений, которые вносят в рассадный период):

  • 1-я подкормка — в момент высадки в грунт;
  • 2-я подкормка – в фазе роста боковых плетей;
  • 3-я подкормка – во время образования бутонов.

Избыток азотных удобрений растягивает период вегетации и отдаляет созревание урожая.

Бахчевые хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Лучше всего готовить для них смесь из 100 г суперфосфата, 30 г калийной соли, 15 г аммиачной селитры. Эти вещества разводят в ведре воды, которое потом расходуют на 2-3 растения.

Формирование кустов арбуза и дыни

Самым сложным в уходе за арбузами и дынями считается формирование кустов. Поскольку размеры теплицы не позволяют пустить их «в расстил», нужно устанавливать шпалеры и направлять плети для вертикального роста.

Каждое растение способно дать пару десятков завязей, однако вызреть в наших широтах смогут 3-4 плода на одном кусте. Остальные же просто отнимают силы и замедляют созревание. Чтобы дождаться спелых арбузов и дынь, нужно обрывать лишние завязи и женские цветки.

Чтобы плодовая ветка не перегибалась, плоды помещают в сетку и подвязывают к шпалере.

Вертикальное выращивание бахчевых в теплице не только экономит место, но и дает плетям больше освещения, а значит, ускоряет созревание плодов. Чтобы получить шпалерную культуру, через несколько дней после высадки рассады над ней устанавливают конструкцию из опор и проволоки. На высоте 2 м привязывают веревку, а нижний ее конец свободной петлей обвивают вокруг стебля растения. По мере роста побеги закручивают вокруг веревки.

В формировании дынь есть еще одна тонкость – у них нужно прищипывать верхушечные точки роста плетей над 3-4 листом. Тогда из пазушных почек образуются побеги, два из которых нужно оставить и поднимать на шпалеру в форме буквы V, а остальные удалить. Без прищипывания растение будет тратить силы на развитие плетей в ущерб плодам.

Проблемы и болезни тепличной бахчи

Теплица способна обеспечить арбузам и дыням необходимую температуру, но эти южные растения привыкли еще и к сухому воздуху. В закрытом же пространстве парника очень влажно, и это приводит к ряду проблем и заболеваний.

Болезни

Чаще всего арбузы и дыни в теплице страдают от мучнистой росы и антракноза. В первом случае листья покрываются белым, постепенно темнеющим налетом, а во втором на них образуются бурые или розовые пятна, а плоды сморщиваются и гниют.

Пятна антракноза на листьях арбуза

К появлению заболеваний приводят повышенная влажность, недостаток солнца и низкие температуры. Профилактикой может служить обработка 1%-ным раствором бордоской жидкости или хлорокиси меди.

Если на бахчевых появились признаки мучнистой росы или антракноза, нужно немедленно удалить пораженные участки растений. Сохранить урожай поможет двукратная (с интервалом 7-10 дней) обработка посадок бордоской смесью и регулярные проветривания.

Трудности выращивания

Даже самый прилежный и опытный огородник может столкнуться с рядом проблем при выращивании этих культур. К счастью, у каждой есть свое решение.

Отсутствие завязей связано с отсутствием опыления, часто встречается у тепличных культур. Для того чтобы насекомые могли проникнуть внутрь, нужно оставлять открытыми форточки и двери, сбрызгивать кусты сладкой водой или высадить рядом с ними медоносы. Если все меры не помогли, придется опылять цветки вручную.

Гниение плодов происходит из-за высокой влажности и скапливающегося конденсата. Теплицу нужно проветривать хотя бы дважды в сутки и протирать ее изнутри, не давая холодным каплям падать на арбузы и дыни.

Несладкие плоды – еще одно последствие повышенной влажности. Даже если минимизировать полив в период созревания плодов, растения все равно смогут получать воду через листья, а уровень сахара в бахчевых от этого будет снижаться. Чтобы справиться с этой проблемой, стоит держать теплицу в режиме проветривания каждый раз, когда температура это позволяет, и закрывать лишь на ночь.

Сложно ли вырастить арбуз или дыню в теплице на даче? Признаем, не так просто, как, например, кабачки. Но и радости от сбора сладкого урожая вы получите немало, а значит, стоит рискнуть.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*