admin / 27.09.2020

Как растопить мед?

Как правильно растопить мед .com

Кристаллизация меда является вполне естественным процессом: обычно она наступает уже через несколько месяцев. Засахаренный мед по вкусу мало отличается от жидкого, однако в некоторых рецептах мед используют только в растопленном виде.

Читай также: ТОП-8 мифов о меде

Существует мнение, что нельзя нагревать мед, так как это приводит к потере всех его полезных свойств. Это утверждение не совсем справедливо: достигнув температуры 40 градусов, мед утрачивает лишь незначительное количество целебных и питательных свойств. А вот нагревать мед выше 60 градусов действительно не стоит.

Как растопить мед на водяной бане

Лучше всего растапливать мед на водяной бане: это идеальный способ, который поможет избежать перегрева. Понадобятся две кастрюли разного размера, причем меньшая кастрюля не должна погружаться в большую, а цепляться своими ручками за ее стенки. Налив в большую кастрюлю воды столько, чтобы она не доставала до дна меньшей емкости, следует поставить водяную баню на огонь.

Читай также: ТОП-5 полезных видов меда

Когда вода в большой кастрюле закипит, отправить в меньшую емкость стеклянную банку с засахарившимся медом. Для растапливания меда объемом 1 л обычно достаточно 10-15 минут. В процессе мед нужно периодически перемешивать.

Как растопить мед в микроволновке

Многие переживают, что в микроволновке растопить мед безопасно не получится. Однако это не так. Если ты хочешь растопить мед в микроволновой печи, установи мощность 500-600 Вт. Налей мед в жаропрочную миску и поставь ее в печь. Каждые 20-30 секунд мед нужно вынимать и перемешивать, пока он не достигнет желаемой консистенции.

Повторно растапливать засахаренный мед нельзя. Желательно поскорее его употребить, иначе он уже не будет таким полезным, как раньше.

Смотри видео, как растопить шоколад в микроволновке:

Это ещё один из наиболее популярных вопросов, которые мне задают.
Пишу свое мнение, которые основано на изучении статей по теме, мнению пчеловодов,
профессоров и, конечно, моих медолюбов.
Гипотеза, которая массово гуляет на просторах интернета: «При добавлении мёда
в чай или кашу мед теряет полезные свойства, и выделяется яд
оксиметилфорфурол».
Кстати фото — это очередной отзыв
Правда в том, что мёд действительно лучше не нагревать. Да и вообще, я с мёдом
никаких манипуляций не делаю. Он прекрасен такой, как есть. Теряет ли мед полезные свойства при нагреве? — Да теряет. Но допустимо нагревание мёда до 30-35 градусов. Желательно на водяной бане. Тогда мёд «распускается на время», его легко размешать с чем то. А если ничего не делать, то опять загустеет. Потери полезных свойств минимальны.
Греть так или нет — решает сам медолюб.
При большой температуре нагрева (топлёный мёд) кристаллическая решетка
мёда рушится, и он больше не густеет. И полезных свойств там ооочень мало
остаётся.
Теперь про яд — оксиметилфорфурол.
Он есть везде, где происходит нагревание фруктозы, глюкозы, сахарозы и далее.
То есть его можно обнаружить во всех конфетах, тортах и, особенно, коле!
Чтобы получить фарфурола столько, сколько есть в стакане колы — нужно очень
долго и очень много топить мед при очень большой температуре.
Чай, кофе и каша остывают быстро. И кладёте вы туда одну, две чайные ложки
мёда. Оксиметилфорфурола там не будет, чтобы хоть как то оказать воздействие
на ваш организм.
С другой стороны — нагрев все же есть. И выше 30 градусов. Поэтому мед часть
свойств может потерять. Но это все равно лучше, чем сахар!
***
Вывод такой:
Добавлять мед в чай, кофе и кашу можно. Это точно не навредит, а наоборот
будет на пользу. Особенно вместо сахара.
А если вы хотите получить максимум пользы от мёда, тогда ложка в рот и
рассасывать. Пусть впитывается через слизистые. Для рассасывания очень приятную консистенцию имеют меда донник, шалфей-
чабрец, лесной. Как вариант.

Мед является продуктом жизнедеятельности медоносных пчел. Этот замечательный продукт получается вследствие переработки нектара. Помимо меда, пчеловоды извлекают из ульев прополис, маточное молочко, пергу и воск. Все эти компоненты уникальны.

Собрав сладкое «золото» у пчел, люди помещают продукт в банки и другие емкости. Со временем пчелиный продукт густеет. Люди незнакомые с пчеловодством интересуются тем, как растопить медовый продукт.

В большинстве случаев, нектар используют в жидком виде. Некоторые люди считают, что перетапливать медовый продукт нельзя, потому что он станет бесполезным. Это не совсем так. Если все делать по инструкции, полезные свойства потеряны не будут.

Почему происходит кристаллизация меда

Процесс засахаривания меда начинается через несколько месяцев после сбора

Мед является живым продуктом, поэтому проходит несколько «жизненных» стадий. Следует заметить, что сладкое «золото» состоит из следующих веществ:

  • Сахарозы;
  • Глюкозы;
  • Фруктозы.

Процесс кристаллизации начинается тогда, когда глюкоза начинает оседать в виде кристалликов. Именно поэтому этот процесс и называется кристаллизацией. В народе чаще всего говорят, что продукт жизнедеятельности пчел засахарился.

Процесс кристаллизации начинается через несколько месяцев после сбора. Период засахаривания зависит от сорта пчелиного продукта.

Следует учесть, что скорость кристаллизации может зависеть не только от сорта нектара, но и от погодных условий. Высокая влажность замедляет процесс засахаривания.

При какой температуре мед теряет полезные свойства

В том случае, если началось засахаривание, необходимо мед растопить. К сожалению, ученые доказали, что при нагревании медовые продукты теряют свои полезные свойства. Именно поэтому необходимо понять, до какой температуры можно разогревать пчелиный продукт.

Нектар, разогретый до температуры +40 градусов, начинает терять питательные свойства. Несмотря на это, в получившемся сиропе будет содержаться достаточное количество фруктозы и глюкозы. При этом сладкий «янтарь» примет темный оттенок и больше не будет иметь своего приятного аромата. Чем дольше разогревать мед, тем хуже он будет.

Если мед разогреть до +45 градусов, он мгновенно поменяет свой состав. Энергетическая и пищевая ценность будет потеряна, к тому же разрушатся ферменты.

Именно поэтому лучше употреблять медовые продукты отдельно от горячих напитков.

В какой посуде лучше растопить мед

При температуре +40 мед начинает терять свои полезные свойства

Независимо от причины, по которой приходится перетапливать нектар, необходимо сначала подготовиться. Для того чтобы растопить мед, лучше всего использовать:

  • Стеклянную посуду. Прекрасным вариантом является банка;
  • Керамическую тару;
  • Эмалированную посуду.

Выбор посуды для перетапливания медового продукта зависит от способа, которым будет пользоваться человек. Некоторых людей интересует вопрос, можно ли воспользоваться пластиковой посудой или контейнерами. Лучше всего этого не делать. Иначе может произойти непредвиденная ситуация.

Как растопить мед

Чтобы растопить кристаллизовавшийся нектар, необходимо выбрать способ, который позволит сделать продукт жидким. Перед тем как приступить к работе, следует учесть, что весь запас лучше не перетапливать. Это связано с потерей полезных свойств, то есть при повторной растопке, медовый продукт потеряет все свои питательные и целебные свойства.

К тому же рекомендуется при рекристаллизации придерживаться некоторых правил:

  • Не разогревать продукт выше 45 градусов;
  • Во время перетопки категорически не рекомендуется объединять различные сорта нектара;
  • Исключить попадание воды в продукт жизнедеятельности пчел;
  • Топить сладкое «золото» только небольшими порциями.

Если мед успел засахариться его несложно растопить, главное, придерживаться правил осуществления рекристаллизации.

Топим мед в стеклянной банке

Мед можно топить прямо в банке. Достаточно поставить его рядом с теплой батареей

Засахарившийся нектар проще всего растопить в банке. Этим способом лучше всего пользоваться зимой, когда работает отопление. Лучше всего использовать литровую банку, которая наполняется густым сладким «янтарем». После этого емкость устанавливается рядом с батареей. При желании можно использовать печь. Единственным недостатком способа является то, что емкость необходимо постоянно вращать. Если этого не сделать, продукт жизнедеятельности пчел расплавиться только с одной стороны.

Топим мед на водяной бане

Многих людей интересует вопрос, как можно растопить мед на водяной бане? Это самый распространенный способ переплавки продукта. Чтобы произвести рекристаллизацию продукта, рекомендуется набрать горячую воду в кастрюлю, а затем поставить банку с медом.

Следует учесть, что вода быстро остынет, поэтому ее лучше всего подливать или менять. Пчелиный продукт станет жидким достаточно быстро. Важно чтобы вода в емкости не была горячее 50 градусов.

Топим мед в микроволновке

В наше время у 80% населения имеется микроволновая печь. Поэтому возникает вопрос, можно ли растопить мед в микроволновке? Многие люди утверждают, что это сделать невозможно. Несмотря на это, можно попробовать растопить засахаренный пчелиный нектар. Для этого необходимо воспользоваться посудой, которую разрешается ставить в микроволновку. Достаточно поставить емкость с медом на несколько минут, после чего извлечь из печи.

Категорически запрещается использовать пластиковую посуду. В противном случае пчелиный продукт вступит в реакцию с посудой.

К тому же стоит помнить о температуре, она не должна превышать 45 градусов.

Используем духовку

После того как мед начал кристаллизоваться, его можно растопить в электрической или газовой духовке. Для выполнения процедуры рекристаллизации необходимо подготовить кастрюльку с водою. На следующем шаге в воду ставится емкость с медом. Кастрюлька устанавливается в духовку, на которой устанавливается температурный режим – 40 градусов. Что касается времени, то сказать сложно, все зависит от емкости, которую поставили разогреваться. Как только появится пластичная масса, емкость можно извлечь из духовки. К тому же не стоит забывать периодически перемешивать нектар.

Альтернативные приемы

В летнее время бывает настолько жарко, что даже в тени температура достигает +40 градусов. Этим можно воспользоваться для того, чтобы растопить мед. Банка с пчелиным продуктом выставляется на солнце. После этого остается только ждать, пока нектар не расплавится.

При использовании подобного способа необходимо помнить о вреде ультрафиолета, а значит, банку лучше всего замотать полотенцем. Важно периодически проверять в каком состоянии находится нектар, чтобы он не перегрелся.

Поможет ли лимон сделать мед жидким

Мало кто знает, но витамин С, содержащийся в лимоне, может растопить мед

Мало кто знает, но растопить мед можно при помощи лимона. Такой результат получается потому, что цитрус содержит кислоту и витамин C. Необходимо нарезать лимон на большие дольки, а затем поместить его в емкость со сладким «янтарем». В скором времени получится настоящий медицинский препарат, которым можно лечить ОРЗ, простуду, грипп, ангину и скарлатину.

Топим мед прямо в сотах

Мед в сотах можно топить при помощи водяной бани или микроволновой печи. Соты лучше всего разломить на несколько кусков, а затем поместить в емкость. После перетопки наверх поднимется воск и мусор. При помощи ложки все аккуратно собирается, а мед используется как лакомство, полезность или лечебное средство.

На заметку

Для того чтобы мед дольше не кристаллизовался, необходимо выяснить сколько времени конкретный вид пчелиного продукта может оставаться жидким. Если же кристаллизация все-таки произошла, следует выбрать подходящий способ, а затем приступить к перетапливанию нектара. Важно, растапливая мед, соблюдать температурный режим, иначе продукт не будет оказывать целебного действия.

Как растопить мёд без потери полезных свойств

Мёд — очень полезный и ценный продукт питания. Мы любим баловать себя блинами и оладьями с мёдом, поливать жидким мёдом вареники со сладким творогом и ягодной начинкой, подавать его с творожными запеканками. Но спустя некоторое время после откачивания, качественный мёд кристаллизуется и переходит из жидкого состояния в твёрдое. Не будем рассматривать химию этого процесса, заметим лишь то, что закристаллизованный мёд — это нормальное состояние качественного продукта.

Но нам то ведь хочется подать свою выпечку с жидким мёдом. Возникает вопрос: как растопить мёд так, чтобы он при этом не утратил всех своих полезных свойств. Если сделать это неправильно, то ценный и полезный продукт питания превратится в обычную сладость, которая не обладает целебными характеристиками.

Известно, что все целебные свойства мёда теряются при нагревании выше 40°С, поэтому растопить мёд следует таким образом, чтобы не нагревать его выше этой температуры. Наш совет поможет вам разобраться с этой проблемой.

Рецепты с ингредиентом мёд

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*