admin / 20.09.2020

Как несутся перепела?

Содержание

Перепелиные яйца пользуются огромным спросом, особенно свежие, полученные в своем фермерском хозяйстве. Но содержание перепелов – это большой труд, поэтому многим птицеводам хотелось бы знать, окупятся ли их затраты. Сколько яиц несет перепелка в день, можно ли рассчитывать на одно свежее яичко от каждой птицы? Можно. Но яйценоскость зависит от множества факторов: от породы птицы, от ухода, кормления, от возраста перепелки и т.д. Масса яичек также может быть разной.

Породы перепелок и количество яиц

Как и у кур, у перепелок бывают яичные породы, мясные и мясо-яичные. Если вы приобрели яичную породу, например, японских перепелов, то можете рассчитывать на 1 яйцо в день, некоторые птицы могут снести до 2 яиц в день. У мясных пород яиц значительно меньше, зато они крупнее, больше по весу. Таких перепелок разводят из-за диетического мяса, а яйца – это приятное дополнение.

– Японские. Это одна из самых продуктивных яичных пород, количество яиц от одной перепелки – от 305 до 315 в год. Японские перепела – небольшие (вес 120 -140 г) пестрые птицы, неприхотливые к условиям содержания и невосприимчивые к ряду заболеваний. Яйца мелкие, весят всего 10 – 12 г.

– Английские белые. Это тоже яичная порода. Птицы имеют белое оперение, но у них могут быть пятна черного, коричневого или золотистого цвета. Чуть крупнее японских (весят 140 – 170 г). Они также довольно продуктивные, несут до 280 яиц в год, масса которых чуть больше, чем у японских: 11 – 13 г.

– Эстонские. Это мясо-яичная порода. Окраска этих перепелок близка к природной, они неприхотливы и выносливы, самки быстро созревают и уже в возрасте 37 дней начинают нестись. Многие фермеры называют эстонского перепела универсальной породой. У них очень нежное и сочное мясо, без жира, высокая оплодотворяемость и выводимость. Весят они от 140 до 180 г, дают от 280 до 310 яиц в год, при этом яйца достаточно крупные, от 12 до 14 г.

– Смокинговые. Тоже мясо-яичная порода, узнать которую можно по интересному окрасу: задняя часть и спинка темные, а спереди расположено светлое пятно. Их часто разводят, как декоративных птиц, но их можно содержать и ради мяса (вес 130 – 150 г) или яиц (260 – 280 шт. в год), хотя яйца у них мелкие, весят от 11 до 12 г.

– Фараоны. Первые мясные перепелки, появившиеся в нашей стране. Это одна из самых популярных мясных пород, т.к. птицы неприхотливы, красивы, и у них высокий оплод инкубационных яиц. Выглядят как японские перепелки, но намного крупнее их, весят от 200 до 220 г и больше. Фараоны могут принести от 220 до 280 яиц в год, весом от 12 до 17 г. Однако купить породистую птицу бывает сложно, чаще попадаются перепела, полученные в результате скрещивания разных пород.

– Техасские. Крупнее фараона, весят 390 – 420 г, некоторые птицы набирают вес в 600 г. У них белое оперение, на голове могут быть черные пятна. Их разводят ради мяса, но они приносят и 220 – 260 очень крупных яиц в год, весом от 15 до 16 г, некоторые яйца весят до 25 г.

В среднем перепелки дают по яйцу в день, иногда устраивая короткие перерывы в 2 – 3 дня, мясные породы несутся реже, т.е. около 4 – 6 яиц в неделю.

Факторы, влияющие на количество яиц

Один из плюсов перепелов – самки начинают нестись очень рано, в возрасте от 1,5 до 2 месяцев. Наиболее продуктивными считаются молодые птицы (3 – 6 месяцев), а через год количество яиц начинает снижаться. Не стоит держать перепелов старше 12 месяцев. Конечно, еще где-то полгода можно получать и от них яйца, но продуктивность снизится на 50%, а после 2 лет они совсем перестанут нестись.

Количество яиц зависит и от правильного ухода за птицей, от сбалансированного питания. Очень важен и длинный световой день (до 16 часов). Перепела – пугливые птицы, на продуктивность которых может повлиять сильный шум, перестановка клетки, подселение новых перепелок в сложившееся семейство и т.д. Если вы хотите ежедневно получать яйца, оберегайте их от стрессов.

Вывод

Перепелки при должном уходе могут давать по 1 яйцу в день, время от времени делая небольшие перерывы. Количество яиц зависит не только от правильного ухода и кормления, но и от породы. Тем, кто намерен держать перепелок ради яиц, стоит выбрать птиц яичного или мясо-яичного направления.

Перепелки — ценная порода домашней птицы, которая используется и для выращивания на мясо, и для получения диетических яиц. Наиболее продуктивные яичные породы птицы дают до 300 яиц в год, пригодных для употребления в пищу или же для помещения в инкубатор с целью дальнейшего разведения перепелок. В этом материале мы рассмотрим, когда начинают нестись перепелки, сколько яиц они в среднем дают, по каким причинам может снижаться их продуктивность, какие могут быть проблемы с яйцами, как их отобрать для инкубации или употребления в пищу, а также, какие породы перепелок являются наиболее продуктивными.

Определение перепелов-несушек

Перепелки-несушки — половозрелые (старше 60-ти дней) самочки, не имеющие проблем со здоровьем, которые могут давать от 220 до 300 яиц в год. Оптимальную продуктивность они имеют при проживании в просторном светлом птичнике в клетках или на насестах, при условии образования семей в соотношении 1 перепел — 2-3 самочки. Максимальная продуктивность несушек приходится на первые три года жизни, однако уже в конце первого года она начинает постепенно снижаться. В среднем в день перепелки дают одно яйцо, масса которого обычно составляет 10-12 грамм. Яйца перепелок имеют прочную скорлупу светлого оттенка с незначительной темной пигментацией. Про бизнес на перепелах узнайте из этой статьи.

Когда начинают нестись

Кормить их нужно трижды в день из расчета примерно 30 граммов корма на одну взрослую птицу.

Перепелки начинают нестись довольно рано — с 40-ти дневного возраста (у некоторых пород этот период начинается с 50-ти дневного возраста). В первый месяц после наступления половозрелой продуктивность птиц обычно низкая — они дают не более 8-ми яиц, однако потом она приходит к нормальным показателям для выбранной породы перепелов.

Пик яйценоскости у представленной породы приходится на возраст в 5-6 месяцев. После этого продуктивность самочек постепенно снижается, ввиду чего их рекомендуется заменить на более молодых птичек, а самих несушек вышедших из нужного возраста, отправить на убой.

Средние показатели яйценоскости

Продуктивность перепелки зависит от породы, к которой относится птица, а также от ее состояния здоровья, качества содержания в птичнике. В среднем эти птицы дают до 25 яиц в месяц. Годовые показатели яйценоскости у различных пород могут колебаться от 220 до 300 яиц в год. Она может снижаться при воздействии на птицу неблагоприятных внешних факторов. Про болезни перепелов и их лечении расскажет .

В качестве яичных пород птицы обычно используют тех перепелок, у которых средняя продуктивность в год не менее 260 яиц. Если она ниже, таких птичек используют в основном для разведения на мясо, яйца же передают на инкубацию для выведения новых особей и в еду не используют.

Суточное количество яиц

В среднем перепелки дают одно яйцо в день. Как правило, они откладывают его в вечернее время, примерно в один и тот же час. У некоторых пород домашней птицы откладывание яиц происходит сразу после кормления (это наблюдается у перепелов породы «японская»). В утреннее время птички несутся редко.

Необходимо помнить, что перепелки несутся обычно 5-6 дней подряд, после чего делают себе перерыв на день или два. Такой график у птицы вполне естественен, заводчику не нужно в данном случае беспокоиться о продуктивности несушки, достаточно просто обеспечить ей хорошие условия содержания.

Проблемы с несушками

Перепелки-несушки очень подвержены влиянию внешних факторов. При низких температурах, постоянных стрессах, неправильном питании и болезнях они могут давать меньше яиц, чем характерно для их породы, либо же перестать нестись вовсе. Также фермер в таких условиях может отметить снижение качества самих яиц: птицы могут давать материал без скорлупы, образцы с дефектами, известковым налетом. При появлении таких проблем с продуктивностью птичьего стада фермеру нужно как можно раньше обратиться к ветеринару и по возможности устранить факторы, оказывающие вредное воздействие на несушек. Тогда их продуктивность можно будет быстро восстановить.

При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук.

Почему перестают нестись

Существует несколько факторов из-за которых может наблюдаться резкое снижение продуктивности несушек. К таким можно отнести:

  • Низкую температуру в птичнике. Если она опускается ниже +20 градусов, перепелки сначала снижают яйценоскость, а затем вовсе прекращают давать яйца.
  • Неправильный световой режим в птичнике. В норме световой день у птиц должен составлять 18 часов. Если это правило не соблюдается, самки могут перестать нестись.
  • Смена корма. Может вызывать кратковременную остановку яйценоскости у перепелов. Обычно наблюдается в том случае, если новый корм не содержит нужного количества полезных веществ.
  • Стрессы, перенаселение птичника, смен самца в птичьем стаде. Может остановить процесс яйценоскости на 6 дней.
  • Болезни и травмы птиц, период линьки.

Также птицы могут перестать нестись из-за естественного старения. Следует помнить, что в норме самки перепелов дают яйца только 10-30 месяцев, при том продуктивность их с 10-го месяца постепенно снижается. После окончания этого периода они, как правило, не могут дать жизнеспособное потомство, потому нестись перестают.

Почему происходит снижение яйценоскости

Существует также ряд факторов, из-за которых происходит снижение продуктивности у перепелки, однако полностью яйценоскость не останавливается. К таковым относят:

  • чрезмерную влажность в помещении (снижает продуктивность птиц и слишком сухой воздух в помещении);
  • наличие сквозняков в птичнике (этот фактор также приводит к потере птицей перьев);
  • транспортировка птиц в новые птичники;
  • повышенный шум возле птичников;
  • недостаток в пище перепелок белка.

Представленные факторы, как правило, имеют непродолжительное влияние на птиц. При их устранении яйценоскость перепелок восстанавливается. Тогда как болезни и травмы могут привести к тому, что несушка потеряет возможность давать яички навсегда.

Какие могут быть проблемы с яйцами

У молодых самок могут наблюдаться различные дефекты яиц. К таковым нужно отнести:

  • Появление яиц с тонкой скорлупой или же без скорлупы в мягком мешочке. Свидетельствует о недостатке кальция в организме несушки. Обычно устраняется путем коррекции рациона птицы. Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа читайте .
  • Наличие на скорлупе крупных темных пятен либо же полное отсутствие пигментации на скорлупе. Часто встречается у молодых самок, говорит о не разработанности яйцевода.
  • Наличие известкового налета и известковых раковин на скорлупе. Обычно свидетельствует о неправильном рационе птицы.
  • Неправильную форму и размер яиц. Может наблюдаться при недостатке протеина в рационе самок, наличии травм или болезней несушек. Образцы такого типа подлежат отбраковке, поскольку их неправильная форма приводит к развитию уродств у зародышей.
  • Наличие в яйцах двух желтков (диагностируется при овоскопировании). Свидетельствует об избытке протеина.

Такие проблемы нередко встречаются во время первого месяца после начала кладки у несушек. В норме они проходят при коррекции рациона уже во втором месяце. Если же такие дефекты сохраняются, птицу нужно показать ветеринару. При наличии травм или болезней ее лучше выкормить на мясо и более не использовать для разведения перепелов.

Выбор яиц на инкубацию

Большинство перепелок утратило материнский инстинкт, только 3% из них способно высиживать яйца. Потому для получения потомства птицеводы используют в основном инкубатор. Для дальнейшего разведения перепелов используют только образцы не старше 7-ми суток правильной формы, имеющие средний вес. При отборе материала для закладки в инкубатор предпочтение отдается яйцам с небольшой пигментацией, не имеющим известкового нароста. Оптимальным выбором для перепелов считается инкубатор «Несушка».Образцы с крупными темными пятнами или слишком светлой кожурой для инкубации не используются. Также в инкубатор не закладывают слишком мелкие экземпляры, поскольку в них не может развиться жизнеспособный птенец. Про брудер для перепелов читайте .

Инкубационный срок не превышает 17 дней.

Перед закладкой в инкубатор материала рекомендуется дополнительно проверять его при помощи овоскопа. Подлежат обязательной отбраковке образцы, имеющие такие недостатки:

  • трещины в скорлупе;
  • два желтка;
  • неправильное расположение желтка (при котором он опущен к острому концу скорлупы или же прикреплен к одной из стенок);
  • неправильное расположение воздушной камеры (сбоку или же в остром конце скорлупы);
  • наличие пятен на желтке или же белке.

Следует также помнить, что в инкубатор можно закладывать исключительно чистые яйца, так как образцы с пометом могут при инкубации портиться и заражать инфекцией соседние. Если на момент закладки материала в инкубатор достаточного количества чистых образцов нет, можно взять любые, подходящие для инкубации, и обработать их 3% раствором марганцовки.

Яйца для питания

Перепелиные яйца собственного производства очень полезны.

Перепелиные яички являются источником лизоцина, витаминов А и В, кальция, магния и других полезных элементов. Противопоказаний к их употреблению практически нет. В пищу можно употреблять перепелиные яйца правильной формы без видимых повреждений скорлупы, также известкового налета. Хранить их можно до 30-ти дней. В пищу перепелиные яйца употребляют вареными, жареными, сырыми. В день позволяется кушать до 6-ти штук, превышение этой нормы может вызвать у человека аллергию и другие неприятные последствия. О пользе перепелиных яиц расскажет этот материал.

Данный продукт можно давать детям от года. Следует только соблюдать нормы потребления для каждой возрастной категории. Для детей она составляет 1-2 штуки в день. Продукт можно использовать для малышей, страдающих заболеваниями ЖКТ, анемией, а также проходящих период реабилитации после травм, оперативных вмешательств, тяжёлых инфекционных заболеваний.

Самые лучшие несушки

Существует несколько высокопродуктивных пород перепелов-несушек, которые могут завести даже начинающие фермеры. К таковым относятся:

  • Японские. Несушки данной породы начинают нестись с 45-го дня от вылупления, дают в среднем 300 яичек в год. Средний вес яйца оставляет 11 грамм. Продуктивность этой породы очень зависит от качества питания птицы — при недостатке питательных веществ в кормах она будет неуклонно снижаться.
  • Эстонские. Начинают откладывать яйца с 40-ка дневного возраста. В год несушки этого вида дают до 280 яичек, средняя масса которых составляет 12 грамм. Минус этой породы — повышенное потребление корма, из-за чего эстонские перепелки оказываются более дорогими в содержании, нежели представители других пород.
  • Английские белые. Являются наиболее неприхотливыми к условиям содержания. Дают до 280 яичек в год, массой по 11 грамм каждое. Нестись самочки этой породы начинают с 41-го дня.
  • Смокинговые. Дают по 280 яичек в год, масса каждого составляет 11 грамм.
  • Мраморные. Порода происходит от японских перепелов, имеет такую же высокую яйценоскость — до 300 яиц в год. Масса яиц у них составляет 10-11 грамм.

Помните о том, что представленные показатели продуктивности относятся только к здоровым птицам, которым обеспечено хорошее питание. Отбракованные самки, больные перепелки, не получающие нужного ухода, не смогут вам обеспечить такую продуктивность.

Видео

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

Выводы

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Перепелиные яйца очень полезны: богаты на витамины, микроэлементы, калий и железо. Но стоят они недешево. Это и является одной из причин, почему многие птицеводы решают обзавестись перепелами. Одни для того чтобы баловать домочадцев вкусными яйцами. Другие же знают, что разведение перепелов – дело прибыльное и решают разводить птиц в промышленных масштабах. В обоих случаях нужно знать, когда начинают нестись перепелки, а также какие меры нужно предпринимать, если перепелки перестали нестись.

Когда начинают нестись перепелки

В каком возрасте перепела начинают нестись? Это один из главных вопросов, который беспокоит начинающих фермеров.

Одно из важных преимуществ разведений перепелов – это быстрое дозревание птицы. Нестись перепела начинают рано – в возрасте 35-40 дней, тогда они уже достигают живой массы около 100 грамм. Когда самцы достигают половой зрелости, они начинают кричать, самки же – тихо посвистывают. А вот сколько несутся перепела, зависит уже от породы, а также от возраста. В первый месяц ‒ не больше 8 яиц, но следующие полгода будут радовать максимальными показателями яйценоскости и вы сможете получать примерно 25 яиц от одной несушки в месяц. За год – до 300.

Как несутся перепелки, в какое время суток? Перепелки несутся обычно после полудня или уже совсем поздно вечером, некоторые породы (например, японская) – сразу после кормления.

Важно знать, как несутся перепела. Птицы сносят яйца по определенному распорядку: 5-6 суток несушка сносит по одному яйцу, а потом делает перерыв. Поэтому не пугайтесь, если после этого периода сутки-двое птица не будет радовать вас яйцами. Но если перепелка не несется в течение длительного периода, то есть причины для беспокойства.

Причины спада яйценоскости

Если перепелка перестала нестись, то вам нужно как можно скорее выяснить причины спада яйценоскости и устранить их. Причины могут быть следующие:

  • Неправильный режим освещения. Перепела, так же как и куры, несутся только при свете. Поэтому чтобы увеличить продуктивность птицы, многие используют искусственное освещение. Но с этим нужно быть осторожным. Ведь если птица длительное время будет находиться в освещенном помещении больше 18 часов в сутки, или если свет будет слишком ярким, то она станет раздражительной, продуктивность наоборот снизится.
  • Нарушение теплового режима. Чтобы перепелка чувствовала себя хорошо, температура не должна опускаться ниже 20 градусов. При низких температурах добиться хоть какой-то продуктивности очень сложно. Но превышение верхней границы теплового режима (25 градусов) тоже сказывается на самочувствии, снижается аппетит. А это приводит к спаду продуктивности.
  • Наличие сквозняков. Этот фактор стает причиной не только спада яйценоскости, а и выпадения перьев.
  • Изменение влажности воздуха: оптимальная влажность воздуха – не выше 75%. Показатели выше, или ниже 40% яйценоскости не добавят.
  • Плохое питание. Кормить перепел нужно сбалансированными питательными кормами с достаточным количеством белка. Значение имеют также нормы, режим кормления.
  • Перенаселенность клеток. В клетке должно быть достаточное количество свободного места, ведь если птице будет тесно, это плохо повлияет на ее настроение и, следовательно, на то, как несутся перепела.
  • Стресс при транспортировке. Если вы только недавно купили перепелов, то вам нужно было перевезти их на свою ферму. Транспортировка является достаточно большим стрессом для птицы, тем более на новом месте ее нужно освоиться и привыкнут, а на это уйдет примерно 2-3 недели. И если мы уже заговорили о стрессе, то знайте, что громкие звуки тоже влияют на продуктивность.
  • Линька. Во время этого процесса перепелки прекращают нести яйца.
  • Замена самца в стаде. Этот фактор останавливает яйценоскость на неделю. И с этим ничего не поделаешь, нужно переждать.
  • Заболевания. Если вы внимательно следите за своей птицей, то знаете, как и сколько несутся перепела. Поэтому снижение яйценоскости или изменение скорлупы яиц может стать первым сигналом появления заболеваний или травм перепелки. Даже при малейших подозрениях лучше сразу обратиться за помощью к ветеринару.
  • Старение. По достижении перепелами-несушками десятимесячного возраста их яйценоскость снижается, но нестись они продолжают до 30 месяцев.

Как увеличить яйцекладку

Согласитесь, факторов, которые влияют на яйценоскость, достаточно. И если перепелки перестали нестись, трудно сразу определить, что именно стало причиной. Но даже если продуктивность птицы не снижалась, никто не откажется от возможности ее увеличить.

Во-первых, давайте птицам сбалансированный корм. На то, как несутся перепела, влияют:

  • мясокостная, а также рыбная мука, так как они содержат много протеинов и аминокислот;
  • гравий, ракушка богаты на минералы, которые делают скорлупу яиц крепкой.

Кроме того, следите за режимами питания. Взрослая несушка должна питаться 3 раза в день и съедать около 30 грамм корма в сутки.

Будет лучше, если в перерывах между кормлениями корма в кормушках не будет. Тогда птица будет поедать его с аппетитом. Да и перекармливать в любом случае не стоит, ведь она зажиреет и количество яиц начнет уменьшаться.

Во-вторых, внимательно следите за микроклиматом среды обитания птицы. При соблюдении всех этих правил, перепёлки часто будут вас радовать вкусными диетическими яичками.

В этом видео вы узнаете во сколько начинают нестись перепела.

  1. Половозрелые самки перепела начинают нестись обычно с 40-го дня после вылупления. В среднем в год они дают до 300 яиц. Несут они по одной штуке в день 5-6 дней подряд, после чего делают перерыв на 1-2 суток.
  2. Снижение продуктивности у птиц происходит на фоне неправильного питания, стрессов, болезней, недостатка освещения в птичнике.
  3. У молодых самок, больных несушек, а также перепелок, которые не получают достаточно витаминов и минералов из корма, возможно появление яиц с дефектами: без скорлупы, с большими пигментными пятнами или известковым налетом на скорлупе
  4. Для инкубации отбирают яйца правильной формы без видимых дефектов скорлупы. Не берут для этих целей слишком крупные яйца, образцы с двумя желтками, вкраплениями в белке или желтке. На инкубацию помещают только чистый материал.
  5. В пищу можно употреблять перепелиные яички сырыми, вареными, жареными и запечёнными. В день человеку рекомендуется кушать не более 5-ти штук, детям — до 2-3 штук.
  6. Наиболее продуктивными породами перепелов считаются эстонские, английские, смокинговые, мраморные. Они способны давать до 300 яиц в год при правильном содержании.

Перепелиный яйца – диетический продукт, пользующийся спросом у сторонников здорового питания. Благодаря высокой яйценоскости, разведение перепелов становится прибыльным бизнесом. Узнаем, что влияет на яичную продуктивность перепелок, и как можно ее повысить.

Сколько яиц несет перепелка в природе?

Одомашненные перепелки несут много яиц, потому что так захотел человек. В природе же у самки своя миссия – вырастить потомство. Яйцекладка у дикой перепелки случается раз в году – весной. Молодые самки несут до 10 яиц, зрелые – до 20.

Сколько яиц несет перепелка при домашнем разведении?

Молодая здоровая перепелка способна снести за год от 250 до 300 яиц. Это усредненный диапазон яйценоскости. На количество снесенных яиц влияет:

  • время года;
  • порода перепелки;
  • возраст птицы.

Секрет высокой рентабельности перепелов – их ранняя способность к размножению. Когда самкам исполняется 35-40 дней, они начинают нести яйца.

Выбирая породу перепелов для разведения, нужно сопоставлять ее возможности с поставленными целями. Число яиц, снесенных за определенный период времени, зависит в основном от породы, затем – от условий содержания и сезона. Среднестатистический показатель для перепелов – 25 яиц в месяц.

Количество яиц, снесенных перепелкой за определенный период времени:

  1. В день. Есть породы перепелов, самки которых могут нестись несколько раз в течение суток. Например, японские перепела могут нести по 2 яйца в сутки, другие, менее продуктивные породы, несутся раз в несколько дней. Усредненный показатель для перепелок – яйцо в день.
  2. В месяц. Количество яиц, снесенных в месяц, зависит не только от пород и сезонности, но и от возраста самки. Продуктивность меняется примерно так:
    • начало кладки – 8-10 яиц в месяц;
    • у одних пород к десятому месяцу количество снесенных яиц увеличивается до 13 штук в месяц, у других снижается до 7-8 штук.
  3. В год. Высокопродуктивные яичные породы – японские, эстонские и другие несут 280-320 яиц за год. Мясо-яичные породы – 260-280, мясные породы дают 200-220 штук в год.

Когда начинают и заканчивают нестись перепёлки?

Дикие перепела живут до пяти лет, жизнь одомашненных видов еще короче – всего 2-3 года. При такой краткосрочной жизни птицам приходится рано созревать. Перепелка способна производить яйца, когда:

  • ей исполнится 35-40 дней;
  • она наберет 100 г веса.

Дикие перепелки несутся значительно позже. Селекционеры, выводившие домашних породы, старались максимально ускорить созревание птиц, и им это удалось. Если обеспечить требуемые условия содержания, птицы начнут стабильное производство яиц со второго месяца жизни.

Наибольшая продуктивность наблюдается через неделю после начала яйцекладки. Спустя 3 месяца яйценоскость снижается, затем птица прекращает нестись — это происходит еще через 5-7 месяцев. Такая динамика объясняется краткосрочностью жизни перепелов. Рекомендуется:

  • менять поголовье по достижении 8-месячного возраста;
  • яйца для инкубации брать от 2-х месячных самок – тогда птенцы будут сильнее и здоровее.

Считается, что перепелиные яйца, снесенные самками после года жизни, уступают по вкусовым качествам яйцам от более молодых перепелок.

Несушки после года жизни считаются бесперспективными. Максимальная продуктивность заканчивается после 10-12 месяцев. На втором году жизни яйценоскость падает на 50% – это нерентабельно. После двух лет количество яиц значительно падает.

Как влияет порода на яйценоскость?

Породы перепелов разделяются на мясные, яичные и мясо-яичные. Самой высокой яйценоскостью отличаются представители яичных пород.

Японский перепел

Эта порода – своеобразный эталон яйценоскости, мясной продуктивности, других характеристик. «Яичные» показатели японской породы:

  • количество яиц в год – 250-300 штук;
  • масса одного яйца – 9-12 г;
  • начало яйцекладки – 35-40 день.

Японские перепелки отличаются высоким коэффициентом оплодотворяемости – он достигает 90%. При благоприятных условиях, самки способны снести 320 яиц.

Высокая плодотворность у этой породы продолжается примерно год, затем яйценоскость падает на 50% и более.

Преимущества японской породы:

  • нетребовательны к условиям содержания;
  • противостоят болезням;
  • быстрый набор массы – вес взрослой птицы достигается на 40 день жизни;
  • половые признаки появляются на 20 день – можно в ранние сроки рассадить птиц в разные клетки.

Это мясная порода, но их яйценоскость ненамного отстает от показателей «японцев». Они несут в среднем 220 яиц в год. Масса яйца – 12-16 г. Оплодотворяемость у фараона также высока, как и у японской породы – 80-90%. Фараон удачно сочетает высокую яйценоскость с увесистостью тушек – птица по весу вдвое тяжелее яичных перепелов. Самки фараона весят 300 г, тогда как вес перепелок яичных пород составляет в среднем 140-180 г.

Перепелиные яйца существенно превосходят куриные по питательности. В них больше витаминов, аминокислот и микроэлементов.

Английский

Породу вывели англичане, в России их разводят с 80-х г прошлого века. Есть два подвида английского перепела – белый и черный. Ничем, кроме перьевого окраса эти перепела не отличатся. Их показатели яйценоскости одинаковы — несут по 270-280 яиц в год. Масса одного яйца – 10-11 г.

А вот показатель оплодотворяемости «англичан» ниже, чем у предыдущих пород – на уровне 75%. Особенно перспективна для промышленного разведения белая порода – они не только несут много яиц, но и отличаются привлекательными тушками нежно-розового цвета.

Рекордсмен яйценоскости. Самки эстонского перепела несут до 320 яиц в год. Вес яйца – 12 г. Оплодотворяемость – 95%. Лучший выбор для рентабельного разведения перепелов яичного направления.

«Эстонцев» ценят за универсальность, они рентабельны для любого направления — яичного или мясного. Птица быстро набирает массу и несет много яиц. Породу вывели эстонские селекционеры в 1989 г., скрестив японскую породу с фараонами и английскими белыми перепелами. Полученная порода отличалась от всех предыдущих:

  • сочетанием высокой яйценоскости с хорошими привесами;
  • высокой продолжительностью жизни;
  • длительностью яйцекладки;
  • хорошей выживаемостью.

Смокинговый

Это порода яично-мясного направления, выведенная путем скрещивания белых и черных «англичан». Название, порода получила за оригинальный окрас – спина, крылья и хвост у смокинговых перепелок темные, а шея и живот – белые.

Смокинговых перепелов часто держат из-за красоты, но и несушки они отменные – лишь немного уступают японской и эстонской породе. Самки несут первый яйца в возрасте 6-7 недель.

По окрасу самок и самцов отличить невозможно. Понять – кто есть кто, можно только по достижению половозрелости – по клоакальной железе под хвостом у самцов.

Маньчжурский

Эти красавцы – отлично несут яйца. Трудно даже определить – к какому направлению они больше относятся – к мясному или яичному. Золотистые птицы очень красивы – их часто держат ради декоративности. Родина породы – Китай. Характерный внешний признак маньчжурской породы – узор на голове.

Масса тела у золотистых перепелок меньше, чем бройлерных пород, но больше, чем у яйценосных. А вот по количеству снесенных яиц они уступают лидерам – японским и эстонским перепелам.

Мраморный

Гибрид японской породы, отличающийся дымчатой окраской. Разводы на оперении напоминают структуру мрамора. Цвет варьируется – перепелки могут иметь светло-серое, золотое, белое и другое оперение. По яйценоскости и другим показателям не отличаются от японской породы. Очень высокая яйценоскость и относительно крупные яйца – до 10 г. Идеальная порода для декоративного содержания.

Сравнительные яичные характеристики этих и других популярных пород смотрите в таблице 1:

Таблица 1

Название породы Направление Яйценоскость, шт./год Вес яйца, г Вес самки/самца, г Оплодотворенность, %
Японский Яичное 250-300 9-11 140/120 80-90
Фараон Мясное 220 12-16 300/200 80-90
Белый английский Яичное 280 10-11 190/160 75
Черный английский Яичное 280 10-11 200/170 75
Смокинговый Яично-мясное 280 10-11 170/150 80-90
Мраморный Яичное 260-280 9-10 140/110 70
Маньчжурский Яично-мясное 220 16 300/175 80
Эстонский Яичное 300-320 12 200/170 95

Вес и состав яиц

Средний вес перепелиных яиц – 10 г. Диапазон веса – 7-12 г. У некоторых пород бывают и крупнее. Скорлупа пятнистая. Главный недостаток – большое содержание холестерина.

Есть мнение, что домашние яйца не могут быть источником сальмонеллы, поэтому их можно есть без термообработки. Это неверно. Большинство бактерий погибает из-за высокой температуры тела птицы, но не все. Сырые яйца могут, в частности, стать причиной заражения пуллорозой.

Яйца перепелов считаются диетическим продуктом. Их калорийность – всего 168 калорий на 100 г. В таблице 2 представлен химический состав и пищевая ценность перепелиных яиц.

Таблица 2

Название Количество в 100 г
белки 11,9 г
жиры 13,1 г
углеводы 0,6 г
вода 73,2 г
холестерин 600 мг
кальций 54 мг
железо 3,2 мг
медь 112 мкг
фосфор 218 мг
кобальт 62 мг
калий 144 мг
натрий 115 мг
марганец 0,03 мг
сера 124 мг
магний 32 мг
витамины групп А и В1 13,7 мкг
каротиноиды 67 мг
витамин РР 11 мкг
витамин В2 110 мкг

Благодаря регулярному употреблению перепелиных яиц:

  • восстанавливается организм после тяжелых умственных или физических нагрузок;
  • повышается иммунитет;
  • повышается гемоглобин;
  • нормализуется работа нервной системы.

Перепелиные яйца полезны при атеросклерозе, бронхиальной астме, диабете, гипертонии, ожирении, мигренях, при хроническом холецистите. Для лечебного эффекта достаточно съедать 2-3 яйца ежедневно.

Чем перепелиные яйца отличаются от куриных?

Все наслышаны о полезности перепелиных яиц. Сравнительный анализ приведен в таблице 3. Значения показателей приведены для одного яйца.

Таблица 3

Показатель Количество в одном яйце, г
перепелином курином
масса 7-13 48-56
белок 13 12
жиры 11 11,5
углеводы 0,5 0,7

Перепелиные яйца превосходят куриные по количеству минеральных веществ. В них также вдвое больше витаминов.

Зависимость яйценоскости от сезона

Чтобы самки несли яйца круглогодично, им требуются особые условия:

  • Обеспечить минимальной площадью. На одну перепелку – 180-220 кв. см. Излишек свободного пространства также негативно влияет на продуктивность, как и его нехватка.
  • Отсутствие сквозняков и стрессов, вентиляция и чистота помещения.
  • Температура в диапазоне +20…+22 °C.
  • Влажность на уровне 70-75%. Регулировать влажность можно, установив специальные увлажнители. Если таковых нет, можно просто поставить тазы с водой.
  • Длина светового дня – 14-15 часов. Чтобы перепелки продолжали нестись в зимний сезон, понадобится искусственно «удлинить» день – включать освещение. Оно должно быть неярким.

Яркое освещение противопоказано перепелкам – оно будет провоцировать драки среди птиц.

В жизненном цикле одомашненных перепелов есть только один период, в течение которого несение яиц может прекратиться – линька. Длительность неблагоприятного этапа – три недели. В это время важно обеспечить птиц теплом – температура не должна опускаться ниже +18°С.

Как поддержать яйценоскость зимой?

На зимовку рекомендуется оставлять молодых птиц – у них более плотный слой пуха, поэтому они лучше переносят холод, им требуется меньше дополнительного обогрева. В зимний период важно обеспечить:

  • Нормальную температуру. Клетки утепляются. Метод утепления выбирается в зависимости от материала – бывают деревянные и металлические решетчатые клетки.
  • В помещении с клетками должны быть окна и отверстия для вентиляции.
  • Влажность поддерживается на уровне 50% – с помощью увлажнителей или обычных мокрых тряпок, развешиваемых в помещении. Если влажность низкая, птица много пьет, мало ест, плохо набирает вес и уменьшает яйцекладку.
  • Световой день в зимнее время продлевается искусственно. Для освещения и обогрева можно использовать различные инфракрасные лампы – они не только дают свет, но и тепло. Для обогрева помещения с поголовьем в 500 штук достаточно одной лампы на 40 Вт.
  • Свет в зимнее время оставляют на 15 часов в сутки. Он должен быть приглушенным. Некоторые птицеводы настаивают на 17-18 часах освещения, но тогда необходимо чередовать светлые и темные периоды.

Почему перепелки не несутся?

Снижение продуктивности – катастрофа для яичного хозяйства. Причины падения яйценоскости в основном кроются в неправильном уходе и нарушении условий содержания:

  • Слишком долгий или слишком короткий световой день. В любое время года свет не должен гореть более 18 часов в день.
  • Нарушение температурного режима – слишком жарко, холодно или резкие перепады температуры.
  • Несбалансированное питание. В питании перепелов должны быть белки. Негативно влияют на продуктивность некачественные и грубые кормосмеси – птицы страдают от расстройства пищеварения, слабеют и не несутся.
  • Теснота в перепелятнике.
  • Шум – птицы боятся громких звуков.
  • Стресс – птицы плохо переносят смену места жительства. Обычно после транспортировки продуктивность на некоторое время снижается.
  • Болезни. Определить, что перепелки больны, можно не только по их поведению, но и по скорлупе.

Как узнать – несется ли перепелка?

Кто из несушек работает с полной отдачей, а кто только даром ест корм? Узнать это просто:

  1. Возьмите птицу на руки и положите ее животом на ладонь. Так, чтобы голова перепелки была направлена в вашу сторону. Ее живот должен лежать на пальцах руки.
  2. Прощупайте живот – у несушки чувствуется твердое яйцо, смещенное вбок. У самки, долго не несущей яйца, живот западает как у самца – внутрь.
  3. Проверяя яйценоскость, не прилагайте усилий, действуйте осторожно – перепелки очень пугливы.

Как отобрать яйца для инкубации?

Залог успешного разведения перепелов – качественные яйца. Чтобы поголовье хорошо неслось и быстро росло, нужно выводить его из самых отборных яиц. Критерии отбора:

  • Яйцо должно иметь правильную форму.
  • Скорлупа должна иметь гладкую поверхность, без неровностей и шероховатостей.
  • Яйцо должно быть чистым – без налета.
  • Форма – идеальная, вытянутые и шаровидные яйца отбраковывают.
  • Масса яйца не должна выходить за пределы оптимального диапазона, характерного для конкретной породы.
  • Если яйца покупные, хранить их до начала инкубации можно 7 дней, не больше.

Но отбор по внешним признакам – это полдела. Если вам нужны яйца на развод, нужно провести их просвечивание – овоскопирование. Нужен прибор – овоскоп. Если нет прибора, можно обойтись ярким фонариком.

Что нужно проверять при просвечивании:

  • Число желтков – двухжелтковые яйца отбраковывают.
  • Местоположение желтка – он должен находиться посередине, но быть немного смещенным к тупому краю.
  • Посторонние включения – сгустки крови, например.
  • Целостность скорлупы – отбраковывают экземпляры с трещинами, сколами.
  • Чистота белка и желтка – не должно быть темных пятен.

Как повысить яйценоскость?

  • При плохой продуктивности рекомендуется добавлять в сухой корм мел или мелкий гравий – для улучшения пищеварения.
  • Кормить птицу трижды в сутки – по 30 г корма на птицу. Кормление должно происходить в одно время. В перерывах между кормлениями, кормушки должны быть пустыми – чтобы потом птица ела с аппетитом.
  • Перепелов надо кормить специальным сбалансированным комбикормом – для перепелов. Если корм готовится самостоятельно, нельзя резко менять его состав.

Специалист рассказывает о способах повышения яйценоскости перепелов яичных пород:

Правильно подобрав породу перепелов, и обеспечив им правильные условия содержания, вы сможете получить максимальную продуктивность по яйцам. Главное помнить о краткосрочности высокой яйценоскости перепелок, и своевременно обновлять поголовье.

Самая важная задача современного домашнего птицевода – получить максимально возможное количество яиц и мяса за счет повышения уровня продуктивности птицы в искусственно созданных условиях интенсивной эксплуатации. Именно по этой причине многие предпочитают разводить перепелов, отличающихся высокой скороспелостью, отличным качеством мяса и активностью яйценоскости. Кстати, а сколько яиц несет перепелка?

Перепелка представляет собой одну из наиболее популярных домашних птиц. На ее развод решается большинство владельцев дачных или приусадебных участков. Во-первых, эта птица отличается неприхотливостью к корму и условиям проживания, а во-вторых, то, сколько яиц несет перепелка, делает ее содержание экономически выгодным. Давайте выясним, сколько же полезного продукта может дать одна птица.

Во многом это зависит от породы. К примеру, у Японской породы от природы высокая продуктивность и за день одна птица может снести 2 яйца. Разновидности, выведенные на территории постсоветского пространства менее продуктивны, поэтому могут приносить по одному раз в несколько дней. Однако даже такой интенсивности кладки достаточно, чтобы обеспечить полезным продуктом целую семью. Если же увеличить поголовье птицы, то яйцо можно будет продавать и получать неплохую прибыль.

В природе перепелка несется только во время периода размножения. Их количество может варьироваться от 8 до 18 штук в зависимости от породы. Также на количество будет влиять и возраст птицы. К примеру, молодая самка может нестись значительно активнее, в то время как птица более старшего возраста редко приносит более 10 штук.

В хозяйстве

Человек активно занимается разведением перепела, совершенствуя при этом продуктивные качества птицы. Естественно, было приложено много усилий, но теперь птица может нестись круглый год. При соответствующих условиях содержания самка приносит 20-25 штук. Несложные подсчеты позволяют узнать среднюю продуктивность птицы в год, и она составляет около 2500 штук. Это значит, что при наличии 50 перепелов можно получать до 14 тысяч яиц в год. Такие подсчеты делают очевидным тот факт, что несмотря на многочисленные споры между приверженцами разведения кур и перепелов, перепелиный бизнес является более прибыльным занятием.

В домашнем хозяйстве перепелки начинают нести яйца в возрасте 40 дней. Инкубационный срок не превышает 17 дней. Это делает более выгодным выращивание молодняка на приусадебном участке с помощью инкубаторов, по сравнению со стоимостью покупки птенцов. Период линьки у птицы сравнительно короткий, но даже на это время она не перестает нестись. Единственное, что может снизить яйценоскость – это стрессы. Перепелки очень пугливы, поэтому их нужно оградить от любых потрясений, чтобы получать столько яиц, сколько предполагает та или иная порода.

Вес и состав перепелиных яиц

Внешний вид перепелиных яиц особенный – небольшой размер, вес – максимум 12 грамм, основной белый цвет и пятнистый темный крап. Скорлупа очень тонкая, поэтому хрупкая, но это не дефект, а норма. Дело в том, что птенцы перепела рождаются очень слабыми, поэтому в силу своих недостаточных физических возможностей просто не могут проломить скорлупу.

Есть версия о том, что перепелка может нести яйца, в которых нет сальмонеллы. Соответственно, их можно употреблять сырыми, не боясь сальмонеллеза, но это не так. У птиц действительно высокая температура, из-за чего погибает множество вредоносных бактерий, но не все. Вирус пуллороза как раз передается через этот продукт, поэтому без необходимой термической обработки этого продукта не обойтись.

Состав яиц полнится полезнейшими компонентами, среди которых белок, витамины групп В, А и РР, минералы – кальций, калий, железо, фосфор, кобальт, медь и аминокислоты. ]

Если говорить подробнее о калорийности перепелиных яиц, то в 100 граммах продукта содержится всего 153 калории, что позволяет без опаски вносить их в систему диетического или спортивного питания.

Видео «Полезные советы начинающим птицеводам»

В этом видео автор рассказывает о том, что нужно учесть при разведении домашних перепелов.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*