admin / 08.10.2020

Как употреблять кедровые орехи?

Осень – пора всевозможных запасов на зиму. Кроме закатки овощей и заморозки ягод многие заготавливают и лесные орехи. Ядрышки кедрового ореха, как у Пушкина «чистый изумруд», ведь по своим полезным свойствам и запасу питательных веществ, кедр прозвали «сибирским золотом». Всего несколько семян в день защитят от простуды, добавят энергии и подарят прилив сил.

Кстати Кедровые орешки богаты витаминами и полезными микроэлементами. Фосфор благотворно влияет на состояние зубов и укрепляет костную ткань. Йод нормализует функционирование щитовидной железы. Цинк уменьшает тягу к сладкому и улучшает состояние сердечной мышцы.

Добываем колотом

57-летний Геннадий Ящук на протяжении всей жизни собирает кедровые орешки и знает все способы их добычи и обработки.

«В первых числах сентября начинается сбор, — рассказывает Геннадий Леонидович. – Бригады выезжают в кедрач по десять человек, взяв с собой колот. Это такая длинная палка с черенком, похожая на топор, только весит она килограммов сорок. Два человека колотят этим инструментом по дереву, другие собирают падающие шишки в мешок. Этот способ считается варварским, потому как повреждается кора. Другой вариант – дождаться поздней осени или ранней весны, когда орехи созревают и сами падают на землю. После сбора начинается дробление, орешки достают из шишек. Чем старше дерево, тем больше будет шишка, а ядра крупнее. Как правило, под одной крышечкой находится два орешка. Например, с большой 12-ти сантиметровой шишки можно собрать стакан ядрышек».

На сегодняшний день основные площади кедровников сосредоточены в Тюменской, Томской, Иркутской областях и Красноярском крае.

Выбираем на рынке

Чаще всего эти кедровые орешки используют в пищу как деликатес, потому как стоят они очень дорого. Средняя цена за килограмм очищенных семян составляет 1200 рублей. Орехи, которые мы покупаем на рынках, зачастую находятся на свету, а так быть не должно. Такие ядрышки будут прогорклыми и плесневелыми. Очищенные кедровые орешки должны быть упакованы только в непрозрачную тару, потому как при свете они начинают быстро портиться.

  • У старых и испорченных очищенных кедровых орешков на концах темные точки.
  • Если выбираете в скорлупе, то смотрите, чтобы в орехах не было сора, остатков шишки и проч. Такой мусор очень быстро портится сам, а заодно портит и орешки.
  • На скорлупке каждого ореха должна быть темная точка – это знак, что орешек не пустой. Если скорлупа без точки, с налетом, слишком темная – такой орех плохой.

Правильное хранение

Для хранения орехов дома подойдет сухой погреб или подвал. В городской квартире для этих целей можно использовать дверцу холодильника или прохладную кладовую.

  1. Нечищеные орехи: сначала очищаем, сушим или прокаливаем, раскладываем в холщовые мешочки или контейнеры, лучше в стеклянные банки. Убираем в прохладное место. Храниться в таком виде могут 5 месяцев.
  2. Очищенные орехи можно законсервировать с медом, таким образом увеличив их исрок хранения.
  3. Ядра с добавлением сахара или сиропа хранению не подлежат – их нужно употребить в максимально короткие сроки.
  4. Хранить жареные кедровые орехи специалисты не рекомендуют. Из-за выделения масла при жарке они портятся быстрее сушеных.

При обжарке ядра выделяют кедровое масло Фото: .com

Припускаем на сковороде

В последнее время в кулинарии хозяйки стали широко использовать этот продукт. Если ядрышки припустить на сковороде, то они выделяют кедровое масло, вкус становится ярче, а аромат блюда выразительнее. Одно из самых известных блюд с кедровыми орешками — итальянский соус «песто». Для его приготовления в Италии используют пиниоли — семена сосны пинии, родственницы сибирского кедра.

«Я рекомендую регулярно включать в свой рацион кедровые орешки, чтобы обеспечить дневную норму многих полезных веществ, аминокислот и витаминов, — рассказывает диетолог челябинского центра Лариса Шенбергер. – Но при употреблении орехов нельзя забывать, что они обладают высокой калорийностью. Сто граммов ядрышек содержат около 673 калорий».

Рецепт соуса «Песто»

Ингредиенты: масло оливковое (можно также использовать растительное масло) – 200 мл, базилик – 1 пучок (большой), сыр пармезан (можно использовать любой твердый сыр) – 100 гр, чеснок – 2 зубчика, кедровые орехи (5 ст.ложек), соль.

Рецепт приготовления: изначально измельчить базилик, орехи и сыр до однородной массы. Лучше всего делать это в блендере. Далее выдавить чеснок в чеснокодавке и добавить к подученной ранее смеси. Посолить. Можно добавить несколько листочков мяты, которая придаст соусу пикантный аромат.

Кедровый орех — лакомство, полезные качества которого известны еще с древности. Семена сибирской сосны — это настоящий кладезь питательных веществ, необходимых для нормальной работы организма человека. Кроме того, орешки обладают ярко выраженным вкусом и хвойным запахом, который делает их деликатесной составляющей изысканных блюд.

Очистка орешка от скорлупы

Сегодня ядра сосновой шишки можно встретить в любом супермаркете. Обычно они продаются в очищенном виде на развес. Приобретая кедровые орехи, следует непременно обратить внимание на сроки их хранения, так как в очищенном виде продукт может храниться не более двух недель. По истечении этого срока семена могут стать прогорклыми из-за высокого содержания в них масел.

Важно! Намного дольше хранятся очищенные семена сибирской сосны, упакованные при помощи вакуума.

Поэтому, выбирая кедровые орехи, лучше сделать выбор в пользу продукта в скорлупе. Самой большой проблемой при их употреблении является их очистка от скорлупы. Многие извлекают ядра по старинке, разгрызая их зубами. Однако это чревато и может закончиться походом к стоматологу.

Также для чистки орехов нередко используют подручный инструмент — молоток и плоскогубцы. Но так можно повредить не только оболочку, но и её содержимое.

Однако существуют маленькие хитрости, правильно применяя которые можно очистить орехи без особого труда. Скорлупа семян становится хрупкой при сильном охлаждении или нагревании продукта. Так, орехи можно положить в морозильник на несколько часов или же обжарить на раскалённой сковороде в течение 10–15 минут. Кроме того, продукт можно замочить в кипятке на 15–30 минут.

Узнайте также, почему грецкие орехи горчат и как убрать из них горечь.

Как употреблять орехи

Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.

Сырыми

В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.

Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.

Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.

Жареными

Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.

В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей

Как много можно употреблять

Из-за высокой калорийности кедровых орехов: на 100 г продукта приходится 680 килокалорий, стоит кушать их в ограниченном количестве. Норма в рационе здорового человека должна составлять не более 100 г в неделю, в противном случае вместе с пользой ядра могут нанести и некоторый вред. В первую очередь, чрезмерное употребление орехов кедра в меню грозит избыточным весом.

Узнайте о свойствах кедровых орехов для организма.

Использование кедровых орехов в несложных рецептах

Кедровый орех можно ввести в рацион, используя его в приготовлении некоторых блюд. Так, детям придётся по вкусу лакомство с семенами шишек, залитых сахарной карамелью. Для этого необходимо растопить сахар в воде (1:1), не помешивая его, и смешать с одной частью орехов. После этого сладости заливают в формы и остужают.

Очень полезен хлеб с добавлением сибирских ядер и других семян, выпеченный на основе ржаной муки.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний в период холодов станет бальзам на основе семян сибирской сосны.

Для его приготовления понадобится:

  • ядра: 500 г;
  • ягоды облепихи: 100 г;
  • жидкий мёд: 100 г.

Ингредиенты перемешать и хранить в тёмном, прохладном месте. Употреблять по одной столовой ложке в день.

Знаете ли вы? Северные народы при появлении первых признаков простуды варили кедровые орехи в молоке и пили этот отвар.

На основе кедровых орехов готовят знаменитый итальянский соус «Песто». Для этого понадобится:

  • очищенные ядра: 30 г;
  • зелень базилика: 100 г;
  • сыр «Пармезан»: 50 г;
  • оливковое масло: 100 мл;
  • чеснок: 2-3 зубчика;
  • щепотка соли.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Кедровые орехи обжарить на протяжении 10–15 минут.
  2. Отделить листья базилика от черешков.
  3. Натереть сыр на мелкой тёрке.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Соединить ингредиенты, перемолоть при помощи блендера или в ступке.
  6. Посолить по вкусу.

Видео: Соус песто из базилика и кедровых орешков

Весьма популярна, особенно среди жителей Сибири и Урала, настойка на основе кедрового семени. Для её приготовления 100 г орехов вместе со скорлупой измельчают и заливают спиртом. Настаивают в тёмном месте на протяжении 30 дней и принимают по 10–15 капель ежедневно.

Кроме того, ароматные ядра прекрасно дополняют овощные и фруктовые салаты. Единственный ингредиент, с которым плохо сочетаются семена сибирской сосны — мясо. Такое сочетание содержит в себе избыточное количество белка.

Узнайте о применении кедровых шишек с орехами, как они выглядят.

Польза употребления орешков

Если употреблять орехи правильно и в нужных количествах, можно существенно улучшить качество жизни.

  • Так, этот продукт обладает следующими полезными свойствами:
  • Снижает уровень плохого холестерина в крови.
  • Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Является прекрасным антиоксидантом.
  • Поддерживает организм при стрессе и высоких нагрузках.
  • Улучшает состав крови.
  • Повышает умственную активность.
  • Положительно сказывается на зрении.
  • Повышает концентрацию внимания.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Помогает сохранить мужскую силу.
  • Улучшает состав и качество грудного молока.

Несмотря на то, что сибирские орехи очень полезны для растущего детского организма, при добавлении ядер в пищу ребенка следует быть крайне осторожным. Продукт не рекомендуют давать детям младше трёхлетнего возраста. Первый прием должен составлять не более 2-3 ядер в сутки. Если организм малыша реагирует на новый продукт положительно, можно постепенно увеличить дозу до 10–15 г в сутки.

Важно! При грудном вскармливании следует лучше вводить в свой рацион кедровые орехи не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, чтобы исключить развитие аллергии и проблемы с ЖКТ.

Кедровые орехи — бесспорно, питательный и очень вкусный элемент в рационе современного человека. Употребление ядер в пищу — это не только гастрономическое удовольствие, но и существенная польза для здоровья, профилактика простудных заболеваний, а также сохранение красоты и молодости на долгие годы.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*