admin / 22.03.2018

Как простить измену парня

Стоит ли прощать измену: Кто виноват

Вы не знаете, что правильнее. Никто не знает. Ни психолог, ни ваша мама. Всё потому, что вариантов развития событий множество, и они непредсказуемы. Позвольте мне немного порассуждать.

Есть такое понятие – «локус контроля». Если пытаться объяснить его человеческим языком, то локус контроля – это на ком лежит ответственность за всё, что происходит с вами. Если локус контроля внешний – то это все вокруг виноваты. Если локус внутренний, то вы сами за всё в ответе. Как всегда в психологии, пограничные значения встречаются редко, обычно –тяготение к тому или иному.

Однако, вы вполне можете сами определить, к какому полюсу тяготеет тот или иной человек.

Те, кто обвиняют во всем правительство, мужа, своих родителей – обладатели внешнего локуса. Те, кто считает: «каждый сам кузнец своего счастья» — имеют внутренний локус.

Рассказала я это к тому, что отношение к измене и её прощению разное у представителей этих двух «партий».

Здесь речь не о том, что в измене виноваты оба супруга. Это неоспоримо.

Измена сама по себе – это не окончание отношений. Что бы был разрыв, кто-то должен принять решение. Вот тут и начинается самое интересное.

Вслед за разрывом отношений идет целая череда этапов – обида, боль, страх, одиночество, новая борьба. У обоих супругов. Причем, не важно, простили вы или не простили обиду, но пройти придется через все эти этапы. Простите, не хотела вас расстраивать, но это так. Кстати, я очень хочу, чтобы эта статья попалась на глаза кому-то, кто только собирается решиться на измену. Возможно, моё предупреждение сможет помочь сделать правильный выбор. Скажу еще раз –если даже один раз изменить, плохо потом будет всем!

Стоит ли прощать измену: Разбор ситуации.

Вернемся к нашей героине, Насте.

Акт первый.

Муж согрешил. Он виноват. Ответственность за две судьбы – судьбу Насти и его собственную — на нём.

Акт второй.

Узнав об измене, Настя проявила себя, как хозяйка собственной судьбы, и сразу приняла решение. Сама. После того, как она ушла, Насте было тяжело, сложно, её преследовали боль и страх. Она приняла решение о разрыве, потому что ей было больно и плохо. Но она сама отвечала за свою боль. Она привыкла брать на себя ответственность за поступки. Теперь ответственность за себя – на ней, за мужа- на нём.

Акт третий.

Но дальше муж попросил прощения. Он признал свою вину и предложил восстановить отношения. Как в шахматной партии, сделал свой ход. Получается, что теперь Настя ответственна не только за свою жизнь, но и за жизнь мужа тоже. От её решения зависит, что будет дальше.

Акт четвертый.

Если вы читаете эту статью, вполне вероятно, что вы тоже сейчас именно на этой стадии. Пришло время принять решение. Сейчас в ваших руках две судьбы – ваша и вашего мужа. Как это ни странно звучит, но теперь ответственность на вас.

Стоит ли прощать измену? 6 ключевых факторов

Какие эмоции обуревают вами? Вы злитесь? Обижены? Вам жалко саму себя?

Что бы ни творилось в вашей душе, сейчас главный герой – ваш разум. Беседу с душой оставьте психологу. Это наша работа- помогать вам проработать боль. Принимая решение, постарайтесь обращаться в первую очередь к сознанию. Ведь вопрос решается серьезный – дать семье шанс на выживание, или «добить, чтоб не мучилась». Извините за цинизм.

От вас требуется работа мозга. Практически математика. Ответьте себе на следующие вопросы:

— Насколько «серьезно» согрешил ваш избранник?

Да, я знаю, что у каждого своя планка. В одной семье уже один помысел о «бывшей» — это повод собирать чемоданы. В другой – жена готова терпеть измену, если муж вовремя приходит домой. Определяйте сами, что для вас критично.

— Впервые ли вы столкнулись с такой ситуацией?

Измена относится к той форме нарушения договоренностей, которые не терпят «рецидивов». Измену прощают только один раз, да и то не всегда.

— Можете ли вы понять мотивы поступка мужа?

Конечно, на первый взгляд ничем нельзя объяснить измену, если любишь. Но на второй взгляд… Допустим, из-за проблем со здоровьем у вас были проблемы с сексом. Вы поругались. Он психанул. Кто-то скажет, что это не повод для измены. Я могу только умиляться наивности таких сомневающихся. Бывает, звезды сходятся в одну точку и набор нелепых случайностей приводит к непоправимым событиям. Всякое бывает. В семейных вопросах категоричность- не всегда лучший из принципов, надо разбираться.

— Объективно — готовы ли вы к расставанию?

Пусть меня обвинят в меркантильности, но стоит ли выпячивать свою гордость и принципиальность, если, отказав мужу во втором шансе, вы останетесь на улице – босая, беременная и без средств к существованию?

— Надо ли вам брать на себя последнее слово в этой ситуации?

Отказав мужу во втором шансе, по факту, вы ставите точку в отношениях. Я не зря рассказывала вам в самом начале о локусе контроля. Я заметила, что женщинам, привыкшим винить в бедах кого-угодно, только не себя, проще поддаться на уговоры мужа и «пустить» его обратно в семью. Если же женщина считает, что она сама отвечает за свое счастье, то тут в борьбу вступают здравый смысл и принципиальность. Женщина понимает, что надо попробовать еще раз. Но привычка самой всё решать, всё контролировать, не позволяет ей дать мужу возможность что-то сделать.

Если вы знаете, что относитесь к этой категории людей – тех, кто хочет сам всё контролировать – будьте внимательнее с этим вопросом. Задайте себе его трижды.

Когда меня спрашивают, есть ли шанс спасти отношения, я спрашиваю: «Что вы чувствуете к мужу?» Конечно, ответ «любовь» звучит крайне редко после измены. А вот ненависть, «прибила бы» — часто. Значит, отношения еще «заряжены». Если в отношениях еще нет равнодушия, значит, можно работать с этими отношениями. Поэтому, последний из вопросов будет:

— «Заряжены» ли ваши отношения?

Попробуйте ответить честно на каждый из этих вопросов. Ответы на них обязательно натолкнут вас на верное решение. Я буду очень благодарна вам, если, записываясь на консультацию ко мне по поводу измены, вы заранее будете знать ответы на эти вопросы. Если же не получается разобраться – справимся вместе.

Стоит ли прощать измену ради ребенка?

Я специально ни слова не говорю о ребенке. Потому что мы разбираемся в системе «муж+жена», а не «папа+мама+ребенок». Очень прошу вас простить мужа за такие аргументы, как «ребенку нужен отец», «ребенок должен расти в полноценной семье». Это псевдо-аргументы. Их нельзя брать в расчет. Потому что ребенок должен расти в первую очередь в семье, где муж и жена ладят. Если у него есть мама и папа, которые живут вместе, но тихо друг друга ненавидят, то это намного хуже, чем если мама и папа живут отдельно, но друг друга уважают.

Можно ли жить нормально после измены?

Так стоит ли прощать измену? Напоследок я приведу вам свою статистику. Из тех женщин, что обращались ко мне по поводу измены мужа 90% смогли простить. Из этих 90% у 70% потом получилось начать строить отношения заново. У 30% — не получилось. Выводы делайте сами.

Статья авторская. Оригинал на сайте www.natalubinaru

Вы еще можете записаться ко мне на консультацию. Консультации проводятся в видео, аудио и письменном формате.

Что делать, если парень изменяет? Таким вопросом, к сожалению, задаются многие девушки. Предательство пережить нелегко. Узнав о неверности молодого человека, девушек охватывает множество сомнений: сказать или промолчать, как теперь вести себя, остаться с ним или уйти, как жить, спать, есть… Однако, как показывает практика, все девушки, которые задавались этими вопросами, в итоге смогли жить дальше, отлично спали и хорошо питались. Жизнь на этом не заканчивается. Главное – не впадать в панику и выбрать верную стратегию поведения. Итак, что делать, если тебе изменил парень?

Самое главное и категоричное – не молчать. Молча мириться с фактом измены нельзя. Вы хотите от своего молодого человека уважения и любви? А как вы можете требовать этого от него, если сами себя не любите и не уважаете? Как только вы узнали, что парень вам неверен, то должны поговорить с ним. Сразу же дайте знать, что в курсе его мерзкого поступка.

Шаг 1: Узнайте все факты измены.

Вам кто-то рассказал, что парень вам изменяет, или вы сами поймали его с поличным, прочитав любовное смс на телефоне, – неважно. Вам нужно знать все факты. Это поможет принять решение, что делать дальше, если изменил парень. Поэтому для начала поговорите с ним. Когда-нибудь это всё равно придётся сделать, и лучше на самом начальном этапе. Тогда вы будете обладать полной информацией и избежите ошибок при принятии решения. В процессе разговора узнайте следующее: когда произошла измена, она случилась единожды или продолжалась долгое время, в каких отношениях парень с любовницей на данный момент, почему он изменил и раскаивается ли.

Важно! Пока вы не решили, хотите ли простить измену и продолжать строить отношения с парнем, узнайте, был ли защищённым его секс с любовницей. Спрашивать об этом будет неприятно, однако информация необходима в случае, если вы решите с ним остаться. Если парень не использовал защиту, стоит записаться на приём к венерологу.

Шаг 2: Дайте себе время подумать.

Не принимайте решение сгоряча. Вы узнали об измене, выпытали у парня подробности, ваши эмоции зашкаливают. Вам может тут же прийти в голову бросить его и никогда не вспоминать или, наоборот, вы почувствуете острейшую необходимость в этом человеке. Погодите. Вам нужно остыть и взвесить все «за» и «против». После разговора попросите парня дать вам время «на подумать». Не встречайтесь недельку-другую, побудьте наедине с собой. Лучше направить все силы на восстановление – эмоциональное и физическое. Отправьтесь на отдых, высыпайтесь, питайтесь правильно, эмоции выплёскивайте, например, в спортивном зале. Вы должны особенно заботиться о своём здоровье в такой тяжёлый период.

Шаг 3: Примите решение.

Итак, вы выждали необходимое время, пришли в норму и чувствуете свою эмоциональную стабильность. Настало время принять решение. Кому-то оно даётся легко и просто, кто-то погружается в глубокие сомнения, однако тем и другим принять решение всё равно необходимо. Определитесь, чего вы хотите: понять и простить или попрощаться и уйти.

Оцените, что вам сообщил парень во время вашего диалога. Какими он видит причины измены, как часто изменял, раскаивается ли и прочее. Далее оцените, стоят ли ваши отношения того, чтобы их спасать. Возможно, вы давно не чувствуете себя любимой, не видите совместного будущего со своим молодым человеком и знаете, что достойны лучшего. Тогда смело прощайтесь. Если же отношения были трепетными, чуткими и крепкими – стоит подумать. Однако, с другой стороны, если мужчина любит, уважает и ценит женщину, он не причинит ей боль ни при каких обстоятельствах. Но в любом случае – решать вам.

Важно! Самое главное – честно ответьте себе, готовы ли вы искренне простить измену. С того момента, как простите, вы не будете иметь право упрекать парня в ошибке, вспоминать об этом при каждом удобном случае. Прощение – трудный шаг. Если вы к нему не готовы, не стоит мучить ни себя, ни молодого человека.

Шаг 4: Озвучьте своё решение спокойно.

Не устраивайте скандалов. Своими криками вы не измените ситуацию, а лишь потратите собственные эмоциональные ресурсы. Бесполезная трата, не так ли? Сообщите своё решение в спокойной обстановке, объясните, почему приняли именно такое (это поможет избавиться от лишних вопросов впоследствии), и просто уйдите, гордо, ни о чём не жалея. Если, конечно, вы захотели уйти. Останьтесь, если решили остаться, так же – без сомнений и жалости.

Как вести себя, если решили уйти:

  1. Не ищите встреч с бывшим. Да, первое время после разрыва придётся нелегко, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, мир будет казаться непривычным, не таким, как раньше. И тут нужно побороть желание вернуться в зону комфорта. Не ищите встреч с бывшим парнем, не звоните и не пишите, даже якобы «случайно». Со временем вы свыкнитесь с мыслью, что теперь свободны, а пока нужно потерпеть.
  2. Не мстите. Ни себе, ни бывшему парню, ни его любовнице. Это очередная бесполезная растрата собственных ресурсов. Ваши отношения уже не вернуть, ситуацию не исправить, и даже месть не поможет что-то с этим всем сделать, а только выставит вас в нелицеприятном свете и продемонстрирует вашу слабость. Помочь можете только вы сами, если будете держать себя в руках и сохранять самообладание. А ещё вам могут помочь близкие люди.
  3. Отвлекитесь. Встретьтесь с друзьями, сходите по магазинам или в кино. Старайтесь чаще переключаться с негатива на позитив. Лучше всего поможет времяпрепровождение с близкими друзьями или с семьёй.
  4. Не впадайте в апатию. Часто измена как тяжёлое эмоциональное испытание влияет на человека так, что он становится неузнаваем. Например, перестаёт следить за собой, не интересуется окружающим миром, в общем, не живет, а существует. Не позволяйте себе этого. Жизнь идёт дальше. Измена лишь очень высокая ступень: её перешагнуть трудно, но можно, если напрячь ноги.
  5. Не ищите недостатки в себе. Вы не виноваты в том, что молодой человек поступил мерзко. Возможно, что-то вы и делали не так, но помните, что всё можно было решить путём конструктивного диалога. Так что не перекладывайте вину на себя, измена – исключительно ответственность парня.
  6. Забудьте обиды. Они будут только тянуть вас вниз в эмоциональном и физическом плане, возможно, спровоцируют разного рода болезни. Отпустите ситуацию, перешагните этот этап своей жизни и двигайтесь дальше.

Как вести себя, если решили остаться:

  1. Держите себя в руках. Вам было дано время, чтобы всё обдумать и успокоиться. Не срывайтесь на своём молодом человеке, не устраивайте скандалов. Выплескивайте эмоции иначе, заведите дневник, например.
  2. Готовьтесь к изменениям в сексуальной жизни. В этой сфере отношений давление будет испытывать каждый из партнёров, и волей-неволей секс изменится. Этот факт, скорее всего, окажет на вас серьёзное психологическое влияние, вам нужно суметь совладать с собой и решить данный вопрос в диалоге. Спустя некоторое время, конечно.
  3. Вы имеете право на некоторый контроль, но не забывайте о личном пространстве партнёра. Однажды он предал вас, и поэтому вы можете немного притеснить его личное пространство: иногда проверять телефон или отвечать на звонки. Но не превращайтесь в подлинного шпиона.
  4. Примите во внимание обстоятельства измены и усовершенствуйте ваши отношения. Если причина была в том, что парень не чувствовал достаточно поддержки с вашей стороны, дайте ему это. Не хватало общих интересов? Ищите вместе то, что будет интересно обоим. Восполните пробелы с учётом новых знаний и исключите тем самым возможность повторного предательства.
  5. Посоветуйтесь с психологом. Профессиональный взгляд специалиста ещё никому не мешал. Возможно, именно тот совет, который вам даст психолог, решит возникшую проблему, ведь он оценит ситуацию взглядом со стороны и не будет предвзят в своих рекомендациях.

Автор публикации

не в сети 7 месяцев

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*