admin / 17.10.2020

Как растет просо?

Не смотря на то, что владельцы попугаев чаще всего кормят питомцев готовым кормом, мало кто знает, что входит в его состав, и поэтому часто возникает вопрос – а можно ли попугаям есть пшено?

Если вы только начинаете интересоваться рационом, то стоит уяснить, что пшено – основа рациона большинства попугаев (за исключением тех, у кого основа рациона состоит из букашек или же сочных кормов). Именно поэтому давать пшено можно и даже нужно, но перебарщивать в количестве не стоит.

Сколько давать по количеству пшена?

В большей степени пшено – основа рациона и составляет примерно 50% от суточного корма для волнистых, неразлучников, корелл и других. Однако если вы не знаете, сколько и какие еще нужны зерна в составе корма, проще купить уже готовый и давать попугаю среднесуточную норму (для всех попугаев она разная, так же зависит от возраста, и сидит ли птица на гнезде).

Пророщенное и пропаренное пшено

Как вариант в дополнении к обычному корму, пшено можно замочить в термосе в горячей воде на несколько часов и после в остывшем виде дать попугаю, тогда это будет пропаренное зерно. Или же вы можете прорастить пшено посадив его в землю, или просто дождаться ростков положив его под смоченную марлю. Такое угощение можно давать попугаю 1-2 раза в неделю. Нужно помнить что в таком виде оно очень быстро портится, поэтому убирать или менять такой корм нужно будет через два часа.

Сенегальское просо

Как вариант купить в виде лакомства сенегальское просо, или чумизу, которая является разновидностью пшена. Такое угощение особо ценится попугаями – потому что оно располагается на колосьях и приближает к природному питанию. Однако, большого количества давать такое угощение нельзя, а следует оставлять его в клетке на 10-15 минут и убирать, так как попугай может съесть все, и не дополучить других нужных витаминов.

Каша из пшена

Еще один вариант, как разнообразить рацион попугая – сварить кашу из пшена (используем то, которое едим сами). Для этого нужно сварить кашу на воде без добавления масла или соли, и дать попугаю. Такая каша так же не хранится очень долго (максимум два часа в клетке и 2-3 дня в холодильнике). Каша нравится не всем птицам, и нужно учитывать что кому то нравится более разваренный вариант, а кому то более целиковый. Что бы привлечь внимание попугая к каше, в нее можно положить любимый овощ или фрукт – например яблоко или морковь, и тогда попугай точно оценит вашу заботу.

Таким образом можно сказать, что давать пшено попугаю можно, при чем в разных вариациях. Экспериментируйте, и тогда птичка обязательно скажет вам спасибо!

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам — пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

Виды проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. Вид относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный вид проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний вид, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три — пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

Сад и огород. Содержание.

Однолетнее культурное травянистое растение. Достигает высоты более 1 м. Стебель простой или ветвистый от корня, полый, волосисто-опушенный; листья с опушенными влагалищами. Метелка до 20 см длиной, раскидистая или одногривая, более или менее окрашенная антоцианом. Колоски 2-цветковые, один из них обоеполый, другой тычиночный, стерильный, до 4 мм длины; нижняя колосковая чешуя короче цветковых чешуи. При созревании колоски не отпадают. Зерновка пленчатая, иногда голая.

Просо — одно из наиболее древних растений Евразии. Его возделывают в Пакистане, в Южной Корее, Аргентине, Японии, Турции, Польше. Культура проса распространена главным образом в засушливых и полузасушливых степях Казахстана, Поволжья. Украины. Просо наряду с рисом и гречихой является важной крупяной культурой. Зерно этого растения — пшено — дает очень питательную кашу, хорошо разваривающуюся в течение 25—30 минут — значительно быстрее гречневой, рисовой и особенно перловой.

Химический состав

Содержание белка в пшене такое же, как в кукурузной и манной крупе — от 10 до 14%. Количество белка возрастает при продвижении культуры на юго-восток в засушливые степи. Жира содержится от 1 до 3 %, крахмала — от 70 до 83 %. Малым содержанием клетчатки пшено выгодно отличается от овсяной, ячневой и гречневой круп, уступая только рису, кукурузной и манной крупам. Белки, содержащиеся в пшене в значительном количестве, по своему аминокислотному составу уступают белкам гречневой крупы. В пшене довольно много никотиновой кислоты, относительно много меди, никеля, марганца и цинка.

Применение

Пшено в лечебном питании используется мало, так как находящиеся в нем жиры довольно быстро окисляются и крупа приобретает горький привкус. Свежее пшено применяют при заболеваниях сердечнососудистой системы и печени в связи с его липотропным действием и в случае необходимости стимуляции кроветворения.

Просо используют в винокуренном и крахмальном производстве.

На химический состав зерна значительно влияют сортовые особенности и условия выращивания и поэтому данные о нем различны, а порой противоречивы. По биологической ценности белки проса сравнимы с белками пшеничной муки, кукурузы, фасоли, арахиса. Из числа незаменимых аминокислот в них содержится больше, чем в зерне других зерновых культур, лейцина и метионина. По количеству жира просо уступает лишь овсу, а по относительному содержанию линолевой кислоты даже превосходит его. Поскольку масло проса состоит в основном из непредельных жирных кислот, оно неустойчиво при хранении и быстро прогоркает. Из всех крупяных культур просо имеет наименьшие зерна крахмала, которые легко осахариваются.

Пшено по содержанию белка и жира превосходит ячневую, перловую, гречневую крупы. По калорийности оно приравнивается к гречневой и рисовой крупам, однако по питательной ценности уступает им. Из пшена готовят каши на воде и молоке, запеканки, котлеты или биточки, крокеты, крупеники и супы. Пшенная каша с давних времен является составной частью армейского провианта. Приготовление ее на молоке повышает пищевые и биологические свойства пшена и улучшает его усвояемость.

К целебным свойствам злака относится его умение выводить остатки антибиотиков из организма, а также выполнять роль защитника кишечника от неблагоприятного их воздействия. Просо обеспечивает быстрое заживление ран и переломов. Его рекомендуют употреблять в пищу больным псориазом. Свежее зерно проса применяют при ожирении, при нарушении обмена веществ, болезнях печени, онкологии.

Народная медицина широко применяет целебные свойства проса для лечения различных болезней: оно придает человеку физических и умственных сил, повышает иммунитет. Является богатым источником магния, который оказывает благотворное влияние на кости и зубы (около 60% этого микроэлемента сосредоточено именно в костях и зубах, 20% — в мышцах и органах). Недостаток магния может привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и эндокринной системах. Кроме того, замечено, что дефицит магния может быть причиной повышенной раздражительности (особенно у детей).Зерно просо для проращивания купить крупным и мелким оптом от производителя можно обратившись в компанию «Лакоме».

Состав:

Просо

Энергетическая ценность:

298 Ккал/ 1248 кДж/ 11,8 %

Пищевая ценность:

Способ хранения:

Хранить при температуре окружающей среды не ниже 5 °С и не выше 25°С и относительной влажности воздуха не выше 70%.

Срок годности:

9 месяцев с даты изготовления

Проращивание проса:

Зерно вымыть, поместить между двумя слоями хорошо намоченной в теплой воде хлопчатобумажной ткани. Оставить при t 22-24°C. Верхнюю ткань время от времени увлажнять до появления ростков (1-2 суток). Употреблять белые ростки можно только тогда, когда они достигнут 2 мм.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*