admin / 26.10.2020

Как пожарить фундук?

Жареный фундук — настоящее лакомство, которое обожают взрослые и дети. Сегодня покажу несколько способов его приготовления, а вы выберете, какой вам больше по душе. Хотя самый вкусный — конечно же, в ароматных специях и приправах, который обожают с пивом наши мужчины, особенно под хороший футбольный матч или боксерский поединок по телевизору.

Подготовьте все необходимые продукты по списку.

Если орехи в скорлупе — естественно, чистим специальной орехоколкой.

В сковороде (без скорлупы и кожуры, для выпечки и тортов)

Как жарить фундук в сковороде без скорлупы и кожуры?

Первый вариант — приготовим фундук для тортов или любой другой выпечки. Для этого складываем орехи в удобную глубокую пиалу, заливаем кипятком. Бланшируем фундук минут 10, затем сливаем воду, чистим его от кожицы.

Выкладываем очищенный фундук на бумажное полотенце, просушиваем несколько минут.

Очищенные и просушенные орехи высыпаем в сковородку, ставим на плиту. Как только услышим легкое потрескивание, делаем минимальный огонь и жарим фундук до готовности и хрусткости.

В духовке (без скорлупы, в кожуре)

Как жарить фундук в духовке без скорлупы, но в кожуре?

Второй вариант — в кожуре в духовке. Высыпаем фундук на противень и готовим при 180 градусах в предварительно разогретой духовке минут 15-20. Противень с орехами нужно постоянно встряхивать, они должны готовится равномерно со всех сторон и не пригореть. В какой-то момент кожура начнет трескаться и пойдет вкусный ореховый аромат. Попробуйте один орешек на вкус — если готовность вас устраивает, выключите плиту и остудите фундук.

На сковороде (без скорлупы, в кожуре)

Как пожарить фундук на сковороде без скорлупы, но в кожуре?

Точно так же поступим и с орехами в кожуре, только на сковороде. Высыпаем фундук на холодную сковороду, ставим на плиту. Как только орехи начнут потрескивать, делаем тихий огонь и жарим до готовности и хрусткости. Не забываем постоянно встряхивать сковородку или перемешивать фундук деревянной лопаткой.

Готовые жареные орехи выкладываем на бумажное полотенце и даем им полностью остыть. Дальше фундук нужно почистить. Это достаточно легко сделать — потереть их между ладонями.

Приправа для жареного фундука

Пока орехи остывают, приготовим ароматную приправу. На мой взгляд, идеально подходит смесь итальянских трав, в состав которых входят розмарин, тимьян, эстрагон и другие ароматные травки. Столовую ложку смеси итальянских трав кладем в ступку, добавляем щепотку соли и растираем все это.

Теперь возвращаем очищенный фундук обратно в сковородку, вливаем немного оливкового масла и всыпаем нашу ароматную смесь с солью. Перемешиваем, прогреваем буквально пару минут, чтобы травы только отдали свой аромат, но не начали гореть, иначе это сделает закуску горькой.

Остужаем жареный фундук и подаем.

Таким образом можно приготовить и пожарить любые орехи. Приятного!

Жареный фундук на сковороде

Подготовка фундука

Вкус фундука немного меняется при обжарке, становится мягче и насыщенней. К тому же прокаливание уменьшает риск серьезных пищевых отравлений.

Перед обжаркой орехи обязательно освобождают от скорлупы. Сделать это можно щипцами для колки орехов или любыми подручными средствами. Освобожденные от скорлупы ядра необходимо перебрать.

Орешки с плесенью или слегка подгнившие нужно обязательно выбросить, так как они могут стать источником опасных инфекций. Пригодные ядра имеют ровный светлый цвет и приятный запах.

Для того чтобы освободить фундук от защитной пленки, его бланшируют. Выложив ядра в подходящую посуду, их заливают кипятком на 5-10 минут. Затем откидывают на дуршлаг и выкладывают для сушки на полотенце.

Слегка остывшие орешки легко освобождаются от пленки коричневатого цвета. Сделать это можно пальцами или салфеткой, что еще удобнее. Если время поджимает, то удалить пленку можно и после обжаривания. Она отстает очень легко после тепловой обработки.

Приготовление

Подсохший фундук нужно положить в сковороду с толстыми боками и дном или в казан для жаркого и поставить на небольшой огонь. Растительное масло добавлять не нужно, орех не подгорит, если его регулярно помешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянными.

Прокаливаться до готовности орех будет не более 10-15 минут. Готовый фундук выкладывают из горячей сковороды на блюдо или тарелку и дают остыть.

Жареный фундук в духовом шкафу

Очищенный и пробланшированный фундук кладут ровным тонким слоем на противень и запекают при температуре от 180 до 250оС. Время приготовления будет немного больше, чем на сковороде, примерно около 20 минут.

Орехи необходимо также периодически перемешивать для ровного запекания. При этом необходимо смотреть за цветом и ароматом готовящегося блюда. Ведь пригоревший орех совсем невкусен и только портит аппетит и настроение.

Жареный фундук в микроволновой печи

Преимущество этого способа состоит в том, что орех жарится не только снаружи, но и хорошо пропекается изнутри. Мощность микроволновки лучше настроить на 750 Вт.

Для приготовления 200-300 г орехов потребуется от 6 до 10 минут. Очищенный фундук кладется в форму, закрывается крышкой и ставится внутрь на 3-5 минут. Затем нужно отключить печь и вынуть форму.

Перемешать орехи, и снова поставить их под крышку в печь еще на 3-5 минут. Если в течение 6-10 минут орехи не прожарились, следовательно, понадобится еще 1-2 минуты для доведения их до полной готовности.

Важно помнить, что чем меньше мощность микроволновой печи и масса орехов, тем больше времени уйдет на приготовление. Секрет правильного запекания и жарки орехов прост — им нужен неусыпный присмотр и периодическое помешивание. А еще важна практика, как и во всяком деле.

Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.

Использование жареного фундука

Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.

Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.

Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.

Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.

Очищение

Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.

Процесс предусматривает следующие шаги:

  1. Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
  2. Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
  3. Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
  4. Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.

Жарка

Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.

Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.

  1. Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
  2. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
  3. Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Перед окончанием термообработки огонь увеличивают до максимального на 1-2 минуты и выключают. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат.
  4. Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.

Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.

Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.

  1. Духовой шкаф разогревают до 220-250°C.
  2. Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
  3. Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
  4. Обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
  5. По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.

Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, нужно увеличить время приготовления до 20 минут. В остальном процесс останется неизменным.

В СВЧ-печи

Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.

  1. СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
  2. В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
  3. Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
  4. Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
  5. Прогревают ещё 4-5 минут.
  6. Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.

Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.

Рецепты

Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.

Пряный жареный фундук для вечеринки

Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.

Ингридиенты:

Приготовление:

  1. Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
  2. Разогреть духовку до 150°C.
  3. Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.

Жареный фундук «Дамский»

Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.

Понадобится:

Этапы готовки:

  1. Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
  2. Поджарить фундук любым удобным способом.
  3. Охладить.

Паста из жареного фундука

Отличное диетическое лакомство!

Необходимо:

  • лещина очищенная – 150 г.;
  • мед – 4 ст.л.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. Орехи обжарить до готовности любым способом.
  2. Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
  3. Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.

Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.

Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).

Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.

При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.

На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?

Фундук, будучи почти в 3 раза питательнее хлеба и в 8 раз — молока, изобилует также нутриентами и обладает высокими гастрономическими качествами. Последние заметно улучшаются при обжаривании орехов, приобретая изощрённый вкус и отчётливо выраженный ореховый аромат. О том, как грамотно обжарить продукт в скорлупе и без неё, читайте далее в статье.

Как пожарить фундук

Плоды лещины крупной, которыми является фундук, состоят из внешней твёрдой скорлупы и внутренней, представляющей собой мягкую оболочку непосредственно вокруг ядра ореха. Чтобы поджарить фундук, его обязательно необходимо освободить от внешней скорлупы. Что касается внутренней, то здесь имеются варианты. Можно пожарить плоды лещины, не снимая её, и только затем удалить оболочку, которая в поджаренном виде легко снимается.

Но поскольку эта оболочка, обладающая горьковатым вкусом, может передать эти нежелательные для многих качества ореховому ядру, часто продукт, перед тем как его жарить, подвергают бланшировке. Для этого освобождённые от внешней скорлупы плоды помещают на 10 мин. в снятый с огня кипяток.

Важно! Ни в коем случае не следует кипятить фундук сколько-нибудь продолжительное время, поскольку термическая обработка посредством варки лишает орехи части витаминов и минералов. Затем с помощью дуршлага и полотенца фундук освобождают от влаги и тщательно высушивают. После подобной бланшировки ядра плодов легко освобождаются от внутренней скорлупы.

Где можно обжарить фундук

Ядра плодов лещины крупной можно обжаривать с помощью:

  • сковороды с толстыми стенками и дном;
  • духовки;
  • микроволновой печи.

В зависимости от способа поджаривания жареный фундук приобретает разные оттенки во вкусе и аромате.

На сковородке

Для качественной жарки рекомендуется массивная сковорода с толстыми дном и стенками, чему лучше всего соответствует чугунная утварь. Сковороду предварительно разогревают, но ничем не смазывают, поскольку фундук содержит в достаточном количестве собственные жиры.

Плоды лещины, на которых внутренняя скорлупа либо удалена, либо оставлена, насыпают на дно сковороды одним слоем и жарят на огне средней интенсивности примерно 5 мин. при постоянном перемешивании. Готовность продукта определяется по появлению на его поверхности золотисто-коричневой окраски.

Знаете ли вы? Древние греки и римляне были уверены, что лещина способна останавливать как наводнения, так и пожары. А древние славяне, зная, что в лесной орех никогда не ударяет молния, делали из его древесины обереги, якобы спасающие от огненной стихии урожай в полях и амбарах.

К помощи духового шкафа прибегают при наличии большого объёма орехов, поскольку площадь противня в духовке гораздо обширнее площади сковороды. Для жарки орехов в духовке её предварительно нагревают до 250°С и затем помещают в неё противень с разложенными в 1 ряд орехами. Процесс поджаривания орехов в духовом шкафу длится примерно треть часа.

В течение его нужно неоднократно перемешать плоды лещины для более равномерного их прожаривания. Степень готовности легко оценить по приятному аромату жареных орехов и по их золотисто-коричневому колеру. В духовом шкафу они пропекаются внутри качественней, нежели на сковороде. Зажаривают фундук в духовке как в скорлупе, так и без неё.

Вам будет интересно узнать, сколько можно и нужно есть орехов фундука в день.

Ещё лучше пропекается продукт внутри в микроволновой печи. Однако при этом фундук не источает столь выраженного запаха жареных орехов, как при жарке на сковороде или в духовке. Для обжаривания его в микроволновке необходимо расположить плоды лещины в 1 слой в подходящей ёмкости и поместить их затем в печь. При обжаривании требуется выставить мощность микроволновки минимум на 750 Вт. Процесс длится примерно четверть часа при периодическом перемешивании продукта.

Фундук хорош и в свежем виде. Однако если его поджарить, то он приобретает новые привлекательные нотки в своих великолепных гастрономических качествах и начинает источать чрезвычайно аппетитный ореховый аромат. Кроме того, процесс жарки достаточно прост и доступен в различных вариантах.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*