Витам ВИТАМ (Vitamino-aminoacid complex "Vitam") СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА Витаминно-аминокислотный комплекс "Витам" в 1000 мл…
admin / 08.07.2020
Скорее всего не найти в нашей стране дачного участка, где не выращивали бы свёклу.
Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.
Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. В этой статье расскажем, чем отличается сахарная свекла от столовой.
Все о выращивании свеклы в Сибири и на Урале: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/vyiraschivaem-sibir-i-ural.html
Листовая свёкла в России не получила широкого распространения, но начинает получать все большую популярность в последние годы.
Это Мангольд — однолетнее или двухлетнее растение.
Корня она не формирует.
В пищу употребляются только листья и черешки.
Интересно: выращивают ее и как декоративную культуру, и для употребления в свежем виде в салатах.
Столовая свёкла – это всем нам привычный овощ различных оттенков красного цвета.
Оттенки ее бывают от ярко-красного до темно-бордового, почти черного цвета.
Есть и белые сорта ее, но они пользуются меньшей популярностью на приусадебных участках.
Многие даже не знают о существовании таких сортов.
Возможно, вам будет интересно, какие бывают ранние сорта моркови.
Читайте , как выращивать дыню в открытом грунте Черноземья.
Сахарная свёкла выращивается в основном как техническая культура, предназначенная для дальнейшей переработки.
Производят из нее сахар и этанол.
При употреблении в пищу сахарной свёклы стоит учесть то, что ее необходимо хорошо очистить от кожуры, так как она имеет неприятный вкус и может испортить все блюдо.
Выращивают ее в основном в южных районах, так как культура эта теплолюбивая. Хороший урожай можно получить только на удобренных почвах или природных черноземах.
Обратить внимание: дачники в последнее время начали выращивать сахарную свёклу на своих участках, и применяют ее, как природный подсластитель для компотов, варенья или сиропов.
Масса плодов сравнительно небольшая — от 300г до 3кг. Корнеплоды вырастают невзрачного, слегка желтоватого цвета. На срезе она снежно белая.
Еще один вид технической свёклы — кормовая. Её выращивают на корм скоту. Она содержит много белка, клетчатки и грубых растительных волокон. Отлично подходит на корм крупного рогатого скота, увеличивая у коров надои.
Этот вид требователен к почвам, и хороший урожай ее можно получить только на природных черноземах или удобренных навозом и минеральными удобрениями участках.
Это очень урожайный вид. К тому же отличается отличной сохранностью в отличие от других кормовых корнеплодов (моркови, турнепса).
Это интересно: при соблюдении всех агротехнических правил можно получить до 1,5-2 тысяч центнеров урожая с одного гектара.
Корнеплоды вырастают крупные. Некоторые экземпляры могут достигать 30 кг. Многие сорта растут, не заглубляясь в почву, прямо на поверхности, что значительно упрощает уборку урожая.
Цвет и форма плодов разнообразная. По форме это могут быть:
Форма корнеплода зависит от посаженного сорта.
Такое же разнообразие цвета кормовой свёклы:
Могут быть даже бордовые, как обычная столовая свёкла, но на срезе все виды этой свёклы чаще всего белые.
Из этой статьи вы узнаете, как выращивать баклажаны на рассаду.
Читайте , как выбрать семена моркови.
Возможно, вам будет интересно узнать, как ускорить созревание компоста.
Отличие сахарной от кормовой состоит в следующем:
Если вас интересуют сахарная свекла и все особенности возделывания, советуем прочитать следующую статью: https://6sotok-dom.com/ogorod/ovoshhi/svekla/saharnaya.html
В любом случае каждая представительница этого корнеплода имеет важное сельскохозяйственное значение в экономике любой страны.
Мы предлагаем вам посмотреть виде о том, как возделывать сахарную свеклу:
Национальный плодоовощной союз, объединяющий крупнейших производителей овощей, обратился в Минсельхоз с просьбой оставить без изменения квоту на импорт турецких томатов. Кроме того, союз уведомил о начале антидемпингового расследования «в отношении импорта помидоров в целом, чтобы добиться введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на письмо организации в Минсельхоз. Сейчас пошлина на томаты составляет 15%, но не менее 0,08 евро за кг.
Импортные помидоры поступают на рынок в основном в феврале, марте, апреле, когда на полках магазинов представлены именно отечественные овощи защищенного грунта, имеющие большую себестоимость производства, исходя из объективных факторов», — указывают в плодоовощном союзе.
В этом году Турция экспортировала в Россию 49 тыс. тонн томатов, в тоже время положение российских сельхозпроизводителей существенно осложнилось из-за пандемии коронавируса. Инициаторы письма сообщили о ряде причин, которые негативно влияют на их бизнес, а именно — рост энергозатрат, их доля в себестоимости единицы товара уже достигает более 50%, уверяют в союзе.
Кроме того, спрос на овощи во время карантина упал примерно на 30%, снизились и оптовые цены по ряду позиций до 50% по сравнению с прошлым годом, а падение курса рубля привело к дополнительному увеличению себестоимости продукции на 10%.
Среди негативных факторов аграрии также выделили большую закредитованность тепличных компаний, существенную долю импорта на рынке, которая уже в прошлом году составляла 52%.
Оптовая стоимость помидоров, упавшая на 15%, уже сейчас делает тепличный бизнес нерентабельным, заявили в Национальном плодоовощном союзе.
«Дальнейшее снижение оптовой цены из-за роста поставок томатов из Турции может привести к банкротству действующих тепличных предприятий и потерям вложенных в развитие отрасли средств», — сообщается в письме.
В качестве решения бизнесмены просят не снижать квоту на турецкие помидоры, повышенную еще в момент политического обострения между странами. В I квартале этого года в Россию было ввезено около 80 тыс. тонн томатов на общую сумму более чем $100 млн. Главные импортеры этого овоща в Россию — Азербайджан, Турция, Марокко и Китай. Импортная продукция оказывает дополнительное давление на оптовую цену,
в некоторые месяцы прошлого года оптовые цены на ввезенные томаты были на 87% ниже, чем среднеоптовые цены на российскую продукцию.
С 2017 года российские инвесторы вложили в развитие защищенного грунта около 195 млрд рублей, отмечают в союзе. За эти годы было введено более 800 га теплиц и создано свыше 9,5 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Сельхозпредприятия приводят статистику, согласно которой, сейчас в стране действует свыше 2,6 тыс. га тепличных комплексов, которые более чем на 50% обеспечивают потребность России в собственных томатах. При этом рост отечественного производства продолжается — за пять месяцев этого года он составил 38,5% к аналогичному периоду 2019 года.
Аграрии также напомнили об опасном вирусе плода томата коричневого (ToBRFV),
который может попасть на территорию страны вместе с импортной продукцией. С 20 июля все поступающие в Россию импортные помидоры и перцы проходят лабораторные исследования Россельхознадзора. Ведомство ранее конкретизировало, что в ходе этих исследований выявляется вероятный вирус коричневой морщинистости плодов и вирус пятнистого увядания.
«Это позволяет импортерам применять запрещенные к использованию в Российской Федерации средства защиты растений и удобрения для производства дешевых и небезопасных томатов, чем активно пользуются сельхозпроизводители из Турции», — пожаловались в союзе.
Всероссийский центр карантина растений провел анализ фитосанитарного риска этих вирусов и включил их в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС. Россельхознадзор в свою очередь подготовит технологическую схему распознавания вирусов, для этого инспекторов ведомства и сотрудников лабораторий обучат, как правильно заниматься отбором проб.
Национальный плодоовощной союз не сможет инициировать антидемпинговое расследование в отношение всего импорта томатов из всех стран, скорее всего, речь идет об одном государстве — Турции, полагает исполнительный директор аналитического центра Андрей Сизов.
«Турция — не главный поставщик томатов в Россию, основной — Азербайджан. Цены могут чуть сильнее вырасти ближе к концу этого года или в 2021 году, если эти предложения будут приняты», — рассказал «Газете.Ru» Сизов.
В последние годы российские сельхозпроизводители активно вкладывались в новые мощности, в новые теплицы, темпы роста тепличных томатов в районе 25-30%. Сейчас цены снижаются и падает спрос, именно это и побуждает российские компании добиваться ограничения импорта, считает эксперт.
«Обычная история — все так пытаются делать, но естественно это против интересов потребителя», — заметил Сизов.
В начале июля Минэкономразвития обратилось в Минсельхоз с просьбой рассмотреть вопрос отмены квот на импорт турецких томатов с учетом баланса рынка, а также оценить потенциальный эффект этой меры для отечественных производителей. Минсельхоз пообещал рассмотреть этот вопрос.
https://www.gazeta.ru/
FILED UNDER : Справочник