Распространено убеждение, что черешня не нуждается в обрезке. Действительно, если сильно укорачивать ветви и побеги,…
admin / 18.08.2020
Содержание
От ухода за любым плодовым деревом зависит его здоровье, долголетие и урожайность. Обрезка – уходовая процедура, которая выполняет сразу несколько важнейших функций: омоложение, оздоровление, формирование кроны. Из нашей статьи вы узнаете, когда и как правильно обрезать персик.
Персик – культура капризная и прихотливая, нуждающаяся в особых климатических условиях и уходе. Обрезка персика осуществляется не только для продления срока плодоношения и увеличения урожайности, но и повышает его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.
Способ формировки кроны дерева непосредственно влияет на зимостойкость растения. Поэтому для различных регионов рекомендуется формировать крону разными способами. «Веретено» подойдет для мягкого климата Черкесска или Махачкалы, а вот для Краснодарского края такой способ не подойдет, в этом случае дерево лучше обрезать «чашей».
Для климатических условий средней полосы оптимальным вариантом является кустообразная форма, а для еще более суровых и неблагоприятных условий растение укладывают стланцем. Кроме формирующей функции, обрезка выполняет и следующие функции: регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную.
От цели обрезки зависит и время года, которое выбирается для процедуры. Обрезать персик начинают со второго года после посадки, когда растение полностью открылось, у него появилось несколько боковых побегов. Из этих побегов начинается формировка будущих скелетных ветвей.
В этом видео специалист расскажет, как правильно проводится обрезка персикового дерева.
Обрезка персика требуется не только весной и осенью, но и летом. В каждом сезоне процедура выполняет свои задачи.
Весеннее время оптимально подходит для омоложения дерева, удаления обмерзших и поврежденных побегов и формирования кроны персика. В летний сезон убирают сухие ветки, незамеченные весной, и укорачиваются слабые плодоносные ветки. В это же время осуществляется и санитарная обрезка.
Весной обрезка осуществляется таким образом:
Летнюю обрезку проводят по такой схеме:
Осенняя обрезка служит для санитарных целей: удаляются больные побеги и ветви, обломанные урожаем.
Схема процедуры перед зимовкой следующая:
Рост и развитие дерева зависит от правильно выбранного времени и схемы обрезки. Каждая разновидность обрезки выполняет много функций для поддержки персика в оптимальном плодоносном состоянии.
Если крона дерева будет формироваться природным путем, то загущения и преждевременного отмирания побегов не избежать. Ветви начинают расти в неправильном направлении, что может спровоцировать различные заболевания и повреждения растения. Именно поэтому нельзя упускать время и нужно приступить к формировке кроны уже на второй год после высадки. Форма кроны выбирается согласно нескольким критериям: климатические условия, место выращивания и особенности расположения.
Осуществляется, когда побеги, почки или цвет имеют явные признаки обморожения. Поэтому процесс удаления старых и обмороженных побегов дереву не повредит. В зависимости от условий выращивания омолаживающую обрезку начинают в 6–8 лет. Скелетные ветви обрезают на молодую (двух– или трехлетнюю) древесину с переведением на наружную ветку. Обрезка обеспечит хорошую вентиляцию и доступ света. В дальнейшем для омоложения выбирается 10-летний возраст.
В силу различных факторов развитие дерева может быть нарушено с одной или нескольких сторон (подавление другим деревом или постройкой). Для начала нужно устранить помеху, если это возможно, иначе в процедуре не будет смысла. Затем следует откорректировать или удалить мелкие, перекрещенные, мертвые, неправильно растущие побеги. Низкорастущие длинные ветви следует подпереть или срезать, чтобы они не раскололи ствол. Все это нужно делать с перерывами, чтобы персик мог восстановиться.
Осуществляется весной или осенью, подходит для дерева любого возраста, даже молодых растений. Удаляются ветви с большим количеством побегов и завязей. Это предотвращает повреждение дерева и улучшает плодоношение.
Существует несколько схем формирования: чашевидная, колоновидная, кустобразная. Чаще всего опытные садоводы выбирают две первых. Чашевидную форму делают с помощью обрезки от меньшего к большему. Нижние ветви оставляют больше, а от середины к верху укорачивают и формируют линию. При этом выравнивается длина побегов и устраняются загущенности. Колоновидная форма образуется так: у основания ствола оставляют до четырех побегов на каждом ярусе. Если есть необходимость, побеги прищипывают.
Важно не только правильно обрезать персиковое дерево, но и обеспечить ему должный уход после процедуры. Чтобы в места срезов не попала инфекция, и они затянулись быстрее, их нужно замазать садовым варом. Рекомендуется сделать это через сутки после обрезки, чтобы образовалась защитная пленка. Далее необходимо следить за регулярным увлажнением дерева и появлением паразитов.
С паразитами или инфекциями следует бороться сразу, чтобы они не успели существенно подорвать иммунитет персика.
Понять особенности обрезок также помогут тематические видеоуроки от опытных садоводов.
Персик – полезное во всех отношениях растение, которое без особого труда можно выращивать в садах южных регионов и даже в средней полосе. Опытные садоводы утверждают, что при отсутствии ежегодной обрезки, начиная с первого года после посадки, персик плодоносить не будет, или же даст настолько скудный урожай, что его выращивание будет невыгодным.
Связано это с тем, что заросшие деревца персика, абрикоса и нектарина, истощаются под грузом непомерно высоких урожаев без нормировки. Не менее губительны для неухоженных деревьев и вредители, которые любят поселиться на таких слабых и загущенных растениях. Обрезке необходимо уделять практически все свободное время, особенно летом.
Персиковые деревья любого возраста обрезают в течение всего периода вегетации и даже до начала сокодвижения. В отдельные периоды делается упор на прореживание и формирование кроны (как правило, это весенняя или осенняя подрезка), или на нормировку урожая (летняя обрезка).
В среде садоводов бытует мнение, что персик нужно обрезать, как виноград, то есть едва ли не каждый месяц удалять зеленые побеги, а затем проводить тотальную подрезку побегов и ветвей осенью. Весной же принято удалять те ветви, которые оказались подмерзшими или получили сильные механические повреждения зимой.
Весной обрезка персика направлена на формирование кроны. Любые операции по укорачиванию и полному удалению ветвей и побегов на персике весной рекомендуется проводить до начала пробуждения почек, то есть в феврале. Это позволяет избежать камедетечения, которое нередко приводит к гибели деревьев.
Схема обрезки при этом может быть различная, в зависимости от желаемой формы дерева, однако все действия должны подчиняться общепринятым нормам.
На молодых деревьях обрезают ветви на кольцо, оставив 3-4 для формирования скелета. При этом на них оставляется молодой прирост. Суть такой обрезки состоит в том, что персик плодоносит на 2-х или 3-х летних побегах. Именно их важно сохранить, а также стимулировать образование нового прироста. На второй год, после того как была произведена посадка дерева, формируют второй ярус из 5 ветвей, а остальные укорачивают на треть их длины. В последующие годы продолжают формирование кроны, постепенно удаляя лишние загущающие крону и пораженные морозами и вредителями побеги.
Летом обрезку практикуют далеко не все садоводы, однако именно она применяется для нормировки урожая и санитарной обработки деревьев. Схема работ при этом должна быть следующей:
Сроки обрезки деревьев летом – середина июня или более поздний период. Основным критерием к ее началу должно служить формирование в плодах косточек.
Осенняя подрезка персиковых деревьев проводится с целью его подготовки к зиме. На этом этапе важно умеренно укоротить все ветви без исключения:
Общее количество ветвей при этом не должно превышать 80. В случае если в местности, где произрастает персик, выпадает много снега, рекомендуется удалить на кольцо хрупкие ветви, которые могут сломаться под его тяжестью.
Полному удалению подлежат ветви, пораженные вредителями и болезнями. Это позволит упростить уход за деревом в следующем году, так как не потребуются многочисленные обработки.
Важно! Все удаленные осенью части персика необходимо сжечь.
Как и при формировании других плодовых и косточковых, персик обрезают несколькими способами. Все они кажутся для начинающих садоводов сложными и несовместимыми, однако после детального изучения их особенностей становится все понятно.
Вид обрезки | Лучшее время для обрезки | Для каких деревьев подходит | Цель обрезки и техника |
Формирующая | весной, осенью | Для молодых и взрослых | Удаление «лишних» ветвей из кроны, формирование скелета дерева |
Регулирующая | весной, летом и осенью | Для деревьев всех возрастов | Удаление ветвей с избыточным количеством завязей и жирующих побегов. Цель – уравновешивание роста и плодоношения |
Омолаживающая | весной | Для старого дерева | Удаление отплодоносивших ветвей с целью замещения их молодыми побегами, которые позже станут скелетными ветвями |
Восстановительная | осенью и весной | Для старых или переболевших деревьев | Полное удаление скелетных ветвей и последующее формирование новой кроны. Используется при сильном подмерзании верхней части дерева или поражении вредителями или болезнями |
Практически все виды обрезки можно совмещать друг с другом, кроме восстановительной. При этом необходимо помнить о том, что лучше оставить на дереве больше ветвей, чем лишить его источника питательных веществ – листьев, путем обрезания чрезмерного количества побегов.
В условиях России для формирования кроны используют две классические схемы – чашевидную или виноградную. Существует также колоновидная форма кроны персика. Для каждой из них свойственны особые преимущества, недостатки и конкретная схема формирования дерева.
Как следует из названия, крона при таком способе формирования дерева принимает форму чаши: нижние ветви более крупные, и расположены почти горизонтально по отношению к почве. Верхняя же часть кроны выглядит плоской за счет выравнивания длины побегов и удаления загущающих ветвей из ее середины.
Формирование чашевидной кроны начинается практически сразу после того, как была проведена посадка персика. Первое, что садовод должен сделать – прищипнуть точку роста у саженца и удалить слабые ветви, оставив 4 побега, расположенные под углом не менее 50 градусов к стволу. Ветви должны отходить от ствола на одном уровне. В последующие годы также сохраняют ветви скелета, выходящие из одной точки. Важно, чтобы между соседними ярусами сохранялось расстояние не менее 20 см.
Виноградная форма кроны отличается от других типом своего построения – она плоская, а скелетные ветви расположены практически горизонтально и в одной плоскости. При этом на основных сучьях и в зоне их разветвления формируют стрелку и сучок замещения. Подобная схема обрезки применяется и на полускелетных ветвях. Минимальное расстояние, оставляемое между плодоносящими звеньями должно составлять 15, максимум 20 см.
Для избегания оголения скелетных ветвей ближе к стволу, рекомендуется замещающий сучок оставлять ближе к их основанию, чем стрелку. После того как стрелка отплодоносит, ее вырезают на 2-3 почки (только ту, что расположена ближе к стволу). Остальные стрелки укорачивают на 6-8 почек.
Особенность формирования колоновидного персика состоит в том, что удалять ветви, растущие внутрь кроны, нет необходимости по той причине, что их не существует. Также запрещено повреждать, и уж тем более прищипывать точку роста у подобных саженцев.
У основания ствола на каждом ярусе рекомендуется оставлять не более 3-4 побегов, которые и будут давать урожай в следующем году. Более взрослые ветви подлежат укорачиванию на 4-5 почек. При слишком активном росте побегов их прищипывают.
Существует также кустовая форма персика, которую рекомендуется формировать при посадке деревьев в северных широтах. При этом садоводам придется постоянно ограничивать рост центрального проводника, а высоту растения сдерживать на уровне 1-1,2 метров.
Мы вам также предлагаем узнать о причинах курчавости листьев персика.
После обрезки персик нуждается в пристальном внимании садовода. Важно в первые минуты после удаления ветвей обработать раны садовым варом или иным составом, предотвращающим иссушение древесины и попадание на нее микроорганизмов и вредителей. В этот период растение также нуждается в обильном поливе, особенно если стоит сухая и жаркая погода, а также в подкормках азотными (при весенней обрезке) или комплексными калийно-фосфорными (при осенней обрезке) удобрениями.
Успешное выращивание персика основано не столько на правильном питании дерева, сколько на формировании куста. Даже при недостатке минеральных компонентов в почве можно добиться регулярного плодоношения, если сделать упор на регулировании количества ветвей плодоносящего и формирующего крону типа.
Ароматные, сочные, розовощёкие персики — украшение любого сада и всегда желанные «южные гости» на нашем столе. Эти фрукты не только обладают непревзойдённым вкусом, но и содержат большое количество витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Качество этих плодов на дереве зависит от многих факторов. Большое влияние на урожай имеет грамотная обрезка персика, выполненная с учётом сезона и возраста дерева.
Без хорошего ухода вряд ли удастся вырастить сильное дерево. Персик нуждается не только в поливе и подкормке, но и в своевременной правильной обрезке.
Главная цель обрезки − формирование максимально освещаемой кроны. Кроме этого, данное мероприятие:
Всё это обеспечивает щедрый урожай крупных, равномерно расположенных плодов насыщенной окраски.
Хорошо освещаемая крона персика — залог хорошего урожая
Персиковые деревья характеризуются повышенным образованием побегов и интенсивным формированием цветочных почек.
Это интересно! На растении 8—10 лет может завязаться порядка 1000 плодов. Однако они не смогут порадовать хозяев ни размерами, ни вкусом.
Если не регулировать такую биологическую гиперактивность персика, то дерево перегружается урожаем. Период плодоношения существенно истощает растение. Более того, оно может даже погибнуть во время зимовки. Если персик и переживёт зиму, то о плодах уж точно можно забыть.
Ослабленное дерево сильнее подвержено различным болезням.
Если не проводить обрезку персика, то дерево значительно истощается. Более того, растение может погибнуть
Чтобы правильно произвести обрезку персика, необходимо сначала выделить на нём 6 типов ветвей:
Если вы не намерены кардинально формировать крону, а просто хотите её подправить, время обрезки не имеет большого значения.
Согласование обрезки с фазами луны положительно сказывается на результатах. Поэтому целесообразно выбирать благоприятные для этого дни в соответствии с лунным календарём.
Её целью является формирование чашевидной кроны с 3-4 скелетными ветвями. Это способствует активному плодоношению, увеличению размеров и улучшению вкусовых характеристик плодов. За такой кроной легко ухаживать. Кроме того, собирать урожай гораздо удобнее.
Лучше всего обрезать дерево до начала активного сокодвижения. Тогда ранки быстро заживут. Время весенней обрезки длится около 3-х недель: от набухания почек до цветения.
Кроме того, весенняя обрезка способствует:
Самой эффективной и безболезненной считается обрезка «по розовому бутону», когда формируются и начинают распускаться бутоны. Этот период длится около недели и позволяет избежать заражения цитоспорозом через срезы.
Календарные сроки обрезки на Юге России и в Северных районах могут смещаться на 1—2 недели. Но это особого значения не имеет. Главное — следить за весенним пробуждением дерева.
Обязательно смазывайте срезы садовым варом
При обрезке следует помнить, что персик болезненно реагирует на срезы. Поэтому необходимо:
Не рекомендуется оставлять слишком много плодоносящих ветвей. Это приведёт к их перегрузке, в результате чего они начнут оголяться. Лучшим вариантом является их укорачивание до двух почек. Ровно столько же следует оставлять на побегах, растущих из скелетных ветвей.
Обрезка верхушки верхнего побега способна простимулировать активный рост боковых ветвей.
По сравнению с весенней обрезкой она менее популярна. Ведь до лета растение накапливает в листве полезные вещества, необходимые для развития дерева. Если прошедшая зима была слишком холодной, обрезку лучше отложить с весны до лета. Это позволит безошибочно определить подмёрзшие ветки, которые подлежат удалению.
Кроме того, летняя обрезка производится с санитарными целями:
Оптимальный период для таких манипуляций — с середины июня до середины июля (в зависимости от региона и погодных условий). Это время закладывания косточек.
В результате летней обрезки повышается качество плодов.
С её помощью дерево готовят к зимовке. Осенняя обрезка производится после сбора урожая, но не позже середины октября. Этот период связан с окончанием вегетации.
Цели осенней обрезки:
Методика обрезки:
Общее количество оставленных веток колеблется от 80 до 200. Если дерево обильно плодоносит, достаточно оставить 80 веток. Если плодов немного — до 200.
Для хорошего развития персика нужно производить соответствующую возрасту обрезку с первых лет жизни.
Молодому растению противопоказана сильная обрезка. Достаточно определить скелетные ветви, а лишние, конкурентные, удалить. Делать это нужно с большой осторожностью. Производить такую обрезку лучше всего ранней весной, после прогревания воздуха до плюсовой температуры.
Суть первой обрезки — выбор скелетных ветвей
Формирование кроны с тремя скелетными ветвями проводится следующим образом:
При взаимопротивоположном направлении нижних веток для закладывания основы будущей кроны выбирают 4 скелетные ветви.
Если скелетные ветви на саженце выбираются из молодых побегов, то лишние ветки следует вырезать только после одревеснения их нижней части. Нарушение этого правила может привести к уменьшению угла отхождения оставленных ветвей.
Возраст персика | Цель обрезки | Техника |
2 года | стимулирование роста боковых ветвей второго порядка |
Весеннее подрезание верхушек скелетных ветвей приблизительно на одном уровне. Важно, чтобы срез был сделан над почкой, направленной наружу. Все последующие годы необходимо придерживаться принципа выравнивания высоты скелетных ветвей и обрезки над наружной почкой. Обрезка над боковой или внутренней почкой целесообразна лишь при необходимости изменить направление роста веток. |
3 года | закладывание нижних ветвей второго порядка | Выбор из наиболее мощных побегов веток второго порядка и их укорачивание до 40—45 см. Эти побеги должны располагаться на расстоянии 45—50 см от основания скелетной ветви. |
4 года | закладывание второй (верхней) пары ветвей второго порядка | Выбор с противоположной стороны от первой (нижней) ветви второго порядка верхней ветви аналогичного назначения. На них на расстоянии 10—15 см друг от друга оставляют обрастающие веточки. Их укорачивают на 5—8 групп цветочных почек. |
последующие годы | стимулирование приростов, укрупнение и улучшение окраски плодов и предотвращение смещения плодоношения на периферию кроны |
Поддержание формы кроны, удаление слабых и отплодоносивших побегов, удаление прикорневой поросли. Каждый год в период вегетации молодые побеги длиной 8—10 см, образовавшиеся на штамбе и верхней стороне скелетных ветвей, удаляют. Обрезают и конкурентные побеги на концах скелетных ветвей. |
Основное формирование кроны персика происходит в первые 4 года и значительно влияет на качество плодов
Срок плодоношения привитых персиков составляет 8—10 лет, сеянцев — 10—20 лет. Но продуктивный период дерева можно продлить с помощью омолаживающей обрезки.
Скелетные ветви старых деревьев удаляют, заменяя их на 2—4-х летние. Срез делают возле молодых побегов, выбранных для формирования новых скелетных ветвей. Одновременно избавляются от усыхающих веток.
Замещение старых скелетных ветвей молодыми побегами может подарить дереву вторую жизнь
В качестве замены старых скелетных ветвей можно также использовать «волчок», выросший внизу старой ветки. Его фиксируют в нужном положении, оттягивая растяжкой, или подгибают под эту же ветвь.
Лучшее время для омолаживающей обрезки — год, когда подмерзают почки, цветки или древесина. Это позволяет избежать дополнительной потери урожая.
Если в предыдущие годы данное мероприятие не проводилось или выполнялось неправильно, то часто при обрезке старого персика приходится удалять не только ветки, но и целые части дерева. Только таким образом удаётся омолодить растение и добиться возобновления плодоношения.
Специфической особенностью персика является плодоношение только на приростах прошлого года. С учётом этого на ветвях создают продуктивные звенья — короткие сучки замещения с двумя побегами: 1 — на замещение, 2 — на плодоношение. На молодом побеге оставляют 2—3 почки. Из них вырастает 2 веточки. Одну из них укорачивают незначительно (самый кончик). В следующем году она будет плодоносить. Другой побег обрезают на 2—3 почки (на замещение). И все прошлогодние манипуляции повторяются. В результате такой техники обрезки предупреждается загущение дерева. Плодоносящие ветки из года в год растут практически на одном и том же месте, сменяя друг друга. Это даёт возможность регулировать рост дерева и обеспечивает высокую урожайность на удобных невысоких побегах.
Для формирования веерной кроны нужно выбирать саженец с равномерно расположенными 5—12 побегами. Они необходимы для закладывания первых ветвей веера.
При такой форме кроны необходимо сконструировать опору. Она выполняется в виде системы опорных проволок, закреплённых на ограде или стене через каждые 15 см. К этим опорным проволокам крепятся рейки. С их помощью фиксируют ветви персика в виде веера.
Веерная крона требует дополнительной опоры, но обеспечивает наилучшее освещение
Этот способ обрезки предусматривает удаление всех боковых побегов с молодого дерева. Верхушки оставляются для плодоношения, а следующей весной укорачиваются до хорошего мощного побега.
Это интересно! Кроме обрезки, данная технология предусматривает ручное прореживание плодов. Удаление лишних цветков предотвращает перегрузку плодоносящей ветви и дерева в целом. Это необходимо делать на протяжении 4-х недель после цветения. Именно в этот период определяется размер будущего плода.
Приверженцы такой обрезки отмечают лучшую освещённость кроны и удобство сбора урожая.
Персик — довольно капризное дерево. Но своевременный и грамотный уход, в том числе и обрезка, всегда будут вознаграждены щедрым урожаем южных плодов с изысканным вкусом и ароматом. Удачи!
По специальности — товаровед непродовольственных товаров. Работаю преподавателем коммерческих и товароведных дисциплин.
Обрезка и формирование
Разреженно-ярусная крона. Обрезка после посадки проводится всегда весной. Формируется штамб высотой 30–40 см. Крону формируют из ограниченного количества ветвей (не более 5–6), в первом ярусе оставляют 3 главные ветви, остальные размещают с интервалом 40–60 см по мере роста саженцев. На штамбе вырезают все боковые ветви, скелетные – сильно укорачивают. Мелкие боковые приросты как на стволе, так и на скелетных ветвях не обрезают.
В период формирования кроны обрезка должна обеспечивать нормальный прирост и создание плодовых образований. Обрезку можно заменить пригибами ветвей до желаемого положения. Ветви, которые должны служить основой скелета, отгибают до необходимого положения. Отогнутые ветви привязывают к стволу или к специально вбитым кольям.
Летом, особенно в первые годы, проводят однократную выломку поросли и побегов на штамбе.
Формирование кроны персика в виде куста
Для этого рекомендуется на саженце, который вы приобрели и посадили на постоянное место, оставить или сформировать 3–4 молодых побега, которые вырастают из нижних почек. Через 2–3 года из них развиваются полноценные ветви, которые плодоносят в течение трех лет. После этого все ветви срезают на уровне корневой шейки. В результате из вновь выросшей за лето поросли формируете куст из 7–8 развитых ветвей, плодоносящих в течение 2-х лет.
Ежегодно весной на кусте оставляют 5 плодоносящих побегов и 2–3 молодых побега на замещение плодоносящих.
Формирование кроны в виде чаши
Хорошие результаты дает формирование кроны персика в виде чаши. Весной после посадки саженцев у него в зоне штамба (30–40 см) удаляют все боковые разветвления. Скелетные ветви (3–4) оставляют через 10–20 см одна от другой в форме чаши. Проводник срезают у основания верхней боковой ветви. Весной второго года жизни ветви первого порядка укорачивают лишь в том случае, если они длиннее 50 см или необходимо изменить их направление роста.
Персик обладает большой побегообразующей способностью, особенно в первые годы плодоношения. На длинных однолетних смешанных побегах (25–40 см), цветочных и букетных веточках закладывается много цветковых почек. Следовательно, надо проредить ветви и побеги на скелетных ветвях.
Удалять надо трущиеся, поврежденные, растущие внутрь кроны побеги.
В первую очередь удаляют загущающие, слаборазвитые цветочные побеги и жировики, если они не нужны для формирования кроны.
Оставшиеся ростовые побеги укорачивают над 2–4 листовой почкой, а волчки – над 5–8.
Побеги, выросшие на побегах продолжения скелетных ветвей, на которых нет цветковых почек, обрезают над второй листовой почкой.
Если эти побеги расположены в верхней части побегов продолжения и на них есть цветочные почки, их укорачивают на 2/3 длины (над 3–4 цветочной почкой), побеги, расположенные в верхней части, – на 1/2 длины (над 5–6 цветочной почкой), а те, что расположены ниже, – на 1/3 длины (над 6–7 цветочной почкой).
Смешанные побеги ценны для получения урожая текущего года образование плодоносящей древесины – на будущее. Растущие внутрь кроны смешанные побеги вырезаются. Побеги длиной 20–40 см слегка укорачивают, более длинные обрезают сильнее, оставляя 12–15 групп цветочных почек.
Древесина молодых приростов персика сравнительно мягкая и при срезе секатором мнется ниже среза, затем чернеет и засыхает. Поэтому их нужно укорачивать содовым ножом или при обрезке секатором срез делать несколько выше почки. При последующей обрезке такие засохшие шипики срезают до здоровой ткани и раны быстро зарастают.
Это особенно важно для побегов продолжения скелетных ветвей и разветвлений, на которых раны срезов должны быстро зарастать.
Обрезка персика с элементами по уходу
Данная технология успешно применяется на севере Украины по уходу за персиковыми садами более 5 лет. Необходимо продумать о возможности её применения на наших садовых участках по уходу за деревьями персика.
С осени проводится обработка деревьев персика 7 % раствором мочевины (700 г мочевины на 10 л воды), чтобы помочь растению сбросить листву. Это позволяет в конце вегетации заложить в большей степени питательных веществ в побегах, сформировать генеративные почки. Затем, через несколько дней, когда листва облетела, проводится обработка 3 % бордоской жидкостью.
Весной применяется 3 % бордоская жидкость до распускания почек, 1 % ее раствор – в период набухания почек. Благодаря таким защитным мерам предотвращается развитие таких болезней, как курчавость листьев, клястероспориоза и монилиоза.
Каждую весну проводят оздоравливающую обрезку персика, удаляя пораженные морозом, болезнями ветки на кольцо. Обрезанные ветки сжигают, а места срезов замазывают садовым варом или препаратом РанНет.
Для того чтобы крона персика не загущалась, проводится прореживание, удаляются из центра кроны лишние ветви и побеги, растущие вертикально и отрастающие на внутренней стороне ветвей.
Весной, чтобы избежать подмерзания цветков персика, необходимо задержать начало цветения, для этого деревья белят целиком известью с медным купоросом.
Как известно, урожай закладывается на годичных побегах, поэтому в процессе вегетации деревьев в летний период трижды проводят зеленые операции. Это позволяет избавиться от побегов в центральной части кроны, отгибов и других неперспективных побегов, которые загущают крону.
К летней обрезке приступают в начале июля. Как это выглядит:
На дереве имеется 4–5 скелетных веток. Вначале убирается вся нижняя часть, которая имеет отгибы к земле. Затем обрезка переходит в середину кроны и убираются внутренние побеги.
Примерно через месяц этот агроприем повторяется: убираются лишние побеги, чем уменьшается объём весенней обрезки. В осень деревья персика входят с продуктивными побегами, позволяющими рассчитывать на нормальный урожай.
Затем, весной, используя элементы американской технологии, убирают все боковые побеги на однолетней древесине, не укорачивая верхушки побегов, на которой и получают основной урожай. Проводится прореживание плодов в два этапа. Первое – после цветения, когда образовалась завязь. Второе прореживание, когда видно, что плод формируется.
В течение вегетации происходит укрупнение плодов, и ветки под весом урожая отгибаются. Это позволяет легче собирать плоды, а главное, на следующий год в местах изгиба «выстреливают» новые побеги.
Затем прошлогодний отплодоносивший побег убирается до нормального мощного побега, с которым дальше следует работать. Проводимые летние обрезки деревьев персика позволяют получить хорошо прореживаемую крону, которая хорошо освещается солнцем. Плоды получаются равномерно расположенными на побегах, очень крупные. Вызревшие побеги имеют характерный красный налет, говорящий о том, что можно будет ожидать нормальный урожай в следующем году.
В своей работе мы с вами, уважаемые садоводы, должны отработать свою технологию выращивания персика, взяв, как говорят, на вооружение всё наиболее эффективное, что имеет мировой опыт в выращивании персика в условиях, приближенных к нашим.
И, самое главное, продолжить селекционную работу по созданию новых гибридных форм, устойчивых к болезням, которые будут расти и радовать нас с вами от момента цветения (создание махровых форм цветков, тонкий аромат) до плодоношения (крупные размеры, отличные вкусовые качества, качество самих плодов).
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком на Litres.ru
Формирование и обрезка груши Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к ее формировке практически не отличается. Описанные для яблони формы крон – улучшенную ярусную крону и косую пальметту – можно с успехом
Формирование и обрезка деревьев Формирование – это воздействие на скелет и крону дерева с целью придания ему необходимой формы.Обрезка деревьев – операция, при которой удаляется часть побегов и веток. Обрезкой регулируется рост растений, размещение и число ветвей в
Формирование кроны и обрезка Жизнь вишневого сада длится недолго – 12–15 лет. Вишня, как правило, хорошо ветвится и рано начинает плодоносить. К 14–15 годам урожайность падает. К этому времени прекращается рост скелетных ветвей в длину, сучья оголяются, старые плодовые
Обрезка и формирование куста Формировать куст начинают сразу после посадки: верхушки побегов обрезают, оставляя снизу по 3–4 почки. В дальнейшем однолетние приросты на ветках не укорачивают, поскольку плодовые почки закладываются у красной смородины в основном на
Обрезка и формирование куста Простое формирование винограда в «рукавной» форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и Московской области, поскольку сформированный куст с двумя «рукавами» осенью можно легко уложить на почву,
Формирование и обрезка плодового сада Основные правила обрезки Основной целью обрезки плодовых деревьев является поддержание постоянных высоких урожаев, формирование кроны дерева и удобства ухода за ними. Правильно сформированная крона плодового дерева будет
Формирование кроны и обрезка Самое подходящее время для обрезки яблони – конец марта – начало апреля. С чего начать? Если вы собираетесь обрезать неправильно сформированные деревья, обратите прежде всего внимание на крону в целом. Пометьте ветки, идущие от ствола под
Формирование и обрезка груши Груша по характеру роста и плодоношения имеет большое сходство с яблоней. По этой причине подход к ее формировке практически не отличается. Описанные для яблони формы крон – улучшенную ярусную крону и косую пальметту – можно с успехом
Обрезка и формирование куста 1-й год Простое формирование винограда в «рукавной» форме, рекомендуемое В. Жвакиным, по наблюдениям садоводов, очень подходит для Москвы и области, поскольку сформированный куст с двумя «рукавами» легко осенью уложить на почву, что
FILED UNDER : Справочник