admin / 03.10.2020

Как проращивать гречку зеленую?

Зеленая гречка — это источник легкоусвояемого высококачественного белка с щелочными свойствами. Она содержит все 8 незаменимых аминокислот необходимых организму для нормального функционирования.

Добавляя свежие ростки к любому блюду, вы будете быстрее насыщаться — что помогает в похудении или поддержании веса.

Мы покажем как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях шаг за шагом.

Если вы еще никогда не пробовали свежие проростки, вас ждет настоящее удовольствие.

Давайте начнем…

Пошаговое проращивание зеленой гречки для еды

С помощью этого простого способа можно прорастить не только гречку, но и любую другую сырую крупу: пшеница, киноа, чечевица.

Начните с небольшой порции, чтобы лучше понять технику и распробовать вкусовые качества гречки. 50-60 г. будет достаточно для одного приема пищи. Тщательно промойте зеленую гречку и слейте воду. Выложите крупу в контейнер (я использую стеклянную чашу) и залейте ФИЛЬТРИРОВАННОЙ водой. Оставьте размокать в течении 4-6 часов. Удобнее всего делать это с утра.

После того как крупа напиталась водой, вы увидите много слизи — не переживайте, это нормально.

Выложите ее в дуршлаг и хорошо промойте несколько раз. Продолжайте полоскать, пока не почувствуете, что слизь ушла.

Выложите промытую крупу на плоскую тарелку, застеленную кусочком влажной ткани или марлей. Сверху накройте оставшимся краями ткани (марли). Либо накройте второй тарелкой.

Поставьте тарелку с зеленой гречкой в темное место на 12-14 часов. Я обычно ставлю прорастать вечером, часов в 5-6. До утра.

Это все, что нужно, чтобы появились ростки. Проращивать зеленую гречку дома гораздо легче и быстрее, по сравнению с другими крупами.

Важные моменты:

  1. Не нужно дожидаться длинных ростков — 2-3 мм вполне достаточно. — Зеленая гречка с длинными ростками имеет горькое послевкусие.
  2. Разместив пророщенную крупу в холодильник, вы замедлите процесс выращивания. Это удобно, если прорастить сразу 2-3 порции крупы. Одну съедаете сразу, а оставшуюся часть убираете в холодильник до следующего дня. Но не храните ее там слишком долго (более трех суток), ведь она, хоть и медленно, но продолжает расти.
  3. Перед тем как убрать пророщенную крупу в холодильник, НЕ ополаскивайте ее. Она должна быть сухой при хранении.

Польза пророщенной зеленой гречки

  1. Проросшая гречка — это удивительная еда, потому что, на вкус как зерно, но на самом деле не содержит глютен и пшеницу. Она один из самых полных источников белка на планете, содержащий все восемь незаменимых аминокислот. Это делает ее идеальной для диабетиков и тех, кто хочет сократить потребление сахара. Также известно, что она понижает высокое кровяное давление.
  2. Проросшая гречка очищает кишечник и подщелачивает организм. Гречка — это замечательная супер еда для людей с варикозным расширением вен или артериями. Крупа полна рутина, который известен как мощный усилитель капиллярной стенки. Когда вены становятся слабыми, кровь и жидкости накапливаются и попадают в близлежащие ткани, что вызывает варикозное расширение вен или геморрой.
  3. Эта целебная пища также богата лецитином, что делает ее прекрасным балансом холестерина. Лецитин впитывает «плохой» холестерин и предотвращает его поглощение. Лецитин нейтрализует токсины и очищает лимфатическую систему, снимая часть нагрузки с печени. Проросшая гречневая крупа — это суперпродукт, стимулирующий мозг. 28% мозга на самом деле состоит из лецитина. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых лецитином, может предотвратить беспокойство, депрессию, умственную усталость и в целом повысить концентрацию внимания.
  4. Гречка содержит много железа, поэтому является хорошим строителем крови. Она предотвращает остеопороз из-за высокого уровня бора и кальция. Проросшая гречка богата биофлавоноидами и коэнзимом Q10. Она содержит все витамины группы В, магний, марганец и селен, а также многие другие полезные вещества.

Что приготовить из пророщенной зеленой гречки

Каша с бананом и финиками

Приготовление: смешайте в блендере проросшие семена гречки с кусочками банана и двумя-тремя финиками (без косточек). Каша-пюре готова!

Гречневая каша на кокосовом молоке

Пророщенную гречку залейте кокосовым молоком и добавьте горсть изюма (или ложку меда). Дайте каше настояться в течении 30 минут. Либо пюрируйте блендером. Это действительно вкусно, попробуйте!

Салат из зеленой гречки с авокадо и зеленью

Нарежьте кусочками авокадо, огурец и зелень (укроп, петрушка, шпинат). Смешайте все с пророщенными зернами гречки и добавьте одну ст.л. масла холодного отжима (оливковое, кедровое, льняное).

Салат из проростков с помидорами и зеленью

Нарежьте небольшими кусочками сочный помидор. Накрошите любую зелень (руккола, петрушка, укроп, кинза). Смешайте с пропрощенной крупой и добавьте ложку масла (кедровое, оливковое, льняное).

Крем суп из пророщенной гречки

Смешайте в блендере: огурец + авокадо + зелень + пророщенную гречку. Зым-зым-зым и все готово! При необходимости добавьте немного воды. Приправьте суп морской солью и черным перцем.

Крем суп из гречки с морковью

Смешайте в блендере: морковь + чеснок + грецкие орехи (2 шт.) + пророщенные семена гречки. Добавьте немного воды и доведите массу до пюреобразного состояния. Приправьте солью и перцем. Приятного аппетита!

Впервые узнав об огромной пользе зеленой гречки или перейдя на «живое» питание, многие люди начинают интересоваться вопросом, а, собственно, как прорастить зеленую гречку в домашних условиях. На этот практичный вопрос мы дальше и попытаемся дать как можно более развернутый ответ во всех тонкостях и нюансах.

Как прорастить зеленую гречку

Итак, для проращивания зеленой гречки, заранее подготовьте какую-нибудь емкость: лучше использовать либо стеклянную, либо керамическую посуду, но в крайнем случаи можно проращивать и в качественной пластиковой. Также нам пригодится крышка.

Для начала хорошенько промываем зеленую гречку и перебираем на предмет того, чтобы не попадались какие-либо части растения (что бывает довольно редко, если крупа качественная) или неочищенные от скорлупы черные ядрышка (вреда в них нет никакого, но многим не нравится сам факт их наличия). Промывать следует в обычной проточной воде.

После этого заливаем зеленую гречку чистой питьевой водой; лучше, когда вода будет комнатной температуры или даже чуть теплее, потому что в таком случае зерна быстрее «проснутся». Заливаем до той степени, пока вода не поднимется на один-два сантиметра выше, чем сама крупа.

Далее, после всех предыдущих манипуляций забываем о нашей каше на часа два, а то и все четыре: в зависимости от температуры в помещении — чем теплее, тем быстрее зеленая гречка активизируется; вы поймете это по тому обстоятельству, что она разбухла и впитала практически большую часть воды (а бывает, что и всю), если только с водой вы не переборщили. Ну а потом неожиданно вспоминаем и сливаем оставшуюся жидкость. После чего снова хорошенько два или три раза промываем крупу питьевой водицей комнатной температуры. Далее можно поступить тремя способами:

  1. Максимально слить всю жидкость с емкости, намочить марлю и положить ее поверх зеленой гречки. Емкость можно дополнительно еще накрыть крышкой, чтобы не оседала пыль, но важно чтобы оставался небольшой доступ воздуха и света (но не прямых лучей солнца). На протяжении всего процесса следим за марлей, чтобы она оставалась влажной;
  2. И второй способ, без марли: после того, когда мы окончательно промыли ядрицу, наливаем в емкость совсем небольшое количество воды, буквально две/три или четыре столовых ложки (в зависимости от количества крупы) и периодически перемешиваем, раз в несколько часов. Главное — чтобы зеленая гречка оставалась достаточно влажной, но в то же время, чтобы воды в емкости практически не было. Только на самом дне в небольшом количестве.
  3. И последний способ прорастить гречку, он же на наш взгляд самый легкий и простой: промыть ее через сито, оставить в том же сите, распределив равномерно по поверхности. Это сито с зеленой гречкой ставим в мисочку, сверху накрываем полиэтиленом, который затем продырявливаем ножом. Так ядрица излишне не промокает снизу, а под полиэтиленом создается мини-парничок, в котором она с удовольствием и очень быстро прорастает. Промывать ее в следующий раз можно будет прямо в этом сите и при необходимости все повторить. Хотя обычно на прорастание необходимо так мало времени, что повторное промывание происходит исключительно для того, чтобы освободить пророщенную зеленую гречку от слизи — растворимой клетчатки (кому она не нравится), а затем уже можно употреблять ее в пищу.

Как правило, если окружающая температура достаточно теплая, то зеленая гречка начнет прорастать приблизительно через 8-30 часов. В крайнем случае, может немного дольше, но это редкость. Каждые 5-10 часов гречку нужно дополнительно промывать (не относится к третьему способу), если к этому времени она еще не проросла. Ну а если все-таки проросла, все равно не спешите так уж быстро расслабляться , а возьмите и еще раз промойте ее, после чего уже с чувством выполненного долга отправьте храниться в холодильник.

Как употреблять зеленую гречку

А теперь о самом приятном. Пророщенную зеленую гречку кушать можно как просто так, без ничего, так и добавляя в нее разнообразные ингредиенты: соль, зелень, специи, мед, ягоды, какое-нибудь нерафинированное растительное масло сыродавленное или холодного отжима (к примеру, льняное масло) и пр. Очень многим людям нравится добавлять ее в овощные салаты и традиционные блюда, к примеру, к тушенным овощам, выпечке, супам, гарнирам. Также проростки гречихи добавляют в зеленые коктейли и различные смузи.

Для приготовления из пророщенной зеленой гречки традиционной каши, достаточно всего-лишь залить ее кипятком, накрыть и оставить настаиваться некоторое время (от 10 минут до часа). Кстати, для такого вида каши ядрицу не обязательно проращивать. И тем не менее, пророщенная зеленая гречка будет для вашего организма куда более полезна и легкоусвояемая.

Способ хранения

Пророщенную зеленую гречку не желательно хранить более трех-четырех дней. При этом нужно держать ее в холодильнике. Кроме того, важно, чтобы она все это время находилась в закрытой посудине, но закрытой не плотно, чтобы она не задохнулась. Также во время хранения желательно один или два раза в сутки ее дополнительно промывать.

Еще один отличный лайфхак от нас: при хранении пророщенной зеленой гречки можно добавить в нее небольшое количество сыродавленного растительного масла (только желательно не льняного, так как оно быстро окисляется соприкасаясь с открытым воздухом). В таком случаи масло сыграет роль консерванта и затормозит дальнейшее прорастание семян. При этом уже не нужно будет постоянно промывать кашу во время хранения.

Приобрести зеленую гречку отличного качества и достаточно крупную можно с помощью нашего магазина. Для этого следует перейти по следующей ссылке: ЗЕЛЕНАЯ ГРЕЧКА. Там же, в описании к товару, вы может прочесть об ее удивительных полезных свойствах и характеристиках.

Приятного всем аппетита и крепкого здоровья!

В отличие от термически обработанной (и, соответственно, утратившей в процессе обработки большую часть своих полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам столь привычной нашему вкусу и столь полюбившейся большинству коричневой гречневой крупе.

Именно сырая зеленая гречка является наиболее полезным для организма человека растительным продуктом и отлично подходит для проращивания в домашних условиях (в отличие от непригодной для проращивания коричневой гречки-ядрицы, зародыш зерна которой при тепловой обработке частично утрачивает свой витаминный запас и полностью теряет «жизненную силу»).

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • очищенная зеленая гречка;
  • стеклянная или фарфоровая емкост, подойдет и из пищевого пластика;
  • чистая вода (прошедшая фильтрацию или питьевая)

РЕКОМЕНДАЦИИ

  1. Семена гречи несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные зародыши
  2. Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
  3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2-3 части воды на 1 часть гречки. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от выбранной вами емкости. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
  4. Оставьте гречу на 2-3 часа, можно и дольше, но лучше не дольше 4. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза. Если оставить их на более долгое время, то вокруг семян может появиться слизь. В таком случае придется еще раз хорошенько промыть гречку.
    Помните: если семена гречихи будут находиться под водой более 10 часов, велика вероятность, что он забродят и испортятся. Тогда все труды пойдут насмарку.
  5. Аккуратно слейте воду. Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.
  6. Семена уже должны были проклюнуться. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы греча не пересыхала.
  7. Через каждые 12-14 часов я обычно меняю воду, следя, чотбы гречка не пересыхала, но и не оставляя после первого замачивания больше уровня гречки воды.
  8. Пророщенные семена гречки употребляют как в качестве самостоятельного блюда, так и в составе различных салатов, поэтому выбирайте длину ростков в соответствии с рецептом.

СВОЙСТВА ПРОРОЩЕННОЙ ГРЕЧКИ

По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз! Самое главное – семена гречихи очень легко прорастить в домашних условиях. В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.

УПОТРЕБЛЕНИЕ

Пророщенные зерна зеленой гречки можно употреблять в пищу как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. В составе любых блюд (желательно термически необработаных, чтобы сохранить все те питательные и целебные свойства, которые присутствуют в живом пророщенном зерне). А поэтому пророщенная гречка — это отличная пищевая добавка к салатам, гарнирам, кашам, супам и к кисломолочным продуктам таким как кефир, йогурт, ряжанка.

ХРАНЕНИЕ

Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.

Успехов!

О том, как проращивать зеленую гречку и как ее кушать для того, чтобы она приносила вам МАКСИМУМ пользы. На наших семинарах я часто рекламирую этот продукт. Многие при проращивании допускают элементарные ошибки. Поэтому вся технология проращивания и употребления в этой статье.

1. Далеко не вся зеленая гречка у вас обязательно прорастёт. Прорастать будет только та, в которой сохранилась жизнь. Поэтому просроченная или якобы «зеленая» не попадает под эту категорию. Если гречку всё-таки успели каким-то образом обработать – прорастать она не будет.
Вы можете брать зеленую гречку на раскладках. В Киеве, к примеру, ее продают там же, где восточные сладости. Но, по нашему опыту, часто это лотерея. Даже если вам повезло найти гречку, которая прорастает, завтра на эту точку привезут мешок с другого склада – и всё, что вы купили, при проращивании просто завоняется. Если покупаешь у больших предприятий – то всё, более или менее, стабильно. На фото можно увидеть одни из самых дешевых вариантов гречки в заводских упаковках. Цена на июнь 2015 г: 1 кг – 27 грн. Эта гречка у нас ВСЕГДА прорастает.

2. Зёрна нужно обязательно промыть. Ведь они пыльные. Могут попадаться куски промышленного мусора и даже, если покупаете на раскладках, какашки грызунов 🙂 (ещё один аргумент в пользу упакованной на заводе гречки).

Промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. На фото видно, что сразу вода будет мутная. Всё всплывающие зёрна имеют плохую всхожесть – их смываем.

3. Замачиваем гречку на 3 часа. Можно меньше, дольше – аккуратно, чтобы не «утопить/убить» зерно. Чем лучше зерно напитается влагой, тем лучше будет прорастать. По нашему опыту – 3 часа – идеально.

Будьте готовы, что гречка будет впитывать воду и разбухать. Поэтому в процессе можно доливать воды.

4. Через три часа мы ещё раз промываем гречку, так как она выделяет много слизи. Некоторые советуют поливать этой слизистой водой комнатные растения, мол полезно для них. Я поливаю — но объективно они у меня вообще счастливые 🙂 Спасибо не говорят. Так что, не знаю, насколько это правда 🙂 Растут одинаково хорошо 🙂 Для второго промывания гречки от слизи используем обычный дуршлаг.

5. Обязательно! Оставляем на 1 час гречку просто стекать в дуршлаге. Слишком мокрое зерно будет заваниваться/портиться/бродить.

6. После этого раскладываем гречку по таре. Для хорошей вентиляции советую не стелить ее слоем более 4 см. К зерну обязательно должен поступать свежий воздух. Поэтому накрываем дышащим полотенцем. Наша технология: тара на таре с образованием щелей для поступления воздуха – возможность сохранить больше места на кухне.

7. Через 12 часов гречка даёт первые ростки.

8. Далее вы можете ее проращивать ещё столько, сколько вам нужно, но не советую держать ее не в холодильнике более 24 часов (может завоняться). Летом аккуратно, можно убирать в холодильник раньше.

9. После появления внушительных ростков, убираем гречку в холодильник (там она ещё будет допрорастать, ведь она ЖИВАЯ 🙂 ) или к себе на тарелку.

10. Сама по себе гречка может показаться вам «пресной» (хотя, это дело привычки – вкуса испорченного химическими усилителями вкуса и кулинарными излишествами). Не стесняйтесь использовать специи и овощи.
Мой рецепт: на большую тарелку зеленой пророщенной гречки 2 столовых ложки льняного масла холодного отжима (или любое другое масло холодного отжима – оливковое, тыквенное, прочее), один большой вкусный помидор, 2 чайных ложки шрота из семян расторопши (продается, к примеру, в Ашане), большой пучёк рукколы, соль по вкусу. Можно болгарский перец или другую зелень. Спортсмены сыроеды, ставящие целью наращивание мышечной массы, добавляют в гречку семена подсолнуха, тыквы (предварительно их тоже можно прорастить) – это сильно повышает калорийность блюда. Поэтому добавляйте аккуратно. Ещё один из способов употребления зеленой гречки — сладкий коктейль.

Чтобы пища принесла вам максимум пользы, кушать ее здорово по правилам. Обычная чистая вода не менее чем за полчаса до еды (натощак). Пищу ни в коем случае не запивать. После гречки вы можете попить через ~ 2-3 часа, чтобы не препятствовать процессу пищеварения. Зеленая ЖИВАЯ еда не смешивается с другой пищей до переваривания. Так что нахлюпать в гречку майонеза или заесть гречку кремовым химическим пирожным – вообще не вариант. Если вы будете так делать, то, вероятно, вообще не поймете смысла употребления этого блюда.

На наших семинарах я советую попробовать следующий эксперимент:

замените ТОЛЬКО ОДИН утренний приём пищи на семена зеленой пророщенной гречки, съеденной по всем правилам (не запивать водой, не смешивать с другой пищей до полного переваривания), и просто почувствуйте разницу в самочувствии через неделю. Только не доедайте ночью все то, что не было съедено утром 🙂 Разница в мироощущениях настолько очевидна, что пробующие, как правило, делают соответствующие выводы 🙂

С Уважением и Любовью
Александр Хитрый

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*