Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…
admin / 25.11.2018
Содержание
Определить спелость хорошего ананаса довольно просто. Достаточно знать основные критерии, которым он соответствует. Размер и цвет не всегда играет решающую роль, т. к. эти параметры зависят от сорта. Азиатские ананасы меньше по размеру, чем из Западной Америки. Известные производители – это Коста-Рика, Вьетнам, Таиланд, Эквадор, Филиппины. Поэтому, при выборе стоит учитывать такое значение, как страна производитель.
Совет! Цена не может быть низкой, так как доставка экзотического плода – это дополнительные расходы. Если вам предлагают цену в несколько раз ниже обычной, стоит задуматься о качестве.
Чтобы покупка не разочаровала, первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид плода:
Каждый критерий означает состояние спелости ананаса, поэтому рассмотрим их подробно.
Цвет ботвы должен быть сочным зеленым со слегка подсохшими кончиками. Простой способ определить зрелость — потянуть лист, у спелого ананаса он легко выдернется. Также, в магазине или на рынке, для проверки спелости слегка, осторожно покрутите ботву. У спелого и сладкого ананаса она будет прокручиваться вокруг оси. Хорошая густота султана (ботва) высотой до 10-12 см, также говорит о спелости.
Помните! У гнилого ананаса ботва тоже будет легко выдергиваться, поэтому нельзя опираться при выборе только на этот критерий.
Любые повреждения, вмятины, царапины на плоде – это повод не покупать его. Вкусный, спелый фрукт имеет сухую плодоножку, и правильную форму овала. Глазки должны быть плоский, не выпуклые, желто-коричневого оттенка с коричневыми бороздками между ними. Также цвет кожуры может быть коричневым с зеленоватым, золотистым, красноватым оттенком, в зависимости от сорта. Но, чем больше желтого и меньше зеленого, тем спелее плод.
Важно! Белые бороздки и коричневые пятна на поверхности говорят о начале появления плесени и порчи.
При надавливании плода, поверхность должна пружинить – слегка прогибаться и опять возвращать свою форму. Если вы придавили и палец легко прогнул кожуру, есть опасность, что ананас уже переспел. И наоборот, твердый, как кокос, — это признак зеленого, кислого плода.
Для определения спелости ананаса постучите по нему, как по арбузу – ладошкой по поверхности. Глухой звук говорит о сочности и спелости, а звонкий – о недозрелости плода.
Масса среднего спелого ананаса не превышает 2 кг. Если в магазине вы выбрали плод, который визуально кажется меньшим на вес, значит он дозрел. Но стоит учитывать, что реальная масса зависит от сорта и разновидности.
На заметку! Считается, что небольшой по весу плод будет более сочным и сладким. Но при этом стоит учитывать сорт!
Уделите внимание тому, какой запах издает фрукт. Категорически не стоит брать с резким запахом брожения, плесени. Спелый ананас издает легкий, приятный, сладковатый аромат, так знакомый каждому. Если понюхав, вы не ощутили никакого запаха, то скорее всего плод еще не дозрел и его не стоит брать.
Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может.
А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.
Выбор ананаса начинаем с визуального осмотра. Считается, что спелый ананас должен быть ровного желто-коричневого цвета.
Но можно выбрать хороший спелый ананас, как с желтым, так и с зеленоватым окрасом. Так что если на плоде есть небольшие участки зеленого цвета, не стоит его сразу откладывать сторону, проверьте его на спелость по другим пунктам, возможно, это то, что вам нужно.
Возможно вы удивитесь, но для того чтобы выбрать зрелый ананас, нужно вспомнить, как выбирают арбузы, хлопая ладошкой по плоду.
Слегка похлопайте по ананасу и слушайте, какой звук он издает. Если звук глухой, ананас спелый, берите, не пожалеете.
Еще одной хорошей приметой спелости ананаса является его «хвостик». Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев.
Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется.
Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить.
Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Чешуйки
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.
Корка зрелого ананаса должна быть мягкой, но упругой. Неспелые фрукты обладают твердой, плотной кожицей. Слегка надавите сбоку на фрукт.
Кожица спружинила под вашими пальцами? Отлично, скорее всего, этот ананас был сорван спелым. Если же надавив на фрукт, вы испытали те же ощущения, что и при сжимании в ладони ручки двери, то такой ананас вам вряд ли понравится.
Кстати, есть мнение, что незрелый ананас может вызреть, если его оставить полежать. Ничего подобного, сорванные ананасы не вызревают, корка еще пожелтеть (потемнеть) может, а вот на вкусовых качествах положительным образом это не скажется. И зачем вам несладкий ананас?
Приглядитесь, нет ли на ней темных, бурых пятен? Если такие имеются, то это верный признак того, что ананас перезрел.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.
Не стесняемся нюхать ананас, особенно если обоняние хорошо развито. Спелые, свежие фрукты обладают сладковатым, приятным и нежным ароматом.
И еще один немаловажный признак хорошего ананаса — это его цена. Чтобы фрукты попали на прилавки свежими, их доставку организуют с помощью авиатранспорта, а этот вид перевозок недешев.
Если же поставщик пользовался услугами морских перевозчиков, то ананас может стоить подешевле. Но так как по морю фрукт ехал долго, то риск приобрести переспелый ананас увеличивается.
Так что, если вам предлагают купить ну очень дешевые фрукты, перепроверьте их дважды, а то и трижды, прежде чем купить. Но принимать за аксиому «дорогой — значит, хороший», тоже не стоит.
Продавцы вполне могут за товар среднего качества запросить высокие цены. Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.
Полезный совет. Как практика показывает, ананасы небольших размеров слаще больших, а плоды с колючими листочками слаще, чем с «гладкими».
Если покупка ананаса уже позади, то остается только решить проблемы с его хранением.
Этот субтропический фрукт считается одним из тех продуктов питания, которые можно хранить в обычных домашних условиях. Вполне нормально хранить требующий дозревания ананас при комнатной температуре.
Спелые ананасы нужно хранить не более 12 дней при температуре около 9 градусов Цельсия. Только имейте ввиду, что при температуре ниже 8 градусов Цельсия фрукт потеряет свои полезные вещества, изменится вкус (станет более водянистым) и цвет (потемнеет).
Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике. При температуре выше 10 градусов Цельсия плоды могут потерять и вид, и вкус из-за быстрого перезревания.
Разрезанный ананас лучше не оставлять на хранение, но если нужно, то в таком случае держите его лучше в холодильнике в собственном соку.
Следует иметь в виду, недобросовестные продавцы могут увеличить массу плодов, выдерживая их в воде, до 10-15 %. Выявить это практически невозможно, срок хранения в таких случаях значительно уменьшается. Когда они к этому добавляют еще и антибиотики, то увеличивается и срок хранения, и опасность для здоровья.
Чтобы увеличить срок жизни ананаса, можно воспользоваться возможностями морозильной камеры. В замороженном состоянии он может пребывать до трех месяцев. Однако необходимо предварительно очистить и нарезать плод на небольшие кусочки.
Перезревших плодов следует избегать: их качество, в отличие от недозревших, коррекции не подлежит.
Кожура их теряет яркость, становится тусклой и блеклой, приобретает сероватый оттенок – это признаки, по которым вы их определите.
Так же начинают выглядеть плоды, которые хранились при температуре ниже 8 градусов Цельсия. Структура мякоти у таких плодов нарушается – мякоть становится водянистой, происходит ее потемнение.
Ананас – это не только вкусный экзотический фрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ для коррекции веса, улучшения иммунитета, повышения умственной и физической активности, регуляции обменных процессов.
Чтобы очистить ананас, понадобится острый нож и немного спокойствия.
У вас получится целый очищенный ананас.
Далее с помощью картофелечистки можно вырезать «глазки» ананаса, похожие на картофельные. Разрезать ананас вертикально пополам, а затем на четвертинки. Сердцевина у ананаса слишком твёрдая, поэтому её нужно вырезать, а затем оставшиеся кусочки порезать на части необходимого размера.
Чтобы фрукт был слаще, переверните его «вниз головой» на ночь. Дело в том, что у ананаса в нижней части плода имеется особый запас сахаров. Если этого не сделать, добрая половина этой сладости попросту теряется при чистке.
Ананас в своем составе имеет растительный фермент – бромелин (бромелайн), расщепляющий белки. Поэтому его хорошо употреблять вместе с мясом и рыбой. Нужно учитывать, что консервация негативно сказывается на содержании бромелина.
Интересно знать, что вообще-то с точки зрения ботанической науки ананас — это соплодие сросшихся ягод, но для многих привычным остается – это фрукт.
Теперь вы точно знаете, как правильно выбрать спелый ананас, удачи!
Использованные источники:
https://legkovmeste.ru https://womanadvice.ru Предыдущая запись Рождественский кекс Следующая запись Пустырник лечебные свойства и противопоказания
Из всех экзотических фруктов ананас стал едва ли не самым излюбленным и привычным. В то же время далеко не каждый определит с первого взгляда, какой именно из плодов, стоящих на прилавке, стоит предпочесть. Глядя на ананас, сразу и не скажешь, насколько он вкусный и спелый, а ведь от спелости зависят вкусовые качества и полезные свойства продукта. Однако выбрать ананас достаточно просто, если знать несколько секретов, связанных с формой, цветом, запахом и весом плода.
Ананас — продукт ароматный и привлекательный. А ещё очень вкусный при условии, что выбор сделан правильно, и к вам в руки попал непорченый фрукт. Везут ананас издалека, и, значит, дешёвым он быть не может. А тратить приличные деньги за «кота в мешке» мы не любим. Значит, будем учиться распознавать правильный ананас.
Как правило, те плоды, созревшие на плантации, вкуснее тех, что дозревают в процессе транспортировки. Но и доставить созревший плод нужно быстро, чтобы он не успел подпортиться. Таким образом, самые спелые и качественные ананасы доставляются по воздуху, а потому и стоят намного дороже. Ананас, срезанный недозревшим, плывёт по морю и вызревает в трюме корабля. Такой плод будет стоить значительно дешевле, но и на прилавке может оставаться неспелым.
Если есть возможность поинтересоваться у продавца о способе доставке продукта, непременно сделайте это.
Спелый ананас обладает сочной золотистой мякотью
Спелый качественный ананас имеет золотистую сочную мякоть, отличается упругой, плотной, равномерно окрашенной коркой. Она может иметь зеленоватый оттенок даже у вызревшего ананаса. Но никаких пятен на поверхности быть не должно, они свидетельствуют о том, что продукт начал портиться. Идеальный ананас золотисто-коричневый, оранжево-серый, коричневый или жёлто-зелёный. Обратите внимание на тяжесть плода: нормальный ананас должен быть весомым.
Тропические плоды часто вызывают споры. К чему отнести заморское чудо: к овощам или фруктам? Так вот, ананас — это трава, в цветке которой развивается сочный, сладкий плод. И по видовым характеристикам он ближе скорее к злакам, чем к фруктам.
О том, что плод перезрел и начал портиться, явно свидетельствуют: морщинистая кожица, трещины и подтеки на поверхности, красноватый оттенок корки, увядающие коричневые листья, белесые крапинки между ячейками.
Порченый плод не всегда можно определить с первого взгляда, ведь гниение может начаться изнутри и некоторое время не проявляться внешне.
Сладковатый приятный запах говорит о том, что плод вызрел. Однако если запах очень яркий и концентрированный, есть большая вероятность, что плод перезрел и начинает бродить. Присмотритесь повнимательнее: возможно, на корке или у листьев уже появляется плесень. Кислый запах также свидетельствует, что ананас больше непригоден в пищу. Если запах у фрукта почти не выражен, наверняка плод и вовсе ещё не созрел и его лучше отложить.
Обратите внимание на чешуйки: они должны быть упругими и плотными, при нажатии не продавливаться внутрь. На конце чешуек лёгкие хвостики. При соблюдении правильных условий хранения эти хвостики остаются сухими и легко отламываются. Гнущиеся, вялые хвостики говорят о превышении влажности при хранении или транспортировке, что легко приводит к порче, гниению, плесени.
Хвостики на ячейках ананаса должны быть сухими и ломкими
Определить спелость можно по звуку. Постучите ладонью по корпусу ананаса. Спелый плод издаёт глухой звук, а перезревший – «пустой», что говорит о его сухости.
Спелость ананаса определяется на ощупь. При нажатии кожа спелого ананаса слегка продавливается, но не морщинится. Неспелый плод на сдавливание никак не реагирует, он слишком твёрдый и ещё непригоден в пищу.
Как выбрать ананас
Хвостик ананаса может рассказать о его качестве. Листва у хорошего ананаса густая, зелёная, без сухих листьев. Попробуйте потянуть за листик у основания: у спелого ананаса он легко подастся вперёд, а то и вовсе вырвется. Если крона ананаса без особых усилий рассыпается по листочкам, то плод явно перезрел. Взявшись рукой за хвост, попробуйте его слегка прокрутить. Не переусердствуйте, чтоб не оторвать совсем. Но если вы чувствуете, что хвост легонько прокручивается, то выбранный ананас в идеальной форме. Плотно сидящая неподвижная крона говорит о незрелости.
Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.
Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.
Правила выбора спелого ананаса.
Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:
Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.
Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.
Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.
FILED UNDER : Справочник