admin / 31.08.2019

Как выглядит кот

Содержание

Характеристика внешнего вида

Оцелоты – кошки с достаточно крупными размерами, превосходящими обычное домашнее животное. Длина тела составляет от 1 до 1,5 метров, в холке высота – 50 см. Весит взрослая особь от 10 до 16 кг, как правило, самцы на несколько килограммов тяжелее самок. Отличительная черта породы и изюминка их внешнего вида – длинные конечности, с более массивными задними лапками.

К другим индивидуальным характеристикам внешности относятся:

  1. Голова – тяжелая, большая, на довольно короткой шее, глаза – раскосые.
  2. Уши – черного цвета, на задней стенке присутствует характерное для большинства представителей кошачьего мира пятнышко белого цвета.
  3. Тело – мощное, мускулистое и очень крепкое.
  4. Лапы – с отменно развитыми мышцами, передние конечности немного короче задних.
  5. Хвост – короткий.
  6. Шерсть – густая и сбитая, бархатная. Все тело животного покрыто кольцами контрастного цвета, в основном черного.

Окрас у оцелотов сугубо индивидуальный, с преобладанием насыщенных желтых и коричневых цветов. Характерная особенность окраса оцелота также в том, что шерсть, находящаяся внутри черных колец, имеет цвет на несколько оттенков темнее, нежели основной.

Шерстное окрашивание тела, похожее одновременно на ягуара и леопарда, придумано для оцелота самой природой. Именно такой пестрый цвет со множеством темных кругов делает животное совершенно невидимым в условиях его естественной среды обитания, что очень способствует удачной охоте на добычу.

Поведение в природе

Оцелоты скрытны, как будто понимают, что представляют особый интерес у людей и стараются лишний раз не попадаться в поле их зрения. Представители этой породы избегают не только людей и других животных, но и друг друга, предпочитая ввести уединенный образ жизни.

Оцелоты уникальны во всем – они любят плавать и могут по воде преодолевать длительные расстояния. Кошки умело передвигаются по горной местности среди больших каменных валунов, не прочь провести время на ветке дерева. Но все-таки большую часть времени они проводят на равнине.

Каждое животное рьяно охраняет свои владения – надел ограничивается 30 км2. Кошки всегда метят свою территорию, орошая траву каплями урины. Самцы не пускают чужаков в свои небольшие владения, смело отстаивая права на собственность, если их соплеменник ненароком зашел на чужую территорию. Только для самок в период течки вход на территорию самца свободен.

Общаются между собой оцелоты через мяуканье, которое в особенности сильное и выраженное, когда наступает брачный период. Светлую часть дня оцелот проводит в отдыхе между кроной деревьев или спрятавшись в скалах. Как только солнце садится, хищник начинает охоту.

Внешность представителей этой породы очень обманчива – за обложкой изящества и невероятной красоты кроется дикарь с повадками безжалостного убийцы. Настигая выслеженную жертву, оцелот впивается в горло острыми клыками. У дикой кошки отсутствуют жевательные резцы, поэтому пищу она не пережевывает, а заглатывает небольшими кусками.

Рацион питания

Время для охоты оцелот выбирает после того, как село солнце. Непревзойденный слух и острота зрения позволяют дикой кошке охотиться ночью, выискивая жертв среди высокой травы и густых деревьев.

Меню оцелота включает грызунов мелких размеров, кроликов, агути. Если охота была неудачной и не получилось достать любимой пищи, оцелот поужинает свежей рыбой, мелкой птицей, не побрезгует неядовитыми пресмыкающимися – ящерицами и змеями. Употребляет оцелот и крабов. Объем пищи в сутки – до 500 г.

Кто у оцелота во врагах

В условиях естественной среды обитания оцелоты предпочитают не встречаться с животными, которые преобладают их по размеру. Опасаются дикие кошки также игуан, пум и ягуаров. Не меньшая опасность исходит от анаконд и кайманов, больших удавов.

Но самый опасный враг оцелота – человек. Шерсть этой дикой кошки невероятно красивая, с ярким и экзотическим окрасом, поэтому человек отлавливает этих животных с целью получения их меха. Из-за действий человека, который целенаправленно идет на истребление дикой хищницы, данная порода находится на грани исчезновения.

Воспроизведение потомства

Половая зрелость наступает у оцелотов в 1,5 года. У самцов этот процесс занимает немного больше времени, готовы они к воспроизведению потомства примерно к 2 годам. Каких-либо определенных сроков для случки у представителей этой породы не существует, но все же чаще спаривание происходит в период июнь-октябрь.

Длительность беременности – 2,5 месяца. В помете только 1 котенок, реже рождается два хорошеньких маленьких оцелотика. Кормление грудным молоком самка осуществляет до тех пор, пока детенышу не исполнится 2 месяца, после этого они начинают пробовать мясо.

В течение 2 лет детеныши находятся в абсолютной зависимости от матери.

В отличие от большинства диких котов, самец не покидает самку сразу после оплодотворения. Он находится с ней рядом, добывает добычу для котят, которые открывают глаза через 14 дней после появления на свет. Занимается самец и охраной норы, в которой находится его потомство. Сначала детеныши выходят на охоту только в сопровождении взрослых особей. А позже, обучаясь повадкам и навыкам, могут самостоятельно охотиться.

Жизнь в «домашних» условиях

Невероятная красота и грация оцелота сделали эту породу диких кошек желаемыми домашними питомцами. Но вот только в квартире такому зверю будет очень сложно. Питомец будет нуждаться в больших просторах, поэтому заводить его рекомендуется только тем, кто живет в частном доме с достаточно большой прилежащей территорией.

Важно создать кошке условия, максимально приближенные к естественной среде обитания. Поэтому оптимальный вариант – вольер на улице, в котором будут посажены высокие густые кусты, выложены крупные коряги, извитые, крупные ветки, на них оцелот будет отдыхать.

Во время зимних холодов находиться на улице кот не сможет, его нужно будет поселить в доме. Достаточное количество просторного места – обязательное условие к нормальному существованию дикой кошки. В противном случае животное начнет скучать и хандрить, что негативно отразиться на его состоянии здоровья.

Если хозяин оцелота создаст для него все необходимые условия, есть высокая вероятность того, что кот очень сблизиться с домочадцами, будет ласковым и дружелюбным, легко идущим на контакт и принимающим участие в совместных играх и других домашних семейных делах.

Правила ухода

Оцелоты – очень активные, поэтому они будут лазить по мебели, стенам и гардинам, пытаясь «возместить» свои инстинкты. Дикая кошка, которую взяли в семью маленьким котенком, поддается дрессировке. Но только начинать воспитывать питомца рекомендуется с младенчества, не давая спуску, иначе кот станет неуправляемым во взрослой жизни.

Воспитывать оцелота, взятого в семью еще котенком, нужно только в игровой форме. Так как животное очень сообразительное и легко поддается дрессировке и воспитанию, то такие важные качества нужно всячески в питомце культивировать.

Категорически запрещено наказывать животное за шалости битьем.

Как бы дружелюбно питомец не относился к домочадцам, при физическом наказании он будет затаивать сильную обиду, что в дальнейшем может вылиться в агрессию.

Не составит труда приучить кота к лотку, только процесс обучения нужно проводить с младых лет. Особенность поведения оцелота на лотке заключается в том, что животное, в отличие от остальных представителей кошачьего мира, не закапывает в песок свои экскременты.

Если нет придомовой территории, кота нужно регулярно, как собаку, выгуливать на поводке. Приучение к ошейнику и поводку нужно проводить, пока животное еще в возрасте котенка. Выгуливать животное на поводке нужно в парках, избегая встречи с другими животными. Во время уличных прогулок питомец будет запрыгивать на деревья, периодически можно радовать дикую кошку купанием в бассейне, где оцелот будет делать длительные заплывы с большим удовольствием.

Не будет терпеть оцелот соседства с другими животными в доме. Если, помимо дикой кошки, будут другие питомцы, тем более меньшего размера, риск того, что оцелот их удавит, очень высок. Животные большего размера, чем оцелот, будут восприняты как потенциальные враги.

Единственный вариант того, что оцелот подружится с другими домашними питомцами – если он попал в семью с другими животными котенком и рос одновременно вместе с ними. Но даже в этом случае такое поведение – это, скорее всего, исключение из правил.

Принято считать, что все кошки – хорошие няньки, и они никогда не обидят ребенка, как бы сильно он их не тискал. Но это не про оцелотов. Эти дикие кошки боятся детей и предпочитают прятаться от них в укромных местах. Если же встречи с маленьким хозяином не удалось избежать, чрезмерная ласка со стороны ребенка или случайный удар кота приведет к агрессивному ответу животного – кошка может сильно поцарапать, нередко доходит дело и до укусов.

Коты всегда метят свою территорию, квартира или частный дом – не станут исключением. Запах урины у оцелотов, как, впрочем, и у других взрослых самцов, неприятный. Единственный способ предупредить метку территории – кастрация животного, процедура проводится в возрасте 6 месяцев. Обязательно следует делать питомцу прививки.

С оцелотом нужно играть, постоянно гладить и ласкать его. Нужны животному и игрушки, но только не мячики маленьких размеров для котов, а приспособленные для больших собак. Если всем этим обеспечить оцелотов, то они вырастут дружелюбные и открытые для общения, с радостью будут играть с домочадцами, бегать, как собака, за мячиком.

Узнайте какие еще породы диких кошек существуют:

  • чилийская кошка;
  • манул;
  • дымчатый леопард.

Особенности кормления

Рацион домашнего оцелота должен мало чем отличаться от его естественного меню в условиях дикой природы. Давать питомцу можно сырое мясо нежирных сортов, обязательно с косточками, и субпродукты. Подходящее мясо – крольчатина, говядина и курица, телятина. Свинина категорически запрещена. Объем пищи, необходимый животному за сутки, составляет от 300 до 500 г.

Не откажется оцелот и от морепродуктов, но злоупотреблять этими лакомствами не стоит. Оцелоты – единственные дикие кошки, которым в условиях неволи можно давать сухой промышленный корм, но такое питание должно быть наивысшего качества. Рекомендуется периодически баловать своего питомца его любимой едой – кормовыми крысами и мышами.

До того момента, как оцелоту исполнится 3 года, ему в обязательном порядке нужно давать минеральные добавки и витамины. Рацион котенка и взрослой особи не имеет никаких отличий.

Где купить

Приобретать экзотическое животное можно только в специализированных питомниках, где покупателю выдаются все необходимые документы. Котята отбираются еще в период слепоты, и их кормление проводится искусственным образом. Такая мера позволяет сделать животное более покладистым и дружелюбным по отношению к людям. Котята подрастают более игривые, ручные и ласковые. Кастрация в питомниках проводится при достижении самцом 4 месяцев.

Если оцелот приобретается с целью продолжения рода, покупать его в таком случае рекомендуется в специальных питомниках вольерного типа. В них не проводят кастрацию, сами оцелоты ведут уединенный образ жизни, вне людей, условия максимально приближены к естественной среде обитания.

Стоимость котенка оцелота составляет от 2 до 4 тыс.$. Приобретая животное, необходимо в обязательном порядке позаботиться о получении на него документации.

Если хозяин не будет иметь на питомца документов, он будет считаться приобретенным незаконным путем, а значит, соответствующие службы имеют право изъять кота без согласия хозяина.

После этого оцелот будет передан в зоопарк или отпущен в естественную среду обитания, а на хозяина наложен немалый штраф, как пособника браконьерства.

Внешние признаки и места обитания

Оцелот представляет собой дикого хищника, который выглядит, как домашний маленький леопард. По размеру он намного крупнее наших питомцев: может достигать в длину 150 см и веса до 15 кг. Однако до таких размеров, как у тигра, пантеры, леопарда, оцелот не дотягивает.

Внимание людей с давних времен привлекал очень красивый окрас оцелота. Его шерсть имеет золотой оттенок с темными пятнами самых разных форм. Описание оцелота всегда включает в себя рассказ о рисунке на его теле, который может принимать самые причудливые очертания. У хищника черные уши и белые полосы на подбородке и животе.

Обитает вид в основном в Северной Америке, а также в некоторых латиноамериканских странах. Дикий кот предпочитает избегать открытых пространств, в основном охотясь в тропических лесах либо в густых кустарниковых зарослях. Котята оцелота с раннего возраста приучаются лазить по деревьям, так как в сильную жару их дупла могут дать им необходимую прохладу.

В зависимости от мест обитания различают несколько подвидов оцелота:

  • техасский;
  • никарагуанский;
  • бразильский;
  • leopardus pardalis pardalis;
  • leopardus pardalis nelsoni.

Это дикие животные, необычная внешность которых всегда привлекала к ним внимание, однако они до сих пор остаются мало изученным видом

Повадки и размножение

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами. Такие пары могут прожить вместе долгие годы. Дикий кот, который живет один, очень трепетно относится к своей территории и не терпит, когда ее границы нарушаются.

Основную часть времени эти хищники занимаются охотой. Пропитанием им служат разные мелкие животные и птицы, а также лягушки и даже змеи. Охотиться оцелот предпочитает ночью, так как обладает отличным зрением и слухом, помогающими очень хорошо ориентироваться в темноте.

Яркого света они избегают, поэтому днем предпочитают отсыпаться, часто используя деревья как место для сна.

Большую часть времени хищник проводит все же на земле, пользуясь деревьями по мере необходимости. Оцелоты умеют и плавать, так что это животное не знает преград, когда начинает свою охоту.

Чаще всего оцелоты предпочитают одиночное существование, однако встречаются и представители этого вида, живущие парами

У них нет определенного брачного периода. Они могут спариваться круглый год в любое время. Беременность у кошки длится чуть больше 2 месяцев.

Самка обычно рожает 1-2 котенка, очень редко помет может насчитывать 4 детеныша.

Котенок оцелота очень долго находится под опекой матери. Первые несколько месяцев детеныши полностью беспомощны и кормятся ее молоком. Затем они начинают понемногу изучать мир, учась у матери навыкам охоты и выживания. Самостоятельную жизнь котята начинают только в возрасте 2 лет.

Некоторые считают, что такую породу кошек, как оцелот, можно рассматривать и как домашнюю, однако это плохая идея, поскольку этот хищник — не питомец, с которым вы сможете мило играть с бантиком. Хотя на это можно отметить, что оцелот был у Сальвадора Дали, который любил появляться с ним на публике, одетый в шубу с леопардовым рисунком.

Любимец художника носил кличку Бабу и был на самом деле котом его друга, но Дали часто с ним гулял. Этот известный факт привел к появлению у парфюмерной марки Salvador Dali духов Dali Wild.

Следует также отметить, что долгое время оцелот был уязвимым видом, и только в последние годы Международный союз охраны природы присвоил им статус «находящийся под наименьшей угрозой».

Содержание в домашних условиях

Настоящие эстеты отдают должное тому, как выглядит оцелот : его экстравагантности, великолепной красоте, грациозности, мечтают завести их у себя дома. Приобретают таких животных в питомниках домашнего типа.

Котята оцелота отбираются у матери ещё слепыми и выкармливаются из соски. Так они лучше привыкают к хозяину и вырастают в ручных, игривых, добрых и ласковых больших котов. Чтобы питомцы не метили территорию, в 3 – 5 месяцев их кастрируют. Тем же, у кого в планах разведение данной породы, лучше отправиться в питомник вольерного содержания – таких животных не кастрируют, самцы и самки метят территорию, живут совершенно другой жизнью в изолированных вольерах и сторонятся людей.

Животному нужен простор и условия, близкие к естественной среде обитания. Время от времени оно захочет размяться, поплавать, заняться акробатическими упражнениями или просто побегать. Прежде чем купить оцелота, необходимо заранее определиться с местом его будущего пребывания.

Хозяевам небольших площадей лучше сразу оказаться от такой затеи и поискать для себя более подходящего питомца. В противном случае оцелот, не найдя себе применения, потеряет спортивный вид и загрустит.

Частный дом, соединённый проходом с просторным защищённым вольером – оптимально возможный вариант содержания. Вольер должен быть достаточно высоким, иметь площадь не менее 15 м 2, небольшой бассейн, деревья или специальные конструкции для лазанья, прыгания и прочих весёлых занятий.

Как выглядит оцелот?

Оцелот выглядит довольно небольшой кошкой, по сравнению с другими представителями семейства Кошачьих. Длина тела кота оцелота составляет от 90 до 130 см, включая хвост длиной 30-40 см. Оцелот выглядит компактным, но тело у него мускулистое и крепкое. Высота в холке составляет около 50 см, при массе тела в 10-15 кг. По размерам оцелоты самцы на треть крупнее самок.

Оцелот является третьей по величине кошкой Америки, он значительно меньше пумы и ягуара. Продолжительность жизни кота оцелота в дикой природе составляет 10 лет, но в неволе он может прожить и около 20 лет.

Оцелот выглядит очень необычно. У него крепкая шея, округлые уши и большие глаза. Мощная голова этой дикой кошки отмечена характерным узором из мелких пятнышек, находящихся между параллельных полос. У оцелота массивные лапы, при этом задние длиннее передних. Обычно верхняя часть тела у оцелота имеет песочно-желтый или желто-коричневый цвет, с небольшим добавлением серых тонов. Однако нижняя часть тела этого хищника всегда имеет более светлый оттенок.

Оцелот выглядит очень похожим на леопарда, только будто его уменьшенная копия. Таким сходством животное оцелот обязано своей пятнистой окраске. Леопард оцелот по всему телу имеет разбросанные пятна в виде черных колец или полос. Хвост у этого хищника полосатый с черным кончиком, шерсть короткая. На шее и плечах пятна переходят в полосы, а на лапах они образуют точки. Грудь и живот оцелота окрашены в белый или кремовый цвет. Животное оцелот имеет крупные белые точки на задней стороне своих ушей черного цвета.

Природа на славу потрудилась над неординарной внешностью леопарда оцелота и подарила ему незаурядную окраску мордочки. Морда кота оцелота выглядит словно нарисованная – от уголков глаз ко лбу тянется короткая белая полоса, а на лбу и щеках по две черных полосы. Такой рисунок превосходно очертил и дополнил выразительные черты оцелота.

Оцелот выглядит очень красиво – ведь он является обладателем одной из самых шикарных окрасок во всем мире. Окрас каждой особи индивидуален и отличается уникальным рисунком на шерсти. Причудливый рисунок образован сочетанием замысловатых пятнышек, полосок, кружочков, точек и разводов, которые сливаются на плечах и шее в длинные полосы или рассыпаются в более мелкие узоры. Кроме фантастической раскраски оцелот обладает отличной шубкой. Мех оцелота густой, бархатистый и имеет красивый золотистый отлив.

Где обитает оцелот и как он живет?

Оцелот обитает в Центральной и Южной Америке. Самым северным регионом обитания оцелотов является штат Техас и Аризона на юге США, а самыми южными регионами – провинции Жужуй и Формоса в северной Аргентине.

Оцелот живет в густых тропических лесах или светлых зарослях кустарников. В Боливии леопард оцелот обитает высоко в горах. Кот оцелот очень осторожен и скрытен, поэтому и предпочитает избегать открытых пространств. Оцелот живет в труднопроходимых местах и его часто наблюдают близ бассейна реки Амазонки, поэтому найти оцелота не так уж легко.

Оцелоты живут поодиночке, исключение составляют брачные сезоны. Этот хищник ведет ночной образ жизни. Леопард оцелот выходит в сумерках на охоту и охотится всю ночь, а днем он прячется от жары в дуплах деревьев. Животное оцелот очень хорошо лазает по деревьям и скалам, а также отлично плавает.

Любопытно, что белые пятна, расположенные на тыльной стороне ушей оцелота, являются хитрой уловкой, которую подарила этим хищникам природа. Это так называемые «ложные глаза» леопарда оцелота. Они вводят в заблуждение других хищников и помогают детенышам оцелота следовать за родителями через густые лесные заросли. Раскраска оцелота позволяет ему превосходно маскироваться.

Неземная красота оцелотов стала для них настоящим проклятьем. Проблема заключалась в безудержном желании многих обладать невероятно красивой шубой из оцелота. Неконтролируемая охота в особо крупных размерах стала причиной практически полного исчезновения оцелотов.

Сейчас этот вид кошек имеет статус «находящийся под наименьшей угрозой», но долгое время он был в категории «уязвимых видов». Восстановить численность оцелотов удалось благодаря созданию заповедных зон.

В 1989 году была запрещена международная торговля мехом оцелота. Также в большинстве стран охота на оцелотов была полностью запрещена. Но все же численность этих животных сокращается и сегодня. Это происходит из-за уничтожения тропических лесов и снижения популяции тех видов животных, которыми питается оцелот. В борьбе за сохранение оцелотов необходимо, в первую очередь, восстанавливать естественную среду обитания этих кошек.

В настоящее время нелегальная торговля мехом оцелота и незаконная охота на него по-прежнему существуют. Но в большинстве стран охота на оцелота полностью находится под запретом, регулируемая охота разрешена в лишь Гондурасе с целью снижения потерь домашних птиц. А вот в Эквадоре и Гайане нет никаких запретов на истребление оцелота.

Что едят оцелоты?

Кто такой оцелот? В первую очередь он – дикий хищник. Оцелоты едят грызунов, кроликов и маленьких обезьян. Также оцелот питается птицами, ящерицами и змеями. Оцелот даже ест амфибий, ракообразных, рыбу и насекомых. Иногда животное оцелот нападает на домашний скот и птицу.

Кошка оцелот охотится на крупную добычу из засады, лежит на деревьях или прохаживается по ним наблюдая за будущей жертвой. Более мелкую добычу этот хищник поджидает в зарослях на земле. Леопард оцелот крупных размеров может даже осилить небольших свиней и ослов. Заметив приближающуюся жертву, кошка оцелот ждет момента удобного для атаки, затем совершает молниеносный прыжок на добычу вонзая когти в нее.

Леопард оцелот убивает жертву сильным и смертельным укусом в шею. Верными помощниками в охоте оцелоту служат хороший слух, отличное зрение и острое обоняние. Все это помогает ему выследить добычу в сумерках. Когда оцелот ест он не жует, а разрывает пищу острыми клыками и заглатывает куски целиком. В сутки коту оцелоту необходимо минимум 0,5 кг пищи.

Детеныши оцелота

Оцелоты очень привязаны к своей территории и ревностно ее охраняют от чужаков. У самца такой участок достигает 31 км², а у самок – 14 км². Территория самца обычно пересекается с участками 1-2 самок. Самки оцелотов становятся способными к выведению потомства в 18 месяцев, а самцы лишь к 30 месяцам.

Брачный сезон может происходить в любое время года. И если обычно у оцелота жизнь тихая, спокойная и обособленная, то в брачный период она сопровождается усердным мяуканьем. От других кошачьих оцелоты отличаются тем, что нередко могут держаться в паре.

Беременность оцелота длится 2-2,5 месяца. За это время кошка оцелота находит безопасное место, чтобы устроить уютное логово. Таким местом обычно становится пещера, дупла деревьев или кустарниковые заросли. Чаще всего на свет появляются 1-2 детеныша оцелота, крайне редко может родиться 3-4 котенка.

Котята оцелота рождаются слепыми и покрытыми тонким темным мехом. Животное оцелот – родитель, который усердно заботится о своем потомстве. Котята оцелота питаются молоком в течение 2 месяцев и уже через 2-2,5 недели открывают глаза. Детеныши оцелота медленно растут и впервые начинают покидать логово лишь в возрасте 3 месяцев. Нередко самец помогает самке с потомством.

Подрастающему поколению необходимо научиться всем тонкостям охоты, для самостоятельной жизни и поэтому родители начинают приносить им еще живую добычу. Вскоре котята оцелота уже вместе с родителями выходят на охоту. Детеныши оцелота полностью оставляют родное гнездо только возрасте около 2 лет.

Если Вам понравилась эта статья и Вы любите читать о необычных животных нашей удивительной планеты, подписывайтесь на обновления сайта и получайте самые свежие и интересные статьи о мире животных первыми.

Не забудьте поделиться с друзьями!>Детеныши оцелота — экстравагантные домашние питомцы

Как выглядит домашний кот оцелот

В статье я опишу внешность оцелота – одного из представителей малых хищных кошек. Рассмотрю особенности его образа жизни и расскажу можно ли содержать такого зверя в домашних условиях.

Описание внешности кота оцелота

Представитель кошачьего семейства, похожий на миниатюрную версию леопарда, примечателен:

  • золотисто-коричневым цветом шерсти;
  • густым мехом, напоминающим на ощупь бархат;
  • сочетанием черных пятен, полос и розеток;
  • черными закругленными ушками, имеющими с тыльной стороны крупные белые пятна;
  • светлым оттенком подбородка и живота;
  • длинным хвостом, окольцованным по всему периметру и венчающимся черным кончиком;
  • крупными и высокими лапами, формирующими грациозную поступь;
  • мощной и вытянутой шеей;
  • обязательными черными полосами на лбу и щеках;
  • большими и выразительными глазами карего цвета;
  • размерами, максимально составляющими 1,5м в длину и 15кг веса (при этом самки на треть миниатюрнее самцов по всем показателям).

Браконьеры, привлекаемые ценностью меха, серьезно повлияли на сокращение популяции. Животное оказалось под угрозой исчезновения и было занесено в Красную книгу.Браконьеры отлавливают оцелота ради меха

Ареал обитания кошки

Оцелоты населяют страны Латинской Америки и иногда встречаются в южных штатах США (Аризона, Техас).

Дикие кошки и кот предпочитают тропики и субтропики, позволяющие скрыться в лесах и зарослях, а открытые места стараются избегать. Жара и влажность тропического климата воспитали из оцелотов умелых пловцов, покорителей древесных вершин и умелых скалолазов.

Разнообразные природные условия, меняющиеся по всему периметру ареала, обуславливают изменчивость внутри вида.

Образ жизни и питание

Они – животные-одиночки, занимающие территорию около 30км2. При этом самкам достаются в 2 раза меньшие пространства, пересекающиеся с мужскими владениями.

Хищные кошки плотоядны и предпочитают бодрствовать в ночное время.

Хищное животное предпочитает ночной образ жизни

Среди отличительных черт диких котов стоит выделить:

  1. Период активности, занимающий половину суток. Это время позволяет животному преодолевать расстояния свыше 11км.
  2. Хорошо развитые чувства. Чуткий слух и острое зрение – главные помощники в темноте.
  3. Отсутствие жевательных зубов. Пятнистые кошки не способны пережевывать пищу, поэтому разрывают ее на кусочки, проглатываемые целиком.
  4. Питание грызунами и мелкими животными. Иногда добыча бывает крупнее (молодые оленята, обезьяны), но в целом рацион базируется на:
    • мышах;
    • птицах;
    • крабах;
    • змеях;
    • кроликах;
    • рыбах;
    • ящерицах.
  5. Тактика охоты. После продолжительной слежки за жертвой в кустарнике или в ветвях дерева оцелот убивает ее, используя один смертельный укус.

Оцелот убивает жертву, используя смертельный укус

Характер и повадки

Несмотря на уединенный образ жизни, некоторые представители сходятся в пары, проживающие совместно долгие годы. Такие партнеры общаются друг с другом при помощи мягкого мяуканья. А вот животные, находящиеся в поиске, предпочитают громкие крики, привлекающие противоположный пол.

К характерным особенностям и повадкам животного относятся:

  1. Ревностная защита территории. По периметру оставляются метки, а внутрь допускаются только самки во время спаривания.
  2. Высокая привязанность к матери. Животные продолжительное время проводят вместе.
  3. Развитый интеллект. Кошки с легкостью запоминают простые команды.

Размножение

Брачный период у оцелотов отсутствует, позволяя спариваться в любое время. Беременная кошка уединяется в дупле дерева, пещере или вьет гнездышко, предпочитая самую густую и труднодоступную чащу леса. Такие условия обеспечивают защиту от незваных гостей, позволяя безопасно выносить потомство.

Спустя 75-85 дней рождаются котята (1-2 детеныша, в редких случаях – 4). Беспомощные малыши слепы, обладают тонким мехом и всецело полагаются на мать в первые месяцы жизни.

Грудное вскармливание длится 3-9 месяцев. Взросление сопровождается нормализацией зрения и шерсти. Мать обучает детенышей основам охоты и отпускает их примерно в 2-х летнем возрасте.

Мать отпускает детенышей в двухлетнем возрасте

Возможность содержания в домашних условиях

Красивых животных научились приручать. Для выращивания социализированного оцелота требуется отлучить его от матери в раннем возрасте. Слепого котенка выкармливают и обучают жизни рядом с человеком.

Оцелоту не подходят квартирные условия. Для подвижного зверя требуется большой частный дом.

Для комфортного проживания дикой кошки следует:

  1. Приобрести крупный и просторный вольер, занимающий не меньше 15м2. Для воссоздания привычных условий внутри необходимы бревна, резервуар с водой, деревья и домик для отдыха.
  2. Составить рацион из мяса, рыбы и субпродуктов. Животному полезны разгрузочные дни. Недоеденная пища убирается сразу после трапезы.
  3. Организовать лоток. Обратите внимание, что оцелоты за собой не загребают.
  4. Не забывать про игры и воспитание. Активная кошка дружелюбна, во многом напоминает собаку и быстро запоминает команду «апорт».
  5. Не заводить других питомцев. Новые животные вызывают агрессию. Однако если в доме уже есть кошка или собака, а крохотный экзотический котенок только появился, то малыш найдет с ними общий язык.

Категорически запрещается заводить экзотического зверя людям с маленькими детьми. Детская назойливость пугает и раздражает кошку, заставляя защищаться. Ребенок может сильно пострадать.Кошку возможно держать в домашних условиях

Как и где приобрести котенка

Приобрести котят можно в специальных питомниках домашнего типа. Владельцы такого заведения обязаны предоставить подтверждающую документацию и разъяснить все нюансы содержания зверя.

Не стоит заглядываться на меньшие цены, покупая зверей с рук, даже если они хорошо выглядят. таких животных не редко идет в разрезе с законодательством. При регистрации преступления кошка будет изъята без компенсации.

В заключение отмечу, что при правильном содержании и уходе продолжительность жизни оцелота увеличивается в 2 раза и достигает 20 лет.

Оцелот — карликовый леопард с простор Центральной и Южной Америки

Оцелот, также известный как карликовый леопард (Leopardus pardalis) — вид дикой кошки из семейства кошачьи (Felidae), широко распространен в Южной Америке, включая острова Тринидад и Маргарита, Центральной Америке и Мексике.

Описание

Оцелот является крупнейшим членом рода южноамериканских или тигровых кошек (Leopardus). Их масса колеблется от 8,5 до 16 кг, длина тела 65-97 см. Самцы значительно крупнее самок. Шерсть короче, толще и жестче, чем у близкого родственника, длиннохвостой кошки, или маргай (Leopardus wiedii).

Подбрюшье светлое, а окрас остальной части тела варьируется от грязно-белого до желтовато-коричневого и красновато-серого цвета. Окрас меняется в зависимости от среды обитания: оцелоты в засушливых районах с кустарниковой растительностью имеют более светлую шубку, чем особи, обитающие в тропических лесах.

Очень редко встречается полностью черный окрас шерсти. Как правило, оцелоты имеют темные полосы, пятна или розетки, расположенные вокруг более ярких областей шубки. На щеках оцелота есть две черные полосы, уши черные с желтым пятном в центре, а по внутренним сторонам ног проходит одна-две темные поперечные линии.

Форма морды очень разнообразна, что позволяет легко различать отдельных особей. Хвост длинный с черными кольцами, и большие относительно размера тела лапы, поэтому на испанском, оцелота называют «manigordo», что переводится, как большие ноги. Кроме того, передние лапы шире задних.

Как и другие члены подотряда кошкообразные, оцелоты не имеют третьего моляра. Морда вогнутая, зубная формула: 3/3, 1/1, 3/2, 1/1, всего около 30 зубов. Базальная скорость обмена веществ оцелота составляет приблизительно 0,298 кубических сантиметра кислорода в час.

Часто оцелота путают с родственными видами — онциллой и длиннохвостой кошкой. В статье «Тигровые кошки: оцелот, маргай, онцилла, и их сравнительная характеристика» описаны различия этих 3 видов.

Признаются следующие 10 подвидов оцелота:

  • L. p. aequatorialis — встречается на территории в Коста-Рики. Синонимы: L. p. mearnsi и L. p. minimalis;
  • L. p. albescens — обитает в Техасе. Синонимы: L. p. limitis и L. p. ludoviciana;
  • L. p. melanura — Гайана. Синонимы: L. p. maripensis и L. p. tumatumari;
  • L. p. mitis — Парагвай. Синонимы: L. p. armillatus, L. p. brasiliensis, L. p. chibi-gouazou, L. p. chibiguazu, L. p. hamiltonii, L. p. maracaya и L. p. smithii;
  • L. p. nelsoni — Мексика;
  • L. p. pardalis — Мексика. Синонимы: L. p. canescens, L. p. griffithii, L. p. griseus, L. p. ocelot и L. p. pictus.
  • L. p. pseudopardalis — Колумбия. Синоним — L. p. sanctaemartae.
  • L. p. pusaea — прибрежные районы Эквадора;
  • L. p. sonoriensis — Мексика;
  • L. p. steinbachi — Боливия.

Ареал

Оцелоты наиболее распространены в Центральной Америке, но также встречаются во всех регионах между юго-востоком США (Техас, Аризона) и северной Аргентиной. Наибольшая плотность наблюдается в северной части Центральной Америки, северо-западной, северо -восточной и центральной частях Южной Америки.

Среда обитания

Карликовые леопарды встречаются в различных средах обитания, включая тропические леса, саванны, кустарники, луга, мангровые леса и болота.

Как правило, они живут на высоте ниже 1200 метров, но иногда обитают на высоте до 3800 метров над уровнем моря. Основное требование к среде обитания — плотный растительный покров.

Оцелоты появляются на открытых территориях только в облачную погоду или ночное время, когда появляется новая луна.

В дикой природе, оцелоты живут 7-10 лет. Самый старый из известных оцелотов прожил 21,5 год в неволе.

Оцелот является высококвалифицированным охотником. Эти кошки отслеживают добычу по запаху и большинство их атак заканчиваются успехом.

После того, как жертва захватывается, они ее убивают и едят на месте, а незаконченные остатки прячут.

Подобно другим кошачьим, оцелоты хорошо приспособлены к своей плотоядной диете: с помощью зубов, они срывают мясо с добычи, а благодаря сильным пищеварительным ферментам, могут его переваривать.

Диета оцелотов на 65-66% состоит из мелких грызунов, 12-18% из рептилий, 6-10% из средних млекопитающих, 4-11% из птиц, и 2-7% из ракообразных и рыб.

Их основной добычей являются ночные виды, в том числе: камышовые хомячки (Zygodontomys), щетинистые крысы (Echimyidae), агути (Dasyprocta), опоссумовые (Didelphimorphia), и броненосцевые (Cingulata).

Хотя большая часть добычи весит меньше, чем 1 — 3% от их веса тела, оцелоты также употребляют более крупную добычу, в том числе четырехпалых муравьедов (Tamandua tetradactyla), больших мазам (Mazama americana), обыкновенных беличьих обезьян (Saimiri sciureus) и сухопутных черепах (Testudinidae).

Виды их добычи в основном обитают на земле, и кошки могут покрывать большие туши мусором для последующего потребления. Оцелоты являются универсалами, а их рацион меняется в зависимости от наличия добычи.

В сезонно затопляемых саваннах Венесуэлы, эти кошки питаются исключительно сухопутными крабами, которые находятся в изобилии, во время сезона дождей. Хорошие пловцы оцелоты, питаются водной и полуводной добычей в течение всего года.

Поведение

Оцелоты ведут ночной образ жизни. Эти крепко сложенные кошки являются одиночными и территориальными. Они активны 12-14 часов в сутки. Оцелоты отдыхают в течение дня на колючих кучах веток и лозы, или среди корней больших деревьев. Несмотря на то, что они, как правило, более активны в ночное время, иногда, во время сезона дождей (особенно в пасмурные дни), охота происходит днем.

Они проводят большую часть своего времени, медленно патрулируя домашний диапазон обитания, и часто ищут добычу. Исследователи обнаружили, что эти кошки проверяют свои территории каждые два-четыре дня. Самцы, как правило путешествуют вдвое дальше, чем самки из-за их высоких потребностей в энергии, а также необходимости проверить самок на готовность к размножению, в пределах их диапазона.

Домашний диапазон

Их домашние диапазоны варьируются от 2 до 31 км², в зависимости от места обитания. Диапазоны самцов больше, чем самок, и не пересекаются с другими самцами.

Тем не менее, как и во многих других видах млекопитающих, территории самцов, как правило, частично совпадают с диапазонами нескольких самок.

Плотность популяции вида, в среднем составляет 4 особи на каждые 5 км² в равнинных тропических лесах, и от 2 до 5 особей на каждые 5 км² в более открытых районах.

Угрозы

Красивый мех оцелотов стал причиной того, что эти кошки были одним из наиболее сильно эксплуатируемых видов мелких кошек. В период с 1960 по 1970 года, более 200 000 особей, ежегодно убивали для международной торговли мехом.

Коммерческая охота значительно снизилась благодаря правовой защите, однако незаконная торговля все еще сохраняется, и этот вид также востребован в качестве домашнего животного. Оцелотов, иногда убивают в отместку за нападение на домашнюю птицу.

Тем не менее, основной угрозой для этого вида считается потеря среды обитания, связанная с вырубкой леса для разведения рогатого скота и сельского хозяйства.

Несмотря на эти угрозы, оцелот остается наиболее распространенным видом малых кошек в большей части своего ареала, достигая более высокой плотности, чем меньший вид, такой как маргай, и даже полагают, что оцелоты негативно влияют на своих мелких родственников. Однако низкая репродуктивная скорость оцелотов, в сочетании с необходимостью густой среды обитания и обильной мелкой добычей, могут влиять на сокращение популяции.

Связь и восприятие

Эти кошки имеют острое обоняние и зрение. Они использует нюх, чтобы найти дорогу и потенциальную добычу, а также для определения территориальных границ. Оцелоты имеют острое бинокулярное зрение, хорошо развитое для охоты в ночное время. Leopardus Pardalis метят границы своего домашнего диапазона и используют вокализации для общения с сородичами.

Роль в экосистеме

Оцелоты оказывают существенное влияние на их окружающую среду в качестве хищников. Несмотря на то, что они питаются преимущественно наземными позвоночными, оцелоты оппортунисты и охотятся на многих видов животных. Иногда они служат добычей для крупных хищников (например, ягуар (Panthera Onca)) и хозяином многочисленных паразитов.

Паразиты:

  • Парагонимус;
  • Taeniidae;
  • Стронгилиды;
  • Токсокара кошачья;
  • Capillaria;
  • Spiruridae;
  • Aelurostrongylus;
  • Oncicola;
  • Hammondia pardalis;
  • Isospora.

Положительное

С начала 1960-х годов до середины 1980-х годов, в западном обществе, был высокий спрос на мех этих пятнистых котов. В те времена, пальто из меха оцелотов можно было продать за 40 000 $ (США) в западной Германии. Оцелоты были также популярны в качестве экзотических домашних животных, стоимостью до $ 800 за особь.

В 1975 году, после подписания Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС), международная торговля оцелотами и их побочными продуктами (например, мехом) стала незаконной в большинстве стран.

Тем не менее, все еще можно нелегально купить оцелотов в международном аэропорту Манагуа в Никарагуа или на черном рынке.

Оцелоты могут быть полезными для людей благодаря контролю популяции грызунов, которые считаются сельскохозяйственными вредителями.

Отрицательное

Эти кошки могут убивать и поедать домашнюю птицу.

Охранный статус

Из-за их обилия и широкого распространения, оцелоты включены в Красный список МСОП, как виды, вызывающие наименьшие опасения.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Устал читать? Посмотри видео!

Статья:Оцелоты в Вашем доме

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) — один из самых ярких представителей семейства кошачьих.

Оцелот — обладатель одной из самых красивых окрасок во всем животном мире. Его золотистая шерсть повсюду покрыта самыми причудливыми сочетаниями полосок, пятен и пятнышек, кружочков, разводов и точек.

Кое-где они объединяются в длинные полосы, идущие вдоль всего туловища, в других местах рассыпаются на более мелкие узоры, а свободное пространство заполняется черными или темно-коричневыми точками самых разных форм и размеров.

Выбор котенка

Для того чтобы котенок был ручным, добрым и ласковым, его нужно приобретать в питомниках домашнего типа, а не в заведениях вольерного содержания.

Котенка оцелота должны разлучить с матерью еще до открытия глаз, иначе котенок не станет полностью ручным. После чего котенок находится в постоянном контакте с человеком.

Выкармливается человеком с бутылочки, в противном случае, он вырастит диким и приучить его к совместной жизни в доме с людьми будет невозможно.

Приобретая оцелота вы должны сразу определить для себя, приобретаете вы котенка для разведения или как домашнего питомца.

Если как домашнего питомца, его нужно вовремя кастрировать, лучше в 3-5 месяцев – иначе, определенно, будут проблемы с метками.

Если животное покупается для разведения – приготовьтесь к тому, что животное начнет метить свою территорию — как самцы, так и самки.

Не приобретайте животных у «перекупщиков», они часто нелегально приобретают животных у браконьеров или из зоопарков, не имея при этом официального пакета документов. А из этого следует то, что животное будет социально не адаптированным, не приученным к туалету и, возможно, больным. Такие животные категорически не подходят для жизни в доме, особенно если в семье есть дети.

Отсутствие или частичное отсутствие необходимых документов на приобретение, содержание и происхождение этого вида животного запрещено законом. Такое животное подлежит изъятию. Помните, что Оцелот занесен в Международную Красную книгу (Первая категория), как «изчезающий вид».

Не приобретайте оцелота, если вашим детям меньше 5 лет или ваш ребенок еще не научился хорошо обращаться с животными.

Не приобретайте оцелота, если у вас небольшая площадь жилья. Идеально для оцелота жить в частном доме с пристроенным вольером со свободным входом в него. Минимальный размер вольера 15 кв.м, высота 2,5 м.

Корм

Оцелот – хищная кошка и нуждается в соответствующем и особенном корме для того чтобы получать все жизненно необходимые компоненты. Существуют различные варианты рациона кормления Оцелота: курица, говядина, птица (дичь), кормовые мыши и крысы, кролик, рыба, иногда сырое яйцо.

Также можно использовать для кормления высококачественный кошачий корм. Ни в коем случае нельзя кормить сырой свининой. Это может привести к болезни Ауески, которая может быть для кошки очень опасна. В рацион нельзя добавлять соль и специи. Следите за разнообразным и сбалансированным питанием. В течение 3-х лет оцелоту необходимо в рацион вводить витамины и кальций.

Количество корма

Взрослому Оцелоту ежедневно необходимо получать мясо около 3-5% от собственного веса. Так, суточная доза мяса 10-киллограммового Оцелота составляет 300-500г. Оцелоту в период роста может понадобиться и большая дозировка. В очень жаркие дни часто аппетит кошки не велик, тогда как в холодное время года значительно лучше.

Как правило, в день должно быть одно-два кормления. Кормление не должно проводиться каждый день в одно и то же время, так как животные очень привыкают к этому времени.

Оцелот должен иногда испытывать чувство голода и не должен ни в коем случае иметь постоянный доступ к корму, как это принято у некоторых владельцев кошек. Мясо должно быть комнатной температуры. То, что не было доедено, после кормления нужно убрать. Возможные остатки корма тоже нельзя оставлять.

Для взрослых оцелотов целесообразно каждые 8-14 дней делать один день полной голодовки.

Характер

Оцелоты очень умные животные. Воспитание должно происходить с самого детства. Игра с оцелотом – это и общение, и воспитание одновременно.

Охотничьи игры с подвеской и мячиком всегда излюблены. Занятия могут продолжаться настолько долго, насколько они интересны Оцелоту.

Они любят купаться, бегать за мячиком, приносить его вам, отлично ходят на поводке.

В туалет оцелоты ходят в лоточек, оставляя при этом экскременты на поверхности сорбента, не зарывая их как домашние кошки.

По характеру и в играх они подобны собакам, но при этом имеют грациозность кошки. Когда оцелоты набегаются – учащенно дышат с открытым ртом как собаки.

С другими животными

Если взрослому оцелоту принести в дом собачку или кошечку, то дружба вряд ли получится. Оцелоты — одиночные животные, трепетно оберегающие свое личное пространство. Они не очень дружелюбны к соседям. Но есть много примеров, когда маленький котенок оцелота вырос вместе с домашним животным.

Только так возможна дружба.

Игрушки

Нужно следить, чтобы игрушки не представляли опасности для здоровья животного. Большинство обычных кошачьих игрушек для Оцелота не пригодны, они очень мелкие и хрупкие для них. Пластиковые и поролоновые мячики представляют опасность, так как части могут быть проглочены.

Лучше брать прочные и натуральные игрушки для собак.

Для всех игр действует одно правило: игрушки предоставляются только на время, потом прячутся – иначе к ним быстро пропадает интерес.

Оцелоты очень любопытны и поэтому всегда радуются, если что-нибудь новенькое появляется для исследования. Через пару дней старые игрушки снова становятся интересными.

Играться с оцелотом нужно только игрушками, а не рукой или ногой. Руки только для ласки!

Для всех изъявивших желание купить котенка в нашем питомнике VipLeo, мы предоставляем подробную информацию, основанную не только на наших знаниях и нашем личном опыте, но и на опыте известных Европейских домашних питомников с 15-19-летним стажем разведения Оцелотов.

Оцелот Богарт

Копирование или частичное копирование текста и фото запрещено!

Если Вы решили купить котенка каракала или каракета, или сервала, или саванна, или чаузи в питомнике VipLeo, то более подробную информацию найдете на страничке Продажа котят.

Этот милый детеныш оцелота по кличке Сантос из американского зоопарка Цинциннати (Cincinnati Zoo) появился на свет 2 ноября. За два месяца из крошечного малоподвижного комочка он превратился в забавного и шустрого котенка, активно изучающего окружающий его мир.

Фото: Cassandre Crawford / Cincinnati Zoo

Сейчас у маленького оцелота появился приятель – пес Блейкли. Сантос и Блейкли очень подружились и большую часть времени проводят в веселых играх.

Оцелот (лат. Leopardus pardalis) – это небольшой хищник из семейства кошачьих (лат. Felidae). Обитает оцелот в Центральной и Южной Америке. Самый северный регион, где можно встретить этого хищника — американский штат Техас. Предпочитает селиться в тропических лесах, а вот открытых пространств оцелот избегает.

Длина тела кошки (от головы до хвоста) составляет около 100-140 см, высота в холке — около 50 см, а масса — около 10-15 килограмм. Окрас шерсти — желтовато-коричневый с характерными черными кольцеобразными пятнами, внутри колец мех несколько темнее, чем вокруг них. В области шеи и вокруг плеч пятна переходят в полосы, а на лапах — в небольшие точки. Брюхо – белое, уши — черные с крупными белыми точками на задней стороне.

Оцелоты ведут одиночный ночной образ жизни. Днем они скрываются в лесу, прячась там в дуплах деревьев или под корнями деревьев. Прекрасно лазают по деревьям, но охотиться предпочитают на земле.

Их добычей являются в основном небольшие млекопитающие. Кроме этого они охотятся на птиц и змей. Иногда более крупные кошки могут себе позволить полакомиться небольшими ослами и свиньями.

Оцелоты очень привязаны к своему ареалу и редко переселяются на другие участки. Ареалы самцов – около 31 км², они пересекаются с ареалами одной или даже нескольких самок (около 14 км²). Определенного периода для спаривания не существует.

После двух с половиной месяцев беременности у самки появляется 1-2 детеныша, которые питаются материнским молоком в течение полутора месяцев. Когда котятам исполняется около двух лет, они покидают мать и свой родной ареал.

Оцелот попал в список исчезающих видов животных из-за неконтролируемой охоты на него. Долгое время их шкура считалась довольно популярным товаром на черных рынках, где она стоила невероятных денег.

Например, в конце прошлого века шуба из этого хищника стоила порядка 40 тысяч долларов, а живой оцелот, которого приобретали в качестве домашнего питомца, мог стоить 800 долларов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*