admin / 30.07.2020

Как колоть фундук?

Фундук является одним самых полезных орехов после грецких. Эта плодовая культура может вырастать до 20 метров в высоту. Вырастить фундук на садовом участке несложно, главное соблюдать все рекомендации и правила по его выращиванию.

Выбор посадочного материала

Для посадки необходимо выбирать вызревшие орехи. Оптимальное время для сбора семян – сентябрь – октябрь. Орехи должны быть без каких-либо повреждений. Также от посадочного материала не должен издаваться запах плесени. Это свидетельствует о нездоровом состоянии орехов. Этого правила следует придерживаться при выборе посадочного материала в питомнике.

При покупке саженцев важно уметь отличать от дикой лещины. Саженцы лучше выбирать с листьями пурпурного цвета. Желательно не выбирать саженцы, выращенные из семян. Предпочтение следует отдать отводкам. Чтобы их отличить, необходимо посмотреть на корень. Если он мочковатый, то это отводки.

Подготовка к посадке

Фундук хорошо растет на супесчаных и богатых гумусах почвах. Не растет он на заболоченных местах, бедных и сухих почвах. Не рекомендуется размещать лещину в низине и южных склонах гор. Семена фундука перед посевом следует стратифицировать в течение 3-4 месяцев.

Проводится эта процедура следующим образом: взять деревянный ящик и всыпать в него влажный песок. Предварительно семена необходимо выдержать в воде около 5 дней. В ящиках необходимо проделать отверстия для доступа кислорода. Важно, чтобы песок не промерзал, но и не превышал температуру в 10 градусов.

За период стратификация перемешивать песок с орехами следует один раз. Если посев семян осуществляется весной, то стратификация проводится в торфе, влажном песке или опилках. Температура при этом должна находиться в пределах 2-6 градусов. Эту процедура необходима для весеннего прорастания фундука.

Способы размножения

Существует несколько способов размножения фундука: семенами, делением куста, отпрысками, прививкой. Размножение семенами – это самый простой и легкий способ выращивания фундука. Орехи сажают в осенний или весенний период после выполнения стратификации. Посев посадочного материала можно выполнять как в открытом грунте, так и в емкости. При высадке в открытый грунт углублять орехи следует на 4-5 см. Расстояние между растения около 8 см, а между рядами необходимо сделать 15-20 см.

После посадки почву нужно замульчировать перегноем или торфяной крошкой.
Если почва кислая, то следует обязательно обработать известью – на квадратный метр понадобится 500 г. Лучше это сделать за год до посадки, иначе саженец не приживется. Землю необходимо перекопать и убрать сорняки.

Всходы весной могут быть редкими или вообще отсутствовать по причине неудачной стратификации. Этого не стоит пугаться, так как в последующие зимы стратификация произойдет полностью, а значит появятся и всходы. Метод деления куста также можно осуществить в условиях сада. Для этого нужно выкопанный куст разделить на несколько частей, чтобы на каждой из них был пенек с корневой системой в 15-20 см.

Далее их высаживают по отдельности.Прививку проводят различными способами: вприклад, врасщеп или за кору. При выборе способа размножения следует учитывать сорт и вид растения, а также его состояние и возраст.

Посадка растения и уход

Посадку саженцев следует выполнять осенью. Необходимо сделать ямы под каждый куст размером 60×60 см. Туда вносят минеральные удобрения и перегной на одно дерево 15 кг. Из минеральных удобрений выбирают суперфосфат – 150-200 г, калийную соль – 50 г. После этого добавляют верхний слой плодородной земли.

Корневую систему следует аккуратно расправить и опустить в яму, засыпав землей. Следует помнить, что во время посадки шейка корня не должна быть закрыта. Перед тем как сажать саженцы, их необходимо обрезать на 20-25 см, корни обмакнуть в глиняно-навозную смесь. Каждый саженец размещают на расстоянии 4-5 метров. После посадки саженец необходимо хорошо полить. Через 7 дней полив повторяют.

Почву вокруг лещины необходимо рыхлить и мульчировать. Это необходимо для того, чтобы влага надолго задерживалась в земле.

Важно помнить, чтобы предотвратить подопревание коры, мульча не должна соприкасаться со штамбом. В дальнейшем фундук следует увлажнять 1-2 раз в месяц. В жаркую погоду нужно регулярно проверять почву, так как у некоторых сортов в этот период происходит активный рост плодов. В зависимости от возраста лещины будет зависеть объем полива.Увлажнять почву можно вокруг ствола или вырыть углубление вблизи фундука и влить воду.

В качестве подкормки используют органические удобрение. До вегетационного периода вносятся фосфорно-калийные удобрения. С ростом завязей фундук удобряют 0,5% мочевиной. При плодоношении под ствол вносят 1-2 ведра перегноя. В осенний период подкармливают молодое дерево древесной золой.Через пару лет после посадки следует формировать растение. Для этого производят обрезку. Фундук не требует особого ухода, при соблюдении вышеуказанных рекомендаций проблем при выращивании фундука не будет.

Видео о том, как правильно посадить фундук:

Фундук — небольшой по размеру орешек с достаточно прочной скорлупой. Нередко попытки расколоть его при помощи обычного молотка или тяжелого камня ведут к тому, что орешек выскальзывает, а молоток травмирует пальцы. К тому же, при попытке расколоть фундук в домашних условиях таким способом, по всей кухне разлетается множество осколков, что не очень приятно.

На самом деле существует много других, более удобных и безопасных способов, позволяющих открывать фундук.

Способы очистки от скорлупы

В промышленности для колки фундука используется специальное оборудование, которое позволяет в течение нескольких минут получать тонны чистеньких ядер. Чтобы быстро и без проблем почистить фундук дома, можно воспользоваться:

  • Чеснокодавкой.
  • Орехоколом.
  • Плоскогубцами.
  • Газовым ключом.
  • Клещами.
  • Молоточком для отбивания мяса.
  • Самодельным приспособлением из двух брусков и петли.
  • Обычным молотком и изолентой.

Если же под рукой не оказалось нужного инструмента, то можно смастерить орехокол самостоятельно.

Чеснокодавка

Большинство моделей чеснокодавок оснащены небольшими выемками на ручках, которые многие используют для колки орехов. Однако диаметр фундука настолько мал, что, если его поместить между этими выемками, орешек не раздавливается.

Но это вовсе не значит, что чеснокодавку нужно отложить в сторону. Возьмите один орешек, поместите его внутрь устройства (куда обычно кладут зубки чеснока), и раздавите. Преимущество такого способа заключается в том, что скорлупки остаются в чеснокодавке, и не разлетаются по всей комнате.

Орехокол

Сегодня в продаже можно найти самые разные модели устройств, предназначенных для колки орешков. Многие среди таких моделей способны справляться со всеми их видами, а некоторые могут колоть только мелкие, или напротив — только крупные орехи. Это нужно обязательно учитывать при покупке орехокола.

Универсальный настраиваемый орехокол с Алиэкспресс.

Совет: Тем, кто любит орехи и покупает их достаточно часто, лучше приобрести удобное и качественное приспособление для колки орехов, которое прослужит своему хозяину не один год.

Плоскогубцы

Если ни чеснокодавки, ни орехокола под рукой не оказалось, то можно использовать обычные плоскогубцы. Поскольку диаметр фундука небольшой, он может легко разместиться в выемке, которое имеется на металлической части плоскогубцев.

Необходимо обхватить рукой рабочую часть инструмента, зафиксировав орешек в нужном положении, и прикладывая небольшое усилие, сжать плоскогубцы таким образом, чтобы треснула только скорлупа.

Преимущество этого способа заключается в том, что разломавшиеся скорлупки оказываются в руке и не разлетаются вокруг. Недостаток — опасность защемления плоскогубцами кожи руки. Очищать фундук от скорлупы таким способом нужно осторожно.

Газовый ключ

Если под рукой имеется газовый ключ, то можно смело использовать этот инструмент. Ключ устанавливают на минимальное положение, между губками вставляют фундук, зажимают и раскалывают его скорлупку. Этот способ отличается своей простотой, он позволяет раздавить орешек, не повредив само ядро (как это бывает при использовании молотка, нужно только настроить ключ на нужное расстояние). Используя газовый ключ, вовсе не нужно прикладывать больших усилий, что особенно важно, если полакомиться орешком решил ребенок или женщина.

Клещи

Еще один инструмент, который можно использовать не по назначению — сантехнические переставные клещи. При помощи данного инструмента можно контролировать степень сжатия, что позволяет сохранить ядро целым и невредимым, а также использовать ключ для раскалывания как фундука, так и грецких или других видов орехов.

Молоток для отбивания мяса

Еще один инструмент, который найдется практически на каждой кухне — молоточек для отбивания мяса.

По сравнению с обычным молотком, он оснащен выступами в виде шипов, которые предотвратят выскальзывание орешка, а, значит, его не нужно удерживать пальцами. Хотя это исключает риск травмирования, данный метод имеет несколько недостатков:

  • Осколки разлетаются от удара по всей кухне.
  • Сильный шум, создаваемый при ударе молотком.

Совет: Чтобы не создавать большого шума, рекомендуется разбивать орехи на кухонном полотенце, сложенном в несколько раз.

Молоток и изолента

Для тех, кто привык использовать для раскалывания орехов традиционный молоток, и не желает изменять своим привычкам, есть хорошая новость. Защитить пальцы от ударов, а комнату — от разлетевшихся скорлупок, можно легко при помощи обычного мотка изоленты. Достаточно просто положить изоленту на стол, а в ее центр поместить орешек.

Самодельное приспособление для колки фундука

Устройство для очистки фундука от скорлупок можно сделать своими руками. Для этого достаточно соединить петлей два бруска, внутри которых следует проделать два отверстия, соответствующие диаметру ореха.

Такое приспособление позволит легко и быстро чистить лесные орехи, не повреждая их ядра.

Способы очистки от шелухи

При приготовлении из фундука десертов и некоторых других блюд требуется тщательно очищать его от тонкой оболочки, покрывающей ядро. Чтобы не тратить много времени и сил, лучше заранее подготовиться и узнать, как легко и быстро очистить фундук от шелухи.

Чтобы снять с ядра тонкую кожицу, потребуется подсушить их в духовке при 150ºС в течение 10 минут и остудить. Затем остывшие орешки высыпают в бумажное или хлопчатобумажное полотенце, заворачивают и аккуратно перетирают руками. В результате все шкурки легко отделятся от ядра.

Вместо полотенца можно использовать сито с мелкими ячейками. Необходимо высыпать в него орешки и потереть их руками о стенки сита. В результате вся кожура останется на дне.

Простая история, которая началась несколько лет назад с посадки у меня во дворе ореха лещины. )) Свекр сказал «Да хорошая вещь, надо посадить! Пусть растёёёт!» Да и пусть растёт! Особенно, когда сажаю не я)) Я, к стыду своему, ещё тоооот огородник…

В прошлом году дождались мы первого урожая)) Ровно 3 штучки!!! Кррррасииивые, просто сказочные!) Помните, «3 орешка для Золушки»? Ну вот примерно такие))

В этом году орехов было уже значительно больше! На радость всем нам)

Но тут встал вопрос — а как их колоть? С грецкими-то все понятно… ножом подковырнул и готово! А тут я встретила серьезное сопротивление со стороны орешков, которые никак не желали быть расколотыми и съеденными! У меня есть обычная чеснокодавка, в которой подразумевается выемка для орехов… Но, увы, это не сработало… То ли орешки малы, то ли сил маловато у меня, но каждый остался при своем — я не солоно хлебавши и орехи рядом, дерзкие и соблазнительные.)) Спасибо товарищам, придумавшим чудо-интернет, в котором есть всякие вопросы на всякие ответы) Полистала-пошерстила и нашла разные советы) Один из самых глупых — положить орехи в полотняный или плотный целофановый пакет и разбить их молотком. У меня сразу возник вопрос — а потом куда эту смесь скорлупы с осколками ядрышек? )) Но, спасибо, нашелся умнейший мужчина с замечательным подходом к делу) Совет простой, как все гениальное!!)) Копирую его тут, вдруг кому и пригодится) Ссылку на полную статью тоже даю. Там о полезных свойствах ореха еще написано.

«Для решения задачи нам понадобится: сам орех, посуда для скорлупы и самые обычные плоскогубцы (лучше размера примерно как у меня, но можно экспериментировать с разными размерами). Также лучше чтобы у них были насадки на ручках — так будет тише и меньше вибрация на руки.

У меня были обычные советские плоскогубцы, но для таких целей в будущем специально куплю современные, красивые и главное — чистые, чтоб не ремонтировать сантехнику и чистить орехи одним инструментом.

Способ заключается в следующем:
1. Берем плоскогубцы за рабочую сторону, вставляем орех в больший вырез (он как раз по размеру подходит для фундука)

2. Обхватываем рабочую часть всей кистью так, чтобы одновременно зафиксировать орех и закрыть его от разлета осколков. Сжимать сильно нет необходимости, просто усилие, необходимое для удержания плоскогубчев в руках и чтоб они не раскрылись. Внимание: нужно опытным путем достичь такого обхвата, чтоб исключить возможность защемления кожи кистей рук в плоскогубцах. У меня это сразу получилось и ни разу не прищемил, а супруга все-таки умудрилась, но несильно, т.к. усилие раскола там небольшое.

3. А теперь находим твердую поверхность, которая не мнется, либо ее не жалко помять и бьем концом ручки плоскогубцев об эту поверхность. В качестве твердой поверхности можно использовать пол, стены (самое бесшумное), табуретку и, наконец, стол. Лучше на стол или табуретку положить деревянную разделочную доску — так вы сохраните стол и будет звук тише. Усилие для удара необходимо минимальное — буквально падение под собственным весом. После пары ударов сами поймете какое усилие необходимо. С опытом достаточно одного удара для удачного раскола.

4. Получаем примерно вот такой красивый и аккуратный раскол

5. Откладываем плоскогубцы в сторону и извлекаем целенькое ядрышко орешка, а все осколки у вас в руке!

Вот такой очень простой, эффективный и доступный любому (даже ребенку) способ!
Преимущества: плоскогубцы есть у каждого в доме, минимальное усилие (справится даже ребенок), минимум мусора вокруг, безопасно (почти, если приноровиться не защемлять кожу), извлекается целое ядрышко (при правильном рассчете усилия, которое приходит с опытом раскола первого десятка орехов).
Таким способом также замечательно колятся абрикосовые косточки и кедровые орешки, но последние надо класть в маленькую выемку плоскогубцев и усилие очень маленькое нужно (возможно лучше будет взять плоскогубцы поменьше).
Пользуйтесь на здоровье!»

От себя добавлю, что перед тем, как колоть, я орешки просушила в духовке при небольшой температуре. Радостно кололи всей семьей по очереди. Потом так же все вместе поедали)) Извиняюсь, но фото колотых орехов нет. Сами понимаете, не до фотоаппарата было!))

FILED UNDER : Справочник

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*