admin / 31.10.2020

Как обрезать смородину весной?

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёх или четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет. Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые. Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

Формирование куста черной смородины

Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

Первую обрезку делают сразу же после посадки. Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге. К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек. Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки. Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги. Вырезают слабые и болезненные побеги.

В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет. Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год. Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Особенности обрезки крыжовника

Сорта крыжовника с недолговечными скелетными ветвями (Смена) обрезают по аналогии с кустами черной смородины. У более долговечных сортов (Русский, Юбилейный) ветви удаляют на 7-8 год.

У крыжовника в большей степени применяют омолаживающую обрезку скелетных ветвей и прореживание загущающих нулевых побегов таким же образом, как и у красной смородины.

Правила обрезки

Самое лучшее время для формирования куста — весна, до начала распускания почек. Этот период очень короткий, поэтому иногда обрезку частично переносят на конец сентября до осенней перекопки и рыхления почвы. Весной обычно проводят детальную обрезку, а сенью удаляют старые ветви и все лишние загущающие и больные побеги.

После обрезки не рекомендуется оставлять пеньков. Вырезать ветви следует до основания. Оставленные пеньки могут стать отличным местом зимовки и устройства гнезд для садовых вредителей. Кроме того, на больших пеньках могут отрастать менее ценные волчковые побеги, затрудняющие рост нулевых побегов из подземных почек.

Обрезку осуществляют острым секатором. Толстые старые ветви обрезают ножовкой или садовой пилой.

Чем сильнее выросла прикорневая ветка, тем меньше ее нужно укорачивать. Слабые побеги обрезают больше. В загущенных кустах вырезаются сломанные, сухие, больные побеги, а так же ветки, лежащие на земле.

Стареющие ягодники можно омолодить сильной весенней обрезкой. При этом слабые ветви удаляют до основания, а оставшиеся ветки укорачивают над одним из самых сильных боковых разветвлений. Все боковые приросты так же укорачивают. Урожайность такого уста восстановится за несколько лет.

Смородина очень часто встречается в садах и на приусадебных участках, поскольку плоды её обладают массой полезных веществ, витаминов и минералов. При грамотном уходе этот кустарник способен радовать обильным урожаем не менее 20–25 лет. Но чтобы добиться хорошего результата и продлить жизнь растения, необходимо знать некоторые тонкости ухода за этой ягодной культурой. Правильное формирование кроны многолетних плодовых кустарников является важной и ответственной частью процесса выращивания.

Цель весенней обрезки смородины

Весенняя обрезка смородиновых кустов входит в число обязательных мероприятий. Эта процедура выполняется для достижения следующих целей:

  1. Удаляются все сломанные механическим путём (ветром, снегом), высохшие или повреждённые насекомыми-вредителями ветки. Растение не будет тратить силы на лечение больных побегов.
  2. Куст освобождается от вымерзших полностью или подмёрзших ветвей, которые будут напрасно отнимать питательные вещества у растения. Поскольку цветочные почки формируются на верхней части побега, то плодов на них все равно не образуется.
  3. Вырезаются старые, плохо плодоносившие в прошлом году ветки. Считается, что каждый побег в среднем плодоносит около пяти лет. При этом максимальная урожайность будет наблюдаться на третьем году жизни, а затем она постепенно снижается. Поэтому периодически старые побеги нужно замещать новыми. Обрезка стимулирует образование молодых свежих веточек, которые в дальнейшем дадут хороший урожай ягод.
  4. Выполняется прореживание кустарника с целью обеспечения хорошей проветриваемости и освещения солнечными лучами. Если этого не сделать, то риск поражения различными болезнями и вредителями существенно повышается. К тому же на загущённых кустах ягода будет мельче, а из-за плохой освещённости она обычно имеет худшие вкусовые качества.

Весеннюю обрезку смородины проводят, как только стает снег

Обрезка, проводимая в весенний период, считается санитарной, она чрезвычайно важна для нормального развития посадок смородины и получения обильного урожая.

Основная формирующая подрезка чаще всего проводится осенью, когда растение переходит в период покоя. Весной же вырезают плохо перезимовавшие и запасные побеги оставленные осенью, потому как не все ветки одинаково хорошо переживают зиму.

Если на смородине уже начали раскрываться почки, то обрезку лучше отложить до осени или до следующей весны

Вместе с покупкой дома нам в наследство досталось несколько кустов смородины, которые росли вдоль забора. Они были очень большие, старые и раскидистые. Сразу было заметно, что их никогда не обрезали. В самой середине было полно сухих отмерших и старых искривлённых с потрескавшейся корой побегов. Растения цвели мало, были больны и выглядели откровенно плохо. Ягодок было буквально несколько штук и их вкус оставлял желать лучшего. Поэтому с кустами пришлось расстаться. Пытаться привести их в божеский вид мы не стали, уж больно древними они выглядели. Осенью выкорчевали и сожгли.

Видео: основы обрезки чёрной смородины

Основные правила обрезки смородины

Крайне важно производить весеннюю обрезку смородины правильно, иначе пользы от этой процедуры никакой не будет. Неопытным садоводам порой трудно понять, какую именно ветку надо удалить, а какую лучше оставить. Неграмотные манипуляции способны принести растению большой вред и существенно снизить урожайность. Во избежание негативных последствий начинающим садоводам нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Обрезку кустов следует проводить рано весной, до начала активного сокодвижения и распускания листвы. Обычно это время приходится на последнюю декаду марта, когда стает почти весь снеговой покров, установится стабильная положительная температура около +5 C° и минет угроза возвратных заморозков. Это очень короткий период, у смородины быстро набухают почки и появляются листки. Если по каким-то причинам провести обрезку вовремя не получилось, то лучше отложить эту процедуру на осень или на следующий год.
  2. Для работы используют острозаточенный инструмент (секатор, кусторез, нож и пр.), который предварительно нужно продезинфицировать спиртом или раствором марганцовки. Так древесина поверится минимально.
  3. Под корень безжалостно вырезаются старые пятилетние ветки. Их кора имеет тёмно-коричневый цвет и местами растрескивается. Встречаются участки, поражённые лишайниками.
  4. Удаляются все побеги, которые направлены внутрь куста. Они только загущают внутреннюю часть, вследствие чего находящиеся на них ягоды плохо и долго вызревают. Куст мало проветривается, вероятность появления различных патогенных процессов и поражения вредителями повышается.
  5. Обрезаются все высохшие, слабые, сломанные, тонкие нулевые (идущие от земли) и все повреждённые побеги. Удаляются все волчки — побеги, которые растут вертикально вверх.
  6. Куст внимательно осматривается. Необходимо оставить примерно равное количество разновозрастных веток. Это обеспечит стабильный урожай. Опытные садоводы оставляют по 4–5 веток разного возраста. Они отличаются по таким признакам:
    • однолетние — гладкие, тонкие и светлые, без боковых отростков;
    • двухлетние — потолще в диаметре, с корой коричневатого цвета;
    • трёхлетние и старше — более тёмного коричневого оттенка и с боковыми отростками.
  7. На каждом из побегов советуют обрезать 2–3 самые верхние почки, чтобы стимулировать рост спящих боковых глазков. При этом куст будет расти вширь.
  8. Рез нужно производить на 5–6 мм выше последней намеченной почки и под углом 45–50° с наклоном в сторону центра куста. Линия реза должна быть параллельна самой почке. Если оставить кусок стебля короче, то для развития зелёной почке не хватит питания и она высохнет. Больший размер оставшегося участка приведёт к его подсыханию, что чревато гибелью всего побега в дальнейшем.

Крайне важно правильно обрезать ветку

Основная часть урожая будет на ветках трёхлетнего возраста. Их стараются сохранить в как можно большем количестве. При этом не забывая оставлять достаточно молодняка им на смену.

Во время весенней обрезки можно пригнуть к земле несколько веточек в возрасте 2–3 лет, в этом положении закрепить и присыпать землей. В месте соприкосновения с почвой появятся корешки, на следующий год саженцы можно отделить от материнского куста и посадить отдельно.

Удаляют все повреждённые, старые и сильно наклонённые к земле побеги

Прошлой осенью мы не обрезали кусты смородины, пришлось заниматься формированием их кроны весной. При осмотре обнаружилось, что несколько веточек наклонились к земле и укоренились. Сначала отделили молодые растения с корешками и отсадили отдельно, а потом оставшиеся ветки обрезали у самого основания. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, в землю вбили 4 металлических прута с загнутыми концами в форме крюка. Затем толстую проволоку согнули по радиусу и пропустили в эти кольца, образовалась круглая опора для веток. В будущем, когда побеги станут длиннее, пруты из земли можно немного вытянуть и опорное кольцо станет выше.

Видео: весенняя обрезка смородины

Как обрезать запущенный куст

Если приходится иметь дело с запущенным и давно не вырезавшимся кустарником, то привести его в порядок можно следующим образом:

  1. Сначала удаляют все высохшие, повреждённые, сломанные и слабые тонкие побеги.
  2. Затем обрезают ветки, направленные внутрь куста, а также те, которые стелются по земле.
  3. Вырезают все побеги, которые старше двух лет.
  4. В начале лета начинают расти новые побеги. Когда они подрастут до 13–15 см, их прореживают. Оставляют только 3–4 самых сильных, остальные удаляют.
  5. Если свежего прироста мало, то убирают 2–3 старых побега. Оставшиеся ветки укорачивают и полностью обрезают на них боковые отростки.
  6. На следующую весну оставляют не более трёх самых крепких и сильных трёхлетних побега, столько же двухлетних и не более 4–5 однолетних. Всё остальное удаляют.

Лишние ветки нужно обрезать под корень

Заросшие и запущенные кусты не стоит жалеть. Лучше сразу вырезать больше веток, тогда молодая поросль будет крепкой и сильной.

Особенности обрезки разных видов смородины

Смородина других разновидностей (белой, красной и розовой) развивается и формирует крону немного иначе. Растения этих видов чаще выпускают скелетные прикорневые побеги и дают значительно меньше боковых отростков. По этой причине технология обрезки будет отличаться. Максимальное количество ягод формируется на пятилетних ветках, поэтому старыми считаются только побеги старше 7–8 лет. Плодовые почки образуются в верхней и средней части ветки, причём на самых концах они размещены густыми группами. Подрезку верхушек у красной и белой смородины никогда не делают, иначе урожай будет очень скудным.

Строение куста чёрной и красной смородины отличается

Основные правила обрезки белой и красной смородины заключаются в следующем:

  1. Кустарник вырезается только в начале весны.
  2. Удаляются все повреждённые (вымерзшие, поломанные и пр.) ветки.
  3. Убирается весь слабый прошлогодний прирост. Нужно оставить только 3–4 самых здоровых и сильных побега.
  4. Вырезаются очень старые и зрелые ветки, которые уже достигли восьми лет. Некоторые крепкие побеги можно укоротить до первого разветвления, это стимулирует образование новых боковых отростков.
  5. Каждый куст должен состоять примерно из 20–25 разновозрастных веток (от 1 до 8 лет).
  6. Макушки побегов укорачивать и прищипывать не надо.

При обрезке кустов красной и белой смородины удаляют лишние и повреждённые ветки, но не укорачивают побеги

Главный принцип обрезки смородинового куста заключается в том, что на каждый удаляемую старую отплодоносившую ветку должен предусматриваться свежий побег замещения.

Видео: обрезка красной смородины

Как омолодить куст путём обрезки

Кустарники старше 10 лет необходимо омолаживать. Технология такая:

  1. Весной до набухания почек нужно вырезать все ветки с 1/3 куста. Пеньков не оставляют, обрезают до самой земли.
  2. Из появившихся в этот сезон новых побегов выбирают не более 3–4 самых сильных и крепких. Все остальные убирают.
  3. На следующую весну обрезают ветки с другой трети куста. Из молодой поросли тоже оставляют только несколько штук.
  4. В последнюю обрезку необходимо убрать все побеги с оставшейся трети и точно так же выбрать 3 молодых прироста.

Старые кусты смородины нужно периодически омолаживать

Кустарники, которые достигли почтенного возраста (от 20 лет), омолаживать смысла нет, их просто выкорчёвывают.

Некоторые садоводы пользуются другим способом омоложения смородины:

  1. С половины куста удаляют под корень все ветки, которые старше одного года. Оставляют только 3–4 молодых и самых крепких.
  2. На другой части куста вырезают все побеги, кроме нескольких, достигших 2–3 лет. Выбирают самые сильные.
  3. Следующей весной проводят только санитарную обрезку, удаляя больные и высохшие ветки.

Примерно 4–5 лет после проведения процедуры омоложения кустарник будет хорошо плодоносить.

Видео: омолаживающая обрезка старого куста смородины

Как обработать срез

Даже если обрезка кустарника проводилась вовремя (до начала сокодвижения), необходимо обрабатывать место среза специальными составами. Повреждённую часть нужно закрывать. Это делается для того, чтобы свести потери сока к минимуму, а также не допустить проникновения внутрь побега различных болезнетворных бактерий и паразитов. Наиболее подходящим считается специальный садовый вар, его можно приобрести в любом специализированном магазине, торгующим товарами для садоводов. Если такой возможности нет, то состав несложно приготовить самостоятельно. Существует несколько рецептов изготовления отвара для обработки.

Места срезов необходимо замазывать садовым варом

Для приготовления садового вара своими руками понадобятся следующие компоненты:

  • свиной жир топлёный (несолёный) — 125 г;
  • канифоль — 200 г;
  • скипидар — 225 г;
  • воск — 200 г.

Сначала на медленном огне растапливают воск, затем по очереди добавляют остальные вещества. Все это время смесь постоянно помешивают, чтобы она не пристала ко дну посудины. Когда состав станет однородным, его переливают в жестяную или стеклянную банку и закрывают крышкой. Непосредственно перед употреблением вар нужно разогреть и добавить в него немного свиного жира.

Садовый вар можно приготовить своими руками

Есть другой рецепт замазки для обработки свежих срезов. Для его приготовления потребуется:

  • канифоль — 400–450 г;
  • льняное масло — 25 мл;
  • спирт — 60 мл.

На очень слабом огне, постоянно помешивая, расплавляют канифоль. Снимают с плиты и дают немного остыть. Затем, продолжая размешивать, вливают спирт и масло. Готовый состав переливают в стеклянную банку и плотно закрывают герметичной крышкой. Ёмкость открывают только во время работ, потому как эта смесь при контакте с воздухом быстро затвердевает.

В продаже есть готовые составы для замазки срезов

Согласно третьему рецепту, для приготовления вара нужно взять в равных частях: канифоль, любое масло растительного происхождения (подсолнечное, льняное и пр.) и растопленный жир. Все ингредиенты одновременно выкладываются в металлическую посуду и растапливаются на небольшом огне при постоянном перемешивании. Однородную смесь остужают, затем переливают в банку и плотно закрывают крышкой.

Садовым варом из тюбика пользоваться удобнее

Покупной садовый вар можно не разогревать перед использованием. Он становится мягким уже от тепла рук. Но лучше не брать его голыми руками, так как потом смесь очень трудно оттереть от пальцев. Мы наносили замазку деревянной палочкой от мороженого. Но в магазинах можно найти садовые составы, которые расфасованы в тюбики. Их нужно подержать в тёплой воде несколько минут, а потом уже выдавливать прямо на обрабатываемый срез. Чтобы запечатать рану плотнее, лучше затем размазать пасту руками (в перчатках) более тщательно и аккуратно.

Профилактическая весенняя обрезка смородиновых кустов является агротехнической процедурой, которая позволяет повысить урожайность культуры, а также уберечь кустарник от различных инфекционных заболеваний и насекомых-вредителей. Для получения хорошего результата нужно придерживаться правил и следовать рекомендациям опытных садоводов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*