admin / 21.08.2020

Как вешенки мариновать?

Сегодня все чаще и чаще большую популярность среди грибов завоевывают вешенки. Эти грибы используют во многих блюдах. Их добавляют в различные салаты, пиццу, пирожки или просто подают в жареном виде. Но особенно популярны они в маринованном виде. Это обворожительная холодная закуска, перед которой просто устоять невозможно.

Существует большое количество разнообразных рецептов маринования вешенок. Приведенные в этой небольшой статье советы и рецепты подскажут вам, как мариновать вешенки в домашних условиях, чтобы они получились вкусные при минимуме затрат.

Как правильно выбрать вешенки

Для маринования лучше всего подойдут молодые, не переросшие грибы. В них содержится больше полезных веществ и витаминов.

Если вы покупаете грибы в магазине, то выбирайте грибы среднего и маленького размера. Цвет молодых грибов симпатично серый. Грибочки в «возрасте» имеют тоже серый цвет, но с отдающей желтизной.

Следите, чтобы края грибов были ровные. Чтобы трещинки по краям шляпки не были затемнены. Не должно быть пятен желтоватого цвета. Если надломить шляпку цвет на изломе должен быть белый, что говорит о свежести гриба. Вешенки не должны крошится, как трухлявый пень, а должны быть плотненькие и упругие.

И конечно самый лучший индикатор — это запах. Если присутствует неприятный резкий запах, то сразу откажитесь от покупки таких грибов.

Ножка у вешенок не такая приятная на вкус и жестковатая. В ней очень мало полезных веществ. У качественных грибов ножка должна быть срезана под самую шляпку или быть очень короткая.

Быстрый способ маринования вешенок

Данный рецепт подойдет для тех случаев, когда необходимо быстро замариновать вешенки. Такие грибочки можно употреблять в пищу уже на следующий день.

Для быстрого способа маринования понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Соль — 2 столовые ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — около 0,5 литра;
  • Столовый уксус — 90 грамм;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Лавровый лист, перец душистый, сухой укроп, гвоздика.

Сначала необходимо подготовить грибы. У вешенок срезается ножка под самую шляпку. Режем шляпки на небольшие кусочки. Затем промываем их под проточной водой.

Далее помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем все специи, всыпаем соль, сахар и ставим на огонь отвариваться. При закипании добавляем столовый уксус, убавляем огонь и варим на маленьком огне 30-35 минут.

Снимаем кастрюлю с огня. Даем грибам остыть, и перекладываем в чистые баночки. Добавляем растительное масло и отправляем на сутки в холодильник.

Подаем к столу, и наслаждаемся маринованными вешенками.

Маринованные вешенки на зиму

Этот рецепт предназначен для долговременного хранения.

Чтобы замариновать вешенки на зиму понадобится:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Вода — 0,5 — 0,6 литра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листочка;
  • Соль — 2 столовых ложки;
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Столовый уксус — 3 столовых ложки;
  • Черный перец — 5 горошин;
  • Гвоздика — 5 штук;
  • Зонтики сушеного укропа.

Подготавливаем грибы как в предыдущем рецепте. Использовать будем только шляпки. Крупные шляпки разрезаем на несколько частей, мелкие оставляем целыми.

Подготовленные грибы складываем в кастрюлю и заливаем водой. Добавляем туда же соль, сахар, лавровые листья, чеснок, гвоздику, укроп и перец. Ставим на огонь и варим. Когда закипит, вливаем уксус и варим ещё 25-30 минут. Образующуюся пенку снимаем при помощи шумовки.

Раскладываем горячие вешенки по стерилизованным баночкам. Заливаем горячим маринадом, добавляем в банки растительное масло и плотно закупориваем (закатываем) крышками.

Понравился рецепт? Ещё советуем приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму.

Соленые вешенки

Приготовленные по этому рецепту грибочки хранить лучше в холодильнике, а кушать можно уже на второй день.

  • 300 грамм вешенок;
  • Три зубчика чеснока;
  • Половина чайной ложки соли;
  • 10 грамм свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • Кориандр по вкусу;
  • Оливковое масло по вкусу.

Выложите в кастрюлю подготовленные промытые грибы. Залейте водой и отварите в течении 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

Переложите грибы в чистую баночку, добавьте соль, специи и чеснок, нарезанный пластинками. Залейте грибочки оливковым маслом и поставьте в холодильник.

Маринованные вешенки с лимоном

Этот рецепт также подходит как для быстрого маринования, так и для заготовки на зиму.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • Вешенки — 1 килограмм;
  • Два зубчика чеснока;
  • Сок половинки лимона;
  • Гвоздика и перец добавляем по вкусу;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Уксус — 2 столовые ложки;
  • Луковица — 1 штука;
  • Вода 0,5 литра.

Подготовленные вешенки нарезаем небольшими кусочками.

Наливаем в кастрюлю воду. Добавляем соль, вливаем растительное масло. Вливаем лимонный сок и добавляем чеснок, порезанный на тонкие пластинки. Помещаем кастрюлю на огонь. После закипания, добавляем грибы, перец и гвоздику. По желанию можно добавить лавровый лист.

Провариваем грибы 15 минут. Добавляем нарезанный полукольцами лук и уксус, перемешиваем.

Дайте грибам настоятся 5-10 минут и можно подавать на стол.

Если хотите закатать на зиму, то выкладываете грибы в стерилизованную баночку, заливаете доверху горячим маринадом и закупоривайте крышкой. После остывания уберите в прохладное, темное место.
Еще рецептик вкуснятины на зиму: маринованные сливы на зиму, попробуйте вам очень понравится.

Грибы вешенки в последнее время набирают популярность, их можно купить в любом крупном магазине. А знаете ли вы, что их можно мариновать? В данном рецепте мы поделимся с вами быстрым и простым способом маринования вешенок. Минимум ингредиентов, усилий и времени, а результат на удивление вкусный.

Готовить вешенки – одно удовольствие. Несмотря на то, что они, как и шампиньоны, выращиваются искусственно, они ничуть не отличаются по составу и вкусовым качествам от лесных. Стоит отметить, что они значительно выигрывают своим собратьям шампиньонам по выраженности грибного вкуса и аромата, и обладают чуть сладковатым привкусом, придающим особую прелесть. При этом подготовка их занимает минимум времени – вешенки не надо чистить, правда, некоторые хозяйки предпочитают обрезать ножки, считая их жестковатыми.

Помните о том, что вешенки содержат хитин, это значит, что их обязательно нужно отваривать перед приготовлением.

Маринованные вешенки – это отличная закуска, которая поможет разнообразить ваше ежедневное меню или даже праздничный стол, кроме того, с ними можно делать салаты и различные вторые блюда. Итак, приступаем!

Для начала разбираем нежные вешенки на гроздья немного помельче, аккуратно, чтобы не повредить структуру гриба. Затем срезаем с грозди сами грибочки, оставляя жесткие ножки у самого основания, там, где гриб крепится к основе. Эти части вешенок намного тверже, они будут невкусны, а значит, смело отсекаем их и убираем. Эту часть вешенок можно пожарить со сметаной или приготовить из них суп.
Вот такая тарелка вешенок должна получиться и у вас.
Как мы уже сказали, наш способ маринования вешенок не займет много времени, поэтому очень удобно готовить их для неожиданно явившихся к вам гостей. А все потому, что вешенки отвариваются сразу же с сахаром, солью и уксусом, с добавлением самого минимального количества воды. Остальная необходимая для маринада влага выделится в процессе отваривания и грибы не получатся водянистыми. Перекладываем вешенки в кастрюлю, заливаем небольшим количеством воды. Сначала вам может показаться, что ее слишком мало, но не спешите доливать ее, посмотрите, что будет дальше!
Не забываем сразу же всыпать в грибы соль, сахар, влить уксус.
А вот и необычная приправа к грибам, которая сделает вешенки по-настоящему ароматными и пряными. Для придания такого неповторимого вкуса мы использовали столовую ложку готовой сухой аджики. Она уже сбалансирована по вкусу, достаточно остра, а пряности, входящие в ее состав (сушеный сельдерей, укроп, чеснок, пажитник, базилик, майоран) обладают уникальным ароматом! Если таковой у вас нет – попробуйте заменить ее хмели-сунели с добавлением острого красного перца. Всыпаем сухую аджику и кладем лавровые листы.

Ставим на огонь и доводим до кипения – грибы начинают выделять жидкость, она заметно увеличивается в кастрюле и уже не кажется, что ее там совсем нет.
Общее время варки пряных вешенок – 10-15 минут. На средине процесса жидкости становится еще больше.
В самом конце маринад достигает такого количества, что его явно хватит для того, чтобы покрыть им вешенки в банке.
За 3-5 минут до окончания отваривания грибов – кладем чеснок дольками и провариваем грибы с чесноком.
Вот и готовы пряные и быстрые маринованные вешенки и всего за 30 минут! Осталось переложить их в банку, залить маринадом и охладить. По желанию можно нарезать полукольцами лук и добавить в банку. Подают вешенки полив их домашним растительным маслом, из этих маринованных вешенок получаются очень вкусные грибные салата.
Замечательно-быстрая грибная закуска и отличное решение для спонтанных дружеских посиделок!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*