Шампиньоны не только самые распространенные и культивируемые грибы в мире, но и очень вкусные и имеют прекрасный запах. Излюбленные грибы хозяек и праздничных столов. К тому же, это кладезь полезных веществ, только одних витаминов группы В больше, нежели в свежих овощах.
Засоленные грибы – это Ваше творение и только Вам решать какой технологией Вы будете пользоваться, какой предпочитаете размер грибов, что за вкус ожидаете. Соление очень полезный процесс, ведь в таком случае не применяются кислоты (лимонная кислота или уксус). Рассмотрим, как засолить шампиньоны, чтобы они оставались такими же вкусными и полезными.
Соление шампиньонов в домашних условиях
Засоленные шампиньоны являются отличным дополнением на любом столе. А сделать их еще вкуснее и пикантнее можно заготовив с разнообразными добавками, придающими грибочкам мягкий вкус. Листья вишни, хрена и смородины, измельченные вместе и заправленные чесноком в соединении с грибами делают просто витаминную бомбу и стреляют вкусовыми залпами. Также вместо свежего, вы можете использовать маринованный укроп.
Ингредиенты:
Шампиньоны 1 килограмм;
Чеснок 2 головки;
Хрен 2 листочка;
Смородина 4 листочка;
Вишня 4 листочка;
Укроп 2 веточки;
Соль 1,5 стол. ложки;
Петрушка 2 пучка.
Консервированные шампиньоны рецепт:
Вымываем, чистим грибочки и даем им высохнуть.
Берем большую кастрюлю, обдаем ее кипятком и оставляем высыхать.
Измельчаем листья хрена, листья вишни, листья смородины, укроп и чеснок.
Укладываем все слоями и присыпаем измельченной зеленью и солью.
Наполняем кастрюлю полностью и ставим сверху гнет или большую посудину.
Несколько недель и соленья шампиньонов готовы.
Можем употреблять сразу или расфасовать по банкам и закрутить.
Как солить шампиньоны на зиму
Шампиньоны очень часто готовят в салатах или маринуют и солят, но чтобы правильно и при этом вкусно приготовить, нужно следовать рецепту. Вы сумеете просто засолить шампиньоны в домашних условиях и останетесь довольны при виде результата. Семя горчицы является изюминкой данного рецепта, ведь она идеально подходит шампиньончикам и мало того, что аппетитно выглядит, но еще и придает особый аромат и привкус.
Шампиньоны 2 килограмма;
Лук репчатый 5 штук;
Соль без йода 150 граммов;
Семя горчицы 1,5 стол. ложки;
Лавровый лист 5 штук;
Перец душистый черный горошком 10 штук.
Соленые шампиньоны рецепт:
Тщательно чистим, стараемся не оставлять на грибах земельной грязи.
Наливаем большую емкость воды и промываем шампиньоны.
Перекладываем в кастрюлю, желательно подыскать кастрюлю глубокую и заполняем ее холодной водой.
К грибам добавляем чайную ложечку соли.
Включаем сильный огонь и ставим на него посудину, ждем, пока грибы дойдут до кипения, далее делаем огонь меньше и после этого варим семь минут.
Высыпаем грибочки на дуршлаг и ожидаем, пока стечет вода.
Лук чистим и режем колечками.
Стерилизуем банки, раскладываем в них лук, перец и промытые лавровые листочки.
Раскладываем по банкам отваренные шампиньончики и постоянно пересыпаем солью.
Заливаем грибочки кипятком и закатываем банки металлическими крышками, до этого прокипяченными.
Ставим банки верх дном, закутываем в одеяло, даем время остыть и ставим в прохладное место, можно даже в холодильник.
Как засолить грибы шампиньоны с соевым соусом
Соевый соус более привыкли видеть около риса, однако с шампиньонами он сочетается очень даже неплохо. Он придает грибам легкий, привлекательный вкус, от которого Ваши вкусовые рецепторы сойдут с ума. Стоит распробовать этот рецепт и радовать своих близких.
Шампиньоны 3 килограмма;
Лук репчатый 6 штук;
Масло растительное 12 стол. ложек;
Соевый соус 300 миллилитров;
Перец душистый черный молотый 1 чайная ложка;
Перец душистый черный горошком 15 штук;
Чеснок 1 головка;
Лавровый лист 3 штуки;
Гвоздика молотая 1 чайная ложка.
Засолка шампиньонов на зиму с соевым соусом:
Неизменно вымываем грибы, чистим аккуратно и хорошо шляпки, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
Выкладываем в глубокую кастрюлю и заливаем соевым соусом.
Лук очищаем, режем на две части и нарезаем полукольцами, далее выкладываем поверх грибов.
Очищаем чеснок, пропускаем через чеснодавку либо через чесночный пресс и разлаживаем поверх лука.
Перец черный в горошке разбиваем в ступке, если таковой не имеется, разбиваем и размягчаем скалкой через бумагу. Высыпаем поверх чеснока.
Достаем и посыпаем гвоздикой и молотым перчиком.
Добавляем лавровый листочек.
Кипятим растительное масло, пока оно не «задымиться» и выливаем на шампиньоны.
Вымешиваем минут пять, десять, не применяя максимум силы, потому что рискуете сделать кашу из своего шедевра.
Храним в холодильнике или в прохладном месте, например, в погребе, либо если у Вас холодная лоджия или балкон, выставляем туда.
Как засолить шампиньоны с чили
Хозяюшки предпочитают иногда поэкспериментировать. Этот рецепт подходит не только для того, чтобы попытаться, но и для того, чтобы накормить всю семью. Вкусно и питательно получиться блюдо, с подачей засоленных шампиньонов, попробуйте, и Вы не сможете вернуться к тем рецептам, которыми пользовались раньше. Для придания жгучести можно использовать не только свежий, но и маринованный пикантный перец или соленый острый перец.
Шампиньоны 500 граммов;
Лук репчатый 1 штука;
Соль 1,5 стол. ложки;
Чеснок 3 небольших зубчика;
Перец чили 1 стручок;
Растительное масло 2 стол. ложки;
Перец душистый черный горошком 10 штук.
Как засолить шампиньоны на зиму:
Промываем шампиньоны, выкладываем на салфетки и ждем, пока лишнее стечет.
Очищаем лук, шинкуем тоненькими полукольцами, при этом перчик и чеснок шинкуем колечками, желательно тоже тоненькими.
Берем посудину с высокими бортами и слоями заполняем ее, выкладывая грибы, далее лук, чеснок и перец. Добавляем между слоями душистый перец и вливаем растительное масло. Плотно закрываем и оставляем на полчаса или на сорок минут, наблюдаем за грибным соком.
Через это время открываем грибочки и видим, что они пустили сок, его нужно слить и поставить шампиньоны примерно на сутки в холодильник.
Спустя сутки достаем грибы, они готовы. Подавать можно сразу же, однако можно и закатать.
Соленые шампиньоны быстрого приготовления
Не всегда есть много времени на готовку, особенно на засолку, ведь процесс соления не из самых быстрых. Однако вот он секрет, как быстро и вкусно засолить грибы на зиму. Оливковое масло более мягкое откроет все звенья вкуса и полезных свойств шампиньонов.
Шампиньоны 3 килограмма;
Перец стручковый 6 штук;
Лук репчатый 6 штук;
Соль 150 граммов;
Чеснок 1 головка;
Масло оливковое 150 граммов;
Перец душистый черный горошком 20 штук.
Засолка шампиньонов в домашних условиях:
Счищаем кожицу с грибов, промываем их и просушиваем. Режем крупно, большие грибочки на четыре части, средние на две части, а маленькие оставляем целыми.
Перемешиваем их с солью, пытаясь не повредить, предварительно поместив все это в подходящую посуду.
Нарезаем крупно лук, крупно шинкуем перец и чесночок.
Заполняем дно посудины четвертой частью грибов и четвертой частью лука.
Придавливаем слои и продолжаем, выкладывая чеснок, перец и душистый перчик, после каждого слоя также придавливаем.
Повторяем все три раза и заливаем оливковым маслом.
Около часа выдерживаем, после сливаем воду и ставим в холодильник.
Спустя сутки грибы можно кушать или же распределяя по банкам закатать.
Консервированные шампиньоны на зиму
Маринад, предлагаемый в этом рецепте, не включает в себя ни уксус, ни соль, ни сахар, однако он ничуть не хуже, маринованный привкус, знакомый нам с детства здесь присутствует.
Шампиньоны 6 килограмм;
Чеснок 3 головки;
Лук репчатый 10 штук;
Сок лимона 5 штук;
Масло оливковое 10 стол. ложек;
Соль морская 2 чайные ложки;
Перец душистый черный молотый 2 чайные ложки.
Как солить грибы шампиньоны:
Начинаем с подготовки грибов, моем в холодной воде и перекладываем в дуршлаг для высыхания, либо же стелим на кухонную салфетку.
Далее режем грибы тонкими пластиночками и выкладываем в кастрюлю или в любую удобную для Вас посудину. Емкость должна иметь глубокое дно.
Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом, перцем и морской солью.
Чистим чеснок, давим его, помогая себе при этом чеснодавкой или чесночным прессом, как Вам больше нравится, и отправляем его в маринад.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и смешиваем с грибами, все это заливаем маринадом.
Готовые шампиньоны аккуратно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов, чтобы они пропитались.
После окончания соления перекладываем это все в банки, закрываем и держим в прохладном месте.
Засолка грибов шампиньонов с можжевельником
Еще один очень хороший рецепт засолки шампиньонов. Грибы важный продукт в нашем рационе, поэтому засаливать их с листьями дуба, хрена и можжевельника очень правильное решение. Особенный вкус и аромат гарантирован.
Шампиньоны 5 килограмм;
Соль 1 килограмм;
Можжевельник 7 веточек;
Дуб 3 листочка;
Хрен 3 листочка;
Вишня 15 листьев;
Смородина 15 листьев.
Солим шампиньоны на зиму:
Возьмите деревянную емкость опустите в нее листья можжевельника и залейте горячей водой.
Накройте емкость полотенцем и оставьте на полчаса.
На данном этапе достаем можжевельник и сливаем воду, а часть смородины, вишни и хрена ложем вместо него.
Шампиньоны очистить и разложить в емкости слоями, поочередно с листочками.
В процессе все слои посолить.
Берем марлю и складываем, желательно в три слоя, далее накрываем шампиньоны, а сверху на марлечку высыпаем всю соль.
Такую же марлю складываем поверх соли.
Ставим сверху что-то тяжелое, предварительно накрыв крышкой.
Два месяца храним емкость в прохладном месте, а позже шампиньоны фасуем по банкам, чтобы дольше хранились.
Солить на зиму белянки также просто, убедиться в этом вы можете если ознакомитесь с данным рецептом на нашем сайте.
С грибами можно сделать многое: засушить, заморозить, превратить в грибной порошок, замариновать и, конечно же, засолить.
Если вам не хочется долго возиться с маринадами или сушкой, солим шампиньоны на зиму, чтобы в холодную пору есть их с картошкой и подавать в виде закуски. Узнаем, как солятся эти грибы для длительного хранения, и какие ингредиенты добавляются в грибные соленья для обогащения вкуса и аромата.
Как засолить пикантные шампиньоны на зиму
Нам понадобятся
Грибы – 1 кг;
Чеснок – пара головок;
Лист хрена – 2 шт.;
Лист смородины – 4 шт.;
Лист вишни — 4 шт.;
Соль – 1,5 ст.л.
Как солить грибы
Соленые шампиньоны украшают любой стол и в будни, и в праздники: от такой закуски не откажется ни один мужчина. А чтобы придать закуске пикантный нежный вкус, который понравится любой женщине, в нее добавляют смородиновый и вишневый лист.
Шампиньоны на зиму: вкусные рецепты
Солим шампиньоны на зиму по такому рецепту:
Очищаем грибы от мусора, промываем и подсушиваем.
Ошпариваем кастрюлю кипящей водой и высушиваем.
Нарезаем вишневый и смородиновый лист, листья хрена, чесночные дольки и зелень укропа.
Укладываем шампиньоны слоями, перекладывая каждый слой смесью из зелени и листьев, и пересыпая солью.
Сверху помещаем деревянный круг (блюдо) и гнет.
Убираем кастрюлю с грибами в холодильник и по прошествию нескольких недель пробуем на вкус. Раскладываем грибы в стерильные банки, закручиваем и убираем на хранение.
Шампиньоны на зиму с семенами горчицы
Компоненты
Грибы – 2 кг;
5 луковиц;
Соль — 150 г;
Горчичные семена — 1,5 ст.л.;
Душистый перец – 10 горошин;
5 лавровых листов.
Солим шампиньоны на зиму
Многие хозяйки предпочитают радовать близких и друзей не магазинными грибными соленьями, а собственными заготовками. Опробуем рецепт засолки шампиньонов с горчичным семенем, делающим их пряно-острыми и более ароматными.
Очищаем грибочки от мусора и земли, и промываем в большом количестве воды.
Складываем грибное сырье в кастрюлю, наливаем холодной воды и всыпаем 1 ч.л. соли.
Ставим на плиту и доводим до кипения на сильном огне. Уменьшив огонь, отвариваем шампиньоны в течение 7 мин.
Откинув грибы на дуршлаг, и ждем полного стекания бульона.
Раскладываем по стерилизованным банкам колечки лука, лавровый лист и горошинки перца, сверху – отварные грибы, пересыпая их солью.
Заполняем банки закипевшей водой и закатываем крышками, предварительно обданными кипятком. Переворачиваем баночки, укутываем, а когда остынут, храним в погребе или холодильнике.
Соленые шампиньоны с соевым соусом
Нам потребуются
Грибы – 3 кг;
Луковицы – 6 шт.;
Масло оливковое или подсолнечное – 12 ст.л.;
Соус соевый — 300 мл4
По 1 ч.л. молотой гвоздики и душистого перца;
Душистый перец – 15 горошин;
Головка чеснока;
3 лавровых листка.
Соленые шампиньоны с соевым соусом
Как солить шампиньоны на зиму в банках
Соевый соус добавляют не только в мясные и рисовые блюда: грибы с ним тоже хороши. Шампиньоны с соевым соусом отличаются настолько приятным и нежным вкусом, что покорят любого гурмана.
Чтобы засолить такие грибочки, последуем подробной инструкции:
Очищаем грибное сырье от мусора, промываем и режем ломтиком.
Складываем грибы в кастрюлю и выливаем туда же соевый соус.
Сверху кладем полукольца лука, затем – давленый чеснок.
Толчем горошины перца и посыпаем чесноком, затем всыпаем молотый перец, гвоздику и листочки лавра.
Вскипятив масло, заливаем им грибы и все тщательно перемешиваем, но без усилий, чтобы не перемесить содержимое в однородную массу.
Раскладываем смесь по банкам, закатываем и помещаем в холодильник или погреб для последующего хранения.
Шампиньоны на зиму с можжевеловыми веточками
Компоненты
Грибы – 5 кг;
Соль — 1 кг;
Веточки можжевельника – 7 шт.;
Листья дуба и хрена – по 3 шт.;
Лист смородины и вишни – по 15 шт.
Солим шампиньоны с можжевельником
Чтобы получить роскошную закуску с пикантным освежающе-пряным ароматом и привкусом можжевельника, солим грибы на зиму, используя следующий рецепт:
Кладем в кадку из дерева можжевеловые листья, заливаем горячей водой, закрываем и ждем 30 мин. Вынимаем листья и выливаем настой.
Складываем в кадку часть листьев хрена, смородиновых и вишневых листков, затем – чистые грибы, пересыпаем солью. Повторяем процедуру до завершения грибного сырья.
Сложив марлю в 3 слоя, закрываем грибы и высыпаем оставшуюся соль, распределив ее по поверхности. Накрываем кругом и придавливаем гнетом.
Убираем кадку на пару месяцев в погреб или холодильник, и раскладываем по стерильным банкам для дальнейшего хранения.
Соленые шампиньоны с лимоном
Подготавливаем следующие компоненты
Соленые шампиньоны с лимоном
Солим грибочки на зиму
Несмотря на то, что в списке ингредиентов нет сахара и уксуса, у этих соленых грибов вкус самый что ни на есть маринованный. Если вы хотите проверить это на практике и опробовать данный рецепт, последуем подробной инструкции.
Промываем очищенные от мусора шампиньоны проточной водой и откидываем на дуршлаг для полного слива воды.
Нарезаем грибочки пластинками и складываем в глубокую кастрюлю.
Смешиваем шампиньоны с полукольцами лука, добавляем маринад и аккуратно перемешиваем.
Держим закрытую кастрюлю в холодильнике 2 часа для пропитки, перекладываем в стерильные баночки, закатываем и убираем на хранение. Пробуем через недельку, когда грибочки хорошенько напитаются маринадом.
Итак, теперь солим шампиньоны на зиму только по этим рецептам. Такие закуски придутся по вкусу родным и друзьям, и станут украшением буднего и праздничного стола, особенно, в качестве закуски к крепкому алкоголю.
Наверное, каждый человек может сказать, что нет ничего вкуснее, чем заготовки из маринованных шампиньонов. Эти грибы не только растут в лесу, но и повсеместно культивируются. Многие просто покупают грибы в магазине и творят из них кулинарные шедевры, ведь они очень питательные и полезные для организма.
Стоит отметить, что рецептов быстрого приготовления маринованных шампиньонов, а также заготовок на зиму существует достаточно много. Мы предлагаем 14 самых простых вариантов с пошаговым описанием и советами профессиональных кулинаров.
Вкусные маринованные шампиньоны, приготовленные в домашних условиях, отлично дополнят и разнообразят меню любого торжественного события.
Как быстро мариновать шампиньоны с чесноком в домашних условиях
Шампиньоны быстрого приготовления, маринованные в домашних условиях, обычно используют для салатов или в качестве вкусной закуски. Можно просто купить баночку грибов в магазине, но по вкусовым качествам это просто несравнимо.
Как правильно и быстро замариновать шампиньоны, покажет рецепт с фото. Из предложенных ингредиентов получается 2 банки по 800 мл.
Лук очистить, разрезать на 4 части и порезать четвертинками, залить уксусом на 10 мин.
С грибов аккуратно снять плёнку, чтобы не повредить шляпки и разрезать на 2-4 части (смотря по размерам).
Воду довести до кипения, всыпать соль и сахар, перемешать, чтобы растаяли.
Добавить перец, лавровый лист и гвоздику, дать прокипеть 2 мин.
Опустить грибы в кипящий маринад, прикрыть крышкой и проварить на минимальном огне 10 мин.
Добавить порезанный слайсами чеснок, лук и влить уксус, перемешать и снять с огня.
Накрыть крышкой, дать остыть, грибы разложить в банки, залить маринадом и поставить в холодильник на ночь.
Совет: плёнку с шампиньонов можно не снимать, это не повлияет на вкусовые качества, однако при термической обработке она будет висеть на шляпках, что придаст закуске непривлекательный вид.
Как быстро и вкусно замариновать грибы шампиньоны с гвоздикой
Этот рецепт, показывающий как быстро и вкусно замариновать шампиньоны, отлично подойдёт для приготовления салата с ветчиной и консервированной фасолью. Грибы будут готовы к употреблению уже через сутки и станут настоящим деликатесом даже как отдельная закуска.
Шампиньоны – 1 кг;
Вода – 1 л;
Соль и сахар – по 1 ст. л.;
Гвоздика – 15 бутонов;
Лавровый лист – 3 шт.;
Перец чёрный – 10 горошин;
Щепотка розмарина.
Предлагаем ознакомиться с рецептом, показывающим, как в домашних условиях мариновать шампиньоны.
Готовится маринад: все ингредиенты (кроме грибов) высыпаются в кастрюлю с кипящей водой и провариваются 5 мин.
Маринад оставляется остывать, чтобы стать более насыщенным, а грибы, после предварительной очистки, отвариваются в отдельной кастрюле в чистой воде 10 мин.
Вода сливается, грибы помещаются в стерилизованные банки и заливаются холодным маринадом, процеженным через марлю.
Закрываются пластмассовыми крышками и ставятся в холодильник на сутки.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком: рецепт с фото
Каждая хозяйка имеет на вооружении свой рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях. Предлагаем для начинающих кулинаров воспользоваться вариантом приготовления, который может стать вашим фирменным.
Как быстро в домашних условиях мариновать шампиньоны, узнайте из пошагового описания с фотографиями.
Грибы почистить, снять плёнку (можно и не снимать, на вкус это не влияет).
В воде смешать все ингредиенты (чеснок порезать слайсами), перемешать, чтобы растворить сахар и соль и дать прокипеть 3 мин.
Грибы выложить в кастрюлю, залить горячим маринадом и проварить на минимальном огне при постоянном помешивании 7-10 мин.
Снять с огня и оставить в маринаде до полного остывания.
Переложить в банки, долить холодным маринадом и поставить на нижнюю полку холодильника. Такую заготовку хранят не более месяца, хотя она съедается уже через сутки.
Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях
Как быстро провести мариновку шампиньонов в домашних условиях, чтобы получить вкусную и острую закуску для праздничного застолья?
Шампиньоны – 1 кг;
Вода – 400 мл;
Соль и сахар – по 1 ст. л. без верха;
Острый перец – 1 стручок;
Уксус 9% – 50 мл;
Лавровый лист – 3 шт.;
Перец чёрный и душистый – по 5 шт.
Воспользуйтесь просмотром видео, показывающего, как замариновать шампиньоны в домашних условиях.
В эмалированную ёмкость налить воду, поставить на огонь всыпать сахар и соль, добавить лаврушку, перец горошком и острый перец, порезанный кубиками.
Проварить 5 мин. на слабом огне, ввести уксус, перемешать и выключить огонь.
Пока маринад остывает, почистить грибы, залить водой и проварить 10 мин.
Воду слить, грибы оставить охлаждаться до тёплого состояния.
Грибы выложить в приготовленные банки, залить холодным маринадом и закрыть пластмассовыми крышками.
Оставить в холодильнике на сутки и затем смело можно ставить закуску на стол – гости будут в восторге. Острые шампиньоны придутся по вкусу всем ценителям грибных закусок.
Как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны с кориандром: рецепт с фото
Не покупайте в магазинах консервированные грибы, сделайте вкусную закуску своими руками. В этом рецепте вы узнаете, как быстро в домашних условиях замариновать шампиньоны, чтобы закуска была готова уже через несколько часов и порадовала вкусом родных и гостей.
Рецепт с пошаговым фото маринованных шампиньонов будет хорошим подспорьем для начинающих кулинаров.
Грибы очистите, снимите со шляпок плёнку и промойте.
Крупные экземпляры разрежьте на части, маленькие оставьте целыми.
В кастрюлю налейте воду и дайте закипеть, добавьте уксус, масло и проварите 2 мин.
Всыпьте сахар, соль и добавьте оставшиеся специи и пряности (кроме чеснока).
Дайте закипеть и выложите грибы, накройте крышкой и на минимальном огне проварите всю массу 10 мин.
Чеснок пропустите через пресс, выложите к грибам и оставьте на огне 2 мин.
Грибы выложите в банки, ёмкостью 500 мл, залейте маринадом, дайте полностью остыть и, закрыв крышками, поставьте в холодильник. Через 2-3 часа закуска будет готова и её можно подавать гостям.
Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса: рецепт с фото
Следующий рецепт приготовления домашних маринованных шампиньонов не предполагает использование уксуса. Однако вкус закуски совершенно не пострадает из-за этого.
Как правильно и вкусно замариновать шампиньоны в домашних условиях без уксуса, можно узнать из поэтапного описания процесса с фотографиями.
Предварительно очищенные грибы разрежьте на кусочки, выложите в эмалированную кастрюлю.
Перемешайте и дайте прокипеть 10 мин. на минимальном огне.
Влейте сок выжатого лимона, отключите огонь и дайте грибам полностью остыть в маринаде.
Распределите грибы в банки ёмкостью 0,5 л и закройте крышками. Как только гости будут на пороге, выложите грибы в глубокую салатницу и поставьте на стол – аромат быстро распространиться по всему помещению.
Рецепт вкусных маринованных шампиньонов с укропом на зиму в домашних условиях
Следующие 6 рецептов расскажут о том, как вкусно замариновать грибы шампиньоны на зиму. Предлагаемые варианты приготовления должны быть у каждой хозяйки в её записной книжке. Такая заготовка всегда будет кстати и на праздничном столе, и для разнообразия повседневного меню.
Шампиньоны – 5 кг;
Вода – 2,5 л;
Соль – 200 г;
Уксусная эссенция – 1 ст. л.;
Лавровый лист – 10 шт.;
Душистый перец – 20 горошин;
Гвоздика – 7 бутонов;
Укроп – 2 зонтика;
Чеснок – 15 долек.
Маринованные шампиньоны готовят на зиму по описанному ниже подробному рецепту.
Грибы промыть, срезать кончики ножек и партиями бланшировать в кипящей воде по 5 мин., выложив в дуршлаг.
Пока грибы остывают, на дно стерилизованных банок выложить (в 1 банку) по 2 зубчика чеснока, порезанного слайсами, немного укропа, лавровый лист и несколько горошин перца.
Наполнить банки грибами, а затем приготовить маринад.
Воду довести до кипения, всыпать соль, лавровый лист, гвоздику и снова дать закипеть.
Закатать крышками, перевернуть, накрыть сверху пледом и дать остыть, вынести в прохладное место.
Совет: не допускать резкого перепада температурного режима при хранении. Обязательно нужно дождаться полного остывания банок, иначе поверхность грибов покроется плесенью.
Рецепт, как мариновать шампиньоны с дижонской горчицей в домашних условиях
Рецепт маринованных на зиму шампиньонов с дижонской горчицей получается очень вкусным и ароматным. Процесс приготовления достаточно простой, не требующий определённых кулинарных знаний.
Шампиньоны – 2 кг;
Вода – 2 ст.;
Уксус 9% – 2 ст. л.;
Соль – 1,5 ст. л.;
Сахар – 3 ч. л.;
Дижонская горчица – 1 ст. л.;
Чеснок – 5 долек.
Как правильно замариновать шампиньоны в домашних условиях, чтобы закуска получилась потрясающе вкусной и пикантной?
Грибы очистить, промыть, срезать кончики ножек и порезать на части, если большие экземпляры.
Выложить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 10 мин., снимая с поверхности грязную пенку.
Налить в эмалированную кастрюлю воду, норма которой указана в рецепте, и дать закипеть.
Всыпать соль, сахар, чеснок, порезанный кубиками, горчицу и снова довести до кипения.
Выложить грибы в маринад, проварить 10 мин. и сразу горячими разложить в стерилизованные банки.
Долить маринадом, закрыть и оставить в комнате до полного остывания.
Можно вынести в прохладный подвал, а можно поставить на хранение в холодильник.
Рецепт шампиньонов, маринованных на зиму в домашних условиях с лимонной кислотой
Маринованные на зиму шампиньоны, приготовленные в домашних условиях с добавлением лимонной кислоты, отлично подойдут для хранения в городских квартирах.
Как правильно замариновать шампиньоны в домашних условиях, покажет рецепт с поэтапным описанием.
Первый этап – грибы отвариваются в подсоленной воде с добавлением щепотки лимонной кислоты до готовности (пока полностью не осядут на дно кастрюли). При этом следует постоянно снимать пенку с поверхности.
Грибы выкладываются в дуршлаг и оставляются стекать от лишней жидкости.
Выкладываются в стерилизованные банки, придавливаются немного руками, чтобы выпустить воздух.
Готовится маринад: в воде растворяется сахар и соль, добавляется розмарин, гвоздика и горошины перцев.
Маринад проваривается 10 мин. на слабом огне, всыпается лимонная кислота (на кончике ножа), перемешивается и сразу аккуратно, тонкой струйкой заливается в банки.
Закрывается тугими крышками, утепляется и только после полного остывания ставится в тёмную кладовку.
Как замариновать на зиму шампиньоны в домашних условиях и закатать в банки: рецепт с видео
Воспользуйтесь простым рецептом приготовления маринованных грибов шампиньонов с корицей. Пропитанные такой специей плодовые тела получаются пикантными и ароматными.
Как правильно замариновать на зиму шампиньоны и закатать в банки, расскажет подробное описание процесса с видео.
Грибы тщательно перебрать, почистить и промыть в воде, разрезать пополам.
Залить водой и варить на среднем огне 15 мин., снимая пенку.
Добавить все специи и пряности, кроме лимонной кислоты и варить 10 мин. на минимальном огне при постоянном помешивании.
Всыпать лимонную кислоту, перемешать и проварить 2 мин.
Сразу разложить вместе с маринадом в банки и закатать крышками.
Дать полностью охладиться (не утеплять) и только после этого вынести в тёмное и прохладное место.
Мариновка шампиньонов на зиму мускатным орехом
Шампиньоны – доступные грибы в любое время года, поэтому мариновка шампиньонов на зиму может проводиться всегда: весной, летом и даже зимой. Если попробовать добавить в маринад мускатный орех – блюдо приобретёт особые пикантные нотки и замечательный аромат.
Как правильно замариновать на зиму грибы шампиньоны с мускатным орехом, можно узнать из этапов приготовления.
Грибы очистите, промойте и нарежьте крупными слайсами.
Грибы, все специи и пряности (кроме уксуса) выложите в кастрюлю с кипящей водой.
Проварите 20 мин., попробуйте на вкус, и если не досоленные грибы, добавьте соли.
Влейте уксус и проварите грибы в маринаде 10 мин.
Разложите в банки, не утрамбовывая, и залейте ещё горячим маринадом до самого верха.
Закатайте крышками, переверните и накройте сверху одеялом до полного охлаждения банок.
Вынесите в подвальное помещение и храните не более 6 месяцев.
Как мариновать шампиньоны на зиму в банках с зернами горчицы
Грибы всегда считались неотъемлемой частью русской национальной кухни. Предлагаемый рецепт маринования на зиму шампиньонов в банках – с лихвой окупит любое праздничное застолье, тем более, что семена белой горчицы придадут им остроты блюду.
Как мариновать в банках шампиньоны и заготавливать на зиму, узнайте из последующего описания.
Очищенные грибы отварить в подсоленной воде 10 мин., откинуть на дуршлаг или выложить на сито.
Дно стерилизованных банок укрыть полукольцами лука и тонкими кружочками моркови.
Воду, приготовленную для маринада, закипятить, всыпать соль, сахар, всыпать горчицу, горошины перцев, лавровый лист и влить уксус.
Проварить на минимальном огне 10 мин., тем временем грибы разложить в стерилизованные банки и залить маринадом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей на медленном огне воде 30 мин.
Закатать, утеплить и после полного охлаждения вынести в подвал. Такую заготовку можно смело хранить в кладовой квартиры.
Совет: если не нравятся специи в маринаде, завяжите их в марлевую салфетку, отварите с грибами, а затем выбросите.
Рецепт маринования шампиньонов с укропом в домашних условиях в банках без стерилизации
Рецепт маринования шампиньонов в домашних условиях без стерилизации – быстрый и удобный, а грибы получаются нежными и вкусными. Возьмите себе на заметку этот вариант, и очень скоро он станет вашим любимым.
Пошаговый фото-рецепт ознакомит, как замариновать шампиньоны без стерилизации, главное – придерживаться инструкции приготовления.
Приготовьте маринад: в воду всыпьте соль и сахар, дайте хорошо нагреться, чтобы растаяли кристаллики.
Введите все предложенные специи и пряности, кроме уксуса, проварите 5 мин. на минимальном огне.
Добавьте уксус, сразу выложите отваренные шампиньоны и варите 15 мин. при постоянно перемешивании на минимальном огне.
Сухие стерилизованные банки заполните грибами, процедите маринад, дайте ему закипеть и аккуратно влейте в грибы, чтобы не обжечься и не лопнули банки.
Закатайте стерилизованными крышками, переверните вверх дном, укройте пледом или старыми вещами и дайте полностью охладиться.
Вынесите в прохладное, тёмное и хорошо проветриваемое помещение и храните не более 10 месяцев.
Салат из курицы с маринованными шампиньонами
Предлагаем рассмотреть рецепт, который не связан с маринованием шампиньонов. Попробуйте приготовить салат из курицы с маринованными шампиньонами. Такое угощение станет настоящим украшением на праздничном столе.
Филе курицы – 500 г;
Маринованные шампиньоны – 500 г;
Картофель – 5 шт.;
Яйца – 6 шт.;
Лук белый – 2 головки;
Майонез – 250 мл;
Твёрдый сыр – 200 г;
Консервированная кукуруза – 300 г.
Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами и залейте холодной водой (200 мл с добавлением 3 ст. л. уксуса), оставьте мариноваться на 30 мин.
Картофель отварите «в мундире», дайте остыть и очистите от кожуры.
Натрите на крупной тёрке и выложите в отдельную тарелку.
Куриное филе отварите в воде с душистым горошком и лавровым листом, дайте остыть прямо в воде и затем нарежьте соломкой.
Яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой, через несколько минут почистите от скорлупы и измельчите ножом.
Маринованные грибы нарежьте соломкой, сыр натрите на мелкой тёрке.
Выкладывайте салат слоями: сначала часть консервированной кукурузы, затем куриное мясо и смажьте майонезом, затем маринованный лук, который следует предварительно отжать руками.
Затем картофель, смажьте его майонезом, сверху выложите маринованные грибы, смажьте майонезом, распределите по поверхности измельчённые яйца, смажьте майонезом.
Распределите кукурузу и насыпьте сверху слой тёртого твёрдого сыра.
По поверхности разложите несколько штук маленьких маринованных шампиньонов и поставьте салат в холодильник.
Имея в своей записной книжке несколько рецептом маринованных шампиньонов, приготовленных в домашних условиях, можно не сомневаться, что ваша семья будет иметь большое разнообразие закусок в повседневном и праздничном меню.