admin / 16.10.2020

Как посеять пшеницу?

04.09.2019

Технология выращивания озимых культур в осенний период

Основными элементами технологии возделывания озимых зерновых культур, способствующих получению высокой урожайности зерна, принадлежат подбору сортов, обработке почвы, предшественникам, удобрениям, почвенным условиям.

Важным агротехническим фактором в технологии возделывания является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания растений, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Оптимальными сроками сева озимых зерновых культур считаются такие, при которых урожайность возделываемой культуры статистически достоверно не отличается от максимальной, а у растений возделываемых культур ко времени прекращения их осенней вегетации наблюдается 2–4 побега.

Отклонение сроков сева от оптимальных приводит к значительному недобору урожая. При этом посев раньше оптимальных сроков приводит к большему недобору зерна, чем посев после них. Так, посев озимых до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности в пределах 1–1,2% за одни сутки по причине перерастания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями.

Посев озимых после оптимальных сроков снижает урожайность в пределах 0,9–1,0% за сутки опоздания из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки от низкой температуры воздуха, воздействия ледяной корки, физиологического выпревания с последующим развитием снежной плесени и других неблагоприятных факторов.

В последнее время изменилась характеристика теплобеспеченности озимых зерновых культур в течение осенних месяцев вегетации на территории республики, которая играет основополагающую роль при определении оптимальности сроков сева

В оптимальные сроки первой культурой следует высевать пшеницу, затем соответственно со смещением на 5 дней – тритикале и рожь.

Продолжительность сева одной озимой культуры в пределах однородного по погодным условиям региона составляет примерно 10 суток, хотя в пределах области может достигать 16–18 суток. Чем разнообразнее погодные условия осени в пределах области, тем продолжительнее период сева культуры.

Не менее важным агротехническим фактором в технологии возделывания является норма высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться в сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м2, а при неблагоприятных – 530 шт./м2.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Почвенные условия. Озимая пшеница предъявляет повышенные требования к почвам. Наиболее пригодными являются дерново-карбонатные, дерново-подзолистые легко- и среднесуглинистые почвы, подстилаемые моренным и лессовидным суглинком. Рекомендуемые параметры агрохимических показателей почвенного плодородия: рН – не менее 6,0, содержание гумуса – не менее 2%, подвижных соединений фосфора и калия – не менее 150 мг/кг почвы. Наиболее высокий удельный вес таких почв в Витебской области (469,3 тыс. га), Могилевской (315,7 тыс. га) и Минской областях (269,6 тыс. га) .

Обработке почвы. Под озимую пшеницу по традиционной технологии рекомендуется вспашка. Она должна проводиться как минимум за 3–4 недели до посева. Недостаточное оседание, грубокомковатая структура почвы приводят к неравномерности размещения семян по глубине и к плохой перезимовке растений.

Предшественники. Размещение озимой пшеницы по оптимальным предшественникам позволяет увеличить урожайность зерна на 3,3–20,8 ц/га.

Лучшими предшественниками являются занятый вико- или горохо-овсяный пар, клевер 1–1,5 года пользования, люпин и крестоцветные на зеленую массу. Из стерневых зерновых предшественников допустим лишь овес, возделываемый после пропашных культур.

Удобрение. В сравнении с другими зерновыми культурами озимая пшеница более требовательна к удобрениям в связи со слаборазвитой корневой системой и способностью поглощать питательные вещества из почвы, особенно трудно растворимые. Имея очень длинный вегетационный период, озимая пшеница усваивает из почвы основную массу питательных веществ в течение очень короткого периода времени – от фазы выхода в трубку до молочной спелости зерна. За этот короткий период времени растение усваивает 78–92% азота, 75–88% фосфора и 85–88% калия.

В период появления всходов до весеннего возобновления вегетации растения озимой пшеницы усваивают 8–22% азота, 12–25% фосфора и 12–15% калия. Повышенное использование питательных веществ в этот период связано с развитием корневой системы, кущением растений и накоплением запасных веществ, необходимых для хорошей перезимовки растений.

При повышенных требованиях пшеницы к элементам питания в различные фазы роста и развития растений, максимальный эффект от минеральных удобрений можно получать лишь в том случае, если их вносят по определенной схеме:

  • под основную обработку почвы (100% калийных удобрений и 85–90% фосфорных);
  • при посеве с семенами (10–15% фосфорных удобрений).

Допосевное внесение азотных удобрений в условиях республики редко приводит к росту урожайности озимой пшеницы. Азотные удобрения осенью целесообразно вносить в следующих случаях: если озимая пшеница возделывается на почвах низкого плодородия, высевается в поздние сроки, по неблагоприятным предшественникам, сильно истощающим почву, или в случае короткого периода между уборкой предшествующей культуры и посевом пшеницы, когда в почве не может накопиться достаточного количества минерального азота. В этих случаях можно вносить небольшие дозы азотных удобрений (10–15 кг/га д.в.) в качестве основного удобрения или при посеве в рядки в виде комплексного.

Хорошие урожаи высококачественного зерна можно получать только при совместном внесении органических и минеральных удобрений. С навозом или компостом в почву вносятся все необходимые растениям питательные вещества в оптимальных соотношениях. Постепенно минерализуясь, навоз освобождает и отдает элементы питания растениям в течение всего вегетационного периода. Вносить органические удобрения в первую очередь необходимо на менее плодородных почвах и при размещении пшеницы по зерновым предшественникам. Доза подстилочного навоза – 30–40 тонн, бесподстилочного – 40–60 т/га.

Микроэлементы участвуют в важнейших биохимических процессах в растении. Под их влиянием в листьях увеличивается содержание хлорофилла, улучшается фотосинтез, усиливается ассимилирующая деятельность всего растения.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы предусматривает получение высоких урожаев, прежде всего, за счет оптимальной плотности продуктивного стеблестоя и высокой массы зерна с колоса. Для этого необходимо обеспечить растения всеми питательными веществами в требуемых объемах и, в первую очередь, азотом. Однако повышенный фон питания при высокой густоте стояния растений будет способствовать формированию мощного стеблестоя и создаст предпосылки для полегания посевов озимой пшеницы. Для предотвращения полегания следует применять ретарданты. Они влияют на обмен веществ в растениях и, в частности, на фитогормоны, которые вырабатываются в растении и участвуют в регуляции обмена веществ на всех этапах его жизни, начиная от развития зародыша и кончая отмиранием. Ретарданты, как правило, вызывают укорачивание и утолщение стебля, расширение пластинок листьев, увеличивают интенсивность зеленой окраски листьев, способствуют росту корневой системы.

Подготовка семян к посеву. Для получения высокого урожая семена должны иметь высокую сортовую чистоту и репродукцию, обладать хорошими посевными качествами, подтвержденными соответствующими сортовыми документами. Для посева необходимо использовать выровненный посевной материал с массой 1000 зерен не менее 40 г.

Протравливание посевного материала – эффективное, экономически выгодное мероприятие. Оно обеспечивает уничтожение или подавление инфекции семян, а также создает защитный барьер от поражения их почвообитающими возбудителями болезней.

Перед севом или заблаговременно против проволочников – личинок жуков щелкунов и шведских мух – проводится обработка семян инсектицидным или инсектицидно-фунгицидным протравителем.

В условиях Беларуси озимая пшеница поражается комплексом болезней. Одной из наиболее вредоносных является снежная плесень. Ее эпифитотийное развитие отмечается в среднем 1–2 раза в 5 лет, при этом гибель растений может превышать 50%. Корневая гниль поражает посевы на протяжении всего периода вегетации. Развитие болезни в посевах некоторых сортов может достигать предэпифитотийного уровня.

Для защиты посевов озимой пшеницы от снежной плесени и корневой гнили обязательным приемом является протравливание семян. При выборе протравителя семян следует отдавать предпочтение препаратам, содержащим действующие вещества из различных химических классов.

Сроки сева. Важным агротехническим фактором в технологии возделывания озимой пшеницы является срок сева. Он оказывает слабое влияние на время созревания пшеницы, но заметно влияет на степень кущения, перезимовку, поражение болезнями и вредителями.

Выбор срока сева должен определяться числом дней от посева до окончания осенней вегетации и суммой эффективных температур за этот период. Исследованиями установлено, что лучше всего пшеница зимует и формирует максимальный урожай, когда к моменту ухода в зиму растения образуют по 3–4 побега. Посев озимой пшеницы в ранние сроки сопровождается израстанием растений в осеннюю вегетацию, снижением их устойчивости к неблагоприятным факторам перезимовки. При поздних сроках сева растения уходят в зимовку слаборазвитыми, без вторичной корневой системы, не успевают накопить достаточное количество сахаров в растениях.

В зависимости от региона республики оптимальный срок сева будет варьировать в интервале со 2 по 27 сентября.

Нормы высева. На почвах, хорошо обеспеченных питательными веществами, минеральных почвах оптимальная норма высева составляет 3,5–4,0 млн. всхожих зерен/га, на среднеобеспеченных – 4,0–4,5 млн. всхожих зерен/га. В зависимости от ряда факторов норма высева может колебаться сторону уменьшения или увеличения. При наличии комплекса благоприятных условий норма высева может составлять 290 семян на 1 м2, а при неблагоприятных – 530 шт./м2 (таблица 5).

Таблица 5. Схема расчета оптимальной нормы высева с учетом базисной нормы высева в размере 400 всхожих семян на 1 м2

Показатель

Степень благоприятности

± число зерен на 1 м2, шт.

Масса 1000 зерен

Высокая

-30

Средняя

0

Низкая

+30

Срок сева

Ранний

-20

Нормальный

0

Поздний

+20

Качество почвы, подготовленной под посев

Хорошее

0

Менее хорошее

+10

Плохое

+20

Процент вымерзания

Менее 10

-20

10–15

0

Более 15

+20

Норма кущения

Более 1,6

-20

1,4–1,6

0

Менее 1,4

+20

Густота продуктивного стеблестоя

Менее 400

-20

400–500

0

Более 500

+20

Необоснованное завышение норм высева снижает реализацию потенциала продуктивности, приводит к неоправданному перерасходу семян, снижению урожайности и качества зерна, увеличивает затраты на их возделывание. Чрезмерное загущение посевов увеличивает опасность поражения растений болезнями, провоцирует полегание.

Глубина заделки. Оптимальная глубина заделки семян на средних и тяжелых почвах – 3–4 см, а на легких почвах – 4–5 см. При недостатке влаги в почве глубину заделки следует увеличить на 1–2 см.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОГО ТРИТИКАЛЕ

Требования к почве. Наиболее высокую урожайность озимое тритикале формирует на связных почвах со слабокислой или нейтральной реакцией среды (рН 5,5–7,0). Его необходимо размещать на плодородных участках, на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных на морене почвах с содержанием гумуса более 1,8 процентов, фосфора и калия не менее 150 мг/кг.

Предшественники. Озимое тритикале, как и озимая пшеница, очень отзывчиво на предшественники. По своей требовательности к предшественникам оно ближе к пшенице, чем ко ржи.

Основной причиной снижения урожайности озимого тритикале при размещении после неблагоприятных предшественников является сильное поражение растений корневыми гнилями и увеличение засоренности посевов. Это приводит к уменьшению плотности продуктивного стеблестоя и массы 1000 зерен. Применение пестицидов, как и внесение азотных удобрений, не компенсирует в полной мере отрицательного влияния на озимое тритикале неблагоприятного предшественника.

Для получения максимальной отдачи от применения средств интенсификации и формирования наибольшей урожайности зерна, тритикале необходимо размещать в севообороте после благоприятных предшественников.

Система обработки почвы такая же, как и для озимой пшеницы и ржи. Она зависит от почвенно-климатических условий зоны, предшественника, влажности почвы, степени засоренности поля, видового состава сорняков.

При возделывании озимого тритикале на слабо- и среднеокультуренных почвах республики вспашка имеет преимущество перед чизелеванием. На высокоокультуренных плодородных почвах различия между этими способами обработки несущественны.

Сроки сева. Сроки сева имеют важное значение, поскольку с ними неразрывно связаны рост и развитие растений, а также устойчивость к неблагоприятным условиям зимовки. Оптимальные сроки сева в каждой зоне республики определяются, главным образом, продолжительностью периода осенней вегетации (со среднесуточной температурой выше 5 °С), уровнем плодородия почвы, биологическими особенностями сорта. Период от посева до прекращения вегетации должен быть равен 45–50 дней. Отклонение от оптимальных сроков сева как в сторону более ранних, так и более поздних сопровождается значительным снижением урожая.

Оптимальные сроки сева озимого тритикале в связи с потеплением климата уточнены:

  • Витебская область – с 6 по 21 сентября;
  • Могилевская — с 6 по 22 сентября;
  • Минская – с 8 по 25 сентября;
  • Гродненская область – с 11 по 26 сентября;
  • Гомельская – с 12 по 27 сентября;
  • Брестская — с 14 по 28 сентября.

Посевы озимого тритикале указанных сроков с вероятностью 75% уходили за последние 20 лет во всех регионах республики в состоянии кущения, т.е. в состоянии повышенной устойчивости к неблагоприятным условиям перезимовки. Посев до оптимальных сроков ведет к снижению урожайности по причине перерастания, выпревания и более значительного повреждения посевов вредителями и болезнями, а после оптимальных сроков – из-за плохого осеннего кущения, недостаточного закаливания и изреживания посевов во время перезимовки.

Протравливание семян. Семена озимого тритикале несут постоянно высокую инфекционную нагрузку грибов-возбудителей корневых гнилей, снежной плесени, спорыньи, септориоза и др. Поэтому протравливать необходимо весь семенной запас озимых культур, предназначенных для сева. Обеззараживание семян – прием, как правило, рентабельный, позволяющий сохранить до 12% урожая.

Перед севом семена заблаговременно протравливают. Протравители применяются согласно перечню в Каталоге пестицидов и удобрений, разрешенных для применения в Республике Беларусь.

Нормы высева, глубина заделки семян. На дерново-подзолистых суглинистых почвах оптимальной нормой высева озимого тритикале является 4–4,5 млн./га всхожих зерен. На менее плодородных и более легких по гранулометрическому составу почвах ее целесообразно увеличивать до 5 млн./га.

Оптимальная глубина заделки семян на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах 3–4 см, а на песчаных – 4–5 см. При посеве в пересохший верхний слой почвы глубина заделки увеличивается на 1–1,5 см.

Удобрения. Органические удобрения. В системе удобрения озимого тритикале органические удобрения вносятся непосредственно под вспашку или под предшественник в дозе от 30 до 50 т/га соломистого или торфяного навоза или торфонавозных компостов.

Минеральные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносят до сева под основную обработку почвы.

Формирование высоких урожаев зерна с благоприятными показателями качества в значительной степени определяется системой применения азотных удобрений. Основное внесение азота под озимое тритикале в дозе 20–30 кг/га допускается только на почвах слабоокультуренных с содержанием гумуса менее 1,8% при размещении после злаковых и крестоцветных предшественников.

Микроудобрения. Применение микроэлементов в системе удобрения сельскохозяйственных культур способствует повышению эффективности минеральных удобрений, прежде всего азотных. Возрастающая роль микроэлементов в современном сельском хозяйстве Беларуси объясняется также снижением их подвижных форм в почве в связи с отрицательным балансом, обусловленным снижением почвенной кислотности, постоянным выносом урожаями и невнесением микроудобрений в почву.

Из микроэлементов на посевах озимого тритикале рекомендуется применять медь и марганец.

Недостаток меди в питании растений проявляется в виде белоколосицы (белая окраска колоса, стебля и листьев), в верхней части колоса не образуется зерно, а при острой нехватке меди весь колос бывает пустой. Внесение марганца важно на почвах с кислотностью более 6,0 единиц рН. Оптимальный срок применения некорневых подкормок в начале выхода в трубку в дозах по 50 г/га д.в. меди и марганца. На посевах озимых зерновых культур эффективно применение меди и марганца осенью в фазу кущения.

Лучшими формами микроудобрений являются удобрения, содержащие микроэлементы в хелатной форме, усвояемость которых растениями значительно выше, чем из химических солей.

Осенний уход за посевами. Одним их наиболее эффективных методов борьбы с сорной растительностью в посевах озимого тритикале является осеннее применение гербицидов.

Многие применяемые осенью гербициды имеют в своем составе компоненты почвенного действия. Поэтому их эффективность выше при качественной подготовке (без комков) почвы и в условиях достаточного увлажнения. Дожди, прошедшие до, в момент или после прополки, повышают эффективность довсходового применения препаратов. При применении гербицидов по вегетирующим сорнякам дожди в течение 2-х часов после обработки нежелательны. В случае совпадения сроков химической прополки посевов озимых зерновых культур в осенний период по вегетирующим сорнякам и пороговой численности шведских мух и цикадок экономически целесообразно добавить к гербицидам один из внесенных в Государственный реестр средств защиты растений инсектицидов.

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ОЗИМОЙ РЖИ

Особенности биологии ржи. Озимая рожь наиболее зимостойка, хорошо использует влагу осеннего и ранневесеннего периода, менее требовательна к почвам. Растения озимой ржи к концу осенней вегетации в среднем должны иметь 3–5 побегов высотой 15–20 см, а количество растений на 1 м2 должно быть не менее 350–400 штук. У таких посевов наиболее высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным факторам в период зимовки. Наименее зимостойкими являются растения в фазу образования второго-третьего листа. У переросших осенью посевов озимой ржи, вследствие интенсивного роста растений и конуса нарастания, задерживается прохождение первой фазы закалки, в результате они снижают зимостойкость на 20–50% и сильнее подвержены выпреванию и вымерзанию.

Оптимальные условия для перезимовки озимой ржи создаются при минимальной температуре почвы на глубине узла кущения от -3 до -5 °С

Когда на слабозамерзшую почву выпадает много снега (выше 30 см) и температура на глубине узла кущения сохраняется близкой к 0 °С, наблюдается выпревание озимой ржи, поражение ее снежной плесенью. Сравнительно высокие температуры под снегом активизируют процессы дыхания растений, в результате чего интенсивно расходуются пластические вещества, что приводит к гибели или значительному ослаблению растений.

На легких почвах урожайность диплоидных сортов ржи выше на 4,5–9,0 ц/га по сравнению с тетраплоидными сортами. Диплоидная рожь меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой озерненностью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, более засухоустойчива. Основные предполагаемые зоны возделывания диплоидной ржи – Брестская и Гомельская области. В хозяйствах Брестской области более 77%, а Гомельской более 60% пахотных угодий расположено на легких почвах, из которых почти ⅓ подстилается песком. И в других областях имеется немало районов (Березинский, Борисовский, Стародорожский, Бобруйский, Кличевский, Славгородский и ряд других), где более 50% площади минеральной пашни сложено песчаными и супесчаными почвами. Важным условием повышения продуктивности таких пахотных угодий является внедрение сортов и гибридов озимой диплоидной ржи.

Основные элементы технологии возделывания.

Переход к интенсивным технологиям возделывания озимой ржи в Беларуси стал возможен с созданием и внедрением в производство более устойчивых к полеганию сортов и гибридов, разработкой современных технологических приемов в том числе:

  • использование адаптивных сортов;
  • размещение их по рекомендуемым предшественникам;
  • научно обоснованная система обработки почвы;
  • рациональное применение минеральных удобрений;
  • своевременный посев и уход за растениями;
  • интегрированная система защиты растений против вредителей, болезней и сорняков;
  • уборка в оптимальные сроки, правильная подработка и хранение зерна.

Целесообразность возделывания озимой ржи по интенсивным технологиям определяется возможностью получения урожая зерна в производственных условиях не менее 50–60 ц/га.

Отношение к почвам и место в севообороте. Озимую рожь можно возделывать на всех типах почв. Наиболее благоприятные агрохимические показатели почв следующие: рН – 5,5–6,0 и выше, содержание подвижного фосфора и обменного калия не менее 140–160 мг/кг почвы, содержание гумуса 1,5–1,7%. С увеличением бонитета почвы на 10 баллов урожайность ржи может увеличиваться на 4–7 ц/га.

Положительная роль научно обоснованного чередования культур в адаптивно-ландшафтном земледелии остается неоспоримой. Рожь – отзывчивая на хороший предшественник культура. Озимую рожь в севообороте рекомендуется размещать по люпину на зеленую массу, вико-овсяным, горохо-овсяным и бобово-крестоцветным смесям, клеверу 1-го г.п., клеверу + злакам 2-го г.п., люцерне, гороху и люпину на зерно, озимому рапсу. Возможными предшественниками могут быть лен, а также ячмень и овес, идущие по бобовым, пропашным культурам и гречихе.

Обработка почвы. Сразу после уборки стерневых предшественников в целях борьбы с сорняками проводится лущение стерни на глубину 5–7 см на чистых от многолетних сорняков полях и 10–12 см – на засоренных.

Через 10–15 дней после лущения проводят вспашку с прикатыванием. На полях, чистых от многолетних сорняков, вспашку можно заменить чизелеванием или дискованием на глубину 15 см. При внесении органических удобрений и на участках, засоренных пыреем, а также на семеноводческих посевах вспашка обязательна. Для вспашки пласта многолетних трав следует применять плуги с полувинтовыми и винтовыми отвалами, оборудованные углоснимами или предплужниками.

Для посева озимой ржи в самоуплотнившуюся после проведения основной обработки почву разрыв между этой технологической операцией и предпосевной обработкой должен составлять 10–14 дней. Посев по свежевспаханной почве приводит в большинстве случаев к слишком глубокой заделке семян, неравномерным изреженным всходам, слабому кущению и потерям при перезимовке, снижению урожайности. Использование комбинированных агрегатов не компенсирует нарушение сроков основной обработки почвы.

Под озимую рожь рекомендуется применять способы безотвальной обработки почвы: мелкая дисковая обработка на глубину 12–14 см или безотвальная чизельная обработка на глубину 15–18 см. Применение безотвальных обработок возможно только на высоко окультуренных дерново-подзолистых, дерновых заболоченных, осушенных почвах с благоприятными и устойчивыми к уплотнению агрофизическими свойствами (плотность не выше 1,3–1,4 г/см3, общая пористость не менее 50%, содержание водопрочных агрегатов (более 0,25 мм) не менее 40%). На дерново-подзолистой почве с невысоким (менее 2%) содержанием гумуса прямой посев в необработанную почву может увеличивать плотность на 0,1–0,2 г/см3. При плотности почвы более 1,4 г/см3 замедляется развитие корневой системы и растений в целом, снижается урожайность.

Предпосевная обработка проводится комбинированными агрегатами с рыхлением почвы на глубину заделки семян и прикатыванием в день посева, либо не позднее, чем за 1–2 дня до посева.

Применение удобрений. Нормативная потребность в удобрениях на 1 ц зерна озимой ржи с соответствующим количеством соломы на дерново-подзолистых почвах Беларуси составляет: азот – 2,5–3,0 кг, фосфор – 3,0–3,43 кг, калий – 2,5–2,8 кг действующего вещества. Однако при расчете доз минеральных удобрений следует руководствоваться нормативами их затрат и поправочными коэффициентами по фосфору и калию.

Исходя из критериев окупаемости минеральных удобрений прибавкой урожая, средний уровень применения их для озимой ржи на суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых мореной, составляет 240–280 кг (N90–100P60–80K100–120), супесчаных почвах на песках – 220–250 кг (N80–90P50–60K90–100), песчаных – 200–230 кг (N70–80P40–50K90–100) .

Количество вносимых удобрений должно дифференцироваться с учетом агрохимических свойств каждого конкретного поля и планируемой урожайности. Калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Фосфорные удобрения вносят в два приема: 60–75 кг/га д.в в основную обработку и 10–15 кг/га д.в. – в рядки при посеве. При содержании фосфора в почве более 200 мг/кг почвы допускается внесение только в рядки при севе 15–20 кг/га д.в.

После зерновых предшественников, многолетних и однолетних злаковых трав рекомендуется вносить органические удобрения в дозе 20–30 т/га.

Известкование проводят при рН ниже 5,5. Известковые материалы следует вносить осенью в основную обработку почвы.

Подготовка семян к посеву, посев. Для посева используют семена, соответствующие посевному стандарту с массой 1000 зерен не менее 30 г для диплоидных сортов и 40 г – для тетраплоидных. Предпочтительно использование переходящих фондов с целью снижения поражения спорыньей и повышения всхожести семян.

Необходимым мероприятием подготовки семян к посеву является протравливание с пленкообразующими составами (протравитель + прилипатель + микроэлементы), которое обеспечивает защиту семян и всходов от поражения возбудителями болезней, оптимизацию энергии прорастания и полевой всхожести, защиту от болезней на более поздних стадиях развития растений. При выборе препаратов для осуществления этого приема в первую очередь необходимо учитывать их эффективность в отношении снежной плесени.

Оптимальные сроки сева: Брестская обл. – с17 сентября по 5 октября; Витебская обл. – с 10 по 25 сентября; Гомельская обл. – с 16 сентября по 30 сентября; Гродненская обл. – с 14 сентября по 29 сентября, Минская обл. – с 14 по 28 сентября; Могилевская обл. – с 9 по 26 сентября.

Нормы высева. Песчаные почвы – 4,5–5,0 млн всхожих семян на 1 га; супесчаные, суглинистые почвы – 4,0–4,5 млн/га. Норма высева для гибридных сортов составляет 2–3 млн всхожих семян на 1 га. При позднем посеве и плохой подготовке семенного ложа норму высева семян повышают. Норму высева увеличивают также при более низком плодородии и плохой структуре почвы, при недостатке влаги, неблагоприятном температурном режиме во время посева, на возвышенных участках. Основные правила: на каждые 100 м повышения местности, как и на каждую неделю опоздания с посевом, прибавка к норме высева должна составлять 10–15%.

Глубина заделки семян. Суглинистые почвы – 2–3 см; супесчаные, торфяно-болотные почвы – 4–5 см; при пересохшем верхнем слое глубину увеличивают на 1–1,5 см.

Применение микроэлементов. Потребность ржи в микроэлементах при урожайности до 30 ц/га удовлетворяется за счет почвенных запасов. Однако, при уровне урожайности выше 40 ц/га необходимо внесение микроэлементов. Микроэлементы можно вносить в баковой смеси одновременно с внесением ретардантов. Борные удобрения вносят на дерново-подзолистых, торфяно-болотных почвах. На легких почвах особенно эффективны удобрения, содержащие Мg.

Эффективность микроэлементов проявляется как при внесении в составе сложных удобрений (бор, суперфосфат, хлористый калий с медью, аммофосфат с цинком, суперфосфат двойной с молибденом и др.), так и при обработке семян и некорневых подкормках.

Защита от болезней и вредителей. Рожь поражается болезнями слабее, чем другие зерновые культуры, но болезни наносят все же значительный ущерб. Наиболее вредоносными для озимой ржи являются снежная плесень, корневые гнили, мучнистая роса, спорынья. Меньшее влияние на продуктивность ржи оказывает бурая ржавчина. Вредоносность болезней ржи в последнее время увеличилась в связи с высокой концентрацией зерновых в севооборотах, а также внедрением короткостебельных сортов, т.к. микроклимат ценозов короткостебельных сортов благоприятствует развитию болезней. Соответственно повысилось и значение мер защиты от болезней.

Озимая рожь в значительной степени восприимчива к поражению спорыньей. Кроме протравливания семян не менее важное значение имеют организационно-хозяйственные мероприятия: переходящие семенные фонды, борьба со злаковыми сорняками, обкашивание обочин дорог, примыкающих к полям.

Эффективная защита посевов от болезней возможна при знании закономерностей развития болезни, правильно выбранном фунгициде и сроке его применения.

При появлении на посевах озимой ржи вредителей, количество которых превышает порог вредоносности, проводят обработки инсектицидами.

Применение комплекса защитных мероприятий на ржи способствует сохранению не менее 20% урожая.

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

В УСЛОВИЯХ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В.И. Лазарев, М.Н. Котельникова

Аннотация. Представлены результаты исследований по эффективности сроков посева сорта озимой пшеницы (КД альянс) в условиях черноземных почв Курской области. Установлено, что посев озимой пшеницы в оптимальные сроки (с 5 по 15 сентября) обеспечивал получение высокой урожайности и содержание сырой клейковины в зерне, было экономически выгодно.

Ключевые слова: сроки посева, фенологические фазы, полевая всхожесть семян, перезимовка, структура урожая, урожайность, содержание клейковины, экономическая эффективность.

В комплексе агротехнических мероприятий по возделыванию озимой пшеницы большое значение имеет срок посева. Он определяет степень удовлетворенности потребности растений в тепле и влаге в осенний период, когда осуществляется особое влияние на общее развитие растений, на их зимостойкость.

Сроки посева зависят от биологических особенностей сорта, климатических и погодных условий, типа почвы и других факторов. Высокая изменчивость этих факторов в различных природно-географических зонах нашей страны не позволяет заранее определить календарные и оптимальные сроки посева озимой пшеницы. Существующие рекомендации не всегда отвечают условиям зоны. В зависимости от времени посева озимая пшеница к моменту прекращения осенней вегетации может находиться в различном состоянии — от прорастающих семян до хорошо раскустившихся растений. Изменяя сроки посева, можно регулировать продолжительность межфазных периодов, доводить растения до нужного возрастного состояния к уходу в зиму .

При посеве в оптимальные сроки создаются наиболее благоприятные условия для роста и формирования зимостойкости озимой пшеницы (Палкин В.П., ) считают, что более дружное, полное прорастание семян и быстрое появление всходов озимой пшеницы отмечается тогда, когда влага в почве находится в оптимуме (60-70 % полевой влагоемкости), а температура удерживается на уровне 14.. ,18°С. Авторы также отмечают, что зимостойкость озимой пшеницы зависит от фазы развития, на которой они находились в момент ухода в зиму. Поэтому необходимо знать, в какой фазе озимая пшеница лучше переносит неблагоприятные условия в холодный сезон .

Важным технологическим приёмом адаптации, решающим фактором благополучной перезимовки озимой пшеницы в условиях Курской области является оптимальный срок посева. Сроки посева озимой пшеницы оказывают существенное влияние на урожайность и качество зерна, устойчивость к различным заболеваниям. Анализ погодных условий Курской области в осенний период вегетации озимой пшеницы свидетельствует о потеплении климата и в связи с этим о необходимости оптимизации продолжительности осенней вегетации озимой пшеницы и корректировки оптимальных сроков ее посева

Озимая пшеница формирует более высокую урожайность в узком интервале сроков посева не более 5-7 дней. Он определяется тем, что более продуктивными и сравнительно зимостойкими являются растения, ушедшие в зиму в фазе кущения (с 2-3 стеблями). Посев в оптимальные сроки обеспечивает появление дружных всходов и создает неблагоприятные условия для роста сорняков и их численности. Запаздывание со сроками

посева неблагоприятно сказывается на формировании необходимой густоты стояния растений.

Оптимальные сроки сева озимой пшеницы обычно совпадают с наступлением среднесуточной температуры +15-16°С. При этом необходимо, чтобы от начала всходов до наступления среднесуточной температуры +5°С озимые вегетировали по чистым парам 40-45 дней, по занятым парам и непаровым предшественникам — 50-55 дней, а сумма среднесуточных температур за этот период составила не менее 550°С.

Анализ метеорологических данных, полученных на Петринской метеостанции (Курская область, Курский район) показал, что за последние 36 лет сумма среднесуточных температур воздуха за период с 25 августа до прекращения осенней вегетации озимых культур менее 550°С наблюдалась лишь в шести годах (1977, 1993, 1997, 2000, 2001 гг.), а в остальные годы сумма среднесуточных температур была выше 550 С и колебалась от 557 в 1978 г. до 867°С в 1994 г. Это создает теоретические предпосылки для смещения сроков посева озимой пшеницы на вторую декаду сентября.

Такое распределение сумм среднесуточных температур в осенний период создает теоретические предпосылки для смещения сроков посева озимой пшеницы на вторую декаду сентября. Так как более длительная осенняя вегетация (при раннем посеве) часто приводит к перерастанию, частичному пожелтению растений, появляется опасность повреждения растений злаковыми мухами, ржавчиной, мучнистой росой и снежной плесенью. Особенно опасны чрезмерно ранние сроки сева в условиях влажной и продолжительной теплой осени по чистым унавоженным парам.

При поздних же сроках сева растения не успевают хорошо раскуститься и укорениться. Хотя зимостойкость и фитосанитарное состояние таких посевов часто бывает хорошим, урожайность их резко снижается, так как формируется изреженный стеблестой, мелкие колосья. Особенно низкоурожайными поздние посевы бывают в годы с поздней весной и засушливым летом, когда весеннее кущение пшеницы почти не происходит, наблюдается большая летняя гибель растений и посевы сильно изреживаются.

Считается, что получение дружных и полных всходов озимой пшеницы возможно при наличии ко времени посева в пахотном слое почвы не менее 20 мм продуктивной влаги. Однако, такие условия в Курской области наблюдаются лишь в 50-80% лет. В связи с этим, а также повышенным температурным режимом, складывающимся в предпосевной период, следует откорректировать сроки посева озимой пшеницы, сдвигая их на более поздние — вторую-третью декады сентября. Так как вероятность выпадения осадков в более поздние сроки (сентябрь) возрастает. То есть надо ожидать выпадения осадков вплоть до 15-20 сентября — примерно месяц от начала «оптимальных сроков посева», а затем оперативно приступать к позднему севу озимой пшеницы. При этих сроках посева норму высева целесообразно увеличить по сравнению с обычной нормой примерно на 1 млн. всхожих зерен на гектар.

Таблица 1 — Агрохимическая характеристика почвы опытного участка _

Показатели Горизонт, см

0-10 20-30 50-60 70-80 90-100

Гумус, % 6,2 6,0 5,9 4,3 3,1

рН водной суспензии 5,9 6,3 6,6 7,2 7,9

Гидролитическая кислотность, мг-экв на 100 г почвы 3,37 3,14

Общий азот, % 0,34 0,34 0,26 0,19 0,16

Гидролизуемый азот, мг/кг 75 67 — — —

Валовой фосфор, % 0,14 0,14 0,13 0,11 0,13

Подвижный фосфор по Чирикову, кг/га 145 146 101 99 82

Обменный калий по Масловой, кг/га 164 168 146 138 133

Продолжительность периода «посев — всходы» определяется двумя факторами — температурой и запасами влаги в поверхностном слое почвы. При посеве озимой пшеницы 25-30 августа по черному пару полные всходы обычно появляются через 7-8 дней, при посеве 10 сентября — на 2-3 дня позже. При размещении озимой пшеницы по занятым парам и непаровым предшественникам основным фактором, определяющим продолжительность периода «посев — всходы», является влажность на глубине заделки семян.

Для определения оптимальных сроков посева озимой пшеницы в почвенно-климатических условиях Курской области, в Курском НИИ агропромышленного производства был заложен опыт. Почва опытного участка представлена черноземом типичным мощным тяжелосуглинистым.

Исследования проводились по следующей схеме:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1-й срок — 25 августа,

2-й срок — 5 сентября,

Фитосанитарное состояние посевов озимой пшеницы в 2013 — 2014 гг. характеризовалось умеренным инфекционным фоном, озимая пшеница поражалась бурой ржавчиной, мучнистой росой. При этом посевы озимой пшеницы ранних сроков посева были в большей

3-й срок — 15 сентября,

4-й срок — 25 сентября,

5-й срок — 5 октября.

Наблюдения за ростом и развитием озимой пшеницы в 2013-2014 сельскохозяйственном году показали, что сроки посева оказали существенное влияние на наступление фенологических фаз развития.

Ранние сроки посева озимой пшеницы (25 августа, 15 сентября) обеспечивали появление дружных всходов (на 6-9-й день) и хорошее осеннее кущение. Более поздние сроки посева (с 15 сентября по 5 октября) обеспечивали появление всходов на 13-15 день, ушли в зиму в фазе «шилец», хорошо перезимовали и обеспечивали 461-482 в 2013 г. и 641-652 продуктивных стебля на 1 м2 в 2014 г.

Сроки посева оказывали существенное влияние на рост и развитие озимой пшеницы, количество продуктивных стеблей, число зерен в колосе натуру и массу 1000 зерен (таблица 3).

Количество продуктивных стеблей при ранних сроках посева (25.08 — 15.09) вследствие лучшей продуктивной кустистости составило 485-503 шт. на 1м в 2013 году и 708-684 шт. на 1м2, что на 56-67 шт. выше в сравнении с поздними сроками посева (25.09 — 5.10). На поздних сроках посева растения озимой пшеницы ушли в зиму в фазе «шилец» практически не раскустились с осени, однако хорошо перезимовали и обеспечили густоту продуктивного стеблестоя — 652-641 шт./м2.

При поздних сроках посева растения озимой пшеницы сформировали более мелкие колосья с меньшим (на 3,6-4,5 зерен) числом зерен в колосе, меньшей массой 1000 зерен (на 5,6-6,9 г) и натурой зерна (на 25-39 г) в 2014 г. В 2013 г. наблюдалась такая же тенденция.

степени поражены этими заболеваниями, чем поздних сроков (таблица 4).

Таблица 4 — Влияние сроков посева на распространенность листостебельных заболеваний, 2013-2014 гг.

Сроки посева Распространенность, %

бурая ржавчина септориоз

1 срок (25.08) 15,6 30,8

2 срок ( 5.09) 14.8 29,5

3 срок (15.09) 13,6 28,3

4 срок (25.09) 13.1 27.6

5 срок ( 5.10) 13,3 27,3

НСР05 2,1 2,8

Густота стояния продуктивного стеблестоя, количество зерен в колосе и масса 1000 зерен при различных сроках посева оказывали существенное влияние на урожайность озимой пшеницы.

Более высокая средняя урожайность озимой пшеницы была получена при высеве ее с 25 августа по 15

Таблица 2 — Наступление фенологических фаз развития озимой пшеницы, 2013 — 2014 гг.

Варианты опыта, сроки посева Дата посева Появление всходов Кущение Колошение Спелость, полная Дата уборки

1-й срок 25.08.12 31.08.12 16.09.12 24.05.13 10.07.13 19.07.13

25.08.13 31.08.13 10.09.13 25.05.14 13.07.14 20.7.14

2-й срок 5.09.12 12.09.12 27.09.12 24.05.13 10.07.13 19.07.13

5.09.13 13.09.13 25.09.13 25.05.14 13.07.14 20.7.14

3-й срок 15.09.12 23.09.12 2.10.12 24.05.13 10.07.13 19.07.13

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

15.09.13 24.09.13 7.10.13 28.05.14 13.07.14 20.7.14

4-й срок 25.09.12 7.10.12 22.10.12 24.05.13 10.07.13 19.07.13

25.09.13 8.10.13 нет 30.05.14 13.07.14 20.7.14

5-й срок 5.10.12 19.10.12 нет 30.05.13 15.07.13 19.07.13

5.10.13 20.10.13 нет 1.06.14 13.07.14 20.7.14

Таблица 3 — Влияние сроков посева на элементы структуры урожая озимой пшеницы, 2013-2014 гг._

Календарный срок посева Количество продуктивных стеблей на 1м2 Количество зерен в колосе, шт. Масса 1000 зерен,г Натура зерна, г/л

25.08 485 27,2 42,8 785

708 30,8 41,1 792

5.09 487 27,5 42,5 786

700 30,4 39,9 784

15.09 503 27,1 42,1 789

684 29,8 37,6 778

25.09 482 26,3 40,8 778

652 27,2 35,5 767

5.10 461 21,1 36,2 767

641 26,3 34,2 753

Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что изучаемый сорт озимой пшеницы КД Альянс имеет следующие особенности сортовой агротехники: он требователен к уровню минерального питания, отзывчив на внесение минеральных удобрений, способен давать более высокую урожайность при меньшей норме посева, особенно на высоких фонах удобренности. Эти сортовые особенности следует учитывать при разработке технологий его возделывания.

Сроки посева озимой пшеницы оказывали существенное влияние на качество зерна. Более высокое содержание сырой клейковины в зерне озимой пшеницы отмечалось на ранних сроках посева.

Таблица 6 — Влияние сроков посева на содержание клейковины озимой пшеницы (КД альянс), %, 20132014 гг.

При посеве озимой пшеницы с 25 августа по 15 сентября содержание сырой клейковины в зерне составило в среднем 27,1-25,8%; с 25 сентября по 5 октября -24,6-23,6%. Более высокие показатели содержания клейковины наблюдались в 2013 вегетационном году.

Анализ экономической эффективности возделывания озимой пшеницы по разным срокам посева в опыте показал, что ее урожайность на самом раннем сроке посева — 25 августа (контрольный вариант) составила 57,2 ц/га при закупочной цене зерна 5000 руб. за 1 т, стоимость валовой продукции с 1 гектара составила 28600 рублей, прямые производственные затраты -12685 руб. себестоимость одного центнера зерна озимой пшеницы — 221,8 рублей, величина чистого дохода — 15915 руб., а уровень рентабельности — 125%.

При посеве озимой пшеницы с 5 по 15 сентября урожайность ее возрастала на 1,1-4,1 ц/га, что обеспечивало лучшие экономические показатели возделывания озимой пшеницы в эти сроки посева. При практически равных производственных затратах себестоимость одного центнера зерна озимой пшеницы составила — 217,8-207,6 руб., величина чистого дохода — 1645417922 руб., а уровень рентабельности — 129-141%.

Таблица 7 — Экономическая эффективность возделывания озимой пшеницы по разным срокам сева, 2013 — 2014 гг.

(расчет на 1 га)

Показатели Сроки посева

1 2 3 4 5

Урожайность, ц 57,2 58,3 61,3 51,1 43,6

Стоимость продукции, руб. 28600 29150 30650 25550 21800

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Прибавка по отношению к 1-му сроку посева, ц/га — 1,1 4,1 -6,1 -13,6

Стоимость прибавки, руб. — 550 2050 — —

Производственные затраты, руб. 12685 12696 12728 12620 12540

Себестоимость 1 ц, руб. 221,8 217,8 207,6 246,9 287,6

Чистый доход, руб. 15915 16454 17922 12930 9260

Уровень рентабельности, % 125 129 141 102 74

Поздние сроки посева приводили к снижению урожайности озимой пшеницы на 6,1-13,6 ц/га в сравнении с ранними сроками посева и были экономически не эффективны. То есть, оптимальными сроками посева, обеспечивающими лучшие экономические показатели возделывания озимой пшеницы в условиях 2013 г. и 2014 г. являются сроки посева с 5 по 15 сентября.

Для получения высоких и стабильных урожаев озимой пшеницы сорта КД альянс при возделывании ее по чистому пару с высоким качеством зерна следует высевать ее в оптимальные для почвенно-климатических условий Курской области сроки — с 5 по 15 сентября.

Сроки посева озимой пшеницы оказывают существенное влияние на наступление фенологических фаз развития. Посев озимой пшеницы в ранние сроки (25 августа-5 сентября) обеспечивал появление дружных всходов (на 6-9-й день), хорошее кущение с осени, а в поздние (начиная с 25 сентября) — на 10-14 день, при этом озимая пшеница с осени практически не кустились.

В ранние сроки (25 августа, 5 сентября) посевы повреждались злаковыми мухами, вследствие чего, выходили из перезимовки в изреженном состоянии. В более поздние сроки (начиная с 25.09) посевы не повреждались злаковыми мухами, хорошо перезимовывали и обеспечивали плотный продуктивный стеблестой.

Посев озимой пшеницы в оптимальные сроки (с 5 по 15 сентября) обеспечивал получение 58,3-61,3 ц/га с содержанием сырой клейковины в зерне равном 26,6-25,8%

Ранние сроки посева (с 25 августа по 5 сентября) способны обеспечивать высокую урожайность озимой пшеницы только в том случае, если будут предусмотрены мероприятия направленные на борьбу с вредителями (злаковые мухи) в осенний период вегетации.

Более поздние сроки посева (с 25 сентября по 5 октября) приводили к снижению урожайности озимой пшеницы на 6,1-13,6 ц/га и резкому снижению содержания сырой клейковины в зерне — на 2,5-3,5% в сравнении с высевом ее 25 августа.

Список использованных источников

1 Ториков В.Е. Нормы и сроки посева зерновых // Зерновые культуры. — 1993. — № 1. — С.26 — 28.

2 Зеленский Н.А., Зеленская Г.М., Авдеенко А.П. Сроки посева озимой пшеницы // Успехи современного естествознания. — 2006. — №4. — С.42-44.

3 Палкин В.П. Зимовка озимых хлебов в Предуралье. -Ижевск, 2000. — 199 с.

5 Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы (теория и практика). — М., 2004. — Том 1. — 688 с.

6 Жученко А.А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). — Кишинев: Изд-во Штиинца, 1990. — 432 с.

Таблица 5 — Влияние сроков посева на урожайность

озимой пшеницы (КД Альянс), ц/га, 2013-2014 гг.

Срок посева Годы исследований +, -к контролю

2013 2014 среднее

1 срок (25.08) 42,6 71,9 57,2 —

2 срок ( 5.09) 45,2 71,4 58,3 1,1

3 срок (15.09) 52,5 70,2 61,3 4,1

4 срок (25.09) 43,9 58,4 51,1 -6,1

5 срок ( 5.10) 33,4 53,7 43,6 -13,6

НСР05 2,2 2,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Срок посева Годы исследований +, -к контролю

2013 2014 Среднее

1 срок (25.08) 30,7 23,5 27,1 —

2 срок ( 5.09) 30,3 22,8 26,6 -0,5

3 срок (15.09) 29,1 22,6 25,8 -1,3

4 срок (25.09) 27,3 22,0 24,6 -2,5

5 срок ( 5.10) 25,9 21,3 23,6 -3,5

На пороге весна, а значит, у аграриев завершаются подготовительные работы к предстоящей посевной кампании. Одним из главных вопросов который ставятся перед агрономом на пороге весенней посевной работы это – расчет того, сколько же понадобится семенного материала для успешного проведения весеннего сева.

Данная статья является заключительной статьей из серии «Для чего проводить расчет и оценку посевных качеств семян?». В данной статье мы на конкретном примере разбираем применение всех посевных качеств (рассмотренных ранее) для определения весовой нормы высева.

Нормы высева сельскохозяйственных культур в различных районах возделывания неодинаковы и зависят, как известно, не только от почвенно-климатических условий, но и от цели возделывания культуры, способов посева и посевных качеств семян. Норма высева устанавливается по весу и количеству семян, высеваемых на единице площади. Для каждого хозяйства нормы высева определяется из расчета посева семян 100 %-ной посевной годности. Поэтому их следует уточнить в соответствии с фактической посевной годностью.

Для расчета весовой нормы высева надо знать массу 1000 семян и количество семян, рекомендованное к высеву на 1 га в данном районе.

Примерные количественные нормы высева семян (млн. на 1 га) по зонам.

Определим весовую норму высева (НВВ), для этого используем следующую формулу:

где:

  • М1000 – масса 1000 семян.
  • К – число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в данной зоне (см. таблицу выше).

Вычисленная весовая норма семян означает число килограммов чистых семян со 100 %-ной всхожестью, высеваемых на 1 га.

Однако в производственных условиях семенной материал, как правило, имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Для внесения поправки надо норму высева (НВВ) при 100 %-ной ПГ разделить на фактическую посевную годность и умножить на 100:

НВ= НВВх100/ ПГ

Рассмотрим на конкретном примере:

Необходимо рассчитать весовую норму высева семян яровой пшеницы для лесостепной зоны Самарской области, если чистота семян равна 98,5 %, всхожесть семян равна 97,5 %, а масса 1000 семян равна 48 г.

Для начала необходимо определить поправку на фактическую посевную годность по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Когда сеять семена на рассаду? Пожалуй, это один из самых животрепещущих вопросов дачников в конце зимы и в начале весны. Качество рассады напрямую влияет на будущий урожай, и посадить семена вовремя очень важно. С одной стороны рассада должна выполнить свою основную функцию: обеспечить раннее плодоношение, с другой – перерастить рассаду тоже нельзя, урожай пострадает.

Сроки посева семян на рассаду зависят от многих факторов: времени на всходы, вегетационного периода, сорта и др. Зная некоторые характеристики семян и культур, можно с точностью до дня рассчитать дату посева.

Есть у огородников специальный метод, позволяющий это сделать. На помощь приходят формулы обратного отсчета.

Когда сеять семена на рассаду: формулы расчета даты

Что нам необходимо знать, чтобы воспользоваться той или иной формулой? Потребуется информация, которая обычно есть на пакетиках с семенами: срок появления всходов, рекомендуемый возраст рассады или продолжительность вегетационного периода культуры.

Первая формула для расчета даты посева семян на рассаду отталкивается от запланированной даты высадки этой самой рассады в грунт.

К примеру, мы каждый год высаживаем рассаду томатов в теплицу 5 мая и не собираемся отступать от этой традиции. В таком случае нам нужно учитывать два фактора: возраст рассады и время на появление всходов. На пакетике с семенами читаем, что рассаду рекомендуют высаживать в возрасте 50 дней, а всходы появляются через 5-7 дней после посева. Отнимаем от 5 мая 50 дней и еще 5-7 дней. Выходит, что сеять семена на рассаду нам нужно 9-11 марта.

Второй формулой можно воспользоваться, если с датой высадки рассады мы еще не определились, но точно знаем, когда нужен первый урожай.

Например, у внука день рождения 28 июня, и нам позарез нужны первые помидорчики к столу. На этот раз нам придется отыскать на пакетике информацию о сроке прорастания семян и о длительности вегетационного периода. Находим: семена прорастают за 6-8 дней, а вегетационный период составляет 125-130 дней. Действуем так же, как и в первом примере: 28.06 – 125-130 дней – 6-8 дней. Семена необходимо посеять 10-12 февраля.

Вот таких нехитрые расчеты дают нам вполне определенные сроки посева семян на рассаду.

Если вдруг на пакетиках с семенами не оказалось нужной информации, воспользуйтесь нашей справочной таблицей, где приведены данные по всем основным культурам.

Данные для расчета даты посева семян на рассаду

Культура
Средний вегетационный период
Возраст рассады
Срок появления всходов
Арбуз
ранние сорта: 65-80 дней,
среднепоздние сорта: 85-95 дней,
поздние сорта: 88-110 дней
20-25 дней 3-7 дней
Базилик
140-160 дней 45 дней 5-7 дней
Баклажан
ранние сорта: 100-110 дней,
среднеспелые сорта: 120-140 дней
50-60 дней 7-10 дней
Дыня
ранние сорта: 63-75 дней
средние сорта: 78-90 дней
поздние сорта: 95-135 дней
20-25 дней 3-7 дней
Земляника
многолетняя культура 50-70 дней 10-30 дней
Кабачок
40-60 дней 20-25 дней 2-4 дня
Капуста белокочанная
ранние сорта: 85-100 дней
средние сорта: 100-130 дней
поздние сорта: 140-180 дней
45 дней 3-4 дня
Картофель
ранние сорта: 40-70 дней
среднеспелые сорта: 75-90 дней
поздние сорта: 95-120 дней
30-40 дней 5-8 дней
Огурец
ранние сорта: 37-45 дней
среднеспелые сорта: 45-55 дней
поздние сорта: 55-70 дней
20-25 дней для открытого грунта
30-35 дней для теплиц
2-4 дня
Перец
ранние сорта: 80-110 дней
среднеспелые сорта: 110-125 дней
поздние сорта: 130-150 дней
50-60 дней 7-10 дней
Сельдерей
140-200 дней 60-70 дней 7-10 дней
Томаты
ранние сорта: 70-100 дней
среднеспелые сорта: 111-125 дней
поздние сорта: 115-130 дней
высокорослые: 50-60 дней
среднерослые: 50-55 дней
штамбовые: 40-45 дней
5-8 дней
Тыква
ранние сорта: 95-100 дней
среднеспелые сорта: 100-120 дней
поздние сорта: 125-150 дней
20-25 дней 2-4 дня

Для тех, кому по формулам сроки посева семян на рассаду считать не хочется, у нас есть еще одна небольшая справочная таблица. В ней приводятся примерные даты посадки в зависимости от региона.

Примерные сроки посева семян овощных культур на рассаду

Культура
Южные регионы
Центрально-черноземный район
Средняя полоса
Уральский и Сибирский регионы
Дальний Восток
Баклажан 5-10 февраля 10 февраля – 15 марта 21-31 марта 8-10 февраля 25 февраля – 10 марта
Кабачок 1-10 мая 25 апреля – 15 мая 10-15 мая 10-20 мая 15 мая – 10 июня
Капуста белокочанная ранняя 10-15 февраля 1-15 марта 15-25 марта 5-10 марта 10-15 марта
Капуста белокочанная средняя 20-25 марта 25 марта – 15 апреля 25-30 апреля 25-30 апреля 20 марта – 20 апреля
Огурец 10-15 апреля 5-30 апреля 1-10 мая 25-30 апреля 1-15 апреля
Перец 5-10 февраля 10 февраля – 15 марта 11-20 марта 10-20 марта 1-15 марта
Томаты ранние 25 февраля – 5 марта 10-25 марта 10 марта – 15 апреля 1-5 апреля 1-25 марта
Томаты среднеспелые и поздние 1 – 10 марта 10-25 марта 11 – 20 марта 10-22 марта 20-30 марта

Понятно, что любые расчеты в дачном деле не бывают точны на все сто. Свои коррективы в наши планы вносят условия выращивания рассады, возможность или невозможность досвечивания, качество семян, погода за окном и многое другое.
И тем не менее рассада, посаженная в свой срок, – это первый шаг к хорошему урожаю.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*