admin / 24.07.2020

Как растет стручковая фасоль?

Содержание

Особенности выращивания спаржевой фасоли в открытом грунте

Выделяют больше 50 сортов вигны. Практически все виды можно вырастить на территории РФ. Куст хорошо растет в суглинистых и легких грунтах. Близкого расположения подземных вод и тяжелых субстратов нужно избегать. За 1 сезон с куста собирают урожай около 5 раз.

Главная особенность вигны – стручки срезают до полноценного созревания. Выращивание куста исключает использование химических веществ для увеличения урожая и срока хранения. Отличие спаржевой фасоли от стручковой – кушают урожай без очищения. В блюда не добавляют перезревшие плоды, ведь даже после термообработки они сохраняют твердость и сухость.

Способы выращивания фасоли

Логично предположить, что для достижения максимальной рентабельности фермер должен эффективно использовать земельный участок. В то же время слишком уплотнять фасоль нельзя — это помешает ей развиваться и усложнит механизированную обработку. Учитывая такие требования, можно предложить несколько способов выращивания:

  • Кустовые сорта высаживают строчками, на заранее приготовленные гряды или сразу в удобренную почву. Расстояние между растениями подбирают так, чтобы поле могла обслуживать техника, а в междурядьях не осталось места для сорняков;
  • Для выращивания вьющейся фасоли с длинными стеблями нужны однорядные или двухрядные шпалеры. Их натягивают с севера на юг, чтобы растения равномерно освещались солнцем. Подвязывать фасоль не требуется — она сама найдет опору;
  • В малых хозяйствах практикуют выращивание спаржевой фасоли в открытом грунте гнездовым способом. Вьющиеся сорта высаживают по кругу диаметром 80–100 см возле столба, на котором в виде шалаша натянуты веревки.

Выбор места для посадки

Практически все сорта вигны очень требовательно относятся к участку прорастания. От верного выбора зависит количество урожая, которое сможет принести растение.

Освещение

Данная бобовая культура растет на солнечной территории, участки с большим количеством тени выбирать не стоит. Также необходимо обратить внимание на ветер, а точнее на его отсутствие. Культура не сгорит под открытым солнцем – листья фасоли сами создадут тень, которая им нужна.

Почва

Отлично растет куст на плодородном, воздухопроницаемом грунте. Почвенные воды не должны слишком глубоко залегать, но и заболоченным участок не может быть. Плохим выбором для посадки считает кислая и глинистая почва.

Не стоит выбирать землю, богатую на азот, куст сам вырабатывает его. Перенасыщение данным химическим элементом негативно скажется на развитии вигны. Если месторасположение находится в северном регионе, то лучше высадить растение на песчаном грунте. Эта почва быстрее прогревается и данное свойство пойдет во благо фасоли.

Предшественники

Спаржевая фасоль хорошо приживается после многих культур. Но лучший результат сможет показать после пасленовых и крестоцветных (капуста, баклажан, томат и др.).

Польза стручковой фасоли

Обогатив свой рацион этим овощем, организм получает доступ к сложным углеводам и белку, который легко и быстро усваивается. Ценные составляющие фасоли растительные волокна, витамин C и бета-каротин, который в организме превращается в витамин A. Присутствует небольшое количество кальция, магния, фосфора и серы.
Рекомендуется употреблять людям с желудочно-кишечными заболеваниями, страдающим гипертонией, аритмией, диабетом, пиелонефритом и др. Некоторые химические составляющие фасоли помогают в профилактике гриппа и простуды.

Подготовка грядки

Подготовка почвы для посадки бобовых культур начинается в осенний сезон. Грунт очищают от травы и перекапывают. Чтобы почва стала питательной, в нее вносят (расчет на 1 кв. м):

  • 4 кг перегноя;
  • 1 ст. л. селитры;
  • 1 ст. л. хлористого калия;
  • 2 ст. л. доломитовой муки;
  • 1 ст. л. суперфосфата.

В весеннее время года грунт снова перекапывают и распушают граблями. Если почва вязкая, то в нее добавляют 5 кг речного песка на 1 кв. м.

Перед посадкой землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Бизнес план выращивания фасоли

Переходя от проекта выращивания фасоли в домашних условиях к бизнесу более серьезных масштабов, нужно зарегистрировать предприятие и приобрести технику. Судя по стоимости оборудования, сумма получится достаточно серьезной:

Инвестиции в выращивание фасоли

Статья Сумма, руб.
Регистрация ИП или КФХ 800
Оформление счета 2500
Оборудование 1775000
Хозяйственные расходы 20000
Итого: 1798300

В начале каждого сезона придется арендовать новые территории для посева, а также покупать семена, удобрения и ядохимикаты. Впрочем, занимаясь таким бизнесом, как выращивание картофеля и зерновых, можно организовать севооборот и долгие годы использовать один и тот же участок. Вот расчет объема затрат для площади в два гектара, засаженной фасолью сорта «Серенгети» швейцарской фирмы Syngenta:

Годовые расходы на выращивание фасоли

Статья Сумма, руб.
Взносы ИП или КФХ 40870
Банковские услуги 6000
Аренда участка 2 га 40000
Электроэнергия 60000
Семена фасоли, 200000 шт. 22600
Органические удобрения 36000
Минеральные удобрения 84000
Ядохимикаты 44000
Хозяйственные расходы 24000
Декларация на фасоль 7000
Зарплата рабочим 384000
Зарплата сборщикам урожая 150000
ГСМ 48000
Итого: 946470

Предварительная подготовка семян

Посадочный материал обрабатывают – это обязательная процедура, помогающая предотвратить появление заболеваний, а также улучшить всхожесть семян. Обработку можно осуществлять несколькими способами:

  • Посадка во влажный грунт. Для этого варианта просто проследите, чтобы посевной материал был целым, без вредителей. Хорошо полейте землю и посадите семена.
  • Предварительная обработка. Благодаря этому способу всходы появятся быстрее. Семена замочите в горячей воде и держите в ней около четверти часа. После чего посевной материал продезинфицируйте в слабом растворе марганцовки.
  • Предварительное проращивание. Осмотрите семена на наличие повреждений или различного рода деформаций. Уберите с них мусор. Все отложенные бобы поместите на влажную марлю или ткань. Возьмите еще один слой материала и накройте им будущие посевы. Верхний слой также должен быть мокрым. В этом случае главное не переборщить с влагой, иначе бобы сгниют. Спустя сутки можно открыть материал и увидеть, что семена сформировали ростки. Это означает, что посевной материал полностью готов к посадке.

Ежегодно вигну высаживают на другой участок во избежание заболевания под названием антракноз.

Как посадить фасоль?

Так как родиной фасоли считается Латинская Америка, она представляет собой очень теплолюбивую культуру. Для прорастания её семян нужна почва, прогретая до 8–10°С, а побеги не выдерживают даже слабых заморозков. Обычно в Средней полосе оптимальные условия выращивания фасоли наблюдаются уже в середине мая. Но в зависимости от особенностей конкретной местности, способы ее посадки могут изменяться:

  • В регионах с мягким климатом семена после предварительной обработки высевают сразу в открытый грунт. До середины лета бобы успевают созреть;
  • В районах с поздней весной и ранней осенью фасоль предварительно выращивают в стаканчиках и таблетках в виде рассады. Так урожай получают на три недели раньше;
  • В суровом климате практикуют выращивание фасоли в теплице. Благоприятные условия способствуют значительному повышению урожайности.

Семена перед высадкой в открытый грунт заранее перебирают, выбрасывая пустые, деформированные и повреждённые экземпляры. Далее проводят следующие операции:

  1. Фасоль не менее суток выдерживают в тёплом помещении при 30–35°С. Если они хранились при комнатной температуре, прогрев можно пропустить;
  2. Далее их протравливают фунгицидом ТМТД или марганцовкой в течение 45 минут, после чего на сутки погружают в раствор микроудобрений;
  3. Кустовые сорта сажают в одну или две строчки с интервалом 10–15 см и междурядьем 40–60 см. При увеличении расстояния площадь расходуется неэкономно;
  4. Вьющиеся сорта сеют вдоль шпалеры строчкой через 20–30 см или группами по 8–10 штук вокруг кольев, вкопанных с интервалом 70–80 см;
  5. На тяжелых грунтах семена заделывают на 3–4 см, на легких супесях — на 4–5 см. Плотность посадки составляет 100000–150000 растений на гектар;
  6. По завершении сева землю прикатывают зубчатыми катками, чтобы выровнять поверхность и получить одновременные всходы.

Посадка фасоли

Все сорта высаживают аналогично, поэтому следует придерживаться определенного алгоритма посадки растения.

Сроки посадки

Для регулярного получения урожая нужно высаживать несколько разновидностей в одно время, однако, с разным сроком вегетации. На одной гряде высаживают три вида фасоли: раннего срока созревания, среднего и позднего.

У куста культуры раннего периода созревания плоды можно срывать уже спустя 2 месяца после формирования бобов, поздние сорта приносят урожай только через 3,5 месяца.

Посадка осуществляется только, когда температура воздуха достигает отметки +16 градусов по Цельсию, а ночных заморозков уже не будет. Практически во всех регионах этот период приходится на конец апреля-начало мая. Более позднее высаживание приведет к уменьшению количества урожая.

Вигна быстро развивается и укореняется при температуре воздуха +22 градуса по Цельсию.

Если посадка проводится непосредственно в открытую землю без предварительного проращивания, то залегание семян не должно быть больше 4 см. Слишком глубокая посадка замедлит рост саженцев.

Пошаговая схема посадки

Алгоритм посадки вигны методом пророщенных ростков:

  1. Тщательно осмотрите посадочный материал. Не высаживайте бобы с пятнами, затемнениями или гнилью.
  2. Пророщенные ростки посадите в ёмкости с грунтовой смесью. В 1 горшок поместите пару бобов на глубину 3 см. Обратите внимание на ростки, они должны смотреть вверх.
  3. Осторожно присыпьте грунтом ростки.
  4. Рассаду поливайте из пульверизатора, чтобы семена не начали гнить, но и земля не высыхала.
  5. После появления 2-х листков саженцы пересадите в открытую почву.
  6. За неделю до посадки растения подкормите землю. Отлично насыщает грунт конский навоз и компост.
  7. Между растениями оставляйте расстояния, основываясь на разновидностях фасоли. К примеру, растение между кустовой или высокорослой культурой может быть небольшим.
  8. Высаживайте рассаду рядами. Между ними оставляйте расстояние в 0,4-0,5 м.
  9. Если вы высаживаете непосредственно бобы в почву, то заглубляйте их на 4 см.

Особенности бизнеса

Несмотря на возможность заморозки, гурманы рекомендуют употреблять спаржевую фасоль в свежем виде. Поэтому фермер должен подумать, как обеспечить непрерывное выращивание бобов в течение всего тёплого сезона, который в благоприятных условиях начинается в апреле и заканчивается в октябре. Добиться такого результата можно, если:

  • Составить оптимальный набор сортов стручковой фасоли, различающихся по срокам и продолжительности плодоношения;
  • Растягивать сроки посева растений в открытый грунт, высаживая их небольшими партиями с конца весны до середины лета;
  • Применять разные агротехнические приемы выращивания фасоли — построить парник для рассады, использовать стимуляторы роста, укрывать растения осенью.

В целом же благодаря короткому сроку вегетации спаржевая фасоль успешно растёт в российском климате и приносит отличные урожаи даже на Южном Урале. Посев ранних сортов проводят в середине мая, а в начале июля уже собирают первые стручки. Помимо того, здесь есть и другие привлекательные для фермеров особенности:

  • Выращивание фасоли в домашних условиях не требует проведения сложных или трудоемких операций. Для любых работ есть средства малой механизации;
  • Фасоль как культура значительно улучшает состав почвы, насыщая её необходимым для вегетации азотом. После неё многие культуры растут лучше;
  • Плодоношение стручковой фасоли растянуто по времени, поэтому для её уборки не нужно в момент созревания привлекать большое количество рабочих;
  • Урожайность спаржевой фасоли высока. Сеять ее выгоднее, чем заниматься такими видами бизнеса, как выращивание в открытом грунте кабачков или чеснока;
  • Спрос на органическую продукцию растет. Сегодня ее предпочитают не только веганы или сторонники здорового образа жизни, но и обычные граждане.

К сожалению, недостатки у этого перспективного бизнеса тоже присутствуют. Самыми существенными для предпринимателей являются следующие из них:

  • Выращивание фасоли как бизнес требует серьёзных вложений. Для обработки нескольких гектаров земли придётся покупать или арендовать технику;
  • Бороться с болезнями и вредителями очень тяжело. Стручки целиком употребляют в пищу, поэтому применять ядохимикаты после начала цветения нельзя;
  • Хранить свежие бобы можно всего несколько дней. Соответственно, фермер должен либо быстро продать их, либо создать условия для их заморозки;
  • Выращивание стручковой фасоли в открытом грунте требует организации севооборота. Фермеру придётся каждый год искать для неё новый участок.

Уход за спаржевой фасолью

Вигна – не самая требовательная культура, но ради получения отличного урожая, за ней придется правильно и регулярно ухаживать.

Полив

Спаржевая фасоль нуждается в регулярном поливе, если хозяин бывает на участке только раз в неделю, то вырастить куст и получить хороший урожай у него не получиться. После непосредственной посадки растение поливают 1 раз в 2 дня. Как только всходы начали появляться, то полив сокращают, и проводят его по надобности. Лучшее время для данного мероприятия – вечер или утро.

Полив проводят непосредственно под корневую систему, на листья лить воду нельзя. Дачники используют один легкий раствор: 2/3 бочки наполняют сорной травой, доливают воду и оставляют на 7 дней. Затем для полива берут 1 л средства и разбавляют его в 1 ведре воды.

Полив очень важен для вигны, если влаги будет мало, стебли изменят форму, перестанут расти, а плоды уменьшатся в размерах. Когда на фасоли образовались 4 листка, куст не поливают до цветения. Как только он зацвел – полив осуществляют 1 раз в 2 дня.

Прополка и рыхление

Рядом с бобами другие растения расти не должны, особенно это касается сорняков. После полива нужно осуществлять прополку и рыхлить грунт. Прополка осуществляется, как только саженец в высоту достиг 7 см, а рыхление – после того, как росток вырос на 10 см.

Мульчирование почвы

Чтобы уход стал проще, грунт вокруг корневого круга мульчируют. Лучше использовать солому. Влага меньше будет испаряться, а сорняки не смогут прорасти через слой мульчи.

Опора

Опора необходима только вьющимся видам спаржевой фасоли. Высота таких установок достигает 1,5 м. Сверху на опоре крепят проволоку или веревку – на нее будут цепляться ветви. Как только растение пустит вьющуюся стрелку, ее направляют на опору, за ночь стрелка сама закрутится. Не стоит ради этой цели использовать рабицу, потому что осенью сухие ветви снимать с нее очень сложно.

Прищипка побега

Как только фасоль достигла 0,1 м, ее окучивают. Процедура важна, так как помогает улучшить питание куста, укрепить корневую систему. Прищипывание верхушки осуществляют тогда, когда растение достигнет в высоту 2 м и больше. Делается это для того, чтобы куст не рос больше, а всю энергию направил на формирование плодов.

Подкормка

В качестве удобрения отлично себя зарекомендовал коровий навоз. Существует 2 варианта его внесения:

  1. Совместить с поливом (1 часть навоза на 10 частей воды).
  2. Разложить удобрение на мульчу, чтобы оно перегнило.

Химические удобрения начинают вносить, как только ростки дали первые листики. Используют суперфосфат (40 г на 1 кв. м). Во время формирования бутонов в землю вносят калийную соль (10 г на 1 кв. м). Вносить азот на стадии цветения и на дальнейших этапах нельзя, потому что он стимулирует и ускоряет рост зеленой массы и в будущем фасоль может вырасти без урожая.

Как подготовить участок для фасоли?

В домашних условиях граждане обычно выделяют место под фасоль по остаточному принципу, используя не занятые более важными культурами площади. Однако в бизнесе позволить себе такое нельзя: если неправильно подобрать участок для растений, можно, вообще, остаться без прибыли. Что нужно учитывать:

  • Для выращивания спаржевой фасоли из семян подойдут хорошо освещённые территории, ориентированные на юг. В тени кусты слишком вытягиваются;
  • Для защиты от холодного ветра с северной стороны должна располагаться преграда естественного характера, возвышенность или лесополоса;
  • Влажность и повышенный уровень грунтовых вод нежелательны. Для растений предпочтительны лёгкие, дренированные почвы без признаков заболоченности;
  • Фасоль лучше развивается на плодородных супесях или суглинках. Солончаки, торфяники, известковые и тяжёлые глинистые грунты ей не подходят;
  • У земли для выращивания фасоли должна быть нейтральная или слабокислая реакция, в пределах pH6–7. Если показатель ниже pH5,5, почву следует известковать;
  • Сажать культуру на одном месте можно раз в четыре года. Лучшие предшественники для неё — овощи, корнеплоды, зерновые или кукуруза.

Владельцы дачных участков перед посевом обычно ограничиваются перекапыванием земли с внесением нескольких ведер навоза. Но для промышленного выращивания фасоли почву нужно готовить более основательно:

  • Сразу после уборки предшественника проводят лущение грунта тяжёлыми дисковыми агрегатами на глубину не менее 6–8 см;
  • Для очистки от сорняков участок обрабатывают универсальными гербицидами типа Торнадо или Глифосата;
  • Обеднённые почвы удобряют внесением под перекопку 30–40 т/га перегноя, 400–600 кг/га суперфосфата и 200–300 кг/га хлорида калия;
  • После удобрения участок перепахивают на глубину 20–25 см, используя плуги с игольчатыми прикатывающими катками;
  • Наконец, осенью осуществляют две культивации — одну с боронованием, а другую на глубину 15 см без него, чтобы способствовать накоплению влаги;
  • Весной оттаявшую почву с интервалом в две недели боронуют три раза: первый на 8–10 см, второй на 6–8 см и третий на 4–6 см;
  • Азотные удобрения при выращивании спаржевой фасоли вносят одновременно с посевом, из расчёта 50–100 кг/га.

Болезни и вредители фасоли

Вредители/болезни Симптомы поражения Что делать?
Антракноз На семядолях появляется в виде коричневых пятен, в центре которых расположены красные подушечки. Стебель обретает темно-бурые полосы. Корневая система гниет. На листьях появляются желтые пятна и они осыпаются. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Ложная мучнистая роса Появляются желтые пятна на стеблях и листьях. На нижней стороне листвы формируется налет серо-фиолетового цвета. Пораженные части растения гниют или опадают. Опрыскивание растения бордоской жидкостью (1%).
Бактериоз Гибнут ростки. На листьях появляются пятна и повреждения. Уничтожение зараженных растений, обработка фасоли биопрепаратами.
Муха ростковая Повреждаются зерна во время прорастания. Обработка растений инсектицидами: «Фуфанол», «Танрек».
Слизни и улитки Поедают всю зеленую массу растения. Уборка вредителей вручную.

Рентабельность выращивания фасоли

В России стручковая фасоль пока не стала массовым продуктом, а потому сеять её не так выгодно в сравнении с выращиванием в открытом грунте свеклы и кабачков. В то же время без прибыли фермер не останется:

  • Испытания отечественных сортов показали, что в условиях Средней полосы вполне можно рассчитывать на урожайность в пределах 8–12 т/га;
  • В рознице стручковая фасоль стоит 220–250 руб./кг, а оптом ее без проблем можно сдать по 80–100 руб./кг.

Таким образом, с двух гектаров реально собрать 24 тонны урожая. Даже при оптовой реализации экономическая эффективность бизнеса в два раз превысит рентабельность выращивания пшеницы или ячменя:

Выгодность выращивания фасоли

Показатель Значение
Выручка за год, руб. 2400000
Затраты за год, руб. 946470
Прибыль, руб. 1453530
Налог ЕСХН, руб. 87210
Чистая прибыль, руб. 1366320
Рентабельность, % 144,3
Инвестиции, руб. 1798300
Срок окупаемости, лет 2

Сбор и хранение урожая

Собирать урожай необходимо вовремя, иначе он переспеет и станет твердым. Если собирать его регулярно, то на растении начнут формироваться новые завязи. Культуру не срывают массово, стручки осматривают и собирают самые спелые.

Для заготовки семян стручки не снимают и дают им высохнуть на растении. Хранится спаржевая фасоль мало (2-3 дня), поэтому, если вы желаете сохранить ее на зиму – заморозьте урожай. Лучше нарезать продукт, сложить в пакет и поместить в морозилку. Зерна, отложенные для посева, хранят в холодильнике.

Спаржевая фасоль (вигна) – одна из лучших видов бобовых культур. Уход за ней не вымотает дачника. Ничего сложного делать не нужно, зато можно насладиться большим и полезным урожаем.

Сбор урожая

Для каждого сорта есть свои рекомендации по сбору урожая. Вы должны быть внимательны и не пропустить то время, когда стручок имеет молочную спелость и при приготовлении сохраняет нежность и мягкость. Собирают бобы вручную, аккуратно отрывая стручок от растения.

Огромное количество блюд готовят из стручковой фасоли. Она не требует предварительной обработки или долгого тушения. Вкусная, питательная, легкая и полезная, стручковая фасоль служит хорошим гарниром для мясных и рыбных блюд.

Чтобы сохранить стручковую фасоль и все ее питательные свойства, необходим герметичный контейнер. Овощ великолепно выдерживает в нем до 7 дней. Если вы намерены побаловать себя в зимний период, то следует выбрать глубокую заморозку. Даже после такого радикального вмешательства овощ остается нежным и мягким.

Вырастить зеленую фасоль в своем саду не составит больших хлопот. Взамен вы получаете великолепный легкий и полезный продукт, который можно употреблять в любое время года. Спаржевая фасоль легко хранится и сохраняет свои свойства и вкусовые качества длительное время.

Как защитить растение от вредителей и болезней

Фасоль и другие бобовые культуры часто поражаются такими вредителями:

  • слизни;
  • улитки;
  • гороховая тля;
  • паутинный клещик.

Хотя большого вреда они принести не могут. Но и химическими средствами фасоль лучше не обрабатывать. Обычно паразитов с этого растения собирают руками или отпугивают народными средствами, к примеру, дымом.

Чтобы саженцы не заболели, их нужно сажать на правильном расстоянии. Густая посадка приводит к антракозу. Если были замечены признаки грибка, лучше сразу удалить пораженное растение. Профилактика болезней — смесь воды и сыворотки (5:1).

Особенности выращивания на Урале

Так как фасоль – это теплолюбивое растение, то выращивание его на территории Урале – дело затруднительное. Но сегодня огородники смогли добиться высоких результатов в плане урожайности. Для этого необходимо знать основные секреты выращивания:

  1. Высадка посадочного материала должна происходить после того, как закончатся заморозки. Также она должна быть прогрета до температуры 10 градусов. Оптимальным периодов высадке считается середина июня.
  2. Так как всходы стручковой фасоли очень плохо реагируют на отрицательные температуры, то сразу погибают. Для защиты растения необходимо укрыть их пленкой.
  3. Высеивать растение необходимо на грунте, где раньше произрастали такие культуры, как огурцы, томаты, картофель, морковь.
  4. Стручковая фасоль нуждается во внедрении различных органических и минеральных удобрений. Вносит их стоит еще осенью. Весной грунт должен быть удобрен древесной золой. Не менее важно выполнять подкормку с использованием минеральных компонентов. Они оказывают положительное влияние на рост и развитие культуры. Производить внедрение удобрения стоит также летом.

Выращивать стручковую фасоль на открытой местности не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для этого необходимо обеспечить оптимальные условия для образования всходов, а также роста и развития уже окрепшей культуры. Следуя описанным выше рекомендациям, вы гарантированно получите высокий урожай, а сама фасоль будет отменного качества.

Как всё происходит

При использовании теплицы стручков фасоль позволит получить урожай 2 раза. В этом случае выращивание может происходить кустовой и вьющейся культуры.

Высадка посадочного материала

Подготовка семян – это очень ответственный процесс. Ведь именно от этого будет зависеть урожай. Обязательно перед посадкой необходимо провести процедуру замачивания посадочного материала. Благодаря этому удается отобрать неподходящие семена.

Высадка сеянцев происходит в емкости с питательной смесью по 2 штуки. Лучше всего задействовать горшочки или пластмассовые стаканчики.

Как происходит выращивание рассады перца и томатов, можно узнать из данной статьи.

Какова агротехника выращивания томатов в теплице из поликарбоната, указана в статье.

Какие лучшие сорта томатов для теплицы из поликарбоната можно узнать здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/tomaty-dlya-teplicy-iz-polikarbonata-luchshie-sorta.html

Какие самые урожайные томаты для открытого грунта используются чаще всего, указано в статье.

Прорастать семена должны при температуре воздуха 17 градусов. За 14 дней до момента высадки саженцев в парник, необходимо их закалить. Делать ничего сложного не нужно, просто проветривать помещение, где установлены саженцы или выносить их на солнце. При этом следите, чтобы температура окружающей среды составляла 15 градусов.

На видео – фасоль стручковая, выращивание и уход:

Посадка в грунт

Чтобы сформировать грядки, должно быть соблюдено определенное расстояние. Производить высадку культуры стоит с шагом 15 см. Если высадка ведется вьющегося растения, то расстояние увеличивается до 20 см. В данном случае важно позаботиться про установку массивным и высоких опор.

Стручковая фасоль не требовательна к влажности воздуха. Часто орошать грунт необходимо при температурном режиме окружающей среды больше 20 градусов. Во время зноя стоит осматривать грунт, чтобы он не давал трещины, и не пересыхал.

Орошение должно осуществляться утром, при этом жидкость не должна попадать на листики, иначе может возникнуть ожог. При высокой влажности в теплице листья растения могут быть поражены грибком. Для предотвращения такого процесса теплицу стоит каждый день насыщать свежим воздухом. Но здесь важно не допустить пересушивания воздуха. В противном случае культуру начнет поражать тля и паутинный клещ. Если в теплице кроме стручковой фасоли посажены и другие растения, то следите, чтобы они не затеняли ее. Для нормального развития и роста фасоли важно большое количество света.

Как происходит обработка семян картофеля от колорадского жука, можно узнать из статьи.

В данной статье указано видео самодельного окучника для картофеля.

На видео можно увидеть как вырастить картофель под соломой: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/vyrashhivanie-kartofelya-pod-solomoj.html

На протяжении всего вегетационного периода необходимо производить окучивание культуры. Делать это лучше всего после орошения. Таким образом, вы сможете укрепить корневую систему, а также сформировать большие стручки. Сбор урожая стручковой фасоли, выращенной в условиях теплицы, может происходить через месяц после посадки ее в теплицу.

Кроме орошения и рыхления, уход за фасолью предполагает уничтожение сорняков и своевременное удобрение грунта минеральными и органическими компонентами.

Среди известных на сегодня 250 сортов фасоли можно выделить некоторые, пользующиеся огромной и неизменной популярностью среди дачников. Таким сортом по праву является фасоль московская белая зеленостручная 556. Это прекрасный представитель отечественного среднеспелого сорта, принадлежащий к спаржевому, то есть сахарному типу. Сегодня вы узнаете, как выглядит такая белая фасоль, каковы особенности ее выращивания в Москве и других регионах, а также возможные болезни и вредители.

Описание

Фасоль известна своими питательными свойствами. Каждый знает, что содержание белка в ней выше, чем в мясе. А его качество не уступает белку куриного яйца. Калорийность же зерен в 3 раза превышает такой же показатель у мяса. Еще эта бобовая культура полезна тем, у кого больная печень и желчный пузырь. Она укрепляет иммунитет каждого человека.

Поговорим о конкретном виде. Это белая фасоль лущильного вида, зеленые крупные (размером до 9 см) лопатки плоской цилиндрической формы которой употребляются в пищу недозрелыми. Длина стручка составляет 9 – 11 см. Он изогнутый. Масса каждого боба – от 5, 1 до 5, 5 грамм. В составе бобов имеется около 8, 5 – 10% сухих веществ, 1, 7 – 2% сахаров, 18 – 21 мг витамина С. Бобы сверху покрыты тонким слоем пергамента. В технической спелости имеют характерную светло-зеленую окраску. Кусты культуры достигают 30 – 35 см в высоту, в период цветения покрыты белыми цветками.

Период от появления всходов до начала сборов лопаток составляет 55 – 65 дней. Растение является кустовым, раскидистым, имеет среднее количество веток. Особенностями сорта этой не мелкой белой фасоли являются отменные вкусовые и товарные качества, высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет. Урожайность в норме составляет 1, 5 кг на квадратный метр за весь период вегетации. Данная белая фасоль одинаково хорошо растет на территории России, Украины, Молдовы. Ее вкусные бобы могут быть использованы в пищу как после кулинарной обработки, так и для консервации на зиму.

Видео «Польза и вред”

Из видео Вы узнаете, какая польза и вред от фасоли.

Выращивание

Период от всходов до технической зрелости сорта варьируется в пределах 55 – 65 суток. Фасоль является теплолюбивой культурой. Ее посев следует проводить в открытый грунт, делая это в конце мая – начале июня. То есть подождав, когда пройдут весенние заморозки. Используется стандартная схема посева – 40 на 10 см. Перед посевом следует замочить семена в воде и дождаться набухания. Лучше всего сеять такой вид культуры в хорошо прогретую и рыхлую землю с нейтральной кислотностью. При этом степень влажности почвы должна составлять 75 – 80%. Различают самоопыление и перекрестное опыление. Семена заделывают на глубину не более 2 – 3 см. Рекомендованная норма посадки на 1 гектар составляет 80 – 125 кг. Густота – от 30 до 35 штук на каждый квадратный метр.

Время сбора урожая приходится на июль – август. Можно использовать рассадный способ культивации. Для этого семена высевают в горшочки либо другие небольшие емкости в самом начале мая. Высадка в открытый грунт производится в начале июня.

Уход

Правильный уход за растениями этого сорта подразумевает своевременный достаточный полив, регулярную прополку, рыхление. А также необходимо вносить в грунт специальные минеральные удобрения. Допустимо производить подкормку перегноем. Но категорически запрещено делать это свежим навозом.

Сбор урожая советуют проводить каждые несколько дней. Поскольку при длительных перерывах на поверхности лопатки формируется тонкий пергаментный слой.

И тогда бобы станут жесткими после приготовления. Если есть желание, фасоль такого вида можно выращивать на зерно. По окончании сезона стебли лучше всего заделать в грунт. Это позволит обогатить зеленую массу бобовых полезным азотом.

Болезни и вредители

Как показывает практика и утверждает производитель, эта прекрасная белая фасоль имеет отличной защитой от большинства известных вирусов и вредителей. В частности, у нее стойкий иммунитет к таким неприятным болезням бобовых, как бактериоз и антракноз.

Видео «Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.

Стручковой, или зелёностручковой фасолью называют недозрелые стручки фасоли обыкновенной, которые употребляются в пищу. Существует группа специальных сортов фасоли обыкновенной, выращиваемых ради зёлёных стручков, и у которых он дольше остаётся нежным и зелёным. В обиходе такие зелёные стручки часто называют спаржевой фасолью. В зеленых стручках спаржевой фасоли много витаминов А, В, С и Е, кроме того, высокое содержание минералов: магния, кальция, хрома, железа, фолиевой кислоты. Большое содержание в зелёностручковой фасоли клетчатки помогает выведению шлаков и токсинов из организма. Спаржевая фасоль улучшает функции печени, почек, желудка. Стручковая фасоль считается хорошим профилактическим средством против аденомы предстательной железы.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris) — вид растений рода Фасоль семейства Бобовые (Fabaceae). Широко возделывается по всему миру в качестве пищевого растения.

Куст фасоли на опоре. © H. Zell

Выращивание стручковой фасоли

Вырастить вьющуюся стручковую фасоль можно даже на небольшом участке. Многие сорта такой фасоли могут достигать 1,5 м в высоту. Плоды созревают через 2 недели после начала цветения и плодоносят на протяжении шести-восьми недель. Это довольно урожайная культура.

Бобовые растения очень требовательны к почвам, любят тепло и солнечные участки. Прежде чем посадить фасоль, почву желательно хорошо удобрить минеральными удобрениями в расчете 1 часть азотных удобрений, 2 части фосфорных удобрений и 1 часть калийных удобрений. Сажают фасоль в теплую хорошо прогретую почву в конце мая, в начале июня.
Вьющиеся сорта стручковой фасоли требуют солидной поддержки, которую надо установить заблаговременно. Опора должны выдержать вес растения, быть достаточно крепкой, чтобы не упасть от сильного ветра. Многие садоводы используют длинные деревянные колья, которые забивают в почву на глубину 40-50 см. В качестве опоры можно использовать высокие решетки и ограждения.

Вьющиеся сорта фасоли на опоре. © Rasbak

Посадка и уход за спаржевой фасолью

Семена стручковой фасоли сеют по 2 семечка на глубину 3 — 3,5 см и на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Как только бобовые растения начинают расти, надо помочь им обвить свою опору – намотать растение на систему поддержки.

В середине сезона растения подкармливают, во влажную погоду комплексные удобрения посыпают на расстоянии 20 см от каждого кустика. Важно, чтобы удобрения не попадали на листья стручковой фасоли. Для сохранения влаги почву вокруг растений можно мульчировать, это сократит количество сорняков.

Спаржевая. или Стручковая фасоль. © Werner100359

Сбор урожая стручковой фасоли

После сбора первого урожая растения обязательно поливают. Если растения получают достаточно влаги и питания, а погода теплая можно собрать несколько урожаев.

При желании получить более нежные и вкусные плоды, надо убирать бобы фасоли, когда они еще молодые. Сбор урожая при достаточном уходе может радовать садовода до самых морозов. Последний урожай стручковой фасоли лучше оставить на семена, для этого растения надо собрать в стадии полной технической спелости.

Сушеные бобы стручковой фасоли можно использовать в супы и тушеные блюда.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Зеленая, французская, спаржевая, стручковая… как только не называют эту нежную фасоль наши огородники. Многие из нас обожают этот мега-полезный овощ, легко, непринужденно и с удовольствием выращивают его, умудряясь с нескольких кустиков собирать небывалые урожаи. А кому-то фасоль совсем не дается. Вроде бы и сажают, и поливают, а в итоге разочарование: опять выросло что-то ни капельки не похожее на зеленую фасоль.

Как вырастить стручковую фасоль, чтобы не жаловаться на урожай? Раскрываем все секреты выращивания поистине чудесных стручков!

Виды стручковой фасоли

Стручковая фасоль бывает нескольких видов: зеленая, желтая, фиолетовая, белая с фиолетовыми разводами, бывает даже с розовыми стручками. Но нам, огородникам, гораздо важнее, что стручковая фасоль подразделяется на вьющуюся и кустовую.

И кустовая, и вьющаяся формы фасоли имеют свои преимущества и недостатки. Так, например, кустовая фасоль менее теплолюбива, чем вьющаяся, не требует опоры и, как правило, дружно отдает урожай (он убирается за 2-3 приема). Зато вьющаяся фасоль дает больше стручков, за счет постоянного роста, растет она вверх, поэтому может занять свободное место между другими растениями, ее можно высадить вдоль забора (или вместо него) в качестве живой изгороди.

На пробу советуем посадить по несколько растений того и другого вида, чтобы определиться, за каким вам легче ухаживать, какой окажется урожайнее и т.п. Единственное, что для северных регионов лучше выбирать раннеспелые сорта, которые начинают плодоносить через два месяца после посадки. Дачники южных районов могут позволить себе и поздние сорта.

Посадка стручковой фасоли

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому высаживают ее довольно поздно, когда земля хорошо прогревается и заморозков больше не предвидится. Обычно посадку производят в конце мая – начале июня.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому лучше всего выращивать ее на песчаных почвах. Особенно это касается северных районов, где в холодное лето стручковая фасоль может вообще не дать стручков. Так что добавляем в грядки песка, располагаем их хорошо прогреваемом месте или сооружаем для фасоли теплую грядку.

Стручковая фасоль – теплолюбивая культура, поэтому за пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. Если вы хотите посадить фасоль на теплой грядке (как раз то, что нужно), пролейте ее раствором ЭМ-препаратов и после этого закрывайте пленкой. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше.

Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум – на два часа, как максимум – до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно.

Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева – 3 сантиметра.

После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль (многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается), мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной (но не перелитой).

Через две недели (а может быть и раньше) появятся первые всходы стручковой фасоли.

Уход за стручковой фасолью

Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждаются. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой. Единственное, что позарез необходимо данному растению, – это тепло. Еще раз повторяем и запоминаем: стручковая фасоль – теплолюбивая культура. Лучше всего она растет при температуре +20-25°С.

Итак, по мере роста сеянцев выбираем самые крепкие, а их соседей прищипываем под корень (выдергивать не надо, зачем лишний раз тревожить корневую систему?). Тем, кто не желает мульчировать, неплохо бы окучить фасоль, когда кустики вырастут до десяти сантиметров, дабы создать все условия для развития корней.

В дальнейшем от нас требуется обеспечивать растения влагой либо с помощью регулярных обильных поливов, либо с помощью мульчирования и поливов в особо жаркие периоды. Пару раз за сезон можно полить фасоль настоем золы.

Когда вьющаяся фасоль достигнет двух метров в высоту, смело прищипываем верхушку, чтобы приостановить рост стебля и направить все соки на завязывание плодов.

Сбор урожая стручковой фасоли

Со сбором урожая стручковой фасоли задерживаться нельзя ни в коем случае. Как только в стручках окончательно сформируются и созреют бобы, куст перестанет развиваться. Когда растения «уверены”, что дали семена для продолжения рода, они прекращают свой рост. Наша задача – отслеживать появление стручков. Ага, завязались… через неделю снимаем первый урожай. Чем чаще срезать стручки, тем больше завязей будет выдавать куст. Поэтому через 4-6 дней опять осматриваем растения – скорее всего, нам опять есть, что собрать.

Кстати, лучшее время для снятия урожая стручковой фасоли – прохладное утро. Так лопатки дольше останутся свежими. Хранят стручковую фасоль обычно в замороженном виде. Сразу после сбора разрезают стручки на несколько частей, укладывают в пакеты и – в морозильную камеру до зимы.

Когда морозилка заполнится до отказа и лобио на обед окончательно надоест, можно последние стручки фасоли оставить висеть до полной зрелости и взять из них семена на следующий год.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*