admin / 23.10.2020

Как сушить грибы?

Заготовка продуктов на зиму предусматривает много разных способов. Один из них это консервирование -постепенно уходит в прошлое, так как продукты в результате добавления уксусной кислоты и стерилизации получаются не всегда полезными для человеческого организма. Наиболее оптимальными методами с точки зрения сохранности витаминов и микроэлементов на данный момент считаются заморозка и сушка. Но если заморозка требует специального места и условий для хранения продукта, то сушка отличается большей выгодой в этом плане.

Электросушилка для грибов настоящий помощник в домашнем хозяйстве

Если лето и осень порадовали вас дарами природы, то можно сделать запасы качественных продуктов на зиму при помощи электрической сушилки. Современные модели от разных производителей предусматривают возможность заготовок не только сухофруктов, но и других, не менее полезных продуктов.

Кто не знает, насколько вкусными получаются блюда с сушеными грибами? Ароматный суп, соусы, различные салаты, запеченные овощи, начинки для пирогов и тарталеток – все это можно готовить на протяжении всей зимы, если в вашей кладовой будет находиться определенное количество этого ингредиента.

Сушка грибов может производиться практически в любом устройстве, предназначенном для дегидрации. Самое главное при этом – внимательно изучить инструкцию по эксплуатации аппарата, поскольку каждый производитель предполагает конкретный алгоритм действий. Мощности вполне хватит 400-500 Вт. Также рекомендуем присмотреться к очень важной характеристики, как высота бортика, именно от нее зависит какой именно высоты «шапка» сможет поместится на лоток выбранной сушилки для грибов.

В остальном же процедура высушивания грибов не отличается особенными отличиями и происходит по следующей общей схеме:

Выбор сырья

Как правило, сушке подвергают практически любой сорт грибов. Вместе с тем, если в итоге вы хотите получить продукт отличного качества, то тогда следует отдать предпочтение трубчатым подвидам – подосиновикам, подберезовикам, маслятам, моховикам и белым грибам. Высушенные должным образом, они обладают приятным вкусом, в отличие от некоторых других видов. К примеру, опята, лисички и рыжики после высушивания обретают незначительный, но трудно выводимый горьковатый привкус. И наоборот, вымоченные сушеные трюфели и сморчки имеют очень неплохой вкус.

Можно также заготавливать впрок и купленные в магазине. Но в любом случае сырье должно быть свежим, съедобным, не испорченным жуками и червяками и не сильно загрязненным. Кстати сказать, промывать грибы не рекомендуется, так как они обладают способностью сильно впитывать влагу. Их нужно внимательно перебрать, тщательно очищая от мусора и лишних примесей.

Нарезка

Подготовленные грибы нарезаются тонкими пластинками – не больше 5 мм в ширину. Следует отметить, что очень толстые кусочки не смогут быстро хорошо просохнуть, а слишком тонкие после высыхания станут жесткими. Поэтому в данном случае чрезвычайно важен так называемый размерный баланс.

Для резки желательно использовать нож из нержавеющей стали – тогда поверхность грибов не будет темнеть. Следует знать, что целиком сушить их в электросушилке недопустимо – даже самые маленькие грибочки нужно разрезать на пластинки. Ножки подберезовиков мало пригодны для этого дела, поэтому их нужно отрезать, у подосиновиков и белых удаляют только нижнюю часть, а все остальное перерабатывают.

Сушка грибов

После нарезания кусочки аккуратно укладываются в поддон сушилки – так, чтобы между ними было небольшое расстояние. Это позволит нагретому воздуху легко циркулировать в нужном направлении. Лотки закладываются в аппарат, после чего устанавливается температура на уровне 50- 55 градусов, и время – от двух до восьми часов. Выставляемые параметры напрямую зависят от типа агрегата и степени нарезки продукта. Включив электросушку, вы можете спокойно заниматься своими делами – устройство само побеспокоится о процессе.

Нужно отметить, что высушивание грибов содействует значительной утрате их массы. Обычно в результате получается не более 20% первоначального объема подготовленного сырья.

Сохранность

Понять, насколько правильно высушены грибы, совершенно несложно. При сгибании они не ломаются, а слегка пружинят и внешне не выглядят влажными – значит, их можно доставать из аппарата. Готовый продукт характеризуется отличными вкусовыми качествами, имеет ярко выраженный приятный запах и прекрасно хранит свои уникальные свойства достаточно продолжительное время.

Хранят высушенные грибочки в заранее подготовленных контейнерах, в прохладном сухом и темном месте. Также с успехом можно использовать вакуумную систему консервации ВАКС, которая позволяет удобно хранить сушеные продукты в стеклянных банках.

Электросушилка для грибов, плодов и ягод — отличное дополнение современной кухни. Благодаря такому агрегату процесс заготовки даров леса становится комфортным и быстрым.

Сушеные шампиньоны входят в состав многих вкусных блюд на основе этих грибов. Сушка – хороший способ хранения, ведь имея в доме сушеные грибы, в любое время можно приготовить вкусное грибное блюдо.

Не все хозяйки знают, как готовить сушеные шампиньоны, и какой именно рецепт лучше всего выбрать. Существует несколько способов, позволяющих заготовить грибы таким методом.

Для сушки лучше всего использовать культурные экземпляры, а не дикорастущие.

Чтобы подготовиться к приготовлению сушеных грибов шампиньонов в домашних условиях, следуйте такой схеме:

  1. Переберите грибы, отберите только свежие, целые и не порченные. Они могут быть абсолютно любого размера – и достаточно крупными, и очень мелкими. Для сушки не подходят экземпляры, пораженные личинками или другими вредителями.
  2. Грибы можно не мыть, если они не сильно грязные, достаточно тщательно удалить с их поверхности – и шляпок, и ножек, сор, используя чистую влажную тряпочку.
  3. Удалите низ ножки, ровно отрезав ее ножом, ведь с этим участком соприкасался грунт.
  4. Нарежьте подготовленные грибы мелкими кусочками или пластинами – около 1 см, при желании можно меньше или толще.

Когда плоды подготовлены таким образом, осталось выбрать способ их сушки.

Естественная сушка шампиньонов

При выборе естественного способа такого вида заготовки грибы сушатся под солнечными лучами, поэтому для такой работы следует выбрать солнечный день. Придерживайтесь следующего рецепта приготовления сушеных шампиньонов:

Подготовленные грибные ломтики нанижите на капроновую нить. Для этого используйте толстую иглу, чтобы удобно было нанизывать.

Такую грибную гирлянду обмотайте один раз чистой марлей, чтобы к овощам не было доступу насекомым.

Развесьте грибы в марле в открытом, хорошо проветриваемом солнечном месте.

При теплой и солнечной погоде шампиньоны таким способом высохнут за несколько дней. Определить готовность продукта легко, для этого достаточно согнуть шляпку – она должна слегка пружинить. Если не пружинит, значит, следует продолжить сушку, иначе спустя неделю продукт испортится и его придется выбросить.

Старинный метод сушки шампиньонов

Приготовить сушеные шампиньоны можно и с помощью такого старинного метода. Подходит он исключительно тем сельским жителям и дачникам, у которых в доме есть старинная русская печь.

Сушка в печи проводится таким способом:

  1. Подготовленные грибы разложите на чистом и сухом противне тонким слоем.
  2. Из печки удалите золу, поставьте два кирпича и на них поместите противень.
  3. В печи следует поддерживать температуру 60-70 градусов. Важно, чтобы температура находилась в этих пределах, если она будет ниже, процесс сушки затянется надолго, при более высокой – грибы сгорят.
  4. Дверцу печи все время держите приоткрытой на две трети, это обеспечит циркуляцию воздуха. К концу приготовления дверцу постепенно прикройте, так как к тому времени влаги уже будет в печи гораздо меньше.

Готовность шампиньонов проверяйте таким же способом, как и в предыдущем рецепте.

Как засушить шампиньоны в духовке

Засушить шампиньоны можно и в духовке. Эффект от такого метода практически такой же, как и от приготовления их в русской печи, но хлопот при этом намного меньше.

Для получения ароматной заготовки для приготовления вкусных блюд, придерживайтесь такого рецепта:

  1. Разложите нарезанные грибы на чистом и сухом противне.
  2. Разогрейте духовку до температуры 60-70 градусов и поместите в нее противень.
  3. Сушите грибы при открытой дверце до полной готовности.

Заготовка шампиньонов в электросушилке

Самым современным и удобным способом сделать такую заготовку является применение электросушилки, в которой можно сушить не только ягоды, овощи и фрукты, но и грибы.

Имея дома такой прибор, придерживайтесь такой схемы сушки в ней шампиньонов:

  1. На каждый поддон электросушилки разложите нарезанные шампиньоны.
  2. Включите прибор на 55 градусов и высушите грибы. Этот процесс может занять 3-6 часов. Чтобы быстрее сделать заготовку, грибы можно резать более мелкими кусочками. Также рекомендуется периодически менять поддоны местами.

Некоторые хозяйки сушат грибы до состояния порошка, который используют в качестве приправы.

В таком случае их нужно сушить до тех пор, пока они сами не начнут рассыпаться в руках. Далее необходимо перемолоть сушеный продукт в мелкий порошок, используя кофемолку, добавить немного соли, хорошо все перемешать и хранить в стеклянных, герметически закрытых, емкостях.

Чтобы сушеная заготовка не потеряла своей пищевой ценности, ее нужно правильно хранить. В этих целях следует использовать марлевые или холщовые мешочки, поместив в сухое помещение в подвешенном виде. Важно, чтобы помещение не было влажным, если влажность воздуха будет выше 50%, грибы начнут впитывать в себя влагу, в результате чего испортятся. Не стоит хранить грибы с фруктами и овощами, иначе они напитают их запаха и потеряют свой аромат.

Грибные супы из сушеных шампиньонов: рецепты с фото

Простой грибной суп.

Чаще всего готовят суп из сушеных шампиньонов, который имеет множество рецептов приготовления.

Чтобы приготовить такой простой вариант грибного первого блюда, подготовьте такие ингредиенты:

  • 300 г сушеных шампиньонов;
  • 5 картофелин;
  • две моркови;
  • луковица;
  • масло сливочное, подсолнечное или оливковое;
  • лавровый лист, соль, перец, зелень.

Используйте такой рецепт приготовления супа из сушеных шампиньонов:

  1. Сушеные грибы замочите в воде, чтобы они размякли. Продолжительность этого процесса зависит от степени засушенности продукта. В среднем достаточно замочить их на 10-15 минут.
  2. Замоченные грибы поместите в кастрюлю, залейте 3 л воды. Доведите до кипения, варите 20 минут.
  3. Грибы выловите из бульона, а саму кастрюлю отставьте с плиты.
  4. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы с них стекла вода.
  5. Лук и морковь почистите и мелко нарежьте. Овощи вместе с грибами выложите на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до золотистости.
  6. Грибной бульон снова поставьте на огонь. Добавьте в него обжаренные овощи и нарезанный небольшими кубиками картофель. Доведите до кипения и варите 15 минут.
  7. За 5 минут до готовности добавьте в бульон соль, перец, лавровый лист, мелко нарезанную зелень.
  8. Дайте супу настояться и подайте на стол.

Суп «Грибное царство».

Чтобы приготовить суп из сушеных грибов шампиньонов «Грибное царство», понадобятся:

Способ, как приготовить суп из сушеных шампиньонов по этому рецепту, описан ниже:

  1. Сушеные грибы залить горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Лук порезать на мелкие кубики, морковь натереть на терку. Выложить эти овощи на разогретую сковороду с маслом. Обжарить до золотистости, в конце положить сметану и тушить еще 5 минут.
  3. Пока лук и морковь жарятся, поставить на огонь кастрюлю с водой. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и замоченные грибы. Дайте прокипеть этим компонентам супа 15 минут.
  4. В бульон добавить поджаренные овощи со сметаной, лавровый лист, соль, перец, зелень и дать прокипеть еще 3 минуты.
  5. Снять с плиты, разлить по мискам и подать к столу.

Грибной суп-лапша.

Для приготовления такого вкусного и сытного грибного супа понадобятся:

  • сушеные шампиньоны – 150 г;
  • белый репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • лавровый лист, соль, перец молотый и душистый горошком;
  • рафинированное растительное масло для обжарки.

Придерживайтесь такого фото-рецепта приготовления супа с сушеными шампиньонами:

  1. Сушеные грибы замочите в кипятке на полчаса.
  2. Тем временем в соленой воде отварите лапшу и откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  3. Почистите морковь и лук. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиками.
  4. Размоченные шампиньоны положите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 30 минут.
  5. На сковороду с маслом выложите измельченный лук и морковь, обжарьте в течение 7 минут. Переложите в кипящий грибной бульон.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец, переложите в кастрюлю лапшу, через 5 минут снимите суп с плиты и разлейте по мискам.

Диетический суп с курицей и грибами.

Для приготовления двух порций куриного супа с сушеными шампиньонами понадобятся такие ингредиенты:

  • куриное филе – 200 г;
  • сушеные грибы – 50 г;
  • одна некрупная морковь;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • петрушка, соль, перец.

Приготовление:

  1. Шампиньоны отварите, воду слейте, грибы откиньте на дуршлаг.
  2. Филе курицы нарежьте небольшими брусочками, поместите в кастрюлю, залейте 1, 5 л воды и поставьте на плиту.
  3. Когда бульон закипит, поместите в него грибы, варите все 15 минут.
  4. Пока грибы и куриное филе варятся, почистите лук и морковь, мелко порежьте и обжарьте на сковороде 5 минут. Обжаренные овощи переложите в бульон.
  5. Варите суп еще 10 минут, добавьте соль, перец, нарезанную петрушку, через несколько минут снимите с плиты. Дайте блюду настояться 30 минут и наслаждайтесь его изумительным вкусом.

Как сушить грибы в домашних условиях? Очень важно правильно сушить грибы, опираясь на специфические тонкости технологии приготовления грибных заготовок впрок.

Как бы нам ни хотелось, не все грибные виды подвергаются сушке, а лишь некоторые, остальные – только засолке, маринованию или замораживанию.

Идеальными грибами для сушения являются белые, за ними идут подосиновики, подберезовики и др. Сама процедура сушения только усиливает грибной аромат, поэтому супы и вторые блюда из них обладают более насыщенным вкусом и запахом по сравнению со свежесрезанным урожаем.

Совет от Чудо-Повара. Сушеные грибы имеет прекрасное преимущество над жареными или консервированными – они не вызывают тяжести в желудке, легче перевариваются, не вызывают ботулизм.

При заготовке грибов в духовке, то есть сушки, грибы полностью сохраняют свои ценные питательные свойства; к тому же, при правильном высушивании они становятся более компактными (из 10 кг свежего сырья выходит 1 кг сушеного), что немаловажно в квартирных домашних условиях.

Домашние условия в полной мере подходят для приготовления зимних грибных заготовок. Для подобных целей используются не только специальные сушилки, в которых готовятся фрукты и овощи, но и духовка, солнце.

Напишу большими буквами, перед тем как сушат грибы в духовке, их НЕ МОЮТ!

Это важно, так как из-за помывки они утрачивают свой первоначальный внешний вид, впитывают в себя много влаги и впоследствии очень долго готовятся.


Подготовка – 30 минут

Время приготовления – 5 часов

Калорийность – 280 кКал на 100 г

Ингредиенты для сушки грибов дома

  • белые, подберезовики, опята, лисички и т.д.

Как сушить грибы в духовке

  1. Очищаем каждый грибочек от земли, травы и листьев ножом из нержавейки, чтобы избежать потемнения на срезах.
  2. Затем протираем насухо каждую шляпку и ножку.
  3. Далее режем тонкими пластинками, примерная толщина которых должна составлять 5 мм.
  4. Застилаем противень пергаментом и раскладываем на нем грибные ломтики одним слоем, так чтобы они не соприкасались друг с другом.
  5. После этого если есть возможность, то выносим их на улицу, для подвяливания, однако на ночь убираем, чтобы не замочить росой или дождем.
  6. Если нет своего дома, не беда, помещаем противень в разогретую до 45оС духовку.
  7. После того, как грибные пластинки перестанут прилипать к бумаге и начнут подсыхать, поднимаем температуру в духовке до 70оС, однако дверцу плотно не закрываем (аналогично вялению помидор).
  8. Самая правильная сушка грибов проводится в течение двух дней в несколько этапов, с перерывами и выниманием их из жарочного шкафа для остывания и проветривания. Такой способ приготовления сохраняет красивую окраску в особенности белой грибной мякоти, не вызывает пригорания, предохраняет от пересушивания.

Готовность сушеных грибов проверяется довольно просто: они должны сгибаться, но не крошится и быть эластичными.

Хранят высушенные заготовки в чистых, сухих стеклянных банках под закрытыми крышками, в темном, прохладном, проветриваемом помещении, вдали от сильнопахнущих продуктов.

Сушеные грибы – отличный способ сохранить этот продукт на долгое время без потери вкуса и аромата. Однако чтобы получить хороший результат, необходимо соблюсти все правила процесса.

Сушить можно все съедобные грибы. Однако пластинчатые (лисички, сыроежки) высушить труднее, поэтому для этого лучше брать трубчатые грибы:

  • белые;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • маслята;
  • сморчки;
  • строчки.

Для сушки берут только молодые, здоровые, свежие грибы. Очищают их от сора. Не моют, а протирают чистой влажной тряпочкой! Ножки срезают на расстоянии 2 см от шляпки. Толстые ножки разрезают поперек на кружочки толщиной 2-3 см, тонкие – вдоль на 2 или 4 части.

Как правильно сушить грибы?

Грибы сушат на воздухе, в духовке, специальных сушилках или в русской печи. Можно комбинировать способы: например, сначала просушить в духовке, а затем досушить на воздухе.

Порезанные грибы нанизывают на шпагат и сушат на воздухе

Сушка грибов на воздухе

При сушке на воздухе грибы нанизывают на шпагат или прочные нити и подвешивают под крышей на чердаке, веранде, лоджии, под навесом, в хорошо проветриваемом месте. Можно также разложить их на фанеру, чистые доски, мешковину или сито в один слой и сушить несколько дней. Главное, чтобы в место сушки не проникли насекомые, которые могут испортить заготовки.

Грибы можно также разложить на ткани в один слой

Сушка грибов в духовке

При сушке грибов в духовом шкафу или в печи в начале сушки в течение 3-4 часов поддерживают температуру 45-50°C, в результате чего грибы провяливаются (становятся мягкими на ощупь, но не выделяют капелек влаги при сдавливании пальцами). Затем температуру повышают до 70-75°C и сушат грибы до готовности. Делают это за 7-12 часов в один прием. Правильно высушенные грибы легко ломаются, но не крошатся.

Сушка грибов в печи

В русской печи грибы сушат в несколько приемов. Наполненные сита и лотки загружают в нежаркую печь, и когда она остынет, их вынимают. Повторяют так 1-2 и более дней, пока грибы полностью не высохнут. Вынув из печи или сушильного шкафа, их тщательно проверяют: выбирают сыроватые и доводят их до готовности отдельно.

Высушенные грибы перед закладкой на хранение должны постоять 1-2 дня

Полностью высушенные грибы ссыпают в одну емкость и выдерживают 1-2 дня при комнатной температуре в сухом месте. За это время они охлаждаются, и в них выравнивается общий уровень влажности. После чего грибы раскладывают в тару (лучше в герметично закрытые стеклянные банки) для хранения.

Высушенные грибы лучше складывать в стеклянную тару

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*