admin / 19.09.2020

Как кормить козу?

Содержание

Прокормить козу несложно. Летом с кормами проблем нет. Если есть пастбище, то вопрос кормления, вообще, отпадает. Опушка леса, заброшенное поле, бесхозная клумба или газон — ничего особенного козе не требуется. Осока, акация и любая травка идёт козе в пищу. В природе козы общипывают горные склоны весьма бедные (в смысле еды). При стойловом содержании коз вопрос питания более сложный, но вполне решаемый. Как и чем кормить и подкармливать коз зимой и летом, расскажем в этой статье.

Как и чем кормить коз?

Где пасти коз летом?

Если есть выбор пастбища, то коз лучше выпасать там, где растёт:

  • клевер;
  • люцерна;
  • донник;
  • пырей;
  • полынь.

Если пастбище посевное, то для коз его хорошо засевать следующими культурами:

  • ежа обыкновенная;
  • двукисточник,
  • костер,
  • лисохвост луговой,
  • мятлик болотный и луговой,
  • райграс,
  • пырей американский,
  • клевер ползучий,
  • люцерна посевная и серповидная.

Если почва позволяет, можно разнообразить посевы: подходят бобовые, кормовая капуста, злаковые травостои. Самое лучшее для коз сено из посевных — от бобовых трав. При кормлении сеном бобовых количество зерна в кормах нужно уменьшать.

В процессе эволюции у козы образовался прекрасный пищеварительный аппарат — 4-х камерный желудок. Он позволяет переварить козе и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли.

Без грубых кормов коза не может. В день ей их нужно минимум 1 кг, а оптимально 3-5 кг, веточками можно замещать до 30% грубых кормов.

Корма делятся на три основных вида. Грубые, сочные и концентрированные.

Читайте также наш материал Коза на подворье — 5 советов для начинающих.

Пищеварительный аппарат позволяет переваривать козам и ветки, и осоку, и хвою, и водоросли

Основные виды кормов для коз

Грубые корма для козы

Грубые корма — самые естественные для коз. После окончания вегетации растений, козам приходится довольствоваться сеном, веточками, соломкой.

Сеном запасаются в начале цветения растений. Тогда оно содержит максимум своего витаминного и микроэлементного состава. Сырую от росы и дождя травку подсушивают. Самым ценным считается сено с полевых лугов.

Нельзя запасаться сеном на городских газонах и на обочинах автодорог. Сено с болота, леса и низин ничем не лучше соломы. А соломой зерновых культур нельзя заменить сено. Давать её можно максимум четверть или треть от количества сена. И это про солому яровых культур. Солома от озимых ещё менее питательна.

Зимой можно прикармливать коз зерновыми кормами — пшеницей, ячменём, рисом, овсом, кукурузой. Зерно перемалывают и добавляют к сену. Можно смешивать разные зёрна, но всего не более 0,5 кг в сутки на голову.

Ячмень лучше подходит для откорма мясных пород. Дойные козы от ячменя набирают лишний вес. От этого ухудшается молочность у коз, а у козлов снижаются племенные качества. Овёс подходит только зрелый. Если он щуплый, то он плохо переваривается и усваивается.

Зерном нельзя злоупотреблять. Не более 300-500 г в день на одну козу. Зерно дают в сухом виде, чтобы козы его долго пережевывали. Кашу козы не могут переварить, каша — для животных с однокамерным желудком.

Чтобы не повредить зубы животных, зерновые плющат или перемалывают.

Грубыми кормами являются также ветки деревьев. Их дают пополам с сеном, отдельно их лучше не давать, они малопитательные. На заготовку веточек лучше всего брать:

  • берёзу,
  • вербу,
  • иву,
  • липу,
  • ольху,
  • орешник,
  • тополь.

Их козы охотно поедают. Ветки хорошо заготавливать на замену сена зимой.

Грубые корма — самые естественные для коз, в том числе и ветки деревьев

Сочные корма для коз

Летом сочный корм для коз — трава. Зимой её заменяют тыквой, капустой, морковью, свёклой. Сочные корма отличаются молокогонностью.

Корнеплоды дают в сыром, но мытом и порезанном виде. Причем в пищу идёт весь корнеплод с ботвой и корнями. Сырыми дают все корнеплоды, кроме картофеля. Его надо отваривать. И давать не более 500 г в день.

Летом козам дают падалицу яблок и груш. Яблоки козы очень любят, но много давать их нельзя. Они кислые. Дают козам перезревшие огурцы и кабачки, а также треснувшие помидоры и перцы. Овощи измельчают, чтобы козы не подавились. Грязные овощи надо мыть, а подгнившие — обрезать.

При кормлении овощами и ботвой в них надо добавлять мел. Так как сами по себе они кислые.

Силос – прекрасная альтернатива травы на зиму

Отличный зимний сочный корм – силос. Силос заготавливают в ямах или утеплённых ёмкостях. Утепляют ямы слоем земли и соломы. Сейчас прогрессивным и ресурсосберегающим методом считается заготовка в яме, в полиэтиленовом рукаве. Температура процесса силосования — от 5 до 35 градусов, влажность от 60 до 70%. При этом молочнокислые бактерии клетчатку и углеводы растений превращают в питательный и ароматный силос.

Хороший силос пахнет мочёными яблоками.

К основным культурам, пригодным для силосования относятся растения с высоким содержанием сахара:

  • кукуруза;
  • сорго;
  • клевер;
  • суданская трава;
  • подсолнечник;
  • озимая рожь;
  • соя;
  • многолетние бобовые, горох;
  • многолетние злаковые.

Не силосуются растения с низким содержанием сахара. Например, молодая люцерна, крапива, ботва картофеля, помидоров, арбузы, тыквы, многие сорняки.

Условия получения хорошего силоса:

  • Срок закладки не более 2-х–4-х дней, чем быстрее закупорите траву в мешке, тем лучше.
  • Мелкий помол, тщательная трамбовка и создание анаэробных условий.
  • Температура внутри ямы не выше +37°С. Микрофлора разогревает силос.
  • Утепление силоса: полиэтиленовая пленка + 8-10 см слой земли + посев сорных растений (для защиты силоса от влаги) + 80-100 см солома (защита от переохлаждения зимой).

Силос готовится просто. В подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли, а также плоды бобовых, подсолнечник, кукурузу. Плохо силосуются слишком влажное сырье, а также чересчур кислое. Влажное можно подсушить, а кислое подщелочить мелом (1 грамм на килограмм зелени).

Силос является очень дешёвой заменой пастбища. Поэтому его заготавливать можно как можно больше (до 600-800 кг на козу).

Силос готовится просто — в подготовленную ёмкость или рукав помещают мелко измельчённое свежее сено, ботву, капустные листья, луговую траву, стебли

Концентрированные корма

Комбинированные корма считаются полностью сбалансированной смесью, например, для свиней или птицы. То есть для животных с однокамерным желудком. Пищеварительная система коз приспособлена для переваривания грубых кормов. В рубце сено переваривается микроорганизмами, при этом выделяется тепло — микрофлора сена обогревает коз.

Комбикорм для коз нужно добавлять понемногу. Не более полкилограмма на голову в день. В избытке концентраты приводят к камнеобразованию в почках и нарушают пищеварение коз.

Козьим комбикормом является ОК-80. Важно следить за сроком выпуска комбикорма. Он хранится не дольше 3-х месяцев. В таком комбикорме содержатся травяные гранулы, которые позволяют сократить порцию сена.

Комбикорм можно приготовить самостоятельно. Козам в период лактации (с суточным надоем 4 л) рекомендуется такой состав смеси:

Другие корма для коз

Свекловичный жом, патока, жмыхи, шроты, кормовые дрожжи и другие отходы пищевой промышленности можно добавлять в корм козам. Но нужно следить за качеством отходов. Жмыхи и шроты могут прогоркнуть, а также заплесневеть.

Дрожжи нужно давать осторожно, они могут поменять микрофлору желудков и даже «остановить» пищеварение коз. Испорченные корма нельзя давать козам ни в коем случае!

Если есть пастбище, то летом вопрос кормления коз, вообще, отпадает

Опасность переедания

Можно кормить коз вволю. Но это чревато перееданием, а также вздутием. Часто оно бывает от смешивания разных кормов за один приём пищи. Овощи, корнеплоды, фрукты, зерновая смесь одновременно оказавшись в рубце могут привести к обильному размножению микрофлоры и вздутию. Корма нужно разбивать и предлагать козам более однообразное кормление. Причём утром давать более питательные корма.

Вздутие может также настигнуть животных в начале пастбищного периода. Для профилактики, перед самым выгоном коз нужно подкормить сеном. Иначе они переедят вкусной молодой травы. Может быть расстройство пищеварения. От вздутия может «остановиться» желудок. А это очень опасно. Вплоть до летального исхода.

Что исключить из рациона коз?

Ядовитые растения. Самыми опасными и даже смертельными ядами обладают растения:

  • папоротника (в любом виде) — чреваты внутренними кровотечениями;
  • чемерицы (особенно в сене) — поражение дыхательных путей;
  • волчьего боба или люпина (в сене) — в зависимости от дозы: от бесплодия до смерти от остановки дыхания.

Менее опасные, но тоже можно отравить коз:

Всё это исключаем из рациона коз.

Сомнительные корма нужно промывать, высушивать и только потом давать в корм.

Пуховым породам коз запрещены:

  • крымский репей;
  • дурнишники;
  • череда;
  • лопухи;
  • чернокорень;
  • костёр;
  • липучка.

Молоко можно испортить:

Поедание папоротников чревато для коз внутренними кровотечениями. © pixels

Кормление козлов

Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным. Даже в пастбищный период его надо подкармливать. Для этого подойдут хорошее сено из бобовых, сочный силос, жмых, фрукты, горох, морковь, варёные яйца, свёкла. В общем нужно давать около 4-х кг корма в день, из них — половину сена.

Вместо воды козлам хорошо давать обрат. Для иммунитета и хорошего семени надо давать козлам поливитамины и микроэлементы. Зимой выгул козла обязателен.

Распорядок питания коз

Летом на пастбище козы сами организуют свой день. Нужно только организовать поение и подкормку. А зимой их нужно кормить регулярно, раз в 6-7 часов.

Причём, утром надо давать более питательный корм, например комбикорма и картофель, днём — сено или силос, вечером — веники либо солома. На веник подходят веточки:

  • тополиные;
  • ивовые;
  • осиновые;
  • орешниковые;
  • рябиновые.

В качестве наполнителей добавляют:

  • вересковые травы;
  • крапивные листья;
  • таволговые травы;
  • кипрей.

Расчёт на одно животное в день: сено — 10 кг, концентраты и корнеплоды — 3 кг. Сено хорошо бы порубить, измельчённое сено лучше усваивается.

Как прирастить надои кормлением?

На пастбище есть молокоугнетающие растения, такие как: чистотел, вех, цикута, лесной ландыш, хвойные веточки, хвощ, борщевик. Их надо избегать.

Но есть и молокогонные: это крапива, тмин, ромашка, полынь, душица, тысячелистник. Пастбище с такими травами хорошо подходит для дойных коз. Такие травы надо заготавливать в вениках и зимой давать их с кормом, а также развешивать на заборах и кустах на выгуле. Но завязки с веников надо снимать. А то козы и их съедят.

Примерный молокогонный рацион

Корма Живая масса, кг
45 60 75
Сено из клевера 1,5 1,8 2
свекла 2 2,5 3,5
Отруби 0,9 0,9 0,9
Соль, г 3 4 4
Фосфаты, кальций, г 10 12 12

Чем поить коз?

Часто козы страдают от обезвоживания. При этом отказываются от воды. Это потому, что в природе козы пьют чистейшую горную воду. И требования к воде у них высокие.

Эту проблему можно решить просто. Делать для них чаи, заваривая травы.

Начинать приучение нужно с воды для козлят. Им варят компоты. Апельсиновая кожура, картофельные очистки, яблочная кожура — ничего особенного. Просто ароматный напиток. Козлы любят воду с дымком. Желательно подогретую на костре с берёзовыми поленьями. Да, козы хоть и неприхотливые, но бывают весьма капризными.

Температура чая зимой должна быть не ниже 45ºС. Холодный чай козы не станут пить. В день одной козе нужно до 6 литров воды.

Козла надо кормить так, чтобы он был крепким, сильным, но не жирным. © desikahaniyaan

Минеральные и витаминные добавки

Витамины являются незаменимым компонентом питания коз. Они регулируют усвоение минералов, формирование иммунитета, стимулируют продуктивность. Летом козы практически полностью удовлетворяют потребности организма в витаминах на сочной траве под летним солнцем. Для полного обеспечения элементами нужно держать в свободном доступе — соль-лизунец.

Признаком недостатка микроэлементов является поведение коз — они грызут уголь, головешки, трухлявые пеньки. Могут даже есть землю.

Зимой козам угрожает авитаминоз. При недостатке витаминов у коз отмечается:

  • снижение молочности,
  • сухость кожных и слизистых покровов,
  • снижение аппетита и привесов,
  • отставание в росте,
  • рождение слабых козлят,
  • слезоточивость и ухудшение зрения.

Большое значение имеют витамины групп D, Е. При недостатке витамина D отмечаются признаки рахита: у козлят подворачиваются копытца, истончается волос, появляются залысины. Витамин D накапливается в сене при сушке на солнце.

В лечебных целях дается рыбий жир — 45 мл на одно взрослое животное. Рыбий жир будет вкусным, если его давать на чёрном хлебе с солью. Для естественного получения витамина D зимой в стойлах можно устанавливать эритемные излучатели. Одного излучателя под потолком хватает на 20 м2 помещения.

Для профилактики рахита, нужно добавлять в корм:

  • мел;
  • поваренную соль;
  • костную муку.

Витамин В12 необходим козам для усвоения железа, он влияет на кроветворение. Особенно необходим растущим козлятам. Летом при пастбищном кормлении с ним проблем нет, а зимой нужно добавлять поливитамины.

  • «Элеовит» — полностью сбалансированная смесь для парнокопытных. Достаточно инъекции 1 мл 1 раз в 2 недели (для профилактики), 1 раз в 7 дней (при авитаминозе).
  • «Тетравит» — витаминный комплекс для роста скота. Козлятам дают по 1 мл 1 раз в 14 дней (профилактически), 1 мл в 7 дней при авитаминозе.
  • «Кальфостоник» — ещё один поливитаминный комплекс. Норма 10г на 1 голову молодняка. Курс – 3 недели.

Чем кормить козу зимой? Что можно давать козам зимой кроме сена? Как правильно заготовить сено? Какое зерно можно давать козе? Какие овощи можно давать козе?

Зима для всех животноводов является серьёзным испытанием. В это время, чаще всего, у ­­­ коз могут начаться проблемы с пищеварением, если козовод недостаточно грамотно содержит своих питомцев, которые всецело зависят от рациона питания, предлагаемого хозяином.

Если летом, на свободном выпасе, коза может подкорректировать ошибки козовода в кормлении, то зимой, находясь в клетке, у неё такой возможности нет.

Одной из основных причин возникновения проблем, бывает неправильное кормление. Чтобы такого не происходило, хочу кратко остановиться на основных кормах и их сочетаниях.

За весь период содержания коз, мы не имели с ними никаких проблем по части пищеварения. В стойловый зимний период основу рациона у нас составляет мелкое разнотравное сено, которое мы сушим со стадией ферментации.

Как заготовить сено для коз? Какое сено лучше для коз?

Делается это просто. После того, как трава утром скашивается, прокосы раскидываются до вечера этого же дня, если день солнечный, или до вечера следующего дня, если день пасмурный. После такой отлёжки, частично уже подсушенная трава складывается на треноги в стожки.

Тренога хороша тем, что в центре стожка получается воздушное пространство и трава не так быстро греется. Это даёт возможность манипулировать временем отстоя стожков без потери питательности, если вдруг, начнутся дождливые дни. В таких стожках трава может пролежать день-два лишних и с ней ничего не случится (в народе говорят «не сгорит»).

При хорошей жаркой погоде, трава в стожке начинает греться уже на второй день. Происходит массовое развитие микроорганизмов (особую ценность представляет сенная палочка). Даём день-два для хорошего прогрева и потом раскидываем стожки для просушки.

Такая трава имеет очень вкусный аромат и, кроме этого, она содержит огромное количество микроорганизмов, поставщиков белка. Такая трава высушивается за день, если он солнечный. Сено свозим в сеновал перед самым выпадением вечерней росы. Оно пахнет ароматным чаем и удерживает этот запах всю зиму. Козы такую траву поедают без остатка.

Сено для коз мы не дозируем. Пополняем кормушки по мере их опустошения.

В этой технологии сушки, главное, не передержать траву в стожке, чтобы микроорганизмы не начали массово гибнуть — такая трава будет ослизлой и иметь гнилостный запах.

Если заготовленное на зиму сено крупное (крупностебельчатое, бывало и такое), то на этот случай у нас есть соломорезка. Её ещё называют сечкарней.

Сечкарня (она же соломорезка) рубит сено на фракции от 1 до 5 см. У нас сечкарня на 4 ножа. Стоит 4 ножа — выходит 1 см. Стоит один нож — выходит 5 см.

Красная стрелка показывает нож. Таких ножей можно ставить 4 шт., чтобы получать мелкую фракцию.

Часть сена, пропущенного через такой измельчитель, мы запаривали кипятком на ночь (кипяток, соль, сахар, гнёт) и давали козам, перемешивая 1:1 с обычной не запаренной резкой. Козы эту смесь кушали с аппетитом. На ведро запариваемой резки клали 3 ст.ложки соли и 4-5 ложек сахара . Воды наливали, чтобы гнёт был в погружен в жидкость.

Что можно давать козам зимой кроме сена?

Кроме такого сена, зимой наши козы получают зерновые корма.

Какое зерно можно давать козам? Можно ли давать козам пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу?

В состав зерновых кормов входят пшеница, ячмень, овёс, кукуруза. Процентное соотношение мы делаем произвольно, но пшеницы всегда меньше всех других зерновых. Овёс стоит на первом месте.
Они подаются совместно с рублеными корнеплодами и овощами.

Можно ли давать козам тыкву, морковь, свеклу, кабачки?

Из сочных кормов у нас заготавливается морковь, свекла (кормовая и столовая), кабачки, тыква, капуста. Норма на одну голову индивидуальна и зависит от веса козы, величины удоя, срока беременности. В среднем, на одну козу получается 300 гр зерновых и до 2-х кг корнеплодов и овощей в сутки. Эти цифры не могут быть нормой для всех коз. Каждой козе надо подбирать индивидуально.

Можно ли давать козам картошку?

Иногда рубим картофель. Даём как варёный, так и сырой.

Все эти «салаты» дважды в сутки подаются в сухом виде, присыпанными дроблёным зерном. Туда же вводим соль и мел. На одну голову дозируем по одной чайной ложке мела и соли в сутки. Столовая ложка соли тоже не повредит.

Иногда насыпаем мел или соль в миску и предлагаем каждой козе. Некоторые полижут, а некоторые отворачиваются. Лизунцом не пользуемся, т.к. он пропитывается запахами и козы его сторонятся. Нам проще каждый раз подсаливать овощные мешанки.

Можно ли козе давать хлеб?

Практиковали выпекать хлеб из зерновой смеси грубого помола. Козы такой хлеб едят с удовольствием. Он был для них лакомством во время дойки. Пару кусочков коза получала до дойки и пару кусочков после. Однажды жена забыла отблагодарить Машку за удой. Коза нагло залезла в карман, опрокинув жену и пыталась достать хлеб сама. Жена, сначала, не поняла причины, за что была повержена, а потом заходилась от хохота, когда Машка шарила у неё в кармане. Наши минские друзья, приезжая к нам, постоянно привозят сухари со своей кухни. Это тоже для коз лакомство.

Такой рацион поддерживаем для всех коз, независимо от сроков беременности. Разница лишь в объёмах порций.

Чем кормить сукозную (беременную) козу зимой?

Перед окотом козе даём немного меньше корнеплодов. Избыток корнеплодов в рационе козы с большим сроком беременности может повлиять на развитие козлят и тогда они будут отёчными. Окот будет тяжёлым, а козлята слабые. Некоторые могут оказаться нежизнеспособными. Сено в кормушке лежит постоянно и по мере поедания докладывается новое. Веники из любых деревьев и кустарников козы просто обожают.

Чем кормить зимой дойную козу?

Зимний рацион дойной козы стараемся делать максимально приближённым к летнему пастбищу. Немного повышенная норма корнеплодов и зерновой смеси. Корнеплодов одной козе даём, в среднем, 2 кг. Зерновой смеси коза получает 300-500 гр.

Зимой мы почти каждый день выходим в лес и козы там находят себе много чего съедобного.

Ветки деревьев и кустарников для них всегда доступны даже при глубоком снежном покрове. «Сколько коза дает молока?» —

Как кормить козу после окота?

После окота первую неделю коза находится на предродовом рационе, а потом начинаем увеличивать количество корнеплодов и зерновой смеси. «Окот козы. Рождение козлят.» — . Через пару недель коза выходит на рацион дойной козы (см. выше). Если есть очень большая потребность в молоке, то можно производить авансированное кормление, добавляя в рацион всё больше зерновой смеси до тех пор, пока коза не перестанет прибавлять удой даже при увеличении количества зерна. Тут надо быть осторожным, т.к. может произойти остановка пищеварения и тогда все усилия сойдут на нет. Коза существенно скинет удой. Это в лучшем случае. Могут быть и летальные последствия. «У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» —

«Как раздоить козу» — «Правильное кормление козлят – залог высоких удоев в будущем» —

Можно ли давать козам сыворотку?

Если есть сыворотка, то они с удовольствием тоже её пьют. Сыворотку предлагаем отдельно от воды. Если сыворотки нет, то подливаем немного настоя травы на сыворотке. Этот настой похож на слабый уксус. Пьют с удовольствием. Наши козы любят настой из сныти, лопуха, одуванчика, укропа. Любая трава годится для этого. Если сыворотки много, то можно настаивать траву, не разводя её водой. На 7 литров сыворотки разводим стакан сахара и кладём траву, чтобы получилось полное ведро. Всё это сверху прикрывается дубовым кружком. Через несколько дней (зависит от температуры) получается вкусный квас. От времени выдержки зависит крепость (ядрёность) напитка. Можно давать неразведённым. Можно часть отлить и выпаивать козам, разводя водой, а в оставшуюся порцию снова добавить сахар. Повторное брожение уже будет проходить быстрее.

Сныть и одуванчики у нас растут на сенокосе и составляют до 20% от всего укоса. Укроп растим на грядках и сушим в вениках.

Можно ли давать козам молоко?

Отдельно хочу сказать по молоку. Нынешнее стадо наших взрослых коз, все, поголовно, пьют молоко. Даём 100 грамм на голову с каждой дойки. Считаем это хорошим пополнением рациона необходимыми витаминами и микроэлементами. Раньше были козы, которые от молока отказывались. Они и доились хуже тех, которые молоком не брезговали.

Веники для коз.

Веников и прочего веточного корма мы не заготавливаем, т.к. живём у самого леса и имеем возможность каждый день выходить на природу и там погрызть веток деревьев и кустарников. Если температура ниже минус 15 градусов, то в лес не выходим. В наших краях такая температура бывает несколько дней за зиму.

Заготовленные впрок веники козы объедают на 30%, а остальное приходится выкидывать. Мы отказались от такой практики. Жалко губить природу, которой и без нас достаётся.

В лесу козы сами найдут то, что им нужно и съедят столько сколько нужно.

Осенью, в самый листопад, мы сгребаем листья и досушиваем их на солнце. Зимой раздаём их козам, и они с удовольствием их поедают.

Если нет возможности ходить с козами в лес, то можно заготавливать веники. Для этого подходят все деревья и кустарники. Сушить можно под навесом, а потом перенести на чердак. Веники не должны быть длинными. Козы объедят верхушки, а остальное придётся выносить назад. Один веник в день для козы будет подарком. Больше, она тоже примет с удовольствием.

Можно кормить козу еловыми вениками?

Прошлой зимой недалеко от нас была лесосека. Мы ходили туда, чтобы поесть еловых и сосновых веток. Кору со стволов козы снимают, как рубанком, и с удовольствием едят.

Такой зимний рацион позволяет получать высокие надои почти до самого окота. У нас некоторые козы очень трудно запускаются, особенно молодые. Были козы, которые доились по три года, не запускаясь ни на один день. Это подтверждает правильность предлагаемого нами меню.

«У козы пропала жвачка — остановка рубца. Тимпания рубца коз.» —

«Как запустить козу перед окотом?» —

«Сарай для содержания коз. Полы в сарае для коз. Кормушки для коз» —

Комбикорм для козы из различного плющеного зерна

Добиться хорошей продуктивности коз без концентрированных кормов невозможно. Концентратами называются все виды корма, содержащие большое количество питательных веществ – углеводов, белков, жиров. К ним относится зерно, отходы мукомольной и пищевой промышленности, животные и некоторые другие продукты. Лучше всего для питания подходит комбикорм для коз, состав которого сбалансирован по большинству показателей за счет использования различных кормов.

Рецепты комбикорма для коз

Главное преимущество комбикорма перед одним концентратом – баланс по большинству питательных веществ, энергии, витаминам и минералам. Использование одного типа концентратов в кормлении коз нежелательно – получается дисбаланс в поступлении питательных веществ, что нарушает рост животного и его продуктивность. Можно рассчитать состав комбикорма для коз своими руками, либо воспользоваться предложенными ниже.

Комбикорм для козлят разного возраста – смесь 100 кг

Тип концентрата До 3-х месяцев Старше 3-х месяцев
Ячмень плющеный 13 30
Кукуруза дробленая 15
Овес плющеный 8 20
Пшеница фуражная дробленая 12 11
Отруби пшеничные 15 16
Подсолнечный шрот 14 12
Соевый шрот 5
Хлопковый шрот 8
Дрожжи кормовые 3
Травяная мука 12
Обесфторенный фосфат 1 1
Соль поваренная 1 1
Премикс 1 1

Смесь для взрослых коз – 100 кг комбикорма

Тип концентрата Период беременности 1-я половина лактации 2-я половина лактации
Кукуруза 15
Плющеный овес 13 25 20
Дробленая фуражная пшеница 12 9 18
Пшеничные отруби 20 22
Подсолнечный шрот 10 11
Кормовые дрожжи 3 5
Травяная мука 7 8
Хлопковый шрот 8
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 3 3 2

Особенности кормления коз концентратами

Использовать готовый комбикорм или готовить смесь своими руками позволить себе могут не многие, особенно в домашних условиях на приусадебном участке. Обычно для кормления используется 1-3 вида концентрированных кормов, что не может полностью удовлетворить животное питательными веществами и энергией.

В первую очередь давайте разберемся, каким зерном кормить коз лучше всего? Основой концентратного рациона должен стать овес или ячмень – за счет большого количества клетчатки, хорошая усваиваемость белка, жира и углеводов он идеально подходит козе. Давать овса (ячменя) козам в сутки можно до 300-400 грамм (50-70% от всех концентратов). Пшеница, кукуруза, соя и другие бобовые не должны составлять более 10% (каждого) в составе комбикорма. Отруби, жмыхи, шроты используют для обогащения белком рациона – 20-30%.

Зерносмесь для кормления коз.

Суточная потребность коз в концентратах зависит от продуктивности, возраста, массы, пола и выбранного типа кормления. При концентратном типе кормления в сутки козе дают до 1-1,5 кг комбикорма, при этом норма сена и других кормов существенно ниже, так обычно откармливают животных перед убоем для быстрого набора массы. При обычном выращивании животных (дойных период, беременность) суточная норма зерна составляет 400-600 грамм. Норму снижают когда удой падает, или коза холостая, в первой половине беременности. Для обильномолочных коз норму зерна в сутки увеличивают до 700-900 грамм.

Способы подготовки зерна к скармливанию козам

  1. дробление и размол – измельчение корма, что позволяет освободить питательные вещества от пленок, увеличить обработку зерна в пищеварительной системе. Рекомендуется давать козам зерно крупного и среднего помола с величиной частиц 1,5-4 мм. В дробленом виде дают пшеницу, кукурузу (в измельченном виде хранится не более 7 суток), ячмень;
  2. плющение применяется для зерна с высокой (35%) влажностью. В плющеном виде скармливают овес и ячмень, также можно плющить пшеницу, но ее предварительно пропаривают;
  3. дрожжевание повышает содержание белка (в 1,5-2 раза) и вкусовые качества корма. Дрожжеванное зерно не должно превышать 40% от общей нормы концентратов. Для приготовления потребуется 1 кг дрожжей, которые растворяют в 150 литрах теплой (35 градусов) воде, а затем добавляют 100 кг измельченного зерна. При перемешивании через каждые полчаса корм будет готов спустя 6 часов;
  4. проращивание зерна обогащает его витаминами, для этого необходимо цельное зерно намочить и рассыпать в ящики. При периодическом увлажнении корм проращивают 6-8 суток. Козам дают пророщенное зерно при длине ростков в 6-9 см;
  5. осолаживание происходит под действием ферментов зерна или специального солода. Для приготовления необходимо 1 кг зерна залить 1,5 литрами кипятка (до 90 градусов), затем в течение 3-4 часов поддерживают температуру 50-60 градусов и периодически перемешивают;
  6. поджаривание используют для переработки крахмала зерна на моносахариды и устранения антипитательных веществ. Поджаривание проводят после увлажнения в течение 10 минут при температуре 150 градусов, после зерно опять увлажняют;
  7. варка, заваривание, обработка горячим паром делает зерно легким для усвоения. Варить концентраты следует 1-1,5 часа, обрабатывать паром не более 40 минут;
  8. экструдирование – вспучивание измельченной зерновой массы при высокой температуре и давлении. Экструзия приводит к разрушению целлюлозы и переработке крахмала, что сильно увеличивает питательную ценность продукта;
  9. инфракрасное облучение зерна (микронизация), приводит к расщеплению большей части (до 98%) крахмала до сахаров, устранению антипитательных и патогенных веществ в корме.

Видео — как проводится плющение зерна на мобильной установке.

Типы концентрированных кормов

Для кормления коз используют зерно злаковых, масляничных и бобовых культур. Их лучше всего включать в рацион вместе, так как злаки богаты углеводами, масличные культуры – жирами, а бобовые – белком, вместе они могут полностью обеспечить рацион козы необходимыми питательными веществами. Также к концентратам можно отнести корма животного происхождения – сухое молоко, мясокостная, кровяная или рыбная мука. Эти продукты богаты белком, особенно ценными незаменимыми аминокислотами.

Хотя зерновые могут полностью обеспечить козу всеми необходимыми для развития веществами, но составлять рацион из одних концентратов нельзя. В первую очередь это связано с высокой стоимостью зерна, во вторую – нарушается рубцовое пищеварение, что ведет к ухудшению здоровья (завал рубца, интоксикация и гибель животного).

Злаковые и отходы мукомольного производства

Зерно злаковых культур содержит большое количество энергии – 0,95-1,36 ОКЭ (овсяная кормовая единица, равная 1 кг овса). Высокая питательность определяется крахмалом и другими углеводами, которые составляют до 70% и более. Виды злаковых кормов:

Ячмень и овес в рационе козы являются основными злаковыми компонентами – до 50-60%. Эти злаки следует давать в плющеном виде, так повышается их усваиваемость. Пшеницу в комбикорм козе добавляют до 15-20% и в дробленом виде. Кукуруза в рационе позволяет повысить удои, ее также дают в измельченном виде, но следует помнить, что из-за большого содержания жира дробленое зерно кукурузы быстро прогоркает.

Чтобы уменьшить стоимость концентрированных кормов следует давать козам различные отходы от производства муки и круп:

  • отруби – оболочки и зародыши зерна в виде различных чешуек. Лучшей питательностью обладают пшеничные (15% белка и 4 % жира) и ржаные (14,5 и 2,7 %) отруби, отходы других круп содержат большое количество клетчатки. Отруби козам дают в виде болтушек, смесей с корнеплодами и в качестве компонента комбикорма;
  • кормовая мука – отходы при получении различных крупяных изделий. По внешнему виду и составу близка к отрубям – 13-15% белка и 2-4% жира;
  • мельничная мыль – низкодисперсная фракция при переработке зерна, содержит измельченный эндосперм зерен;
  • лузга и шелуха – покровная часть зерна с низкой питательностью. Овес (8% белка, 2,7 жира), просо (6% белка, 2,7 жира), рис (3,4% белка, 0,8 жира).

Зернобобовые культуры

Бобовые растения отличаются высоким уровнем содержания белка. Наиболее распространенные кормовые культуры – бобы, горох, соя, чечевица, люпин, вика. Зерно бобовых культур существенно превосходят (в 2-3 раза) злаковые по содержанию протеина, кроме того он лучше растворяется, всасывается. Кроме того, бобовые содержат все необходимые аминокислоты.

Кроме высокого уровня белка, в зерне бобовых имеется много минеральных веществ (кальций, фосфор, йод, цинк), различных витаминов и активных веществ, играющих важную роль в пищеварении и обмене веществ у коз. Самой ценной культурой является соя из-за огромного уровня жира и белка, близкого по составу к животному, что делает его наиболее полноценным.

Главный недостаток всех бобовых культур – их зерно содержит антипитательные вещества (гидролитические ферменты, алкалоиды), которые уменьшают кормовую ценность.

Масличные культуры

Семена масличных растений редко используются в пищу козам в чистом виде, обычно применяются отходы различных производств. При переработке зерна, богатого растительным жиром, кроме масла получают большое количество побочных продуктов, используемых для кормления коз и других животных. Пищевые и технические масла получают из подсолнечника, сои, льна, хлопчатника, конопли, рапса и других культур.

Виды отходов масличного производства:

  • жмыхи получают из различных культур путем отжима и содержат до 10% жира. Питательность жмыха зависит от культуры и в среднем составляет 0,9-1,3 ЭКЕ, 25-40% белка и 17-15% жира. Чаще всего используется для кормления подсолнечниковый жмых;
  • шрот получают из тех же растительных культур, но с помощью экстрагирования масла органическими растворителями, что существенно уменьшает долю жира. Больше всего жира в шроте из подсолнечника – 3%, а уровень протеинов такой же, как и в жмыхе;
  • хлопковая шелуха – семенные пленки и волокна, получаемые в большом количестве (до 35% от массы исходного сырья) при переработке хлопчатника. Обладает низкой питательностью – 3-5% белка и 1% жиров;
  • лузга подсолнечника – черно-белая покрывная шелуха, содержащая 4% протеина и менее 1% жира, обычно используется при производстве кормовых гранул.

Чтобы комбикорм для коз был полноценным, его необходимо составлять из всех типов концентрированных кормов. Важно сбалансировать рацион по уровню белка, жира и углеводам. Минеральные вещества и витамины в корме можно нормировать с помощью разнообразных премиксов. Лишь при полном удовлетворении потребностей козы питательными веществами можно ожидать хорошей продуктивности.

Многие фермерские хозяйства занимаются разведением коз. Эти животные неприхотливы, содержать их в домашних условиях несложно и выгодно. Для того, чтобы животное было здоровым и давало больше молока, необходимо обеспечить ему правильный уход и кормление. Рассмотрим подробнее, что ест домашняя коза.

Что ест коза?

Козы относятся к травоядным жвачным животным. Поэтому основу рациона для них составляет трава, листья ветки деревьев и другая свежая растительность. Кормление коз летом не вызывает затруднений, главное обеспечить хороший выпас животным. Помимо травы она может есть сорняки с огорода, очистки от овощей, корнеплоды, зерно, силос, сено. Чтобы молока было больше в любое время года, на зиму стоит делать заготовки корма в домашних условиях.

Кроме того, козам важно получать все необходимые витамины и минеральные вещества. Их можно давать отдельно либо с готовыми кормами. Коза любит есть небольшими порциями, но часто. Кроме того, она достаточно чистоплотное животное, поэтому корм в кормушке лучше менять чаще.

Помните, что нельзя выпасать коз по росе. Весной, после зимы, сочные корма необходимо вводить в рацион постепенно, чтобы избежать переедания и тимпании.

Ветки

Летом козы по большей части питаются травой и ветками. Веточный корм содержит большое число полезных веществ, что положительно влияет на количество молока. Особенно животные любят есть ветки липы, осины, березы, ясеня, ивы, клена. Опытные фермеры советуют заготавливать их на зиму, чтобы подкармливать коз. В домашних условиях их лучше всего хранить в виде веников.

Хорошей витаминной подкормкой будут служить измельченные ветки хвойных деревьев. Давать их нужно несколько раз за неделю с сухим кормом.

Трава

Трава — это самый главный корм для козы. Летом на выпасе она может съедать до девяти килограмм. Необходимо следить за тем, чтобы ей не попадалась мокрая заболоченная и ядовитая растительность. Козам не рекомендуется есть хвощ, нарциссы, паслен, багульник, листья табака. Полынь, ромашка, пижма плохо влияют на вкус молока.

Другие корма

Летом кормление животных не доставляет практически никаких хлопот. Основную долю своего рациона они получают на выпасе, поедая свежую растительность. Однако исключать совершенно в этот период другой корм не стоит, особенно для лактирующих самок. Для выработки молока необходимо усиленное питание.

Кроме зеленого корма коза ест измельченное зерно, сено, отруби, корнеплоды, отваренный картофель, бобы, горох, чечевицу, морковную, свекольную ботву. Также в еду этим животных советуют добавлять соль, мел и витаминно-минеральные комплексы. Можно давать им готовые концентрированные смеси.

Лакомство для коз

К середине лета, к сожалению, трава уже не такая сочная и быстро выгорает, особенно в южных районах. Поэтому в рацион животных необходимо добавлять некоторые лакомства в виде овощей и фруктов:

Овощи Фрукты
Репа Персики
Кабачки Яблоки
Тыква Абрикосы
Огурцы (слегка переспевшие) Груши

Главное – очистить плоды от косточек перед приемом пищи и козочки будут вам благодарны.

Особенности кормления в зимний период

Если с летним кормление все просто, то у начинающих фермеров часто возникает вопрос, чем кормить козу зимой. Для того, чтобы восполнить недостаток свежей зелени, на зиму в домашних условиях нужно заготавливать сено, ветки деревьев. Кроме этого, животное ест корнеплоды, зерно, гороховую, костную муку, силос, капустные листья, ботву корнеплодов. Можно также купить готовый комбикорм. В отсутствие выпаса их стоит кормить три раза в день, чтобы количество молока не снизилось.

Сколько сена нужно козе на зиму

Для того, чтобы корма козе на зиму хватило, нужно правильно рассчитать объем заготовок. Сколько сена нужно козе на зиму определяется исходя из ее возраста, породы, состояния. На взрослую особь в домашних условиях требуется больше четырехсот килограммов. Молодняк ест примерно триста килограмм за холодный сезон.

Питание для увеличения молока

Для того, чтобы коза давала больше молока, она должна есть сбалансированную питательную пищу. Для хорошего удоя летом важно давать животным много пастись. Съедая много свежей зеленой травы, листьев, молодых побегов, веток деревьев, они получают необходимые полезные вещества. Зимой их может заменить сено и заготовленные в домашних условиях ветки. Питание молочной козы должно быть разнообразным.

Для увеличения выработки молока также советуют давать кормовую репу, зерно, комбикорм, витаминно-минеральные добавки. Не менее важен постоянный доступ к чистой питьевой воде.

Кормление козлят

Вскармливание новорожденных козлят требует особого внимания. Они рождаются слабыми, уязвимыми с несформированной пищеварительной системой. От того, как будет организованы уход, кормление новорожденных козлят зависит их здоровье, хороший рост.

Основные правила

Для того, чтобы кормление козлят было успешным, стоит заранее изучить его особенности. Первое, в чем нуждаются малыши – это материнское молозиво и молоко. По мере укрепления пищеварительной системы нужно добавлять новые продукты. В период роста молодняку нужно больше витаминов, питательных веществ, чем взрослым особям.

Питание новорожденных малышей

В первые десять дней своей жизни козленок должен есть только материнское молоко. Потом его постепенно начинают отнимать от вымени, добавляя в рацион больше другой пищи. При отсутствии материнского молока, его выкармливают искусственно с помощью молочных смесей или пастеризованного козьего молока. Кроме того, во многих хозяйствах от высокомолочных коз потомство отнимают сразу после рождения.

Следует быть острожными с грубым кормом, поскольку преджелудок новорожденных малышей еще не функционирует. С одиннадцатого дня жизни рекомендуется приучать его есть кашу. В кормушку уже можно подкладывать сено.

Рацион малыша

После трех недель жизни малышей начинают приучать к выпасу, добавляют в пищу корнеплоды, овсянку, тертые яблоки. После месяца количество потребляемого молока уменьшают, заменяя его отрубями, сухими концентратами, корнеплодами, травой. С этого же времени стоит давать молодняку минеральную подкормку. Можно купить готовую или добавлять самостоятельно мел, костную муку, соль. Кормление козлят двух месяцев уже обходится без жидких каш, козленок может есть сено, жмых, комбикорм.

Важно поить малыша чистой водой не меньше трех раз в день. После полугода основную пищу молодняка начинает составлять трава, ветки деревьев, сено.

Видео «Выращивание и кормление козлят»

В этом видео подробно рассказывается о кормлении малышей.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*