admin / 18.10.2020

Как сделать настойку из вишни и водки?

Наливка из вишни – очень старый напиток. Известно, что его готовили еще в гетманские времена на Украине, а может и еще раньше. К примеру, есть рецепт, где вишней наполняли деревянный бочонок, а затем её заливали белым медом. После бочонок осмаливали и оставляли на три месяца в прохладном месте, а чаще закапывали в землю или песок. Получался очень вкусный, хмельной напиток.

Таких рецептов очень много, но в нынешних реалиях они кажутся чересчур экзотическими и мудрёными. Мы же предлагаем вам простые, проверенные временем рецепты вишневых наливок, как на водке или любом другом алкоголе, так и без неё.

Немного о спиртовой основе, где всё зависит от рецепта. В большинстве случаев используется обычная, но качественная водка, как самый доступный вариант спиртосодержащей смеси (доступный, но не самый дешевый). Вишня очень хорошо сочетается с коньяком, в этом мы убедились при изготовлении вишневых настоек – вишня на коньяке чудо как хороша. Некоторые рецепты рассчитаны на чистый спирт, который также можно разбавить до 45-50% и использовать вместо водки.

Упомянутый рецепт вишни на коньяке, а также рецепты других вишневых настоек вы найдёте в этой статье.

Также обязательно посмотрите рецепты вишневых ликёров, они много интересней и разнообразней.

Наконец, если вы заядлый самогонщик и у вас в распоряжении всегда есть пару десятков литров качественного домашнего дистиллята или ректификата, то, разумеется, используйте его. Если «сэм» хороший и в процессе приготовления подвергался тщательной очистке, то напиток получится еще лучше, чем на покупном алкоголе. Вишню же лучше брать спелую или даже переспелую. От гнилых и порченых ягод следует сразу отказаться. Если есть подозрения на червивость, то вишню можно на пару часов замочить в воде – незваные гости всплывут сами.

Наливка вишневая на водке «Классическая»

  • 1 кг спелой свежей вишни
  • 300-400 г сахарного песка
  • 1,5 л водки/самогона/спирта 40-50%

Вишню хорошо моем и перебираем, от косточек !не освобождаем. Закладываем ягоды в трехлитровую банку и заливаем их водкой. Настаиваем будущую вишневую наливку 2 недели в темном прохладном месте. Периодически напиток можно перемешивать. Через две недели настойку переливаем в другую емкость без ягод. Саму же вишню засыпаем сахаром, от 300 до 400 г в зависимости от предпочтений, и хорошо встряхиваем, чтобы сахар покрыл все ягоды. Оставляем спиртованную вишню с сахаром еще на 2 недели в темном прохладном месте. Раз в 2-3 дня банку перетряхиваем.

Сезон вишни короткий, но нам это не страшно. Мороженая ягода, которая продается в каждом супермаркете, подходит для наливок лучше, чем свежая, за исключением напитка естественного брожения.

Через две недели снова достаем наше добро. Вишня с сахаром должна дать сок и превратиться в концентрированный сахарный сироп. Его мы отцеживаем через дуршлаг или несколько слоёв марли, ягоду отжимаем. Смешиваем первоначальный настой с сиропом и разливаем нашу вишневую наливку на водке по бутылкам. С бутилированием можно не спешить, а оставить напиток в банке до выпадения осадка, после чего наливку аккуратно слить и профильтровать через вату или кофейные фильтры. Перед дегустацией рекомендуется подождать минимуму 2-4 недели, а лучше оставить её в погребе-холодильнике до Нового Года или другого знаменательного события. Выдержанная наливка по этому рецепту ну просто бомба!

В данном рецепте можно смело использовать чистый спирт, но напиток получится излишне крепким. Исправить это можно следующим образом: оставшуюся спиртованную и засахаренную ягоду нужно залить водой так, чтобы она только-только покрыла вишню. Подождать ещё 2 недели, после чего ароматную, подкрашенную и отчасти сладкую воду перелить в наливку – получится напиток умеренной крепости. Просто водой разбавлять наливку не рекомендуется, это может сильно ухудшить её вкус и аромат.

Вишневая наливка без водки

Если вы не хотите тратиться на алкоголь, а вишни в закромах более чем достаточно, наливку можно приготовить и без водки. По факту мы будет готовить вишневое десертное полу-вино (впрочем, зачем вдаваться в такие крайности, если можно приготовить хорошее вишневое вино по технологии). Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • 2 кг свежей вишни
  • 0,8 кг сахара
  • 200 мл чистой воды

Целую вишню с косточкой (если не любите миндальный вкус, то косточку можно убрать) помыть и засыпать в трехлитровую банку слоями. Каждый слой пересыпать сахаром, чтобы в итоге влезло 800 г. Добавить воды не более 200 мл, но так, чтобы в банке осталось 3-4 см свободного места для брожения ягоды – она будет подниматься и пениться. После этого вишню нужно немного помять скалкой или любой подходящей для этого кухонной принадлежностью (в принципе, ягоды можно и не мять, но тогда перед закладкой в банку каждую вишенку нужно проколоть зубочисткой).

Теперь на банку нужно установить гидрозатвор и дать ей полностью отбродить в теплом месте, к примеру, на подоконнике. Здесь проще всего использовать резиновую медицинскую перчатку: натягиваем её на горлышко банки и перевязываем веревкой, в одном из пальцев перчатки делаем иголкой маленькое отверстие, чтобы через него выходил углекислый газ. В процессе брожения перчатка надуется, а когда этот процесс закончится – она опадет (в свою очередь, гидрозатвор перестанет пускать пузыри). Перчатка проще, но гидрозатвор надежней.

После того, как ягоды отбродят, наливку нужно профильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать оставшуюся вишню. Дать напитку постоять 2-3 дня, а затем профильтровать еще раз, можно через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и хранить в погребе или холодильнике до трёх лет (здесь имеет смысл готовить большими партиями на весь год и даже с запасом на последующие 2 года, чтобы отведать вкуснейшего выдержанного напитка).

Вишневая наливка на спирту пряная

  • 2/3 или 3/5 трехлитровой банки вишни
  • 400 г сахарного песка
  • 1,2 л спирта или самогона 50%
  • 4-10 бутонов гвоздики
  • ½ палочки корицы

В трехлитровую банку насыпаем чуть больше половины вишни. Ягоды засыпаем слоями и каждый слой пересыпаем сахаром. Закрываем горлышко банки плотной х/б тканью и оставляем в теплом месте примерно на неделю, пока не появятся признаки брожения. Когда ягода забродит, заливаем её по самое горлышко 50% спиртом или самогоном и добавляем специи. Можно добавить немного полыни горькой, которая идет в домашний абсент – она придаст интересный вкус и аромат.

Настаивать вишневую наливку по данному рецепту нужно 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли, отжать спиртованную вишню и профильтровать напиток через ватный фильтр. Разлить наливку по бутылкам и дать ей на созревания минимум месяц, а лучше полгода. Получается очень вкусный и ароматный дижестив, который обязательно придется по вкусу слабому полу. Подбраживание ягод всегда себя оправдывает – вкус любого напитка меняется кардинально и только в лучшую сторону (без преувеличения, подбраживание ягоды перед заливкой её спиртом — лучший способ приготовления ягодных наливок и даже настоек).

Польская вишневая наливка от Беаты Тышкевич

По словам польской актрисы, эта настойка не только согревает холодными вечерами и добавляет уют дружеским встречам, но и сохраняет жизненные силы.

  • 1,5 кг спелой свежей вишни
  • 1 кг сахарного песка
  • 500 мл пищевого спирта 95,6%
  • 500 мл водки или самогона 40%

Вишню помыть и перебрать, удалить косточки. Вместе с горстью косточек ягоды засыпать в банку слоями с сахаром. Банку закрыть марлей в несколько слоёв, закрепив её веревкой или резинкой. Дать постоять несколько дней, пока вишня не даст сок. Отцедить сок в кастрюлю и вскипятить. Остудить кипяченый сироп до комнатной температуры и смешать со спиртом. Отставить полученную смесь в сторонку. Оставшиеся ягод залить водкой и дать им настояться 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели процедить настой, смешать его с вишневым спиртом и разлить наливку по бутылкам. Отстаивать напиток нужно минимум 1 месяц.

Наливка из вишни «Буржуйская»

  • 1 кг свежей спелой вишни
  • 0,5 кг сахарного песка
  • 0,75 л коньяка (или любого фруктового бренди)
  • 0,25 л рома (темного или светлого)

Вишню промыть и перебрать, из половины удалить косточки. Положить ягоды в банку, пересыпая их сахаром. Дать вишне пустить сок и подождать, пока сахар сам растворится – на это может понадобиться несколько дней. Добавить ром и бренди, хорошо перемешать и дать настояться 1 месяц. Через месяц профильтровать и разлить по бутылкам. Напиток не дешевый, поэтому будет глупо пить его сразу. В лучшую форму наливка придет через 6 месяцев – тогда и доставайте её из закромов. Рекомендуется добавлять по 2-3 чайных ложечки в горячий чай.

Если вы всё сделаете правильно, ваши вишневые наливки не оставят равнодушных дегустаторов в принципе. И да, обязательно заготавливайте их побольше… впрочем, таких «деликатесов» ни когда не хватает.

Сохранить ссылку в соцсетях

Вишня — вторая после винограда ягода, из которой Старая Европа предпочитала делать алкоголь. Но если спиртные напитки, полученные из винограда, практически никогда не сохраняют виноградного вкуса, то алкоголь с вишней распознается сразу, о чем бы ни шла речь: вишневой настойке, наливке, ратафии, крепком киршвассере и даже бельгийском вишневом пиве.

Для тех напитков, чьё производство подразумевает процессы брожения, выбирают кислые тёмные сорта. Но мы здесь будем готовить настойки на водке, поэтому на сорт особого внимания можно не обращать. Главное, чтобы вишня была зрелой и душистой.

Приготовить вишневую настойку можно как из свежих, так и из замороженных, высушенных и подвяленных ягод. Но если вы готовите настойку не из свежей вишни, ягоды нужно предварительно подготовить для настаивания, а сроки выдержки на водке немного увеличить.

Классическая вишневая настойка на косточке

Ингредиенты

  • Водка — 1 л
  • Вишня — 1,5 кг
  • Сахар — 0,25−0,5 кг

Приготовление

  • Свежую вишню разложить на солнце, чтобы подвялилась. Через сутки-двое, когда ягоды станут чуть липкими, пересыпать вишню в банку, засыпать сахаром и залить водкой — так, чтобы вишня была покрыта на один палец.
  • Закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте.
  • Готовую настойку процедить и профильтровать так, чтобы комочки ягод в настойке не оставались. Разлить по бутылкам.

Готовую настойку хранить в холодильнике.

Вишневая настойка со специями

  • Водка — 1 литр
  • Свежая вишня — 0,8−1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Специи — по вкусу
  • Зрелую вишню помыть и обсушить. Размять пестиком. Переложить в банку с широким горлышком, залить водкой и настаивать 5−7 дней.
  • Процедить, добавить сахар, немного корицы, мускатного цвета и белый перец. настаивать ещё 2 недели, чтобы сахар полностью растворился, а специи отдали свой аромат настойке.
  • Отфильтровать, разлить по бутылкам.

Вишневая настойка с медом

  • Водка — 0,6 л
  • Вишня — 3 стакана
  • Мед — 2 ст.л.
  • Свежую вишню размять пестиком, добавить мёд, перемешать.
  • Мезгу переложить в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на неделю.
  • Настойку слить, процедить, разлить по бутылкам.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:Название рецепта Вишневая настойка с косточкой Автор рецепта Екатерина Наумчик Опубликовано 2019-06-09 Рейтинг 4

Друзья, всем привет!
Решила поделиться рецептом вишневой настойки. Рецепт очень простой. Делаю я вишневую настойку обычно летом, когда созревает новый урожай ягод. Но бывают и исключения. Недавно подруга разбирая морозилку отдала мне целый пакет вишни. Муж уговорил сделать на ней настойку, рецептом которой я как раз сейчас и поделюсь. Итак… приступим.
На фото продукты, которые потребуются для приготовления вишневой настойки.

Начнем с подготовки вишни. Ягоды перебираем, моем и немного обсушиваем. У меня вишня была замороженной, поэтому я её просто разморозила.
Дальше вынимаю косточки из ягод. Рецепт хоть и простой, но не быстрый. Пробовала разные способы вынимать косточки из вишни: английской булавкой, зубочисткой, но больше всего понравилось обычной спичкой.

Во многих рецептах вишневых настоек косточки вынимать не нужно, но мне больше понравился рецепт без косточек. Так настойка получается с более насыщенным вкусом.
Оставшиеся косточки я обычно сразу не выбрасываю, на них остается немного мякоти. Складываю их в кастрюлю, заливаю водой, добавляю немного яблок, сахар и варю вкусный компот с вишневых ароматом и вкусом.

Вишню перекладываем в банку. Обычно готовлю настойку в трехлитровых банках, но в этот раз ягод было не так много, поэтому взяла двухлитровую.
Каждые два стакана ягод пересыпаю одним стаканом сахарного песка.

Все перемешиваем. Очень удобно это делать специальной ложкой с длинной ручкой.

Дальше закрываем банку крышкой и оставляем ягоды с сахаром на сутки в прохладном месте. Этого времени вполне достаточно чтобы вишня дала больше сока и сахар в нем растворился.
На следующий день ещё раз всё перемешиваем.

Заливаем вишню водкой.
Обычно я придерживаюсь следующих пропорций: на каждые два стакана вишни без косточек беру один стакан сахарного песка. Засыпаю половину трехлитровой банки вишней и дальше заливаю в банку водку до горлышка. Доливать до верха не нужно, ягода может начать подниматься и жидкость просочится через крышку.

В конце закрываем банку крышкой и оставляем вишню настаиваться два месяца. Я всегда подписываю банки с настойкой. Обязательно указываю дату изготовления и дату после которой её можно употреблять.

Храниться вишневая настойка в холодильнике или прохладном месте. Перед употреблением её надо процедить через дуршлаг от ягод. Ягоды, кстати, можно использовать для приготовления конфет «пьяная вишня».
По вкусу настойка получается сладкой, с ярко выраженным вкусом вишни. На мой взгляд такая настойка больше понравится женщинам.
* Время приготовления я указала без учета настаивания ягод и вынимания косточек.
* Стоимость без учета стоимости вишни, из расчета на банку.
А если у вас в саду выросла калина, советую приготовить из нее настойку по вкусу напоминающую клюковку.
Всем удачи и новых кулинарных открытий!
Время приготовления: 10 мин. Примерная стоимость порции: 230 руб. Это хороший рецепт?Вишняк: Рецепт наливки из замороженных ягод pinterest.com

Самый популярный вариант — из вишни, которая в народе именуется вишняком и вишневкой. Такой напиток — отличная альтернатива магазинному алкоголю. Ягодные настойки готовили еще в Древней Руси.

Читай также: Приготовьте вкуснейшие рогалики на дрожжевом тесте с добавлением простокваши

В рецептуре классической вишневой наливки всего несколько натуральных ингредиентов и никаких синтетических добавок. Кроме вишни, в напиток добавляют сахар и алкоголь спирт, водку, бренди, коньяк. А можно сделать наливку, в которую не добавляется алкогольная составляющая, а крепость напитку придаст натуральное брожение. Время «созревания” вишняка 1-6 месяцев.

Рецептов вишняка можно насчитать до десятка, основную рецептуру модифицируют, например, добавляют пряности либо, меняют время брожения. Чтобы напиток получился качественным необходимо использовать только качественные свежие или замороженные ягоды.

Поскольку свежей вишни в апреле нет, мы предлагаем приготовить вкусный вишняк из замороженных ягод. При этом ягоды могут быть с косточками или без них. Вишневая наливка из замороженных ягод по своим вкусовым качествам не уступает вишневке из свежих.

Вишняк: Рецепт наливки из замороженных ягод pinterest.com

Приготовление:

  1. Если вишня с косточками, раздробить с десяток, предварительно вынув их из ягод.
  2. Уложить вишню и дробленые косточки в подготовленную емкость, например стеклянный бутыль.
  3. Залить водкой, оставить в темном месте для настаивания.
  4. Через месяц слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
  5. Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Приятного аппетита!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*