admin / 28.02.2018

Как выбрать оливковое масло

Оливковое масло изготавливается из плодов оливы. Оно содержит олеиновую кислоту и эфиры и может быть рафинированным и не рафинированным. Рафинированное масло подвергается воздействию высоких температур, что снижает его полезность, не рафинированное оливковое масло не подвергается обработке и отжимается из сока оливок, оно считается самым лучшим и полезным для здоровья.

  1. Натуральное (virgin olive oil) — не рафинированное оливковое масло получают при первом холодном отжиме. При производстве не рафинированного масла плоды оливкового дерева обрабатываются без термической и химической обработки, только с использованием физических методов. Натуральное оливковое масло Еxtra virgin olive oil относится к самым лучшим и дорогим, оно считается самым полезным. Кислотность такого масла не превышает 0.8% и оно не пригодно для жарки, т.к. при нагреве оно начинает гореть, а применяется для салатов, соусов, для выпечки.
  2. Оливковое масло Virgin olive oil немного уступает Еxtra virgin по аромату, цвету и вкусовым свойствам, в остальном же оно обладает всеми качественными характеристиками. Кислотность такого масла не превышает 2%.
  3. Очищенное(refined olive oil) оливковое масло — второго отжима, его получают путем рафинации оливкового масла первого отжима. Масло не обладает ярко выраженным вкусом и пригодно для жарки. Кислотность рафинированного оливкового масла не превышает 0.5%. Оливковое масло Refined Olive Oil второго холодного отжима высокого качества.
  4. Жмыховое(pomace olive oil) оливковое масло получают из отжимок оливок путем экстракции. Рафинированное масло смешивается с натуральным маслом холодного отжима. Жмыховое оливковое масло Pomace olive oil обладает менее интенсивным вкусом и ароматом, а кислотность не превышает 1,5%. Пригодно для жарки.

Хранить оливковое масло надо в прохладном и темном месте, но не в холодильнике, т.к. там оно становится мутным (качественное оливковое масло замерзает уже при минус 8 градусах).

Как выбрать оливковое масло пригодное для жарки?

Стоит учесть, что оливковое масло не выделяет канцерогены при жарке, в отличие от других масел, т.к. температура нагрева, при которой образовываются канцерогенные вещества у него выше, чем температура нагрева которая образуется при жарке на сковороде. Для жарки подходит рафинированное масло. Оливковое масло Pomace устойчиво к нагреванию, поэтому оно идеально подойдет для жарки.

Факторы, влияющие на качество оливкового масла: 1. Сорта оливковых деревьев. На острове Крит произрастают уникальные сорта оливковых деревьев, которые не встречаются в других регионах, где производятся маслины. Это сорта обладают особыми качествами, поэтому оливковое масло входит в число тех редких продуктов, которые производятся лишь в немногих регионах Средиземноморья.
2. Климатические условия. Каменистая и сухая почва, пропитанная солнцем и воздухом Эгейского моря, является идеальной для выращивания олив.
Оливковое масло содержит антиоксиданты, омега-9 и витамины, необходимые для здоровья нашего организма.

Критское оливковое масло по праву считается самым лучшим!

Кислотность — главный показатель качества

Следует учесть, что качество данного продукта зависит от многих показателей, и самый главный из них – свободная кислотность, указывающая на содержание в конечном продукте окисляемых органических кислот. Обычно кислотность выражается производителями в процентах, хотя, на самом деле она указывается в граммах на 100 г готового к употреблению оливкового масла.

Чем ниже эта цифра, тем дороже масло и тем полезней оно для жизнедеятельности нашего организма, хотя следует учесть и такой момент: производители искусственно могут понижать кислотность. Особенно это касается рафинированных сортов, где используются химические растворители и реагенты.

Все сорта можно разделить на 3 класса:

натуральные – Virgin, очищенные – Refined и вторичного отжима жмыха – Pomace.

Контролем качества и маркировки продукции занимается Международный Совет по оливкам, который и составил классификацию сортов масла из оливок и их обозначений на упаковках.

Extra Virgin Olive Oil

Extra Virgin Olive Oil – продукт первого отжима.

Это самое лучшее оливковое масло! Данный продукт из оливки имеет свободную кислотность 0,8 %, т.е. не более 0,8 г окисляемых органических кислот в 100 г готового продукта. Процесс обработки проводится исключительно механическими методами холодного отжима оливки, исключая температурное воздействие, ведущее к любым изменениям их свойств.

Extra Virgin Olive Oil – масло самого высокого качества, получаемое по технологиям еще времен Древнего Египта (отличие только в использовании современного оборудования). Для отжима берутся только неповрежденные, самые спелые оливки, которые собираются с деревьев только вручную.

Virgin Olive Oil

Virgin Olive Oil – также продукт первого масляного отжима.

Продукт со свободной кислотностью не более 2 %, который получают только механическими способами отжима и очищают без добавления химических реагентов. Для данного отжима могут использоваться плоды разной степени спелости, но если в результате отжима получен показатель кислотности более 2 %, то весь отжим отправляется на рафинацию, как не соответствующий требованиям к классу Virgin.

Refined Olive Oil

Refined Olive Oil – рафинированный отжим оливки. Перерабатывается и очищается с минимальным изменением его состава. Имеет кислотность не более 0,3 %.

Olive Oil или Pure Olive Oil

Olive Oil или Pure Olive Oil – чистая оливковая выжимка.

Этот смесь очищенного масла Refined и натурального Virgin, со свободной кислотностью 1 %.

Olive-pomace Oil

Olive-pomace Oil – вторичный отжим из оставшегося жмыха оливок.

Этот продукт получают из жмыха оливок, который обрабатывают как различными физическими способами, так и натуральными растворителями. Допустимо использование не только натуральных растворителей, но и химических, а также высоких температур.

Refined Olive pomace Oil

Refined Olive pomace Oil – рафинированный аналог продукта из жмыха.

Этот продукт получают из сырого жмыха методами переработки, не ведущих к изменениям основных свойств конечного продукта. Свободная кислотность – не более 0,3 %.

Olive pomace oil

Olive pomace oil — смесь рафинированного масла из жмыха и купажа различных оливковых масел (неочищенных и очищенных).

Этот продукт имеет свободную кислотность около 1 %. Разрешен к продаже потребителям не во всех странах. Этот продукт нельзя назвать оливковым маслом, хотя и непригодным для употребления в пищу его тоже нельзя назвать. Широко представлен в наших торговых сетях, особенно под брендами крупных розничных супермаркетов.

Какое оливковое масло самое лучшее нетрудно понять, проанализировав классификацию экспертного Международного Совета по оливкам, к которой обращаются все ведущие производители оливкового масла.

Применение в кулинарии

Самый лучший для здоровья способ употребления оливкового масла – в качестве заправки салатов. Его также можно использовать в качестве основного ингредиента в маринадах и холодных соусах. Для этих целей более остальных сортов подходит Extra Virgin Olive Oil – чистый органический продукт, обладающий впечатляющим рядом полезных свойств.

Следует учесть, что чем свежее Extra Virgin, тем больше оно горчит и никак не наоборот! Продукт будет иметь ярко выраженный вкус оливок, но с разными оттенками, поскольку его получают из разных сортов оливки, степени зрелости и районов возделывания культуры. В течение полугода после разлива масло постепенно теряет горечь, становится более мягким по вкусу. Срок хранения Extra Virgin – 1,5-2 года.

Для тушения и жарки продуктов используется сорт Olive Oil – масло прекрасного качества, которое также можно применять и для заправки салатов и соусов. Этот сорт продукта идеален для тепловой обработки мяса и овощей, поскольку в нем не образуется канцерогенных веществ. Это связано с наличием в нем стабильных жирных кислот, повышающих температуру дымообразования, которая становится гораздо выше обычной температуры жарения.

Olive Oil также не имеет выраженного вкуса и запаха оливок, не горчит, поэтому во всем мире его более других предпочитают использовать в кулинарии.

Если же Вы хотите все же перейти на приготовление пищи с использованием оливкового масла вместо привычного подсолнечного, но Olive Oil для Вас дороговато, то приемлемым вариантом для Вашей семьи может стать сорт Pomace Olive Oil. Он хоть и не имеет такой богатый состав, как Extra Virgin Olive Oil или Olive Oil, но имеет вполне приемлемое качество. Мононенасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы он содержит те же, но в меньшем количестве.

Pomace Olive Oil подходит для жарения и тушения, а также демонстрирует свои лучшие качества в выпечке. Мучные изделия длительное время не черствеют, оставаясь пышными.

Как правильно выбрать оливковое масло

В названии может указываться не только собственно розничный сорт, но и фирменная марка производителя. Также часто натуральное оливковое масло может маркироваться и сортом самих оливок или провинции их произрастания. Так или иначе, розничный сорт обязательно должен быть указан.

По этикетке

На этикетке в обязательном порядке должна быть указана фирма-производитель, а также импортер и экспортер с телефонами и адресами. Качественное масло разливается самим производителем, поэтому если оно производится в одной стране, а разливается – в другой, то качество такого продукта может не соответствовать заявленному.

Также обращайте внимание на дату розлива. Оливковое масло – не вино! Со временем оно теряется свои целительные качества, особенно это касается сорта Olive Oil. Максимальный срок хранения от даты розлива – 12 месяцев, за исключением Extra Virgin.

По цвету

Правильный выбор оливкового масла по цвету – невозможен! Цвет продукта зависит от различных причин и может иметь цвет от светло-желтого до темно-зеленого, даже коричневого. Прежде всего, цвет продукту придает кондиция самих оливок, т.е. их спелость. Если для отжима маслица используются зеленые оливки, то цвет будет варьировать разными оттенками зеленого.

Такой продукт имеет ярко выраженный вкус оливок и горчинку. Если же отжиму подвергаются спелые плоды оливы, то цвет будет желтым, часто с фиолетовым оттенком. Коричневый цвет получается, если отжим получают из самых спелых плодов оливы (часто такое маслице имеет слегка сладковатый вкус).

По упаковке

Традиционная упаковка – стеклянная бутылка темного цвета для защиты продукта от света и разрушения. Недостатки – хрупкость, вес и неполная защита от воздействия света. Достоинства – можно визуально рассмотреть и оценить содержимое.

Более современная и технологичная упаковка – жестяная банка. Используемый металлический лист имеет специальное напыление, которое полностью исключает окисление продукта. Достоинства: не пропускает свет, легкость и дешевизна. Недостаток: невозможность оценить содержимое.

Мы надеемся, что ознакомившись с нашей подробной информацией, как выбрать оливковое масло, и какое самое лучшее из всех представленных на нашем рынке, выбор уже не будет таким сложным для Вас.

Мы желаем Вам осознанно выбирать, что принимать в пищу и как питаться!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*