admin / 27.10.2020

Как варить пшенку для рыбалки?

В этой статье рассмотрим, как приготовить пшено для рыбалки на леща. Особенности приготовления зависят от условий ловли и применяемых снастей. Пшено для прикормки леща можно сварить по-разному – сделать его рассыпчатым или похожим на пластилин. В различных способах ловли требуется или рассыпчатая, или липкая консистенция смеси. Разберем эти нюансы и рабочие рецепты.

Ловля леща

Рыбалка на леща обычно происходит в реках с течением, реже – в стоячих водоемах, озерах или водохранилищах. К тому же, все это происходит обычно на значительных глубинах – от 4 метров и более. Ловля леща в мелководных местах возможна только весной во время хода на нерест. Это и обуславливает выбор снастей – преимущественно используются донки или фидеры, ловля с лодки, реже – поплавочные удочки. Подробнее – особенности рыбалки на леща.

Консистенция в зависимости от условий ловли

Консистенция прикормки выбирается в зависимости от условий ловли и снастей. Для стандартных донок, выставляемых в режиме ожидания поклевки, обычно применяется липкая пастообразная масса, чтобы подольше держаться в кормушке и не вымываться. В фидерной ловле же нужна смесь, которая при нажатии слепляется, но при попадании в воду разрушается и высыпается, формируя кормовое пятно в точке забросов. Кроме этого, так как ловля происходит чаще на больших глубинах, корм не должен вымываться из кормушки в процессе ее погружения. Размокнуть и вывалиться он должен только на дне – в зоне прикармливания. Поэтому смесь на леща даже на фидер нужна более-менее плотная, чтобы выдерживать дальний заброс и погружение на глубину. Статья о фидерной прикормке на леща.

Лепится, но легко разрушается

При ловле леща нужно соблюдать ряд специфичных особенностей прикармливания. Поэтому, прежде чем приступить к варке пшена, рекомендуем ознакомиться со статьей по ссылке выше. Для каши из пшена также нужно соблюдать общие требования к лещовой смеси для донной ловли. Важнейшая особенность – наличие в массе большого количества кормовой фракции, крупных цельных зерен, червей, опарышей. Иначе крупный лещ просто не задержится на точке, даже если посетит ее. Просто не будет компонента, который заинтересует стаю и заставит ее кормиться в точке заброса снастей.

Кормовая фракция в лещовой прикормке

Отсюда и роль пшена в прикормке – это прекрасная кормовая фракция, причем, относительно мелкая. Одно зернышко пшенки гораздо мельче кукурузины или перловки. Но даже крупный лещ способен отделить эти зернышки от остального фона прикормки и поедать их. Количество кормовой фракции в смеси на леща – до 40%. Остальные 60% – сухая добавка, мелкодисперсная база, глина или земля, ароматизаторы и т.д. В кормовой части также используется кукуруза, перловка, ячка, рубленые черви или опарыш, горох. Подробнее – как готовить горох на леща.

Пшено на леща в этом ряду – едва ли не самый популярный вариант прикормки из-за дешевизны и простоты приготовления. Пшено можно варить для кормовой фракции прикормки в чистом виде, о чем мы и будем далее говорить в этой статье. Также по лещу хорошо работают рецепты, когда в кормовой части присутствуют несколько разных круп. Например, широко известная рыболовам каша-салапинка, где помимо пшена добавляется ячневая, перловая и кукурузная крупы. Разберем, как варить пшенку для рыбалки на леща.

Рассыпчатая каша

Пшено на леща для фидера варится так, чтобы потом, после смешивания с мелкодисперсной сухой основой (сухари, молотый жмых) готовая масса хорошо лепилась для набивки в кормушку, но хорошо разрушалась в воде, а не лежала на дне слипшимся комком. На суше это проверяется просто. Сжимаем в кулаке горсть смеси – должен получаться не рассыпающийся комок. Однако, при надавливании этот комок должен разрушится на мелкие части. Чем больше глубина и течение в месте ловли – тем более липкая должна быть каша. Однако, все равно в воде она должна разрушаться.

Правильную консистенцию проверяем уже на рыбалке – опускаем забитую кормом кормушку в воду под ноги и наблюдаем. Для ловли на небольшой глубине и слабом течении корм должен начать разрушаться практически сразу, секунд через 10 после попадания в воду. Для течения – через минуту-две. Консистенцию регулируем добавлением воды или сухой смеси. Молотые сухари разрыхляют структуру, а мелко молотый жмых или овсянка – наоборот, слепляют. Играясь с разрыхляющими и скрепляющими компонентами, а также добавлением воды, добиваемся нужной рыхлости или липкости корма на леща в конкретных условиях ловли.

Рыхлая подкормка используется и в донках, если ловля происходит по фидерным принципам – точные забросы в одну точку, ее достаточно обильный закорм, частые перезабросы для докармливания. Для такой консистенции пшенку для прикормки на леща варим не до конца, в большом количестве воды, а затем промываем в холодной воде. Нельзя допускать разваривания каши в одну единую массу.

Рецепт варки пшена для леща на фидер

  1. Промываем пшено в холодной воде, чтобы убрать грязь и примеси. Это нужно для дешевого пшена из отдела кормов для животных. Пищевая крупа из магазина для людей промывки не требует.
  2. Набираем в кастрюлю воды (много), высыпаем стакан-два пшена (из расчета, что получится в итоге 2-4 кг подкормки, для одного удилища). Доводим до кипения и варим минут 10. При варке добавляем немного соли, пол чайной ложки. Можно добавить также пару столовых ложек сахара, если хотим сделать смесь для ловли летом. По холодной воде весной и осенью сахар лучше не добавлять.
  3. Пробуем зернышки. Как только они перестают хрустеть на зубах и становятся мягкими, выключаем огонь и промываем зерно холодной водой. Можно сделать это через сетчатый дуршлаг или просто заливая кастрюлю водой и сливая ее аккуратно.
  4. Кормовая основа из пшена готова. Добавляем в нее мелкую сухую фракцию – столько же по массе, сколько получилось вареного пшена (примерно). Это может быть магазинная смесь или самодельная сухая масса – молотый жмых подсолнечника или семечки, панировочные сухари, размельченные сухие хлебные и кондитерские остатки (молотые печенья), измельченный геркулес, различные комбикорма или кормовые смеси для птиц, свиней. Пшено при этом обволакивается сухой смесью, которая впитывает в себя влагу и начинает обладать слегка склеивающими свойствами.
  5. Добавляем ароматизаторы. В холодную пору – пряные, такие как укроп, тмин, кориандр или фенхель. Летом лучше работают сладкие фруктовые запахи – ваниль, корица, клубника и подобные.
  6. Уже на рыбалке обязательно доводим смесь до нужной консистенции в зависимости от течения и глубины. Еще один важный нюанс – при ловле леща в смесь обязательно нужно добавлять те же компоненты, которые используются на крючке как насадка – рубленые черви, опарыш (кастер), кукуруза или горох.

Липкая смесь

Если нам нужна липкая масса – для забивания в пружины, соски донок, процесс варки несколько изменяем. Сварить пшено на рыбалку для леща в таком случае нужно, как стандартную кашу. Заливаем 1 часть крупы двумя частями воды и варим до готовности. При соотношении 1 к 2.5 разваренная масса получается еще более мягкой и водянистой. В качестве базовой сухой смеси используем больше молотого жмыха и размельченного геркулеса, манку, а панировочные сухари – меньше. В таком случае при размешивании получаем тугую, тестообразную массу.

Если в пшено добавлять по-немногу одну манку и постоянно помешивать, а потом и разминать, получим мастырку – очень тугую пластилино-подобную смесь, которую также можно применять и как насадку для поплавочной ловли. Обычное же применение липких смесей – в донках для течения, которые устанавливаются надолго, без частых перезабросов, как в фидере. Липкая масса нужна, чтобы смесь не вымывалась быстро на течении. Принцип состава такой же – в массе должны присутствовать относительно крупные и вкусные частички, причем такие же, какие и используются как насадка.

Мастырка на манке

Лещовая ароматика

В пшено на леща в зависимости от времени года нужно аккуратно добавлять ароматику. В холодной воде это больше перечно-пряные запахи, в теплой – сладкие. Хорошо лещ реагирует на различные животные ароматы – мотыль, криль, поэтому в прикормку можно в качестве кормовой фракции добавлять соответствующие пелетсы. Лещ не переносит резкие ненатуральные запахи. Это не карась, который может брать на WD-40 или керосин. По слабому клеву лишнюю ароматику вообще лучше не применять, используя как добавку живого мотыля, опарыша или рубленых червей, обладающих собственным слабым, но зато самым привлекательным для леща ароматом.

Иногда, как и по карасю, по лещу работает чеснок – но только в слабых концентрациях и преимущественно по холодной воде, весной или осенью. В обычных условиях, когда рыболовов на берегу немного (не сыпется в воду множество разнообразных ароматов) варить пшено для рыбалки на леща можно вообще без добавления специальной ароматики. Достаточно собственного запаха вареной пшенки и добавленных сухих компонентов – жмыха, сухарей. У леща очень чуткое обоняние, он почувствует запах и так.

Подписаться на канал:

Ютуб канал РЫБАФАН

Основными составляющими любой прикормки, сваренной в домашних условиях, являются: перловка, горох или пшено. Можно найти много информации по правильному приготовлению этих компонентов, но есть смысл остановиться на приготовлении пшена, которое было-бы рассыпчатым, легко отделяться друг от друга и хорошо связывать сухие компоненты прикормок, не образуя комков.

Так уж ведется, что одни рыболовы отдают предпочтение перловке, другие гороху, а третьи – пшену, но не все знают, как правильно ее сварить, чтобы она привлекала рыбу. Пшено может достаточно быстро вымываться из кормушки, а его крупные фракции в состоянии задерживать рыбу возле места кормления на длительное время.

Чтобы более подробно узнать, как это сделать, можно посмотреть соответствующее видео:

Правильное пшено для успешной рыбалки. (Приготовление)

Правильно приготовленные зерна не слипаются друг с дружкой, но при этом обволакиваются сухой прикормкой. По сравнению с перловкой, которая более липкая и с трудом вымывается с кормушки, даже на течении, пшено делает прикормку более рассыпчатой, что реально привлекает рыбу.

Если спланирована рыбалка на карася, то лучше воспользоваться перловкой, которую он очень любит. Если говорить о пшене, то оно более универсально и его можно использовать для приготовления практически всей белой рыбы.

Как правило, рыбаки при приготовлении пшена пользуются стандартным способом варки: стакан пшена заливался двумя стаканами воды и варился до готовности, пока зерна пшена не разбухнут. На это уходило около 10-15 минут времени. После этого каша оставлялась в посуде до полного остывания и на рыбалке добавлялась в прикормку. Остывая в кастрюле, пшено слипалось и получался один большой кусок, который разминался, но в результате получалось много маленьких кусочков, которые не работали должным образом. Такие кусочки плохо вымывались с кормушки, и рыбалка превращалась в настоящую пытку.

Возможно, что именно по этой причине, многие рыбаки отказались от применения пшена.

Чуть ниже предлагается вниманию рыбаков технология приготовления пшена, которая лишена таких недостатков.

Как варить пшено для рыбалки?

Технология достаточно простая, и заключается в том, что пшено варится, в гораздо большом количестве воды: на 1кг крупы необходимо 7-8л воды. Сначала вода доводится до кипения и лишь потом, засыпается пшено, после чего оно варится в кипящей воде на протяжении 10-15 минут. Кашу можно считать готовой, если крупинки начали раскрываться. При этом процесс приготовления должен быть резко остановлен, путем быстрого охлаждения. Для этого готовую кашу нужно несколько раз залить холодной водой, пока каша не остынет до комнатной температуры. После этого воду необходимо слить. Если пшено сварено правильно, то крупинки будут легко отделяться друг от друга. Его можно добавить к основной прикормке либо дома, либо непосредственно возле водоема.

Когда каша варится, добавлять ароматизаторы не нужно, так как при промывке пшена они очень сильно ослабнут. Их лучше добавлять в сухие смеси.

Мало правильно сварить кашу, ее нужно правильно научиться использовать. Рыбалка будет результативной тогда, когда применяется прикормка правильной консистенции с правильно подобранными составляющими. Прикормка должна состоять из различных фракций, только тогда она будет эффективной. Она не только должна быстро (в течении 5 минут) вымываться из кормушки, но и создавать кормовое облако и кормовое пятно, которые смогут привлечь рыбу. Чтобы прикормка создавала кормовое облако, в нее добавляют такие ингредиенты, как сухое молоко или панировочные сухари, а, чтобы на месте кормления образовалось кормовое пятно, в состав прикормки добавляют более крупные фракции, такие, как кукуруза, горох, перловка и т.д. Если речь идет о пшене, то оно занимает где-то середину: оно может создавать кормовое пятно, но и может создать кормовое облако. На сколько это эффективно, можно узнать экспериментальным путем, но для этого следует приготовить пшено по предлагаемой технологии.

Прикорм является одним из важных составляющих в процессе ловли рыбы. Широкое признание у рыбаков при приготовлении прикорма своими руками получила пшенная крупа. О том, как варить пшено для рыбалки правильно, должен знать каждый любитель порыбачить. Ведь цвет, запах, форма и размер этой крупы при её правильном приготовлении привлекает рыб многих видов и семейств. Поедая эту прикормку, рыба не останется равнодушной и, в конце концов, попадется на крючок.

Применение пшена для рыбалки

Пшено в рыболовном деле применяется в качестве:

  • основного ингредиента в приготовлении сыпучего прикорма;
  • самостоятельной насадки при ловле рыбы на поплавочную удочку;
  • начинки для кормушки.

Для каждого из пунктов существуют свои особенности приготовления пшенной каши для рыбалки. И часто рыболовы задаются вопросом, как сварить пшено для рыбалки, чтобы оно достигло нужной консистенции и клейкости.

Совет! Для изготовления рассыпчатого прикорма крупа должна остаться цельнозерной. А для насадки в случае ужения на поплавочную удочку или для начинки в кормушку, зерна пшена должны полностью развариться и превратиться в клейкую кашу.

Многие виды рыб не останутся равнодушными к приманке или наживке, основным ингредиентом которых будет пшено. Дело в том, что крупа имеет желтый цвет, который хорошо заметен в воде. Это может привлечь рыбу без применения красителей. Запах сваренной пшенной каши также вызывает аппетит у рыб. Поэтому при применении её для рыбалки ароматизаторы используются очень редко и в небольших количествах.

Структура зерна также имеет свои плюсы. Если прикорм полностью растворится, создав только привлекающее «облако», то рыбе, прибывшей на место прикорма, полакомиться будет нечем. Но если в прикорме есть пшено, его зерна или даже кусочки каши очень удобны для захвата. Это поможет долго удерживать прибывших особей на месте прикорма.

Однако же, рыба может быстро насытиться таким прикормом и потерять к ней интерес. Поэтому некоторые рыболовы добавляют в приманку ароматические вещества, которые не слишком привлекают рыбу. Соответственно, это поможет дольше удерживать рыбу на одном месте и увеличить количество улова.

Особенности приготовления пшена для рыбалки

Опытные рыболовы знакомы с техникой приготовления пшенной каши. И вот некоторые советы о том, как правильно варить пшено для использования его в качестве насадки или начинки в кормушку.

  1. Приготовить очищенное от мусора и промытое пшено.
  2. Залить воду в кастрюлю (объем воды должен быть в два раза больше, чем крупы).
  3. Подготовленную к варке крупу высыпать в воду и поставить на огонь.
  4. После закипания варить еще 10-15 минут до полного раскрытия зерен.
  5. Постоянно помешивать кашу и не допустить её пригорания.
  6. Следить за уровнем воды и добавлять её, если это необходимо.
  7. Снять кашу с огня, накрыть полотенцем и оставить кашу «доходить» до нужной консистенции.

Внимание! Нужно внимательно следить за процессом варки пшена. Подгоревшая крупа обладает неприятным запахом, который не привлечет рыбу, а наоборот, отпугнет её от места прикормки.

Но не всегда кашу готовят именно так. Исходя от того, на какую рыбу будет применяться приманка, в неё добавляют разные ингредиенты. Например, при ловле карпа кашу варят не на воде, а на молоке с добавлением воды. При погружении в воду такая приманка создаст мутное облако, которое и привлечет рыбу.

Читайте также: Ловля карпа в сентябре

Фото 1. Слева рассыпуха для стоячей воды, справа — клейкая для течения.

Для того чтобы насадить кашу на крючок, необходимо чтобы она обладала клейкостью и вязкостью. Этого добиваются таким способом: после того как крупинки пшена разварились, добавляют в кашу стакан манки и молотых семян подсолнечника или конопли. А когда каша остынет, добавляют две ложки (столовых) нерафинированного масла и столько же сухой манной крупы. Тщательно всё перемешивают. На следующее утро пшенная каша для рыбалки готова.

Должна получиться консистенция, похожая на пластилин или густое тесто. Кашу скатывают комочками и насаживают на крючок. Добавление специальных ароматов считается излишним. Пшенная каша и так обладает запахом, привлекающим рыбу.

Достоинством такой насадки считается то, что проглотить её может только крупная рыба. Более мелким особям она попросту не влезет в рот. Поэтому, на такого вида насадку можно поймать трофейный экземпляр рыбы.

Фото 2. Тесто из пшенки.

Техника приготовления пшена для рассыпчатой прикормки

Техника приготовления пшена для рассыпчатой прикормки немного отличается. Для того чтобы крупа оставалась цельнозерной, необходимо сделать следующее:

  1. на одну часть подготовленной крупы приготовить 6-8 таких частей воды;
  2. поставить воду на огонь и дождаться пока она закипит;
  3. высыпать крупу в кипящую воду и варить 15 минут, постоянно помешивая;
  4. как только зерна начнут лопаться, снять кашу с огня, остудить.
  5. промыть пшено через сито холодной водой 2-3 раза;
  6. воду слить, чтобы зерна её не впитали и не разбухли;
  7. смешать с магазинной сухой прикормкой непосредственно перед рыбалкой;
  8. так как запах пшена при промывке вымывается вместе с водой, необходимо использовать ароматизаторы для привлечения рыбы на место прикорма.

При соблюдении этих правил при варке пшенная крупа останется рассыпчатой и при смешивании с сухим прикормом не образуется комочков и налипаний.

Рецепты прикормок с пшеном в зависимости от течения

Прикормки с использованием пшенки популярны среди рыбаков, охотящихся на белую рыбу. Такая рыба может стоять как на течении, так и в стоячей воде. Поэтому рецепты прикормок в стоячей воде или в реках с быстрым течением несколько отличаются.

Рецепт для стоячей воды

Для рыбалки в водоёмах со стоячей водой используют технологию варки пшена, при котором оно не превращается в кашу, а остается рассыпчатым. После чего перед самой рыбалкой обволакивают крупу сухой прикорм. Его можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:

  • перемолоть неароматное сухое печенье;
  • смешать с молотыми семенами жареного подсолнуха;
  • сложить прикорм в отдельный пакет;
  • на месте рыбалки смешать пшено с сухим заготовленным прикормом.

В результате получится, что каждое зернышко пшена обволакивается молотыми семечками и печеньем. Такая прикормка хорошо размоется даже в стоячей воде.

Рецепт для течения

Для рыбалки на реке с течением можно использовать такой рецепт:

  1. Отварить одну мерку перловой крупы, пока зерна не начнут развариваться.
  2. После чего добавить две мерки пшенной крупы, две ложки (столовых) нерафинированного растительного масла и 4 пакетика ванильного сахара.
  3. Продолжать варить кашу, постоянно помешивая, до того как пшено начнет развариваться.
  4. Снять кашу с плиты и слить воду.
  5. Добавить одну мерку кукурузной и одну мерку ячневой крупы.
  6. Укутать кашу во что-нибудь теплое и дать настояться.

Фото 3. С перловкой и сухой ячневой и кукурузной крупой.

Такой рецепт подходит для рыбалки на реке, где течение не очень сильное. Если же ужение намечается на реке с сильным течением, в кашу добавляют еще и одну мерку геркулеса, предварительно распарив его водой. Этот связующий компонент повысит вязкость и клейкость каши и не даст ей быстро вымыться из кормушки силой течения или высыпаться при ударе кормушки о воду.

Каждый рыболов со временем стает более опытным и лучше узнает повадки и вкусы многих рыб. При ужении белой рыбы лучшим лакомством считается прикормка из пшена. Поэтому, первым делом начинающие рыболовы задумываются о том, как варить пшено для прикормки правильно. А уже потом, экспериментируя с компонентами, изобретают для себя самый перспективный и уловистый прикорм.

Многие отечественные (и не только) рыболовы считают кашу для рыбалки из пшена лучшей из прикормок для ловли любой белой рыбы. Тому, наверное, способствует цвет зерен, может форма и размер, безусловно вкус. Немаловажна и простота приготовления, возможность формировать на ее основе разные «убойные» составы.

У пшенной каши практически нет недостатков применительно к рыбалке. Существует только один и связан он с высокой питательной ценностью зерен, что часто (при неправильном подходе к приготовлению и составлению прикормки) приводит к быстрому насыщению рыбы и отказу в дальнейшем реагировать на любые, даже самые привлекательные насадки.

Выход из ситуации: правильно приготовить пшено для рыбалки для прикормки или насадки; использовать в смесях другие, не очень привлекательные для рыбы вещества, ингредиенты. Это, конечно, делать дольше по времени, чем просто отварить зерна, но компенсируется потрясающим уловом.

Как варить пшено для рыбалки

Большинству рыбаков знаком обычный, стандартный способ варки пшенной каши. Обычно мерку крупы заливают двумя стаканами воды и варят 10…15 минут до разбухания зерен. Далее все оставляют остывать и вместе с кастрюлей забирают на рыбалку, где кашу кусками (не перемешивая) добавляют в кормушки.

Такая смесь плохо рассыпается в воде, остается долго в кормушке, что является основным ее недостатком. Устранить его позволяет другой способ приготовления пшенной каши, о котором ниже.

Способ простой, чтобы сварить пшено для рыбалки по нему требуется большое количество воды. Обычное соотношение пшена и жидкости 1:7 (8). В результате получают кашу, в которой крупинки не слипаются, легко отделяются одна от другой.

Воду нагревают до кипения и лишь затем засыпают в кастрюлю пшено. Варят также 10…15 минут, до момента раскрывания крупинок. Дальше кашу снимают с огня и быстро охлаждают (многократно заливают-сливают холодной водой). «Последнюю» воду тщательно сливают, сваренную крупу (дома, прямо на водоеме) смешивают с магазинной прикормкой и набивают смесью кормушки.

Рецепты «пшенных» прикормок

В кастрюлю из алюминия всыпают 1 кг пшена, промывают, наливают воду так, чтобы она закрыла поверхность крупы слоем в 2,0…2,5 см. Ставят емкость на огонь, содержимое доводят, постоянно помешивая, до закипания. Уменьшают огонь до слабого и кипятят до 5 мин. После снимают с огня кастрюлю, накрывают плотно крышкой, закутывают в одеяло (фуфайку) и оставляют на ночь.

Отдельно на мясорубке перемалывают полкилограмма самого дешевого печенья (желательно не ароматизированного). Также, но в кофемолке, перемалывают жареные семена подсолнечника (250 г). Все перемешивают и ссыпают в отдельный пакет.

На рыбалку берут отдельно пакет со специями и сваренную кашу. На месте все соединяют, хорошо перемешивают. Если все сделано правильно, в итоге получают смесь, в которой каждая крупинка пшена будет отделена от других и облеплена молотым подсолнечником и печеньем. Полученной смесью набивают кормушки. Она хорошо размывается даже в местах с несильным течением.

Приманка для рыбалки на реке

Берут мерку перловки и варят на небольшом огне до момента разваривания зерен по краям. Добавляют 2 мерки пшена, немного подсолнечного нерафинированного масла, ванильный сахар (4 пакетика). Продолжают варку до начала разваривания пшенных зерен.

Кастрюлю снимают с плиты, сливают лишнюю воду. Добавляют по 2 мерки кукурузной и ячневой крупы. Не помешают 1…2 мерки фирменной прикормки, продающейся в магазинах. Все хорошо перемешивают.

Клейкости полученной смеси достаточно для рек с тихим течением. Для более быстрых водоемов добавляют мерку распаренного кипятком геркулеса.

Готовят приманку заранее, с вечера. Ей «дают» настояться и дойти, размещая кастрюлю на неостывшей конфорке плиты.

Рецепты «пшенных» насадок

Мерку пшена просеивают, промывают, добавляют две мерки воды и варят до разваривания зерен на небольшом огне. Кашу растирают до однородного состояния ложкой, полученную массу в плотно закрытой крышкой кастрюле выдерживают 2…3 час. в горячей духовке. Вместо воды можно использовать молоко с добавкой растительного масла.

При запаривании пшена для рыбалки в духовке кашу периодически (через 20 мин.) перемешивают. В итоге получают массу, которую можно резать на части. Используют их как насадку для ловли карася, карпа. Можно применять для поплавочной рыбалки или донной.

Пшенная мастырка

Пшено (1 кг) варят, до 30 мин., помешивая и постоянно (по необходимости) добавляя воду, до полного разваривания. Выключают газ и добавляют смесь, составленную из манки и молотых семян конопли или подсолнечника (по 2 стакана). Все тщательно перемешивают и отставляют остыть. В теплую кашу (при постоянном перемешивании) вводят до 2 ч.л. пахучего (нерафинированного) подсолнечного масла и манной крупы (сухой). Последнюю добавляют частям, чтобы в итоге получить смесь в виде густого теста.

Полученную мастырку применяют для ловли карповых рыб как насадку на крючок. Можно ею наполнять пружины-кормушки при донной ловле рыбы.

Вариант второй

Пшено варят круто на молоке пока оно не разварится полностью. Кашу остужают, добавляют куриное сырое яйцо и вымешивают до получения тестообразной плотной массы. Полученную смесь сминают в шар, помещают во влажную тряпку. Используют на рыбалке как насадку в виде небольших шариков.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*