admin / 03.09.2020

Как определить возраст курицы?

Содержание

Для того чтобы ваши курочки радовали вас высокой яйценоскостью, нужно содержать у себя в хозяйстве только молодых высокопродуктивных особей. Иногда отличить молодку от уже старой курицы не так-то просто, особенно если вы начинающий птицевод. Поэтому сегодня мы и поговорим о том, как определить возраст курицы-несушки без проблем!

Как понять какого возраста курица?

Представьте себе — вы прекрасно обустроили курятник, закупили качественные корма и зерно, словом, сделали все, чтобы ваше хозяйство или куриный бизнес процветали. Но при этом «поймались» и купили уже взрослых, стареющих несушек — тут все ваши старания могут пойти насмарку. Дело в том, что продуктивный возраст несушек 2-3 года и только в первый год от них можно ожидать максимального количества яиц.

Поэтому большинство опытных фермеров проводят ревизию среди своего поголовья ежегодно и обновляют его при помощи ремонтного молодняка. Курица способна прожить около 15 лет, но какой в том толк, если нестись она уже не будет.

К сожалению, определить точный возраст птицы невозможно. Погрешность при этом будет составлять от 1 до 6 месяцев. Знатоки куриного экстерьера выделяют ряд внешних признаков, по которым можно узнать возраст пернатой. Что касается поведенческих признаков, то очевидно, что молодая курочка более активна, она всегда находится в движении, первой спешит к кормушке. Сама она более грациозна, имеет более мелкий костяк.

Как отличить старую курицу от молодой?

Как мы уже говорили, существуют некоторые внешние особенности, по которым фермеры знают, как определить возраст кур. Особенно бдительными нужно быть, когда вы покупаете птичек на рынке. Некоторые начинающие фермеры ориентируются на размер курицы, дескать, молодка более мелкая и миниатюрная. Это правда отчасти, ведь для большинства яйценоских пород характерен миниатюрный размер и небольшой вес в любом возрасте, поэтому недобросовестные продавцы и могут «подсунуть» вам уже немолодую несушку. Что именно во внешности курицы поможет вам определить ее возраст, читайте далее.

Состояние гребешка

Изучая курицу на предмет определения ее возраста, обратите внимание на ее гребешок и мочки. У молодой особи он всегда будет ярко-красный, ведь пигмент, который окрашивает гребешок курицы и яичную скорлупу одинаков. По мере спада яйценоскости цвет гребешка и мочек будет тускнеть и бледнеть. Кроме того, на ощупь гребешок молодой несушки будет гораздо теплее, чем старой, что помогает отличить их между собой. Дело в том, что кровообращение у курицы в возрасте уже не то, поэтому и возникает такая разница температур.

Вид клюва

Для опытных птицеводов состояние клюва – главный индикатор возраста пернатой, позволяющий отличить молодку от старой особи. Дело в том, что у молодой несушки, которой еще не исполнился год, клюв более гладкий, он насыщенного желтого цвета. По мере взросления клюв приобретает сероватый, более тусклый оттенок, на нем появляются характерные возрасту трещины и другие неровности.

Пальпация живота

Еще один признак, по которому определяют примерный возраст несушки – ее живот. Если при пальпации живота вы определили, что он твердый, значит такая курица ожиревшая и явно немолодая. У курицы на первом году жизни такого живота быть точно не может, поэтому годится такая несушка разве что на бульон.

Состояние ног

При покупке несушек обращайте также внимание и на состоянии ее ног. У молодых особей кожа на лапах еще чем-то напоминает кожу маленьких цыплят – она желтая и равномерно окрашенная. С возрастом кожа на лапах, как и на гребешке, тускнеет, на подошвах появляются шероховатости и трещинки. Чешуйки на лапах молодой несушки не такие большие, как у взрослой особи, они прилегают друг к другу плотно и имеют более привлекательный вид.

При покупке молодняка учитывайте, что нестись несушки начинают в возрасте 4-5 месяцев и сохранить высокую яйценоскость обещают на протяжении примерно 2 лет. Если у вас небольшое хозяйство, проводить возрастную ревизию среди них не очень долго и сложно, однако, по мере роста поголовья временные затраты будут увеличиваться. Поэтому мы бы посоветовали делить кур на возрастные группы. Это очень удобно, вы всегда будете знать, продуктивность какой группы подходит к концу. К тому же, несушки одного возраста лучше уживаются между собой и меньше ссорятся.

Фотогалерея

Фото 1: Годовалые несушки крупным планомФото 2: Серебристая молодка на прогулкеФото 3: Белые и коричневые яйца

Видео «Как выглядят будущие несушки»

Если вы хотите узнать, как определить возраст кур, то предлагаем вам посмотреть видео, главными участниками которого являются цыплята — будущие несушки.

Покупая кур-несушек, начинающие фермеры сталкиваются с проблемой определения возраста птиц. Это важный аспект, который повлияет на продуктивность хозяйства в целом. В среднем курица полностью перестаёт нестись к 5 годам. Предлагаем рассмотреть методы визуального распознавания возраста несушки.

Как определить возраст курицы

Важно понимать, что ни один метод определения возраста кур, не даёт точных данных. Погрешность может составлять 4–6 мес. Средняя продолжительность жизни несушки в домашних условиях – 10–15 лет. Пик яйценоскости припадает на 1–2 год жизни. Целесообразно покупать особей возрастом от 20 мес. и менять их через 1–2 года. По мере подрастания птицы её внешний вид изменяется. Сначала внимательно изучите описание породы, которую собираетесь приобрести. Проштудируйте информацию о производительности родительских особей и профилактических прививках.

Знаете ли вы? В мире известно более 900 пород кур. Лучше покупать кур генетически приспособленных к климатическим условиям вашего региона. По внешнему виду можно определить состояние здоровья курочки.

Данные о породе позволяют определять возраст не только по внешним показателям, но и по весу. Половозрелых особей отличают также по поведенческим реакциям.

Выбраковке подлежат особи:

  • вялые, с ярко выраженными признаками отставания в развитии;
  • с внешними данными явно несоответствующими заявленным в породной аннотации;
  • пребывающие в фазе осенней линьки 2 года подряд.

По внешним признакам

В зависимости от целей использования кур делят на:

  • яичных;
  • мясо-яичных;
  • мясных.

Все они будут отличаться по внешнему виду и весовым показателям. Сначала оценивают состояние головы, затем общие экстерьерные данные.

По клюву

У молодки, не достигшей годовалого возраста, клюв окрашен в жёлтый цвет, гладкоструктурный. По мере взросления птицы, он становится темнее, приобретает серый матовый оттенок.

Важно! Откажитесь от покупки особей с обрезанными клювами. Процедуру обрезания клюва проводят особям с повышенной агрессивностью. Невозможно спрогнозировать каким будет нрав потомства, полученного от такой несушки.

Клюв покрывают царапины и сколы. Со временем на нем образуется тонкий слой, напоминающий плёнку.

По ногам и лапам

Ноги и плюсна у молодых кур равномерно окрашены в жёлтый цвет. Кожа гладкая, покрыта чешуйками.У старых особей на нижней части плюсен отмечаются грубые натоптыши.

Кожа ног становится серой, чешуйки располагаются неравномерно, окрашены сначала в серый, а с 2 лет приобретают разные оттенки синего или красного.

Читайте также о куриных болезнях ног.

По гребешку и мочкам

По состоянию гребешка и серёжек можно узнать не только возраст особи, но и определить её продуктивность. В организме птицы вырабатывается пигмент, окрашивающий скорлупу яиц и мочки с гребнем. Поскольку он является общим, то при высокой продуктивности, активно выводится из организма, что заметно по внешним характеристикам. У молодых представителей цвет гребня и серёжек насыщенного алого цвета. У старых кур он становится тусклым, приобретает бледно-розовый цвет. Дерма покрывается белесым налётом, состоящим из мелких чешуек. На ощупь гребень шероховатый. У пожилых кур снижается приток крови к гребню, поэтому у представителей возрастной категории от 2 лет, он всегда холодный. У молодых несушек гребень и серёжки тёплые.

По животу

Молодые особи хорошо обмускулены и живот у них податливый. Определяют физическое состояние путём пальпации, легко надавливая на нижнюю часть брюшной полости.

Важно! Проводить манипуляции нужно осторожно, так как внутри брюшка находится яйцо с тонкой скорлупой, которая легко повреждается при агрессивном надавливании. У старых представителей мышцы задеревеневшие, скрыты под толстым слоем жировой прослойки. При пальпационном исследовании, брюшко не поддаётся надавливанию, жёсткое.

По оперению

Здоровые молодые особи отличаются блестящим равномерным оперением, под которым прощупывается мягкий пушок. Наличие проплешин, бугорков на коже является свидетельством выхода из продуктивного возраста или неправильного содержания. Исследуйте состояние оперения вокруг клоаки. В этом месте пёрышки должны быть чистыми. Загрязнение каловыми массами говорит о наличии кишечной палочки в организме птицы. Представительницы в возрасте от 2 лет отличаются растрёпанными перьями с жёсткой структурой. Особенно хорошо заметен возраст несушек, находящихся на совместном содержании с петухом. Над хвостом у них нередко отмечаются оголённые участки кожи, которые не успевают зарастать, т. к. перья с возрастом плохо восстанавливаются.

Вам будет интересно узнать почему куры выщипывают перья друг у друга.

По пигментации

На пигментацию имеет влияние:

  • уровень продуктивности;
  • тип корма.

Особи, которые находятся в начальной фазе активной продуктивности, отличаются ярким оперением. По мере её повышения, пигмент выводится из организма, что внешне проявляется потускнением пера. Первые признаки потери пигмента заметны на коже вокруг клоаки. Она становится белой. Позже начинает тускнеть радужная оболочка глаза, лапы и клюв. Даже опытный фермер может ошибиться в визуальном определении возраста по пигментации, не зная рациона питания кур. Если поголовье находится на откорме тыквой, кукурузой, люцерной, организм птиц накапливает достаточное количество пигмента, который не выводится даже при активной яйцекладке, что делает невозможным определение возраста таким путём.

По глазам

Глазницы молодых кур выпуклые. Окрас радужной оболочки яркий. Зрачок просматривается отчётливо. С возрастом на радужной оболочке образуется мутная плёнка пенистого типа. При визуальном осмотре, складывается впечатление, что зрачок покрыт белесым налётом.

Знаете ли вы? Скорлупа, защищает цыплёнка и даёт ему полноценное питание. В ней содержится 7тыс. пор, пропускающих воздух.

По телосложению

Конституция тела у молодой особи мягкая, переходы и изгибы тела плавные. Грудина округлая с хрящеватым килем. По мере взросления киль становится грубым, хрящевая ткань преобразуется в костную. Осмотр проводится путём пальпации. В момент осмотра измерьте протяжённость от киля до лоновых костей. В норме этот показатель не должен превышать ширину в 3–4 пальца. Лонные кости, не обросшие жировыми отложениями, легко расходятся.

По весу

Показатели веса отличаются по направленности использования пород.

Нормальный вес молодой курицы яичной породы в 6 мес. составляет 1 кг. В этом же возрасте мясная порода кур будет весить около 2 кг. Мясо-яичные представители к 6 мес. набирают 1,5 кг.

Узнайте также чем и как правильно кормить кур-несушек, чтобы они лучше неслись.

По поведению

Молодых кур отличает поведение. Они более активны. Постоянно находятся в поисках пищи, при содержании на вольном выгуле. Старые куры вальяжно ходят по двору. Меньше двигаются.

По периоду линьки

Процесс линьки является естественным процессом замены оперения. У взрослого поколения замена пера происходит 1 раз в год, начинается в период уменьшения светового дня. Старые перья сходят сначала с самых подвижных частей курицы: головы и шейного отдела. Затем процесс затрагивает спину, грудь и хвост. В этот период курица заметно теряет в весе, яйценоскость снижается или вовсе отсутствует. В молодом возрасте линька проходит в 3 этапа:

  • 1 мес. – цыплята меняют пух на пуховые перья;
  • 3 мес. – замена пухового пера на контурное;
  • весенняя – характерна только для молодых птиц.

В дальнейшем линька происходит только осенью 1 раз в год. У продуктивных особей смена оперения происходит в ускоренном темпе и занимает 6–8 недель.

Как отличить старую курицу от молодой

  1. Старая курица крупнее, чем молодая. Гребешок у неё габаритный, мощный.
  2. Под обильным тусклым оперением скрыта жёлтая прочная кожа. У молодок кожа нежная, розовая, легко повреждается.
  3. У старой особи клоака плотно сжата, сухая, круглой формы. У молодых продуктивных несушек анус широкий, овальной формы, кожа вокруг него влажная.
  4. Лонные кости старой курицы сближены, между ними вмещается 1–2 пальца. При пальпационном осмотре, отмечаются жёсткие килевые кости.
  5. Качество мяса у них также отличается. У старых кур оно жёсткое, у молодых – нежное.

Определения качества яиц

Ещё один критерий, по которому определяют возраст курочек – качество яичной продукции.

  1. Молодка несёт яйца с твёрдой скорлупой, которую тяжело разбить. Это обусловлено генетическим стремлением организма к сохранению себе подобных. Старые куры несут яйца с тонкой Вам будет полезно узнать Можно ли пить сырые куриные яйца: польза и вред, рекомендации по употреблению скорлупой, которую легко раздавить руками.
  2. Первая яичная продукция, снесённая по достижении несушкой половой зрелости по размерам меньше на 30–40%, чем яйца полностью сформировавшейся курицы. Называют такие яйца «цыплячьими». Обычно молодка несёт 12–18 цыплячьих яиц. Они подходят для использования в пищу, но в инкубатор их закладывать не стоит.
  3. Первая продукция может выходить окровавленной – это нормальное явление для курочки в возрасте до года.
  4. На протяжении первого года яйцекладки, яйца весят на 8% меньше, в сравнении со следующим.
  5. Окрас скорлупы зависит от цвета перьев несушки. Светлые особи несут белые яички, тёмные и золотистые – коричневые.
  6. Окрас желтка будет зависеть от рациона несушки.

Знаете ли вы? В Америке есть уникальная порода кур Араукана, которая даёт яичную продукцию, окрашенную в голубовато-зелёный цвет.

Методы омоложения курятника

Частичную замену куриного поголовья проводят в возрасте 2 лет. В этот момент тушка птицы хорошо обмускулена и не слишком жирная. Новых 2–3-месячных цыплят лучше покупать весной. За лето они успеют нагулять массу на подножном корме, а к осени начнут нестись. Курочки яичных пород дают первую яичную продукцию в возрасте 5–6 мес. после второй линьки.

С учётом возрастных особенностей можно провести замену поголовья естественным путём, подложив под квочку яйца. Цыплята вылупливаются спустя 19–22 дня после закладки биоматериала. Заложив яички в марте, уже в сентябре, можно получить, полноценное продуктивное поголовье. Научившись определять возраст кур по визуальным характеристикам, вам удастся избежать обмана со стороны продавца при покупке нового поголовья и быстро отбраковывать на забой малопродуктивную птицу.

Шиншилла – сверхдоходный зверек

Содержание шиншилл сегодня вполне может стать доходным бизнесом для фе…

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

Чем убить садового муравья

Муравьи приходят на участок всерьез и надолго. Истребить их не так уж…

24.04.2020 / Сад

Ныняшняя молодежь не думает о своих дет…

Муж выкинул нашего ребенка на улицу в сильный мороз Добрый день, ув…

27.10.2020 / Для души

Почему полезно спать без трусов

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

19.11.2016 / Здоровье

Малину срочно накормить

Малина всем хороша… И вкусна, и ароматна, и красива. Вот только…

20.04.2020 / Сад

Генеральная уборка на дачном участке

Вот и подошел к концу дачный сезон. Самое время сделать генеральную уб…

27.10.2020 / Сад

Вырастите абрикос из косточки

Сортовые абрикосы плодоносят даже в Ростовской области раз в три-четыр…

27.10.2020 / Сад

Последние слова сына «Папа, я падал, но…

О трагедии, произошедшей почти четыре года назад в Ставрополе, мы узна…

25.09.2020 / Для души

Вязаные тапочки к осенним холодам

Несмотря на теплую погоду за окном, осень скоро полноценно вступит в с…

27.10.2020 / Народный репортер

Хурма моя мармеладная

Я очень люблю хурму, и если раньше этот вкуснейший фрукт теплого солне…

22.10.2020 / Сад

Колонновидный лохотрон

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках не по дням, а п…

21.10.2020 / Сад

Укрупняем чеснок во время посадки

Есть простой способ получить на следующий год чеснок крупнее обычного….

18.10.2020 / Огород

После чеснока хоть потоп?

Чеснок не обладает мощной корневой системой. Поэтому за время его выра…

24.10.2020 / Огород

Салату на подоконнике быть!

На дворе почти ноябрь. Грусть, слякоть, серость, глазу не за что зацеп…

27.10.2020 / Сад

Салат с говяжьим языком «оратор»

Ингредиенты:  язык говяжий – 300 г;  грибы (у меня опята…

27.10.2020 / Готовим вкусно

Содержание домашних кур – довольно прибыльное занятие. Однако для извлечения максимальной прибыли, держать несушек нужно в периоды их наибольшей плодовитости. Максимальное количество яиц производится в первые годы жизни. В связи с этим у фермеров может появиться вопрос, как определить возраст курицы.

Для определения возраста фермеры применяют, как правило, визуальные методы – осмотр, наблюдение за поведением, и технологические — наблюдение за яйценоскостью в определенные периоды и оценка качества произведенного яйца. Как правило, данные методы применяются комплексно и позволяют опытному птицеводу определить дату вылупления птицы с точностью до месяца.

Как определить возраст курицы?

Определение периода вылупления кур-несушек визуальным методом

Период вывода курицы-несушки и уровень плодовитости определяется по внешнему виду. Конечно, определить точный период вывода цыплёнка без записей в племенных книгах очень сложно. Однако понять молодая или старая особь не сложно. Последовательный визуальный осмотр поможет определить и отличить молодку.

Последовательность визуального осмотра

Осмотр оперения и кожных покровов

  1. У кур-молодок должен быть здоровый внешний вид, гладкое, хорошо прилегающее, яркое оперение. У домашних видов не должно быть взъерошенных, торчащих, обломанных перьев.

    У молодой курицы гладкое, яркое оперение

  2. Глаза должны быть ясными, выпуклыми, блестящими, без каких-либо пенистых образований и мутности.

    У молодой курицы ясные глаза

  3. Клюв крепкий, слегка изогнутый, без шелушений, трещин, наростов, расслоения.

    Клюв молодой курицы

  4. Гребень у нестарой курицы-несушки большой, мясистый, свисающий зачастую на бок.

    Гребень молодки

  5. Под крылом и между перьями длинный, мягкий, нежный пух, расположенный равномерно между перьями.
  6. У кур-несушек лицевая часть головы лишена обильного перьевого покрова, надбровные дуги ярко не выражены.
  7. Кожа ног у нестарой курицы должна быть ровной, гладкой, без трещин, наростов.

    Кожа ног молодой курицы

    Кожа ног старой курицы

  8. Когти на ногах должны быть гладкие, не расслаиваться, в меру острые, не слишком отросшие. Чрезмерно отросшие когти у кур свидетельствуют о низкой двигательной активности в силу плохих условий содержания или старости и болезни.
  9. У нестарых птиц тонкая кожа, имеющая розовый оттенок. Вены небольшие, голубые. С возрастом исчезает пух и проступающие вены. Кожа приобретает матовый оттенок, становится более сухой и менее гладкой.
  10. Птица должна быть чистой и ухоженной. У домашних экземпляров не должно быть залысин, плешей, трещин, ран и наростов.

    Курица должна быть чистой и ухоженной

  11. Грязное, склеившееся оперение вокруг клоаки свидетельствуют о наличии кишечных инфекций. Одним их распространенных заболеваний является кокцидиоз, при котором пища перестает перевариваться, из-за чего быстро теряется вес и падает производительность.

Пигментация молодняка кур-несушек

Отличить молодняк от более взрослых экземпляров можно по интенсивности пигментации. Рассмотреть нужно пигментацию лап, клюва, радужки глаза и интенсивность окраса перьев.

Окрас у молоди ярко-желтый. В процессе повышения производительности насыщенность пигментации у кур снижается. С быстрым повышением производительности, быстрее тускнеет оттенок. Снижается пигментация в определенной последовательности. Первой белеет кожа вокруг клоаки, после желтый пигмент исчезает на радужке глаза, клюве и лапах. В конце осени по интенсивности пигмента на указанных частях определяют уровень ее продуктивности.

Цвет кожи молодой курицы — жёлтый

Клюв у кур старше одного года сереет, становится более тусклым, то же самое наблюдается с лапами кур, ярко-желтый цвет сменяется сероватым, тусклым.

При выборе молоди стоит обратить внимание на рацион питания. Если в рацион входит кукуруза, желтая тыква, мука из люцерны в организме скапливаются ксантофиллы (красящие вещества). Они придают желтую окраску клоаке, клюву, коже лап и радужке глаз. В период усиленной яйцекладки эти вещества выводятся из организма вместе с яйцом и желтый пигмент обесцвечивается. У возрастной птицы этот пигмент выводиться не будет, и кожные покровы приобретут желтую пигментацию, которую можно перепутать с окраской молодняка.

При выборе курицы необходимо обращать внимание на ее рацион

В процессе взросления происходят существенные изменения во внешнем виде. В процессе яйцекладки теряется много питательных веществ, что особенно заметно к осени. Плохая и возрастная особь сохраняет более гладкое оперение и желтые пигменты кожи. Молодка, которая тратит питательные вещества на образование и производство яйца отличается белизной, не таким гладким оперением. При этом гребень остается теплым и мясистым, у возрастных он холодный и морщинистый.

Осмотр телосложения

При выборе нужно определить массу и рассмотреть телосложение. Куры-несушки, в отличие от мясных и мясояичных типов, обладают меньшей массой и меньшим размером. В полгода вес должен быть в пределах 1,5 кг.

В полгода вес курицы должен быть в пределах 1,5 кг

Во время отбора молоди на племя стоит сразу определять имеющиеся физические дефекты. Обязательная выбраковка необходима для особей, имеющих дефекты киля и лап, дефекты клюва, переломы крыльев. Особое внимание следует уделить и весу, именно живой вес достоверно свидетельствует о росте и нормальном развитии молоди.

Категория продуктивности экземпляров Месяц Живая масса, кг
Куры яичных типов 4,5-5 1,8
Мясояичные куры 5,5-6 2
  1. Молодые экземпляры будут более мягкие и легкие, более возрастные будут иметь плотное и крепкое тело. Грудная клетка старой курицы будет более твердая, закостенелая.
  2. Молодка имеет крепкую, округлую грудную клетку с ровным килем.
  3. Живот хорошо развит, без уплотнений, на ощупь мягкий. Старая птица имеет плохо развитый, твердый живот.
  4. Продуктивная курица не будет сидеть, нахохлившись в углу. Признаком здоровья и молодости служит активность, постоянное движение, копошение, поиск корма.
  5. Молодка долго и охотно гуляет, роется в земле и подстилке, быстро подбегает к кормушке.

Молодая курица активна

Особенности линьки молоди

При определении возраста и плодовитости нужно учитывать время и продолжительность линьки. У хорошей, молодой курицы линька поздняя и быстрая.

Линька у кур

Взрослая курица начинает сбрасывать оперение с шеи, а затем линяет спина и туловище. Крылья линяют симметрично. Попарно падают маховые перья, начиная с подмышечных, затем от середины к внешнему краю крыла так же попарно и симметрично. Новые перья у куриц вырастают через 40-55 дней.

Яйценоскость длится дольше, поэтому линять они начинают в середине осени. В связи с чем они могут ошибочно подвергнуться выбраковке. При этом стоит иметь в виду, что грязное, растрепанное оперение может быть симптомом ослабления и неблагоприятных условий содержания.

Полинявшая курица

У старых линька начинается с июля месяца и продолжается до 3 месяцев. К осени, моменту формирования стада, особи приобретают ухоженный и здоровый внешний вид, по которому их ошибочно причисляют к продуктивным единицам.

Чересчур ранняя линька может свидетельствовать о кардинальном изменении диеты, ухудшении состояния содержания и различных заболеваниях.

Для ускоренной линьки и формирования большего количества перьев этот процесс может быть вызван искусственным путем. Продолжительность искусственного процесса линьки у кур-несушек может составлять 10-11 месяцев кладки. Во время линьки производительность падает на 35 процентов.

Во время интенсивной линьки молоди необходимо основательно следить за на сбалансированностью их рациона. В корм стоит добавлять компоненты с высоким содержанием серы – горох, семена горчицы, отходы молочного производства и разнообразные корнеплоды. Во время линьки ограничивается световой день 7-8 часами.

Для запуска процесса искусственной линьки в птицеводстве изменяются режимы питья, питания и освещения. После резкой смены режима метаболические процессы в организме кур меняются, и происходит линька.

Определение возраста технологическим методом

К технологическим методам относится наблюдение за яйценоскостью и изучение качества снесенных яиц.

Читайте также: Как курица несет яйца?

Наступление половой зрелости у кур. Процесс развития и появления яйца. Внутреннее строение яйца. Влияние петуха на продуктивность.

Наблюдение за яйценоскостью несушки

Оценить возраст кур возможно и при ежедневном прощупывании окончания яйцевода на присутствие яйца, которое осуществляется в утренний период. Эту процедуру необходимо проводить в течение одной или двух недель. Периодичность яйцекладки у хорошей, молодой несушки 5-6 дней.

Периодичность яйцекладки у хорошей несушки составляет 5-6 дней

Зависимость яйценоскости от возраста

Продуктивность курицы напрямую зависит от возраста. Производить максимальное количество яиц способны только молодые куры. По наблюдению за яйценоскостью можно определить период вылупления. Однако, данный способ длителен, в связи с чем не всегда удобен.

Молодые курицы продуктивнее старых

Одна из причин слабой яйцекладки кур-несушек кроется в продолжительном, до пяти и лет и более, содержании в индивидуальных крестьянско-фермерских подворьях. У старой особи яйценоскость не прекращается, однако количество и качество яиц заметно уменьшается. Чтобы этого избежать, опытные селекционеры стараются содержать стада, в которых две трети несушек первого года производительности, не более одной трети — особи второго года. Куриц, которым более трех лет, в стаде оставлять не целесообразно. Возраст выбранных для замещения кур-несушек составляет пять месяцев.

Современные птицеводческие хозяйства используют индивидуальные и коллективные подсчеты яйценоскости. Племенные заводы, которые ведут основательную селекцию, при индивидуальном подсчете яйценоскости содержат кур в индивидуальных клетках. При коллективном методе подсчитывается число снесенных яиц от особи стада в определенный период.

Куриные яйца

Определение качества яиц

  1. У молодой курицы яйца более мелкие, весом до 45 грамм, однако, именно они больше ценятся из-за величины желтка и вкусовых качеств. Чем старше курица – тем яйцо больше и содержит меньше питательных и полезных веществ.

    Размер яиц зависит и от возраста курицы

    Питательная ценность куриных яиц

  2. У яиц от молодой птицы более прочная скорлупа, ее сложнее разбить. Скорлупа от более взрослых экземпляров хрупкая и непрочная, на ней легко образуются трещины.
  3. Цвет желтка молодки имеет более насыщенный оранжевый цвет, яйца старой особи бледно-желтого, ненасыщенного цвета. Но стоит обращать внимание на сбалансированность корма, пища с красящими пигментами будет окрашивать желток яйца, чем могут воспользоваться недобросовестные производители.
  4. Чем курица моложе, тем больше желток в снесенном яйце. В яйцах от старых кур желток небольшой, более жидкий.

    Хороший желток насыщенного цвета, густой

Практика показывает, что хорошие несушки — это птицы первого года после вылупления, после чего объем производительности яиц начинает снижаться. На пятом году жизни несушка может перестать нестись вообще. Закупать молодых, 4,5-5 месячных несушек, лучше весной. В результате пик продуктивности произойдет летом, во время естественного продолжительного светового дня и изобилия растительной пищи. На последующую производительность будут влиять особенности породы. Определенные разновидности и племенные группы могут сохранять производительность длительное время. У гибридных типов зачастую максимальная продуктивность отмечается в первый год, после чего количество снесенных яиц непременно снижается.

Куриц лучше закупать весной

Гарантировано купить молодь можно на птицефабриках, так как там поголовье не держится более одного-двух лет, тщательно ведутся племенные книги и фиксируется дата и даже время вылупления цыплят, чего не могут гарантировать индивидуальные фермерские хозяйства. Кроме этого, на птицефабриках все стадо вакцинируется от болезней.

На птицефабриках куры подвергаются вакцинации

Осенью нужно проводить отбор, оставлять лучших экземпляров на зимовку и выбирать несколько свежих молодых птиц. Таким образом, после зимовки можно обновить все стадо и добиться активной производительности.

Читайте также: Как долго длится развитие курицы?

Особенности и сроки развития птицы, описание процесса размножения, искусственной и естественной инкубации яиц.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*