admin / 05.10.2020

Как растет клюква?

Татьяна Марьина Страна и мир 30 Октября 2019

Года три назад в Тверской губернии проходил большой аграрный сбор. Участвовал в нем и российский президент. В перерыве между заседаниями главу государства угостили клюквенным морсом и биойогуртом с клюквой. И кто-то нашептал, что свое ягодное сырье есть только в этих продуктах, а пищевая промышленность работает в основном на привозном. Вставший по стойке «смирно!» тогдашний министр сельского хозяйства России Александр Ткачев критику признал и, как оповещала официальная пресса, «выразил уверенность, что в ближайшие годы объемы производства, сбора и переработки клюквы будут наращиваться».

«Мокрый» способ сбора клюквы менее трудоемкий по сравнению с обычным ручным. Однако пока не придумали, как полностью механизировать этот процесс. ФОТО Виктора ДРАЧЕВА/ТАСС

Подарок вождя краснокожих

С объемами производства министр, наверное, поторопился. Наращивать производство можно, когда оно есть. В России же никакого масштабного производства клюквы никогда не было, основные объемы сбора дает дикорос.

Это за океаном — в США, Канаде, странах Латинской Америки — клюковка — объект промышленного производства. Хотя таковой она стала не в одночасье. В свое время переселенцы из Старого Света заприметили особую любовь индейцев к блюдам с красной кислой ягодой.

Однако собирали индейцы ягоду дикорастущую. Сознательное же ее выращивание началось где-то году в 1816-м. История сохранила имя некоего капитана Генри Холла, который заметил, что дикая клюква в своем естественном (болотном) ареале стала расти лучше после того, как в болото ссыпали много-много песка.

Капитан Холл на протяжении нескольких лет производил пересадку дикой клюквы с ее естественных площадей на свои плантации. Потом он и вовсе «переквалифицировался» в селекционеры. Вывел ягоды, поразившие — по срокам созревания, размерам и вкусовым качествам — всех современников. Аборигены были в шоке.

Агротехника экс-капитана нашла последователей. На протяжении всего XIX столетия число клюквенных плантаций и «клюквенных» фермеров росло. Сегодня промышленные плантации США и Канады вместе взятые занимают около 50 тыс. акров (1 акр = 0,405 гектара). Из них 15 тыс. находится только в штате Массачусетс.

Вот туда, на клюквенные просторы Массачусетса и отправилась в начале 1990-х годов группа новоиспеченных ленинградских фермеров, до того объявивших о своем желании профессионально заниматься клюквоводством. В одном из дальних районов Ленинградской области (то ли в Подпорожском, то ли в Лодейнопольском — за давностью лет подзабылось…) им даже болото в аренду дали. С обещанием последующего права выкупа.

База советских времен

В Штатах, надо сказать, целые институты «на клюкву» работают. Научили там наших энтузиастов уму-разуму. Теорию в голову вложили, а с практикой… запутали. Оказалось, капиталовложения в дело нужны немереные — до 2 млн рублей на гектар. Дикое болото окультурить — раз. Специальной техникой обзавестись — два. Промышленное производство клюквы к минимуму сводит ручной труд. Перебежки по болотным кочкам с туеском, к кушаку привязанным, исключаются.

Видя замешательство наших потенциальных клюквоводов, американцы предложили поднимать дело «на паях». Наши пошли в отказ. Потом честно признались: «Жаба задушила — с какими-то чужаками родное болото делить. Нет уж!».

А вот белорусы оказались сговорчивее.

Еще в советские времена в республике построили первую в СССР экспериментальную базу — плантацию по выращиванию крупноплодной клюквы. Но своих сортов этой культуры в стране не было. Вообще крупноплодная американская клюква — особый вид, отличающийся от клюквы болотной. Внутри ее плода расположены семенные камеры, заполненные воздухом. Их очень легко собирать с помощью специального комбайна. А клюква болотная трудно поддается механизации.

Делиться посадочным материалом американцы не хотели. Как его удалось заполучить, вспоминает Татьяна Курлович, известный не только в Белоруссии, но и у нас, в России, ученый-биолог:

— Черенки сначала из Америки доставили в Германию, затем в Прибалтику, и только потом они попали к нам. Машин не было, растения высаживали вручную.

Второй белорусской плантации, заложенной в Пинском районе Брестской области в 1985 году, с финансированием повезло меньше. Но тут наступили «иные времена», свое финансовое плечо подставили зарубежные партнеры, и к настоящему времени клюквенная плантация под Пинском стала крупнейшей в Европе. Ягоду там выращивают на площади 84 гектара. Каждую осень собирают от 270 тонн клюквы. Среднестатистический сбор — 320 тонн. А в 2015 году случился рекорд — 665 тонн.

Собранная клюква делится на два класса — А и Б, в зависимости от того, каким методом осуществлялся сбор. А — «сухой» метод. Это первая, самая крупная ягода, которая берется вручную. Соответственно и стоит она дороже. Б — «мокрый» метод, ягоду собирают механизированным способом. Вся продукция класса А ориентирована на экспорт в Европу. В Россию идет в основном продукция класса Б.

Название белорусского предприятия — «Полесские журавины». Журавина, журава — это и есть… клюква. Назвали так ягоду то ли потому, что ею любят лакомиться журавли, то ли потому, что завязь ягодки с лепестками напоминает журавлиную голову. Кстати, и английское название cranberry, которое дали ей колонисты Массачусетса, произошло от crane berre — «журавлиная ягода».

Промышленное болото

А может быть, и неплохо, что тогда, в начале девяностых годов, у ленинградских фермеров с клюквой «не срослось»?.. Ну высадили бы на болото самого холодного района Ленобласти теплолюбивую американскую cranberry, собрали бы урожай?.. Ученые центральноевропейской лесной опытной станции Всероссийского НИИ лесоводства в этом очень сильно сомневаются.

На этой станции, расположенной в Костромской области, уже больше полувека работают с клюквой. Давно уже узнали обо всех капризах этой ягоды. Пришли к выводу: в регионах, где первые осенние заморозки могут наступить уже в середине сентября, крупноплодная ягода просто не успевает вызреть.

Другое дело — клюква болотная. Она в любом случае созревает почти на месяц раньше крупноплодной. И к морозам более устойчивая. Значит, надо вывести такие сорта болотной клюквы, которые были бы пригодны для промышленного возделывания. И ведь вывели! Первые семь сортов клюквы болотной, среди которых «Алая заповедная», «Дар Костромы», «Краса Севера». Заодно «подкорректировали» несколько сортов крупноплодной американской клюквы и получили высокоурожайные раннеспелые гибриды.

Потом разработали рекомендации по плантационному выращиванию клюквы в европейской части России. И производственная компания «Кремь» первой разбила такую плантацию в полусотне километров от Костромы. На 60 гектарах выработанных торфяников.

Саженцы выращивают в теплицах, потом вручную высаживают в чеки — специально подготовленные участки, разделенные водными каналами. Чеки могут эксплуатироваться до сотни лет. Никакой химии тут не требуется — торф содержит абсолютно все полезные вещества, необходимые для роста ягод.

Сбор урожая начинается в конце сентября. На рукотворное «болото» входят полторы сотни человек и вручную (безо всяких приспособлений вроде специальных совков) собирают ягоды. После этого открываются шлюзы, вода из каналов подтопляет чеки. Наступает черед трактора, снабженного мотовилом. Вращаясь, он создает сильную волну, от которой ягоды отрываются от растений и всплывают. Их окружают бонами-поплавками, сужают площадь для сбора. И, собственно, собирают. Следом — очистка, сортировка и заморозка.

Да, клюква может жить до ста лет на одном месте. Но не без присмотра. Уже через два года после первой высадки чеки надо засыпать песком, чтобы растения дали новые побеги, занимая всю площадь. А зимой их вмораживают в лед, чтобы они не заболели и не погибли.

При соблюдении всех агротехнических требований каждый гектар клюквенной плантации может дать до 10 тонн ягод. В то время как дикая болотная клюква — не более 500 килограммов.

Журавль мимо пролетел…

На нынешний год был запланирован сбор первого урожая с еще одной промышленной плантации — в Архангельской области. Говорят, что на клюквенную авантюру фермеров региона сподвигла еще не забытая экс-министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Сегодня она возглавляет некий Институт анализа инвестиционной политики, ею же самой и созданный. По сути своей это некий консультационный центр.

В нем-то архангельским фермерам и насоветовали обратить внимание на опыт промышленного производства клюквы в Чили. И, по возможности, перенять его. Странно, конечно — где Чили, а где российский Север… Тем не менее энтузиасты нашлись — аж полторы сотни человек! Сколотили кооператив, скинулись деньгами. Второй финансовый транш, думали, придет от государства. Тем более что и министр Ткачев, считайте, обнадежил.

Пока не получилось. Слишком развесистой оказалась клюква…

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 204 (6557) от 30.10.2019 под заголовком «Клюква российская, развесистая».

Поделиться

Материалы рубрики

26 Октября, 11:00

«Наливайке» с «кораблем» не по пути. Новости промышленности

Описание клюквы

Клюква – это группа вечнозеленых кустарничков семейства Вересковые. Все они стелются по земле и любят повышенную влажность, что обусловило узкий ареал их произрастания: в диких условиях они предпочитают заболоченные местности.

Стебли клюквы тонкие, нитевидные, длиной 20 см – 1 м. Цветки появляются с мая по июнь, расположены на цветоножках, имеют бледно-розовый окрас. Листья темно-зеленые сверху и почти белые, покрытые воском снизу. Плод – продолговато-округлая светло-бардовая кислая ягода, созревающая с сентября по октябрь, начиная со второго года жизни кустарничка.

Все сорта клюквы съедобны и являются источником ценных биологически активных веществ. Благодаря богатому химическому составу плоды растения пользуются спросом в фармакологии, медицине, косметологии, пищевой промышленности.

Состав экстракта клюквы

Клюквенные плоды богаты сахарами, пектинами, антоцианами, катехинами, бетаином, витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. В комплекс кислот входят лимонная, урсоловая, бензойная, хинная, яблочная, хлорогеновая, олеандровая, щавелевая, янтарная.

Из минералов в плодах есть калий, кальций, фосфор, железо, молибден, медь, кобальт, йод, цинк и даже титан. В них много витамина C: по его концентрации они не уступают цитрусовым фруктам. Среди других витаминов обнаружены тиамин, рибофлавин, пантотеновая и никотиновая кислоты, пиридоксин, филлохинон, PP.

Внимание! Клюква низкокалорийна: в 100 г 26 ккал. Однако при сушке ее энергетическая ценность возрастает до 308 ккал.

Фармакологические свойства

Клюква проявляет бактерицидное, тонизирующее, жаждоутоляющее, противовоспалительное действие. Она повышает работоспособность, стимулирует аппетит, нормализует усвояемость пищи, устраняет жар.

Фармакологические свойства клюквы определяют также входящие в ее состав минеральные вещества. К примеру, соли калия наделают ее мочегонным эффектом. А бор, марганец и йод снижают кровяное давление.

Проантоцианидины клюквы обладают антиоксидантным и антибактериальным действием. Они абсорбируют возбудителей инфекций мочевыводящих путей и язвы желудка, препятствуя их прилипанию к стенкам указанных органов. Наряду с антиоксидантами, которыми изобилует ягода, проантоцианидины деактивируют свободные радикалы, ускоряющие старение и провоцирующие зарождение опухолей.

Способность клюквы повышать защиту организма от инфекций обусловлена также наличием в ее составе высоких концентраций витамина C и танина. Первый компонент характеризуется мощной антиоксидантной и иммуностимулирующей активностью, второй препятствует внедрению микроорганизмов в клетки.

Внимание! Клюквенные пектины образуют нерастворимые комплексы с радиоактивными и тяжелыми металлами, которые выводятся из организма.

Группа американских ученых из Института пищевых технологий выявила активность клюквы против возбудителей пищевых отравлений. Они вводили в испорченный говяжий фарш с высокой концентрацией бактерий клюквенный экстракт. В результате численность болезнетворных микроорганизмов в продукте существенно снижалась, что свидетельствует об антибактериальном эффекте экстракта.

Косметологические свойства

Экстракт клюквы нашел применение в косметологии. Наиболее успешно он проявляет себя в составе антивозрастной косметики.

Продукт повышает упругость и усиливает защитные функции кожи, укрепляет стенки капилляров, удаляет ороговевшие частицы, обладает отбеливающим эффектом, устраняет пигментацию, улучшает усвоение кислорода, питает и увлажняет, лечит акне и устраняет угревую сыпь.

Противопоказания

Клюква и препараты на ее основе противопоказаны при гиперацидном гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки. Осторожность при употреблении продукта нужно проявлять при наличии заболеваний печени и ослабленной зубной эмали.

Применение и нормы потребления клюквы

Препараты клюквы используют при инфекциях мочеполовой системы. Клюквенные экстракты ускоряют восстановление после операций и тяжелых болезней, укрепляют иммунитет. Их назначают как вспомогательные средства при варикозе, гипертонии.

Регулярно употребляя свежую ягоду, можно предупредить формирование камней в почках, снизить уровень холестерина, предотвратить формирование тромбов, уменьшить риск инсульта, понизить концентрацию протромбина в крови, улучшить состояние сосудов, предупредить язву желудка.

Таблетки и капсулы обычно принимают с едой трижды в день на протяжении месяца. Жидкий экстракт предварительно разводят водой: 5 капель средства на 50–200 мл жидкости – и пьют 3 раза в день перед едой. Суточная норма потребления ягод – 1 стакан свежих или 2 ст. л. сушеных плодов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*