admin / 31.10.2020

Как проращивать горох?

Горох — многофункциональный овощ, хозяйки применяют его для различных целей. Одни любят употреблять его в сыром виде, другие готовят с ним различные блюда, а третьи — консервируют или засушивают. Однако не только вкусные зеленые горошинки употребляют в пищу. Стебли и лопатки гороха(сахарных сортов) тоже можно использовать в кулинарии. Кроме того, в лопаточках много витамина С, что делает их отличным профилактическим средством от простуды. Как прорастить горох дома и что для этого потребуется?

Условия для выращивания гороха

Освещение

Выращивать эту культуру в домашних условиях необходимо на самом светлом балконе, так как горошек обожает хорошее освещение.

Температура

Холодов растение не боится, а в уходе весьма неприхотливо, поэтому вырастить его дома не составит особых сложностей.

Горошек выносит низкие температуры до -5 градусов, так что даже на незастекленном балконе он принесет неплохие результаты. Хотя на начальном этапе лучше выращивать горох на подоконнике.

Емкость

Цветочный горшок плохо подходит на роль посадочной тары для гороха. Лучше всего для выращивания растения дома взять продолговатый ящик из дерева или пластика. На дне контейнера должны быть отверстия для оттока лишней влаги.

Полив

Поливать горох следует по мере подсыхания поверхностного слоя почвосмеси. Полив уплотняет верхний пласт земли, а данной культуре необходимо максимальное проникновение воздуха к корневой системе. Поэтому после каждого внесения воды желательно разрыхлять почву. Эта процедура позволит вырастить хороший урожай бобов в домашних условиях.

Почвогрунт и его удобрение

Для высадки горошка подойдет огородная почва, заготовленная с сентября-октября. Землю берут с тех участков, где недавно собрали урожай тыквенных или пасленовых. Взятый грунт разбавляют с разрыхляющими компонентами в соотношении 1:3. В качестве разрыхлителя можно взять песок, мелкие камни, опилки или торф. Перед посадкой горошка на балконе почвочмесь лучше обработать специальным препаратом, предотвращающим грибок и прочие болезни. Земляную смесь для посадки также можно удобрить раствором минеральной подкормки.

Чтобы вырастить хороший урожай в домашних условиях, необходимо вовремя подкармливать растение. Пока завязи еще не сформировались культуру удобряют подкормкой, в достатке содержащей калий и фосфор. Чтобы листики и стебли были крепкими и здоровыми, с профилактической целью в почвогрунт следует вносить удобрения, в состав которых входит медь.

Выбор и подготовка семян

Дома перед высадкой в подготовленный почвогрунт семя можно прорастить в ткани, таким образом в дальнейшем всходы быстрее поднимутся. Однако горошины можно вносить в грунт и без проращивания, предварительно замочив их в растворе марганцовки или удобрений. Но для начала нужно выбрать зернышки для посадки в домашних условиях.

Чаще всего садоводы выбирают лущильные и сахарные сорта горошка. Последние имеют более приятные вкусовые качества, а вторые легче вырастить дома. Обработанные семена высаживают в рыхлую влажную почву на глубину 2 сантиметра.

При посадке формируют ровные ряды, соблюдая интервал 2-3 см, расстояние между горошинками должно быть 1-1,5 см. После посадки нужно произвести полив.

Как прорастить горох?

После того как сорт бобовых выбран, приступаем к проращиванию. Чтобы прорастить семя понадобится маленький тканевый лоскут. Ткань лучше всего брать из натуральных волокон(льняную или хлопчатобумажную).

Берем зернышки и заворачиваем их в кусочек ткани, заливаем их водичкой и ждем 2-4 часа. Потом лишнюю жидкость необходимо отжать так, чтобы материал остался влажным. Хранить зерна в увлажненном лоскуте следует от 3 до 6 дней. К этому моменту бобы должны прорасти.

Главное правило — влажная ткань, если она пересохнет, то семена пропадут. После проклевывания семени следует посадить его в подготовленный контейнер на глубину 1-2 см, закопать и полить.

Инструкция по посадке и уходу за горохом

  1. Можно вырастить рассаду на балконе способом «проращивания семян» или без него. В последнем случае выбранные горошинки следует замочить в воде, в которую добавили небольшое количество удобрений.
  2. Когда семя набухнет, то его переносят в почвогрунт. Сажают горошины рядами, отступая между ними 5-10 см, между зернами тоже должен быть интервал 1-3 см. После высадки емкость нужно накрыть пленкой.
  3. После появления всходов пленочку снимают и ставят контейнер в хорошо освещенное местечко. На балконе рассада будет чувствовать себя идеально, ведь благодаря проветриванию поддерживается оптимальная температура для роста.
  4. Когда «молодняк» достаточно вырастет, его необходимо пересадить в постоянную емкость. При пересадке нельзя повреждать корневую систему. Между посаженными ростками в новом контейнере должен быть интервал 17-23 см. Первые 2-3 дня после пересадки молодые растеньица лучше поберечь от прямых солнечных лучей, притенив их.
  5. Когда рассада подрастет до 12-15 см, следует произвести подвязку стеблей к опоре. Для этой цели в домашних условиях воспользуйтесь деревянной сеточкой с большими ячейками.
  6. Когда растение зацветет, необходимо чаще поливать его и регулярно подкармливать фосфорно-калийными удобрениями.
  7. Дома собирать урожай начинают, когда горошинки станут весьма крупными до 6 мм. Горох может приносить плоды достаточно долго — в течение пятидесяти — шестидесяти дней. Каждое отдельное растение может дать до 0,5-0,7 кг зеленых вкусных горошин.

Как вы видите, вырастить эту неприхотливую культуру на балконе несложно, но нужно знать некоторые нюансы и соблюдать их. Тогда вы получите восхитительный результат! Удачи!

Как приготовить салат из овощей с нутом

Салат готовить довольно просто, главное, заранее прорастить нут. Нут — это такой горох, по вкусу немного напоминающий орех, отсюда собственно и название его — нут. Относится к семейству бобовых, содержит много растительных белков и такие нужные нам кислоты, как лизин и фолиевая кислота. Проращивается нут легко, примерно за сутки (несколько часов замачивания и столько непосредственно проращивания в банке без воды).

Вкусный и питательный получается салат из проростков нута и сырых овощей, с добавлением свежей зелени и масла холодного отжима. По вкусу в салат можно добавить немного соли или черного перца. Итак, смешиваем в салатнике пророщенный нут, нарезанную зелень укропа, кусочки помидоров и огурцов, сладкого перца. Перемешиваем, заправляем, солим и подаём к столу.

Как прорастить нут

Естественно, для успешного проращивания нут предварительно не должен быть обработан ни термически, ни химически, ни генетически. Можно купить на пробу нут определённой марки. Если прорастёт — впредь брать эту марку. Далее порядок действий такой:

  1. сушёные зёрна замачиваются сырой водой комнатной температуры на целый день (или на ночь). Чтобы нут не впитал всю воду, засыпайте в ёмкость (миску, банку) треть объёма нута, и наполняйте до верха водой;
  2. 12 часов спустя, воду слить, нут промыть свежей водой;
  3. теперь зерно готово к проращиванию. Его нужно насыпать небольшим слоем в ёмкость с широким дном. Если дно будет узкое, и слой нута получится толстый, то нижним зёрнам не хватит воздуха, чтобы прорасти. А то, чего доброго, ещё и закиснут;
  4. зерно накрыть влажным х/б платочком или лучше марлей, убрать в тёмное место. Там оно прорастёт в течение суток-двух. За это время рекомендую 2-3 раза достать и промыть зерно.

Когда ростки только проклюнулись, в зерне уже начались химические процессы, делающие зерно более легкоусваиваемым. Это уже можно кушать. А можно подождать более длинных ростков — это уже на ваш эстетический и пищевой вкус.

Для наглядности видео того, как прорастить нут за 2 дня:

Всем интересно Ваше мнение!

Нут, также известный под названием турецкий или бараний горох, одна из популярнейших бобовых культур в странах Востока и Средиземноморья. Разноцветные горошинки (могут быть бежевыми, черными, зелеными, красными или коричневыми) таят в себе бездну полезных веществ. Помимо этого, пророщенный нут является уникальным диетическим продуктом, который насыщает организм микроэлементами, минералами, витаминами.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому составу, пророщенный нут способен полностью покрыть суточную потребность организма в витаминах А и С. Кроме того, в нем содержатся кислоты, способствующие поддержанию общего тонуса, а также около 80 других минералов и витаминов.

Нут полезен по многим причинам:

  • это источник высококачественного обезжиренного растительного белка;
  • он богат клетчаткой;
  • восполняет дефицит железа в организме;
  • способствует стабилизации уровня сахара в крови;
  • снижает количество вредного холестерина;
  • тонизирует организм, заряжает его энергией;
  • улучшает пищеварение, работу сердца, снижая вероятность инфаркта или инсульта;
  • благотворно воздействует на всю кровеносную систему, нормализуя артериальное давление, укрепляя сосуды, увеличивая эластичность их стенок;
  • регулярное употребление нута нормализует обмен веществ в организме, тем самым способствуя похудению.

Помимо прочего, пророщенный нут обладает многими другими полезными свойствами, среди которых можно выделить мочегонный эффект, выведение излишков желчи из организма, растворение камней и улучшение работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Благодаря способности восполнять нехватку железа, очень полезен нут для женщин в периоды больших кровопотерь (при менструациях или после родов). Также рекомендуется включать его в рацион во время беременности и кормления малыша, так как нут способствует выработке молока и его обогащению.

На основе муки из нута делают различные мази, которые используют для лечения ожогов, чесотки и воспалений кожи. Также ее широко используют в косметологических целях, так как она придает коже шелковистость, мягкость и упругость.

Противопоказания

Употребление пророщенного нута может принести организму много пользы, однако у него также есть противопоказания и правила употребления, соблюдение которых помогает избежать возможного вреда.

В первую очередь необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. Для этого принимают уменьшенную порцию, и некоторое время следят за реакцией организма.

Предупреждение! Нут обладает общей для всех бобовых культур способностью вызывать газообразование. Снизить подобный эффект можно дополняя бараний горох фенхелем, укропом и воздерживаясь от питья во время и после еды.

Совсем отказаться от употребления пророщенного нута стоит в следующих случаях:

  • при наличии проблем с перевариванием тяжелой пищи;
  • при язвенной болезни мочевого пузыря или подагре;
  • при наличии тромбофлебита и плохого кровообращения;
  • в период обострения болезней ЖКТ.

Даже если явных причин отказаться от нута не наблюдается, перед началом употребления лучше посоветоваться с врачом, чтобы избежать возможных негативных последствий.

Как проращивать нут

Как правило, прорастить нут в домашних условиях совсем не сложно. В пророщенном виде бараний горох отличается низкой калорийностью, большим содержанием антиоксидантов и общим оздоровительным эффектом.

Важно помнить, что после прорастания зерна нута увеличиваются примерно в 3-4 раза, и учитывать эту его особенность при планировании порции для проращивания. При этом прорастать горошинки могут не одновременно, так как скорость зависит от их размера.

Итак, как прорастить нут правильно:

  1. Бобы промывают, удаляют мусор и испорченные горошинки.
  2. Промытый нут выкладывают в глубокую емкость и заливают водой комнатной температуры. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гороха.
  3. Емкость накрывают крышкой, оставив небольшую щель для проникновения воздуха, и оставляют в теплом месте (достаточно комнатной температуры, оптимально – 20-22 градуса), вдали от прямого солнца.
  4. Когда нут разбухнет (примерно через 3-4 часа), воду сливают и заливают свежую, полностью покрывая ею бобы.
  5. После этого нут оставляют на 8 часов. Затем его промывают, оставляя на дне немного воды, накрывают влажной тканью (лучше использовать марлю) и ждут появления ростков. Если при промывании обнаружились потемневшие горошинки, их нужно выбросить.
  6. Еще через 12 часов нут снова промывают и накрывают влажной марлей.

Что приготовить – рецепты

Пророщенный нут можно есть просто так, по вкусу он напоминает орехи. Можно добавлять его в салаты и витаминные коктейли. Для приготовления пророщенного нута стоит обратиться к рецептам жителей тех стран, где он является традиционным и любимым блюдом.

Из нута можно делать муку. Она не содержит глютена, отличается приятным вкусом и делает выпечку сытной и ароматной. Нутовую муку можно использовать вместо обычной для приготовления оладий, блинов, омлета, вафель и лепешек. В Индии из нее готовят интересные сладости – ладду и бурфи.

Нутовый паштет – хумус

Один из простейших рецептов вкусной закуски из нута – это паштет. Для приготовления используют:

  • около 2 стаканов гороха;
  • семена кунжута (или пасту);
  • немного растительного масла (лучше оливкового);
  • свежевыжатый сок лимона;
  • зубки чеснока (примерно 2-3 штуки);
  • любимая зелень;
  • специи, соль.

Бобы замачивают на ночь, добавив немного соды. Утром воду сливают, нут пересыпают в кастрюлю, варят в чистой воде на маленьком огне около 2 часов. После того, как горох будет готов, воду сливают, а бобы остужают.

К остывшим горошинам добавляют лимонный сок, нарубленную зелень, чеснок, соль, специи. Все вместе взбивают блендером, посыпают семенами кунжута. Этот паштет станет великолепным гарниром к жареной рыбе, хотя можно есть его как самостоятельное блюдо, намазывая на лепешки или хлеб. Для приготовления можно использовать как обычные, так и пророщенные бобы.

Жареный нут

В кухне стран Средиземноморья можно найти много рецептов, в состав которых входит жареный нут. В обжаренном виде он получается очень вкусным, а готовить такое блюдо довольно просто.

  • Пара стаканов нута;
  • примерно половина упаковки сливочного масла (около 100 г);
  • луковица;
  • несколько помидор;
  • любимый вид мяса (в оригинальном рецепте – свиная колбаса);
  • паприка (прим. 1 ч. ложка);
  • соль.

Как обычно, нут предварительно замачивают на ночь, промывают, отваривают около 2 часов. В это время можно заняться нарезкой помидоров, лука и колбасы. На растопленном масле до прозрачности обжаривают лук. Затем добавляют помидоры, слегка разминают их. Все вместе тушится около 6-8 минут, после чего добавляют специи. Отваренный нут смешивают с овощами и обжаривают еще около 5 минут на сильном огне. Блюдо едят горячим.

Чана масала

Нут широко используется в индийской кухне. Хотя ее блюда отличаются острым вкусом и обилием пряностей, результаты стараний многим придутся по вкусу.

В состав рецепта входят:

Первый шаг – уже привычная процедура замачивания нута на ночь, а лучше – на сутки. После этого его промывают, варят до готовности. На разогретой сковороде обжаривают в масле семена тмина (примерно 1 минуту), затем добавляют нарубленные чеснок и лук, тертый имбирь, соль и чили. Все вместе обжаривают около 5 минут.

Помидоры ошпаривают и очищают от кожуры, крупно нарезают. В сковороду добавляют гарем-масала, куркуму и кориандр, перемешивают и еще одну минуту обжаривают, после чего добавляют помидоры, нут и воду. Смесь доводят до кипения и тушат на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока она не загустеет.

Это блюдо хорошо сочетается с рисом и рыбой. Его можно подавать горячим или холодным – вкусовые качества от этого не страдают.

Пророщенный нут, хотя и не очень привычное еще блюдо, но уже успевшее завоевать сердца многих людей своим вкусом и огромной пользой для организма. Одно из его преимуществ – возможность познакомиться с удивительными рецептами других стран, от жарких средиземноморских краев до таинственной Индии.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 06-03-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Друзья! Чувствую, что многие уже прониклись методом Горячего Ферментирования, попробовали некоторые блюда и задались вопросом – а как же приготовить бобы?

Сразу скажу, что нут, приготовленный ГФ — это наша самая любимая еда!

Мы – сыроеды, но это блюдо понравится всем, и вегетарианцам и тем, кто всеяден.

Ферментированный нут – это очень вкусное и питательное блюдо. Когда его приготовление подходит к концу, запахи, выползающие из мультиварки, напоминают нам запахи кухни хорошего ресторана.

Основа горячего ферментирования – с помощью ферментов, которые образуются в зернах и бобовых при проращивании (ведь именно для получения этих ферментов мы и проращиваем их), или с помощью растительных ферментов из капсул (те, что производятся биотехнологической промышленностью) самоферментировать продукт до такого состояния, что бы он стал легкоусвояемым.

Но с помощью одного проращивания мы этого не добьемся. Нужен еще иной метод. Я, конечно, не имею в виду кипячение или поджаривание. Нужно сделать так, чтобы проросток набрал максимум ферментов, а затем прервать этот процесс мягко и бережно, чтобы не подавить активность ферментов и позволить им выполнить свою работу.

Это добивается методом нарастающей температуры, чтобы все ферменты, образовавшиеся в зернах, отработали при своих оптимальных показателях.

Подробный рецепт приготовления:

  • Сушеный нут покупаем в магазинчиках,где продаются орехи и сухофрукты
  • Промыть 250 г бобов нута (куриный горошек), пригодных для проращивания
  • Если у вас есть озонатор для дезинфекции бобов, то включите его на 15 мин, или залейте водой с марганцовкой интенсивно-розового цвета на 12 часов
  • Хорошо промойте нут, залейте на 30 мин для того, чтобы освободиться от оставшейся марганцовки, еще раз промойте. Если вы озонировали, то тоже тщательно промойте
  • Тщательно слейте воду, чтобы бобы не запрели
  • Нам нравится проращивать нут в очень решетчатом дуршлаге, так зерна дышат со всех сторон и не подвергаются плесневению (фото ниже)
  • Для Горячего Ферментирования используются проростки возрастом 3 дня (12 часов замачивания входят)
  • Каждые 6-8 часов промывайте бобы, тщательно стряхивая воду, если есть возможность промывайте каждые два часа
  • Следующий этап очень важен! После проращивания тщательно переберите и отбросьте все поломанные, темные, с темными бочками, не проросшие, все подозрительные бобы, иначе вы приготовите заплесневелый продукт
  • Если при проращивании появился неприятный запах, значит бобы нута изначально сильно поражен плесенью. Не используйте такой нут! Но у нас такое случилось несколько раз — купили нут уже в конце сезона и бобам был почти год
  • В отличие от зерновых, ростки нута почти не поражаются плесенью, и это радует!
  • Поместите нут в чашу мультиварки и залейте водой, чтобы покрывало на 4 сантиметра
  • Задайте мультиварке следующую программу: 60 градусов (1 час), 70 градусов (1 час), 75 градусов (2 часа), 80 градусов (4 часа), 85 градусов (1 час)
  • Итого 9 часов! Обычно мы ставим нут на ночь, утром нас ждет прекрасное блюдо с чудесным ароматом
  • По окончании приготовления вынимаем из мультиварке чашу с бобами и бульоном, остужаем, наслаждаясь исходящими запахами
  • Можно употреблять и целый нут, но лучше усваивается пропущенный через блендер
  • Поместите нут в блендер так, чтобы бобы покрывались бульоном на 4-5 сантиметров. Вообще все виды гороха очень жадны до воды, начиная размалывать, увидите, когда нужно еще добавить бульона. Если не долить достаточного количества жидкости, то блендер не сможет перемолоть нут, а если добавите очень много, то получится суп. Правильное количество жидкости определите сами опытным путем. А вообще-то должна получится каша. Бывает так, что весь бульон закончился, а нут еще остался. Смело добавляйте воды, вкус не станет хуже. Добавляйте в блендер небольшие порции (я делю это количество примерно на 3 части).
  • Не берите в первый раз больше 250 гр, потому что из этого количества уже получается очень много нутовой каши!
  • Храните такую кашу в холодильнике, мы храним в нулевой камере, приправы и растительное масло добавляйте в каждую порцию уже на столе
  • Разогревать удобно в эмалированных мисочках прямо на плите, очень быстро помешивая, не превышайте 80 гр, не доводите до кипения

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

​ ​ ​

Нут получится мягким и в кастрюле, и в мультиварке.

Как подготовить нут

Переберите нут и выкиньте мусор, если он есть. Промойте бобы под прохладной проточной водой.

Нут очень сухой, поэтому его нужно как следует размочить. Сделать это можно двумя способами.

Помните, что при замачивании нут увеличивается в 2–3 раза.

Долгое замачивание

Выложите нут в миску и залейте прохладной водой. Она должна быть выше нута на несколько сантиметров.

Замачивайте бобовые около 8 часов или всю ночь.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Быстрое замачивание

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы её уровень был на несколько сантиметров выше бобов. Доведите до кипения и варите нут 5 минут.

Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на 1 час.

Слейте жидкость и промойте нут под проточной водой.

Освойте новые рецепты 🥘

  • 12 способов приготовить нут так, чтобы всем понравилось

Как и сколько варить нут

Пропорции воды при варке не важны. Главное, чтобы нут был полностью покрыт жидкостью.

Kateryna_Mostova/.com

В рекомендациях ниже указано время, за которое бобовые станут мягкими. Такой нут годится, например, для супов или салатов.

Если вы хотите сделать нут ещё мягче, например для пюре или хумуса, просто варите его подольше. Ориентируйтесь на структуру зёрен: они должны легко разминаться при надавливании.

Солить нут лучше за 3–5 минут до конца приготовления. Если сделать это раньше, он будет вариться намного дольше.

В кастрюле

Выложите нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите её до кипения на сильном огне. Убавьте огонь и варите нут около 1 часа, при необходимости снимая пенку.

В мультиварке

Выложите нут в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Готовьте нут в режиме «Тушение» или «Плов» 1,5 часа.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*