admin / 12.09.2020

Как приготовить замороженные подберезовики?

Это название присуще для разных видов грибов , относящихся к роду Лециниум ( л. Leccinum ) . Какого цвета подберезовик ? Окрас шляпки может быть различным . Ножка шероховатая , покрыта чешуйками . Размер шляпки до 15 см.. Растет с начала лета и до осени . Как выглядит подберезовик ? Для примера рассмотрим 4 представителя ( фото ниже ) :

Обыкновенный

Жестковатый

Разноцветный

Белый

Подберезовик обыкновенный , другие названия — березовик , черноголовик , подберезовик ( л. Leccinum scabrum ) . Шляпка — от белого цвета до темно-серого . Мякоть на срезе цвет не меняет .
Подберезовик жестковатый , другие названия — П. тополевый , обабок жестковатый , П.твердоватый . Мякоть очень твердая . Цвет шляпки крайне изменчив , но с преобладанием коричневых тонов . На срезе краснеет или розовеет , ножка синеет или зеленеет , затем чернеет . Образует микозу с тополями и осиной .
Подберезовик разноцветный , другое название — обабок разноцветный ( л. Leccinum variicolor ) . Шляпка грязно-коричневая или серая в светлых разводах .
Подберезовик белый , другое название — болотный . Белого цвета , на срезе цвет не изменяет ( л. Leccinium holopus ) . Часто встречается в сырой местности возле берез . В пищу употребляется в молодом возрасте , в старом разваливается .
К этому грибу также относятся такие виды , как : подберезовики: черный ( народное название черноголовник ) ; шахматный , народное название чернеющий ( шляпка часто растрескивается ; розовеющий ; пепельно-серый ; серый , народное название грабовик .
Как отличить подберезовик от подосиновика ? Бытует мнение , что у первого срез не окрашивается , но это не так ( хотя для белых видов это справедливо ) , что первый более рыхлый — опять же этого не скажешь об П. жестковатом . Ножки тоже у разных видов разной толщины . Поэтому основное основное отличие можно провести по цвету . У первого приглушенные , темные цвета . У подосиновика — яркие ( не считая белого ) . По составу они примерно одинаковы .
«Ложный подберезовик » . Вышеперечисленные грибы примерно одинаковы по внешнему виду , но их иногда путают с желчным грибом ( см. ) , который хоть и не ядовит , но горечью может испортить вкус всей приготовленной партии .
С чем связано название ? Гриб наиболее часто образует микозу с корнями берез . Хотя растет и в других местах . Поэтому в составе слова и приутствует береза . Отсюда и название .
Это гриб 2 категории , по калорийности сравним с ржаным хлебом — содержит до 40 % богатого аминокислотами белка , много различных полезных минералов , витамин Р .
Как приготовить подберезовик ? Сколько варить ? Молодые грибы можно употреблять в пищу без предварительной отварки . Взрослые следует варить — около 20мин..
Как чистить ? Следует соскоблить с ножки шероховатости и удалить губчатый слой ( у старых ) . Подберезовик годится для всех способов обработки : сушка , жарка , варка , заморозка , мариновка , засолка … .
Рецепты приготовления ? Их множество ., поскольку гриб очень мало уступает Белому . Отсюда и всевозможные блюда — с картошкой , в сметане , суп , тушение с овощами , разл. салаты . См . также как заготовить грибы .
Как жарить ? Подождать , пока выпарится влага и начнет появляться золотистая корочка .
Обработку грибов желательно производить как можно быстрее , не позднее 3-5 часов после сбора .
Фото подберезовика представлены на картинках .
На гл. Грибы :

Подберезовик – один из самых распространенных в наших лесах и любимых многими съедобный гриб. Подберезовики встречаются в лесах, где растет много берез, именно под этими деревьями они и произрастают. Эти грибы светолюбивы и тянутся к солнышку, поэтому их легко отыскать на полянках и опушках, любят они расти вдоль тропинок. А готовить подберезовики можно самыми разными способами.

В разных регионах подберезовик называют по-своему: обабок, березовик, черный гриб. Оно и верно, ведь шляпка гриба может быть окрашена от светло-коричневого до почти черного цвета. Свою популярность подберезовик завоевал тем, что его легко приготовить, он не требует длительных подготовительных процедур, его не нужно надолго замачивать, вываривать и т.д. Собранные подберезовики достаточно хорошо промыть холодной водой и поварить минут 45. А дальше делайте с ними все, что захотите, в том числе и отправляйте в морозилку на зиму.

Найти подберезовик в лесу достаточно легко. Если вы видите подушковидную, темную шляпку гриба диаметром 15-20 сантиметров, а под ним чешуйчатую ножку бурого цвета – значит перед вами обабок. Растет он очень быстро и пика своей зрелости достигает на шестые сутки. Однако лучше не дожидаться, пока подберезовик перерастет и станет непригодным для еды, лучше срезать его на середине роста. Так как подберезовики достаточно большие грибы, то собрать их целое лукошко можно за достаточно короткое время.

Состав и свойства

Для тех, кто совсем не употребляет мяса, полезно знать, что необходимый организму белок они могут получить из грибов, в том числе и из подберезовиков. Кроме того, они богаты витаминами В, С, D и Е. Имеющиеся в его составе волокна впитывают и выводят из организма токсины, кроме того, обабок – отличный антиоксидант.

Подберезовики способны улучшить состояние человека, страдающего диабетом, а также заболеваниями нервной системы и почек. Полезны эти грибы при заболеваниях костей, так как содержат фосфорную кислоту.

При этом подберезовики низкокалорийны, поэтому их спокойно можно употреблять девушкам, желающим похудеть и сидящим на диете.

Как готовят подберезовики

Подберезовики – универсальные грибы, их варят, жарят, сушат, маринуют и засаливают. Рецептов множество! При этом можно использовать практически любую посуду и технику: мультиварку, микроволновку, а также кастрюлю либо сковородку. Духовка подойдет, чтобы засушить грибы на зиму.

Некоторые опытные хозяйки высушенные подберезовики растирают в порошок и затем добавляют во время приготовления грибных подливок и соусов. Из-за этой пикантной добавки вкус у любого блюда получается отменный!


Жареные грибы с картошкой – еще одно любимое многими вкуснейшее блюдо. Попробуйте добавить их в качестве начинки для пиццы, картофельного рулета или пирожков, не пожалеете.

Правила приготовления

  1. Подберезовики очень быстро портятся, поэтому обработайте их и начинайте готовить сразу, как принесли домой. Грибы нужно тщательно промыть, где-то наполовину срезать ножку, очистить от мусора липкую шляпку.
  2. Положите грибы в кастрюлю, добавьте холодную воду и дождитесь, пока она закипит. Эту первую воду нужно обязательно слить, набрать новую и проварить грибы еще раз. Так мы освободимся от всех токсичных веществ, накопившихся в грибах.
  3. Варите грибы около часа. Если вы собираетесь сразу же их готовить, добавьте немного соли, если же будете морозить, ничего добавлять не нужно. Образовавшуюся пенку лучше снимать. Как только вся грибная масса опустится на дно, можете считать, что подберезовики сварились.
  4. Готовые грибы вытащите из кастрюли, а затем добавляйте их по своему желанию в жаркое, солянку, картошку или запеканку.
  5. Если вы собрались варить грибы в мультиварке, включите режим «выпечка» на полчаса.

Вкусные блюда из подберезовиков

Приготовить из подберезовиком можно самые разные кушанья: супы и салаты, разнообразные вторые блюда и пикантные закуски. Рецепты найдутся на любой вкус!

Грибной супчик

Суп с подберезовиками для своих домочадцев может приготовить каждая хозяйка. В этом рецепте нет ничего сложного.

  1. Грибы отварите до полной готовности.
  2. Добавьте к ним порезанный картофель, туда же выложите слегка припущенные лук и морковь.
  3. В конце приготовления добавьте тертый сыр, который очень хорошо «дружит» с грибами.

Подберезовики маринованные

Это рецепт очень простой.

  1. Очищенные и подготовленные грибы варите около часа.
  2. В конце приготовления добавьте немного уксуса, по вкусу соль и сахар и подержите на плите еще несколько минут.
  3. После этого грибочки разложите по банкам, залейте их рассолом, в котором варили, и закройте пластмассовыми крышками. Хранить маринованные подберезовики под железными крышками ни в коем случае нельзя.

Грибная солянка

Ингредиенты:

  • средний кочан капусты, примерно на килограмм,
  • по полкило подберезовиков, моркови, лука и помидоров,
  • несколько горошин душистого перца,
  • 2-3 лавровых листа,
  • стакан воды,
  • полстакана любого растительного масла,
  • 3 столовых ложки 9%-го уксуса,
  • по 2 столовых ложки сахара и соли.

Приготовление:

  1. Предварительно слегка отварите грибы, не больше 10-15 минут.
  2. Морковь и лук также нужно заранее подготовить, порезав и слегка обжарив их на сковороде.
  3. Капусту и помидоры нарежьте произвольно, как вам нравится.
  4. Все ингредиенты поместите в кастрюлю и тушите примерно полчаса.
  5. В самом конце добавьте немного уксуса.
  6. Выложите получившуюся солянку в банки, закрутите крышками, подождите, пока ваша заготовка полностью остынет и уберите в холодильник.

Запеканка из подберезовиков

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов,
  • 1-2 луковицы,
  • 1 столовая ложка горчицы,
  • 250 мл сливок,
  • 2-3 столовых ложки оливкового или любого другого масла,
  • 200-300 гр. сыра,
  • 1 столовых ложки муки,
  • по вкусу соль и перец.

Как приготовить:

  1. Подберезовики тщательно обработайте, нашинкуйте лук, потрите, как вам больше нравится, сыр.
  2. Форму смажьте любым растительным маслом, выложите сначала грибы и лук, посолите и поперчите их.
  3. Поставьте в духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
  4. Когда подберезовики слегка подрумянятся, посыпьте запеканку тертым сыром и сверху залейте кляром из муки, сливок и горчицы.
  5. Томите в духовке еще несколько минут.

Все, блюдо готово! Ваши гости, наверняка, по достоинству оценят ваши кулинарные изыски. Приятного аппетита!

Видео: грибы, тушеные с курицей в мультиварке

Потушить по этому рецепту можно любые трубчатые грибы: подберезовики, белые, подосиновики. Готовятся грибы с курицей в сметане, получается очень вкусное и сытное блюдо.

Все мы радуемся теплому летнему солнышку, роскошной природе и, конечно же, летнему изобилию ягод, овощей, грибов и фруктов. Перед каждой рачительной хозяйкой стоит вопрос сохранить все эти щедроты природы на холодное время года. Несмотря на то, что на прилавках магазинов сейчас круглый год можно купить все, что нужно, лесные грибочки все же даже в супермаркетах редкий гость. Да и промышленная переработка грибов лишает их лесного очарования, аромата и вкуса.

Заморозка лесных грибов на зиму – это очень удобный способ сохранения их в холодное время года. Храниться в замороженном виде они могут до года, более все же не стоит хранить. Ценность такого способа в том, что продукты не теряют своих полезных качеств. Все витамины, минералы и другие питательные вещества сохраняются в неизменном виде.

Особенно хороша заморозка тогда, когда вы особенно удачно сходили в лес и принесли много грибочков. Не секрет, что перебирать их довольно хлопотно, это отнимает много времени. А после этого нужно еще и что-то приготовить из грибов, законсервировать. Гораздо проще часть перебранных грибочков подвергнуть заморозке, тогда меньше будет хлопот с оставшимися.

Замораживать мы можем как свежие грибы, так и отварные. Первый способ хорош тем, что он требует меньше времени непосредственно после сбора. Также в полном объеме сохраняются все полезные вещества, ведь термической обработки не происходит. Собрал грибы, очистил их от грязи и отправляй в морозилку. Но тогда зимой потребуется такие грибочки сначала отварить, а затем уже использовать для других блюд. При втором способе замораживаем мы уже отваренные грибочки. Для этого нам потребуется больше времени сейчас, зато меньше потом – зимой. Зимою мы извлечем из морозилки практически уже готовый продукт. После разморозки мы можем сразу приступать к приготовлению того блюда, которое задумали – жарить грибы, делать из них икру, подливу, добавлять в суп, использовать как начинку с вареникам, пирогам, пирожкам и т.д.

​ ​ ​

Рассказываем, как подготовить грибы для супа, маринования, жарки и заморозки.

Как подготовить подберёзовики

Переберите грибы. Если есть испорченные или червивые, выбросьте их. Очистите подберёзовики от листвы и прочего мусора — удобно делать это щёткой или тряпочкой.

У ножек удалите кончики и ножом соскоблите кожицу. Промойте грибы под проточной водой и нарежьте на кусочки.

Замороженные подберёзовики нужно предварительно оттаять. На это уйдёт несколько часов.

Попробуйте 😋

  • 10 отличных рецептов сытной грибной икры

Сколько варить подберёзовики

После закипания воды свежие грибы нужно готовить:

  • для супа — 40 минут (хотя обычно в него добавляют жареные);
  • перед маринованием — 20–25 минут;
  • перед жаркой — 15–20 минут (иногда жарят сразу сырые подберёзовики, особенно если они молодые и мелкие);
  • перед заморозкой — 20–25 минут (часто замораживают обжаренные грибы).

Замороженным понадобится 20–30 минут после закипания. Перед жаркой отваривать их не нужно.

Готовые грибы должны опуститься на дно кастрюли, а бульон — стать прозрачным.

Возьмите на заметку 🥣

  • Как и сколько варить грузди

Как варить подберёзовики

Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и подсолите. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Доведите до кипения.

Кадры: Валентина Сидорова / YouTube

На этом этапе многие предпочитают сменить воду на чистую и снова довести её до кипения. Если готовите грибы именно так, соль добавляйте во вторую воду. После этого варите подберёзовики на среднем или умеренном огне необходимое время. В процессе снимайте появляющуюся пену.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*