admin / 11.10.2020

Как пережить потерю собаки?

​ ​ ​

Просто так похоронить питомца не получится.

Почему животных запрещено хоронить

Для хозяев погибший Шарик или Мурка практически члены семьи, а для государства это биологические отходы Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов . Причём нет разницы, какое животное погибло и какого размера: и хомячок, и лошадь равны перед законом Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» .

Тело питомца — потенциальный источник опасности, особенно если он умер от болезни. Так что у романтических похорон под розовым кустом или в лесополосе есть и обратная сторона. Болезнетворные бактерии и токсичные вещества, которые вырабатываются при разложении трупа, могут попасть в грунтовые воды и привести к заражению людей и других животных. Не исключено, что тело станет пищей для бродячего или дикого зверя, который распространит инфекцию дальше.

Поэтому категорически запрещается:

  • Закапывать труп животного в землю. Но есть исключения: сделать это можно в случае массовой гибели из-за стихийного бедствия, а также когда тело невозможно переместить в крематорий или биотермическую яму, но только с разрешения главного ветеринарного инспектора региона.
  • Выбрасывать тело в контейнер для мусора или на полигоны для сбора отходов.
  • Выкидывать останки в водоёмы.

За неправильную утилизацию биологических отходов наказывают, но, разумеется, только если нарушение закона зафиксировано. Для физических лиц штраф составляет КоАП РФ, статья 10.8. Нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства 4–5 тысяч рублей.

Кладбища домашних животных с оградками и табличками чаще всего нелегальны. При обнаружении их обычно ликвидируют В Кургане ликвидировали стихийное кладбище домашних животных , причём далёкими от сантиментов методами: трупы сжигаются, а ритуальная атрибутика отправляется на свалку. Есть и ещё вариант: на кладбище закапывают урны с прахом животных. В этом случае всё легально, но только если участок оформлен организацией под эти цели.

Что делать с телом животного, если его нельзя хоронить

По закону трупы животных кремируют или обеззараживают в биотермических ямах (это специальные изолированные сооружения, в которых тела разлагаются быстрее и без опасности занести бактерии в грунтовые воды). Второй метод обычно применяется для сельскохозяйственных животных.

Домашних питомцев кремируют в печах специальных служб.

Предусмотрены особые меры и для места, где животное умерло. Если тело лежало на земле, её надо продезинфицировать. По закону для этого нужно посыпать участок сухой хлорной известью из расчёта 5 килограммов на квадратный метр и перекопать его на глубину 25 сантиметров.

Как похоронить животное по закону

Вызвать ветеринара

О смерти животного в течение суток нужно уведомить ветеринара. Специалист осмотрит тело и выяснит, почему погиб питомец.

Услуги ветеринара также понадобятся, если у животного случился выкидыш или родилось мёртвое потомство. Происшествие может быть связано с инфекциями, поэтому визит врача поможет спасти любимца и легально утилизировать плод или детёнышей.

Доставить тело в крематорий

Можно сразу вызвать ветеринара из клиники, которая предоставляет услуги кремации. В этом случае специалист сам доставит тело питомца куда нужно.

Если ветеринар был из одной службы, а кремировать труп вы планируете у другой, может понадобиться справка по форме № 4. В ней указывается наличие или отсутствие у животного болезней.

Адреса и телефоны крематориев придётся поискать в интернете: общей базы для подобных служб нет.

Стоимость кремации зависит от веса животного: чем оно больше, тем дороже обойдётся процедура. Обычно в печах сжигают несколько тел одновременно, за индивидуальный вариант услуги придётся доплатить. По запросу и за дополнительные деньги можно получить фото или видеоотчёт — пригодится мнительным хозяевам, которые сомневаются, что в урне именно прах и именно их питомца.

При массовом сожжении прах также могут выдать, но в контейнере будут останки нескольких животных.

Решить, что делать с прахом

Биологической опасности в данном случае нет, так как бактерии уничтожены высокой температурой. Урну можно, например:

  • захоронить на специальном кладбище домашних животных, если оно есть в городе;
  • арендовать ячейку в специальном колумбарии;
  • хранить дома;
  • развеять в месте, где любил резвиться питомец.

Лохматый пузатенький щенок с красными глазками растянулся и захрапел прямо на столе у ветеринара.
— Подобрала на улице, не знаю, что с ним, — жалуется юная хозяйка. — Все время спит…
— Судя по всему, его сильно ударили по голове, — ставит диагноз Евгений Бабич, ветеринар, победивший в конкурсе «МК” и Ассоциации практикующих ветеринаров «Мой любимый Айболит”. Доктор приставил ладонь ребром к голове щенка. Песик немножко оживился, завилял хвостиком.
— Биополем лечите?.. — интересуюсь у ветеринара.

— Нет, что вы, хотя все живое расцветает от доброй энергии… Между прочим, однажды я даже оживил щенка! Хозяева его нечаянно уронили, когда принесли делать ему собачье «обрезание” (т.е. отрезание хвостика). Малыш даже дышать перестал, язык вывалился, хозяева в панике, плачут, ругаются… А я его чисто механически гладил-гладил — и вдруг смотрю: задышал! Радости не было предела. Между прочим, такой красавец вырос — загляденье!..

Евгений Георгиевич осмотрел «подкидыша”, выписал рецепты, рассказал, чем кормить. Девушка протянула деньги.

— Лучше потратьте их на щенка: судя по всему, ему многое пришлось пережить на улице, — отказался Бабич и, повернувшись к корреспондентам «МК”, пожаловался: — Победа в вашем конкурсе — вещь, конечно, приятная, но работы у меня и так было много, а теперь просто к телефону подойти некогда…

Следующей клиенткой оказалась внушительная дама с огромным котом. «Жалуемся на зубки”, — ответила за питомца хозяйка. Наш Айболит осмотрел пасть, мгновенно удалил один клык и снял с другого зубной камень. Только на третьем зубе котище глухо заворчал. Притихшая хозяйка удивленно прошептала:

— Он у нас очень грозный и не подпускает к своей пасти вообще никого!..

— Не боитесь лезть в пасть к этому домашнему тигру?

— Главное — не потерять бдительность. Чуть расслабишься, отвлечешься — тут же цапнут! (Доктор поднимает рукав, показывает внушительные шрамы. — С.П.) Ветеринару вообще часто приходится иметь дело с опасностью — ведь многие болячки легко передаются от животного к человеку. Например, с лишаем случаев 10—15 в год бывает. К счастью, сейчас все легко лечится: появились хорошие вакцины.

— А как насчет бешенства?..

— Лет пятнадцать назад, когда я здесь был участковым врачом, у нас был зарегистрирован случай бешенства. После чего я решил перестраховаться: обходил после работы все подшефные дома, делал прививки. Не пускали, отказывались от вакцинации — всякое было. У нас тут в основном пятиэтажки — по лестницам набегался, ну вот с тех пор ноги и болят… К сожалению, хозяева у нас несознательные — даже сейчас только одна из трех домашних собак привита. Но даже в этом случае чувствуется действие прививок. Сейчас гораздо меньше стало инфекционных заболеваний типа чумки, энтерита, гепатита. Считаю, что все порядочные люди должны вакцинировать своих животных!

— Чем, по вашему опыту, чаще всего болеют четвероногие москвичи?

— Сейчас наиболее распространены кожные заболевания: почесухи, экземы, себореи… Считаю, это следствие нашей отвратительной экологии. Конечно, сказываются неправильное кормление и нервы (ведь животные действительно все чувствуют). А чаще всего животные умирают от сердечной недостаточности, заворота кишок, водянки… У звериных дам самое страшное заболевание — рак молочной железы.

Между прочим, наш доктор Айболит спасает даже людей. Однажды Бабичу позвонила одна клиентка — попросила приехать посмотреть. Ее любимца, большого черного пуделя, парализовало.

— Приезжаю к ним, звоню, дверь долго не открывают. Потом на пороге появляется рыдающая хозяйка: «Вы вовремя приехали, доктор, — еще минута, и я покончила бы с собой. Собака умерла…” Прохожу в комнату: окно открыто, собака не дышит. Я применил все свое умение: стал делать искусственное дыхание, массаж… И животное задышало! Четыре дня собака провела в коме, но за это время хозяйка успела привыкнуть к смерти и смириться с неизбежным.

Поздний вечер, рабочий день закончился, но в кабинете появляются все новые пациенты: морская свинка, кошки, крыса…

— Как пришел в 1953 году со своим заболевшим котом в Академию ветеринарии, так с тех пор без этой профессии себя не мыслю. Где только не работал, кого только не лечил: птиц, свиней, коров, любимых своих лошадей… И знаешь, кажется, помню не только всех своих пациентов, но и их хозяев!

Светлана Плешакова

Тема, о которой пойдет речь в этой статье, очень сложная и грустная, но крайне важно избежать ненужных страданий для того, чтобы не пугаться иметь домашних животных в будущем.
Когда наше животное болеет, мы оказываемся в очень стрессовой и травмирующей ситуации, которая заставляет нас отложить момент эвтаназии до такой степени, что иногда уже слишком поздно. Эта нерешительность много раз порождается незнанием процедуры, поскольку существует тенденция думать, что животное будет страдать в ходе усыпления и в других случаях из-за незнания страданий нашего питомца или возможного раскаяния. после принятия этого трудного решения. Вот почему специалисты Единой ветеринарной ритуальной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области считают необходимо объяснить, что такое усыпление домашних животных, какие признаки указывают на то, что нужно принять это решение.
Что такое эвтаназия?
Эвтаназия или усыпление позволяет сделать переход нашего животного в другую фазу, в которой оно прекращает страдать, обеспечивает спокойную смерть и облегчает боль.
Если возникает сомнение между эвтаназией или естественной смертью, нужно спросить себя, каким образом животное будет меньше страдать, чтобы принять ответственное решение.
Эвтаназия означает смерть без боли, страха или беспокойства. Отсутствие боли во время смерти является основной предпосылкой и должно соблюдаться в 100% случаев. Лекарство, которое вводится в первую очередь, должно заставить нашего друга как можно скорее потерять сознание, чтобы он не проснулся, когда наступит смерть.
Другое требование, которое должно требоваться во всех случаях, заключается в том, что его применение необратимо.
Первое, что делается, это внутримышечное введение комбинации седативного и сильного обезболивающего средства, которое практически оставляет животное без сознания и безболезненным. Затем внутривенно вводится высокодозный анестетик, который через несколько секунд начинает действовать сначала в мозге, а затем в легких и сердце, поэтому животное не осознает, что с ним происходит.
Таким образом, животное не видит боли при усыплении. Поэтому не нужно мучиться вопросами вины при принятии решения об усыплении больного или очень старого домашнего питомца. Смерть – естественный процесс, а вы наблюдаете ее потому, что жизнь питомца намного короче вашей.
Специалисты Единой ветеринарной ритуальной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области гарантируют, что усыпление собаки или кошки пройдет безболезненно.

Скорбь — одна из тех вещей, которые делают нас людьми. Это естественная реакция, и если смерть любимого животного больно ударила по вам и застала вас врасплох, не бойтесь признаться себе в этом. Такие переживания — глубоко личный и очень важный опыт, а потому универсального рецепта того, как справиться с ними, нет ни у одного психолога. Но некоторые советы на этот счет существуют.

Заполните пустоту

Смерть питомца всегда оставляет дыру в привычном распорядке, на месте важной эмоциональной связи образуется пустота. Время, которые вы посвящали общению со своим любимцем, теперь нужно чем-то заполнить. Постарайтесь сохранить в памяти те счастливые моменты, которые вы успели пережить вместе с животным. Это можно сделать, соорудив что-то вроде мемориала, виртуального (фото и видео) или физического (любимые игрушки, поводок и др.). Вряд ли они должны быть постоянно у вас на виду: ваша цель — сохранить воспоминания, а не причинять себе боль постоянными напоминаниями о смерти. То же стоит иметь в виду, если вы, к примеру, решили выделить один день в году и посвятить его покинувшему вас питомцу. Пусть это будет не годовщина смерти, но день, с которым у вас связано радостное воспоминание.

Поделитесь с близкими

Не вчера замечено, что разделить боль легче, чем переживать ее в одиночку. Побудьте с теми, кто заботился о вашем любимце вместе с вами. Не стесняйтесь плакать в их присутствии. Они должны вас понять, и честность — лучший ключ к пониманию в таких ситуациях.

Не вините себя

Даже если животное умерло естественной смертью, бывает трудно избавиться от навязчивого чувства вины — за то, что вы не сделали чего-либо, чтобы жизнь питомца была дольше и счастливее. У вины есть миллион лиц, психологическая травма может проявлять себя по-разному, но чаще всего она сводится к вопросу: «Что было бы, если бы…». Вы можете счесть, что слишком поздно обратились к ветеринару за помощью, а можете — что залечили животное. Если питомец был усыплен, вам может показаться, что вы поспешили, или, наоборот, слишком долго мучили его. Вы можете прокручивать в голове десятки причин, как могли избежать несчастного случая. Наконец, когда вы преодолели кризис, вас может настигнуть чувство, что вы недостаточно переживаете из-за смерти питомца. В такие моменты важно осознать, что все это — нормальные психологические реакции, не стыдиться их и постараться преодолеть в кругу близких или обратившись к помощи психолога (особенно в тех случаях, когда чувство утраты оказывается проекцией более глубокой и давней скорби).

Выдержите паузу

Вопрос, который почти всегда задает себе владелец после смерти питомца: стоит ли заводить новое животное. Ответ на него индивидуален, но психологи рекомендуют выдержать хотя бы небольшую паузу. Решение впустить в свою жизнь новое существо должно быть полностью осознанным и ответственным. Если вы не готовы к нему, дайте своей боли утихнуть. Отдельного такта требует общение с детьми, потерявшими любимую собаку или кошку: реакция на ваше желание купить им срочную замену может быть неоднозначной и болезненной. Дождитесь того момента, когда ребенок сам попросит вас о новом питомце.

Помогите тем, кто слабее

Еще одним вариантом психологической разрядки может стать работа в зоозащитных организациях и помощь бездомным животным — тем, которым, скорее всего, повезло куда меньше, чем вашему.
Наконец, помните, что средняя продолжительность жизни домашних животных намного короче человеческой. Возможно, вы и правда сделали для своего любимца все, что могли, подарив ему немало счастливых минут.

Текст: Дмитрий Куркин

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*