admin / 21.10.2020

Как кормить корову?

Выращивание дойных коров является одной из основных отраслей современного животноводства. При правильном уходе и питании, молочные и мясомолочные породы коров могут принести довольно существенную прибыль своему хозяину. Основополагающим моментом при выращивании дойных коров, является рацион питания. Неправильное кормление приведет к тому, что дойные коровы не достигнут того уровня при котором надои будут максимальными.

Что необходимо принимать во внимание при составлении рациона питания дойных коров? Основным фактором, влияющим на рост и продуктивность дойных коров, является количество получаемой энергии. Так для поддержания жизни корова весом 600 кг должна получать 7500-8000 ккал в сутки, а для производства одного литра молока необходимо около 712 ккал в сутки. Основным источником энергии являются углеводы. Также необходимо обращать внимание на количество клетчатки. От нее зависит перевариваемость того или иного корма входящего в рацион питания! Чем уровень клетчатки ниже, тем эффективнее кормление. Например: в случае если вы хотите получить до 20 литров молока в сутки, то дойные коровы должны употреблять корм с содержанием клетчатки 20%, при 30 литрах молока в сутки – 14-16% клетчатки. Так же необходимо обращать внимание на условия, в которых находятся дойные коровы. Оптимальный температурный режим находится в промежутке +15 -15 градусов Цельсия. Температура воды должна быть около 12 градусов, даже в зимний период. Кроме того необходимо в рацион кормления включать 100-120 грамм протеина в зависимости от удоя. Дойные коровы должны получать кальций, каротин и достаточное количество фосфора. В рацион коров должна входить соль в виде брикетов для рассасывания. Кормление необходимо рассчитывать таким образом, чтобы в сутки на 100 кг веса дойные коровы получали 2 кг грубого корма, из которого не менее 1,4 кг сена, и до 10 кг сочных кормов при этом оптимальное количество кормовой или сахарной свеклы до 6 кг. Также необходимо не забывать и про то, что в рацион питания должны входить такие аминокислоты как триптофан в количестве 2гр на литр молока и лизин – 1г на литр.

Рацион для дойных коров в летний период

Кормление дойных коров в летний период имеет свои особенности, ведь сама природа позаботилась о том, чтобы в рацион дойных коров в это время входили все полезные витамины, минералы и микроэлементы. Для этого необходимо выпасать животных на пастбищах, или если это невозможно по какой-то причине, то вводить в рацион свежескошенную траву. Норма пастбищных угодий на одну молочную корову составляет 0,5 га. Если же вы не располагаете такими угодьями, то необходимо использовать прикормку. Рацион кормов в летний период на одну корову в сутки должен быть следующим:

  • ячменная дерть – 1,1кг,
  • сено луговое – 6 кг,
  • шрот подсолнечный – 0,5 кг,
  • овсяная дерть – 2 кг,
  • отруби пшеничные – 0,5 кг,
  • злакобобовая трава – 15 кг,
  • мука мясокостная – 0,1 кг,
  • мука мясная – 0,5 кг,
  • соль 0,07 кг.

Рацион для дойных коров в зимний период

Рацион питания дойных пород в летний период отличается от кормления животных зимой. Ведь в зимний период вы не найдете свежей травы, кроме того как уже сказано выше необходимо следить за температурой воды которую вы даете коровам. Зимой для кормления коров необходимы следующие ингредиенты грубый корм — сено, сочный корм — сахарная свекла, тыква, и концентраты. Существуют корма, повышающие жирность молока зимой. К таким кормам относятся: пивные дрожжи, шрот подсолнечника или сено бобовых культур. В день корова в среднем должна съедать до 1,5 кг сена на 100 кг веса, не более 40 кг свеклы. Свеклу лучше всего давать из расчета 1 — 1,5 кг на литр молока. Также в рационе питания коровы должны присутствовать морковь, отруби.

Теперь, зная основные принципы кормления молочных и мясо молочных пород коров в различны период года, вы успешно сможете развивать свое животноводческое хозяйство.

Значение сухостойного периода для стельной коровы

Сухостойный период для стельной коровы необходим:

  1. Для восстановления веществ тела железистой ткани вымени, разрушенных за время лактации.
  2. Для получения здорового теленка. Обменные процессы материнского организма направлены на рост плода (в последние три месяца стельности масса плода увеличивается на 75%, сухое вещество плода увеличивается на 75%).
  3. Для предупреждения сдаивания с тела после отела. После отела с молоком корова выделяет больше питательных веществ, чем потребляет с кормом. Во время сухостойного периода идет запас питательных веществ.
  4. Для предотвращения мастита, родильного пареза, улучшения состояния эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Практикой и опытным путем установлена продолжительность сухостойного периода, она должна быть 60 (от 45 до 75) дней. Норма кормления в этот период зависит от живой массы, возраста, упитанности и планируемой продуктивности.

При нормальных условиях кормления коровы увеличивают за сухостойный период живую массу на 10-12%, т.е. среднесуточный прирост 800-900 г.

Потребность сухостойных коров в питательных веществах

Потребность стельных сухостойных коров в питательных веществах зависит от их живой массы, плановой продуктивности в последующую лактацию и затрат питательных веществ на развитие плода. Энергетическая питательность рационов колеблется от 8 до 17 ЭКЕ на животное в сутки.

  1. 1.Энергетические кормовые единицы:
    • на 100 кг живой массы планируют 1 ЭКЕ;
      • при планируемом удое до 3000 кг молока за лактацию к поддерживающему кормлению прибавляют 3,8-4 ЭКЕ
      • при удое 4000 кг — 5,25-5,5 ЭКЕ
      • 5000 кг — 6,35-6,6 ЭКЕ
      • 6000 кг — 7,9-8,2 ЭКЕ
      • 7000 кг — 9,0-9,3 ЭКЕ
      • 8000 кг — 9,65 — 10 ЭКЕ;
    • молодым коровам (1-2 отел) к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ;
    • корове ниже средней упитанности к норме прибавляют 1-2 ЭКЕ

    Считается, что средне продуктивную корову надо кормить так, как если бы она давала 6-8 кг молока в сутки, а высокопродуктивную — 10-12 кг молока.

  2. Обменная энергия: 1 ЭКЕ = 10 МДж ОЭ;
  3. Сухого вещества должно быть в рационе 2,1-2,4 кг на 100 кг живой массы, в 1 кг которого должно содержаться от 0,85 до 1, 11 ЭКЕ;
  4. Переваримого протеина 92-99 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг молока — 92-94 г ПП на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 — 94-96
    • 7000-8000 — 97-99;
  5. Сырого протеина 12-17% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 11,9-13,2 %
    • 5000-6000 кг — 14,4-15,4 %
    • 7000-8000 кг — 16-17 %;
  6. Сырой клетчатки должно быть 25-20% в сухом веществе рациона в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 25-24 %
    • 5000-6000 кг — 23-21 %
    • 7000-8000 кг — 21-20 %;
  7. Сахаро-протеиновое отношение должно быть 0,8-1 : 1;
  8. Отношение крахмала и сахаров 1,1-1,3 : 1;
  9. Сырого жира должно быть 23-36 г на 1 ЭКЕ в зависимости от планируемого удоя:
    • при планируемом удое 3000-4000 кг — 23-26 г СЖ на 1 ЭКЕ
    • 5000-6000 кг — 29-31 г
    • 7000-8000 кг — 33-36 г;
  10. В последнюю треть стельности идет интенсивный рост плода и минерализация костяка плода, откладываются минеральные вещества в запас для следующей лактации. На 1 ЭКЕ должно приходиться:
    • Са — 7,5-8,8 г I — 0,62 мг
    • Р — 4,3-5,3 г Со — 0,62 мг
    • NaCl — 5-5,6 г Сu — 8,1-9,1 мг
    • Mg — 2,0-1,6 г Fe — 57,5- 63 мг
    • К — 6,6 — 6 г Мп — 41-45 мг
    • S — 2,25- 2,0 г Zп — 41-45 мг;
  11. Потребность в витаминах.

Контроль полноценности кормления. У стельных сухостойных коров в печени, эмбрионе и плаценте откладывается большое количество гликогена, который расходуется на процессы, связанные с отелом и жизнедеятельностью новорожденного теленка. Для отложения запасов в виде гликогена достаточно иметь в рационе на каждые 100 г переваримого протеина 80-100 г сахара. Более высокое содержание в рационах сахара может стать причиной сначала гипергликемии (повышенное содержание сахара в крови), а затем глюкозурии (выделение избытка сахара с мочой) и глубокого нарушения углеводного обмена.

Интенсивно протекает в организме стельной сухостойной коровы и липидный обмен. В легких, печени, лимфатических узлах, желтом теле, плаценте и молочной железе значительно увеличивается содержание жира. В результате усиления синтеза и замедленного его расщепления, нередко в организме накапливаются недоокисленные продукты жирового обмена (β — оксимасляная, аденилфосфорная, ацетоуксусная кислоты, ацетон и др.), что вызывает заболевание ацетонемией, характеризующейся угнетенным состоянием, слабостью, атонией преджелудков и др. Поэтому преобладание в рационе кормов, богатых легкопереваримыми углеводами, также нежелательно.

Напряженно протекает у стельных коров минеральный обмен. Значительно возрастает расход кальция, идущего на формирование скелета и других органов плода. Его недостаток может привести к абортам, рождению слабых, недоразвитых телят. Увеличивается потребность стельных коров в натрии, изменяется обмен кобальта, марганца и других элементов. В случае недостатка в рационе сухостойных коров кальция, фосфора и витамина D наблюдается резкое уменьшение этих макроэлементов в сыворотке крови.

Мn оказывает огромное влияние на оплодотворяемость и жизнеспособность потомства. Его недостаток у сухостойных коров приводит к рождению слабых телят.

Деятельность органов размножения связана с функцией щитовидной железы и выделением в кровь гормона тироксина. При недостатке йода выделение гормона в кровь понижается, что нарушает процессы воспроизводства.

О достаточности Fe можно судить по показателям содержания гемоглобина в крови и железа в молоке. Железо, а также медь и кобальт оказывают влияние на развитие плода.

Влияние минеральных веществ на воспроизводительную способность животных проявляется комплексно, а не зависит от одного какого-либо элемента рациона животных. Балансирование рационов по макро- и микроэлементам способствует улучшению ассимиляции организмом всех питательных веществ.

Хорошее кормление в сухостойный период является залогом высокой продуктивности ее в последующую лактацию. Хорошо упитанные к моменту отела коровы дают на 20-25% больше молока, чем коровы средней и ниже средней упитанности.

Корове с живой массой 500 кг при ожидаемой продуктивности 3000-4000 кг молока дают примерно 10,5 ЭКЕ и 970 г ПП в сутки.

Корма, рационы и техника кормления коров в сухостойный период

Александр Петрович Дмитроченко предложил кормить коров в зависимости от декады сухостоя.

  • В первую декаду сухостоя коровам скармливают 80% кормов от нормы.
  • Во вторую декаду доводят до нормы, т. е. скармливают 100%.
  • В третью и четвертую декады — усиливают кормление приблизительно на 20%, выше средней нормы, т. е. 120%.
  • В пятую декаду постепенно уровень кормления снижают и доводят до 100%, и в последнюю уменьшают до 70-80% от средней нормы.

Перед отелом суточная норма потребляемых кормов не превышает поддерживающего уровня. Коровы очень чувствительны к качеству кормов, аппетит у них снижается, они ограниченно потребляют объемистые корма. Обычно за 7-10 дней до отела исключают из рациона силос и сенаж, а за 2-3 дня концентраты. Корове дают сено вволю и болтушку из послабляющих концентратов. Для нормализации обменных процессов и профилактики заболеваний обычно за 10-15 дней до отела стимулируют аппетит, т. е. в рацион вводят 50-70% концентратов (овсянка, пшеничные отруби, льняной жмых) и высококачественное сено. Высокоэнергетические рационы блокируют интенсивный распад жира и профилактируют кетоз. За 2-3 дня до отела из рациона исключают концентрированные корма.

Кормят сухостойных коров только доброкачественными кормами. Загнившие, покрытые плесенью, мерзлые, перепрелые, загрязненные землей вызывают поносы, отравления у животных и даже аборты.

Наилучшие корма для сухостойных коров и нетелей — это сено (желательно бобовое или злаково-бобовое); сенаж высокого качества (бобово-злаковый), силос кукурузный и концентраты — 2-3 вида (овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм, травяная мука. Корнеплоды следует скармливать только высокопродуктивным коровам. Доброкачественное сено рекомендуется давать вволю. Овсяную и ячменную солому можно также включать в рационы, желательно после предварительной подготовки (измельчения, запаривания, сдабривания и т.д.). Летом — пастбищная трава (разнотравье или смесь бобовых и злаковых — 40-60 кг в сутки на животное), 1,5-2 кг концентратов.

На 100 кг живой массы коровы грубых кормов дают 1,5-2 кг, некоторое количество сена можно заменить соломой (20-30%) яровых злаков (овса, ячменя, пшеницы). Минимальное количество сена в рационе — 1,5 кг на 100 кг живой массы.

Сочные корма:

силос — 2-2,5 кг на 100 кг живой массы,

сенаж — 1- 1,5 кг на 100 кг живой массы,

корнеплоды — 1 кг на 100 кг живой массы,

травы — 8-10 кг на 100 кг живой массы.

Важно обеспечить сухостойных коров легкоферментируемыми углеводами для чего рекомендуют давать в сутки 4-5 кг сахарной свеклы или 8-10 кг кормовой, или 0,5-1 кг патоки на голову в сутки. Сено, силос могут быть полностью заменены сенажом — 4-5 кг на 100 кг живой массы.

Полная замена сена соломой или силосом недопустима, так как рацион сильно обедняется питательными веществами.

Концентраты скармливают из расчета 1,5-2 кг на голову в сутки. Лучшими из них принято считать для коров в этот период пшеничные отруби, овсяную дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты. Нельзя давать хлопковые жмыхи и шроты, содержащие госсипол. Очень полезно скармливать 1-2 кг на голову в сутки травяной муки или травяной резки. Это позволяет повысить молочную продуктивность коров и получить после отела хорошо развитых, здоровых телят.

Травяная мука заменяет в рационе часть концентрированных кормов. Скармливают ее в смеси с концентратами в гранулированном виде.

Стельным сухостойным коровам нельзя скармливать мочевину и другие азотсодержащие корма небелкового происхождения.

Структура рациона в стойловый период содержания: грубые — 20-60%, сочные — 30-50%, концентраты — 10-30%.

Кормить стельных сухостойных коров в зимнее время надо 2-3 раза в сутки, они должны быть обеспечены питьевой водой из автопоилок. Температура воздуха в скотном дворе и температура питьевой воды не должна быть ниже 9-10оС.

Резкий переход от зимнего рациона, богатого структурной клетчаткой, на кормление молодой зеленой массой (бедной клетчаткой) вызывает расстройство пищеварения и нарушает нормальное течение беременности. Поэтому в первые дни перед выгоном на пастбище следует скармливать сено, силос, сенаж.

Летом, если коровы обеспечены зеленой массой, дача зерновых кормов сводится к минимуму, не более 1,5-3 кг в сутки или совсем исключена. Хорошо скармливать в дополнение к зеленым кормам бобовых культур — соломенную резку, сдобренную раствором кормовой патоки.

У коров, получавших регулярный моцион в течение 2-3 часов в сутки, реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения.

Сухостой. Влияние на организм коровы.

Сухостоем принято называть физиологический период от последней дойки до отела. В этот период происходит не только завершение формирования плода и подготовка организма коровы к отелу, но и закладывается фундамент дальнейшей молочной продуктивности — в вымени происходят серьезные функциональные физиологические изменения — оно уменьшается в объеме, происходит обновление его железистых клеток и тканей.

В среднем сухостойный период длится 2 месяца — 60 дней, но для новотельных и высокопродуктивных животных ряд источников рекомендует увеличить данный срок до 70 дней, а в случаях с особо высокой продуктивностью — до 90 дней. Данные сроки связаны с физиологическими особенностями организма крупного рогатого скота — даже стельная корова способна продуцировать молоко без ущерба для вынашиваемого потомства, особенно в первый период стельности, когда потребность плода в питательных веществах относительно невелика. В последние же два месяца перед отелом потребности плода резко увеличиваются, и продолжение доения может негативно сказаться как на ожидаемом приплоде, так и на самом животном, поскольку много питательных веществ и энергии будет тратиться не на формирование плода и подготовку репродуктивной системы к родам, а на синтез молока.

Негативные последствия неправильно организованного сухостоя могут быть следующими:

1) полученный молодняк может быть гипотрофичным — низкая живая масса, недостаточная развитость систем органов (в том числе — и иммунной системы), такие телята очень медленно растут, и часто в 6 месяцев выглядят двухмесячными,

2) отсутствие у теленка колострального иммунитета (это связано с низким качеством или недостаточным количеством молозива у коровы), что приводит к диспептическим расстройствам, кишечным инфекциям и падежу,

3) огромный стресс для самой коровы — ткани вымени не успевают обновиться, соответственно, в новом лактационном периоде надои будут меньше, а также увеличивается вероятность ухода коровы в досрочный самозапуск.

Отсюда следует, что в период сухостоя кормление и содержание животного должно осуществляться на высочайшем уровне — не хуже, а то и лучше, чем в период лактации.

Но иногда наблюдается прямо противоположное — в некоторых хозяйствах ведение сухостойных животных осуществляется по остаточному принципу — ведь они не дают молока, а значит затраты на них, казалось бы, невыгодны. При этом, в таких хозяйствах часто не учитывают, к каким дальнейшим экономическим потерям это может привести — ведь от правильного проведения сухостоя успешность отела и уровень надоев в последующем лактационном периоде зависит более, чем на 50%. К примеру, недостаточная организация или сокращение периода сухостоя на 20 дней в последующем может привести к потере свыше 500 литров молока на голову. При отсутствии сухостойного периода удой в последующую лактацию может уменьшиться более, чем на 40%.

Так как состав рационов и уровень кормления в сухостойный период оказывает огромное влияние на успешность его протекания, обязательное условие — выделение сухостойных животных в отдельную группу, с формированием собственного рациона.

Начало сухостоя. Организация запуска.

Можно сказать, что период сухостоя начинается с запуска — момента прекращения доения, хотя морфофизиологические изменения в вымени начинаются уже в последней трети лактации — количество и размер альвеол уменьшается, а доля соединительной ткани — увеличивается, у молодых животных часто отмечается отложение жира в тканях вымени, уровень удоев снижается, вплоть до полного прекращения молочного синтеза.

Из-за всего этого низкопродуктивные коровы к моменту запуска часто перестают доиться самостоятельно, высокопродуктивным животным же часто необходим принудительный запуск. Очень важным фактором является при этом упитанность животного, при этом ориентироваться следует не на фактическую живую массу — очевидно, что с ростом плода будет расти и живая масса. Основной наиболее объективный ориентир — это показатель упитанности животного.

Частой предзапускной ошибкой является перекорм — коровы приходят в стадию сухостоя слишком упитанными, что приводит к целому ряду проблем — гинекологическим осложнениям (трудный отел, задержание последа, метриты), метаболическим нарушениям (кетоз), снижающим продуктивность, и способным вызвать даже выбраковку животного. Оптимальный показатель упитанности коровы перед запуском средний — 3,5-3,7 балла, такие же показатели должны быть и на момент отела, то есть в идеале, во время сухостоя животное не должно ни набирать, ни снижать массы тела. При такой степени упитанности иммунная система коровы будет работать на оптимальном уровне, что снизит восприимчивость коровы к различного рода инфекциям.

Чтобы добиться этого, следует начинать контролировать упитанность животного со второй половины лактации, вплоть до снижения объема дачи концентратов. Снижение же концентратов в рационе может привести к снижению надоев, а значит — экономическим потерям. Казалось бы, это все — замкнутый круг. Но, как упоминалось выше, по физиологическим причинам уровень продуктивности чем ближе к сухостою — тем ниже. Также избежать резкого раннего падения надоев можно путем тщательного балансирования рациона — он должен не допускать перекорма и обладать достаточным уровнем энергии для поддержания удоев на заданном уровне.

Одно из самых основных требований к запуску — как можно быстрее прекратить доение, и выработку молока в организме вообще. Прекращение молокоотдачи можно ускорить путем корректировки рациона — исключают сочные молокогонные корма — силос, корнеклубнеплоды, а также кормовые добавки, стимулирующие синтез молока, оставляя только сено и концентраты. Также ограничивают доступ к воде. Если же молокоотдача не прекращается, то рацион ещё урезают, исключая и концентраты. После полного прекращения молокоотдачи, рацион постепенно восстанавливают до желаемых норм. Рацион при этом балансируется таким образом, чтобы в организме животного накапливался запас питательных веществ, необходимый для получения качественного молозива, а также облегчающий последующий раздой, в момент которого и закладывается дальнейшая молочная продуктивность. Завершение запуска определяется по вымени — оно должно уменьшиться в объеме («ссохнуться»), но остаться мягким и эластичным.

Наиболее распространенный метод ускорения запуска — параллельно с корректировкой рациона меняют периодичность и кратность доения — за 5-7 дней до запуска переходят на однократное доение, а после — перестают доить совсем. В результате, давление застоя в вымени становится выше секреторного давления, что приводит механизм молочного синтеза в состояние покоя. Повышенное давление в вымени также ускоряют процесс атрофирования альвеолярных клеток вымени. При этом следует помнить, что в этот момент в тканях вымени значительно возрастает содержание соматических и отмирающих клеток, а также микрофлоры, которые теперь не выходят вместе с молоком, а значит чрезмерно затянутый запуск может спровоцировать обострение заболеваний вымени и развитие маститов. А чем животное высокопродуктивнее — тем длиннее может быть срок вхождения в запуск, а значит — и выше риск возникновения проблем с выменем.

Исходя из этого, на крупных молочных комплексах, где содержится значительное поголовье высокопродуктивных коров все чаще применяется так называемый разовый или одномоментный запуск. Суть метода — в резком прекращении доения за 2 месяца до предполагаемого отела, с одновременным переводом на рацион из расчета суточного удоя в пределах 5 кг, без ограничения воды. Параллельно с этим обследуют состояние вымени, и при отсутствии патологий и механических повреждений, затем в каждую четверть вымени вводятся медикаментозные препараты, основанные на антибиотиках широкого спектра действия.

Данный способ имеет ряд преимуществ, как с экономической, так и с ветеринарной точки хрения:

1) корова полноценно доится вплоть до запуска, при этом ни уровень надоя, ни качество, ни количество молока не снижаются,
2) исключается воздействие «человеческого фактора» — несвоевременное доение, неполное выдаивание молока, и прочее,
3) медикаментозная консервация вымени предохраняет корову от развития маститов весь сухостойный период, когда риск заболевания особенно велик,
4) оптимально подобранные медикаменты позволяют увеличить надои следующей лактации на 10%.

Кормление сухостойных коров

Кормление сухостойных коров при стойловом содержании следует осуществлять не менее 2 раз в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой. При пастбищном содержании коровы должны не менее 8 часов находиться на пастбище.

Важным моментом является гарантированная достаточная физиологическая сытость. Основной особенностью кормления коров в этот период является неравномерное поедание ими кормов. Так, в первые 3 недели после запуска они съедают максимальный объем, затем потребление постепенно снижается до 80% от заданного количества непосредственно перед отелом.

Это связано с тем, что плод к этому времени достигает максимальной величины и вместимость пищеварительной системы в связи с этим уменьшается. Поэтому практикуют дифференцированное кормление с учетом периода стельности:

Исключительно важен правильный подбор кормов — ошибка на этом этапе может привести к негативным последствиям в дальнейшем. Значение имеет не только качество кормов — корма должны быть высококачественными, без плесени и т.п., но и их тип. Например, кормление сухостойных коров даже правильно сбалансированными силосно-концентратными рационами без сена часто приводит к рождению телят с хорошей живой массой, но с тяжелыми диспептическими расстройствами.

Систематическое скармливание сухостойным коровам даже качественного силоса может вызвать изменения кислотности рубца, нарушения минерального обмена и ацидоз у маток, а у развивающегося плода серьезные метаболические нарушения. В результате телята рождаются слабые, с низкой жизнеспособностью. Скармливание силоса низкого качества часто вызывает диареи, что приводит к понижению усваивания витаминов и минеральных веществ. У телят от таких коров отмечаются увеличение перинатальной смертности, нарушениям фосфорно-кальциевого обмена, гиперкетонемиям и пр.
Научно-практический опыт показывает, что наиболее оптимальная структура рациона для получения здорового потомства, а также сохранения или увеличения уровня молочной продуктивности у коровы в будущую лактацию, следующая:

  • сено — не менее 30%,
  • сенаж — 25-35%
  • концентраты — до 35%.

При пастбищном содержании и в летний период 80-85% рациона могут составлять зеленые корма.

Состав и принцип балансирования рациона сухостойных коров зависит от периода сухостоя. Принято выделять два периода:

1. Первый период сухостоя (период отдыха) — в среднем около 40 дней. Характеризуется низкими потребностями организма коровы в энергии. Уровень потребления корма должен быть достаточным для поддержания как жизнедеятельности, так и нормального протекания беременности. Следует контролировать степень упитанности, не допуская как снижения веса, так и его увеличения.

2. Второй период сухостоя (переходный) — оставшееся до отела время — около 20-27 дней. Наиболее сложный в отношении кормления. В этот период питательность рациона должна возрастать, поскольку одна из целей этого периода — обеспечить плавный переход от низкопитательных кормов к высокопротеиновому лактационному рациону.

Первая фаза сухостоя

В данную фазу для расчета потребности коровы в питательных веществах следует исходить из расчета на суточный удой около 5 кг. При этом не следует забывать, что этот период — подготовка к максимальному уровню потребления корма в следующий период, поэтому корова должна поедать такой же объем корма, что и до запуска, но питательность его должна быть значительно ниже рациона лактации.

Основной рацион должен состоять из качественных кормов — сенажа злаковых трав (допустим низкопитательный сенаж с высоким содержанием клетчатки), злаково-бобового сена, витаминно-минеральных добавок. Концентраты желательно полностью исключить. Если коровы начнут терять в весе — можно включить небольшое количество силоса хорошего качества, без масляной кислоты. Категорически запрещено в этот период включать в рацион патоку, люцерновые силос и сенаж. Наилучшими кормами в этот период будут злаково-бобовое сено, сенаж, силос (кукурузный, убранный в фазе молочно-восковой спелости)

Также следует исключить из рационов мел, и вообще — минимизировать поступление кальция с рационом. Это «тренирует» систему минерального обмена коровы к повышенному выделению кальция с молоком в последующие периоды, что может снять многие постродовые проблемы, такие как эндометриты, или задержание последа.

В среднем, в 1 кг сухого вещества рациона в данный период должно содержаться:

  • не менее 5,2 МДж НЭЛ (нетто энергии лактации), что в среднем соответствует около 0,85 кормовым единицам,
  • 12-14% сырого протеина,
  • не менее 350 грамм структурной клетчатки на каждые 100 кг живой массы коровы,
  • содержание сахара в 1 кг СВ должно быть не более 70 г,
  • содержания сахар+крахмал — не более 15% СВ,
  • соотношение Са:Р — 1:1-1,5:1.

Увеличенное количество концентратов необходимо в случаях использования некачественных грубых кормов, а также при низкой упитанности коров. Поедаемость сухого вещества корма должна составлять 2,0 % массы тела животного.

Вторая фаза сухостоя (глубокий сухостой)

По сути, ингредиенты рациона коров в данном периоде должны быть аналогичны составу рациона первого периода сухостоя. Как уже упоминалось, ближе к отелу поедаемость корма будет понижаться, снижаясь до 1,4%, что может привести к дефициту энергии. Во избежание этого рекомендуется применение специальных энергетиков — кормовых добавок на основе глюкопластических соединений. Кормление коров в данную фазу прежде всего направлено, помимо обеспечения нормального протекания беременности и отела, на подготовку к будущей лактации.

За три недели до отела следует постепенно увеличивать долю концентратов в рационе — это стимулирует подготовку микрофлоры рубца к рационам периода раздоя — с высокими требованиями к ферментирующей способности микроорганизмов относительно высокоэнергетических кормов. Также, для дополнительной стимуляции работы микрофлоры рубца рекомендуется вводить в рацион дрожжи или дрожжевые культуры, из расчета 100-120 г на голову в сутки. Более подробно особенности этого периода будут рассмотрены ниже.

Также увеличение доли концентратов компенсирует дефицит энергии, вызванный снижением потребления сухого вещества в этот период — часто уровень потребления СВ может снижаться более чем на 30% по сравнению с первым периодом сухостоя. При этом, развивающийся плод требует все большее количество питательных веществ, что при недостаточно сбалансированным рационе может привести к снижению живой массы животного, вызванного мобилизацией запасов жира из организма коровы. Этого не следует допускать из-за высоких рисков развития кетозов и жирового перерождения печени. Во избежание этого структура рациона и должна быть максимально приближенной к рациону раздоя. По ряду данных, правильный рацион в эту фазу увеличивает последующую молочную продуктивность коров более, чем на 15-20%.

Для предотвращения дефицита энергии следует увеличить количество концентратов в рационе до 2,5-3,5 кг. Зерновая часть концентратов должна быть представлена кормами с легкодоступными углеводами (ячмень, овес, пшеница). Увеличение ввода концентратов не только позволит животному без особых проблем в дальнейшем потреблять необходимые объемы комбикорма, но и обеспечит нужным количеством питательных веществ развивающийся плод и укрепит организм животного перед родами.

Уровень сырого протеина в этой фазе должен быть около 16% на 1 кг СВ, при этом лучше всего использовать источники белка, трудно или вообще не расщепляемого в рубце.

В организме стельной коровы в этот период должен накапливаться большой запас гликогена, необходимого для отела. Для этого достаточно иметь в рационе 80-100 г сахара (сахаро-протеиновое отношение 0,8) на каждые 100 г переваримого протеина. Более высокое содержание сахара приведет к нарушению углеводного обмена, и может привести к гипергликемии. Также, в организме возрастает интенсивность жирового обмена — возрастает уровень синтеза и замедляется расщепление липидов, увеличивается содержание жира в тканях тела. При наличии в рационе кормов, богатых легко усвояемыми жирами это может привести к накоплению в организме недоокисленных продуктов липидного обмена, что может привести к ацетонемии.

Для запуска «катион-анионного насоса», который включает механизм извлечения кальция из костей и крови применяют специальные кормовые добавки — кислые соли. Их применение облегчает балансирование рациона, но при этом повышают стоимость рационов. В принципе, их применение оправдано при невозможности корректировки состава рациона, или его неудовлетворительном качестве.
Поскольку основная цель применения кислых солей — снижения доли катионов в рационе, можно попытаться сделать это с помощью подбора кормов. Так, для снижения уровня натрия достаточно исключить из рационов соду и соль. Часто из вида упускается уровень калия, хотя именно повышенный уровень калия в рационе является одной из причин гипокальцемии, родовых парезов и задержки последов. Ионы калия создают щелочную среду, препятствуя извлечению кальция из костной ткани, поэтому содержание калия в сухом веществе рациона не должно превышать 1,2%. Особенно пристальное внимание следует обращать на содержание калия в силосованных кормах. Также много калия содержит патока, поэтому следует снизить ее дачу, или вовсе исключить ее из рациона. Ввод ее в рацион в этот период оправдан только для повышения поедаемости рациона, поскольку сбалансировать с помощью патоки сахар-протеиновое отношение невозможно. По причине высокого содержания калия также следует исключить из рациона сухую зерновую барду, корнеплоды, картофель, а также зеленую массу в любом виде — как в чистом, так и в составе монокорма.

Следует помнить, что даже при полном исключении из рациона мела, у коров могут наблюдаться послеотельные осложнения, что связано с тем, что ряд кормов содержит в своем составе большое количество кальция. Часто эта проблема возникает при наличии в рационе свекловичного жома, содержащего много легкоусваиваемого кальция. Если полное исключение свекловичного жома из рациона невозможно, то следует ограничить его дачу до 0,5 кг/гол/сутки.

Также большое количество кальция содержат бобовые травы, они также обладают способностью сдвигать катион-анионовый баланс в щелочную сторону, что нежелательно. В связи с этим, при наличии в хозяйстве даже небольшого количества доброкачественной соломы, лучше включить ее в рацион вместо сена, поскольку в соломе очень низкое содержание щелочных макроэлементов, что облегчит балансирование рациона по катионам и анионам.

Транзитный период

Во второй фазе сухостоя отдельно выделяют транзитный период — переход с сухостоя в следующий период лактации. Именно в этот период окончательно закладывается будущая молочная продуктивность животного, и именно в этот период возникает большинство проблем, негативно влияющих на нее. В среднем, транзитное кормление начинается за 3 недели до отела, и заканчивается через 3 недели после. Основная цель этого периода — подготовить системы организма коровы к отелу, и последующему синтезу молока, и сделать это можно только путем правильного кормления.

В этот период в организме коров негативный энергетический баланс достигает своего максимума, и избежать этого никак нельзя, поэтому следует приложить все усилия, чтобы он был как можно короче по времени, и как можно ниже. Контроль живой массы в течение всего сухостойного периода облегчает эту задачу, поскольку, чем выше вес коровы, тем выше негативный баланс энергии. Это связано с тем, что основной источник энергии для коров — глюкоза, и потребность в ней в транзитный период значительно возрастает — она необходима не только для метаболических процессов в организме коров и отела, но и для увеличившегося плода. Глюкоза синтезируется в печени, при участии пропионовой кислоты, аминокислот и глицерина, полученного из расщепления жировых запасов, и жирная печень чрезмерно упитанных коров сильно затрудняет этот процесс. И именно глюконеогенез оказывает решающее влияние на уровень синтеза молока и его качество. Синтез пропионовой кислоты рубцовой микрофлорой ограничивает глюконеогенез, поэтому при невозможности устранить дефицит энергии с помощью концентратов, в рацион показано введение 120-150 г пропиленгликоля — для предупреждения развития кетозов и устранения риска метаболических нарушений, что особенно важно это для высокопродуктивных коров. Пропиленгликоль практически не разрушается в рубце, легко всасывается, и доставляется током крови до печени. Стоит отметить, что введение данных добавок почти бессмысленно при жировом перерождении печени, поэтому столь важен и контроль упитанности животного — данное упущение практически невозможно исправить в дальнейшем.

Как упоминалось выше, в рационе сухостойных коров клетчатка занимает большую часть объема. в связи с этим, в микрофлоре рубца в этот период преобладают бактерии, усваивающие целлюлозу, и мало бактерий, расщепляющих крахмал. Резкое изменение рациона после отела (увеличивается количество концентратов) приводит к тому, что количество молочной кислоты в рубце (необходимой для усваивания крахмала) увеличивается. Для адаптации же микрофлоры, и ее переориентирования на расщепление крахмала, необходимо около 3 недель, поэтому резкое повышение доли концентратов в рационе приведет не к повышению используемой энергии рациона, как ожидается, а нарушит работу рубцовой микрофлоры, что способствует развитию различных метаболических расстройств. За период сухостоя слизистая рубца изменяется, размеры рубцовых сосочков сокращается, что снижает абсорбирование летучих жирных кислот, что приводит к субклиническому ацидозу. Поскольку основная часть бактерий рубца очень чувствительны к изменению рН, они погибают, и продукты их распада могут привести к таким серьезным проблемам, как заболевания копыт и смещение сычуга. В связи с этим контроль работы рубца одна из приоритетных задач транзитного периода — чем эффективнее работа рубца, тем короче будет период перехода на пик потребления кормов в период раздоя.

Структура кормосмеси для транзитных коров должна быть грубой и рыхлой, крайне желательно скармливание всего объема соломы или сена через монокорм, или, как минимум не меньше половины от заданного объема. Поскольку потребность в сухом веществе пока невысока, то значение приобретает качество концентратов — уровень переваримости сухого вещества, обменной энергии и сырого протеина. При этом, общее количество концентратов должно составлять не более 50% от сухого вещества, чтобы не спровоцировать развитие ацидозов.

Для повышения уровня молочной продуктивности, в этот период можно применять так называемое авансированное кормление сухостойных коров, используя следующую схему скармливания концентратов, совокупно с увеличением среднего уровня кормления на 15-20% (по содержанию ЭКЕ):

  • за 15-20 дней до отела — дополнительно скармливать к 2 кг основного рациона 1 кг концентратов (трехкратно — утром, в обед, и вечером),
  • за 8-14 дней до отела — увеличить дополнительную дачу концентратов ещё на 1 кг, (утром 1 кг, в обед — 2 кг, вечером — 1 кг),
  • за неделю до отела дополнительно скармливать ещё 3 кг концентратов (утром 1 кг, обед 2 кг, ужин — 2 кг).

Данный метод может сократить период раздоя, позволяя корове максимально быстро выйти на пик продуктивности после отела, и повысить уровень молочной продуктивности на 8-10%.

Объемистые корма лучше не ограничивать в потреблении, а скармливать по поедаемости. При этом не следует добавлять дополнительные порции кормов, если даже монокорм на кормовом столе почти съеден, поскольку важно обеспечить стабильность рационов кормления данной группы. Поэтому, при быстрой поедаемости рациона лучше произвести корректировку общего объема комбикорма, при сохранении процентного соотношения компонентов. Монокорм должен быть качественно смешан, во избежание сортировки его коровами. Коров, демонстрирующих слабую жвачку (менее 40 движений за цикл) и недостаточное наполнение рубца, переводить на раздой нельзя.

Обеспеченность животных витаминами и микроэлементами важна в течение всего периода сухостоя, но особенно важно контролировать витаминно-минеральную обеспеченность в транзитный период.

Наибольшее значение в эту фазу имеет содержание каротина, витамина А, D и Е. Недостаток каротина в организме приводит в рождению слабых телят, выкидышам, задержке последа и нарушения полового цикла. Также от количества каротина в организме зависит и содержание витамина А в молозиве и молоке в первые недели после отела, что является залогом получения здорового теленка. Кроме этого, витамина А и каротин стимулируют обновление клеточной структуры вымени. Лучше использовать защищенные формы данных витаминов, что позволит избежать их частичное разрушение в рубце.
Недостаток в рационе витамина D не только вызывает нарушения кальций-фосфорного обмена в организме матери, что может вызвать молочную лихорадку, но и приводит к рождению телят с признаками рахита.

В предотельный период иммунитет коровы сильно ослаблен, поэтому потребность в витамине Е значительно возрастает. Его недостаток может привести к ослаблению работы иммунной системы, выкидышам, рассасыванию плода, ослаблению мышц матки, гинекологическим проблемам (например, нарушениям работы яичников). Особенно хорошо витамин Е работает в сочетанию с селеном. Ряд исследований показал, что дополнительное введение витамина Е в рацион в транзитном периоде позволили снизить число случаев возникновения мастита на 37%, а сочетанное введение витамина Е и селена — более, чем на 40%. Суточная потребность в витамине Е — не менее 4000 мг/гол/сутки.

Большинство других витаминов корова способна синтезировать в рубце самостоятельно, но желателен дополнительный ввод в рацион ниацина (как гепатопротектора, способствующего утилизации кетоновых тел и стимулирования синтеза глюкозы) и биотина (способствующего нормальному росту копытного рога и аминокислотному обмену), поскольку высокая доля концентратов в рационе часто снижает уровень синтеза данных витаминов. Суточная дача данных витаминов должна быть не менее 12 г/голову для ниацина, и не менее 20 мг/голову биотина.

В последнее время активно рекламируются гепатопротекторы, с метионином и холином в составе. При их выборе следует ориентироваться только на те продукты, которые содержат защищенные формы данных элементов.

Часто у коров с высокой упитанностью, или новотельных коров — в связи со значительной интенсивностью протекания обменных процессов, наблюдается т. н. инсулинорезистентность — невосприимчивость клеток организма к инсулину, что приводит к дефициту энергии. С этой проблемой могут справиться только хромосодержащие добавки.

Но не следует перегружать рацион транзитных животных массой различных кормовых добавок, поскольку они не смогут сработать должным образом, потому что столь малые дозы кормовых добавок невозможно равномерно размешать или раздать по отдельности. Данные добавки оптимальнее будет вводить в составе премиксов, комбикормов и концентратов.

Важность моциона и содержания

Помимо кормления, серьезное внимание следует уделять и режиму содержания сухостойных животных. Так, очень важна организация моциона стельных коров — доказано положительное влияние активного моциона коров на формирование плода и рождения здорового потомства. Он способствует укреплению здоровья, повышает обмен веществ, облегчает отелы. Также, под влиянием УФ-излучения в организме животного синтезируется витамин Д. В зимнее время моцион также необходим, он должен быть активным, но без принуждения. Выгул коров следует прекратить за 10 дней до отела.

Часто в хозяйствах не заботятся о надлежащем освещении дворов и помещений, не придавая этому большего значения, или в связи с экономией, хотя, напротив — это часто приводит к убыткам. Слабое освещение угнетает обменные процессы в организме, снижает двигательную активность, нарушается синтез гормонов. Также возрастает риск травм при передвижениях, снижается поедаемость, поскольку падает интерес к содержимому кормового стола. Днем яркость должна быть 150-200 люкс, ночью кормовой стол должен освещаться с яркостью не менее 50 люкс.

Не следует также забывать о микроклимате помещения, поскольку тепловой стресс у коров возникает уже при температуре +25°С и влажности 75%.

Заключение

Подход к проведению сухостойного периода должен быть комплексным, нельзя упускать ни малейшей мелочи, и особенно недальновидно — пытаться сэкономить на его организации. Сэкономленный во время этого периода рубль может отозваться в последующем тысячными убытками.

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*