admin / 03.10.2020

Как сажать смородину?

Содержание

Отличная ягода смородина – витаминная, душистая, полезная! Трудно представить себе даже небольшой сад без ее кустов. Красивые гроздья белых, желтых, красных, розовых и черных ягод служат несомненным украшением, как самого сада, так и урожая садовых культур. Так как смородина очень популярна, то и ее выращиванием занимаются очень многие садоводы. При правильном уходе с одного куста собирают ведро ягод! А когда и как сажать смородину, чтобы получить здоровые кустарники, дающие обильный, вкусный и полезный урожай?

Кусты смородины — долгожители среди плодово-ягодных культур. Начинают плодоносить на второй год, а уже на третий и четвертый дают полновесный урожай. При грамотном и внимательном уходе они способны плодоносить до 15 лет.

Выбираем саженцы

Наилучшее время посадки – ранняя осень. Смородину сажают отростками-саженцами, лучше всего, если они будут двухлетними. Для уверенного укоренения такой отросток должен иметь, по крайней мере, три скелетных корня. Если саженец приобретается в горшке, то его необходимо в обязательном порядке вынуть из горшка, чтобы проверить корневую систему.

Смородина очень часто поражается различными грибковыми болезнями. Потому для посадки лучше всего выбирать сорта, устойчивые к таким болезням.

Также сорта должны быть районированные, т.е. подходящие для определенного климатического региона произрастания. Селекционерами, которые занимаются разведением кустов смородины, выведены сорта, соответствующие всем требованиям садоводов.

Готовим место посадки

Кусты смородины лучше всего высаживать на постоянное место в середине осени — во второй половине октября. Для посадки нужно выбрать солнечное место, так как все сорта смородины любят солнце. Но не следует забывать и о том, что все сорта смородины любят влагу. Потому ее необходимо обеспечить достаточным количеством воды. Но почва не должна быть болотистой, ведь смородина с легкостью заболевает грибковыми болезнями. Поэтому почва для кустов смородины должна быть хорошо дренирована.

Технология посадки смородины

Ямы для посадки кустов смородины выкапывают на расстоянии 1,5 — 2 метров друг от друга. В посадочную яму диаметром 50-60 см и глубиной 40-45 см следует положить достаточное количество смеси из перегноя, сернокислого калия и суперфосфата. Сделать это необходимо за несколько недель до посадки кустов, чтобы земля осела. Кусты смородины нужно сажать на 5 см глубже, чем они были посажены до пересадки.

А для того, чтобы куст получился сильным, при посадке его желательно обрезать, оставив 10-15 см от земли. Кстати, обрезанные ветки смородины можно посадить во влажную почву, где они с легкостью укоренятся.

Саженцы высаживаем наклонно, приблизительно под углом в 45 градусов. Заглубленная и наклонная посадка гарантирует образование дополнительных корней и свежих побегов из корневой шейки и почек укрытой части стебля. Так формируется развитый мощный куст с множеством сильных ветвей. При прямой обычной посадке куст получается одностебельный. У саженца следует тщательно расправить корни, присыпать землей, слегка уплотнить почву, полить (на куст – полведра), после этого яму полностью засыпать. Образуем вокруг куста лунку и вновь поливаем. Почву мульчируем перегноем во избежание появления корки. Если погода сухая, растения поливают через несколько дней и снова мульчируют.

Последующий уход

Смородину поливать необходимо регулярно. Пересыхание почвы, даже однократно допущенное, приведет к снижению урожая и измельчению ягод. Под каждый кустик требуется выливать 3-5 ведер воды за раз.

Для достижения хороших урожаев кусты смородины формируют. Первоначально – после посадки – обрезают все ветки, оставляя на побеге до 5 почек. У взрослых растений заменяют старые отплодоносившие пяти-шестилетние ветки на мощные молодые, убирают и лишние однолетние побеги. Следует сформировать куст с широким основанием. Чем он шире, чем светлее и свободнее середина куста, тем лучше и равномернее плодоношение всего растения, а не только его периферийных веток, как обычно случается при чрезмерном загущении. Наличие 16-20 мощных разновозрастных веток говорит, что куст сформирован правильно.

Корни следует защитить от подмерзания. Для этого осенью куст окучивают землей, а приствольный круг присыпают компостом, торфом. Размещать смородину лучше не по периметру участка, а в отдельном специально отведенном месте. Удобно сажать рядами с расстоянием 2 м на дачах и 3 м на производственных посадках. Для перекрестного опыления рекомендуется объединять на участке разные взаимоопыляемые сорта. Это повысит урожайность.

Посадив смородину у себя в саду, ни один садовод об этом не пожалел. Удачи в совершенствовании по выращиванию этого растения!

На осень 2019 года, оптовая цена на саженцы 5-7 грн.! Принимаем заказы!

Чёрная смородина – это одна из самых распространённых ягод из всех, которые выращиваются в Украине. Эту ягоду можно встретить практически на любом приусадебном участке. Многим нравится замечательный вкус ягод растения, а кто-то ценит свойственные чёрной смородине полезные свойства. Смородина одна из самых неприхотливых культур. Из ягод можно делать варенье, джем, мусс, при этом полезные свойства практически не теряются. В чёрной смородине содержатся эфирные масла, антоцианы, органические кислоты, пектины. Одна лишь горсть ягод обеспечит Вас суточной потребностью в витамине С. А также будет способствовать быстрому выздоровлению от любого простудного заболевания. С давних пор черная смородина применяется для профилактики и лечения цинги и при низкой свёртываемости крови. Народная медицина применяет чёрную смородину для лечения язвенной болезни, различных желудочно-кишечных заболеваний, а также гастритов. Оказывает смородина полезные свойства и в лечении болезней сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с почками. При регулярном приёме смородина улучшает память и умственные способности. А исследования, проводившиеся учеными из разных стран мира, доказали, что смородина препятствует появлению сахарного диабета и развитию онкологических заболеваний. Сок из ягод важно пить людям с ослабленным иммунитетом и всем, кто только перенёс операцию. Благодаря очень большой ценности ягод чёрной смородины для человека, многие задаются вопросами, а где же купить саженцы смородины, да так ,чтобы это были качественные, соответствующие сорту, саженцы смородины.

В нашем питомнике смородина занимает особое место. У нас собрана коллекция лучших сортов смородины с разными сроками созревания. Здесь Вы можете подобрать сорта с разными хозяйственно-ценными признаками для выращивания в любительском и промышленном садоводстве. Наши саженцы имеют хорошо развитую корневую систему. Они быстро приживаются и через год радуют первым урожаем. Мы реализуем саженцы однолетние и двухлетние. Также мы реализуем черенки смородины. Многие приусадебные хозяйства и крупные агропромышленные компании покупают у нас саженцы смородины. При покупке у нас саженцев, мы предоставляем полное описание каждого сорта. Мы можем предоставить программы защиты и минерального питания при промышленном выращивании. Наши саженцы полностью отвечают требованиям для закладки промышленных насаждений.

В последние годы климат изменился в сторону потепления и в связи с этим в некоторых областях саженцы смородины чувствуют себя не очень комфортно после посадки. Смородина плохо себя чувствует в особо жарких регионах. Мы поможем подобрать саженцы смородины таких сортов, которые бы подходили конкретно для Вашего региона, чтобы они полностью отвечали требования по засухоустойчивости и жаростойкости. Мы сможем Вам порекомендовать сорт, который Вам нужен, чтоб Вы смогли получать стабильные урожаи, а также смогли рассчитывать на урожай следующего года. Качество саженцев смородины имеет не последнее место в достижении положительного результата, поэтому если Вы решите купить саженцы у нас, то это уже половина Вашего успеха в ягодном бизнесе в малых и крупных масштабах. Также Вы можете купить саженцы смородины оптом по более низкой цене на выгодных условиях, для промышленного выращивания и уборки комбайном. Мы выращиваем жаростойкие сорта с одновременным созреванием ягоды и сухим срывом. Наши саженцы растут в разных климатических зонах Украины и радуют урожаем.

Высаживать саженцы лучше всего осенью, с конца сентября и весь октябрь, так как температура воздуха уже не такая высокая. Благодаря частым осенним дождям и прохладным условиям земля напитывается живительной влагой, и к зиме саженцы успевают нарастить новые корни. Если же по каким-то причинам Вам не удалось высадить смородину осенью, то весной это необходимо сделать как можно раньше, пока в почве ещё хватает влаги после схода снега. Для посадки копается яма с учётом того, что саженец должен быть посажен на 10-12 см. глубже, чем он рос в питомнике. Благодаря этому образуются дополнительные корни из прикорневых почек, которые мы заглубили в почву. В последующие годы из заглубленных почек будут нарастать дополнительные побеги замещения. В отличие от чёрной смородины у красной или белой смородины намного меньшая побегообразовательная способность. Для получения хорошо разветвлённого куста, саженцы тоже заглубляют, но всего на 5см, а ещё лучше высадить их не прямо, а наклонно. В яму добавляем 1-2 лопаты перегноя или компоста, смешиваем с почвой, сверху размещаем слой плодородной земли и уже на него устанавливаем саженцы. Расправляем корни, засыпав плодородной почвой, выливаем ведро воды, а когда вода впитается, досыпаем до уровня земли, формируя лунку для полива. После посадки саженец обязательно обрезают, оставляя над землёй 2-3 почки, из которых сформируется мощный, не загущённый куст. Начинающим садоводам зачастую жаль обрезать приобретённый красивый куст, но это сделать просто необходимо, ведь обрезка способствует развитию сильной корневой системы и образованию хорошо разветвленного куста. Если посадка саженцев смородины производится весной, то землю вокруг куста необходимо замульчировать перегноем, компостом или соломой. Уход после посадки саженцев смородины заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке сорняков. В дальнейшем делать прополку необходимо осторожно, так как корни располагаются в верхнем слое почвы. Положительно смородина отзывается и на мульчирование. Мульча обеспечивает более прохладный микроклимат в прикорневой зоне.

Своевременное внесение удобрение влияет на рост и плодоношение, поэтому на второй год, ранней весной вместе с поливом, по влажной почве вносим азотное удобрение – настой коровяка (1:10) или куриного помёта (1:20).Или можно рассыпать под кустами 100-200 г. мочевины и полить. Азотные удобрения вносятся 2-3 раза весной до появления завязи, а после подкармливают комплексными фосфорно-калийными удобрениями, которые хорошо растворяются в воде, например Маster и совместно применить и внекорневую подкормку по листу препаратом Плантафол.

Саженцы обязательно следует обрабатывать от грибковых заболеваний фунгицидами. Производить своевременные обработки от грызуще-сосущих насекомых инсектицидами. А также обрабатывать саженцы акарицидами от клеща.

При заблаговременном оптовом заказе и внесении предоплаты мы можем вырастить саженцы для Вас по очень низкой цене. Для этого Вам следует определиться с нужными сортами и их количеством. Это даст Вам гарантии того что нужные сорта и их количество будут Вам предоставлены в нужный период. Все заказанные саженцы будут предоставлены в полном объёме.

Мы имеем лицензию на сорта и можем выдать официальный документ для возмещения от государства компенсации за закладку промышленных насаждений.

Для того чтоб купить саженцы смородины Вам необходимо оформить заказ через корзину, позвонить по телефону 0980066666, 0996666845 или написать на электронную почту info@sortosad.com.ua

Смородина (Ribes) ― данный род является представителем семейства крыжовниковые. Он объединяет около 200 видов растений, при этом 50 из них в природных условиях встречаются в Северном полушарии. В монастырских садах Руси данную культуру начали выращивать в 11 веке, а затем она оказалась в европейских странах. На территории России смородина пользуется огромной популярностью у садоводов. Наряду с красной и черной смородиной выращивается еще и золотистая, и белая. Однако из всех видов черная смородина считается наиболее полезной и вкусной. Ее плоды едят в свежем виде, а также из них готовят желе, варенья, компоты, сиропы, наливки, вина и ликеры. Также данное растение используют в качестве сырья для фармакологической промышленности.

Особенности смородины

Смородина представляет собой многолетний кустарник, который может быть раскидистым либо компактным. Его высота варьируется от 100 до 200 сантиметров. Зеленоватые пушистые стебли с возрастом окрашиваются в коричневый цвет. Молодые побеги вырастают из спящих почек каждый год. Система корней у растения мощная, и проникает она в почву на глубину около 0,6 м. Трехлопастные либо пятилопастные листовые пластины с зубчатой кромкой обладают диаметром 3–12 сантиметров. Лицевая поверхность листьев имеет темно-зеленый окрас, а изнаночная ― опушение вдоль жилок. Кистевидные поникающие соцветия состоят из светло-розовых либо бледно-лиловых цветков колокольчатой формы. Плод представляет собой душистую ягоду. На окрас и величину плода влияет вид и сорт растения. Цветение наблюдается в мае и июне, а плодоношение ― в июле и августе. Растение начинает плодоносить на второй год после высадки в открытую почву. Смородина считается востребованной культурой как, к примеру, и земляника, ежевика, клубника, малина и голубика. Ее культивируют садоводы на своих участках, а также смородину выращивают в промышленных масштабах. Смородина является родственником еще одно популярной культуры ― крыжовника.

Посадка смородины в открытый грунт

В какое время сажать

Смородина считается долгожителем в сравнении с остальными садово-ягодными культурами. Уже на следующий сезон после высадки в открытый грунт она дает первые плоды. Если же кустарнику обеспечить хороший уход, то он будет плодоносить больше 15 лет. Лучше всего в открытую почву высаживать смородину в первые осенние недели, однако в крайних случаях сделать это можно и весной. Приобретать рекомендуется двухлетний саженец, имеющий 3 скелетных корня. Хорошенько осмотрите его перед покупкой, так как он может быть сильно слабым либо больным.

Подходящий участок должен быть хорошо освещенным и иметь защиту от сильных порывов ветра. Для такой культуры подходит некислая, хорошо дренированная почва. Если же грунт кислый, то исправить это можно внесением в него под перекопку извести (на 1 квадратный метр от 0,3 до 0,8 кг), делают это до посадки растения. Помимо этого в почву следует внести от 100 до 150 грамм гранулированного суперфосфата, от 2 до 4 килограмм органики и от 20 до 30 грамм сернокислого калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Перекапывать почву нужно на глубину от 20 до 22 сантиметров.

Посадка смородины осенью

Длина и ширина посадочной ямы должна быть около 0,55 м, а ее глубина ― примерно 0,45 м. Меж кустиками следует выдерживать дистанцию в 1,5–2 м. В посадочную яму следует всыпать 100 грамм суперфосфата, 1 ведро перегноя и 45 грамм хлористого калия. Для того чтобы корни растения не получили ожог, удобрения нужно засыпать слоем грунта, толщина которого должна быть от 7 до 9 сантиметров. Подготовкой ямы необходимо заняться за 15 дней до высадки смородины, в этом случае земля сможет хорошо осесть. Растение помещают в ямку под наклоном в 45 градусов, при этом проследите за тем, чтобы его корневая шейка была на 50 мм заглублена в почву. Очень осторожно расправьте корешки. Даная процедура очень важна, потому что она способствует активному росту новых корней и побегов из почек, оказавшихся в земле, в результате сформируется крепкий кустарник с множеством мощных ветвей. Яму засыпают небольшим количеством почвы, которую хорошо утрамбовывают. Затем в нее выливают 5 л воды, после чего заполняют яму доверху землей. Вокруг саженца необходимо сделать борозду, которую следует заполнить водой. Чтобы избежать появления корки на поверхности грунта, его надо засыпать слоем мульчи (перегноем). Укоротите побеги до 10–15 сантиметров, при этом на отрезках должно оставаться по 4 либо 5 почек. При желании воткните отрезки в увлажненную почву, где они смогут укорениться.

Посадка смородины весной

Высадку смородины весной проводят только в крайнем случае, при этом нужно успеть до начала сокодвижения и до раскрытия почек. Сложность посадки данной культуры весной в том, что в начале периода вегетации очень сложно выбрать момент, подходящий для высадки смородины. Дело в том, что смородиновый куст пускается в рост очень рано, при этом почва зачастую не успевает прогреться до той температура, которая необходима для укоренения растения. В том случае, если посадочная яма была подготовлена еще в осеннее время и грунт в ней успел осесть, то посадить смородину весной будет проще.

Уход за смородиной

Уход за смородиной весной

Ухаживать за смородиновыми кустами весной очень легко, просто нужно придерживаться следующей схемы:

  1. Надо вырезать все почки пораженные клещом. Если удалять нужно большинство почек, то в этом случае срезают пораженные побеги на кусте практически до основания.
  2. Обкопайте кустарник на небольшую глубину, при этом поверхность грунта вокруг него нужно засыпать слоем мульчи (перегноем либо навозом).
  3. Во время активного роста и цветения куст нуждается в регулярном поливе.
  4. Производить прополку и рыхление почвы вокруг кустов на глубину от 6 до 8 сантиметров необходимо не меньше 2 либо 3 раз в 7 дней. Чтобы сократить количество прополок и рыхлений, нужно засыпать участок мульчей.
  5. После зимовки растению понадобится санитарная обрезка.
  6. В начале весны кусты нужно опрыскать в целях профилактики от болезней и вредителей.
  7. Когда растение зацветет (как правило, в мае), необходимо произвести тщательный осмотр цветков. Все найденные махровые цветки нужно будет удалить. Если таких цветков на растении очень много, то его выкапывают и сжигают, чтобы избежать дальнейшего распространения махровости.
  8. Подкормить куст азотсодержащим удобрением.

Уход за смородиной летом

Летом нужно обеспечить смородине своевременный полив. О том, как правильно поливать данную культуру, очень подробно описано ниже. Еще нужно вовремя производить прополку смородины, надо следить за тем, чтобы поверхность участка всегда была чистой. Также летом производят подкормку кустарников органикой, которую нужно проводить совместно с поливом. Регулярно осматривайте кусты и при обнаружении вредителей либо симптомов болезни обработайте их соответствующим средством. Однако помните, что за 20 дней до созревания плодов нужно прекратить любые обработки растения химикатами, однако их можно заменить безвредными народными средствами. Плоды следует собирать выборочно по мере их созревания, при этом белую и красную смородину обрывают кистями, а черную ― по ягодке.

Уход за смородиной осенью

Когда все плоды будут собраны с куста, его следует полить, после чего производят рыхление грунта. В последние дни сентября производят подкормку кустарника органикой и минеральными удобрениями. А также в это время проводят формирующую и санитарную обрезку кустарников. Также в данное время проводят рассаживание и размножение смородиновых кустов. Если в осеннее время очень мало дождей, то кустарнику понадобится влагозарядковый подзимний полив. Также его следует обработать в целях профилактики от вредителей и возбудителей различных заболеваний, которые зачастую зимуют в коре растения либо в верхнем слое грунта.

Обработка смородины

Если смородиновые кусты будут мощными и здоровыми, то они вряд ли заболеют, а также их будут стороной обходить и вредители. Однако специалисты, несмотря на это, советуют не пренебрегать систематическими профилактическими обработками. Что же использовать для опрыскивания данной культуры, чтобы она оставалась здоровой на протяжении всего сезона? Помните, что вместе с пробуждением почек просыпаются и вредители, а также патогенные микроорганизмы, которые спрятались на зиму в коре растения либо в верхнем слое грунта. Первый раз обработать кустарник нужно до набухания почек, для этого используют однопроцентный раствор бордоской смеси, Карбофоса либо медного купороса. Заменить данные препараты можно Нитрафеном, при этом следует помнить, что во время обработки нужно опрыскивать не только куст, но и поверхность грунта. В конце периода вегетации участок следует очистить от растительных остатков и облетевших листьев, так как в них очень любят зимовать вредители и болезнетворные микроорганизмы. Затем производят профилактическую обработку смородины теми же средствами, что были описаны выше.

Как поливать

Если в зимнее время было много снега, то смородину весной часто поливать не нужно, потому что в грунте и без этого содержится большое количество влаги после таяния снега. После малоснежной зимы в весеннее время растение будет нуждаться в систематических поливах. Во время формирования завязей и налива плодов, тем более в засушливую знойную погоду, кусты нужно поливать тепловатой водой приблизительно 1 раз в 5 суток. Надо чтобы почва промокла на глубину от 0,3 до 0,4 м, в связи с этим на 1 квадратный метр участка берется 2–3 ведра воды. Выливать воду нужно строго под растение, при этом следите за тем, чтобы вода не попадала на листву и ягоды. Опытные садоводы рекомендуют сделать поливные площадки вокруг кустика, которые нужно ограничить сравнительно высоким (около 15 сантиметров) валиком, сделанным из земли. При желании их можно заменить круговыми канавками, глубина которых должна быть 10–15 сантиметров, при этом их нужно сделать на расстоянии от 0,3 до 0,4 м от проекции кроны. Если в осеннее время наблюдается засуха, то смородиновым кустам понадобится влагозарядковый подзимний полив.

Белая и красная смородина менее требовательна к поливам по сравнению с черной.

Подкормка смородины

Если во время посадки в лунку были внесены все необходимые удобрения, то на протяжении 2 лет смородину можно будет не подкармливать. Начиная с третьего года, удобрения в почву нужно будет вносить систематически. В начале весеннего периода данную культуру подкармливают азотсодержащим удобрением. Для подкормки одного молоденького кустарника берут от 40 до 50 грамм мочевины. Начиная с четырехлетнего возраста, для подкормки 1 кустика используют от 15 до 20 грамм мочевины, при этом проводят две подкормки. В осеннее время в почву под кустарником вносят 4–6 кг органики (навоза, куриного помета либо компоста), 15 грамм сернокислого калия и 50 грамм суперфосфата. Данные подкормки следует проводить ежегодно.

Что рекомендуют использовать специалисты для подкормки смородины, чтобы она была более устойчивой к заболеваниям и вредителям, а также давала богатый урожай? С июня по июль необходимо произвести 3 внекорневых подкормки, для этого используют следующую питательную смесь: нужно взять 5 грамм марганцевого калия, 3 грамма борной кислоты и 35 грамм медного купороса, их следует развести по отдельности, а затем все смешать с 1 ведром воды. Опрыскивать растение данным составом нужно в облачный день либо в вечернее время, когда зайдет солнце, при этом ветра быть не должно.

Обрезка смородины

Обрезка смородины весной

Обрезка смородине необходима, потому что во время данной процедуры удаляются все ненужные, травмированные, больные и слабые ветви, а значит, растению больше не придется тратить на них свои силы и питательные вещества. Большая часть завязей находится на прошлогодних приростах четырехлетних и пятилетних ветвей. В связи с этим ветви, которым более 6 лет, необходимо вырезать, потому что они уже не нужны. Еще нужно вырезать больные и засохшие ветви. При своевременном и систематическом проведении обрезки плодоношение кустов черной смородины можно продлить до 20 лет, а красной ― до 15 лет.

В осеннее время, когда закончится листопад, следует произвести основную обрезку смородины. Ранней весной до раскрытия почек надо укоротить стебли, поврежденные морозом в зимнее время, до здоровой ткани, а также удалить все отмершие и травмированные ветви. В летнее время рекомендуется произвести прищипку концов молоденьких побегов, это необходимо для стимуляции их кущения, а также для придания кустарнику аккуратной и правильной формы.

Обрезка смородины осенью

После того как саженец будет высажен в открытую почву, все его стебли укорачивают до 10–15 сантиметров от поверхности участка. На второй год у кустика нужно будет выбрать 3–5 наиболее мощных нулевых побегов, они станут скелетными ветвями, а остальные надо вырезать. На кустарниках третьего и четвертого года роста следует выбрать от 3 до 6 наиболее развитых нулевых побегов, а остальные удаляют. Не допускайте загущения кустарника, для этого нужно удалять слабые и недоразвитые побеги, находящиеся в середине кустика. Подрежьте верхушки на прошлогодних стеблях. Двух- и трехлетние ветви укорачивают, при этом должно остаться по 2–4 почки на каждом разветвлении. Если обрезать куст правильно и регулярно, то к данному возрасту он уже будет полностью сформирован. В последующие годы надо будет вырезать под корень все ветви старше 6 лет. Обрезка оставшихся ветвей проводится по схеме, которая описана выше.

Правила обрезки белой и красной смородины

Обрезка белой и красной смородины проводится в весеннее время. Правила и схемы обрезки используют те же самые, что предназначены для черной смородины, однако прищипку верхушек приростов проводить не нужно, как и укорачивание побегов второго и третьего года. Вам надо будет вырезать все старые ветви, которым больше 7 лет, также нужно удалять все лишние молоденькие побеги, травмированные и пораженные болезнью ветки. В том случае, если ветвь старше 7 лет продолжает плодоносить, то ее следует укоротить до самой ближней мощной развилки. В этом случае она будет жить и плодоносить дольше обычного срока.

Размножение смородины

Зачастую для размножения смородины садоводы используют дуговидные отводки, зеленые либо одревесневшие черенки, а также укореняют двухлетние ветви, срезанные с кустика. Красную смородину сравнительно сложно размножить черенками, для этого лучше использовать отводки. Выращиванием смородины из семян занимаются только специалисты, потому что данный метод размножения очень долгий и низкоэффективный.

Как размножить одревесневшими черенками

Данную культуру можно размножить как зелеными, так и одревесневшими черенками. Наиболее доступным методом является выращивание смородины из одревесневших черенков, потому что заготовить их можно тогда, когда вам это будет необходимо. Высадку черенков для укоренения производят в весеннее и осеннее время. Опытные садоводы рекомендуют заготовкой черенков заняться в первые зимние недели, но нужно успеть до сильных морозов, так как они способны погубить почки. Длина черенков может варьироваться от 18 до 20 сантиметров, при этом их толщина должна быть 0,8–1 сантиметр. Нарезать их рекомендуется с середины однолетних побегов, которые растут от трехлетних ветвей либо от корня. Для того чтобы из черенков в процессе хранения не испарилась влага, места срезов нужно замазать расплавленным парафином либо садовым варом. Затем черенки нужно обернуть немного увлажненной бумагой и положить в полиэтиленовый пакет, который следует закопать в сугроб либо убрать на полку холодильника. В самом начале весны следует произвести высадку черенков на учебные грядки. Высаживать их нужно под углом в 45 градусов, меж черенками надо соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, при этом ширина между рядами должна быть около 20 сантиметров. Замазанный парафином нижний конец черенка следует обрезать наискось. Высаженный черенок должен быть заглублен в почву настолько, чтобы над ее поверхностью возвышались лишь 2 почки. Высаженные черенки нуждаются в обильном поливе, затем поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (перегноем, опилками либо меленьким торфом). Затем над грядкой производят установку дугообразных опор, которые в высоту достигают около 0,5 м, поверх натягивают полиэтиленовую пленку. Укрытие следует убрать только после того, как на черенках вырастут новые листья. Поливать грядку нужно умеренно, при этом нельзя допускать, чтобы почва пересыхала даже на короткое время. В летнее время черенкам необходима своевременная прополка, полив и подкормка коровяком. В начале осени черенки станут саженцами, которые в высоту могут достигать 0,3–0,5 м, при этом они будут иметь 1 либо 2 побега. Хорошо развитые и крепкие черенки в осеннее время можно будет высадить на постоянное место, при этом слабые ― нужно доращивать до следующей осени.

Размножение смородины зелеными черенками

Для укоренения зеленых черенков понадобится парник. Но существует и иной способ. Для нарезки черенков используются только хорошо развитые побеги, при этом следует помнить, что верхушку не укореняют. В длину черенок должен достигать от 5 до 10 сантиметров, при этом у него должно иметься 2 зеленых листовых пластины. Черенки на укоренение нужно поставить в емкость с водой. Спустя полмесяца у них появятся корешки, длина которых будет достигать 1–1,2 см. После этого производят посадку черенков в пакеты, которые заполняют почвой. В пакетах нужно заранее сделать отверстия, чтобы стекала лишняя жидкость. Черенки необходимо поливать с частотой 1 раз в 2–3 суток, при этом почва в пакете должна обладать сметанообразной консистенцией. Спустя 1–1,5 недели полив следует сократить, при этом грунт должен стать обычной консистенции. Черенки будут находиться в комнатных условиях до мая, к моменту высадки их высота должна достигать 0,5–0,6 м. Во время пересадки нужно просто разрезать пакет и вытащить черенок. В грунт его прикапывают наискось, при этом он должен быть посажен на 15 сантиметров глубже, чем рос до этого.

Размножение смородины отводками

Размножить такой кустарник отводками очень просто и легко. Уже спустя год у вас будут мощные саженцы с хорошо развитой системой корней. Для отводка выбирают такую двухлетнюю ветвь, которая должна быть абсолютно здоровой и при этом расти на периферии кустарника под наклоном. Под этой веткой нужно сделать достаточно глубокую (от 10 до 12 сантиметров) бороздку. Затем ветвь аккуратно пригибают и укладывают в данную бороздку, при этом следует учесть, что над поверхностью почвы должна возвышаться на 0,2–0,3 м верхушка данной ветки. Посредине ветвь фиксируют крючком из проволоки либо металлической скобкой. Борозду надо заполнить почвой. Отводок на протяжении летнего периода будет нуждаться в систематических поливах. К наступлению осени отводок должен стать крепким саженцем, имеющим несколько ветвей и развитую систему корней. При желании отводок можно извлечь из земли, отрезать от родительского куста и пересадить на новое постоянное место.

Болезни смородины с фото и описанием

Смородина болеет теми же заболеваниями, что и многие другие садовые культуры, например, крыжовник. Как правило, кустарник заболевает, если за ним неправильно ухаживают либо из-за плохой наследственности. Ниже будут описаны те болезни, которые встречаются чаще всего:

Антракноз

На поверхности листовых пластин появляются маленькие пятнышки бурого цвета с мелкими бугорками, которые со временем сливаются между собой. Листва засыхает и отмирает. Сначала поражаются нижние ветви, а потом болезнь поднимается выше.

Септориоз (белая пятнистость)

На листве появляются пятнышки угловатой либо круглой формы. Поначалу они окрашены в коричневый цвет, но со временем они светлеют и приобретают темное окаймление. В некоторых случаях происходит поражение плодов.

Бокальчатая ржавчина

На листовых пластинах располагаются большие подушечки светло-желтого окраса, внутри которых находятся споры грибка.

Махровость

На кустарнике можно обнаружить некрасивые «махровые» цветки, которые окрашены в сиреневый цвет. На молоденьких побегах наблюдается потемнение и вытягивание листвы, на ней появляются лопасти, жилки становятся более грубыми. Листва утрачивает свой запах, а куст перестает плодоносить.

Серая гниль

На поверхности листвы появляются пятнышки бурого цвета. У белой смородины данная болезнь может повредить и древесину.

Столбчатая ржавчина

На лицевой поверхности листьев образуются маленькие пятна желтого окраса. При этом на изнаночной поверхности появляются наросты, в которых находятся оранжево-желтые споры, представляющие собой меленькие волоски.

Некроз стеблей и ветвей

Кора утрачивает свою эластичность и упругость, в результате чего она растрескивается. Это приводит к засыханию и гибели ветвей.

Полосатая мозаика

В первые летние недели на листовых пластинах вокруг основных жилок появляется желтый рисунок.

Мучнистая роса

На поверхности плодов и листвы образуется рыхлый налет белого окраса. Спустя какое-то время он становится коричневатой пленкой.

Нектриевый некроз

У белой и красной смородины наблюдается усыхание ветвей и стеблей.

Вылечить смородину можно не всегда. От вирусных заболеваний эффективного лекарственного средства на настоящее время не найдено. Если вовремя не приступить к лечению грибной болезни, то за сезон она может погубить половину кустов. Следует помнить, что при соблюдении правил агротехники культуры и при должном уходе растение будет болеть очень редко. Регулярно осматривайте смородиновые кусты и при обнаружении первых признаков болезни начинайте лечение. Также не нужно забывать и о профилактических обработках смородины и почвы около нее, для этого используют раствор бордоской жидкости, медного купороса, Нитрафена либо Карбофоса. Подобные обработки проводят в начале весны до набухания почек и в осеннее время.

Вредители смородины с фото и описанием

Смородине также могут сильно навредить различные вредные насекомые, которые так же предпочитают селиться и на ее близком родственнике ― крыжовнике. Чаще остальных на смородиновых кустах селятся следующие вредители:

Бледноногий пилильщик

Гусеницы такого насекомого сжирают листовые пластины, от которых остаются только жилки.

Двулетняя листовертка

Гусеницы этого насекомого наносят вред плодам и почкам растения. Они селятся не только на смородине, но и на винограде, крыжовнике, калине и иных ягодных культурах.

Желтый пилильщик

Ложногусеницы такого пилильщика селятся на красной и белой смородине, они сжирают ее листву.

Огневка

Поврежденные данным вредителем плоды начинают очень быстро спеть и засыхают.

Побеговая тля

Она питается соком растения, высасывая его из листьев. В результате происходит искривление побегов, прекращение их роста, скручивание, засыхание и облетание листвы.

Пяденица

Гусеницы данной бабочки сжирают листву не только белой и красной смородины, но и крыжовника.

Красногалловая и галловая тля

Зачастую такой вредитель, дающий за 1 сезон 7 поколений, селится на белой либо красной смородине. Пораженный куст начинает желтеть, происходит деформация листовых пластин, на их поверхности появляются вздутия красного и желтого цвета. Затем листва облетает.

Паутинный клещ

Способен навредить красной и черной смородине, крыжовнику, малине, землянике, винограду, бузине и иным растениям. У пораженного куста окрас листвы становится мраморным, она начинает засыхать и облетать.

Почковый клещ

Он прогрызает почки и устраивается в них на зимовку, выедая их изнутри.

Стеклянница

Такие гусеницы сжирают сердцевину ветвей, что приводит к их гибели.

Галлицы

Существует несколько видов таких вредителей:

  • побеговые ― выедают изнутри стебли, в результате чего они увядают и погибают;
  • цветочные ― такие вредители питаются бутонами растения, в результате они становятся красными либо желтыми и отмирают;
  • листовые ― они выгрызают в нераскрывшихся молоденьких листьях дыры.

Плодовый пилильщик

Пораженные ягоды черной смородины сменяют свою форму на граненную.

Бороться с такими вредителями нужно именно в то время, когда они поселяются на кустарнике. При этом имеется очень большое количество различных довольно эффективных препаратов. Кто-то из садоводов пользуется народными средствами, а кому-то больше по душе современные химические препараты. Уберечь растение от нашествия вредителей можно, обрабатывая его в весеннее и осеннее время медным купоросом либо бордоской смесью.

Сорта смородины с фото и описанием

Многочисленные сорта смородины разделяют не только по окрасу плодов, но также и по времени их созревания на: раннеспелые, среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.

Раннеспелые сорта

  1. Жемчужина. Плоды сладкие черные и очень большие, весят около 6 грамм.
  2. Венера. Кустарник высокорослый. Плоды черные сладко-кислого вкуса весят около 5,5 грамм.
  3. Черный бумер. Кустарник компактный, сильнорослый. Плоды черные сладкие весят около 7 грамм.
  4. Джонкер Ван Тетс. Плоды красные очень большие, имеют сладко-кислый вкус.
  5. Уральская белая. На раскидистом кустарнике находятся большие белые плоды. На вкус они сладкие.

Среднеранние сорта

  1. Башкирский великан. Данный сорт устойчив к вредителям и заболеваниям. Очень большие черные плоды обладают сладко-кислым вкусом.
  2. Белорусская сладкая. Очень большие черные плоды имеют сладкий вкус.
  3. Умка. Кустарник прямостоячий, сильнорослый. Плоды сладкие большие белого окраса.

Среднеспелые сорта

  1. Санюта. Сильнорослый кустарник достаточно компактный. Сладко-кислые плоды черного цвета весят около 5,5 грамм.
  2. Осиповская сладкая. Этот сильнорослый кустарник является слабораскидистым. Сладкие большие плоды имеют красный окрас.
  3. Императорская желтая. Кустарник среднераскидистый, среднерослый. Плоды желтые, однако это сорт белой смородины, отличающийся высокой урожайностью. Плоды маленькие сладко-кислые.
  4. Версальская белая. Белые ягоды могут быть большими и средней величины. Вкус сладко-кислый.

Среднепоздние сорта

  1. Юбилейная Копаня. На компактном, сильнорослом кустарнике находятся черные плоды сладко-кислого вкуса.
  2. Ролан. Сорт отличается устойчивостью к морозам и грибковым заболеваниям. Плоды красные сладко-кислые.

Позднеспелые сорта

  1. Лентяй. На сильнорослом компактном кустарнике вырастают очень большие черные плоды сладкого вкуса.
  2. Валентиновка. Красные кислые плоды имеют очень большую величину. Они прекрасно подходят для приготовления желе.

На сегодняшний день среди садоводов все популярнее становится золотистая смородина. Этот кустарник является декоративным: душистые цветки окрашены в различные оттенки желтого, при этом в осеннее время листва сменяет свой окрас на пестрый и очень насыщенный. В зависимости от сорта плоды могут быть окрашены в оранжевый, красный, желтый, бурый, розовый либо иссиня-черный цвет. Но у такой смородины вкусовые качества плодов несколько ниже, чем у черной, белой и красной.

Гибриды смородины

На сегодняшний день популярностью пользуются лишь 2 гибрида смородины.

Йошта

Это гибрид крыжовника обыкновенного, черной смородины и крыжовника оттопыренного. На свет он появился в 1970 г. На его создание у специалистов ушло примерно 40 лет. Это очень крепкий раскидистый кустарник, в высоту достигающий примерно 150 см, его диаметр также может быть равен 150 см. На растении нет шипов. Плоды покрывает плотная кожица, весят около 5 грамм. Они окрашены в черный с фиолетовым оттенком цвет. Ягоды собраны в кисть по 3–5 штук. Обладают мускатным привкус, который достаточно приятен. Куст является морозостойким, обладает устойчивостью к отдельным вредителям и заболеваниям. Продолжительность жизни от 20 до 30 лет. Очень популярен на территории Западной Европы.

Крома

Этот гибрид крыжовника и смородины был создан в Швеции. Большие гладкие плоды окрашены в черный цвет и в диаметре достигают 20 миллиметров. Они по 3–5 штук собраны в кисть. У растения нет характерного для смородины запаха. Плоды имеют вкус и смородины, и крыжовника. На территории Швеции созревание плодов наблюдается в середине июля.

Loading… Многие начинающие садоводы задаются вопросом, когда сажать смородину? Специалисты говорят о том, что эту ягодную культуру можно высаживать, как весной, так и осенью. При этом молодые саженцы одинаково хорошо развиваются, а активно плодоносить начинают спустя 2-3 года.

Когда лучше сажать кусты смородины?

Любые виды и сорта смородины можно высаживать осенью. За зиму земля вокруг молодого куста осядет и хорошо уплотнится. Такие кустики весной рано идут в рост и отлично развиваются на новом месте.

При осенней посадке почву вокруг молодого растения следует замульчировать опавшей листвой, торфом, компостом или перепревшим навозом. Мульча будет сохранять влагу в земле и предохранит молодую смородину от подмерзания корневой системы в морозные дни.

Чаще всего молодые саженцы этой ягодной культуры высаживают в сентябре. При этом молодые растения успевают быстро укорениться.

Когда сажать смородину в Подмосковье? Лучшее время для посадки этой культуры – конец сентября — первая половина октября. В это время почки уже переходят в фазу покоя.

Как сажать осенью?

За год до посадки смородины в почву вносят компост или перепревший навоз. Перед высадкой саженцы подвергаются специальной обработке. У них удаляют поврежденные и сухие ветки и корешки. После этого корневую систему обмакивают в «болтушку» из разведенной в воде глины. Она предотвратит ее подсыхание.

Плотность посадки данной культуры зависит от вида и сорта. При ее размещении также учитывают и плодородность почвы, форму кроны кустов. Наиболее раскидистые и рослые сорта сажают реже, чем смородину более компактной формы. Интервал между кустиками должен составлять 1-1,5 м.

Одной из основных особенностей посадки молодняка смородины является заглубление корневой шейки саженца на 6-9 см ниже уровня земли. При этом посадочный материал располагают в наклонном положении.

Благодаря такому способу посадки быстрее формируется раскидистый куст с широким основанием. Также наклонное положение саженца способствует образованию дополнительных корней и побегов. Если садовод хочет получить штамбовый куст смородины, то саженец высаживают без заглубления в вертикальном положении. У таких растений возобновление побегов будет довольно слабым.

Перед высадкой смородины необходимо подготовить посадочные ямы. Их размер должен составлять 40х40 см или 40х50 см. На дно ямы насыпают компост или перепревший перегной. У саженцев расправляют все корешки. Затем их равномерно присыпают почвой, тщательно ее уплотняя. Рекомендуется периодически встряхивать саженцы, чтобы она полностью заполнила пустоты вокруг корневой системы растения.

После засыпания ямы на 2/3, производят обильный полив (0,5 ведра на яму). После полного засыпания посадочной ямы и уплотнения почвы саженец еще раз поливают (0,5 ведра).

После высадки всех кустов землю вокруг штамба мульчируют перепревшим листвой, перегноем, компостом, торфом. Эта процедура предотвратит образование корки и сохранит необходимую для быстрого укоренения смородины влагу.

Как сажать черную смородину весной

В тех районах, где зимой выпадает мало снега, высадку молодых кустов лучше производить ранней весной. Приобретенный осенью посадочный материал можно прикопать в земле. Такие саженцы в начале весны притеняют или коротко обрезают для того, чтобы предупредить быстрое распускание почек. На постоянное место смородину высаживают после полного оттаивания почвы. Лучший период для посадки смородины – начало апреля – мая. Высаженные позже растения хуже приживаются и сильно тормозят в развитии.

При весенней посадке смородины подготовка ям и весь процесс высадки саженцев производят, как и при осенней посадке. В посадочную яму насыпают по 2 ст. ложки суперфосфата и калийной соли (можно заменить двумя стаканами измельченной древесной золы). На дно ямы насыпают компост или перегной. Перемешивают землю с этой массой при помощи лопаты. После посадки все ветки коротко обрезают, делая срез выше здоровых почек. Смородину поливают через каждые 2-3 дня. Начинающим садоводам необходимо знать, что черная смородина весеннюю посадку переносит несколько хуже, чем осеннюю.

Как сажать красную смородину?

Процесс посадки красной и других видов смородины практически ничем не отличается от посадки черной смородины. Под эти кусты выбирают хорошо освещенные участки с высокой влажностью почвы. Под смородину идеально подходят хорошо дренированные суглинки со слабокислой реакцией. Расстояние между кустами красной и белой смородины должно составлять около 1,5 м.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*